国境之南,吹一吹太平洋的暖风 ------人在囧途之台湾(完结)

• 出发时间/2016-05-20

首先分享一首Laurence Binyon
关于Youth的诗歌
Invocation To Youth
                   Laurence Binyon

Come then, as ever, like the wind atmorning!
Joyous, O Youth, in the aged world renew
Freshness to feel the eternities around it,
Rain, stars and clouds, light and thesacred dew.
The strong sun shines above thee:
That strength, that radiance bring!
If Winter come to Winter,
When shall men hope for Spring?

召唤青春
劳伦斯•宾扬
来吧,像那早晨的清风一样,来吧!
欢快的青春,在这复苏的世界里,
用你的青葱面对世界的永恒。
雨,星星,与云朵,光华与圣洁的露珠
耀目的太阳留在你的头上。
带给你力量,
如果冬天之后还是冬天,
人们什么时候能将春天盼望?

一直觉得生活最好的状态,便是“既能朝九晚五,也能浪迹天涯”。在职场的工作领域中,要能大刀阔斧专业细致发挥所能,当然,赚到相应的money也很重要啦,毕竟工作是为了更好的生活。而撇开了工作后的生活,希望能尽情去做自己想做的事,读书,旅行,摄影,运动,兴趣所在,折腾所在。毕竟生命那样短暂,如果在阖眼离开这个世界之前,没有去完成那些To Do List, 没有去看想看的风景,去见想见的人,那该多遗憾呐。就像偶然瞥见的那首小诗所说的:“生命这么浅,我们涉水而过,湿了脚踝,丢了鞋子,到了对岸,如此而已。”

台湾,是一直想去的地方,所以今年五月的时候去了台湾,只是因为拖延症,游记便一直拖着拖着到了萧瑟的冬日了。

话不多说,赶紧步入正题吧!(PS.新开了个微信公众号:星火社IDEA, 微信号spark-idea,用来分享旅行,摄影,美食,文学,运动,一切有意思的事儿~有兴趣的可以加哦~~)

行程是去之前各种看攻略大致都定了的,由于CC和小韩比我早5天到台湾,他们先去台中台北玩,和我在嘉义汇合,去奋起湖上阿里山,一起结伴玩10天,然后他们回家,我再玩台北台中,各自一共是15天。后来加入的Jo姐和另一个姐姐在阿里山和我们汇合。

所以我这边的行程是:阿里山高雄垦丁花莲宜兰九份台北台中,一共15天。但是,这边的建议还是希望大家可以的话,尽量把九份台北台中放在前面玩,因为整个走下来我个人的感觉是,去的这些地方,最好玩的是垦丁花莲,其次是阿里山,还有台中的清境农场。去完垦丁花莲后,再去九份台中,以及台北瑞芳等地,就会觉得清汤寡淡,并没有之前想象中那么好玩了,而如果把这些放前面,势必会觉得挺好玩的,就像烈酒浓汤和白水清汤的对比似的,从游玩的心境上来讲,最好是垦丁花莲放最后。

前期准备

1、入台证:大陆居民往来台湾通行证,我所在的城市是可以办理自由行的。如果是未开放的城市,只能跟团哦。本人到户籍所在地的出入境管理局(处)办理即可。另外,签注是有有效期的,半年有效期,如果是半年内有计划出行的可以在办好通行证的同时办好签注,如果不一定半年内成行,建议晚点办签注。

2、电子签。可以找旅行社办理,也可以在淘宝上办理,随便搜一家旅行社便可。需要的资料以及要求客服都会告诉你。(彩色激光打印的电子签一定要随身携带!台湾旅行时候常常会用到)

3、银行卡:推荐办理华夏银行卡。每天的首笔是免收手续费。在浙江的朋友,强推当地农村信用合作社的银行卡,相当好用,不论在国外银联机子上刷多少笔(除了澳门),都不需要手续费!现金不需要大陆兑换,到了当地的ATM再取现,按照当天的汇率算,机场就可以取。

4、悠游卡:可提前在马蜂窝上买悠游卡,也可以桃园机场办,或者随便哪家seven eleven、捷运站等都可以办理。100台币一张,有种卡是可以退还余额的,有种卡不行。注意!高雄捷运不能用悠游卡。

5、电话卡:可以到了再办理,在桃园机场下飞机,有柜台办理,中华电信,远传电信都在附近。中华电信办理是需要满20周岁才可以办理,需要通行证。建议直接办理中华电信15天套餐电话卡就可以,流量随便用。

6、租WIFI:淘宝上可以租,按天算的,到了就可以去取。也可以到了再租。建议直接办理中华电信15天套餐电话卡就可以,流量随便用。

7、充电器:平时用的就可以,电压与大陆相同。

8、APP软件:谷歌地图,谷歌游览器,台湾公车通,行程助手,台铁列车动态,下一班高铁,Airbnb,大鱼,自在客。PS:谷歌地图在大陆之外的地方真的超级好用啊!有了它到哪里都不怕了!

9、住宿:Airbnb,大鱼,自在客,agoda。基本上我所有的住宿都在这几个APP里面解决的。airbnb上我的邀请链接是,http://abnb.me/EVmg/oBIvY61MFy,有需要的可以通过我的邀请注册,第一次注册可以领取现金券哦。

10、台湾比较晒,防晒可以当地买!面膜真的很便宜!屈臣氏等随便逛,反正就是买买买。凤梨酥太阳饼等特产大家可以看喜好买。

11.在台湾搭乘公车、捷运(即地铁)时,请将博爱座留给老弱病残孕(即使车上没有该类人群,台湾人一般也不会选择坐博爱座);

12.台湾公车并非都是上车刷卡,很多是下车刷卡,车体上会标明刷卡方式,不清楚的话乘坐之前可询问司机,台中没有捷运只有公车,一般上下车都要刷卡,别只刷一次哦;

13.机车(即摩托车)是台湾人主要的交通工具,行驶速度很快,在马路上行走时要小心,租借机车需合法国际驾照,并佩戴安全帽;

14.台湾的自动取款机是先退卡后取钱的;

15.请记住,7-11在台湾几乎是万能的!遇到问题走进去就不会错。

误机!

计划永远赶不上变化,我居然误机了!是的,你没有看错,是误机,多么低级的错误,家门口的机场都能误机,也算是人生中的宝贵体验了,不过,也开启了一段精彩的人在囧途。

当时在机场被告知不能登机的时候,简直一脸懵逼加各种崩溃,想了各种办法,最终还是决定改签机票延后一天飞。那么,之前订好的奋起湖的旅社、小火车票都浪费了,嘉义---奋起湖那段也玩不成了,心心念念的奋起湖阿里山小火车不能坐了,最重要的是,可能导致阿里山当天来不及上去,如果是这样的话,如同倒塌的多米诺骨牌,麻烦就大了。

在这里先科普下阿里山的情况,阿里山的情况比较复杂,最好的玩法是,嘉义台铁站(注意是台铁站不是高铁站!)坐小火车去奋起湖,平时每天只有一班车早上9:00从嘉义台铁站发车,周末会增加一班10:00的班次。到奋起湖大概中午左右,吃个鼎鼎有名的奋起湖便当,逛一逛附近的集市,走一走幽静的山道,接着在奋起湖附近的车站,坐阿里山B线(这个是大巴车)去阿里山游客服务中心。晚上住游客服务中心附近,这样的话,方便第二天早上早起坐山上的小火车去祝山线看日出。看完日出回来再吃个早饭,过会儿坐小火车或者大巴车游玩阿里山森林游乐区,大半天就够了,下午坐大巴车下山回嘉义。下山的票可以在Seven Eleven购买。

如果住奋起湖的话,是赶不上第二天一早看日出的,因为奋起湖离看日出的阿里山上还有蛮长的距离。但是奋起湖附近春夏之交有大量的萤火虫聚集,很多旅馆有组织萤火虫的活动,以及私房步道,也都很不错,所以这里看大家自己的选择。

容易搞错的是,阿里山B线,是在嘉义台铁站坐的,是大巴车,当天最晚一班车是14:10分从嘉义台铁站发出;阿里山A线,是在嘉义高铁站坐的,也是大巴车,最晚一班车是13:10分从嘉义高铁站发出。这两班车都可以直接上到阿里山游客服务中心,全程要2个多小时。然而需要特别注意的是:嘉义台铁站和高铁站不在一个地方!!!中间有不少距离。

最终奋起湖没玩成,CC他们拍来的美图跟大家分享:

DAY1 桃园--阿里山(宿阿里山)

由于前一天的误机导致原本慢慢悠悠的行程变成了火急火燎的赶。心里很是明白必须要赶上13:10从嘉义高铁站发出的车,如果错过了,那么就想办法立马去嘉义台铁站赶14:10的车,如果还是错过了,那么只能看运气看有没有人一起拼车上山了。

所幸虽然一路人在囧途,但最终是赶上了。10:30下飞机,半小时内在机场一楼大厅办完中华电信的电话卡(15天流量不限的那种套餐),悠游卡,拿行李,11:05坐上机场的705路接驳车从机场去桃园高铁站,最近一班高铁12:00赶去嘉义,1:02到达嘉义高铁站,顺利坐上了阿里山A线,而阿里山A线末班车1:10分!就是这么牛!人品爆发一切都刚刚好!这里要隆重感谢Fun哥,先一步到台湾的他提供了很多有用的讯息,帮助非常大。

在高铁站刚好遇到老师带着小朋友在表演节目,非常棒。
吃到了传说中便宜好吃实惠的火车便当,真心不错!记得大概是15块人民币的样子,内容很丰盛!

成功坐上了阿里山A线的我,在几个小时的盘山公路中晕晕乎乎,美丽的阿里山起了迷蒙的雾气,袅袅婷婷的横绕在山间,如梦如幻,看得我更晕了。傍晚时分顺利到达阿里山上的游客服务中心hotel区。

在淅淅沥沥的小雨中,昏黄朦胧的路灯下,成功和CC、小韩、Jo姐他们接头汇合后,去hotel办理入住,接着就是逛吃啦。

托CC带了鼎鼎有名的奋起湖便当,虽然没有去,但吃还是要吃的!阿里山上的hotel区不大,有几家饭店,有台湾随处可见的Seven Eleven,上下山的车票可以在这里买,还有著名的阿里山小火车的车站。

著名的阿里山小火车主要有3条线,祝山线是观日出的;神木线是去看神木的;还有条沼平线是赏樱路线,适合野樱盛开的春季去乘坐。我们这次主要是游玩祝山线,具体日出的时间可以出发前一晚问旅馆前台,一般都提供叫早以及租军大衣的服务。阿里山上气温较低,建议带上长袖长裤,还有注意防蚊!

由于大家都不饿,就一起去Seven Eleven买了点吃的,这边的酸奶都很好喝,看到必买。还去车站买了明天早上祝山线看日出的车票。接着就是一群人整理行李,聊天说地,时间一下子就没了。山里的夜晚特别宁静,雾气缭绕,烟雨迷蒙,很有意境。本来相约去看萤火虫的,然而5月中下旬萤火虫已经很少了,又碰上下雨天,大家都没了兴致,还是早早睡觉吧,第二天要3点起床看日出的呢。

DAY2 阿里山--高雄(宿高雄)

可惜的是,第二天早上大雨又浓雾,根本没有日出,失望而归。枉我们3点起床折腾来去的,一下子大家心情就低落了,回来吃了早饭后,甚至起了回去睡觉不进森林游乐区玩的念头。旅途中常常会碰到天公不作美的时候,这时候就要发挥“这就是命”的阿Q精神了,来都来了,怎么能随便放弃了呢?抱着这种精神,打起精神继续前行。决定坐大巴去森林游乐区看看。一开始觉得下雨天好麻烦哦,还要打伞,拍照都不方便,后来发现晴天有晴天的美,雨雾天也有雨雾天独特的美,最终发现我们押宝押对了!

雨雾天的阿里山,特别美,是独特的,是仙气的,那种像雨像雾又像风的奇妙感觉,飘渺的如同置身仙境,此中滋味绝不是大晴天能比的。中途经过一片森林,我们给它取名叫迷雾森林,超级有feel,照片完全拍不出来,神秘又美丽,如同置身幻境。如果烈日当空,那么森林就像一排排木桩矗立在那,平白的没了仙气。是谁说过,最美不过下雨天,和你躲过雨的屋檐,很庆幸这是个雨天!

游完阿里山森林游乐区,坐大巴回到hotel区,接着去7/11便利店买下山的大巴车票,阿里山A线,从阿里山嘉义高铁站,到嘉义高铁站后,立马去兑换之前淘宝买的65折高铁点对点乘车券,一行人坐高铁去高雄

高雄下午3点多的样子,在高雄高铁站的捷运口出来的时候,遇到个包车师傅,询问了包车去垦丁的价格后,计算了下人数,6个人2100台币,比较划算的,所以就决定到时候去垦丁包车走了。如果大家人数不够包车不划算的话,可以坐垦丁快线,从左营到垦丁,左营也就是高雄高铁站,具体班次看下图。

高雄我们迎来了固定队伍里另一位小伙伴,网名瘦总。高雄不大,因为就停留一晚上,所以也没有去很多地方,但是短暂的停留却留下了浓墨重彩的一笔回忆,这个稍后慢慢道来。

首先是办理入住啦,我们住在六合夜市附近,晚上有夜市,屈臣氏康是美就在楼下不远处,所以购物是十分方便的,导致后来陷入买买买到半夜,不可自拔,这是后话。入住后,就轻装上阵,先去了美丽岛捷运站,确实很美。

接着坐捷运去了驳二艺术特区,特区里有些雕塑有小火车,还挺有意思的。卡了几张照片后,下起了雨,去了附近超市躲雨。因为我们带着个雨神小韩,所以一路上,都是雨雨雨,真的是每到一个地方都会下雨。当然台湾的后期我就很怀念小韩同学的布雨功能了,因为大晴天实在太太太晒了,并且超级热,这又是后话了。

躲雨的地方附近有好多店有租电瓶车,了解了价格后,觉得可行,人生中第一次骑电瓶车啊!好激动!虽然最后还是没能独自驾驶一辆电瓶车,但是坐在后座上感觉也很不错呢。原计划是先去旗津半岛溜一圈,去海边吃个海鲜把晚饭解决了,然后再去西子湾看日落,再去附近的建在山上的国立中山大学晃荡一下,然后回六合夜市吃吃吃。

然而,我们低估了小韩雨神的魅力。旗津海鲜吃到一半,哗啦啦啦啦下起了倾盆大雨,能把屋顶掀翻那种,一点不夸张。一开始我们还在幸灾乐祸,觉得很幸运呀,到大棚里吃饭了外面才下雨,没有淋到,并没有想到真正的淋雨老天爷给我们留到了最后。以为大雨很快就停的我们,都错了!直到天擦擦黑8点多还是那么大,根本没有要停的意思,于是乎我们慌了。我们滞留下来没事,可是电瓶车不能啊。。。在这时它们成了最大的拖累。如果不是因为有电瓶车,我们可以打出租,蹭车都OK,可是有电瓶车就不行,因为没有车子装得下,租车行又要求我们当天把车还回去。所以最后的方案就是冒雨去附近的便利店买雨衣,虽然其实没啥大用,但是起码能挡点。

抱着这种心理,我们在黑漆漆的大雨滂沱的人生地不熟的伸手不见五指的夜晚,开着电瓶车去寻找便利店。当中艰辛无法言表。幸好有路人帮忙指点,以及凭着我们来时残存的一点路线记忆,还有小韩同学出色的方向感,最终找到了便利店,其实这时我们已经湿身了,但雨衣,还是要买的。最终,凭着小韩同学神奇的方向感,我们顺利到达了码头,坐着轮渡回到了高雄。长到这么大还从来没有这么狼狈过,我们调侃道,这辈子估计再也不会有这样的经历,在陌生的城市,骑着车,被雨淋的这样惨。但回头想想,也是很美好的经历呀。PS.旗津吃海鲜真的好便宜啊!我们点了很多才大概人民币190的样子,很好吃挺新鲜的。

回到六合夜市,继续吃吃吃,买买买,剁手剁手剁手,然后就可以心满意足的洗洗睡了。对了,夜市的鲜榨果汁摊每个都很好吃,木瓜牛奶,果然名不虚传。

DAY3 高雄--垦丁(夜宿海生馆)

第二天附近吃完早餐就联系上包车师傅,集结好队友一起奔向垦丁啦。路上又天阴阴要下雨的样子,一车人都好担心下雨,然后各种开雨神小韩的玩笑。垦丁肯定要天晴才行,不然没有阳光大海都是浑浊的灰色,一点都不美,而有阳光的垦丁,肯定是美爆啦!一大波美图即将靠近哈。

去海生馆路上阴沉的天,海都是灰色的。

直接到的海生馆,夜宿海生馆的票是在某宝上直接订的,大家也可以去官网订,但是官网常常会瘫痪比较慢,最终比较了价格后,发现价格都是差不多,所以为了方便快捷就在某宝上订了。具体店铺就不发了,大家自己搜就好,有很多的。海生馆可以夜宿的一共是3个馆,晚上的夜探活动是在各自的馆里面的,并不相互联通,也就是说,你不可以去别的馆里面,只能跟着自己馆的工作人员在自己的馆里面夜探和讲解。晚上发放寝具,大家领了寝具后,可以自行在自己的馆里面选择睡觉的地方。你可以睡在鲨鱼池的旁边,可以睡在企鹅池的旁边,可以睡在海藻池的旁边,是不是想想就很刺激很美妙?

最美的是珊瑚王国馆,睡觉的地方分为3块,海底隧道,沉睡甲板,白鲸区。但是因为很热门所以票很难抢到。极地水域和海藻森林是在一个馆的,我们最后选择的是极地水域,因为极地水域里面有企鹅,可惜我们是夏天去的,工作人员说,如果是冬天可以早起看到企鹅做早操,游泳,很好玩。海藻森林也不错,就是有一个很大的池子,晚上睡池子前面。最后一个是台湾水域馆,里面有蛮大的大洋池。

夜宿海生馆真的相当相当推荐啊!超值的,票价是465人民币一价全包,活动有很多,绝对值回票价。可以从第一天下午开始一直呆到第二天中午,包晚餐,夜宵和早餐,从傍晚开始就有安排各种活动。我们是中午左右到的海生馆,里面吃完午饭后,下午自行参观了珊瑚王国馆和台湾水域管,因为极地馆晚上我们夜宿的地方,会有工作人员讲解和各种活动,我们自由活动时候就没有去。

傍晚时候分好队伍,有工作人员带领我们去吃晚餐,放行李,听讲座,还去喂了水母,最后会有夜探活动,就是在全熄了灯的黑漆漆的博物馆里面,跟着保育员以及小伙伴一起摸黑拿着微弱光芒的手电筒去探险,去观看各种生物在夜晚睡觉或者活动的样子,你会看到跟白天全然不同的可爱画面,关键是摸黑行动真的很刺激啊。

第二天上午有台湾水域管大洋池的大型喂食活动,有饲养员进入大洋池里面喂食鱼儿,你会看到一大群鱼环绕在饲养员身边的壮观画面。所以我们一直呆到了第二天中午才离开。第二天早上时候,专门等大家都离开了,我们去海藻池拍了犯二的照片。幽蓝的池子真的很美,简直想要跳进去。在海生馆捡了个杭州姑娘,加入了我们的队伍,成了临时小伙伴,在垦丁和我们一起玩一天。

DAY4 垦丁垦丁!(宿垦丁)

本来担心从海生馆去垦丁市区的交通,后来发现担心都是多余的,海生馆门口就有好多师傅在拉客,可以拼车可以包车,我们人数多当然选择包车啦。司机是个阿姨,很热心,本来只想坐她车到民宿,然后在民宿订第二天玩垦丁的车的。

但是这个阿姨实在会做生意,价钱也合理,最终我们就包她的车,下午游玩了垦丁的西线。

先去海角七号阿嘉的家,然后去后壁湖那里玩了深潜。深潜还是很推荐哒,那天是阴天,早上还下了小雨,所以水的透明度没那么好,但是鱼也还是很多的。然后去白砂和猫鼻头公园玩了一圈,再去关山看了日落。

之后在垦丁大街的夜市吃了晚饭后跟租车行租了机车,晚上一行人夜骑去了出火。不得不说,晚上的垦丁真的太适合骑车了,夜晚的凉风吹得人好舒服,抬头就是漫天的繁星,忍不住一边吹风一边唱起那动听的歌儿。

DAY5 垦丁垦丁!(宿垦丁)

不负众望,在垦丁的第三天,是个大晴天。

这一天我们骑着机车去了东线,途径路线为船帆石、砂岛、鹅銮鼻、最南点、龙坑生态保护区、风吹沙。一路走走停停,逛吃拍照。很遗憾的是之前没有提早预约龙磐公园,所以龙磐公园没有去成。

不过一路机车开过去,都是蓝天碧海,海天一色,已经是超级棒了,水很透明很清澈,蓝色里透着绿,一群人兴奋坏了,欢呼着下了海玩水,还抓到了一只小蟹,后来又放回了海里。

我们都是看到美景想停就停,也没去注意具体是什么地方,完全陶醉在绝美的大自然里了。

不负众望,在垦丁的第三天,是个大晴天。

只是大晴天的垦丁虽然美丽,然而实在是太晒了,晒了半天我们就有点受不了了,12点多从鹅銮鼻出来,找个饭馆吃个午饭,先回旅馆午休了2小时。在饭馆吃饭时候还帮助了一对来垦丁游玩的德国姐弟,帮他们兑换了台币并告知恒春的银行可以兑换货币,感觉自己棒棒哒。

躲避了最晒的日头,下午3点左右我们再次出发去最南点,龙坑和风吹沙。

海边的天总是变幻莫测的,下午又乌云朵朵大阴天了,所以龙坑见到的海也没有上午砂岛那般美了,带着点蒙蒙的灰。

傍晚时候,我们追着日落,一路向西,艳遇了一场盛大的豪华的童话般的绚丽晚霞。可惜一路机车在疾驰,等我发现一个绝佳的拍摄晚霞日落的海滩时,小韩同学已经飞驰而过了,再回去一时嫌麻烦,于是作罢,就让这份美好留在记忆中吧,虽然现在想想还是有点可惜的噢,不然这里就有那样美的照片了呢。

一群人骑着机车唱着小曲追着夕阳一路向西去到后壁湖吃海鲜大餐啦。这里再次不得不提强大的谷歌地图,出门在外居家旅行必备良品啊,一路基本没怎么走错路。一桌人真的很划算,又便宜又好吃。啥都不说了,上图!

吃饱喝足夜深了,再次哼着小曲打道回府,蛙声在静谧的夜色中显得很有小时候的味道,怀旧温情,坐在CC的身后,心里暖暖的。路过瘦总在南湾的民宿,一行人上去略坐了坐,调侃了下小韩同学和瘦总的基情满满。

这个点南湾海边还有不少人在海里浪,我们吹着海风回了旅馆,明天就要离开垦丁花莲啦,充满期待。

DAY6 垦丁-花莲!(宿花莲)

垦丁花莲,我们走的是山线而不是海线,也就是纵谷线,之前垦丁遇到的杭州姑娘小鱼她选择了走海线去花莲,据说海线也很美。下面三张图就来自海线。

早晨在垦丁大街集合,第一站就是池上,刚好包车到达池上正值中午,品尝了大名鼎鼎的池上便当。果然很好吃。6个人坐在圆桌上边吃边聊开了。

接着去伯朗大道租了自行车来骑,满眼都是翠绿的农田,道路曲折壮观,心旷神怡,拍了好多照片。

下一站则是去瑞穗牧场,吃了超有名的酸奶,冰淇淋和棒冰。真的太太太好吃了!!!要不是不好带以及不能一下子吃太多的话,如果不是CC理智的制止了我的话,我可能会直接各种各来3份。

瑞穗牧场里有好多奶牛,除了奶牛还有鸵鸟?具体是啥物种没问,反正看着像鸵鸟。

傍晚时分顺利到达花莲市区。办理好入住,就组团去自强夜市逛吃逛吃解决晚饭。巧合的在同一家青旅碰到了之前网上遇到的要跟我们花莲一起玩的婷婷,前一秒还在微信里问对方在哪里,后一秒就发现我在她面前,缘分就是这么奇妙,顺理成章的,婷婷跟我们一起游玩了花莲

台湾的夜市都差不多,一路吃到花莲其实已经对夜市不太感冒了。

愉快的到达了花莲,明天开启花莲一日游,去吹一吹正宗的来自太平洋来的风。

DAY7 花莲一日游

由于住的是青旅,早餐便是二楼DIY自助的形式,早起的婷婷和Jo姐就张罗起了早餐,贤惠的宜室宜家的不行。

吃完早餐,提前联系好的包车师傅就载着我们8人开启了花莲一日游。

首先去的是清水断崖。晴天的清水断崖真的美呆了,碧蓝的海,广阔的无边无际。如果说垦丁的海是蓝的泛绿,清澈透明,那么花莲的海是深沉的湛蓝,宽广而深不可测的感觉。

左手边是悬崖山壁,风吹云朵,云朵一丝一丝的吹出了风的痕迹,谁说风过无痕,只要存在过,就会有印记。阳光很烈很烈,晒在身上火辣辣的,但我们还是尽情的吹了吹来自太平洋的暖风。

原本看海那么美想下去海滩上近距离的看海玩水,但被包车师傅阻止了,师傅说,花莲的海与垦丁不同,花莲的东边就是太平洋,不像垦丁,西临台湾海峡,南濒巴士海峡,所以水质和水深有区别。清水断崖这边的海不能轻易的下去,每年都会发生好几起游客在海滩被卷入太平洋的事故,浪来的速度非常快,猝不及防,还带着漩涡,基本被卷到海里马上就找不到人了。安全最重要,于是我们就只在看台上看,没有下海滩。

接着出发去太鲁阁,途径燕子口,师傅停车让我们带上安全帽进去参观,因为不时可能有小碎石掉落,所以安全帽一定要戴。

站在公路护栏边,感觉对岸山壁近在咫尺,仿佛伸手可及。公路右侧的岩壁上有许多小洞,石灰岩受溪流的长期侵蚀,逐渐形成洞穴,早年因常有雨燕、洋燕在空中成群觅食,形成"百燕鸣谷"的奇景,因而博得"燕子口"的美名,而这些洞穴,据传就是早年燕子筑巢而栖的地方。

稍作停留便去往太鲁阁,太鲁阁国家公园的地形以高山、断崖、峭壁为主,是《台湾八景》之一,也是台湾现有4座国家公园的其中的一个。横跨三个地区台中花莲南投三地交界。师傅说太鲁阁公园很大,想走完是不可能的,进去稍微走一段体验下就行。

可能是因为生活在南方,见惯丘陵,爬过黄山峨眉山青城山阿里山以及很多山,又去过九寨,所以对太鲁阁的山水并没有多大感觉,稍嫌逊色,稍微走了走买了路边吃食便回车上了。中饭在太鲁阁公园里的一个餐厅解决的,还看了太鲁阁的介绍小影片。

从太鲁阁出来便开始下小雨,到达七星潭时,天气依旧不好,所以七星潭的海水灰蒙蒙的,没有看到传说中美丽的海,也没有看到期待中的日落,原本按照计划刚好可以在七星潭看日落。

我和CC这天晚上的住宿就订在七星潭的海边上,拥有很美丽的院子的日式木屋,所以和大部队的小伙伴们在七星潭分开了,其他小伙伴还是住在市区的青旅里。瘦总第二天就要离开大部队回台北再离开台湾了。晚上下起了很大的雨,和CC两个人去寻觅了吃食后,就坐在日式的房间里面拍照聊天,有点遗憾没有大家伙一起吃顿散伙饭,没有坐一起喝个小酒打打牌聊聊人生什么的,虽说一群人想再聚齐也不是不能做到,但是此一时彼一时,那一刻是当下的,日后便再难有。不过住宿都是早就各自订好的,旅途本就充满不确定因素,又下着大雨,路途遥远,我们就打消了返回市区逛的念头。

今夜略显冷冷清清,伴着蛙声蝉鸣入睡了。明儿个还要早起看日出呢,虽说天公不定作美,但希望还是要抱的,万一实现了呢?

DAY8 花莲-宜兰-九份

日出赏鲸温泉夜景一个都不能少。

昨晚的住宿特意订在离七星潭海滩不远的地方,是个拥有美丽院子的日式民宿。为的就是方便第二天早上看日出。

早晨4点就起了床,顾不上洗脸刷牙拿上手机相机直奔七星潭海岸线,七星潭的海滩不是一般的沙子,而是大小不一的石头,很特别。

一开始天整个都是黑的,慢慢的天边开始呈现青灰色,再渐渐的泛着白,泛着黄,直到海平面出现一条闪亮的金光,不一会儿圆滚滚的太阳整个跳了出来,带着乘风破浪的气势冲破天际,配上一波一波的海浪,十分好看。

看完日出收拾收拾,吃了老板准备的丰盛的早餐,逛了逛美丽的庭院,便等待着包车师傅来接我们。跟小韩,婷婷,Jo姐重新汇合后,我们出发去赏鲸。

赏鲸是此次花莲之行的重头戏。一开始担心时间不够一直纠结要不要出海赏鲸,后来经过多方咨询发现上午赏鲸,赏完直接出发去宜兰泡冷泉,再去九份看夜景时间来得及。鉴于来了花莲不出海赏鲸太遗憾了,于是最后就订了赏鲸。

回到陆地大概中午的样子,在岸边随便吃了点小吃当午饭,直接出发去宜兰泡冷泉,走的是台湾最美的公路——苏花公路。这条公路依山傍海垂直又陡峭,左边是悬崖,右边是深达千米的湛蓝湛蓝的太平洋,一路风景叹为观止大气磅礴美不胜收,这条公路上有很多骑行的人,有骑自行车的,有骑摩托车的,总之风景真的很美。清水断崖就位于苏花公路上,远眺可以看到山壁上细细的条状型的苏花公路。

一路尖叫着感叹着来到了宜兰宜兰著名的冷泉真的非常推荐。一定要选择独立的小间汤屋,冷泉热泉一整套的那种。桶里是热泉,池子里是冷泉,热泉滚烫的,冷泉冰冷的,冷泉热泉轮流泡,这酸爽你自己想象。感觉全身的毛孔都在颤栗,一开始有轻微的刺痛感,泡完十分舒服感觉肌肤细腻了不少。

泡完冷泉出来,一人买了一瓶炮弹汽水,他们说冷泉和炮弹汽水更配哦~不过喝过后觉得炮弹汽水一般般并不是很好喝,看个人口味吧。

经过路边的水果店,看着那么大个的芒果和凤梨没忍住,立马买了来吃,众人你一口我一口,秒秒钟连渣都没剩,超甜超好吃。

今天的最后一站就是九份啦,目标是在傍晚时候到达九份,最好能看个日落,要是赶不及那就直接看夜景。九份著名的就是芋圆和夜景了。紧赶慢赶,还经历了高速太长距离没休息站憋着没地方上厕所的囧事儿,终于在太阳落山后不久到达了九份

晚上的住宿我们订在九份老街的山上,方便晚上看夜景。九份的住宿区域分2块,一块是老街,也就是在山上,很多阶梯,一般可以联系民宿老板来帮忙拿行李,我们的民宿老板就是骑着电瓶车来运送我们的行李的。另一块是在山脚下,离老街有一定路程。

老街里的店铺很多都很早就关门谢客了,所以等我们办完入住后,去逛老街基本除了几家芋圆店没别的吃的了,随便吃了点,对芋圆并不太感冒,就等着老街上灯。

上灯后的老街还挺有感觉挺浪漫的,然而人实在太多了,到处都是人,狭窄的阶梯挤满了人,拍照都是人山人海的,就没了意思。要是碰到人不多的时候,或者是绵绵细雨的天,来九份逛应该更有感觉。

特别提醒,山里的蚊子特别多又特别狠毒,防不胜防一叮一个大包奇痒无比,一定要带上防蚊水,随时随地喷洒喷洒,不然就会和我一样整个晚上都毁了,根本没心思拍夜景看风景,一路上只顾着抓抓抓挠挠挠。突然就特别同情小韩同学特别容易招蚊子叮的体质,之前还大声嘲笑过他来着。

匆忙曝了几张夜景和车流线,CC看着我奇痒无比痛苦不堪的样子,就和我一起早早结束回了旅馆。

第二天早上依旧好天气,九份的海其实也是很美的,民宿的二楼有个露天阳台,推门出去可以看到海。吃完民宿老板做的丰盛早餐,拍了点照就出发坐车去瑞芳火车站开始平溪一日游。老城山上的公路边上有直达瑞芳火车站的公交车站,提前问好班车时间就可以乘上。

DAY9平溪线一日游

老城山上的公路边上有直达瑞芳火车站的公交车站,提前问好班车时间就可以乘上,行李老板娘继续用电瓶车帮我们运送过去。

瑞芳火车站售票处可以购买平溪一日游的火车票,能当天不限次数地上下平溪线的每个站,实属方便。千万要留意平溪线的列车时刻表,因为列车是1小时一趟,并不是十分密集。错过了就要等1个小时,建议不要在周末时候去平溪线,我们当时不凑巧就是周末,人特别特别多。可以把行李寄存在瑞芳车站,但寄存满仓时会拒收,寄存按天收费。

因为当天实在是太热太晒了,而且碰巧周末人特别多。所以我们并没有按计划玩遍平溪线。

第一站去的猴硐,猴硐主要是猫村,路上,草地上,屋内,可能随时随地都躺着慵懒的猫,十分可爱。买了明信片,天实在太热了,走不动了,就没和CC小韩一起去村里玩,我呆在冷饮店吃冰写明信片,等候CC和小韩玩完出来汇合。在火车站差点因为被我带错路而错过火车,此处表扬小韩同学出色的方向感。

接着去了十分,在十分解决了午餐。台湾之行特意选择在十分车站寄出带着满满祝福的明信片,希望收到的朋友都能十分幸福,祝福也能达到满满的十分。铁轨上挤满了放天灯的人,瞬间失去了放天灯的兴趣。热,再加上人多,短暂的停留就回台北了。

到达台北大概快到傍晚了,台北给我的感觉似曾相识,大概是因为和杭州上海等城市街头相差不多的缘故,住的师大商圈附近,去办理了入住后,就出发去觅食。这里放一波来自吃货CC的食物照以及台北夜景。

随意的走在台北街头,本来有很多地方要去,计划着象山看日落,淡水吃海鲜,101看夜景等等,但真正身临其中,好像具体的目的地已经不太重要。CC和小韩同学第二天都要启程回家了,Jo姐之后也要去高雄了,仿佛大家都在这里分道扬镳,只剩自己一个,热闹过后,突然的孤独悄然降临,自己仿佛置身荒岛,这种感觉无言以表,当晚面临了情绪的小伤感,抱着CC没出息的在台北的街道上流泪。现在回想那时候会轻笑出声,但当时是真的莫名的很伤心。不过也让我明白了,原来自己没有想象中那么坚强那么勇敢那么无畏。

原本的设想是,在台北的民宿可以碰到一起去台中的小伙伴,可以再结伴,一定也会玩的很开心。然而事实就是民宿里除了当晚有个港大妹子之外,接下来的几天刚好没人预定。这个时候我意识到,好像无法一个人完成既定的台北的游玩目标,于是当下当机立断改行程,决定放弃台北的行程第二天就出发去台中寻找港大妹子。

DAY10 台北随意走&台中初体验

今日CC就要启程离开台北了。早上陪C去买了伴手礼,接着出发去龙山寺逛了逛,再去西门町逛了下顺便解决午饭。看到一家看着就很好吃的牛肉面店,但是居然刚好关门休息,只好随意找了家店吃饭。然后就要和C分道扬镳了。最后在地铁口的扶梯上,挥着手留着泪说再见,C的面容渐行渐远到不见,感觉就像拍电影。当时是真的挺伤感的,毕竟愉快的一起玩耍了10天。其实C也说了,要再见其实挺难的,往往都像电影《海上钢琴师》里说的,“我们笑着说再见,却深知再见遥遥无期。”

和C分别后,就赶去台北故宫和Jo姐汇合,昨晚上就和Jo姐约好了。故宫真是很不错的地方,逛上一天都不嫌多,感觉自己可以在里面呆个三天三夜,可惜我们只安排了小半天。

逛完故宫,我和Jo姐就一起去取寄存在捷运站里的行李,坐高铁奔赴台中

台中是没有地铁捷运的哦,公共交通只能公交车,悠游卡全城通用,公交线路纷繁复杂。很多车上下车都要刷卡,千万别忘记。台中是个比较老的城市,也比较小,不像台北那样繁华。值得注意的是,台中火车站是指台铁站,是在台中市区的,而台中还有个高铁站,高铁站和台铁站之间可以搭乘公交车,也可以搭乘接驳小火车。

我们从台北台中坐的是高铁,从高铁站到民宿折腾了好久。如果大家实在搞不清,那就直接去台中火车站。台中火车站可以算是台中的市中心,周边比较繁华,旅店、饭店等设施都较齐全,打车、公交站等去往各地也都很方便。

DAY11 台中漫步 (彩虹眷村、东海大学)

在这里要再一次强推Google地图,出了大陆,这个真的是必需而且超好用的。第一天到达台中的晚上还被错综复杂的台中交通系统搞得头晕,第二天就妥妥的玩溜了,一切都是有了Google地图的关系。

台中的民宿蛮便宜,性价比蛮高,物价感觉也比台北便宜些。和港大妹子汇合后,到台中的第二天坐公交车去了彩虹眷村和东海大学。

彩虹眷村很远,坐公交去不是太方便,还要顶着巨晒巨晒的太阳走蛮远的路,以为村子很大,其实非常小,小小的一个墙面有彩绘的村子。在这里遇到了一个日本女生,很美丽,交谈甚欢,互相留了联系方式。

东海大学挺美的,风景不错,建筑也蛮美丽。著名的乳品小栈里的鲜牛奶和棒冰真的很好吃哦!学校里还有养牛场,涨见识了。教室里上课的学生会想到自己的学生时代,凤凰花开的路口,时光的河入海流。

由于我和港大妹子都会在台中呆蛮长时间,而台中能玩的地方其实并不多,可以慢慢逛,所以我们没有选择包车台中一日游,如果大家是把台中放在第一或者第二个行程点,并且有点赶时间的话,比较推荐包车或者拼车一日游,方便还经济实惠。因为彩虹眷村,东海大学,高美湿地,逢甲夜市等地都比较分散,而且台中的交通不是很方便,所以包车或者拼车是最好的选择。

高美湿地CC比较推荐,我也蛮想去的,但是因为自己去交通实在太不方便,而港大妹子之前已经去过不想再去了,所以自己一个人也就兴趣淡淡没有去。就像之前说的,去过垦丁花莲后,对台北台中比较平淡的风景就不太感冒了。所以还是建议大家将台北台中放在第一或第二个行程点,这样会玩的更愉快哦。这里放几张CC拍的美丽的高美湿地,看日落的好地方。

DAY12 台中漫步(清境农场)

这一天的目标是清境农场,这是个强烈推荐的地方,你会看到满山乱走放纵不羁爱自由的羊咩咩,一点也不怕人,圆滚滚,软萌萌,非常非常可爱,绿油油的山坡草地也很美。进去的时候会在手背上敲章,做个记号方便进出,整个农场会一直播放很可爱很欢快的儿童歌曲,充满童趣。

到达方式:可以去南投客运台中站买来回程的联票,包含青青草原的门票和来回大巴车票,直达,无需转车,非常方便,单程耗时约2.5h,600台币,很划算。早上要早点到车站买票,不然可能票就被卖光了。

因为我们不打算在清境过夜,所以选择当天来回,如果要在清境过夜的,可以只买单程票。青青草原虽然开放至17:00,但16:30左右就开始收羊了,所以还是早点去比较好。由于我之前网上看了攻略,对纸箱王创意园区和清境小瑞士花园没多大兴趣,而且估计时间也不太够,所以只去了个青青草原看羊咩咩。如果要到青青草原观赏绵羊秀,就到青青草原站再下车,如果在清境农场旅游服务中心下了车,走上去到青青草原还有一小段路程。

在农场这边吃午饭的时候,遇到了另一个港大妹子,就一起结伴玩耍,后来回台中一起逛了夜市吃了饭留了联系方式,很棒的交流和体验。

DAY13 台中漫步

台中的第三个白天和港大妹子分开了,本来一个人漫无目的的想随便逛逛,没想到去买伴手礼的路上巧合的来到了第一天特意找过去却闭馆的美术馆,赶紧的就去美术馆陶冶了下情操。路上还见到了一幢有味道的民居。在美术馆呆了一下午,偶遇了2位感觉很厉害的人,因为一副看不太懂的全是线条和大面积留白的画,聊到了艺术,文化,历史,教育,各地人文风光,收获颇多。

晚上去宫原眼科买了伴手礼和冰淇淋。

冰淇淋真心很不错哦,额,想到要拍照的时候已经吃完了,这里找到婷婷和NANC的冰淇淋图,没进肚子前它是长这样的!

宫原眼科就在台中火车站附近,走走便到。反正有了Google地图,导航一下,立马就到。这一天吃了好多牛肉面牛肉粉丝之类的,很好吃哦。

这是在台中也是在湾湾的最后一夜了,明天上午9点多的飞机,提前去国光客运的售票处查看了班车时间,发现我一定要坐上凌晨5点的班车,不然就会误机。鉴于来台湾犯了误机的错,这回绝对不能再犯。但是凌晨5点的班车意味着我4点左右就要出门了,那个时候街头能顺利叫的到出租车么?当时在台湾没有滴滴,只有优步,但是优步要绑定台湾的银行卡,所以实际也无法使用。

提前询问了民宿老板,他给了我一个出租车叫车电话,如果到时候街上拦不到taxi就打这个电话,十分感谢他的帮助。

DAY14 归!

事实证明我的担心是有必要的,凌晨4点多的街头果然没有什么车,走了好几个路口都没有车的时候,我拨打了叫车电话,工作人员说已经帮我预约了车,正在过来路上,但是我等了几分钟发现车还是没有来,加上怕来不及再说从来没有用过这个打车系统也不知道管不管用,忐忑犹豫中,最终taxi终于出现了!我也顺利的坐上了凌晨5点从台中开往桃园机场的大巴车,顺利的飞回了家。

这一路台湾行遇见了可爱的小伙伴们,看到了无数美景,体验了风土人情,收获满满。

记得阿里山阻隔看日出的雨,晕晕的盘山公路,高雄被困旗津的大雨,海生馆的冷,有个姐姐垦丁摔车,没预约错过的龙坑,九份被蚊虫咬一身,平溪线的人海、晒和平庸,种种囧事也是风景,记录在这里。

一路上所见所闻所感所悟一言一行影响和被影响。知行合一,大概就是旅行的意义。

终于终于更完啦!!!竟然有点舍不得。

anyway,后会有期,希望大家都在自己的生活中一帆风顺万事如意天天开心哦。

另外,开了个公众号名字叫 “星火社IDEA ”,有兴趣的话可以关注哦~~

二维码双手捧心奉上:

拍得不错

2016-11-27 23:24

游记很不错,点个赞!

2016-11-28 06:47

2016-11-28 09:47

2016-11-28 09:47

顶下

2016-11-28 09:54

记录的真好~怀念!

2016-11-28 09:58

拍的很好。

2016-11-28 10:21

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-11-28 10:25

2016-11-28 12:14

2016-11-28 17:57

引用 maggiclv 发表于 2016-11-28 10:25:18 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复maggiclv:台湾一年四季都可以哦,个人感觉3月4月5月最好

2016-11-28 23:26

引用 小彩一蝶 发表于 2016-11-27 23:24:13 的回复:

拍得不错

回复小彩一蝶:谢谢

2016-11-29 19:13

引用 ysyyu 发表于 2016-11-28 17:57:33 的回复:

回复ysyyu:谢谢

2016-11-29 19:14

引用 远山 发表于 2016-11-28 10:21:38 的回复:

拍的很好。

回复远山:谢谢哦