【琅勃拉邦】secret memory

余星月星月 LV.2
2016-11-27 22:19 34/2

好了,我是这个女孩,他是那个男孩。
🤗这是今年临近国庆的时候,想着去哪兜兜,决定的过程不说啦,最后就带着我这个出门近乎于哑巴的朋友去了琅勃拉邦🤗
#照片#昆明南部汽车站KFC里#
当时觉得去的时间不长,主要是去拍照完成实践周作业,我包里装的东西超级少,两条运动短裤,一件背心一件小外套,一台相机,朗邦10月份还是蛮热的,一定要自己带帽子!!!朗邦很小的,都找不到好看的帽子,当时自己去买帽子发现一家还能看的店,还是中国人开的..........防晒霜驱蚊的都要带着!尤其是驱蚊的!

看我腿被叮的!清凉油啊风油精啊泰国驱蚊水啊,带着啊

#交通#车内车外#

昆明出发,昆明南部客运站有直接到朗邦的国际大巴,晚上六点半出发,24小时到,一天一班,不过,这个大巴很毁三观,又脏又乱,而且有的车是双人床,一个人倒霉的话就可能会跟陌生人睡一块,我就跟我朋友睡一张小床上煎熬的熬了24小时,后面那张床的小伙子就跟一个抠脚大叔睡一起的.....很尴尬也很不爽不过车上的一伙年轻人都蛮有活力的,好些都是后面在朗邦一起玩的。
建议🛫还是坐飞机过去吧............
大巴是四百多RMB,中途也会经常停的,不过真的超级难熬的.......

#签证#苦逼途中#

签证是在老挝昆明领事馆办的,坐地铁到珥季路站下,导航一下走几步就到了,很近,我觉得还是蛮方便的,正常的三个工作日就下来了,100多块钱,要带身份证复印件&护照复印件&两张近期证件照,领事馆可以复印证件,证件照正常尺寸都可以,具体多大我不记得了。

中途到了磨憨口岸出入境会停很久,两件事1⃣️换货币的时候到了,这里会有很多大妈大叔绑个腰包在这里,汇率是最高的,但一定要算仔细,老挝币面值又大,数不清楚就可能少给你几张。
2⃣️早知道老挝特别坑,没想到真的是......好坑啊.......有个入口进去排队戳证,戳过去就算入镜了,但是,还没进去,在入口门口有人问你要钱不要给!不要理他直接进去!我们几个傻乎乎的给了老挝币,差不多二三十吧,回了一张单子一看.......是什么旅游基金.......进去排队还要交钱,这个是必须要交的,差不多也是二三十,不交不给过。

#到达#

到达琅勃拉邦的汽车站时天快黑了,虽然满身疲惫,但好歹是到了,还是蛮开心的。
下了车,我们找的突突车,地图上指给他看要去哪就行了。

🏨住的是一家青旅,叫走一,中国人开的,我是在豆瓣上看到的,其他app上有没有我不知道。但为了方便大家解决语言不通这个问题,嘿嘿,我问过杜哥(店长)可以公开他的微信号,13430273406,可以加他微信问他,很好的广东哥哥~
🤔还有个手机卡的问题,在磨憨口岸下的时候,小店里就有卖手机卡的,这个我没什么概念,不知道怎样便宜,我建议是在磨憨口岸买卡,而且好像卡不是一插上就能用,让店里老板给你弄一下,因为过境很快就没有信号了,我比较尴尬,下了车手机卡没换,还好遇到个在昆明留学的老挝姑娘,给我开个热点上的网去的青旅,我在青旅买的手机卡。还有,朗邦没有4g网,只有3g的.......

⚒🔨🛠一定要记得,砍价!⛏⚔️🗡

老挝反正是比较穷了嘛,而且物价我感觉真的不低,我感觉跟国内差不多,反正比泰国贵,砍价一定要记得,对半砍!

#🍔🍤🌯🌮🍿🍕#

啊!食物!
这里曾经是法国殖民地,除了本地人吃的各种粉呀糯米饭呀,法棍面包三明治挺多的,我觉得法棍三明治还挺好吃的🤗
朗邦的夜市就那么一条街,好多摊子和吃的,除了这家照片上的三明治摊和旁边的一家粉摊,其他家我看着又脏而且吃着也并不好吃的小吃店我觉得还是不要吃了吧😂

Restaurant:Bamboo tree
goole地图可搜索

这家店应该是很多人推荐的吧,有人说这家店是当地蛮有口碑而且兼厨师学校的店,地道的老挝菜,我觉得还蛮可以的,蛮精致的一个个小盘子菜。
价格我不记得啦,两个人吃,200左右吧

Restaurant:Manda de laos
Google地图可搜索

这家店,强烈推荐
我前后吃了两次,第一次去吃是想吃他家的一个猪排,结果没有,过几天去吃吃到了,好吃到爆炸,整个宅院被列入了世界文化遗产,听说宅子的主人是个法国人,用餐环境非常好,他们家好像还兼顾酒店,可以去问一问。
有点贵,两个人吃了300多。

这种是老式自助火锅,上面烧烤,下面一圈煮汤,吃过两餐老式火锅,一次是在湄公河边上,感觉像在中国吃火锅😂到处都是中国人,一次是在图片上这里吃,是朋友带过来的,他说这里是老挝有钱人才来吃的地方😂不过确实都是老挝本地人,而且食物更多,也没人跟你抢😂位置是在坐国际大巴到朗邦的汽车站附近,蛮偏的地方,附近还有个温莎ktv😂叫啥我也不清楚啦,可以问问。人均40吧

这是一家韩国料理店,老板是个韩国老头,老挝这里好多韩国人,超级多,我问过为啥,别人告诉我好像是有些韩国节目在东南亚这边取景比较多……然后.......这家店的名字我忘了..........不过应该就只有一家,你要是逛到看到一家韩料店那应该就是这家了。

朋友还带我去了一家披萨店🍕🍕🍕这家店一周只有两天开门,而且可以打电话送外卖,是个意大利人开的,而且非常非常偏............我都不知道怎么过去,披萨都是自己用火炉烤的披萨。名字叫Secret Pizza。

当地主要吃的就是米粉河粉之类的,我觉得好吃又好找的一家是夜市十字路口那晚上才摆出来的一家路边摊,好吃又不贵,和那些摆调调的店里的差不多,还有糯米饭啊鸡肉饭啊猪脚饭什么的,其实当地的吃的真的不多,去了就知道,我是觉得有些还蛮脏乱差的,还吃了好几家好吃的当地的店,但是没名字啊.........都是朋友带着去的,也不知道在哪。

对了对了!走一青旅出门右转第一家早点摊,他家的粥超级好吃!超级好吃!他家的米粉也好吃,只有早上卖吧,超级好吃,我连吃了好几个早上。

其实吃的真没多少,无非就是面包啊,米粉啊,一些老外开的店,中国也都有的,但就是在朗邦这种物资极度贫乏的地方,这种就显得非常有情调,而且开店的老板也一定是有情怀有故事的人。

#👒🕶🗺🏞#

接下来说玩的吧

【光西瀑布】这个应该是游客必去的了吧,我去的时候刚好赶上涨潮,所以水都是黄的,正常的水都是透明的,不会这么难看天气热的话可以里面穿着泳衣过去呢,会有好多人往里跳的

这是空空~人很好的,第一个bar就是跟他去的,很local的bar

我得说一下老挝的夜店......
我正常在国内生活的时候真的不怎么泡吧,很少去,没啥意思,这次在走一青旅呆了那么久,认识好多有趣的人,杜哥也蛮好玩的,跟他们去了两个bar,图片上这个bar是比较local的吧了吧😂反正全是水桶腰的大妈大叔们,而且跳着一种很local的老挝舞蹈,我是没法形容了,让杜哥给你们跳😂

这是第二次去的bar,店里一伙人,音响设施算很好了吧,而且人多也杂,小年轻挺多的哈哈,就唱啊蹦啊喝啊吃啊,也蛮好玩的

【布施】这个就是布施了
早上五点多一直到六点多都能看到这样的僧人们沿着街道边接受布施,同时像我这样的游客也挺多挺讨厌的,围着跟着拍的,你可以像我这样做为旁观者去看,也可以加入百姓中去进行布施,不过布施的食物要注意一点,最好提前问一问。

一般活动都是在湄公河的南面,就是我待得这面,我比较好奇,就去了对岸看了一下

是坐船过去的,来回四十吧,所以我说老挝人太坑了..........
到了那边之后,真的实在是,贫富差距太大,住的地方都很破,全是这种房子,小孩们也都没人管,乱跑乱玩,我就是过来这边看看,拍拍照什么的,也没什么可看的。

然后就是一些寺庙,我不太感兴趣,路过看了就走了,对了,白天是要收门票的,晚上就不用了。

还有一个汗蒸房,真的超级爽,不是我们平常去蒸的韩式纳米的那种,是水里面放了柠檬草,然后加热放出来的水蒸气,想想那种蒸脸器,这个就相当于蒸全身,超级舒服超级舒服!蒸完感觉全身皮肤都变得好好,而且我超级喜欢那个香味的!全身都香香的!位置也超级超级难找,好像还没有牌子,去问杜哥吧嘿嘿,那家还有按摩massage,顺便提一下,湄公河边上那一排massage店不要做!超级疼,不专业还贵,可以就在汗蒸的这家做,环境也挺好的,小曲放着,蒸完去做个按摩,也是超级爽。

再说一家店,这家店也是强烈推荐,叫Utopia story,乌托邦的故事。往里走有很多直接躺着的座位,面对的就是天空,时不时能看见起飞的飞机,很近很近,有食物也有饮料,看看书,喝点酒,眯一会,一下午就这么过去了,晚上去的话没有灯,全是蜡烛,气氛也非常好。我不知道这家有什么好吃,因为我死皮白赖的待了好几个下午晚上都没有点东西吃😂里面还有个小的排球沙滩,也可以加入他们打打球。

湄公河的日落很美的🌄

有些地方没来得及去,但是留在那的那么多时光,对我所看的所玩的所拥有的开心已经很满足了。
以上照片除了我和我朋友都没有露全脸,因为觉得没经过人允许挺不礼貌的。
希望大家玩的开心,去走一找小伙伴吧🤗

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-11-29 11:26

引用 叶自飘林 发表于 2016-11-29 11:26:07 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复叶自飘林:当地的吃的主要就是米粉河粉什么的,然后就是糯米饭,我推荐的那家bamboo tree的吃的就蛮有当地特色的,我觉得比较好吃的河粉就是夜市十字路口那有一家路边摊好吃,带汤的那种,而且便宜,然后就是法棍呀什么的,夜市边上的烧烤摊什么的千万别吃,超难吃,走一青旅出门右转,路口有两家早点摊,看到的第一家店的粥超级好吃!我连吃三个早上!超级好吃,他家的其他也挺好吃的,还有些小吃就比较远了,朋友带着去的,名字都没有,我也不知道在哪

2016-11-30 12:03