(更至D5)我有故事也有酒 | 格鲁吉亚+亚美尼亚·15天

kido (北京) LV.45
2016-11-27 23:00 1620/345
  • 出发时间/2016-09-23
  • 人均费用/12000RMB
先放一些图证明我这是篇图文并茂的游记~

2014年,
当我初次从土耳其回来,一个朋友问我怎么没顺便去一趟北边的邻国「格鲁吉亚」,
那时我说:“好的,下次我会去~”

2015年,
当我在克罗地亚首都长途车站旁等车时,一个来这里出差的格鲁吉亚大姐欢迎我去她们国家旅行,
那时我说:“好的,下次我会去~”

2016年,
当我最终选择了暂时放弃阿塞拜疆,而是先去他的死对头国家「亚美尼亚」顺带连着去格鲁吉亚时,
是时候兑现曾经的 “承诺” 了!

第比利斯、西格纳吉、梅斯蒂亚埃里温(叶烈万)…… 所有城市的名字在我看来都是生疏的,
但也正是因为这些陌生感,增加了迫不及待想要去探索未知的好奇心。

恰逢其他朋友的国庆旅行也定在了外高加索,于是我们得以在一个陌生的城市,他乡遇故知。

第比利斯」的风和日丽和「梅斯蒂亚」的细雨绵绵形成鲜明对比;
「西格纳吉」的陈酿红酒与「巴统」山顶的咖啡浓香相互缠绕;
埃里温」的文艺气息在那个并不富裕却质朴可爱的国家显得弥足珍贵......

这就是我的半个月,
充斥着葡萄的果香和每一座城市留给我的精彩故事。
现在,我想一一讲给你们听。

行程

图注:橙色线条为长途巴士路线;绿色线条为火车路线。

D1  北京 - 乌鲁木齐 - 第比利斯 Tbilisi(格鲁吉亚首都)
 今日 highlight ➠ 电影明星接机

D2 第比利斯 Tbilisi - 西格纳吉 Signagi - 第比利斯 -(卧铺  to 祖格迪迪 Zugdidi )
 今日 highlight ➠ 买张火车票,赔了一百八

D3 (  to 梅斯蒂亚 Mestia ) - Khatsvali Ski Resort - Cafe Laila
 今日 highlight ➠ 囧境缠绕的一天——被巨型犬 “壁咚”、腾空而起摔屁墩儿、三次哒哒哒哒跑回屋

D4 (  to 乌树故里 Ushguli ) - 梅斯蒂亚 Mestia - Sunset Cafe
 今日 highlight ➠ 在欧洲海拔最高的古老村落给温囧囧录婚礼祝福VCR

D5 (  to 巴统 Batumi ) - 黑海海岸 - Ali and Nino 雕塑 - Argo 缆车 - Europe Square
 今日 highlight ➠ 黑海畔,终于亲眼见到曾在微博上随意转发过的雕塑!

D6 (  to 库塔伊西 Kutaisi ) - Colchis 喷泉 - 库塔伊西大学
 今日 highlight ➠ 搏击俱乐部 之 与乞丐斗智斗勇

D7 Gelati 修道院 - Motsameta Monastery - (  to 第比利斯 Tbilisi ) - 自由广场
 今日 highlight ➠ 在第比利斯连获三回 “金马奖”

D8 民间实用艺术博物馆 - 圣三一教堂 - 城市漫步
 今日 highlight ➠ 与 Giorgi 聊到嗨,在大街上边走边吹瓶儿喝红酒

D9 和平桥(“卫生巾桥”) - 山顶缆车 - 国家博物馆 - 国家植物园
 今日 highlight ➠『他乡遇故知』第一季 & 莫名其妙爬了个山。(???)

D10 旱桥跳蚤市场 - Lisi lake - Rustaveli 大街 - 山顶缆车
 今日 highlight ➠『他乡遇故知』第二季 & 段子手交流小姐三缺一的火锅巅峰之夜

D11  第比利斯 Tbilisi - 埃里温 Yerevan (亚美尼亚首都)
 今日 highlight ➠ 陆路入境亚美尼亚,感觉来到了北朝鲜

D12 Saint Astvatsatsin 教堂 - 国家歌剧院 - 瀑布阶梯 - 亚美尼亚大屠杀纪念馆 - Dalma Garden Mall - 埃里温动物园
 今日 highlight ➠ 动物园里 OOXX 的大乌龟

D13 (  to 迪利然 Dilijan ) - 《米米诺》雕塑 - 地质博物馆和艺术画廊 - 步行街 - 埃里温木偶剧院
 今日 highlight ➠ 圆梦 “滴哩尖”

D14 Charles Aznavour Square - 共和广场 - 历史博物馆 - The Sergei Parajanov Museum - 埃里温木偶剧院
 今日 highlight ➠ 鬼才大导演和东欧戏剧节

D15 Vernissage 市集 - 蓝色清真寺 - St. Grigor Lusavoritch - 音乐喷泉
 今日 highlight ➠ 俄罗斯小鹿斑比 · 阿部宽

(埃里温 → 多哈 → 北京

关于这两个国家的背景介绍,请大家自行查阅百科,这里不占篇幅~)
 关于花费明细、签证、当地交通等更多 Tips,详见文末 “攻略部分”,请善于使用右侧的目录进行定位哦~ )

正文
--- DAY1 ---
◎ 商务精英和大盗贼

◎ 商务精英和大盗贼

长时间高强度的工作之后,我终于提前迎来了国庆假期。
这一次 “面瘫疗养旅行” 的目的地,是颜文字的鼻祖 —— 格鲁吉亚,和外高加索第二朵金花 —— 亚美尼亚

来,走一张格鲁吉亚语的文字(↓)~  恐怕只有斯里兰卡的僧伽罗语,“萌度” 能与之抗衡了:

身为颜文字写作的信徒,这一次决定去格鲁吉亚也算是某种程度上的 “朝圣”,
ლ(╹◡╹ლ )          ฅʕ•̫͡•ʔฅ          (ღ˘⌣˘ღ)         ( ͡° ͜ʖ ͡°)✧         ε٩(๑> ₃ <)۶з
虽然我也是直到 2014 年去土耳其的时候才顺带知道格鲁吉亚这个偶尔闻其大名的国家就在土耳其北边儿,但没想到两年过去了,格鲁吉亚却依然小众得令人心碎。
比如开在职证明办签证的时候,单位里几乎所有同事都不知道「格鲁吉亚」在哪儿甚至压根儿就没听说过;
比如我给招行客服打电话报备信用卡将在境外使用的时候,接线员小姐礼帽地让我告诉她 “格” “鲁” “吉” “亚” 分别是哪几个字;
比如直到出发前几天,以我爸妈为首的一系列亲朋好友纷纷以为我要去的是尼日利亚or罗马尼亚or保加利亚or尼加拉瓜或是又准备要去克罗地亚...... (ਛ_≻ਛ)

总而言之,综上所述 —— 格鲁吉亚旅游局可真得加把劲儿了!

自从去年年末,为了提高请假的性价比而采用 “周五下班直奔机场乘坐半夜的红眼航班” 这一模式以来,我就再也没见过白天的首都机场(因为巧的是,那些对应的返程航班也全部都在夜间降落北京)..... 然而这一次!老子终于买了回中午起飞的机票!

第一次从家坐机场大巴,原来我竟生活在这样一个高端的社区!—— 因为下车时我发现,同车的所有人都两手空空或是只拎了个电脑包俨然一群商务精英的模样,就我一个人背着大包小包跌跌撞撞只差被芒草割伤......

在 T2 航站楼与冈本儿汇合 —— 没错,我俩好像已经快要变成 “国庆长假旅行搭子”,每次都是请着婚假的长度结伴去那些 @温囧囧 口中的 “邪恶东欧/中东国家”..... ಥ_ಥ

顺带再推荐一下我俩去年的旅行:
《 ☾✩ 巴基斯坦土坷子里的陌生人 》

(如今我写这篇游记,相信冈本儿在阅读时一定又会惊喜连连发现很多可能快要或是早就已经被她忘记的事情...... 绝B是!

一位做事干练又善解人意的南航吴倩莲,帮我们把刚才通过自助值机搞成的分散座位调成了挨着的,冈本儿忘记把钱包从托运的背包里拿出来因此获得了一次进到值机柜台后的行李传送带旁掏包儿的经历真是羡煞了从来没进去过的我;一位风趣幽默又特别识逗的麦当劳大哥,一边麻利地帮我们做咖啡一边见招拆招我一次次的伶牙俐齿。这些可爱的人决定了这次旅程愉快的基调,一扫所有那些工作带来的压力和疲惫,让我和冈本儿对这次期待已久的旅行充满信心!(*•̀ㅂ•́)و

乌鲁木齐机场转机,想起一年前也是我俩,从这里转机去喀什。下一段航程还要等两个多小时才能登机,于是走出航站楼在附近逛逛。抬头仰望没有污染的湛蓝天空,和远方刺眼的斜阳,呼吸着空气里可能是被想象心理暗示出来的烤羊肉味,突然发现此时此刻,竟迎合了前几天发的那条想回新疆的朋友圈!航站楼旁边,围起了工地正在建地铁,看来以后如果再在这里转机,就能完成这次没时间实现的 “转机时去二道桥大巴扎买馕吃” 的愿望啦!靠在桥栏杆上看着来来往往好看的维吾尔族大叔小伙儿姑娘小妹长胡子爷爷,我真是太爱新疆!而这几乎也已经是我今年唯一一次近距离接触伊斯兰的机会......

一顿肯德基的工夫,冈本儿弄丢了自己(用她的话说)美丽的外套。沿着走过的路线来来回回找了好几遍,在这期间我甚至去偷偷翻看了保洁大婶的清洁车,又盯着一个穿着跟冈本儿丢的那件极度相似的上衣的女孩仔细打量了半天,冈本儿说这不是她那件,况且大家都是讲究人儿,谁会捡起一件旧衣服直接就穿在自己身上啊!( ᖛ ̫ ᖛ )  丢就丢了吧,回头到了格鲁吉亚再买一件就好~ 然而结果事实是 —— 冈本儿没买到任何衣服,倒是我给自己新入手了两件。  这是后话,DAY2 傍晚将会写到。

在小小的航站楼里转着圈的溜达消磨时间,终于等到可以去安检的时刻。第一次走乌鲁木齐机场的 “国际出发” 通道内心里还有些小兴奋!可现实往往比想象要来得粗暴和直接 —— 光线本就不足的海关柜台前,黑压压的堆满了人。这些人里除了中国人,有很多是颜值较低的那类俄罗斯人和通过逻辑分析应该是来自 “斯坦国” 的壮汉们,他们在过关之后的安检通道外各种加塞儿,凭借自身体格优势肆意横冲直撞再加上一脸浓密的络腮胡子,被撞得东倒西歪的我俩连连高呼这些人简直就是一伙子 “大盗贼”!

一边暗中使劲儿抵御着他们的冲撞,一边研究起前面那个 “大盗贼” 手中护照究竟是哪个国家,可是他的拇指刚好挡住了最关键的前几个字母只露出末尾的 “stan”,真是叫人难以猜出到底是哪个斯坦啊唷..... 观察得太仔细没注意到护照的主人已经回头看向了我,在潜意识一抬头的对视中,我硬着头皮坚持了 3 大秒,终于还是局促地别过了头。后来我心虚地问冈本儿刚才他面无表情的眼神中有没有流露出凶光,冈本儿说在她看来只有一脸的憨傻....... ( ‾ʖ̫‾)

过完安检,离我们的登机时间还要好久,慢条斯理地往登机口走,大老远跑来一个地勤人员,边跑边大喊着:“有谁是去迪拜的吗?马上就要关舱门了!哪两位是去迪拜的?马上就要关舱门了!” 想着也许那两个人还深陷在大盗贼的泥潭,我们也不禁为那一飞机等着人齐后起飞的旅客捏了把汗,甚至当我俩走近那个登机口听到地勤人员焦急地询问:“是去迪拜的吗?”时,我们都想恶作剧地急急忙忙跑到登机口然后喘着粗气说:“哎哟喂,我们不是去迪拜的~”

当然,上述那些都是我们小声调侃时想象的画面,真实情况是,我们优雅地摆了摆手,继续慢慢踱着步子离开。 (●′ω`●)

(↑ 23 号登机口,之前两次去土耳其都是在这儿经停!太怀念了!)

肚子饿得咕咕叫,看到航旅纵横上显示下一段航程无餐食,我可不信!!但保险起见,还是去问了坐在后排座位等着到达航班降落后先行登机的空姐。正忙着补粉底的乘务长在抬起头的瞬间游刃有余地切换成职业笑脸,告诉我:
“放心吧,有餐,飞机起飞后就会发的~  ”
啊啊啊那一瞬间感觉我这是第一次坐飞机啊......!!好尴尬啊.........!!!

由于座位比较靠后,我们早早站到登机口去排队,开始登机时才发现有很多格鲁吉亚大爷大妈(之所以断定他们是格鲁吉亚人是因为冈本儿一下子认出了这些老大爷长得跟奥运会上的格鲁吉亚摔跤冠军简直一模一样!)原来早就用行李背包占好了把着登机口的位置,于是现在乌央一下子都排到了队伍最前面;机舱内也是校园凌霸的风气,一个蛮横的苏联老大妈顶住各方舆论压力就是不离开那个本不属于她的靠窗座位...... 于是我们只得笑称看样子格鲁吉亚全国人民都是 “大盗贼” 啊.....  (๑꒪◞౪◟꒪๑)

起飞后等着发餐时,破天荒地认真读起了座位兜子里的杂志,然后被其中一则简讯、也是被可爱的挪威民和他们 “远亲不如近邻” 的质朴信念感动得泣不成声 —— ಥ_ಥ  ಥ_ಥ  ಥ_ಥ

哦对了,为了喜迎芬兰独立 100 周年,我的芬兰游记也更新完了呐~ ——
《在北极圈吃火锅 · 芬兰跨年之旅(内附极光小作)》

饭后的航程...... 睡得可香了~~ 完全辜负了特意要的靠窗座位和舷窗外的夜景........

◎ 电影明星

◎ 电影明星

一场小雨迎接这次降落,雨水将五光十色的飞机跑道灯渲染出迷幻的颜色。贴心的格鲁吉亚海关省去了填写《外国人入境表》的环节,事实上我们可以摸清一个规律那就是 —— 欧洲国家都不用填,包括那些觉得自己是欧洲国家的国家也都不用填比如土耳其和这里。

在行李转盘旁等背包,一抬头,一面笔挺的格鲁吉亚国旗直插心脏 ——

紧接着,机场 WiFi 顺着这条心路一路走来,告诉我们这些来自远方的旅者:
Tbilisi loves you.
第比利斯爱你

然而这份爱可能并不那么深沉,因为我试了好几次,最终发现我根本就连不上这个 WiFi ..... ಥ_ಥ

第一次被年轻小伙子接机的心情是无比喜悦的,更何况这个小伙子长得还特别像电影明星~ 我说他像多姆纳尔·格里森(下图左),冈本儿则觉得他更像艾德里安·布洛迪(下图右)。怎样都好,总之他的出现,给我们长时间飞行之后的疲惫带来了一缕清风。

以下是后来混熟后,让他举着布洛迪的照片拍的对比图 ——

这样看来,果然还是跟人家真正的电影明星差着一些..... ಥ_ಥ

说回机场,在 “布洛迪” 的帮助下迅速换了当地货币并买了电话卡,这一过程中格鲁吉亚人民给我留下了非常好的印象!( 关于换钱和电话卡,详见文末 “攻略部分” 。)

▲Tips:
为了不影响后文阅读,这里先说明一下货币汇率:
1 Lari (拉里) ≈ 3 块钱人民币

外面雨已经停了,穿着短袖的我们在小凉风中一溜小跑钻进面包车,在车载电子乐的环绕中,我正襟危坐在后排座位,情不自禁地大生感慨:“姆....不错!格鲁吉亚真不错!” 冈本儿一掌推来:“神经病~ 你这儿领导视察呐?.....(¬д¬。)”  汽车在湿滑的路面上平稳疾驰,穿过美丽的市中心夜景,经过著名的 “卫生巾桥” 和山顶要塞,再转过一个威廉古堡(黑黢黢已经有些破损的老建筑)和街心鲜花市场,停在了青旅门口。这下你知道,“布洛迪” 其实是我们预约来接机的青旅工作人员,不然哪会有俊朗青年来机场接我嘛!!!!

进到院子里来,真是有种宾至如归之感!今晚值班的另一个工作人员是个长着一双圆圆大眼睛的姑娘,她简直太可爱啦!总是喜欢小确幸地嘻嘻笑,让看到这笑容的人也瞬间充满了正能量和幸福感。橘色的麻布围巾与长发交缠盘在头上,脚穿一双粗线毛织袜子,本就身材瘦小的她这样看起来就像整个人陷进了纺织物的海洋~ 无论何时都充满活力的她带着我们介绍了一遍房间和所有公用设施,然后回到一层的门厅继续熨烫衣服。

时间尚早,我俩还想出去逛逛顺便去附近超市买点儿东西,于是放好行李下楼来向小姑娘打听相关信息,当她听到我们是中国人时,一下子特别激动,说前几天有中国房客给他们做了特别好吃的中国菜(听她的描述好像是小鸡炖蘑菇 mix 咖喱鸡),还说筷子挺简单的,她用得可溜啦~~~ 哈哈厉害厉害你最棒!

(↑ 出门之后一时迷失了方向,去街边的一家中国餐馆问路。)

超市里,想尝尝当地的牛奶,正在研究买多少浓度时,冈本儿突然拉我过去指了指货架上的一排香蕉牛奶说:
“快看~~ 你!”

哈哈哈哈哈哈哈~~ 哎哟喂!这不是那年一个土耳其朋友发给我的照片里那款香蕉牛奶么!当时他就是在超市看到了这个牌子,于是买了盒边喝边发了个自拍给我,没想到这里竟然也有卖!自家产业必须支持,走一个~

鲜花市场到现在也还没打烊,为了保持新鲜,花商们在不停地往硕大的花朵上喷水,使本就饱满的鲜花更加娇嫩欲滴。想起之前在 LP 上看到的格鲁吉亚 “ROSE REVOLUTION” ,于是又顺势联想到 “枪炮玫瑰” ,竟莫名感到内心好燃!总之那一刻我静立在摊位前任思绪随意乱飞,看我站在那里不动,店主大叔以为是来了生意,殷勤地拿起一枝玫瑰花同时伴随一个言简意赅的 “beautiful” 企图只用一个单词就一语双关地把鲜花和我们统统夸一遍。但问了价格后,6 Lari(约 18 元人民币)一枝的玫瑰花我觉得我可是买不起......

回到青旅,“布洛迪” 正和另一个男青年在院子里聊天,于是我们也凑热闹加入了其中。原来这男青年是 “布洛迪” 的发小,在附近的酒吧工作,今天比较闲,就过来找他待会儿。通过跟他们聊天,我才第一次得知并掌握了那些将要去到的陌生城市名字的正确英文发音,而他俩也借机学着我们用中文说了一遍那些城市名,而且他们的发音还都挺标准哦~~ 我们可真是互帮互助学习小组的节奏,可能再多聊一会儿,我和冈本儿都能学着写出那些格鲁吉亚 “颜文字语” 了吧!!临回屋前,让 “布洛迪” 举着真实布洛迪的照片拍照片(就是上面你们看到过的那张),他的好哥们儿还看热闹不嫌事大地让他亲着手机上那张照片拍真是实力毁朋友的典范哈哈哈。

--- DAY2 ---
◎ 斯大林的脑残粉

◎ 斯大林的脑残粉

昨晚两点才睡,今早五点就醒了,看来我果然是每到旅行时都会自动切换至鸡血模式。╮(╯▽╰)╭

这次旅行,除了巨型登山包,我还带了一个 “徒步便携包”、一个 “城市迁徙包” 和一个 “城市漫步包” ——
【徒步便携包】主要用于旅途中可能会面临的爬山环节(自从有了去年在巴基斯坦徒步的经历,最近我有点儿病态的抵触却迷恋那种累成狗之后的成就感);
【城市迁徙包】是一个结实又禁脏的单肩包,这个包从 2013 年第一次独行日本到现在,与我一起走遍了很多地方并创造了不少辉煌战绩比如克罗地亚偶遇了足球队,这次它又与我一起经历了一场惊心动魄的传奇详情请见 DAY3 ;
【城市徒步包】是一个轻便的、上面印着 “Don't fear the unknown” 的蚂蜂窝帆布包,上面这句 slogan 也刚好与我这次经历的一切相得益彰~

(除了第一个徒步便携包压根儿就没用上,后文我将经常用到后两个概念~)

将所有大行李寄存在青旅,背起城市徒步包与冈本儿共撑一把伞在靡靡细雨中正式开始了格鲁吉亚的第一天。在自由广场旁边的中央信息亭想打听地铁站在哪儿,一位胖胖的白胡子爷爷正在柜台前咨询。我们坐在等候座椅上边等边吃肉味小饼干儿,爷爷问完了事儿回过头来看见两个亚洲娃娃坐在那里,友好地上前问话:
“Where are you from?(๑´灬`๑) ”                                                                        (你们打哪儿来啊?)
“China~ ^∀^”                                                                                                   (中国~)
“Why?(•̅灬•̅ ) ”                                                                                                    (为啥?)

???
这也没有什么为什么啊野爷......

面对这一瞬间的冷场,爷爷可能也意识到自己误把 “where” 说成了 “why”,于是紧着找补:“Hong Kong?” 当得知我们是从北京来的时,激动得脱口而出: “MAO ZE DONG !!!”  在我们透露着佩服的惊呼之下,爷爷放佛获得了某种鼓励继续如数家珍那些中国领袖的名字,周恩来刘少奇什么的说了一大堆,语气中那种隔空亲切感如同我们在加拿大人面前提到白求恩。

也许因为爷爷是斯大林时期的人,所以一直强烈推荐我们去位于「哥里」的斯大林博物馆看看,还从免费资料架上取了两份《哥里旅游指南》塞到我们手上,可是他可能已经忘了,斯大林身为格鲁吉亚人也曾严厉镇压过格鲁吉亚......

一起合完影,爷爷走出小屋后又把着门框回过头来补充了一句他喜欢中国,然后步履缓慢地离去。我们向咨询台的工作人员问清了地铁站的方向,往那边走时才发现竟然与爷爷顺路,但爷爷走得实在太慢,所以我们只是在超过他的时候打了个招呼,然后甩出爷爷一百多米到达了地铁站。

地铁站门口有个『PAYBOX』自助售票机( 关于如何在 PAYBOX 上买火车票,详见文末 “攻略部分”。),为了一雪今早在超市门口那台屏幕巨高的机器前垫着脚研究半天也没找到购票按钮的前耻,现在我们决定再挑战一次用 PAYBOX 买火车票!!

这一次,依然以失败告终。╮(╯_╰)╭

正在机器上一通胡乱操作,爷爷已行至地铁站口,用他那宽厚的手掌拍了拍我们的肩膀,又强烈推荐了一遍他最崇拜的斯大林同志的故乡「哥里」。爷爷还说,他也就是今天没时间,要不会就请客亲自带我们去了!哈哈哈那我可得说幸亏您今儿没时间,要不就冲您这股子执著劲儿,非得横竖把我俩带到哥里的斯大林博物馆去参观不在里面待够五个小时都不让出来吧...... థ౪థ  爷爷十分热心地把我们领到地铁站的售票窗口,分别前又 check 了一次我们是否稳妥地收好了《哥里旅游指南》,就差也买张票下到站台亲手把我们送上开往哥里的列车。

莫斯科一样深邃的扶梯,站台却远没有莫斯科华丽。在电梯上,我深切地意识到如今的自己越来越怕死,比如三年前我还能在莫斯科那一眼望不到底的电梯上与荻荻小姐谈笑风生转着圈儿地拍照,现在我却需要紧紧抓住履带扶手脑海中不断涌现《超市购物车失控顺扶梯冲下来砸人致死》等新闻并不时回头提防着可别有哪个人没站稳滚下来顺便把我也给带下去。

车厢里满是我主观臆想出来的前苏联气息,想起冈本儿之前给我讲过她的一个朋友有一次也是在格鲁吉亚的地铁里,突然断电了,所有人需要从地下好几十米的黑暗中爬楼梯上去,这位女侠越爬越累便小声唱起了《国际歌》给自己加油鼓劲儿,没想到带得所有人也都跟着唱了起来,当时那场景充斥着一种莫名其妙的感动......

(写到这里,我特意停笔,闭着眼睛听了一首俄语版的国际歌并跟着一起唱,然后,我放佛也感受到了那一刻的热血沸腾!)

◎ 1s 丢 ¥180

◎ 1s 丢 ¥180

坐到「Samgori」站下车,在这附近的长途车站坐小巴去西格纳吉,理论上每到整点发一趟车(亦或是人坐满了就发车),而我们到的时候刚好十点过 5 分,这句话翻译过来的意思就是需要再等将近一个小时才能出发,于是我们学着其他人的样子,将自己的非贵重物品放在靠前的座椅上占座。可我俩翻遍全身,能放心大胆留在这里的只有一瓶矿泉水和我的围巾,好了,这项特殊任务就交给你们俩了!站好这班岗!我们去附近逍遥了~~

十分钟后,车站附近可被我们 “逍遥” 的小卖部、粮油店、杂货摊等场所通通逛完,在初秋的寒风中不知何去何从。无意间又看到一台 PAYBOX ,反正时间富裕一大把,不妨再试一次!克服着强烈阳光带来的屏幕反光,捣鼓半天这次可算找到了预定火车票的按钮并成功购买了两张卧铺票,前面都挺顺利,最后一步付款时却遭遇了前所未有的尴尬!—— 票价连同手续费一共 40 Lari,在我潇洒地塞进 100 Lari 之后,等了半天机器也没有吐出找回的 60 Lari!!!它没有!!!!

这可咋整!!!那可是 60 Lari 啊!!!!!相当于 180 块人民币啊!!!!!!
就这么被机器吞噬了么!!!......

无意义却心理安慰般地摇晃着破旧的自助售票机,如果那一刻,不是理智在束缚着我,可能我就要拆机器了!那样的话格鲁吉亚要是有类似《法治进行时》的栏目第二天就能看到一条 “外籍女子光天化日砸 ATM 机” 的新闻了哎哟怎么莫名还有点儿成名前的小兴奋..... (ㆀ> ₃ <)(//▽//)

这个时候我能想到的只有给青旅的工作人员打电话求助了。是昨晚值班的小姑娘接的,她说她也没遇到过这种情况,建议我们最好还是去火车站的业务窗口问问。虽然火车站离这儿不算太远,但如果我们过去处理这事儿的话,就会影响到后面的行程,这可不行~ 沉着冷静的冈本儿提醒说要不咱看看那张购票凭条上有没有客服电话什么的,我低头一看,还真有!赶紧打过去,可惜一直没人接听..... 在我打电话的过程中,冈本儿又仔细研究了一下那张长长的凭条,发现其中有一句放佛是交代了这 60 Lari 的去向 —— 充值到刚才购票时填的那个手机号里去了。哦尬的!那也就是说,冈本儿的当地手机卡里除了有这些天本来就用不完的 4.5G 流量,现在又被充进了 180 块钱!?

我俩稍作商量,10s 内达成了一致 —— 先去西格纳吉,今晚去火车站时顺便问问能不能从手机卡里提现出来;如果不能,那就算了,就当自己多吃了顿饭吧......

终于成功买到了火车票,但代价是(有极大可能)损失了那么多钱,这大喜大悲之间感觉心好累,便老老实实地坐进了一排排老式木质座椅的候车厅里,低眉顺眼地等着发车时间的到来。

还差一刻钟才开车,稳妥起见我们决定先到车里坐着,可是,可是,当走回停车的地方时,赫然发现 ——

本想一路高歌《老司机带带我》,可是我这还没上车呢老司机就绝尘而去了???(⊙_⊙;)

关键我的矿泉水和我的围巾!也先我一步被拉到西格纳吉去了么..... ಥ_ಥ  询问了其他小巴司机才知道那辆车人凑齐立马就走了,然后他把我们带到另一辆坐了还不到一半人的小巴车上,我的矿泉水和围巾正随意的被扔在某个座位上,这一次我们不敢再随便乱走,调整好坐姿抱好背包乖巧地坐在车上等着开车。

在本小节的末尾交代一下:
前往西格纳吉的路上,接到了火车票票务中心的订票确认电话,让我留一个地址说是可以提供免费的送票上门服务。把青旅地址告诉给她,顺便也问了一下那 60 Lari 怎么办,在对方打着嘟噜儿的一大长段儿话中我大概听明白了这些钱无法从手机卡里取出,以及来自她个人的 “要不你们就充个话费或买点儿流量” 的贴心建议.....

◎ 用矿泉水瓶装的红酒才是最好喝的红酒!

◎ 用塑料矿泉水瓶装的红酒才是最好喝的红酒!

西格纳吉是个比想象中更加成熟稳重一些的小镇,下了车没有看到想象中的红酒节狂欢,大街小巷中也很难见到几个游客更别提当地人。跟司机大叔确认了晚上最后一班回第比利斯的发车时间,在一个好心大婶的提醒下先去买了票算是提前占上了座位,然后胃急火燎地找地儿吃饭。

小镇的中央广场上有个硕大的 “酒仙桥同款” 雕塑,从坛口中汩汩而下的水流就像这个小镇的酿酒历史一样在多年的沉淀中源远流长。广场边偶有几个摆着地摊的小贩在兜售着批量生产的纪念品和当地手工编织的纺织品,单就当前的客流量来说,也不知他们能卖给谁........╮(╯▽╰)╭   也许是一会儿吃完饭之后的我俩?.....

在路边一个粮油店,这一大排红彤彤的棍状物(↑)惊呆了我!提早做过功课的冈本儿淡定地向我普及这是格鲁吉亚最具当地特色的一种用葡萄做的糖,我调动起浑身所有的想象力也还是无法想象出勤劳勇敢的格鲁吉亚人民何以要把 “水果棍儿糖” 塑造成这般充满某种暗示的、难以描述的模样,因此只能满怀敬畏地拍了张照片。初来乍到都不熟,初生牛犊也怕虎,暂且按捺住几乎尚未燃起的好奇心,等以后有机会再尝吧......

(↑ 格鲁吉亚纪念品店最常见的一种人偶,虽然从没面基过 @阮中华,但冥冥之中一下子就觉得很像他!)

都说自家酿的红酒很好喝,于是我和冈本儿毫不犹豫甚至是迫不及待地接过摊主爷爷递来的试喝塑料杯一饮而尽,冰冰凉凉又很甜的红酒就像一条过年时的舞龙一样欢天喜地穿过食道,留下阵阵回甘,让品尝者纷纷竖起大拇指连连说好以至于无所顾忌地买了一瓶也不知之前被谁(很可能)嘴对嘴喝过的塑料瓶装的红酒。

拎着这瓶接地气红酒来到 T.A.(TripAdvisor) 上排名第一的餐厅,一名青涩男孩将我们领位至最里面的一个靠墙两人座位。在红酒小镇吃饭怎能不点红酒,于是在正式点菜之前先拿过酒水单十分外行地点了两杯最贵的不同种类的红酒,身为非专业品酒师的我俩在对比完这两杯和那瓶家酿红酒之后,一致得出结论 —— 还是我们那瓶 15 块钱买的 “塑料瓶儿” 红酒最好喝!

边喝酒边等上菜,青涩男孩站在吧台后低头算账(但也可能是在玩手机),那张充满东欧风情的侧脸真是叫人浮想联翩~~ 但女痴汉此时无法出击撩汉,一是因为饿到前胸贴后背感觉身体被掏空二是因为语言不通恨自己当初选专业时为啥没报考格鲁吉亚小语种三是因为综上两点,于是只得四仰八叉地摊在椅子上,一脸生无可恋地等待 “头盘” 沙拉

可是等了好久怎么面前还是一张空空的桌子??虽然看评论里很多人都有所诟病这家的上菜速度,但没想到竟能慢到这个程度!怎么回事儿!!

看着青涩男孩好不容易偶尔从后厨端出一盘菜来却掠过我们端给了别桌 —— 当然,人家那桌应该也是等了好久好久 —— 那种心情就像是在机场的行李转盘前等行李,看着一个个五颜六色的行李箱从传送带口出来却哪一个都不是自己的。终于在又一次他走过我们这里时叫住了他,催促能不能快点儿上菜毕竟这里快要饿出人命来啦...... 不懂英语的青涩男孩羞涩地抿嘴一笑,用那双无辜的大眼睛看着我,我也只好认怂,好吧好吧按照你们厨师的节奏来我们还能坚持......

(↑ 这盘子得来不易的沙拉我们小心翼翼地吃了好久,因为我们不知道下一盘还要等多久才能上来..... ಥ_ಥ)

(↑ 鸡不错~ 叫 “roast chicken with walnut sauce”,如果谁去了要点的话,在菜单上找这个名字就行~)

(↑ 之前冈本儿给我渲染了好久的土豆炖牛肉,是挺好吃!唯一美中不足的是加了太多茴香...)

接下来要重点介绍两样儿格鲁吉亚传统美食 ——
芝士馕(khachapuri,也可以叫 “奶酪饼”)和死面儿包子(xinkali)。

『 格鲁吉亚奶酪饼 — khachapuri 』(↑)

直到现在我依然清晰的记得,早在我和冈本儿一起去亚美尼亚大使馆提交签证材料的那天清晨,她给我绘声绘色地描述着在别人游记里看来的热气腾腾的土豆炖牛肉和奶酪饼看起来有多么好吃时,我们便开始对这两种食物充满了期待,尤其是偏爱芝士的我更是对那个听起来就用料扎实的奶酪饼更添一份期许...... 所以如今当它冒着热气,散发着浓郁奶香被端上桌时,我俩上来就伸手去撕灼热的饼边儿就算指纹被烫平也无法阻挡内心的急切,只稍微吹了吹就一下子塞进嘴里,就在快要圆梦的一瞬间却发现 —— 这奶酪好酸啊!!~~~  (⌇ຶ  Д⌇ຶ )

『 格鲁吉亚包子 — xinkali 』(↑)

也算是最受当地人民爱戴的日常主食之一,比如在我们等着上菜的漫长过程中,就亲眼目睹了这个小镇的警察叔叔中午特意开着警车来这里端走了一大铁盘刚刚蒸好的包子。这包子跟我们中国的相比,那是真叫一个没法儿比!厚厚的死面包子皮恨不得刚吃一个就饱了,而若是跟我们同样是死面的南方灌汤包比起来,馅儿又显得特别粗糙干瘪(当然,当地人如果有一天吃了中国的包子也可以嫌弃我们的发面吃起来太齉、或是灌汤包水塌塌 ╮(╯▽╰)╭),总之这一盘包子被我俩各种嫌弃,但既然好歹也算当地特色,还是推荐大家亲自去尝尝~

另外,在之后的行程中还会有一次关于包子的激烈辩论,详见 DAY8 与当地青年 Giorgi 的对话。

一顿饭吃了两个多小时,出门时外面已经下起了小雨,雨水让这个本就不热闹的小镇更显冷清,在这种气象条件下,就连哲学家雕塑的表情都像是遮上了一层愁云惨雾。

(↑ 在前苏联国家极其常见的老式拉达,那种覆盖率可能跟老式甲壳虫在古巴的情形无异我猜。)

雨越下越大,一把小伞已经不足以覆盖我俩的身躯(主要是我拖了后腿),找到附近一个小卖部去买伞。刚一进来,还没来得及在四面八方的货架上找到雨伞,就被一个爷爷强行拉住聊天,爷爷一听我们是北京来的,又激动地握住了我们的手就像去年在巴基斯坦 Passu 徒步时遇到的那位砍柴老人,然后不由分说地将我们拉到对面便道上的水果摊(哦!说了半天爷爷您不是小卖部的店主啊)品尝各种水果。

一个特别特别酸、形状像圣女果和大冬枣的结合体的小揪儿给我们留下了很深的印象,并在咬了一口后偷偷握在手里等待时机扔掉..... 那厢爷爷紧着忙活,继续从摊子里挑各种品相好的无花果、葡萄、莲子要往我们手里塞。再三谢过热情的爷爷,除了那个极酸小果子最终我们什么也没要,给爷爷拍照片时,阳光照射在那串葡萄上,让人直想在内心唱起 “北京金山上光芒照四方~”

◎ 全世界最好的葡萄

◎ 全世界最好的葡萄

也许格鲁吉亚酿的葡萄酒没有以法国为代表的那些南欧国家出名(我想这可能也是格鲁吉亚人民更偏好于喝半甜的葡萄酒,而欧洲大陆更喜欢 dry wine),但这里的葡萄品质可谓名列世界前茅!—— 冈本儿之前听她一个专门研究红酒的朋友说,世界上总共有几千个葡萄品种,格鲁吉亚就占了 500 种,而且好多品种还是仅仅在格鲁吉亚才有的 —— 因此虽然我俩刚才已经在那瓶子家酿红酒那里获得了满足,但今天特意来到这个葡萄酒小镇的主要目的还是找个酒窖去品一品不同的红酒。

想要不走寻常路的耍一回酷,偏不去那个被众多人推荐的最有名的酒窖,因此顺着墙角贴的随便一个酒窖的指引路牌,走上了村子里的一条康庄大道~

不出五分钟,还真在沿街的一个农家院门口看到了类似酒窖的招牌!

一点儿都不把自己当外人儿地迈腿就进,院子里空无一人到处充满着慵懒的小氛围放佛花坛里的花花草草都在午睡,直到冈本儿蹲下来调戏院子里的小花猫,男主人才闻声从屋子里出来。我问您这里有酒窖么(作为体面人儿咱可别闯错了地方),耿直的男主人点着头将我们领至他家西厢房改成的酒窖,然后只留我们这二位刘姥姥兀自坐在桌旁四下观瞧。

等了老半天,男主人还没端着酒出现,或者好歹给拿一份酒水单来也是好的啊,现在这样子就像是被中介带着来看房子尤其是我各个视角还都拍了照片..... 然后这样就完了?..... ⊙.⊙  竖起耳朵听了听隔壁房间,隐约有叮铃咣啷干活儿的声音,这时冈本儿一语道破当前的尴尬 —— 人家压根儿就是把我们放在这儿自己参观,然后继续忙别的去了啊喂..... 行!这心也是够大的,你就不怕我们连喝带拿把你放在木桶上那几大玻璃罐里的酒都造光吗??~~ (..•˘_˘•..)

为了化解这种尴尬,最好的方式就是我们赶紧趁着人家来这屋取东西的时候惊讶一句 “哎?你们怎么还没走?” 之前,灰溜溜儿的化身成小透明默默离开。

最终我们还是妥协,去了那家被到处推荐的「山鸡的眼泪」。进门处门洞的设计确实能看出花了些心思,只不过庭院中的露天桌椅和旁边占了绝大部分面积的餐厅让人很难相信这里真的会有酒窖。

正在犹豫徘徊,看到了院子角落放置的大酒坛,于是增加了一分信心进到餐厅里询问,一个会说英语的小胖子男孩被指派过来接待,打开墙壁上一扇不起眼的铁门带着我们下到半地下的储藏室。

小胖子像背课文一样流利地介绍着这里的藏酒,但很多名字过于专业我们也没能听懂多少..... 总之当时的感觉是我们双方都在例行公事地说完和听完,然后我只提出了一个为了缓解尴尬而实际却更添一层尴尬的傻问题:“这个酒窖怎么这么小啊?~”  小胖子娴熟地接住这个可能已经被问过好几遍了的问题,以一个略带演绎语气的 “well” 为开始,介绍到这个小的只是专供餐厅使用,他家还有一个大的酒窖建在山里,而且用的还是古法酿造哦~

参观完酒窖,回到餐厅开始品酒。这里提供两种品酒套餐分别是 7 种酒和 4 种酒,结合自身条件(即使尝再多种类也喝不出什么专业的区别来)小试牛刀选了 4 种。行文至此,我想也是时候顺便普及一下品红酒的三大步骤了!

步骤一:

步骤二:

步骤三:

你以为我真的会絮絮叨叨地讲吗?成熟些!人家只是想把这几张动图用上而已~  ╮(•◡•)╭

颜色由浅到深尝完了四种,整体感觉是不错的,尤其是当我们干掉最后一杯后,冈本儿又用我们那塑料瓶里的小甜甜酒续了一杯,让这场品酒活动显得更加圆满了!

四种酒过后,店员又为每人端上来一小杯额外附赠的的『ChaCha』—— 一种类似烧刀子二锅头的烈酒(↓)。就在我们勉强喝掉半杯然后选择认怂时,隔壁桌的一家子印度人倒是喝得兴意正浓,在一股天桥耍大刀碎大石的冲劲儿中一扬脖儿干了一大杯,作为围观看客我们此时十分配合地发出了尖声喝彩并在心中高高竖起大拇指你们果然没有给开挂民族抹黑!~

在太阳逐渐西沉的时候坐小巴回第比利斯,上车前,与一只小狗子进行了一场依依惜别。

(↑ 得找个人给它抠抠眼屎了.....)

回程的路上,也许是刚才喝了酒的缘故,我睡得格外香甜,当我在偶然间的一次睁眼时,看到车窗外绚丽的晚霞,瞬间举起手机开始拍照。

坐在一旁的冈本儿都惊呆了:
“哈哈哈哈哈你太吓人了!前一秒还睡觉呢,后一秒睁眼就开始摄影!真是神经病! ”

我:

◎ 卧铺火车横穿全国

◎ 卧铺火车横穿全国

回到第比利斯已是傍晚,在寒风中冷到牙齿打颤,一溜小跑冲进地铁站,顿时温馨又从容。

坐地铁原路返回青旅取行李,终于见到了之前一直邮件沟通的女主人 Maria。Maria 真是一个特别耐撕的人,跟她说话有种很亲切的感觉,啊,难道他们这一家子都这么有亲和力吗!(我和冈本儿已经开始猜测昨晚的小姑娘和 “电影明星” 没准儿就是她的女儿和儿子了~)Maria 将下午票务公司送来的火车票交到我们手中,然后还亲自送我们出门,打了出租车并提前谈好了价格。

第比利斯的火车站建在一个商场里也算是剑走偏锋了,既然这样,冈本儿说那干脆去买一件外套吧~ 一个小时后,冈本儿啥也没买,我倒是买了一件棉服......

(关于 #第比利斯火车站的站台之难找到#,有图有真相。)

发车前,在商场顶层的 “美食广场” 坐着,整理了一下钱包,发现刨去明天一早的坐车钱,现在手里能花的就只剩(当地币)几块钱了 —— 这一次简直比去年我俩在伊斯兰堡手里只剩 24 块钱人民币还要不堪!所以在到达梅斯蒂亚换到钱之前,我们要开始实行计划经济了。首先花了 2.1 Lari 买了矿泉水,又花了 0.8 Lari 买了两个饼,临上车前我无法抵挡身体之急切又多花了 0.5 Lari 去了趟洗手间....... 至此,我们几乎分文不剩了。

扛着大包急速奔走在站台上寻找我们所在的车厢,经过两人车厢时,透过纱帘看到包厢里红丝绒的墙壁和墙上挂着的复古椭圆镜子,尽显尊贵,于是我开始后悔当初为啥非要选个四人车厢(好吧事实是我总幻想能遇到俩有趣的旅行者能一起聊天儿啥的)..... 冈本儿一边艳羡着尊贵的两人车厢,一边扬言:“一会儿跟咱们同一车厢的要是个孜然大叔,我就..................”
此时我以为她要说她就弄死我时,没想到她说的却是:
“我就掐死他~~~~~  ”
哈哈哈哈哈哈,孜然大叔有什么错!!~~~~

所幸与我们共享同一车厢的是一个胖大姨和她那看起来与我们差不多大的女儿,双方友好地打了招呼后,女儿便一直专注于一款类似消消乐的手机游戏,只剩大姨与我们面面相觑。机器上买的卧铺票通常都是上铺这可能是国际惯例,因此我们也不好一直坐在人家的床上妨碍人家睡觉,于是早早爬到上铺去睡觉吧。临上床前,冈本儿提醒我之前她看别人写的攻略里说在第比利斯坐卧铺火车,最好一上车就管乘务员要毯子,因为夜里会很冷,而且车上毯子数量有限,于是我敲开乘务员的车厢门,可他死活就是不给我毯子,即使他身后的毯子摞了一大堆都快摞到车顶但就是不给,还说一会儿车里就会开暖气,十分钟后你穿着短袖都会觉得热呢~

好吧好吧,拿着他发给我的一次性无纺布床单和枕套,回去铺好床,在并不尊贵的四人车厢瞬间睡着.......

p.s. 列车员果然没有糊弄我,车厢里开了暖风真的挺暖和~ 所以我想冈本儿看到的那个攻略有可能说的是夏天?车厢里还开空调的时候?

--- DAY3 ---
◎ 走在乡间的小路上

◎ 走在乡间的小路上

清晨六点多,下过一场雨后的清冷空气弥漫在祖格迪迪的火车站附近,列车到站后快步奔向门口的长途车站,只为赶上第一班人满发车的小巴车。在拥挤的车厢里抱着包半睡半醒,车子里的广播正放着《Knocking on Heaven's Door》,远方厚厚云层后面露出日出的金光,不知从谁身上散发着萨夫兰博卢番红花香水的味道,此刻的一切都特别美妙。

司机爷爷中途停车,从一个人手里接过想必是提前预定的大面包,这个像大抱枕一样的巨型大面包在车厢里散发出的麦香让我们一下子觉得肚子好饿!拿出昨晚花八毛钱买的饼,啃了几口,噎得够呛.....

(↑ 途中经过的一个湖,司机爷爷停下车来供大家下车拍照。)

当我再一次醒来,汽车已经开进了一个美丽的村庄,这里应该就是梅斯蒂亚了吧。刚好耳机里在播放一首法文歌,那种恬静的旋律非常符合眼前这如世外桃源般的画面 —— 司机爷爷路过一个古老的教堂,于是用左手扶着方向盘,右手默默在胸前画了十字;路边有换轮胎的车辆他也会停下来跟人家问候;成群的牛散落在嫩绿的草地上吃草,猪和狗也在道路两旁肆意漫步,远处是插入云层的雪山......

在中央车站下了车,囊中羞涩的我们急需换钱,可只有银行能换钱且今天是周日所有银行都不开...... 这可咋整。盘踞在汽车站的很多包车师傅一拥而上问我们要去哪里,可我们现在连钱都没有能去哪里..... 其中一个懂得变通的大哥抓住商机,说我给你们换钱吧~ 然后他拉过旁边一个不会说英语的爷爷,组成了一个临时 “地下黑市”(哦合着说了半天这位大哥只是个 “二道贩子” 啊,这二道贩子大哥后文还会出现),于是先换了 100 美元应急。

二道贩子大哥见我们有了现金,又问我们要去哪里,告诉了他所定民宿的地址,对方要价 10 Lari,可是这才只有两公里的路程啊~~~ 也就是大望路到永安里的距离啊就要花将近 30 块钱人民币吗我不服!( •˘_˘• )  我俩一赌气决定自己走过去。

(↑ 中央车站旁广场的雕塑,这女王的脸可真是够窄的!)

◎ 来自大狗的壁咚,挖掘自己的抖M倾向

◎ 来自大狗的 “壁咚”,深度挖掘自己的抖M倾向

走在细雨中的街道上,湿滑的石板路甩了我一腿又一腿的泥点儿,道路两旁各种正在建的木屋家庭旅馆特别像喀纳斯,于是此时我又不得不思念了一番我的成吉思汗大姐。两个外国背包小青年儿从后面赶来搭话原来是想跟我们拼车去乌树故里,在我婉拒他们的同时也感到很是可惜 —— 要是你们等明天去就好啦。

转过一个路口,石板路变成了倾斜而上的土路,然后土路在雨水的一通和稀泥之后又变成了一片泥泞。我俩亦步亦趋地挑着那些看起来比较凿实的落脚点着地,同时还要躲着那些遍地开花的大摊牛粪。光顾着低头走路,前方下来一辆巨型拖拉机都险些没注意到,赶紧站到路边让他先过,拖拉机司机微笑着点头致意并挥手打了招呼。

就在我们还沉浸在与拖拉机司机友好会晤的温暖中时,穿过一个小村子,一家院子里的大白狗冷不丁冲出来各种站起来往我俩身上扑,这大白狗站起来得有一米五多,但它来势汹汹的气势却显得它有这么大 ——

这么大 ——

这么大!!!!!!! —————

大白狗不喊也不叫、不哭也不闹,只是一个劲儿地站起来轮番往我和冈本儿身上扑,而且力道之大,如果不是我们身负重型装备以及自身的定力,足以被它推倒。面对大白狗愈演愈烈的兴致勃勃,我俩只得在杳无人烟的村子里大喊 “ HELP!!!—— ”

可左邻右舍乃至大狗的家人也没人出来管管...... 主要我怕它一时兴起咬一口我裸露在外的脚脖子,但其实它可能只是平时太寂寞,想跟我们玩儿一会而已。好吧好吧你也是怪可怜的.... 但你那呼着热气长着尖牙的大嘴离我脖子那么近我还是不免有些害怕,就先不在此久留了哈.... 冈本儿说咱们谁也别看他,低着头默默走开就行了。果然,在我们渐渐离开的过程中,它先是又扑了几次,然后看我们渐行渐远也再没有跟过来。

一声长叹!哎哟我的妈爷贼!刚才可真是吓死我啦!~~~~~ (´o`)

之后的路途就好走了许多,并且在这期间我们又路遇了一只大狗,这只大狗跟刚才的大白比起来就显得稳重了许多,正淡定地卧在路中央放牛,那两头被它看着的奶牛也十分乖巧地在低头默默吃草。

历尽千辛万苦,终于找到了那家遥远的民宿,主人热情的招待和干净的房间一扫刚才所有的坎坷,平摊在床上只想吃点儿热乎东西再美美地洗个热水澡。

色彩鲜亮的早午餐很棒呀,贯彻了 “菜不够饼来凑” 的方针,打造了一场主食盛宴,其中一种中间加了奶酪和一种什么种子但看起来好像是无花果果肉的馕特别棒!

饭桌上,我说我决定了,一会我要回去找那条大狗!(坚毅的眼神)

虽然经过刚才那一场风波,我的城市迁徙包被大白狗踩上了一大堆牛粪,但后来我竟还有些想它......
难道我真的有抖 M 倾向?!(⊙ˍ⊙)

◎ 短跑冠军

◎ 短跑冠军

吃完饭上楼小憩,冈本儿去洗了个热水澡回来说水挺热的让我也去洗一个特别舒服,结果我刚洗了个脸热水就没了!(;° ロ°)  赶紧裹上毛巾哒哒哒哒跑回房间冲进被窝,冈本儿说她要正在直播的话我就火了~

在被窝里瑟瑟发抖了半个多小时,觉得水差不多也该烧热了,再去尝试,结果还是温的..... 勉强洗了个头再次哒哒哒哒跑回被窝。

一摸电暖器才发现是早就停电了.....!!难怪过了这么久热水器里的水还烧不热呢.........

垂头丧气的裹在被子里又呆了一个小时,对比上一次我俩这样在酒店里沉沦还是去年在伊斯兰堡被热成狗,如今风水轮流转,又在这里被冻成了狗。

◎ 梅斯蒂亚的爷爷们

◎ 梅斯蒂亚的爷爷们

暖和过来之后穿好衣服出去逛,外面还在下着小雨,于是此时贴心的冈本儿化身成我的助理 —— 我拍照她撑伞,我还时不时的扯过她的围巾当镜头布擦掉镜头上的雨点儿。

(↑ 这张被我取名为《牛乳》的照片,不知拍了多少遍才获得这张光线不错的~)

一辆连后玻璃都没了的汽车停在路边,车里坐着几个青年,看到我们两个陌生游客举着相机在村子里闲晃,一开始还害羞地不让拍照,待我们走远后才比出了剪刀手。

路过一个瓷砖店,站在门口的两个爷爷热情地招呼我们过去,一向自知讨爷爷喜欢的我面对这种情况自然驾轻就熟,与冈本儿一起来到了爷爷的瓷砖店。

爷爷稍微会说几句英语,可寒暄过后场面一度陷入尴尬,于是爷爷一言不合就要请我们喝酒!转身从冰箱里取出一瓶饮料瓶装的褐色液体,我说您这要是 ChaCha 我们可不喝~ 爷爷说放心吧,这不是 ChaCha ,是我们自酿的带有花香的 super dry 干白。

盛情难却,抿了一小口,虽不是 ChaCha 但这味道也是够冲的!浅尝辄止,开始跟爷爷扯闲篇儿,另一个爷爷趁着我们刚才倒酒的工夫儿,从后面取来了一把羊肉串铁签子,说了半天也没听懂,可能是让我们去住他推荐的民宿那里晚上有BBQ?在场面再次陷入尴尬以前,我们告辞离开,临走前,还是搂着请我们喝酒的爷爷拍了张合影,没想到爷爷一口亲在了我的脸上,那一脸大胡子,可真暖和~

离开瓷砖店,没走两步又被一家铝合金窗专卖店的年轻伙计招呼过去聊天,但很可惜,一句 “Can you speak English?” 一下断送了我们的尘缘。╮(╯▽╰)╭

(↑ 一家小卖部的二次元门板)

爬上一个居民楼的旋转楼梯,上面简直就是碎玻璃瓶子的天堂。凭栏远眺群山,感觉一般一般。

在附近一个小卖部提前买好了去「巴统」的车票,大姐的英语不错啊~(这位大姐之后还将大篇幅出现,详见 DAY 4 & 5)然后一身轻松地去中央汽车站附近走走,打听打听明天去乌树故里的车。在这里又遇到了早晨帮忙张罗换钱的二道贩子大哥,问我们要不要包车去坐缆车。从地图上看只有 3 公里的距离他却说有 10 公里,但看他言之凿凿我们还是选择了信任当地人,稍微砍了砍价,然后他叫来早上给我们换钱的爷爷开车带我们去 —— 看吧!他果然就是个二道贩子啊~~~ 只是因为他会英语所以负责揽活儿对么?ಥ_ಥ

绿毛衣爷爷开车极猛,但还算平稳。开出小镇回看,才发现小镇的美,这里海拔比巴基斯坦北部山区要低,可雪线却很低在半山腰的位置,可能是这里太过湿润吧。

行驶在树林中,蜿蜒的小路和路边参天的古木野花交相辉映,就像行驶在格林童话里,总之和绿毛衣爷爷自驾旅行真开心!爷爷虽然只会说格鲁吉亚语却依然乐于跟我们聊天,还问我们能不能在车里抽烟,获得同意后十分开心地用点烟器点火,却手忙脚乱地点了半天才点着,哈哈哈真是太可爱啦我的爷爷!

哦对了,这段路开了真得有 5、6 公里,所以二道贩子大哥的意思是往返十公里吧;而地图显示三公里应该也是直线距离没有考虑到盘山路?

(↑ 看这门票,这里冬天应该是个滑雪场啊~)

(↑ 有人把左下角那头奶牛看成了熊猫也是厉害!

山上格外冷,想起了电影《冷冻》,刚要给冈本儿讲,又觉得太不吉利赶紧呸呸呸还是下山再讲吧......
(画外音:《冷冻》讲的是几个去滑雪的小青年儿被意外困在缆车上下不来,最终摔死、冻死或被野狼活吃了的 no 作 no die 悲惨故事…… 对不起我剧透了。嘻嘻~)

(↑ 这张摘自一个当地游客的 Instagram,反正是个外国人,不会来说我侵权并要求我删除的~ 哈哈)

下缆车的时候工作人员在小亭子里指挥着我们 —— 抬起护栏,准备跳下来,run!
结果由于我神经过度紧张,主要也是怕跑慢了再被缆车兜走,因而一边给自己喊着口号 “GO GO GO!” 一边跑起来根本停不下来,跑到一半儿就在湿滑的斜坡木地板上一个腾空而起,重重落地摔了个大屁墩儿!那边站在山边自拍的四个青年闻声回过头来哈哈大笑,就连小亭子里的工作人员也在问候我没事儿吧的同时脸上挂着藏不住的笑意,啊啊啊有没有点儿怜香惜玉的情怀啊你们这些人!

总之这件事给我的经验教训就是:#论置办一双防滑徒步鞋的重要性#

2300 多米高的云中咖啡厅の名媛 high tea ——

(↑ 在露天阳台上,感受空山新雨后。)

(↑ 谨以此图,培训密恐的姐妹们~ ^_^)

喝完咖啡,身体暖和了一些,想到我们的绿毛衣爷爷还在山下等着,便赶紧搭缆车下山。
然后,在下山的路上,又意淫了一回高雅。(↓)

刚一上车,就闻到了爷爷身上散发的酒味,可能老爷子也是为了取暖吧~ 喝了酒的爷爷果然比来的时候变得更加话密,一直在向我们推荐一个餐厅,还说明天要是去乌树故里的话可以继续坐他的车啊 blabla 。临下车时又跟爷爷换了 100 美元,可他竟然已经忘了早上刚给我们换过钱你们自己看吧...... ——

◎ 实至名归的 NO.1

◎ 实至名归的 NO.1

往返缆车的路上,看到小丘上有座教堂,便决定走到近处去看一看。另外在去教堂的途中又迫不得已地撒了野尿于是感觉这次旅行又圆满了!

(↑ 一头凌波微步的牛)

古老的炮楼和美丽的雪山融为一幅美丽的画卷,在格鲁吉亚的北部边境展开,这一刻,便胜却人间无数。
教堂没开门,于是登上隔壁的钟楼俯瞰村庄,虽然钟楼也不算很高,但还是多少感受到了 “欲穷千里目” 的视角。

(↑ 冈本儿刚才还在提醒我说钟楼的楼梯太陡,我可能驾驭不了,可是你看,我现在还不是上来了?~

(↑ 一只特立独行、金鸡独立的鸡)

(↑ 一坨形状完美的牛粪和一个落地恰到好处的果子,喜结连理,让我们祝它们幸福吧~ 囍)

(↑ 拍这张的用意只是给那些爱好徒步的朋友提供一些有用信息~)

日落时分,刚好走到一家名叫 “日落” 的餐馆,本想在这里吃晚饭,可刚一进门就看到了二道贩子大哥和他的两个小兄弟正在这里喝啤酒。打过招呼后,刚好店员过来告知现在没有空位了,于是二道贩子大哥顺水推舟极力邀请我们坐下一起吃。与二道贩子大哥的关系我们本来就只是设定在了 “只有金钱往来的陌生人”,那么一起吃饭的话对于我们来说实在是挺为难;尤其是这时他们点的两大盘包子被端了上来,我们就更不能跟他们一块儿吃啦!—— 这咋吃?跟他们一起吃包子?我们可不乐意,他们的死面儿包子难吃死啦~ 要是我们自顾自地点一大桌子菜也挺尴尬的..... 所以找了个借口离开,即使现在已经饿到不行,也还是心含热泪地离开了送到嘴边儿的餐厅。

饿着肚子在村子里乱走,跟着导航找 T.A. 排名第一的餐厅,百转千回到了目的地发现 —— 竟然还是那家一开始被我们嫌弃的游客餐厅!

刚一进去的感觉还不错,餐厅里几乎坐满了食客,而且偷瞄了一下大家桌子上点的菜,看起来还挺好吃~ 有戏有戏!在领位小妹妹的带领下坐在了靠着涂鸦墙的座位,通过分析菜名所描述的食材和烹饪方法点了很好吃的一餐!

Feel Georgian Food(感受格鲁吉亚美味)这句话印在小哥儿的T恤上怎么充满了那么多不可言传的深意呢....
你看,那位大爷玩味的眼神(↑)
另外,楼下的大妈也如是说。(↓)

看着这张图片里的大妈,我再次感受到了扑面而来的中年危机!!!!!
这才不会是我将来的写照!!!!!! ( ∙̆ .̯ ∙̆ ) ( ∙̆ .̯ ∙̆ ) ( ∙̆ .̯ ∙̆ )

(↑ 餐厅门口摆放的格鲁吉亚民族毛帽子)

与同样是在 T.A. 上排名第一(西格纳吉 NO.1)的那家餐厅相比,这里的上菜速度可谓劈头盖脸!在餐厅几乎满座的情况下,不到十五分钟就将菜全部上齐的餐厅我猜在整个外高加索也没几家除了麦当劳等快餐店。现在请配合这风一样的上菜速度,播放一首《运动员进行曲》。

首先入场的方阵,是学名叫做『imeruli xachapuri』,实际就是一张两刀破成四块的家常肉饼~

那厚实的馅料和满嘴流油的程度可以跟我们的门钉肉饼一决雌雄。

(↑ 这道烤鸡肉说明了一个问题,就是格鲁吉亚的土豆真好吃! 又面又入味~~~)

(↑ 煎猪肉肠是我看别人桌子上有,便也点了一份,除了里面掺的肥肉偏多,也算是一道很好吃的主菜!)

看介绍里说这家餐厅每到晚上 8 点一般都会有演出,我们杯盘狼藉之时刚好也是演出的开始。几名壮汉不知何时出现在了大厅中央,穿着统一的红T恤形成 “外高加索六壮汉” 合唱团开始齐声在屋子里喊山。

这些前苏联国家的东欧民歌我真是听不懂,就像今年年初在爱沙尼亚听几个大哥合唱一首全程几乎只是由两个八拍循环组成的民歌时同样的一头雾水,幸亏后来他们又排排坐下开始演奏乐器,以及两个姑娘入场翩翩起舞,才为全场同我一样故作镇定的游客们解了围。

虽然演出一般,但这里的服务很好,菜也好吃,又便宜(哎呀简直是优点一大车),结账的时候一看账单 —— 才 39 (人民币一百多一点儿)?!!!简直不敢相信!西格纳吉的慢餐厅没这儿好吃还敢要 80 多(人民币二百多)呢这是什么世道!!!

怀着敬意出门的一瞬间,感受到了来自现实的啪啪打脸,他老人家给了我们一次深刻的教育 —— 什么叫做 “傲慢与偏见”。所以说不要一竿子打死,有些时候,即使是游客们慕名而来的地方也是真的有它得以成为 No.1 的金刚钻儿的~

◎ 短跑冠军的谢幕演出

◎ 短跑冠军的谢幕演出

外面天已经黑透了,一想到我们住的地方离中心那么远,可能连路灯都没有,便战战兢兢往回走生怕半道儿有劫钱的(劫色我倒不怕长得帅活儿好就行!哈哈哈)。走着走着,我和冈本儿都发现了后面一直不远不近地总跟着四个人,怎么办,有点儿担心啊,这时就算抬头即是满天星斗,可也没心思欣赏星空了,速速回到住处要紧。

最后一段土路果然没有路灯,这就更加坚定了我们明天说什么也要搬家的决心!不然我们连夜生活都没了啊~~ 打着手电赶夜路,照着照着路迎面照到一头牛!哈哈哈!它就在黑暗中呆呆地站在路中央,走在前面的冈本儿还差十厘米就撞到了牛脸上,惊得大呼:“卧槽吓死我了!你在这儿嘎嘛呐?你怎么大晚上的不回家啊?~~” 那语气像极了我小时候晚上 9 点还没回家在小花园儿里浪,刚从单位下了班的街坊逮住我时的样子。

面对冈本儿长辈式的问责,我想当时牛的内心剧场可能是 ——

被牛这么一吓,更加缩短了我们与后面那 4 个 “跟踪者” 的距离,幸好离民宿还有不到二十米,我俩快步上前打开别着的院门,然后在终于放下紧张和提防之后才意识到,这四个人有可能是跟我们住同一家民宿的游客呢?

还真的就是!看我们开门,他们也加快了脚步潜台词是 “劳驾您留门儿~” 然后我们一行人欢欢喜喜地走进了温馨的民宿。

经过了一整个下午,我就不信热水器里的水还烧不热!于是我搭着浴巾去浴室三顾茅庐,令人欣慰的是,这次可算洗上了热水澡,可等我洗完澡裹好浴巾一开门,从缝隙中看到门口客厅正坐着俩大小伙子在吃饼...... 赶紧把门关上,做了半天心理建设,毕竟在陌生男青年面前裸露我这一身大白肉我自己都觉得腻,但 “在闷热潮湿的浴室把腿擦干并穿上紧身的加绒保暖裤” 这件事对于生活阅历丰富的人来说可以很容易想象到那种困难程度,而穿过客厅是回到房间的唯一必经之路,看样子他们这饼还得吃老半天,于是我干脆横下一条心!冲!  つ﹏⊂

在胸前拉紧浴巾低头快步回屋,本想低调地扮演小透明可对方却过于热情主动 say hello,我也只好像个古代未出阁的黄花大闺女一样偏头浅笑,回应你好。啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 太!尴!尬!啦!!!

逃回房间,一屁股坐在床上又立马被弹射了出去!我忘了下午在缆车山顶还摔了个屁墩儿!十分羞耻地让冈本儿查看了一下,确实是肿了一大块还有点儿发紫..... 经过被大狗扑了一身牛屎,连着洗了两个冷水澡,又在山顶摔了个被世人嘲笑的大屁蹲儿,临了又在众目睽睽之下半裸着穿过坐了一沙发陌生男子的客厅,现如今任何云南白药也弥补不了我的创伤更何况还没有云南白药,只好在这命途多舛的一天末尾,侧躺入眠。

--- DAY4 ---

(↑ 你发现了没,由于梅斯蒂亚没有格鲁吉亚语的写法,所以我找了个颜文字代替也并不显得突兀,哈哈~)

◎ 一路艰辛,探访欧洲海拔最高的村落

◎ 一路艰辛,探访欧洲海拔最高的村落

关于格鲁吉亚这个国家到底属于欧洲还是亚洲是个比较难解释的问题,就算很多地方都把它归为了亚洲,但每当旅游书上介绍起「乌树故里(Ushguli)」时,都会不约而同的以 “【欧洲】海拔最高的村落” 这一描述来作为噱头。

好了,让我们暂且放下这个讨论,回到我絮絮叨叨却精彩异常(对就是这样自信)的 DAY4 游记中来~

在屁股蛋子的隐隐作痛中醒来,发现阴冷的房间里又断电了!至此我不得不严重怀疑这家安装的是并联电路,不然为啥我们背着大包离开时,走到一层的客厅简直温暖如春...... 外面的阳光甚好,在清晨的薄雾中步履欢快地向山下的村子中心走去,沿途跟拎着水桶的街坊爷爷奶奶打招呼,要是再这么走下去的话,可能我又要把自己想象成宫崎骏动画片儿里的主人公了吧~

放牛的爷爷和他家尿量惊人的牛 ——

没想到在这里又遇到了瓷砖店的爷爷(↑),今天开着车的他挥着手要捎我们一路,但想沿路拍拍照片就谢绝了,然后等我们走到他家店门口时,爷爷又想让我们去喝酒,但这回我可知道了爷爷的套路,也不再被好奇心所打动,送给他一个大大的笑脸,在马路对面挥着手跟他说了再见~

把行李放在昨晚回去之前联系好的住处,然后去街对面唯一一家开着的餐厅吃早饭。

怕不够吃,所以点了三份煎蛋,端上来才知道原来一份里就有两个!

面对这 6 个老大难煎蛋,就算致敬  欢欢 了吧.....
 欢欢:在新疆塔县遇到,并结伴同游巴基斯坦两三天的青年。
(更多故事, 详见《☾✩ 巴基斯坦土坷子里的陌生人 》)

本着不能浪费粮食的精神强努着去吃,可最后还是力不从心地剩下了一点点......

(↑ 可真的是 “一点点” ...... ಥ_ಥ)

斟酌了半天,最终还是去了昨天买巴统车票的那家小卖部买了「乌树故里」的车票,距离发车还有些时候,大姐(后文将用她的名字:Piqria)让我们坐在开着暖风扇的小卖部里等,还十分贴心地将风扇向我们这边转了转。不时有各种中老年男人来找她商量事情或只是进来聊天,但如果此时你想歪了那么只能说明你是一个内心比我还要污浊的男同学or女同学,事实是,这些人都是不同线路的小巴车司机,而 Piqria 这个小卖部同时兼职他们的票务中心而已。

可以看出,Piqria 跟他们的关系很好,有说有笑就像家里的兄弟姐妹一样,于是我们恍然大悟 —— 也许这里就是梅斯蒂亚村儿的 “大脚超市儿”!

这时,又进来一个男人,穿着跟我一样雪白的白色运动鞋(因此冈本儿总说我俩是广场舞好舞伴儿.....  ಥ_ಥ),跟他聊了几句觉得还挺有意思,可惜他并不是带我们去乌树故里的司机。而说曹操曹操到,这时去乌树故里的司机推开门招呼我们上车准备出发了~

八人座的小巴车上,已经坐了一对西方中年夫妇,我们坐进最后一排,司机便关门启动了。正要为 “四人包车” 的幸运待遇而跟前排夫妇击个掌,已经行至村口桥头的汽车却来了个 180° 的大掉头,又开回村子里到处转悠揽人。好吧是我太天真..... 丧心病狂的小巴车在村子里转了一圈又一圈,转到还没出发我就已经快要 yuē 一袋的时候,终于攒到六个人正式出发了!

沿途是无尽却又有些单调的美丽风光,一段拦腰冲过路面的小溪流还算有点儿意思,可我却一直担心长此以往这段道路的水泥板会不会被冲垮...... #唉我这颗为全世界忧国忧民的小心脏#

将近两个小时的崎岖山路,薄薄的轮胎和不高的底盘让司机大哥只能把车开到 20 迈,在这种七上八下的颠簸中,我也只能优雅地侧着坐 —— 屁股昨天摔那下真够呛!司机大哥可能也是开多了这段路知道路途的枯燥和无聊,因此刻了一张往返路程加一起播放了 5 个多小时都愣是没重复的农业电子音乐光碟,于是全车人在这些躁动的旋律中,随着音乐一起 wave。

断崖上的松树,山坡上一块块草场散养的牛羊,阳光下草坪上的一群粉嫩小猪仔,都被这些魔性的电子乐渲染上一层神奇的色彩,让人愈发喜爱。

骨头都快颠散架,终于到了群山环抱中的古老村落 —— 乌树故里。在此,我为当时没有头脑一热就说 “咱们徒步去乌树故里吧” 而感到松了口气尽管有不少人确实是从梅斯蒂亚徒步至此;同时,也为白带来一个 “徒步便携包” 一点儿都不感到惋惜......

司机大哥嘱咐众人下午 3 点回来集合,然后就地解散。解散后,所有人先是一窝蜂地涌到道路正中央的导览图前熟悉地貌。通过这幅地图,我们知道了原来乌树故里不是一个村子的名称,而是 5 个不同古老村子的集合 —— Zhibiani、Chviniani、Lamjurishi、Chazhashi 和 Murkmeli。

许是刚才的一路颠簸把尿都颠了出来,因此现在我和冈本儿的当务之急是组团去撒野尿。用强大的意志力控制住膀胱的呼之欲出,爬上山坡占领了制高点,却发现底下到处是房屋,因此这里不能成为被我们选中的圣地。

所幸在制高点的位置锁定了一家咖啡馆,但驻守在院门外的一只硕大的高加索犬,令我们望而却步。回想起昨天蹭屎大白狗所带来的耻辱,今天我们选择一上来就俯首认怂 —— 连看都不敢看它一眼地转道默默离开。

好不容易在一堆岩石后找到了个隐蔽之所,还要不时望向天空躲避着同车来的那两个外国妹子遥控的无人机。万事俱备、天时地利人也和了,我连裤子都脱了正要开始,没想到那只大狗竟已然悄悄走到了我身边......

啊啊啊啊啊啊啊吓死我啦!!!!!我的屁股不能被它给咬掉了吧?!!!!!!!!

可事实是,大狗在我们面前定定地望着远方呆了一会儿,然后扑通一声耍赖般地躺倒在地,就差满世界打滚儿啦。

哈哈哈哈你可真是太可爱啦!喜欢你!!
面对这突如其来的变故和来自一只大狗的百分百信任,我和冈本儿有些措手不及,感觉幸福来得太突然了,于是赶紧草草撒了野尿,回来坐在大狗附近的草坪上相互陪伴。

撒野尿时看到的一群逐一跳过山坡缝隙的绵羊(↑),那笨拙中透着一点点轻盈的小身姿跟我们的大狗狗一样可爱~

(↑ 高加索犬的眼睑外翻,猛地一看像是双眼溃烂露出了鲜肉,它们的体型又大,让人很难不害怕啊......)

正好趁着大狗在,赶紧掏出自拍杆给温囧囧录婚礼祝福的 VCR(要知道,我可是为了录这个 VCR 第一次买了自拍杆!),结果由于我俩都无法娴熟地使用这一现代社会自拍人群人手至少一个的高精尖设备,排练了半天,录的花絮比正片多出三倍还要多,录到最后连大狗都懒得再继续当我们的人肉背景,起身回家了。

收起自拍杆,我们也站起身来准备深入村子去逛一逛,卸掉了尿急这个包袱现在一片神清气爽,就连眼前看到的风景也平和透亮了许多 ——

一路躲着地上的泥坑和牛粪进村,走到一半我就觉得再这样走下去是没有意义的!主要是我们一直光顾着看脚下的路了...... 更何况村子里又没什么人,光看这些千篇一律的老房子有什么意思啊~ 达成一致后扭头就往回走,刚才看到河边有几个少年正坐在一起唱歌,于是现在我们迂回过去凑凑热闹。

这里看似是一所学校,房子外的长椅上几个学生模样的男孩女孩正在练琴。

但一曲终了我们之间也没能擦出什么火花,这几个孩子就像看不见我们似的继续享受着他们的课间休息,我们只好无趣地离开,寻找下一个能与之产生互动的当地人。

跨过溪流的一道小拱桥,一对虎背熊腰的大哥大嫂正并肩坐在上面欣赏潺潺溪水,我俩辗转腾挪躲避着坑洼桥面的积水横穿而过,一道蜿蜒的鹅卵石子路延伸至另一个村子,不远处的石墙下,一位衣服色彩特别民族风的奶奶正一个人坐在那里晒太阳。

见到这种独身老年人我们简直比那些卖假珠宝的骗子还要高兴,赶忙上前去跟奶奶搭讪,还一左一右地坐在奶奶身边搞自拍,可是奶奶只会说格鲁吉亚语,无法与我们交流,只能高举着大拇指彼此示好。突然奶奶好像想到了什么,抬头张望着远方,喊住一个正在房顶上干活的小伙子过来这边,等他过来后,还把我俩之间的座位让给了他。一开始我们以为他是奶奶的孙子,后来听小伙子说他压根儿就不是这个村子里的人,而是第比利斯大学法律系二年级的学生,勤工俭学来这里打工赚些零花钱。啊,原来贴心的奶奶这是在拉郎配啊!特意给我们选送了一个会说英语的男青年!

奶奶坐在一旁乐呵呵地看着我们聊天,这个小伙子叫 Paata,他告诉我们奶奶今年已经 80 岁了,但身体还硬朗,经常出来走动走动晒晒太阳,所以他到这里干活儿没几天就认识了奶奶。而他之所以跑到距离首都这么远的地方来打工也是挺奇妙的一件事情 —— 两年前,他曾和朋友一起来这里旅行过,没想到两年后,竟然能在网上找到一份来这里修缮房屋的短期工作,实在感叹生活的有趣。

Paata 指着前方山谷里那些矮小的房屋和砖头早就风化发旧的炮楼,像个当地人一样向我们介绍这里大都是初建于公元 9 世纪的房子。去年冬天的一场大雪,导致山坡雪崩,很多房屋都遭了秧,因此从今年春天开始,陆续一直有很多家儿雇人来加固或修补房屋。

“对了,就在前两天,这儿还下了场雪呢~”

(↑ 此图引自 Paata 的 Facebook。                                 好啦..... 我就是又借机加人家 Facebook 来着.....

我说行,小伙子你这照片拍得不赖~ Paata 先是谦虚地笑了笑,然后坦言自己确实喜欢摄影,来这里工作也是为了赚钱买一部心心念念的相机。啊,至此我对这个男孩肃然起敬起来!毕竟我大学时的多数梦想还都是靠着父母的经济支持实现的...... 惭愧惭愧。

“这里为什么叫‘欧洲最高的村落’啊?所以格鲁吉亚欧洲国家?” 哎,我可算是找个人问出了这个问题!
“是啊,外高加索三国都属于欧洲,的吧..... 也许。哈哈~”
但当说起土耳其时,Paata 却一扫刚才的犹豫,斩钉截铁地说是他们是亚洲国家!然后还十分认真地打开手机地图,用手指在屏幕上画出两种洲界线的划分方式,然而这两种划分方式里,都是把格鲁吉亚圈在了欧洲的界限以里,把土耳其撇到了外面。
(关于格鲁吉亚土耳其两国之间的芥蒂,后文还将展开,详见 DAY 8 与当地青年 Giorgi 的对话)

渐渐混熟了,便请他也给温囧囧拍了个祝贺新婚的视频,也算是来自遥远格鲁吉亚的祝福 ——

正聊着,冈本儿突然站起身来,Paata 以为我们不想聊了,便立马得体的说自己差不多也要回去工作了(看人家这情商!)。待他走后,我有些心存疑惑:“你不想跟他聊了啊?~”
冈本儿站在两步开外的石崖边:“啊?没有啊,我只是因为那个板凳太硬了,想站起来待会儿......”
“ ........... ಥ_ಥ ”

哈哈得得得,既然人都走了,那我们也继续去别的地方逛逛吧~
刚才不知何时,奶奶已经离开了我们,所以现在我们又在村子里的另一个岔口看到了她。我们的奶奶可真是当地扛霸子!此时她老人家正跟一群工人在聊天,看到我们便招呼过去。

这些大叔正在喝茶休息,打听出我们是中国来的,便兴高采烈地要介绍一个之前在中国工作过的工友(刚才 Paata 也提到过他)给我们认识,大家冲着屋顶喊了半天他的名字,然后我们在下面跟他挥手打了招呼。

(↑ 一只凑到镜头前来的可爱细狗~)

村子很小,随便逛逛就走完了一圈,离开的时候,跟奶奶和在房顶上干活的 Paata 挥手道别,然后乘车回去。

下午 3 点整,只有我俩按照规定的时间回到车上,谨以此图(↑),证明我们中国人最靠谱!不过其他人倒是也没离谱到哪儿去,十五分钟内集合完毕,然后就像来时一样,全车人再次在农业电子乐声中一路 wave 回梅斯蒂亚

◎ 憨豆先生和孜然猴子的邀约

◎ 憨豆先生和孜然猴子的邀约

回到梅斯蒂亚,直奔 Sunset 餐厅 —— 真的,昨天要不是因为二道贩子大哥,我们一定会在这里吃晚饭,现如今既然已经尝过排名第一的餐厅,而且亲测确实物美价廉,现在就来试一试这排名第二的饭馆吧!~~~

这里的环境倒是不错,就是上菜太慢了...... 几乎所有菜又都特别咸,尤其是当冈本儿还一上来就十分豪快地在已经撒过盐的薯条上又撒了一大堆盐....   想要些番茄酱来补救,没想到在这里吃薯条不给配免费的番茄酱(ketchup),于是花钱买了菜单上一个叫做 “西红柿酱(tomato sause)” 的酱料,我倒是要尝尝你们有什么不一样!~ 吃了一口发现,还真是不一样..... 那种甜中带咸、咸中透酸的诡异味道,真是难吃到宇宙尽头!

到头来,只有一盘烤鸡肉配蔬菜饭(↑)还算能吃,于是此时我和冈本儿纷纷有些后悔没去昨晚那家优秀的餐厅犒劳自己饿了一天的肚子。

其实根本就没吃饱,所以出来之后一下就被隔壁面包房传出的香喷喷的烤面包香味吸引了过去。哎哟,这家儿一看就好吃!还排大队呢!~~ 可惜他家没有小块的面包,要买就得买一个比我头还要大好多的面包,啊.... 那就算了吧。

已近黄昏,街对面的银行关门了,便想去小卖部找 Piqria 换点儿钱。刚一进去,彼此像见到亲人一样的亲切,Piqria 如哄小孩儿般地伸手从货架上拿了两个小零食给了我俩,然后叫我们坐在长条凳上聊天,而此时,我的 “白鞋广场舞伴儿” 和一个胡子哥也排排坐在凳子上正跟 Piqria 聊天,不一会儿,又来了一个用冈本儿的话说,“长得特别像美剧里那种典型的蠢货” 的男青年,毫无存在感的站在一旁凑热闹捡乐儿。

我的舞伴儿明显是喝了,说话时满嘴喷着酒气,但由于他可能是梅斯蒂亚唯一一个身上没有孜然味儿的清爽大叔,同时英语又不错,所以我还挺喜欢跟他聊天儿。哦对,正式介绍一下,我的舞伴儿名叫 Beka,长得特别像憨豆..... ——

同时我发现,虽然 Piqria 经常挤兑 Beka,或是假装气急败坏地打他的头、掐他的胳膊,但还是能明显感觉出其实她很喜欢 Beka。Beka 可能喝大了,聊着聊着竟开始公开约炮,“今晚一起去喝 ChaCha ”、“然后去你住的地方”、“一起睡觉啊~” 这几句话来回来去说了好几遍,还要撺掇我们去抽格鲁吉亚大麻,都被 Piqria 尖声喊叫着制止了,并被她不停地敲脑袋,却依然嘻嘻哈哈用教唆的目光盯着我,问:“告诉我,你们住哪儿?” 我说住乌树故里(几十公里外),Piqria 哈哈大笑为我的机智手动点了个赞并开心地与我击掌!

Beka “另辟蹊径”,又开始瞎安排,什么我跟他睡,冈本儿跟胡子哥睡 blabla..... 真是让人哭笑不得~ 总之是不管说什么他都总能绕回那几句上,导致 Piqria 老打他 —— 哈哈哈看着这样的他俩,简直太有意思了啦!关键是 Piqria 一边打他还不忘点着手机里的《泡泡龙》,可是 Piqria 明显玩儿得不怎么样(可能也是由于心不在焉吧),总是死,而且我看她也从没得过星......

Beka 问为什么不行,我指着他无名指上的戒指说你都结婚了,他立马把戒指摘下来说他是戴着玩的。
哈哈,哦。
一个语速特别快的街坊大姨进来聊天,终于暂时打断了 Beka 的车轱辘话,可我坐在大姨和 Piqria 中间,仰头看着她噼里啪啦像放挂鞭一样的口型,听得我脑袋直转筋儿......   这时 Piqria 的姐姐来接她下班回家,于是我们纷纷走出小卖部。刚一出来,就听到旁边不远处 “噗通” 一声—— 一个老头喝多了一个没站稳栽倒在地,周围几个人赶忙跑过去扶他起来,刚好这时 Piqria 锁好了门也来到街面儿上,见此情景一时间可能吓傻了,站在原地担心地看着,然后突然醒过闷儿来过去帮忙。Beka 在我身边向我补充背景资料 —— 这个老头是他们共同的一个朋友,常年嗜酒如命,今天一定是又喝多了。看着 Piqria 一边查看他有没有受伤,一边埋怨着早就提醒过他不要喝那么多酒,着急得都哭了,我这才第一次深切地体会到 Piqria 的单纯和善良。

如果梅斯蒂亚是一部电视剧,那么剧情里的人物设定可真是太丰富了!—— 正在大家围着醉汉老头时,一辆小巴车风驰电掣而来,一个急刹停在了小卖部门口。一个看起来灰头土脸、衣服也灰蒙蒙的男人从驾驶室跳下来,引起的小幅度气浪带着他身上浓郁的孜然味。这 “孜然猴子”(因其毛躁的行为举止再加上气味因素,而获得冈本儿的取名)一上来也提出想带我们去喝酒,此言一出,那边的 Piqria 就像耳朵装了雷达一样,一下子扔下醉汉朋友,冲过来制止,后来又审时度势,鉴于她所认识的 Beka 和孜然猴子在这方面都不是什么省油的灯,于是提出要开车送我和冈本儿回去才算安全。可是自从今早搬家后,我们住的地方离这里真的很近,因此再三谢过 Piqria 的好意,然后目送她开车先走了。

见 Piqria 离开,那两位还以为有机可乘,继续坚持不懈发出邀约,在 Beka 打开车门给孜然猴子拿东西的时候,又借机说要不咱们今晚住车上也行,我车上有暖风!
哈哈,哦。
在各种拒绝之后,他俩终于选择了放弃,说了句 “OK, have a nice day. :) ” 然后悻悻地走了.....

◎ 东三环的夜色果然美

◎ 东三环的夜色果然美

回到民宿,房间里灯泡坏了,下去找人来修,等着房东回去取工具时,住在隔壁的一对外国小情侣正要出门,看我们的灯坏了,热心的小哥说别担心,等他们回来要是还没修好他就帮我们修!
啊,感动!可是我看他俩背着包像是要去夜行徒步这得啥时候才能回来呀..... ಥ_ಥ

换了灯泡,带着零钱手机出去压马路,与昨晚的黑灯瞎火相比,今天我们简直住在了国贸桥!可是,即使是在城里,可朴素的梅斯蒂亚人民也没有什么夜生活可供消遣..... 一路寻找还在营业的咖啡馆,却最终走到了昨晚去吃的那家 Top1 餐厅。门口进进出出的食客依旧很多,终于在这里摸到了一条短耳高加索大狗,虽然它性格温顺,但那外翻的粉红色眼睑还是让我看着浑身难受。

房间外的阳台上,试着拍星空,果然我不会...... 算了还是回去睡觉吧。

(↑ 明天这里有雪,可惜我们看不到啦.....)

--- DAY5 ---
◎ 我的格鲁吉亚姐姐和暴走的波兰大叔

◎ 我的格鲁吉亚姐姐和暴走的波兰大叔

今天一早就要离开梅斯蒂亚,去往西南部的海边城市 ——「巴统」。有点儿小不舍,虽然细细想来这里也没有什么令人惊艳的景色,但一想到可能再也见不到可爱的 Piqria,和她那些司机朋友们,总还是有些伤感。七点多出门,用五分钟的时间步行到 Piqria 的小卖部时,门口已经停了很多辆开往不同城市的小巴车,零星几个早到的乘客或是站在大街上最后再拍一拍这座小镇,或是躲在车里取暖。

像进自己家一样推门走进小卖部,一身标志性黑衣的 Piqria 果然依旧坐在热风扇后面专心地玩着《泡泡龙》,见我们进来,热情地互道了早安。买了些牛角面包和酸奶当早点,然后将自己特意带来的中式小布包作为礼物送给她,Piqria 在意外之余,开心得像个得到礼物的小孩子。

收好小布包,Piqria 将手机往上衣口袋里一塞,然后陪着我们一起走到外面,找到那辆开往的巴统的车,上前跟司机交代:“这个是我的妹妹,一会儿在路上你要多照顾她们两个啊!” 还让我们两个坐在了全车最尊贵的座位 —— 宽敞的双座副驾驶!(至于为何这样说,请见 DAY 6 ◎ 小巴车里的老虎凳)

(↑ Beka 和 Piqria 就像一对欢喜冤家~ 虽然不是夫妻有些遗憾,但是是很好的朋友也不错啊~)

今天清新的 Beka 还是挺招人喜欢的,他开了一辆全镇子里最豪华的奔驰小巴,今早将带着一车乘客回第比利斯(他本人也是第比利斯人)。Beka 问我啥时候再来,“要不就今年冬天吧,正好你还能来滑雪~” 哈哈哈什么啊,这就已经给我安排好了是么.....

到了发车时间,隔着车窗跟 Piqria 最后一次挥手,却没时间能跟 Beka 说上一声 “再见”。
副驾驶的视角果然好啊!只见汽车放佛穿行在云中的村庄。

张弛有度的司机大哥车技果然好,即使行驶在盘山路上也四平八稳。后排的乌克兰大姐们欢声笑语不时传来嘎嘎嘎的大笑声,以至于欢乐的氛围随着她们的声波回荡满车厢。我和冈本儿不知为何各自数了一遍朋友作为旅伴次数,并以次数的多寡进行了一个大排名,最终以在彼此的名单里位列第一而感到心满意足。

开到「祖格迪迪」时,天气开始变得热了起来,正好汽车停在某个休息点儿,于是人们赶紧趁着上厕所的工夫儿去把秋裤脱了。在我去找厕所的时候就遇到了同车一个波兰大叔,由于进到厕所里面要收费,于是他干脆站在外面就脱起了裤子,一边脱还一边冲着正要进去上厕所的我露出了一个大大的笑脸,且这当中竟毫无丝毫尴尬我也敬你是条汉子~

可是过了还不到半个小时,当车子开进一个加油站,司机下车去加油时,坐在后排的波兰大叔突然狂躁地嚷嚷着要开门下车去上厕所,可不知怎的后面的滑动怎么也打不开,他就气急败坏地用大拳头一下下砸前面的座椅,也就是我背靠的那个座椅,那一记记重拳虽然隔着厚厚的座椅靠背,但我被他砸得身体向前一倾一倾,也是能感受到那股洪荒力量!为了平息他的癫狂,我赶紧下车,从外面帮他打开滑动门,我这儿刚开到一半,他就夺门而出,连句最起码的谢谢都没有,就骂骂咧咧地冲向了洗手间。
???
刚才在那个厕所门口脱裤子的时候你可不是这个性格啊大叔!

◎ 广州!迪拜!黑海!

◎ 广州迪拜!黑海!

司机大哥磕了一路瓜子,我看着都怕他上火,但一个小细节真是让人赞叹 —— 我们的司机大哥没有将哪怕一瓣瓜子皮乱扔,而是都统一放在了卡在车门杂物斗里的垃圾袋里。

经过一条隧道时,突然,在漆黑的隧道里一声洪亮的炮响!惊得我浑身一阵发凉,以为有人放冷枪!啊啊啊难道是《通天塔》里的桥段要上演?!不要啊!~~~~ 我还年轻!!我连婚都没结呢!!!!哦不对, 我还年轻!!我连结婚对象都没有呢!!!!!!!

司机大哥倒是倍儿淡定,继续不紧不慢地嗑着瓜子,于是等我这时冷静下来,才意识到刚才好像只是前车的排气管放了个屁...... (;¬д¬)

从隧道出来,眼前变明亮的同时,一片广阔的海域也展现在车窗前,哟哟哟,难不成这就是「黑海」!!!

看着也不黑嘛........... (ਛ_≻ਛ)

远方地平线上高耸的几栋现代建筑,与梅斯蒂亚和乌树故里那些古老的炮楼子形成鲜明反差,在碧海蓝天中化作一股穿透力,刺破长空,先发制人地向所有将要进入这座城市的人展现着城市的现代基调。

渐渐行驶近市中心,沿途刚刚放学身着水手服的中学生为这座城市又增加了一点二次元的色彩;道路旁博彩公司的巨型广告牌暗示了这里可以想见的纸醉金迷;横穿城市上空的缆车,在川流不息的车水马龙、而非通常所见的山坡河流之上滑动,叫人耳目一新...... 这便是离土耳其最近的大城市 ——“八桶米”(巴统 Batumi)。

在市中心下了车,背着行李往附近的酒店走,沿途一个个卖纪念品的小摊子以冰箱贴为 “预告片” 让我们对这里的人文景致有了初步了解。走过一座朴素的白色清真寺,遍地 kebab 店让整条街道像极了土耳其的某个小城,两旁的店铺除了一些地中海风味餐厅,更多是各种各样的赌场。

直到下午四点多才吃上午饭,地点是酒店附近的一家创意餐厅。同时也发现冈本儿选的这个住处相当于巴统的五道营儿,纵横交错的街头巷尾云集了各种格调餐厅和创意店铺,浓厚的 “文艺气息” 笼罩整个区域。

点菜时,由于 pear(梨)和 pure(纯粹的)一个没听清,于是我梦想中想要的 pure 柠檬汁端上来却发现变成了 “哈尔滨大白梨(一种带有浓烈香精味的汽水)”......

(↑『Salad Summer』,简约而不简单......~)

(↑ 自制盖饭。还是得中式吃法最赞!)

最后上来的甜品是一道地中海蜜饼,那口感和甜度又让我想起了伊斯坦布尔甜品店橱窗里那些流着融化了的蜂蜜的开心果仁蜜饼,如此甜腻的点心只有用一杯香苦浓稠的土耳其咖啡才能中和,但其实我却并不喜欢土耳其咖啡那粗糙的口感(就像是喝了一口亚马逊流域深褐色的沉积泥沙),结果我们点的这一杯格鲁吉亚咖啡竟比土耳其咖啡还渣......

吃完饭,散步 “五道营”~ 远处大楼上镶嵌的黄色摩天轮真不错 ——

进到一家古董工艺品店,一开始店主大姨不让拍照,但后来正坐在店里跟她聊天的朋友劝了两句便又让拍了。
◔ ‸◔???

(↑ 街边的一个墙绘,我自信爆棚地跟冈本儿说:“瞧这比例,将来我就直接用这张来当蜂首图!哈哈哈~~~”)

◎ Ali and Nino,爱与仇恨。

◎ Ali and Nino,爱与仇恨。

市中心环岛的对面,一面格鲁吉亚国旗和一面巴统的 “自治区旗” 迎风飘扬,胜利歌声多么响亮(巴统除了是格鲁吉亚西南最大的城市,也是「阿扎尔自治共和国」的首都。阿扎尔自治共和国为格鲁吉亚的行政区)。

黑海畔,水上滑翔机载着各种外国大哥直冲云霄,这一圈飞得还挺远,返航时那一记漂亮的盘旋,像回旋镖一样降落在水面,好似一场华丽的演出。滑翔机公司的小伙计见我看得入迷,一个劲儿地劝我去 try 一 try,但作为一个有原则有底线的人,在我终于能够得偿所愿玩上土耳其费特希耶的滑翔伞以前,我一定要守住任何滑翔类运动的贞洁之身!

一座红白相间的摩天轮脚下,便是我们此次巴统自行最主要的目的之一 ——『 Ali & Nino 雕像 』。

大约一年前,无意在微博上看到一个有趣的世界著名雕像,来源于一本同名小说《Ali and Nino》。雕像的男女主人公分别是穆斯林名门之后 Ali 和信仰基督教的格鲁吉亚公主 Nino,不同宗教信仰的两人,随着时间的推进相遇,相爱,拥抱亲吻,穿过对方的身体,最终背道而驰……

(↑ 实际他们移动得可慢了,恨不得 10 分钟才能完成一次完整的重合和分离,所以这是我手持相机每隔 10s 拍的一些零散照片拼成的 gif,大家凑合看吧.....关于工作原理,我仔细观察过了,应该是他俩以各自的脊椎为支撑,但脊椎不在身体正中间,而是一个偏左一个偏右,这样就能在重合的时候错过去了。现在请为一个文科生鼓鼓掌吧!)

我本以为这是一个最能成为巴统地标、最被当地人民津津乐道、最值得传颂的爱情故事,直到几天后,在第比利斯认识了一个格鲁吉亚小伙 Giorgi,通过跟他聊天,我才从另一个侧面了解到这座雕塑暗含的深意。

那天,我们经过一个同样叫做 “Nino” 的雕塑,我问他是不是跟巴统的 Nino 是 “同一个人”,突然,Giorgi 的情绪有点儿激动,他义愤填膺地告诉我,由于格鲁吉亚的上届首相家里有很多土耳其亲戚,所以这位首相在政治文化宣传等方面就比较亲土,也正是他主持修了那个雕塑(Ali & Nino),“但你要知道,” Giorgi 说,“ Ali 可是土耳其男人啊!所以那个雕像是什么意思?他们土耳其男人征服并获得了我们格鲁吉亚姑娘吗?!这可不行!Fuck!!”  所以他很讨厌那个雕塑,“很多善良的格鲁吉亚人民不知道这其中的来龙去脉,所以为了发展旅游,他们会觉得那是个好故事,是个好雕塑,但知道的人都不会喜欢,甚至觉得是一种耻辱!”

作为一个那么那么喜欢土耳其(主要是伊斯坦布尔)的人,当跟他谈及这些时,我内心的艰难可以想见,但外高加索,乃至整个西亚和中东,各个国家之间的爱恨情仇确实是剪不断理还乱,在这以前我还真是不知道格鲁吉亚土耳其两国的关系如此紧张。领土争端是最大的问题,巴统这座城市便是两国最大的争议之一。Giorgi说,格鲁吉亚人民讨厌土耳其政府甚至是他们的人民,因为格鲁吉亚太小了,周围一切国家都是敌人,为了不被吞并,我们要时刻保持警惕

当然,Giorgi 的言论只能代表他个人或一部分格鲁吉亚人民的观点,这其中很可能会有夸大成分和张冠李戴的情况,《Ali and Nino》书中,Ali 是一名来自阿塞拜疆的穆斯林小伙,并不是土耳其人。
 维基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/Ali_and_Nino
资料摆在这里,大家自己评判,我可是管不了了!~~~

◎ 鱼吐血啦!

◎ 鱼吐血啦!

在雕像下又看了完整的一遍,不知你们可曾有过同样的心理 —— 好不容易亲眼见到一个梦想了很久的东西,总会希望能在多呆一会儿,即使呆再久它也还是那个样子。

草坪上的旧书摊,在这里发现了小时候看过的《狼和小羊》的故事书。

蹲在草坪前翻了半天,最终还是没买,之后便开始了 “冰箱贴的沉沦之旅”。沿街分散着很多各自独立的小摊位,虽然每家卖的纪念品都差不多,但我俩还是无法自持地逐个细看。在其中一家买了面小国旗,一直举在手里,觉得自己真是太可爱了!~ 冈本儿让我赶紧把小国旗收起来,说要不显得咱们特别游客,容易挨宰,我说可是咱俩一看就是游客啊......

海边的长椅上,一位白发爷爷独自坐在那里看风景,堤岸上钓鱼的人三五成群,低头认真拴着鱼饵,美丽的黄昏下,冈本儿问我此时有没有想到伊斯坦布尔,我当即否认这可不足以像我们浪漫的伊斯坦布尔

跟一个小男孩一起蹲着观察一条刚刚被钓上来随意甩在地上的鱼,看到鱼的嘴边挂着红色液体,对面的小男孩还没怎么着呢,我这儿就先惊呼了起来:“我艹!鱼吐血啦!
冈本儿凑上前来看了看,然后一巴掌糊在我胳膊上:“哈哈哈什么啊!你们家鱼会吐血啊?这不就是刚摘完鱼钩弄出的血么.....”
当时的我 ——

◎ 巴统夜生活,这才不是青岛!

◎ 巴统夜生活,这才不是青岛

赶在太阳下山前,我们坐上了尊贵的 “Argo” 缆车,前面也提到过,这里的缆车不同于其他很多地方,是几乎全程行驶在城市上空的,因此我们得以用 “上帝视角” 欣赏这座色彩缤纷的城。

To be continued......

第一!!耶✌

2016-11-27 23:19

椅子!!!kido 大作的沙发太难抢啦  先评论再细读  背景音乐好欢乐啊

2016-11-27 23:25

进来先给这个音乐跪了

2016-11-27 23:32

引用 kido 的图片:

我靠  还真是。。。

2016-11-27 23:34

hhh没想到下拉一丢丢就看到了自己照片……相遇历历在目。忍不住回一条继续看

2016-11-27 23:37

还好,终于前排喽~未来目标地之一,慢慢看~

2016-11-28 00:14

感觉k老师的游记可以去起点中文网申请个小说连载,热度肯定挺高我们给你刷月票

2016-11-28 00:18

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-28 00:18:37 的回复:

回复狗剩儿:那还得多来点老司机上路撩汉日常,撩到关键时刻请看下回分解,哈哈哈啊哈哈

2016-11-28 01:10

T T微信回复又变成我的分身了,嘤嘤嘤!女神看到我看到我~

2016-11-28 01:12

2016-11-28 10:37

liba……为什么不能统一一下另外俩也写nvren和gou……你这样很容易让英语学渣怀疑人生的好么……

2016-11-28 13:12

拉到对面不是自己水果摊儿上尝水果的爷爷浑身散发着国际人道主义精神的光辉

2016-11-28 13:16

刚刚写完论置办防滑徒步鞋的重要性马上就在意淫穿着高跟鞋了……

2016-11-28 13:29

刚刚担心完自己未来是不是会有中年大妈的饥渴危机马上就写“劫色我倒是不怕”……

2016-11-28 13:34

卧槽我真是谢谢您啊 - -~    背景音乐是葛炮的《两只老虎》么

2016-11-28 13:50

引用 猜我是不是温囧囧 发表于 2016-11-28 13:50:58 的回复:

回复猜我是不是温囧囧:哈哈哈哈 识货!不过严格来说,是他老人家的《白金时光机组曲》~
你的游记用了“哈哈哈哈哈哈哈” 我的BGM只能唱“啪啪啪啪啪啪啪”了~~~

2016-11-28 13:54

引用 若谷 发表于 2016-11-28 13:12:40 的回复:

回复若谷:就是要这样中英结合,在能做到乱花渐欲迷人眼的神奇效果!~~~
(好吧 其实我想全用英语单词来着,但我觉得fence不能很好的诠释“篱笆”这个词所自带的乡土气息。。。)

2016-11-28 13:56

引用 若谷 发表于 2016-11-28 13:16:59 的回复:

回复若谷:哈哈哈哈哈哈哈我怎么没有想到!!!那个水果摊如果真的不是他的 而是他帮别人临时看的摊儿那可就太精彩了!哈哈哈 为你和爷爷的机智点赞!

2016-11-28 13:57

引用 kido 发表于 2016-11-28 13:54:49 的回复:

回复kido:可以啊 这种东西都能找到也是不容易了。。。。

2016-11-28 14:04

引用 若谷 发表于 2016-11-28 13:29:34 的回复:

回复若谷:因为我说我们这是山顶的名媛下午茶,所以冈本儿说你回去把你的白色旅游鞋上P个高跟儿鞋得了。。。。

2016-11-28 14:04

引用 若谷 发表于 2016-11-28 13:34:37 的回复:

回复若谷:哈哈哈哈为什么要读得这么仔细还找出了我前后文当中的破绽!!~~~

2016-11-28 14:06

引用 猜我是不是温囧囧 发表于 2016-11-28 14:04:36 的回复:

可以啊 这种东西都能找到也是不容易了。。。。

回复猜我是不是温囧囧:你看看 我是多么的在乎你

2016-11-28 14:06

引用 空心 发表于 2016-11-28 10:37:25 的回复:

回复空心:啊啊啊空心大哥你的这个表情留言可有点儿敷衍啊~~~~
要求你重新给我留一个才行~~~

2016-11-28 14:07

引用 Hanna Xia 发表于 2016-11-28 01:12:10 的回复:

T T微信回复又变成我的分身了,嘤嘤嘤!女神看到我看到我~

回复Hanna Xia:哈哈哈看到你啦看到你啦!~~~~
没事儿我已经熟记你的这几个狡兔三窟的昵称了~ 任你随意用哪个我能都认得出来!哈哈哈

2016-11-28 14:10

回复狗剩儿:刷月票是啥意思?~~ 哈哈

2016-11-28 14:11

引用 kido 发表于 2016-11-28 14:11:18 的回复:

刷月票是啥意思?~~ 哈哈

回复kido:就是给你打赏啊,哈哈哈,跟转账你蜂蜜差不多

2016-11-28 14:14

引用 kaka_宇 发表于 2016-11-28 00:14:57 的回复:

还好,终于前排喽~未来目标地之一,慢慢看~

回复kaka_宇:哈哈哈 而且你还是第一个收藏的人!~~~~给你个大大的勇抱!!!

2016-11-28 14:15

引用 kido 发表于 2016-11-28 14:06:36 的回复:

你看看 我是多么的在乎你

回复kido:简直是真爱, 我要让妹子看了然后一起我们相约美西或者澳大利亚~

2016-11-28 14:16

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-28 14:14:53 的回复:

就是给你打赏啊,哈哈哈,跟转账你蜂蜜差不多

回复狗剩儿:哦哦哦原来是这样!回头我去研究研究~~~ 看看要不要同步更新 哈哈

2016-11-28 14:16

引用 Hanna Xia 发表于 2016-11-28 01:10:47 的回复:

回复Hanna Xia:到最后再出本合集,来个线下签售会,哈哈哈

2016-11-28 14:17

引用 猜我是不是温囧囧 发表于 2016-11-28 14:16:39 的回复:

回复猜我是不是温囧囧:哈哈哈简直是啊!!我全程都在感慨我对你简直太好了!我自己都感动了~~~
等你妹子生完娃,断了奶的吧~~~
回头咱们去的时候你俩可别又意外怀上啊!~~哈哈哈哈

2016-11-28 14:18

引用 狗剩儿 发表于 2016-11-28 14:17:06 的回复:

到最后再出本合集,来个线下签售会,哈哈哈

回复狗剩儿:天啊  感觉你已经把我未来的成名之路都设计好了!!!哈哈哈哈哈

2016-11-28 14:18

引用 娜娜文 发表于 2016-11-27 23:37:18 的回复:

回复娜娜文:嗯!!相遇历历在目。看了你的留言恨不得一口气写到我们相遇的DAY10!!!

2016-11-28 14:19

引用 馮花夫司基 发表于 2016-11-27 23:32:21 的回复:

进来先给这个音乐跪了

回复馮花夫司基:哈哈哈 别这样 男儿膝下有黄金 行了 平身吧~~~ 哈哈哈哈哈哈

2016-11-28 14:23

引用 kido 发表于 2016-11-28 14:18:01 的回复:

等你妹子生完娃,断了奶的吧~~~
回头咱们去的时候你俩可别又意外怀上啊!~~哈哈哈哈

回复kido:必须的啊- -~ 没有那么厉害- -~  妹子说吧娃甩家里出去玩儿- -~已经按耐不住了

2016-11-28 14:23

引用 馮花夫司基 发表于 2016-11-27 23:34:51 的回复:

我靠  还真是。。。

回复馮花夫司基:估计西亚那一片儿都有卖的,下次你要是去那边旅行的话,记得支持一下 随便买两箱喝一喝啊~~~ 哈哈哈

2016-11-28 14:24

引用 猜我是不是温囧囧 发表于 2016-11-28 14:23:33 的回复:

回复猜我是不是温囧囧:哈哈哈 预产期是几月?

2016-11-28 14:24

引用 1983 发表于 2016-11-27 23:25:29 的回复:

回复1983:哈哈哈哈 是啊 你这次没抢到沙发我还有点儿意外呢,你不是一贯的小快手儿么~~~ 之前我好几篇好像你都是沙发来着~

2016-11-28 14:25

引用 kido 发表于 2016-11-28 14:25:52 的回复:

回复kido:不可能吧   我好想从来没抢到过沙发

2016-11-28 14:26

引用 蒂尼丶 发表于 2016-11-27 23:19:17 的回复:

第一!!耶✌

回复蒂尼丶:在39F回复第一的得主。。。哈哈哈

2016-11-28 14:27

引用 1983 发表于 2016-11-28 14:26:58 的回复:

不可能吧   我好想从来没抢到过沙发

回复1983:什么?!不能够啊~~ 那就是千年板凳来着??反正是在很靠前排的位置总能见到你的大绿头像  哈哈

2016-11-28 14:27

引用 kido 发表于 2016-11-28 14:24:56 的回复:

哈哈哈 预产期是几月?

回复kido:寒冬腊月的2月  估计做完月子大概10月可约?

2016-11-28 14:30

引用 kido 发表于 2016-11-28 14:27:07 的回复:

在39F回复第一的得主。。。哈哈哈

回复kido:从此加入反kido联盟😂😂

2016-11-28 14:32

引用 猜我是不是温囧囧 发表于 2016-11-28 14:30:59 的回复:

寒冬腊月的2月  估计做完月子大概10月可约?

回复猜我是不是温囧囧:哈哈哈 妹子要做8个月的月子啊!!!!真是厉害厉害。。。西南人民出奇迹 哈哈哈~~~

2016-11-28 14:32

引用 蒂尼丶 发表于 2016-11-28 14:32:46 的回复:

从此加入反kido联盟😂😂

回复蒂尼丶:那我可不信·~~

2016-11-28 14:33

引用 kido 发表于 2016-11-28 14:32:58 的回复:

回复kido:没有 估计也就几十天就好了吧 然后就是耍 - -~

2016-11-28 14:36

引用 kido 发表于 2016-11-28 14:18:33 的回复:

回复kido:你还缺个经纪人,啊哈哈哈哈哈哈

2016-11-28 14:53

引用 kido 的图片:

明明是你们拍照水平不行,差评!

2016-11-28 15:04

引用 kido 的图片:

mark一下,下次去格鲁吉亚叫鸡……

2016-11-28 15:13

此处文字应该修改成wine

2016-11-28 15:18

引用 kido 发表于 2016-11-28 14:15:51 的回复:

回复kido:哎哟喂,在你的游记里拿个第一,那可忒不容易了!!
那边我也是计划过的目的地,当然要收藏!你没去卡拉巴赫溜达溜达?

2016-11-28 15:23

引用 kido 的图片:

你的脸瞬间就显得辣么小!

2016-11-28 15:24

引用 kido 的图片:

我以为你游记的题图里会放这个相拥离散的视频……

2016-11-28 15:49

引用 kido 的图片:

这种自己的东西不用付钱了吧?

2016-11-28 16:59

我好想要看看你的表情包图库和海量素材库开开眼界  哈哈哈哈哈

2016-11-28 17:01

引用 kido 的文字:

就我一个人背着大包小包跌跌撞撞只差被芒草割伤......

噗……看懂这句的可能只有85后

2016-11-28 17:02

引用 kido 的文字:

如今我写这篇游记,相信冈本儿在阅读时一定又会惊喜连连发现很多可能快要或是早就已经被她忘记的事情...... 绝B是!

感觉冈本是一条鱼,然而你是一头勤勤恳恳的老黄牛

2016-11-28 17:03

引用 kido 的图片:

你是不是很白?为什么和白人合影你的脸还会过曝??

2016-11-28 17:06

啊啊啊深夜的鲜花市场!!!啊啊啊

2016-11-28 17:09

引用 kido 的文字:

(↑ 格鲁吉亚纪念品店最常见的一种人偶,虽然从没面基过 @阮中华,但冥冥之中一下子就觉得很像他!)

所以你给未曾谋面的基友送了这个礼物吗?

2016-11-28 17:20

充值到刚才购票时填的那个手机号里去了

还能这样啊 就这么自作主张的不找零 那可是180块钱呢!一顿饭钱就充话费了!!!

2016-11-28 17:21

引用 kido 发表于 2016-11-28 14:24:12 的回复:

回复kido:随便喝一喝我就要整个两箱,你对我的期望好大啊……

2016-11-28 17:25

我决定先收藏了慢慢看,这个目的地吸引到我了~

2016-11-28 17:28

引用 kido 的图片:

再次惊现“那人 那山 那狗”!!!!!

2016-11-28 17:33

能够抢到在第一页回复奏已经很满足了

2016-11-28 17:34

我知道这张叫啥 篱笆里的女人不如狗 哈哈哈哈哈

2016-11-28 17:37

这个面包好吃吗

2016-11-28 17:39

2016-11-28 17:49

又是要上蜂首的节奏!!!!!

2016-11-28 17:51

音乐大亮

2016-11-28 18:02

我猜右一是你

2016-11-28 18:03

引用 秀明_02 发表于 2016-11-28 18:03:37 的回复:

我猜右一是你

回复秀明_02:哈哈哈是的

2016-11-28 18:07

引用 秀明_02 发表于 2016-11-28 18:02:57 的回复:

音乐大亮

回复秀明_02:一边听一边写 效率极高!我现在已经都会唱了。。。。

2016-11-28 18:07

引用 秀明_02 发表于 2016-11-28 18:01:46 的回复:

大神 啊   来收藏  好好看

回复秀明_02:哈哈哈巴基斯坦看完了么你 就来看这篇了?~

2016-11-28 18:07

引用 qby 发表于 2016-11-28 18:01:23 的回复:

回复qby:谢谢

2016-11-28 18:08

引用 Chundong-MFW 发表于 2016-11-28 17:51:42 的回复:

我在办公室笑出了声

回复Chundong-MFW:哈哈哈哈看到哪句笑出了声?

2016-11-28 18:08

引用 simon 发表于 2016-11-28 17:57:54 的回复:

回复simon:

2016-11-28 18:09

引用 Chundong-MFW 发表于 2016-11-28 17:51:08 的回复:

又是要上蜂首的节奏!!!!!

回复Chundong-MFW:借你吉言!!!希望可以荣等蜂首!~~~

2016-11-28 18:09

引用 寒泉 发表于 2016-11-28 17:57:52 的回复:

回复寒泉:谢谢~

2016-11-28 18:10

引用 ASH 发表于 2016-11-28 17:39:49 的回复:

这个面包好吃吗

回复ASH:这可不是面包~~一看你就没好好读

2016-11-28 18:10

引用 綄羙★孤单 发表于 2016-11-28 17:49:22 的回复:

回复綄羙★孤单:

2016-11-28 18:10

引用 kido 发表于 2016-11-28 18:07:55 的回复:

哈哈哈巴基斯坦看完了么你 就来看这篇了?~

回复kido:还没看完,才看到斗智斗勇抢车票,都还没看你到巴基斯坦呢

2016-11-28 18:11

引用 ASH 发表于 2016-11-28 17:37:52 的回复:

我知道这张叫啥 篱笆里的女人不如狗 哈哈哈哈哈

回复ASH:你可真冷。。。。。哈哈哈哈哈哈。

2016-11-28 18:11

引用 橙Sir 发表于 2016-11-28 17:38:48 的回复:

回复橙Sir:

2016-11-28 18:11

引用 kido 发表于 2016-11-28 18:11:28 的回复:

你可真冷。。。。。哈哈哈哈哈哈。

回复kido:我可不可怜

2016-11-28 18:12

我在手机上看的,看评论我非常好奇是啥背景音乐。。。。

2016-11-28 18:12

引用 秀明_02 发表于 2016-11-28 18:11:17 的回复:

还没看完,才看到斗智斗勇抢车票,都还没看你到巴基斯坦呢

回复秀明_02:哈哈哈哈哈哈 那你怎么就跑到这儿来了!!!~~快给我回去!哈哈哈哈
我这篇还没写完呢。。。刚完成1/4

2016-11-28 18:12

还要补一句,用的流量不是wifi。

2016-11-28 18:13

引用 若谷 发表于 2016-11-28 18:12:26 的回复:

我在手机上看的,看评论我非常好奇是啥背景音乐。。。。

回复若谷:赶快回家开电脑看!~~~ 哈哈哈 我现在都会唱了。。。

2016-11-28 18:13

引用 kido 发表于 2016-11-28 18:12:42 的回复:

我这篇还没写完呢。。。刚完成1/4

回复kido:我来听歌啊

2016-11-28 18:13

引用 若谷 发表于 2016-11-28 18:13:09 的回复:

还要补一句,用的流量不是wifi。

回复若谷:啊!!!!我谷果然是真爱!!~~~~
下次你提前下载了再看吧~~~ 要不我真得给你充话费了!!哈哈

2016-11-28 18:14

引用 秀明_02 发表于 2016-11-28 18:13:24 的回复:

我来听歌啊

回复秀明_02:哈哈哈 那你也学会唱好不好?然后咱俩就能分声部了~哈哈哈

2016-11-28 18:14

引用 小Tina游大世界 发表于 2016-11-28 17:34:47 的回复:

能够抢到在第一页回复奏已经很满足了

回复小Tina游大世界:那我争取在第一页回复上你!~~~ 哈哈

2016-11-28 18:15

引用 假面泪 发表于 2016-11-28 17:33:09 的回复:

再次惊现“那人 那山 那狗”!!!!!

回复假面泪:为此我特意去百度了“那人 那山 那狗” 原来是一部老电影!!!啊你可真文艺~~~~

2016-11-28 18:16
4页 / 345 1 2 3 4 末页