深秋探红,11月周末苏州行

Lisa LV.17
2016-11-27 22:45 630/1
  • 出发时间/2016-11-18

又是一年秋冬时,一波又一波的银杏、枫叶美景来袭,偶然听说天平山的红枫很美,便打算探访一番。
查了资料说每年11月20日,天平山的红枫便红得比较美了。便决定这个周末出发。父皇和母后也很兴奋,因为他们上次去苏州时,我还在母后的肚子中,一晃也几十年了,而我对苏州则是停留在儿时夏令营的模糊印象,因而这次全家对故地重游都很期待。
周五下班后我们就动身前往苏州,以便在早上体力较充分的时候爬山,另一个原因是,可以吃上一碗热腾腾的苏式面条。

行程

2016-11-18 宿苏州
2016-11-19 天平山——木渎——李公堤
2016-11-20 苏州博物馆,返沪

住宿

因为上海过去比较近,也没很早预定酒店,临行前两天才开始着手酒店预定。本想住拙政园附近,结果发现不是没有停车场就是房间已满,退还了房费。后来为了停车便利,选择了金鸡湖边,环境也好。

关于苏式面

说到苏州,都说得尝那一碗面。这次尝试了裕兴记和同得兴两家面馆。
同得兴是老店名店,因为舌尖2在这里拍摄过,大家更是趋之若鹜。我们去的是沧浪区的十全街店,服务还算不错,一楼有接待人员为你寄存雨伞,坐下来后会送上一杯茶水。他们家的面和浇头是分开点的。服务员推荐这个季节吃红汤面配红肉和蕈菇。但我们家喜欢白汤的,所以点了白汤面和开洋拌面,浇头选了鸭肉、腰花和白肉。开洋拌面用的是新鲜开洋,一碗里面有4颗,一上桌也得赶紧拌。鸭肉用的是白鸭,味道不错,如果采用草鸭就好了。白肉炖得很酥,连脆骨和筋肉也一口焖,非常赞。腰花炒得不错,就他们的价位而言,量实在是少。人均35元。

再来说说裕兴记,去的是拙政园边上的西北街店。他们家是以“一白二黄”出名,白指的是白肉,黄分别是两面黄和秃黄。店面相对而言普通些,价格非常亲民。其实很想点两面黄,但因为是早餐,还是留了个悬念。点了素交、白肉和秃黄。面条比同得兴的要劲道一点点,浇头质量很好。说说秃黄吧,其实就是蟹黄,店家特意关照只有秃黄是放进面碗里,其他的姜丝、青菜等小盘都不要放进面里。对于98元一碗面来说,真的是挺奢侈的,但当我尝到秃黄的味道时,顿时不介意它的价格了。因为真的非常鲜美,就像俗话说的“鲜得眉毛都要掉下来”那样,一盆纯蟹黄,里面略有一点咸菜增鲜,拌在面里,好吃得不想讲话。看到有评论说他们家点了秃黄阿姨会帮你送上来,其他面就要自取。其实他们是排号的。我遇到的情况是秃黄自取,其他面是阿姨送来的。所以有没有人来送面还是看阿姨忙不忙得过来。他们家的小笼也很好吃,汤包大小,有汁水,肉质紧实,小笼皮感觉是自制的,有碱水的感觉。真想拔草他们家的两面黄……如果不算秃黄面和三虾面(70元)的话,基本人均18元左右。

相比之下,个人比较推荐裕兴记,性价比较高。

天平山

周六的天平山人真的很多,有很多大巴旅行团过来。不知道是为了限流还是出了事故,去的时候碰到警察设路障封路,绕了一个圈子才来到景区。沿途遇到很多当地老阿姨招揽停车。景区的停车场还蛮大的,有很多工作人员指挥引导停车,秩序很好,首个小时6元,超过一小时每半小时3元。走到景区入口也很近。
事先在网上买了电子票。进景区时还在找二维码,工作人员说刷订票登记人的身份证即可,认证神速。

景区向导中有AB两条推荐线路,一短一长,我们时间充裕,选择了登山的B线路。

今年气温偏高,11月中下旬的温度还能到达20°C,枫叶没有往年同期红得那么彻底。而且当天是阴天,光线欠佳,拍出来的照片效果一般。

就像之前看到评论的那样,枫叶景观比较集中的就在景区入口处。山上的望枫台也只看到红了一小片。

一路走下来,银杏叶黄得金灿,倒也很美。

平山高度虽然只有200多米,但山石嶙峋,从中白云亭往上继续攀登时山路就开始变得原始。尤其是石佛——白云洞——三线天这段路正好是我们的下山段,前几天有下雨,石头很滑,差不多是小心翼翼地扶着石头和树木一点点坐着滑下来。

来到天平山,始知范仲淹为苏州木渎人士,所以这里有很多纪念范文正公的纪念馆。
唐宝历元年,白居易任苏州刺史,政暇足迹遍历吴中山水,留有许多诗篇。一首《白云泉》,也令天平山名声大著。
平山上白云泉,云自无心水自闲。
何必奔冲山下去,更添波浪向人间。
——白居易《白云泉》

再然后,这里出现最多的名人便是乾隆了。

木渎古镇

平山就在木渎镇上,所以顺路就也去了下。
木渎古镇,别名渎川,胥江,雅称香溪。进入古镇老街走过的第一座桥,便是香溪桥。
如果就逛逛老街是免费的,只有严家花园、虹饮山房、古松园和榜眼府第是要买票进入的。网上有联票,电子票一定要在游客服务中心认证换票后才能使用。

相传春秋末年,吴越纷争,越国战败,越王勾践施用“美人计”,献美女西施于吴王。吴王夫差专宠西施,特地为她在秀逸的灵岩山顶建造馆娃宫,又在紫石山增筑姑苏台,“三年聚材,五年乃成”,源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名便由此而来。公元前221年(秦始皇二十六年),秦设吴县,木渎隶吴县。王莽新朝,木渎属泰德县。其后,木渎均为吴县辖地。

走在古镇老街上,这里的岸边比较宽阔,不像一些水乡古镇那样曲径通幽,而是显得像康庄大道。

严家花园,位于木渎古镇山塘街王家桥北,最初是清乾隆年间苏州大名士沈德潜的寓所。清道光八年(公元1828年),沈氏后人将此院落让给木渎诗人钱端溪。钱氏叠石疏池,筑亭建楼,取名端园,有友于书屋、眺农楼、延青阁诸胜。光绪二十八年(公元1902年),木渎首富严国馨买下端园,重葺一新,更名“羡园”。因园主姓严,当地人称“严家花园”。严家花园经过三代主人的努力,前后历时二百多年,无论是岁月沧桑,还是人文蕴积,都赋予严家花园一种文化气息和名园风范。被现代著名建筑学家刘敦桢教授称为“江南园林经典之作”。

虹饮山房,位于严家花园东200米处,是清代乾隆年间苏州近郊著名园林,因为门对香溪,背靠灵岩,“溪山风月之美,池亭花木之胜”远过于其它园林,所以乾隆皇帝每次下江南木渎的时候,必到虹饮山房,在这里游园、看戏、品茗、吟诗,直到夜色降临,才依依不舍,顺着门前的山塘御道,返回灵岩山行宫。因此,虹饮山房在当地又被称为乾隆皇帝的“民间行宫”。为市级文物保护单位。

进入虹饮山房,能看到硕大的戏台。二楼被锁住了,没法走通。一楼则挂着许多父母长寿子女孝顺的匾额,在古代,老人能活到70、80的高寿,除了家庭经济条件不错,大家庭的和睦恭顺也是令人羡慕的。

古松园,清末木渎富翁蔡少渔所建。蔡少渔祖籍洞庭西山,原在上海做洋货生意,发达回乡造屋置地,良田万顷。蔡少渔与严国馨(严家淦祖父)、郑龄九、徐凤楼三家合称木渎“四大富翁”,富甲一方。其建筑布局为前宅后园,典型的清代宅第园林风格。宅内各处建筑古朴雅致,雕刻十分精细,有一定的艺术和文化价值,为苏州市文物保护单位。后园有一株明代罗汉松,苍翠虬劲,姿态优美,古松园即因此松而名。

联票最后一个景点是榜眼府第,在木渎镇下塘街,是另一条小胡同,距离老街稍微有些路程。幸好指引牌很清晰,跟着一路走很好认。虽然这个宅院有点远,但其实四个景点里还是最喜欢这个。
这里是林则徐弟子晚清启蒙思想家、政论家冯桂芬的故居 ,其宅坐南朝北,门对胥江,前宅后园结构,具有典型的清朝早期江南宅第园林建筑风格。冯桂芬(公元1809——1874年),字林一,又字景亭,苏州吴县人。道光二十年(1840年)中庚子科一甲二名进士,因而邑人习惯将冯在木渎下塘的故宅称为榜眼府第。

可能是晚清建筑的关系,细节上已和传统江南园林略有差异了。
后花园已水池为中心,视野开阔,格局大气。
而水池中央的鲤鱼石雕依然在口吐龙珠,巧思啊!

冯桂芬故宅坐南朝北,门对胥江。冯宅分前宅和后园两部分,具有典型的清朝早期江南园林建筑风格。前宅先存三进,分为门厅、大厅和楼厅。出大厅西折有花篮厅和书楼。花园在原园址废墟上重建,以池为中心,厅、轩、廊、榭、桥和黄石假山散落其间,高低错落,绿树掩映,充满了诗情画意。整个园宅占地近十亩。
冯宅门厅过街沿河是一座宽敞的水码头,穿过门厅,大厅豁然入目。大厅由轩廊、抬头轩、内四界组成,走出后轩廊,可右折至花篮厅。出大厅,一条长长的花岗石路直通楼厅,东西两侧是两条长廊,东侧廊中陈列一幅长九点六米,高零点七米的石刻《姑苏繁华图》,此图为木渎民间雕刻家所刻,由八块长一点二米的灵岩山砚石组成,采用阴刻手法,画面线条流畅,气韵生动,成功地表达了原作意境,实为宅中一宝。
花篮厅为冯宅木刻之精华所在。其构造与一般厅堂不同,堂中步柱不落地,而是用短柱代替步柱,短柱高高挂在草搁梁上,短柱上都雕花篮美化,所以称为花篮厅。
榜眼府第是冯桂芬晚年归隐木渎后所筑。穿过门厅,大厅豁然入目,抬头可见 显志堂 匾,白底黑字,古朴凝重,为冯桂芬当年自题堂名 屏门正中一幅元人盛懋的山水中堂 秋舸清啸图 ,有联曰: 涧流浚多生我禾稼,泽皋之上来观柘桑 由冯桂芬自撰并书,诗画反映了冯桂芬晚年爱恋家乡和向往恬淡生活的思想情愫 大厅为主人在家接待贵宾之处,宽敞高爽,气宇轩昂,不难想见当年冯桂芬在家设修志局, 集九邑才俊,商榷一堂 的盛况 出大厅右折为书房,冯桂芬晚年在此读书著述,匾额之下,清代诗人张船山的一副对联道出了冯桂芬晚年的心迹,同时也对桂芬的坎坷一生作了归纳: 官久方知书有味,才明敢道事无难 哲理背后透溢出一股辛酸和无奈 书房建筑颇有特色,其构造与一般厅堂不同,两根步柱并不落地,而是用短柱代替,短柱雕刻成花篮模样,高高挂在草架梁上,因而俗称花篮厅 这种厅堂的特点是空间大,采光好,作为书房尤为适宜 与书房相对的是书楼,冯桂芬移居木渎带来的一万多册藏书便安放于此 桂芬藏书颇富,尤以 三国志 前后汉 手稿为著,分别盖有  独善真善之斋 的藏书朱钤 虽因战乱几经转辗,藏书却散佚不多,亦算幸事 与书楼相连的楼厅是冯家生活起居之所,楼厅前有一砖雕门楼,所刻戏文图案形态逼真,栩栩如生,中枋刻有四个大字 通德高风 ,为桂芬座师潘世恩所书,笔力遒劲,寓意深远,体现了主人崇高的人生境界 宅第部分的厅堂均为清代中期建筑,保存完好,一砖一瓦 一石一木无不蕴含着一种历史文化的凝重 出芙蓉楼步入后花园,亭轩廊榭等少量建筑漫不经心地点缀在偌大的园子里,显得清新而不空寂,疏朗而不呆滞
冯宅在十年浩劫中遭到严重破坏,1998年,政府斥资开始修复,除了对建筑按原貌进行整修外,还设法丰富和充实建筑的文化内涵,遴选了大量唐宋诗词和古代格言警句,在室内所有长窗、短窗、隔扇的堂板和上、中、下夹堂板上,刻以诗文图画,使每扇窗页均向游人展示一个历史性的诗化了的艺术画面,一个独特的主题构思,形成“诗、书、画、刻”四绝的独特的艺术风景线,成为冯宅古建筑特有的一大艺术特色。

可能是叫榜眼府第的关系,专门介绍了科举考试中的一些作弊和防作弊的展览。拍了一张以前考生作弊用的丝绸夹带,双面书写“四书”,据说制作这样一份夹带得写半年

李公堤

这次住在金鸡湖边李公堤这一片,所以晚饭就挑了比较近的得月楼李公堤店。
李公堤这条小路,晚上的氛围非常热闹,就是停车比较考验技术。
运气不错,顺利拿到一桌,稍晚一些就要等位了。
菜品质量肯定是没得说的,就是性价比一般。

吃完就随便逛逛,偶然发现一辆兰博基尼,难得近距离看豪车,最大的意外在发动机,在座位后面而且还是透明可见的。

其实李公堤边走走,风景宜人。不过当天迷雾很大,很影响视线。而且晚上手机拍摄的质量比较渣,没能拍什么照片。这里就留一张湖中亭内奢华霸气的金龙亭顶照做纪念。

苏州博物馆

无意中看到一篇游记,被一张新中式建筑物的照片给吸引,才知这是苏州博物馆。一般都是去省会城市才会去博物馆,这次还是第一次冲着建筑去博物馆呢

苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。
1999年苏州市委、市政府邀请世界华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

苏州博物馆新馆其特色体现在:建筑造型与所处环境自然融合,空间处理独特,建筑材料考究和内部构思,及最大限度地把自然光线引入到室内。
在建筑的构造上,玻璃、钢铁结构让现代人可以在室内借到大片天光,开放式钢结构替代传统建筑的木构材料,屋面形态的设计突破了中国传统建筑“大屋顶”在采光方面的束缚。由几何形态构成的坡顶,首先,屋顶之上立体几何形体的玻璃天窗设计独特。借鉴了中国传统建筑中老虎天窗的做法并进行改良,天窗开在了屋顶的中间部位,这样屋顶的立体几何形天窗和其下的斜坡屋面形成一个折角,呈现出三维造型效果,不仅解决了传统建筑在采光方面的实用性难题,更丰富和发展了中国建筑的屋面造型样式。

像馆内有流水收集的设计,感觉很环保。

关于展览,苏州博物馆很有特色的一点是,真的一点也不沉闷,很有生活的气息。着重展示苏州文化的点点滴滴。比如有刺绣、微雕、手工艺等风俗作品展示。也有书房摆设的展示,很中国风。

茅屋也别有一番风味,琴瑟竹园。移步一景。

老馆也非常值得一逛,是太平天国忠王府。王府里还有戏台和文征明种下的紫藤。原来是文征明和拙政园园主私交甚好,曾在此手植紫藤。经历了400多年,盘根错绕。

结语

其实此行,想走的地方还有很多,然,且留一些念想吧。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-11-29 11:26