国境之南,吹一吹太平洋的暖风 ------人在囧途之台湾(未完结,续更中。。。)

• 出发时间/2016-05-20

首先分享一首Laurence Binyon
关于Youth的诗歌
Invocation To Youth
                   Laurence Binyon

Come then, as ever, like the wind atmorning!
Joyous, O Youth, in the aged world renew
Freshness to feel the eternities around it,
Rain, stars and clouds, light and thesacred dew.
The strong sun shines above thee:
That strength, that radiance bring!
If Winter come to Winter,
When shall men hope for Spring?

召唤青春
劳伦斯•宾扬
来吧,像那早晨的清风一样,来吧!
欢快的青春,在这复苏的世界里,
用你的青葱面对世界的永恒。
雨,星星,与云朵,光华与圣洁的露珠
耀目的太阳留在你的头上。
带给你力量,
如果冬天之后还是冬天,
人们什么时候能将春天盼望?

一直觉得生活最好的状态,便是“既能朝九晚五,也能浪迹天涯”。在职场的工作领域中,要能大刀阔斧专业细致发挥所能,当然,赚到相应的money也很重要啦,毕竟工作是为了更好的生活。而撇开了工作后的生活,希望能尽情去做自己想做的事,读书,旅行,摄影,运动,兴趣所在,折腾所在。毕竟生命那样短暂,如果在阖眼离开这个世界之前,没有去完成那些To Do List, 没有去看想看的风景,去见想见的人,那该多遗憾呐。就像偶然瞥见的那首小诗所说的:“生命这么浅,我们涉水而过,湿了脚踝,丢了鞋子,到了对岸,如此而已。”

台湾,是一直想去的地方,所以今年五月的时候去了台湾,只是因为拖延症,游记便一直拖着拖着到了萧瑟的冬日了。

话不多说,赶紧步入正题吧!(PS.新开了个微信公众号:星火社IDEA, 微信号spark-idea,用来分享旅行,摄影,美食,文学,运动,一切有意思的事儿~有兴趣的可以加哦~~)

行程是去之前各种看攻略大致都定了的,由于CC和小韩比我早5天到台湾,他们先去台中台北玩,和我在嘉义汇合,去奋起湖上阿里山,一起结伴玩10天,然后他们回家,我再玩台北台中,各自一共是15天。后来加入的Jo姐和另一个姐姐在阿里山和我们汇合。

所以我这边的行程是:阿里山高雄垦丁花莲宜兰九份台北台中,一共15天。但是,这边的建议还是希望大家可以的话,尽量把九份台北台中放在前面玩,因为整个走下来我个人的感觉是,去的这些地方,最好玩的是垦丁花莲,其次是阿里山,还有台中的清境农场。去完垦丁花莲后,再去九份台中,以及台北的瑞芳等地,就会觉得清汤寡淡,并没有之前想象中那么好玩了,而如果把这些放前面,势必会觉得挺好玩的,就像烈酒浓汤和白水清汤的对比似的,从游玩的心境上来讲,最好是垦丁花莲放最后。

前期准备

1、入台证:大陆居民往来台湾通行证,我所在的城市是可以办理自由行的。如果是未开放的城市,只能跟团哦。本人到户籍所在地的出入境管理局(处)办理即可。另外,签注是有有效期的,半年有效期,如果是半年内有计划出行的可以在办好通行证的同时办好签注,如果不一定半年内成行,建议晚点办签注。

2、电子签。可以找旅行社办理,也可以在淘宝上办理,随便搜一家旅行社便可。需要的资料以及要求客服都会告诉你。(彩色激光打印的电子签一定要随身携带!台湾旅行时候常常会用到)

3、银行卡:推荐办理华夏银行卡。每天的首笔是免收手续费。在浙江的朋友,强推当地农村信用合作社的银行卡,相当好用,不论在国外银联机子上刷多少笔(除了澳门),都不需要手续费!现金不需要大陆兑换,到了当地的ATM再取现,按照当天的汇率算,机场就可以取。

4、悠游卡:可提前在马蜂窝上买悠游卡,也可以桃园机场办,或者随便哪家seven eleven、捷运站等都可以办理。100台币一张,有种卡是可以退还余额的,有种卡不行。注意!高雄捷运不能用悠游卡。

5、电话卡:可以到了再办理,在桃园机场下飞机,有柜台办理,中华电信,远传电信都在附近。中华电信办理是需要满20周岁才可以办理,需要通行证。建议直接办理中华电信15天套餐电话卡就可以,流量随便用。

6、租WIFI:淘宝上可以租,按天算的,到了就可以去取。也可以到了再租。建议直接办理中华电信15天套餐电话卡就可以,流量随便用。

7、充电器:平时用的就可以,电压与大陆相同。

8、APP软件:谷歌地图,谷歌游览器,台湾公车通,行程助手,台铁列车动态,下一班高铁,Airbnb,大鱼,自在客。PS:谷歌地图在大陆之外的地方真的超级好用啊!有了它到哪里都不怕了!

9、住宿:Airbnb,大鱼,自在客,agoda。基本上我所有的住宿都在这几个APP里面解决的。airbnb上我的邀请链接是,http://abnb.me/EVmg/oBIvY61MFy,有需要的可以通过我的邀请注册,第一次注册可以领取现金券哦。

10、台湾比较晒,防晒可以当地买!面膜真的很便宜!屈臣氏等随便逛,反正就是买买买。凤梨酥太阳饼等特产大家可以看喜好买。

11.在台湾搭乘公车、捷运(即地铁)时,请将博爱座留给老弱病残孕(即使车上没有该类人群,台湾人一般也不会选择坐博爱座);

12.台湾公车并非都是上车刷卡,很多是下车刷卡,车体上会标明刷卡方式,不清楚的话乘坐之前可询问司机,台中没有捷运只有公车,一般上下车都要刷卡,别只刷一次哦;

13.机车(即摩托车)是台湾人主要的交通工具,行驶速度很快,在马路上行走时要小心,租借机车需合法国际驾照,并佩戴安全帽;

14.台湾的自动取款机是先退卡后取钱的;

15.请记住,7-11在台湾几乎是万能的!遇到问题走进去就不会错。

误机!

计划永远赶不上变化,我居然误机了!是的,你没有看错,是误机,多么低级的错误,家门口的机场都能误机,也算是人生中的宝贵体验了,不过,也开启了一段精彩的人在囧途。

当时在机场被告知不能登机的时候,简直一脸懵逼加各种崩溃,想了各种办法,最终还是决定改签机票延后一天飞。那么,之前订好的奋起湖的旅社、小火车票都浪费了,嘉义---奋起湖那段也玩不成了,心心念念的奋起湖阿里山小火车不能坐了,最重要的是,可能导致阿里山当天来不及上去,如果是这样的话,如同倒塌的多米诺骨牌,麻烦就大了。

在这里先科普下阿里山的情况,阿里山的情况比较复杂,最好的玩法是,嘉义台铁站(注意是台铁站不是高铁站!)坐小火车去奋起湖,平时每天只有一班车早上9:00从嘉义台铁站发车,周末会增加一班10:00的班次。到奋起湖大概中午左右,吃个鼎鼎有名的奋起湖便当,逛一逛附近的集市,走一走幽静的山道,接着在奋起湖附近的车站,坐阿里山B线(这个是大巴车)去阿里山游客服务中心。晚上住游客服务中心附近,这样的话,方便第二天早上早起坐山上的小火车去祝山线看日出。看完日出回来再吃个早饭,过会儿坐小火车或者大巴车游玩阿里山森林游乐区,大半天就够了,下午坐大巴车下山回嘉义。下山的票可以在Seven Eleven购买。

如果住奋起湖的话,是赶不上第二天一早看日出的,因为奋起湖离看日出的阿里山上还有蛮长的距离。但是奋起湖附近春夏之交有大量的萤火虫聚集,很多旅馆有组织萤火虫的活动,以及私房步道,也都很不错,所以这里看大家自己的选择。

容易搞错的是,阿里山B线,是在嘉义台铁站坐的,是大巴车,当天最晚一班车是14:10分从嘉义台铁站发出;阿里山A线,是在嘉义高铁站坐的,也是大巴车,最晚一班车是13:10分从嘉义高铁站发出。这两班车都可以直接上到阿里山游客服务中心,全程要2个多小时。然而需要特别注意的是:嘉义台铁站和高铁站不在一个地方!!!中间有不少距离。

最终奋起湖没玩成,CC他们拍来的美图跟大家分享:

DAY1 桃园--阿里山(宿阿里山)

由于前一天的误机导致原本慢慢悠悠的行程变成了火急火燎的赶。心里很是明白必须要赶上13:10从嘉义高铁站发出的车,如果错过了,那么就想办法立马去嘉义台铁站赶14:10的车,如果还是错过了,那么只能看运气看有没有人一起拼车上山了。

所幸虽然一路人在囧途,但最终是赶上了。10:30下飞机,半小时内在机场一楼大厅办完中华电信的电话卡(15天流量不限的那种套餐),悠游卡,拿行李,11:05坐上机场的705路接驳车从机场去桃园高铁站,最近一班高铁12:00赶去嘉义,1:02到达嘉义高铁站,顺利坐上了阿里山A线,而阿里山A线末班车1:10分!就是这么牛!人品爆发一切都刚刚好!这里要隆重感谢Fun哥,先一步到台湾的他提供了很多有用的讯息,帮助非常大。

在高铁站刚好遇到老师带着小朋友在表演节目,非常棒。
吃到了传说中便宜好吃实惠的火车便当,真心不错!记得大概是15块人民币的样子,内容很丰盛!

成功坐上了阿里山A线的我,在几个小时的盘山公路中晕晕乎乎,美丽的阿里山起了迷蒙的雾气,袅袅婷婷的横绕在山间,如梦如幻,看得我更晕了。傍晚时分顺利到达阿里山上的游客服务中心hotel区。

在淅淅沥沥的小雨中,昏黄朦胧的路灯下,成功和CC、小韩、Jo姐他们接头汇合后,去hotel办理入住,接着就是逛吃啦。

托CC带了鼎鼎有名的奋起湖便当,虽然没有去,但吃还是要吃的!阿里山上的hotel区不大,有几家饭店,有台湾随处可见的Seven Eleven,上下山的车票可以在这里买,还有著名的阿里山小火车的车站。

著名的阿里山小火车主要有3条线,祝山线是观日出的;神木线是去看神木的;还有条沼平线是赏樱路线,适合野樱盛开的春季去乘坐。我们这次主要是游玩祝山线,具体日出的时间可以出发前一晚问旅馆前台,一般都提供叫早以及租军大衣的服务。阿里山上气温较低,建议带上长袖长裤,还有注意防蚊!

由于大家都不饿,就一起去Seven Eleven买了点吃的,这边的酸奶都很好喝,看到必买。还去车站买了明天早上祝山线看日出的车票。接着就是一群人整理行李,聊天说地,时间一下子就没了。山里的夜晚特别宁静,雾气缭绕,烟雨迷蒙,很有意境。本来相约去看萤火虫的,然而5月中下旬萤火虫已经很少了,又碰上下雨天,大家都没了兴致,还是早早睡觉吧,第二天要3点起床看日出的呢。

DAY2 阿里山--高雄(宿高雄)

可惜的是,第二天早上大雨又浓雾,根本没有日出,失望而归。枉我们3点起床折腾来去的,一下子大家心情就低落了,回来吃了早饭后,甚至起了回去睡觉不进森林游乐区玩的念头。旅途中常常会碰到天公不作美的时候,这时候就要发挥“这就是命”的阿Q精神了,来都来了,怎么能随便放弃了呢?抱着这种精神,打起精神继续前行。决定坐大巴去森林游乐区看看。一开始觉得下雨天好麻烦哦,还要打伞,拍照都不方便,后来发现晴天有晴天的美,雨雾天也有雨雾天独特的美,最终发现我们押宝押对了!

雨雾天的阿里山,特别美,是独特的,是仙气的,那种像雨像雾又像风的奇妙感觉,飘渺的如同置身仙境,此中滋味绝不是大晴天能比的。中途经过一片森林,我们给它取名叫迷雾森林,超级有feel,照片完全拍不出来,神秘又美丽,如同置身幻境。如果烈日当空,那么森林就像一排排木桩矗立在那,平白的没了仙气。是谁说过,最美不过下雨天,和你躲过雨的屋檐,很庆幸这是个雨天!

游完阿里山森林游乐区,坐大巴回到hotel区,接着去7/11便利店买下山的大巴车票,阿里山A线,从阿里山嘉义高铁站,到嘉义高铁站后,立马去兑换之前淘宝买的65折高铁点对点乘车券,一行人坐高铁去高雄

高雄下午3点多的样子,在高雄高铁站的捷运口出来的时候,遇到个包车师傅,询问了包车去垦丁的价格后,计算了下人数,6个人2100台币,比较划算的,所以就决定到时候去垦丁包车走了。如果大家人数不够包车不划算的话,可以坐垦丁快线,从左营到垦丁,左营也就是高雄高铁站,具体班次看下图。

高雄我们迎来了固定队伍里另一位小伙伴,网名瘦总。高雄不大,因为就停留一晚上,所以也没有去很多地方,但是短暂的停留却留下了浓墨重彩的一笔回忆,这个稍后慢慢道来。

首先是办理入住啦,我们住在六合夜市附近,晚上有夜市,屈臣氏康是美就在楼下不远处,所以购物是十分方便的,导致后来陷入买买买到半夜,不可自拔,这是后话。入住后,就轻装上阵,先去了美丽岛捷运站,确实很美。

接着坐捷运去了驳二艺术特区,特区里有些雕塑有小火车,还挺有意思的。卡了几张照片后,下起了雨,去了附近超市躲雨。因为我们带着个雨神小韩,所以一路上,都是雨雨雨,真的是每到一个地方都会下雨。当然台湾的后期我就很怀念小韩同学的布雨功能了,因为大晴天实在太太太晒了,并且超级热,这又是后话了。

躲雨的地方附近有好多店有租电瓶车,了解了价格后,觉得可行,人生中第一次骑电瓶车啊!好激动!虽然最后还是没能独自驾驶一辆电瓶车,但是坐在后座上感觉也很不错呢。原计划是先去旗津半岛溜一圈,去海边吃个海鲜把晚饭解决了,然后再去西子湾看日落,再去附近的建在山上的国立中山大学晃荡一下,然后回六合夜市吃吃吃。

然而,我们低估了小韩雨神的魅力。旗津海鲜吃到一半,哗啦啦啦啦下起了倾盆大雨,能把屋顶掀翻那种,一点不夸张。一开始我们还在幸灾乐祸,觉得很幸运呀,到大棚里吃饭了外面才下雨,没有淋到,并没有想到真正的淋雨老天爷给我们留到了最后。以为大雨很快就停的我们,都错了!直到天擦擦黑8点多还是那么大,根本没有要停的意思,于是乎我们慌了。我们滞留下来没事,可是电瓶车不能啊。。。在这时它们成了最大的拖累。如果不是因为有电瓶车,我们可以打出租,蹭车都OK,可是有电瓶车就不行,因为没有车子装得下,租车行又要求我们当天把车还回去。所以最后的方案就是冒雨去附近的便利店买雨衣,虽然其实没啥大用,但是起码能挡点。

抱着这种心理,我们在黑漆漆的大雨滂沱的人生地不熟的伸手不见五指的夜晚,开着电瓶车去寻找便利店。当中艰辛无法言表。幸好有路人帮忙指点,以及凭着我们来时残存的一点路线记忆,还有小韩同学出色的方向感,最终找到了便利店,其实这时我们已经湿身了,但雨衣,还是要买的。最终,凭着小韩同学神奇的方向感,我们顺利到达了码头,坐着轮渡回到了高雄。长到这么大还从来没有这么狼狈过,我们调侃道,这辈子估计再也不会有这样的经历,在陌生的城市,骑着车,被雨淋的这样惨。但回头想想,也是很美好的经历呀。PS.旗津吃海鲜真的好便宜啊!我们点了很多才大概人民币190的样子,很好吃挺新鲜的。

回到六合夜市,继续吃吃吃,买买买,剁手剁手剁手,然后就可以心满意足的洗洗睡了。对了,夜市的鲜榨果汁摊每个都很好吃,木瓜牛奶,果然名不虚传。

DAY3 高雄--垦丁(夜宿海生馆)

第二天附近吃完早餐就联系上包车师傅,集结好队友一起奔向垦丁啦。路上又天阴阴要下雨的样子,一车人都好担心下雨,然后各种开雨神小韩的玩笑。垦丁肯定要天晴才行,不然没有阳光大海都是浑浊的灰色,一点都不美,而有阳光的垦丁,肯定是美爆啦!一大波美图即将靠近哈。

去海生馆路上阴沉的天,海都是灰色的。

直接到的海生馆,夜宿海生馆的票是在某宝上直接订的,大家也可以去官网订,但是官网常常会瘫痪比较慢,最终比较了价格后,发现价格都是差不多,所以为了方便快捷就在某宝上订了。具体店铺就不发了,大家自己搜就好,有很多的。海生馆可以夜宿的一共是3个馆,晚上的夜探活动是在各自的馆里面的,并不相互联通,也就是说,你不可以去别的馆里面,只能跟着自己馆的工作人员在自己的馆里面夜探和讲解。晚上发放寝具,大家领了寝具后,可以自行在自己的馆里面选择睡觉的地方。你可以睡在鲨鱼池的旁边,可以睡在企鹅池的旁边,可以睡在海藻池的旁边,是不是想想就很刺激很美妙?

最美的是珊瑚王国馆,睡觉的地方分为3块,海底隧道,沉睡甲板,白鲸区。但是因为很热门所以票很难抢到。极地水域和海藻森林是在一个馆的,我们最后选择的是极地水域,因为极地水域里面有企鹅,可惜我们是夏天去的,工作人员说,如果是冬天可以早起看到企鹅做早操,游泳,很好玩。海藻森林也不错,就是有一个很大的池子,晚上睡池子前面。最后一个是台湾水域馆,里面有蛮大的大洋池。

夜宿海生馆真的相当相当推荐啊!超值的,票价是465人民币一价全包,活动有很多,绝对值回票价。可以从第一天下午开始一直呆到第二天中午,包晚餐,夜宵和早餐,从傍晚开始就有安排各种活动。我们是中午左右到的海生馆,里面吃完午饭后,下午自行参观了珊瑚王国馆和台湾水域管,因为极地馆晚上我们夜宿的地方,会有工作人员讲解和各种活动,我们自由活动时候就没有去。

傍晚时候分好队伍,有工作人员带领我们去吃晚餐,放行李,听讲座,还去喂了水母,最后会有夜探活动,就是在全熄了灯的黑漆漆的博物馆里面,跟着保育员以及小伙伴一起摸黑拿着微弱光芒的手电筒去探险,去观看各种生物在夜晚睡觉或者活动的样子,你会看到跟白天全然不同的可爱画面,关键是摸黑行动真的很刺激啊。

第二天上午有台湾水域管大洋池的大型喂食活动,有饲养员进入大洋池里面喂食鱼儿,你会看到一大群鱼环绕在饲养员身边的壮观画面。所以我们一直呆到了第二天中午才离开。第二天早上时候,专门等大家都离开了,我们去海藻池拍了犯二的照片。幽蓝的池子真的很美,简直想要跳进去。在海生馆捡了个杭州姑娘,加入了我们的队伍,成了临时小伙伴,在垦丁和我们一起玩一天。

DAY4 垦丁垦丁!(宿垦丁)

本来担心从海生馆去垦丁市区的交通,后来发现担心都是多余的,海生馆门口就有好多师傅在拉客,可以拼车可以包车,我们人数多当然选择包车啦。司机是个阿姨,很热心,本来只想坐她车到民宿,然后在民宿订第二天玩垦丁的车的。

但是这个阿姨实在会做生意,价钱也合理,最终我们就包她的车,下午游玩了垦丁的西线。

先去海角七号阿嘉的家,然后去后壁湖那里玩了深潜。深潜还是很推荐哒,那天是阴天,早上还下了小雨,所以水的透明度没那么好,但是鱼也还是很多的。然后去白砂和猫鼻头公园玩了一圈,再去关山看了日落。

之后在垦丁大街的夜市吃了晚饭后跟租车行租了机车,晚上一行人夜骑去了出火。不得不说,晚上的垦丁真的太适合骑车了,夜晚的凉风吹得人好舒服,抬头就是漫天的繁星,忍不住一边吹风一边唱起那动听的歌儿。

DAY5 垦丁垦丁!(宿垦丁)

拍得不错

2016-11-27 23:24

游记很不错,点个赞!

2016-11-28 06:47

2016-11-28 09:47

2016-11-28 09:47

顶下

2016-11-28 09:54

记录的真好~怀念!

2016-11-28 09:58

拍的很好。

2016-11-28 10:21

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-11-28 10:25

2016-11-28 12:14

2016-11-28 17:57

引用 maggiclv 发表于 2016-11-28 10:25:18 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复maggiclv:台湾一年四季都可以哦,个人感觉3月4月5月最好

2016-11-28 23:26

引用 小彩一蝶 发表于 2016-11-27 23:24:13 的回复:

拍得不错

回复小彩一蝶:谢谢

2016-11-29 19:13

引用 ysyyu 发表于 2016-11-28 17:57:33 的回复:

回复ysyyu:谢谢

2016-11-29 19:14

引用 远山 发表于 2016-11-28 10:21:38 的回复:

拍的很好。

回复远山:谢谢哦