我有故事也有酒 | 格鲁吉亚+亚美尼亚·15天

2016-11-27 23:00 2.1w/785
  • 出发时间/2016-09-23
  • 人均费用/12000RMB

2014年,
当我初次从土耳其回来,一个朋友问我怎么没顺便去一趟北边的邻国「格鲁吉亚」,
那时我说:“好的,下次我会去~”

2015年,
当我在克罗地亚首都公交车站旁等车时,一个来这里出差的格鲁吉亚大姐欢迎我去她们国家旅行,
那时我说:“好的,下次我会去~”

2016年,
当我最终选择了暂时放弃阿塞拜疆,而是先去他的死对头国家「亚美尼亚」顺带连着去格鲁吉亚时,
是时候兑现曾经的 “承诺” 了!

恰逢其他朋友的国庆旅行也定在了外高加索,于是我们得以在一个陌生的城市,他乡遇故知。

第比利斯的风和日丽和梅斯蒂亚的细雨绵绵形成鲜明对比;
西格纳吉的陈酿红酒与巴统山顶的咖啡浓香相互缠绕;
埃里温的文艺气息在那个并不富裕却质朴可爱的国家显得弥足珍贵......

这就是我的半个月,
充斥着葡萄的果香和每一座城市留给我的精彩故事。

◎ 北京到外高加索,电影明星接机

长时间高强度的工作之后,我终于提前迎来了国庆假期。这一次 “面瘫疗养旅行” 的目的地,是颜文字的鼻祖 —— 格鲁吉亚,和外高加索第二朵金花 —— 亚美尼亚

来,走一张格鲁吉亚语的文字(↓)~  恐怕只有斯里兰卡的僧伽罗语,“萌度” 能与之抗衡了:

身为颜文字写作的信徒,这一次决定去格鲁吉亚也算是某种程度上的 “朝圣” ~
ლ(╹◡╹ლ )          ฅʕ•̫͡•ʔฅ          (ღ˘⌣˘ღ)         ( ͡° ͜ʖ ͡°)✧         ε٩(๑> ₃ <)۶з

自从去年年末,为了提高请假的性价比而采用 “周五下班直奔机场乘坐半夜的红眼航班” 这一模式以来,我就再也没见过白天的首都机场(因为巧的是,那些对应的返程航班也全部都在夜间降落北京)..... 然而这一次!老子终于买了回中午起飞的机票!

第一次从家坐机场大巴,原来我竟生活在这样一个高端的社区!—— 因为下车时我发现,同车的所有人都两手空空或是只拎了个电脑包俨然一群商务精英的模样,就我一个人背着大包小包跌跌撞撞只差被芒草割伤....

在 T2 航站楼与冈本儿汇合 —— 没错,我俩好像已经快要变成 “国庆长假旅行搭子”,每次都是请着婚假的长度结伴去那些 @温囧囧 口中的 “邪恶东欧/中东国家”..... ಥ_ಥ

顺带再推荐一下我俩去年的旅行:
《 ☾✩ 巴基斯坦的陌生人 》

(如今我写这篇游记,相信冈本儿在阅读时一定又会惊喜连连发现很多可能快要或是早就已经被她忘记的事情...... 绝B是!

一位做事干练又善解人意的南航吴倩莲,帮我们把刚才通过自助值机搞成的分散座位调成了挨着的,冈本儿忘记把钱包从托运的背包里拿出来因此获得了一次进到值机柜台后的行李传送带旁掏包儿的经历真是羡煞了从来没进去过的我;一位风趣幽默又特别识逗的麦当劳大哥,一边麻利地帮我们做咖啡一边见招拆招我一次次的伶牙俐齿。这些可爱的人决定了这次旅程愉快的基调,一扫所有那些工作带来的压力和疲惫,让我和冈本儿对这次期待已久的旅行充满信心!(*•̀ㅂ•́)و

乌鲁木齐机场转机,一年前也是我俩,从这里转机去喀什。下一段航程还要等两个多小时,于是出了航站楼在附近走走。航站楼旁边,围起了工地正在建地铁,看来以后如果再在这里转机,就能完成这次没时间实现的 “转机时去二道桥大巴扎买馕吃” 的愿望啦!抬头仰望没有污染的湛蓝天空,和远方刺眼的斜阳,呼吸着空气里可能是被想象心理暗示出来的烤羊肉味,突然发现此时此刻,竟迎合了前几天发的那条想回新疆的朋友圈!

第一次走乌鲁木齐机场的 “国际出发” 通道内心里还有些小兴奋!可现实往往比想象要来得粗暴和直接 —— 光线本就不足的海关柜台前,黑压压的堆满了人。这些人里除了中国人,有很多是颜值较低的那类俄罗斯人和通过逻辑分析应该是来自 “斯坦国” 的壮汉们,他们在过关之后的安检通道外各种加塞儿,凭借自身体格优势肆意横冲直撞再加上一脸浓密的络腮胡子,被撞得东倒西歪的我俩连连高呼这些人简直就是一伙子 “大盗贼”!

一边暗中使劲儿抵御着他们的冲撞,一边研究起前面那个 “大盗贼” 手中护照究竟是哪个国家,可他的拇指刚好挡住了最关键的前几个字母只露出末尾的 “stan”,真是叫人难以猜出到底是哪个斯坦啊唷可急死我啦...... 观察得太仔细没注意到护照的主人已经回头看向了我,在潜意识一抬头的对视中,我硬着头皮坚持了 3 大秒,终于还是局促地别过了头。后来我心虚地问冈本儿刚才他面无表情的眼神中有没有流露出凶光,冈本儿说在她看来只有一脸的憨傻....... ( ‾ʖ̫‾)

(↑ 23 号登机口,之前两次去土耳其都是在这儿经停!太怀念了!)

起飞后等着发餐时,破天荒地认真读起了座位兜子里的杂志,然后被其中一则简讯、也是被可爱的挪威民和他们 “远亲不如近邻、北欧团结一家亲” 的质朴信念感动得泣不成声 ——

哦对了,为了喜迎芬兰独立 100 周年,我的芬兰游记也更新完了呐~ ——
《在北极圈吃火锅 · 芬兰跨年之旅(内附极光小作)》

一场小雨迎接了这次降落,雨水将五光十色的飞机跑道灯渲染出迷幻的颜色。贴心的格鲁吉亚海关省去了填写《外国人入境表》的环节,事实上我们可以摸清一个规律那就是 —— 欧洲国家都不用填,包括那些觉得自己是欧洲国家的国家也都不用填比如土耳其和这里。

在行李转盘旁等背包,一抬头,一面笔挺的格鲁吉亚国旗直插心脏 ——

紧接着,机场 WiFi 顺着这条心路一路走来,告诉我们这些来自远方的旅者:
第比利斯爱你

然而这份爱可能并不那么深沉,因为我试了好几次,最终发现我根本就连不上这个WiFi..... ಥ_ಥ

第一次被年轻小伙子接机的心情是无比喜悦的,更何况这个小伙子长得还特别像电影明星~ 我说他像多姆纳尔·格里森(下图左),冈本儿则觉得他更像艾德里安·布洛迪(下图右)。怎样都好,总之他的出现,给我们长时间飞行之后的疲惫带来了一缕清风。

以下是后来混熟后,让他举着布洛迪的照片拍的对比图 ——

这样看来,果然还是跟人家真正的电影明星差着一些..... ಥ_ಥ

说回机场,在 “布洛迪” 的帮助下换了当地货币并买了电话卡,这一过程中格鲁吉亚人民给我留下了非常好的印象!

▲Tips:
为了不影响后文阅读,这里先说明一下货币汇率:
1 Lari (拉里) ≈ 3 块钱人民币

外面雨已经停了,穿着短袖的我们在小凉风中一溜小跑钻进面包车,在车载电子乐的环绕中,我正襟危坐在后排座位,情不自禁地大生感慨:“姆....不错!格鲁吉亚真不错!” 冈本儿一掌推来:“神经病~ 你这儿领导视察呐?.....(¬д¬。)”

汽车在湿滑的路面上平稳疾驰,穿过美丽的市中心夜景,经过著名的 “卫生巾桥” 和山顶要塞,再转过一个威廉古堡(黑黢黢已经有些破损的老建筑)和街心鲜花市场,停在了青旅门口。这下你知道,“布洛迪” 其实是我们预约来接机的青旅工作人员,不然哪会有俊朗青年来机场接我嘛!!!!

进到院子里来,真是有种宾至如归之感!今晚值班的另一个工作人员是个长着一双圆圆大眼睛的姑娘,她简直太可爱啦!总是喜欢小确幸地嘻嘻笑,让看到这笑容的人也瞬间充满了正能量和幸福感。橘色的麻布围巾与长发交缠盘在头上,脚穿一双粗线毛织袜子,本就身材瘦小的她这样看起来就像整个人陷进了纺织物的海洋~ 无论何时都充满活力的她带着我们介绍了一遍房间和所有公用设施,然后回到一层的门厅继续熨烫衣服。

时间尚早,我俩还想出去逛逛顺便去附近超市买点儿东西,于是放好行李下楼来向小姑娘打听相关信息,当她听到我们是中国人时,一下子特别激动,说前几天有中国房客给他们做了特别好吃的中国菜(听她的描述好像是小鸡炖蘑菇 mix 咖喱鸡),还说筷子挺简单的,她用得可溜啦~~~ 哈哈厉害厉害你最棒!~

(↑ 出门之后一时迷失了方向,去街边的一家中国餐馆问路)

超市里,想尝尝当地的牛奶,正在研究买多少浓度时,冈本儿突然拉我过去指了指货架上的一排香蕉牛奶说:
“快看~~ 你!”

哈哈哈哈哈哈~ 哎哟喂!这不是那年一个土耳其朋友发给我的照片里那款香蕉牛奶么!当时他就是在超市看到了这个牌子,于是买了一盒边喝边发了个自拍给我,没想到这里也有卖!自家产业必须支持,奶一口~

鲜花市场到现在还没打烊,为了保持新鲜,花商们在不停往硕大的花朵上喷水,使本就饱满的鲜花更加娇嫩欲滴。想起之前在 LP 上看到的格鲁吉亚 “ROSE REVOLUTION” ,于是又顺势联想到 “枪炮玫瑰” ,竟莫名感到内心好燃!总之那一刻我静立在摊位前任思绪随意乱飞,看我站在那里不动,店主大叔以为是来了生意,殷勤地拿起一枝玫瑰花同时伴随一个言简意赅的 “beautiful” 企图只用一个单词就一语双关地把鲜花和我们统统夸一遍。但问了价格后,6 Lari(约 18 元人民币)一枝的玫瑰花我觉得我可是买不起......

回到青旅,“布洛迪” 正和另一个男青年在院子里聊天,于是我们也凑热闹加入了其中。原来这男青年是 “布洛迪” 的发小,在附近的酒吧工作,今天比较闲就过来找他待会儿。通过聊天,我才第一次得知并掌握了那些将要去到的陌生城市名字的正确英文发音,而他俩也借机学着我们用中文说了一遍那些城市名,而且他们的发音还都挺标准!我们可真是互帮互助学习小组的节奏,可能再多聊一会儿,我和冈本儿都能学着写出那些格鲁吉亚 “颜文字” 了吧!!ლ(╹◡╹ლ )

◎ 斯大林的脑残粉

这次旅行,除了巨型登山包,我还带了一个 “徒步便携包”、一个 “城市迁徙包” 和一个 “城市漫步包” ——
【徒步便携包】主要用于旅途中可能会面临的爬山环节(自从有了去年在巴基斯坦徒步的经历,最近我有点儿病态的抵触却迷恋那种累成狗之后的成就感);
【城市迁徙包】是一个结实又禁脏的单肩包,这个包从 2013 年第一次独行日本到现在,与我一起走遍了很多地方并创造了不少辉煌战绩比如克罗地亚偶遇了足球队,这次它又与我一起经历了一场惊心动魄的传奇详情请接着看;
【城市徒步包】是一个轻便的、上面印着 “Don't fear the unknown” 的蚂蜂窝帆布包,上面这句 slogan 也刚好与此次经历的一切相得益彰~

将所有大行李寄存在青旅,背起城市徒步包与冈本儿共撑一把伞在靡靡细雨中正式开始了格鲁吉亚的第一天。在自由广场旁边的中央信息亭想打听地铁站在哪儿,一位胖胖的白胡子爷爷正在柜台前咨询。我们坐在等候座椅上边等边吃肉味小饼干儿,爷爷问完了事儿回过头来看见两个亚洲娃娃坐在那里,友好地上前问话:
“Where are you from?(๑´灬`๑) ”                                                                        (你们打哪儿来啊?)
“China~ ^∀^”                                                                                                   (中国~)
“Why?(•̅灬•̅ ) ”                                                                                                    (为啥?)

这也没有什么为什么啊野爷...... ⊙.⊙

面对这一瞬间的冷场,爷爷可能也意识到自己误把 “where” 说成了 “why”,于是紧着找补:“Hong Kong?” 当得知我们是从北京来的时,激动得脱口而出: “MAO ZE DONG !!!”  在我们透着佩服的惊呼之下,爷爷放佛获得了某种鼓励继续如数家珍那些中国领袖的名字,周恩来刘少奇什么的说了一大堆,语气中那种隔空亲切感如同我们在加拿大人面前提到白求恩。

也许因为爷爷是斯大林时期的人,所以一直强烈推荐我们去位于「哥里」的斯大林博物馆看看,还从免费资料架上取了两份《哥里旅游指南》塞到我们手上,可是他可能已经忘了,斯大林身为格鲁吉亚人也曾严厉镇压过格鲁吉亚......

一起合完影,爷爷走出小屋后又把着门框回过头来补充了一句他喜欢中国,然后步履缓慢地离去。我们向咨询台的工作人员问清了地铁站的方向,往那边走时才发现竟然与爷爷顺路,但爷爷走得实在太慢,所以我们只是在超过他的时候打了个招呼,然后甩出爷爷一百多米到达了地铁站。

地铁站门口有个『PAYBOX』自助售票机,为了一雪今早在超市门口那台屏幕巨高的机器前垫着脚研究半天也没找到购票按钮的前耻,现在我们决定再挑战一次用 PAYBOX 买火车票!!

这一次,依然以失败告终。╮(╯_╰)╭

正在机器上一通胡乱操作,爷爷已行至地铁站口,用他那宽厚的手掌拍了拍我们的肩膀,又强烈推荐了一遍他最崇拜的斯大林同志的故乡「哥里」。爷爷还说,他也就是今天没时间,要不然就请客亲自带我们去了!哈哈哈那我可得说幸亏您今儿没时间,要不就冲您这股子执著劲儿,非得横竖把我俩带到哥里的斯大林博物馆去参观不在里面待够五个小时都不让出来吧...... థ౪థ

爷爷十分热心地把我们领到地铁站的售票窗口,分别前又 check 了一次我们是否稳妥地收好了《哥里旅游指南》,就差也买张票下到站台亲手把我们送上开往哥里的列车。

莫斯科一样深邃的扶梯,站台却远没有莫斯科华丽。在电梯上,我深切地意识到如今的自己越来越怕死,比如三年前我还能在莫斯科那一眼望不到底的电梯上与荻荻小姐谈笑风生转着圈儿地拍照,现在我却需要紧紧抓住履带扶手脑海中不断涌现《超市购物车失控顺扶梯冲下来砸人致死》等新闻并不时回头提防着可别有哪个人没站稳滚下来顺便把我也给带下去。

车厢里满是我主观臆想出来的前苏联气息,想起冈本儿之前给我讲过她的一个朋友有一次也是在格鲁吉亚的地铁里,突然断电了,所有人需要从地下好几十米的黑暗中爬楼梯上去,这位女侠越爬越累便小声唱起了《国际歌》给自己加油鼓劲儿,没想到带得所有人也都跟着唱了起来,当时那场景充斥着一种莫名其妙的感动......

(写到这里,我特意停笔,闭着眼睛听了一首俄语版的国际歌并用中文跟着一起唱,然后,我放佛也感受到了那一刻的热血沸腾!)

◎ 1 秒弄丢 ¥180

坐到「Samgori」站下车,在这附近的长途车站坐小巴去西格纳吉,理论上每到整点发一趟车(亦或是人坐满了就发车),而我们到的时候刚好十点过 5 分,这句话翻译过来的意思就是需要再等将近一个小时才能出发,于是我们学着其他人的样子,将自己的非贵重物品放在座椅上占座。可我俩翻遍全身,能放心大胆留在这里的只有一瓶矿泉水和我的围巾,好了,这项特殊任务就交给你们俩了!站好这班岗!我们去附近逍遥了~~

十分钟后,车站附近可供我们 “逍遥” 的小卖部、粮油店、杂货摊等场所通通逛完,在初秋的寒风中不知何去何从。无意间又看到一台 PAYBOX ,反正时间富裕一大把,不妨再试一次!克服着强烈阳光带来的屏幕反光,捣鼓半天这次可算找到了预定火车票的按钮并成功购买了两张卧铺票,前面都挺顺利,最后一步付款时却遭遇了前所未有的尴尬!—— 票价连同手续费一共 40 Lari,在我潇洒地塞进 100 Lari 之后,等了半天机器也没有吐出找回的 60 Lari!!!!!
它没有!!!!!!!!!!!!!!

这可咋整!!!那可是 60 Lari 啊!!!
相当于 180 块人民币啊!!!!!
就这么被机器吞噬了么!!!
美少女哭晕在地.......!!

无意义却心理安慰般地摇晃着破旧的自助售票机,如果那一刻,不是理智这根缰绳在束缚着我,可能我就要拆机器了!( >﹏<。)

这个时候我能想到的只有给青旅的工作人员打电话求助了。是昨晚值班的小姑娘接的,她说她也没遇到过这种情况,建议我们最好还是去火车站的业务窗口问问。虽然火车站离这儿不算太远,但如果我们过去处理这事儿的话,就会影响到后面的行程那可不行~ 沉着冷静的冈本儿提醒说要不咱看看那张购票凭条上有没有客服电话什么的,我低头一看,还真有!赶紧打过去,可惜一直没人接听..... 在我打电话的过程中,冈本儿又仔细研究了一下那张长长的凭条,发现其中有一句放佛是交代了这 60 Lari 的去向 —— 充值到刚才购票时填的那个手机号里去了。哦尬的!那也就是说,冈本儿的当地手机卡里除了有这些天本来就用不完的 4.5G 流量,现在又被充进了 180 块钱!?

我俩稍作商量,10s 内达成了一致 —— 先去西格纳吉,今晚去火车站时顺便问问能不能从手机卡里提现出来;如果不能,那就算了,就当自己多吃了顿饭吧......

终于成功买到了火车票,但代价是损失了那么多钱,这大喜大悲之间感觉心好累,便老老实实地坐进了一排排老式木质座椅的候车厅里,低眉顺眼地等着发车时间的到来。

还差一刻钟才开车,稳妥起见我们决定先到车里坐着,可是,可是,当走回停车的地方时,赫然发现 ——

本想一路高歌《老司机带带我》,可是我这还没上车呢老司机就绝尘而去了?????(⊙_⊙;)

关键我的矿泉水和我的围巾!也先我一步被拉到西格纳吉去了么..... ಥ_ಥ  询问了其他小巴司机才知道那辆车人凑齐立马就走了,然后他把我们带到另一辆坐了还不到一半人的小巴车上,我的矿泉水和围巾正随意的被扔在某个座位上,这一次我们不敢再随便乱走,调整好坐姿抱好背包乖巧地坐在车上等着开车。

在本小节的末尾交代一下:
前往西格纳吉的路上,接到了火车票票务中心的订票确认电话,让我留一个地址说是可以提供免费的送票上门服务。把青旅地址告诉给她,顺便也问了一下那 60 Lari 怎么办,在对方打着嘟噜儿的一大长段儿话中我大概听明白了这些钱无法从手机卡里取出,以及来自她个人的 “要不你们就充个话费或买点儿流量” 的贴心建议.....

◎ 品酒大会,全世界最好的葡萄!

西格纳吉是个比想象中更加成熟稳重一些的小镇,下了车没有看到想象中的红酒节狂欢,大街小巷中也很难见到几个游客更别提当地人。跟司机大叔确认了晚上最后一班回第比利斯的发车时间,在一个好心大婶的提醒下先买了回程票算是提前占上了座位,然后胃急火燎地找地儿吃饭。

小镇的中央广场上有个硕大的 “酒仙桥同款” 雕塑,从坛口中汩汩而下的水流就像这个小镇的酿酒历史一样在多年的沉淀中源远流长。广场边偶有几个摆着地摊的小贩在兜售着批量生产的纪念品和当地手工编织的纺织品,单就当前的客流量来说,也不知他们能卖给谁........╮(╯▽╰)╭
也许是一会儿吃完饭之后的我俩?.....

在路边一个粮油店,这一大排红彤彤的棍状物(↑)惊呆了我!提早做过功课的冈本儿淡定地向我普及这是格鲁吉亚最具当地特色的一种用葡萄做的糖,我调动起浑身所有的想象力也还是无法想象出勤劳勇敢的格鲁吉亚人民何以要把 “水果棍儿糖” 塑造成这般充满某种暗示的、难以描述的模样,因此只能满怀敬畏地拍了张照片。初来乍到都不熟,初生牛犊也怕虎,暂且按捺住几乎尚未燃起的好奇心,等以后有机会再尝吧......

(↑ 格鲁吉亚纪念品店最常见的一种人偶,虽然从没面基过 @阮中华,但冥冥之中一下子就觉得很像他!)

都说自家酿的红酒很好喝,于是我和冈本儿毫不犹豫甚至是迫不及待地接过摊主爷爷递来的试喝塑料杯一饮而尽。冰冰凉凉又很甜的红酒就像一条过年时的舞龙一样欢天喜地穿过食道,留下阵阵回甘,让品尝者纷纷竖起大拇指连连说好以至于无所顾忌地买了一瓶也不知之前被谁(很可能)嘴对嘴喝过的塑料瓶装的红酒。

拎着这瓶接地气红酒来到 TripAdvisor 上排名第一的餐厅,一名青涩男孩将我们领位至最里面的一个靠墙两人座位。

在红酒小镇吃饭怎能不点红酒,于是在正式点菜之前先拿过酒水单十分外行地点了两杯最贵的不同种类的红酒,身为非专业品酒师的我俩在对比完这两杯和那瓶家酿红酒之后,一致得出结论 —— 还是我们那瓶 15 块钱买的 “塑料瓶儿” 红酒最好喝!

边喝酒边等上菜,青涩男孩站在吧台后低头算账(但也可能是在玩手机),那张充满东欧风情的侧脸真是叫人浮想联翩~~ 但女痴汉此时无法出击撩汉,一是因为饿到前胸贴后背感觉身体被掏空二是因为语言不通恨自己当初选专业时为啥没报考格鲁吉亚小语种三是因为综上两点,于是只得四仰八叉地摊在椅子上,一脸生无可恋地等待 “头盘” 沙拉

可是等了好久怎么面前还是一张空空的桌子??虽然看评论里很多人都有所诟病这家的上菜速度,但没想到竟能慢到这个程度!怎么回事儿!!

看着青涩男孩好不容易偶尔从后厨端出一盘菜来却掠过我们端给了别桌(当然,人家那桌应该也是等了好久好久),那种心情就像是在机场的行李转盘前等行李,看着一个个五颜六色的行李箱从传送带口出来却哪一个都不是自己的。终于在又一次他走过我们这里时叫住了他,催促能不能快点儿上菜毕竟这里快要饿出人命来啦.... 不懂英语的青涩男孩羞涩地抿嘴一笑,用那双无辜的大眼睛看着我,我也只好认怂,好吧好吧按照你们厨师的节奏来我们还能坚持.... (›˘・_・˘‹)

(↑ 这盘子得来不易的沙拉我们小心翼翼地吃了好久,因为我们不知道下一盘还要等多久才能上来..... ಥ_ಥ)

(↑ 鸡不错~ 叫 “roast chicken with walnut sauce”,如果谁去了要点的话,在菜单上找这个名字就行~)

(↑ 之前冈本儿给我渲染了好久的土豆炖牛肉,是挺好吃!唯一美中不足的是加了太多茴香...)

接下来要重点介绍两样格鲁吉亚传统美食:
芝士馕 —— khachapuri(也可以叫 “奶酪饼”)和 死面儿包子 —— xinkali 。

『 格鲁吉亚奶酪饼 — khachapuri 』(↑)

直到现在我依然清晰记得,在我和冈本儿一起去亚美尼亚大使馆提交签证材料的那天清晨,她给我绘声绘色地描述着在别人游记里看来的热气腾腾的土豆炖牛肉和奶酪饼看起来有多么好吃时,我们便开始对这两种食物充满了期待,尤其是偏爱芝士的我更是对那个听起来就用料扎实的奶酪饼更添一份期许...... 所以如今当它冒着热气,散发着浓郁奶香被端上桌时,我俩上来就伸手去撕灼热的饼边儿就算指纹被烫平也无法阻挡内心的急切,只稍微吹了吹就一下子塞进嘴里,就在快要圆梦的一瞬间却发现 —— 这奶酪好酸啊!!~~~  (⌇ຶ  Д⌇ຶ )

『 格鲁吉亚包子 — xinkali 』(↑)

也算是最受当地人民爱戴的日常主食之一,比如在我们等着上菜的漫长过程中,就亲眼目睹了这个小镇的警察叔叔中午特意开着警车来这里端走了一大铁盘刚刚蒸好的包子。

这包子跟我们中国的相比,那是真叫一个没法儿比!厚厚的死面包子皮恨不得刚吃一个就饱了,而若是跟我们同样是死面的南方灌汤包比起来,馅儿又显得特别粗糙干瘪(当然,当地人如果有一天吃了中国的包子也可以嫌弃我们的发面吃起来太齉、或是灌汤包水塌塌 ╮(╯▽╰)╭),总之这一盘包子被我俩各种嫌弃,但既然好歹也算当地特色,还是推荐大家亲自去尝尝~

另外,在之后的行程中还会有一次关于包子的激烈辩论,详见 ◎ 与当地青年 Giorgi 的对话。

一顿饭吃了两个多小时,出门时外面已经下起了小雨,雨水让这个本就不热闹的小镇更显冷清,在这种气象条件下,就连哲学家雕塑的表情都像是遮上了一层愁云惨雾。

(↑ 在前苏联国家极其常见的老式拉达,那种覆盖率可能跟老式甲壳虫在古巴的情形无异我猜。)

雨越下越大,一把小伞已经不足以覆盖我俩的身躯(主要是我拖了后腿),找到附近一个小卖部去买伞。刚一进来,还没来得及在四面八方的货架上找到雨伞,就被一个爷爷强行拉住聊天,爷爷一听我们是北京来的,又激动地握住了我们的手就像去年在巴基斯坦 Passu 徒步时遇到的那位砍柴老人,然后不由分说地将我们拉到对面便道上的水果摊(哦!说了半天爷爷您不是小卖部的店主啊)品尝各种水果。

一个特别特别酸、形状像圣女果和大冬枣的结合体的小揪儿给我们留下了很深的印象,并在咬了一口后偷偷握在手里等待时机扔掉..... 那厢爷爷紧着忙活,继续从摊子里挑各种品相好的无花果、葡萄、莲子要往我们手里塞。再三谢过热情的爷爷,除了那个极酸小果子最终我们什么也没要,给爷爷拍照片时,阳光照射在那串葡萄上,让人直想在内心唱起 “北京金山上光芒照四方~”

也许格鲁吉亚酿的葡萄酒没有以法国为代表的那些南欧国家出名(我想这可能也是格鲁吉亚人民更偏好于喝半甜的葡萄酒,而欧洲大陆更喜欢 dry wine),但这里的葡萄品质可谓名列世界前茅!—— 冈本儿之前听她一个专门研究红酒的朋友说,世界上总共有几千个葡萄品种,格鲁吉亚就占了 500 种,而且好多品种还是仅仅在格鲁吉亚才有的 —— 因此虽然我俩刚才已经在那瓶子家酿红酒那里获得了满足,但今天特意来到这个葡萄酒小镇的主要目的还是找个酒窖去品一品不同的红酒。

想要不走寻常路的耍一回酷,偏不去那个被众多人推荐的最有名的酒窖,因此顺着墙角贴的随便一个酒窖的指引路牌,走上了村子里的一条康庄大道~

不出五分钟,还真在沿街的一个农家院门口看到了酒窖的招牌!

一点儿都不把自己当外人儿地迈腿就进,院子里空无一人到处充满着慵懒的小氛围放佛花坛里的花花草草都在睡午觉,直到冈本儿蹲下来调戏院子里的小花猫,男主人才闻声从屋子里出来。我问您这里有酒窖么(作为体面人儿咱可别闯错了地方),耿直的男主人点着头将我们领至他家西厢房改成的酒窖,然后只留我们这二位刘姥姥兀自坐在桌旁四下观瞧。

等了老半天,男主人还没端着酒出现,或者好歹给拿一份酒水单来也是好的啊,现在这样子就像是被中介带着来看房子尤其是我各个视角还都拍了照片..... 然后这样就完了?..... ⊙.⊙  竖起耳朵听了听隔壁房间,隐约有叮铃咣啷干活儿的声音,这时冈本儿一语道破当前的尴尬 —— 人家压根儿就是把我们放在这儿自己参观,然后继续忙别的去了啊喂..... 行!这心也是够大的,你就不怕我们连喝带拿把你放在木桶上那几大玻璃罐里的酒都造光吗??~~ (..•˘_˘•..)

为了化解这种尴尬,最好的方式就是我们赶紧趁着人家来这屋取东西的时候惊讶一句 “哎?你们怎么还没走?” 之前,灰溜溜儿的化身成小透明默默离开。

最终我们还是妥协,去了那家被到处推荐的「山鸡的眼泪」。进门处门洞的设计确实能看出花了些心思,只不过庭院中的露天桌椅和旁边占了绝大部分面积的餐厅让人很难相信这里真的会有酒窖。

正在犹豫徘徊,看到了院子角落放置的大酒坛,于是增加了一分信心进到餐厅里询问,一个会说英语的小胖男孩被指派过来接待,打开墙壁上一扇不起眼的铁门带着我们下到半地下的储藏室。

小男孩像背课文一样流利地介绍着这里的藏酒,但很多名字过于专业我们也没能听懂多少..... 总之当时的感觉是我们双方都在例行公事地说完和听完,然后我只提出了一个为了缓解尴尬而实际却更添一层尴尬的傻问题:“这个酒窖怎么这么小啊?~”  他娴熟地接住这个可能已经被问过好几百遍的问题,以一个略带演绎语气的 “well” 为开始,介绍说这个小的只是专供餐厅使用,他家还有一个大酒窖建在山里,而且还是古法酿造哦~

参观完酒窖,回到餐厅开始品酒。这里提供两种品酒套餐分别是 7 种酒和 4 种酒,结合自身条件(即使尝再多种类也喝不出什么专业的区别来)小试牛刀选了 4 种。行文至此,我想也是时候顺便普及一下品红酒的三大步骤了!

步骤一:

步骤二:

步骤三:

你以为我真的会絮絮叨叨地讲吗?成熟些!人家只是想把这几张动图用上而已~  ╮(•◡•)╭

颜色由浅到深尝完了四种酒,整体感觉是不错的,尤其是当干掉最后一杯后,冈本儿又用我们那塑料瓶里的小甜甜酒续了一杯,让这场品酒活动显得更加圆满了!

葡萄酒过后,店员又为每人端上来一小杯额外附赠的的『ChaCha』—— 一种类似烧刀子二锅头的烈酒。↓

就在我们勉强喝掉半杯然后选择认怂时,隔壁桌的一家子印度人倒是喝得兴意正浓,在一股天桥耍大刀碎大石的冲劲儿中一扬脖儿干了一大杯,作为围观看客我们此时十分配合地发出了尖声喝彩并在心中高高竖起大拇指你们果然没有给开挂民族抹黑!~

在太阳逐渐西沉之时坐小巴回第比利斯,上车前,与一只小狗子进行了一场依依惜别。

(↑ 得找个人给它抠抠眼屎了.....)

回程的路上,也许是刚才喝了酒的缘故,我睡得格外香甜,当我在偶然间的一次睁眼,看到车窗外绚丽的晚霞,瞬间举起手机开始拍照。

坐在一旁的冈本儿都惊呆了:
“哈哈哈你太吓人了!前一秒还睡觉呢,后一秒睁眼就开始摄影!真是神经病! ”

我:

◎ 卧铺火车横穿全国

回到第比利斯已是傍晚,在寒风中冷到牙齿打颤,一溜小跑冲进地铁站,顿时温馨又从容。

坐地铁原路返回青旅取行李,终于见到了之前一直邮件沟通的女主人 Maria。Maria 真是一个特别耐撕的人,跟她说话有种很亲切的感觉,啊,难道他们这一家子都这么有亲和力吗!(我和冈本儿已经开始猜测昨晚的小姑娘和 “电影明星” 没准儿就是她的女儿和儿子了~)Maria 将下午票务公司送来的火车票交到我们手中,然后还亲自送我们出门,打了出租车并帮我们提前谈好了价格。

第比利斯的火车站建在一个商场里也算是剑走偏锋了,既然这样,冈本儿说那干脆去买一件外套吧~ 一个小时后,冈本儿啥也没买,我倒是买了一件棉服.... —— 对!就是后来我穿着去了孟加拉的那件『孟加拉制造』 的棉服!

(关于 #第比利斯火车站的站台之难找到#,有图有真相。)

发车前,在商场顶层的 “美食广场” 坐着整理钱包,发现刨去明天一早的坐车钱,现在手里能花的就只剩(当地币)几块钱,所以在到达梅斯蒂亚换到钱之前,我们要开始实行计划经济了。首先花了 2.1 Lari 买了矿泉水,又花了 0.8 Lari 买了两个饼,临上车前我无法抵挡身体之急切又多花了 0.5 Lari 去了趟洗手间... 至此,我们几乎分文不剩了。

扛着大包急速奔走在站台上寻找我们所在的车厢,经过两人车厢时,透过纱帘看到包厢里红丝绒的墙壁和墙上挂着的复古椭圆镜子,尽显尊贵,于是我开始后悔当初为啥非要选个四人车厢(好吧事实是我总幻想能遇到俩有趣的旅行者一起聊天儿啥的)..... 冈本儿一边艳羡着尊贵的两人车厢,一边扬言:“一会儿跟咱们同一车厢的要是个孜然大叔,我就..................”
此时我以为她要说她就弄死我时,没想到她说的却是:
“我就掐死他~~~~~  ”
哈哈哈哈哈哈,孜然大叔有什么错!~~

所幸与我们共享同一车厢的是一个胖大姨和她那看起来与我们差不多大的女儿,双方友好地打了招呼后,女儿便一直专注于一款类似消消乐的手机游戏,只剩大姨与我们面面相觑。

机器上买的卧铺票通常都是上铺这可能是国际惯例,因此我们也不好一直坐在人家的床上妨碍人家睡觉,于是早早爬到上铺去睡觉吧。临上床前,冈本儿提醒我之前她看别人写的攻略里说在第比利斯坐卧铺火车,最好一上车就管乘务员要毯子,因为夜里会很冷,而且车上毯子数量有限,于是我敲开乘务员的车厢门,可他死活就是不给我毯子,即使他身后的毯子摞了一大堆都快摞到车顶但就是不给,还说一会儿车里就会开暖气,十分钟后你穿着短袖都会觉得热呢~

好吧好吧,拿着他发给我的一次性无纺布床单和枕套,回去铺好床,在并不尊贵的四人车厢瞬间睡着.......

p.s. 列车员果然没有糊弄我,车厢里开了暖风真的挺暖和~ 所以我想冈本儿看到的那个攻略有可能说的是夏天?车厢里还开空调的时候?

·…·…·…·…·…·…·…·…·

清晨六点多,下过一场雨后的清冷空气弥漫在祖格迪迪的火车站附近,列车到站后快步奔向门口的长途车站,只为赶上头一班满员便发车的小巴。在拥挤的车厢里抱着包半睡半醒,广播里正放着《Knocking on Heaven's Door》,远方厚厚云层后面露出日出的金光,不知从谁身上散发着萨夫兰博卢番红花香水的味道,此刻的一切都特别美妙。

司机爷爷中途停车,从一个人手里接过想必是提前预定的大面包,这个像大抱枕一样的巨型大面包在车厢里散发出的麦香让我们一下子觉得肚子好饿!拿出昨晚花八毛钱买的饼,啃了几口,噎得够呛.....

(↑ 途中经过的一个湖,司机爷爷停下来供大家下车拍照。)

当我再一次醒来,汽车已经开进了一个美丽的村庄,这里应该就是梅斯蒂亚了吧。刚好耳机里在播放一首法文歌,那种恬静的旋律非常符合眼前这如世外桃源般的画面 —— 司机爷爷路过一个古老的教堂,于是用左手扶着方向盘,右手默默在胸前画了十字;路边有换轮胎的车辆他也会停下来跟人家问候;成群的牛散落在嫩绿的草地上吃草,猪和狗也在道路两旁肆意漫步,远处是插入云层的雪山......

在中央车站下了车,囊中羞涩的我们急需换钱,可只有银行能换钱且今天是周日所有银行都不开...... 这可咋整。盘踞在汽车站的很多包车师傅一拥而上问我们要去哪里,可我们现在连钱都没有能去哪里..... 其中一个懂得变通的大哥抓住商机,说我给你们换钱吧~ 然后他拉过旁边一个不会说英语的爷爷,组成了一个临时 “地下黑市”(哦合着说了半天这位大哥只是个 “二道贩子” 啊,这二道贩子大哥后文还会出现),于是先换了 100 美元应急。

二道贩子大哥见我们有了现金,又问我们要去哪里,告诉了他所定民宿的地址,对方要价 10 Lari,可是这才只有两公里的路程啊,也就是大望路到永安里的距离啊就要花将近 30 块钱人民币吗我不服!( •˘_˘• )  我俩一赌气决定自己走过去。

(↑ 中央车站旁广场的雕塑,这女王的脸可真是够窄的!)

◎ 来自大狗的壁咚,挖掘自己的抖M倾向

走在细雨中的街道上,湿滑的石板路甩了我一腿又一腿的泥点儿,道路两旁各种正在建的木屋家庭旅馆特别像喀纳斯,于是此时我又不得不思念了一番我的成吉思汗大姐。两个外国背包小青年儿从后面赶来搭话原来是想跟我们拼车去乌树故里,在我婉拒他们的同时也感到很是可惜 —— 要是你们等明天去就好啦。

转过一个路口,石板路变成了倾斜而上的土路,然后土路在雨水的一通和稀泥之后又变成了一片泥泞。我俩亦步亦趋地挑那些看起来比较凿实的落脚点着地,同时还要躲着那些遍地开花的大摊牛粪。光顾着低头走路,前方下来一辆巨型拖拉机都险些没注意到,赶紧站到路边让他先过,拖拉机司机微笑着点头致意并挥手打了招呼。

就在我们还沉浸在与拖拉机司机友好会晤的温暖中时,穿过一个小村子,一家院子里的大白狗冷不丁冲出来各种站起来往我俩身上扑,这大白狗站起来得有一米五多,但它来势汹汹的气势却显得它有这么大 ——

这么大 ——

这么大!!!!!!! —————

大白狗不喊也不叫、不哭也不闹,只是一个劲儿地站起来轮番往我和冈本儿身上扑,而且力道之大,如果不是我们身负重型装备以及自身的定力,足以被它推倒。面对大白狗愈演愈烈的兴致勃勃,我俩只得在杳无人烟的村子里大喊 “ HELP!!!—— ”

可左邻右舍乃至大狗的家人也没人出来管管...... 我怕它一时兴起咬一口我裸露在外的脚脖子,但其实它可能只是平时太寂寞,想跟我们玩儿一会而已。好吧好吧你也是怪可怜的.... 但你那呼着热气长着尖牙的大嘴离我脖子那么近我还是不免有些害怕,就先不在此久留了哈.... 冈本儿说咱们谁也别看他,低着头默默走开就行了。果然,在我们渐渐离开的过程中,它先是又扑了几次,然后看我们渐行渐远也再没有跟过来。

一声长叹!哎哟我的妈爷贼!刚才可真是吓死我啦!~~~~~ (´o`)

之后的路途就好走了许多,并且在这期间我们又路遇了另一只大狗,这只大狗跟刚才的大白比起来就显得稳重了许多,正淡定地卧在路中央放牛,那两头被它看着的奶牛也十分乖巧地在低头默默吃草。

历尽千辛万苦,终于找到了那家遥远的民宿,主人热情的招待和干净的房间一扫刚才所有的坎坷,平摊在床上只想吃点儿热乎东西再美美地洗个热水澡。

色彩鲜亮的早午餐很棒呀,贯彻了 “菜不够饼来凑” 的方针,打造了一场主食盛宴,其中一种中间加了奶酪和无花果果肉的馕特别棒!

饭桌上,我说我决定了,一会我要回去找那条大狗!(坚毅的眼神)

虽然经过刚才那一场风波,我的城市迁徙包被大白狗踩上了一大堆牛粪,但此刻我竟还有些想它......
难道我真的有抖 M 倾向?!(⊙ˍ⊙)

◎ 短跑冠军

吃完饭上楼小憩,冈本儿去洗了个热水澡回来说水挺热的让我也去洗一个特别舒服,结果我刚洗了个脸热水就没了!(;° ロ°)  赶紧裹上毛巾哒哒哒哒跑回房间冲进被窝,冈本儿说她要是搞一个直播的话我就火了~

在被窝里瑟瑟发抖了半个多小时,觉得水差不多也该烧热了,再去尝试,结果还是温的..... 勉强洗了个头再次哒哒哒哒跑回被窝。

一摸电暖器才发现是早就停电了.....!!难怪过了这么久热水器里的水还烧不热呢......

垂头丧气的裹在被子里又呆了一个小时,对比上一次我俩这样在酒店里沉沦还是去年在伊斯兰堡被热成狗,如今风水轮流转,又在这里被冻成了狗。

◎ 梅斯蒂亚的爷爷们

暖和过来后穿好衣服出门,外面还在下着小雨,于是此时贴心的冈本儿化身成我的助理 —— 我拍照她撑伞,我还时不时的扯过她的围巾当镜头布擦掉镜头上的雨点儿。

(↑ 这张被我取名为《牛乳》的摄影作品,不知能不能角逐这一届的荷赛奖啊~

一辆连后玻璃都没了的汽车停在路边,车里坐着几个青年,看到我们两个陌生游客举着相机在村子里闲晃,一开始还害羞地不让拍照,待我们走远后才比出了剪刀手。

路过一个瓷砖店,站在门口的两个爷爷热情地招呼我们过去,一向自知讨爷爷喜欢的我面对这种情况自然驾轻就熟,与冈本儿一起来到了爷爷的瓷砖店。

爷爷稍微会说几句英语,可寒暄过后场面一度陷入尴尬,于是爷爷一言不合就要请我们喝酒!转身从冰箱里取出一瓶饮料瓶装的褐色液体,我说您这要是 ChaCha 我们可不喝~ 爷爷说放心吧,这不是 ChaCha ,是我们自酿的带有花香的 super dry 干白。

盛情难却,抿了一小口,虽不是 ChaCha 但这味道也是够冲的!浅尝辄止,开始跟爷爷扯闲篇儿,另一个爷爷趁着我们刚才倒酒的工夫儿,从后面取来了一把羊肉串铁签子,说了半天也没听懂,可能是让我们去住他推荐的民宿那里晚上有BBQ?在场面再次陷入尴尬以前,我们告辞离开,临走前,还是搂着请我们喝酒的爷爷拍了张合影,没想到爷爷一口亲在了我的脸上,那一脸大胡子,可真暖和~

离开瓷砖店,没走两步又被一家铝合金窗专卖店的年轻伙计招呼过去聊天,但很可惜,一句 “Can you speak English?” 一下断送了我们的尘缘。╮(╯▽╰)╭

(↑ 一家小卖部的二次元门板)

爬上一个居民楼的旋转楼梯,上面简直就是碎玻璃瓶子的天堂。凭栏远眺群山,感觉一般一般。

在附近一个小卖部提前买好了去「巴统」的车票,大姐的英语不错啊~(这位大姐之后还将大篇幅出现)然后一身轻松地去中央汽车站附近走走,打听明天去乌树故里的车。在这里又遇到了早晨帮忙张罗换钱的二道贩子大哥,问我们要不要包车去坐缆车。

从地图上看只有 3 公里的距离他却说有 10 公里,但看他言之凿凿我们还是选择了信任当地人,稍微砍了砍价,然后他叫来早上给我们换钱的爷爷开车带我们去 —— 看吧!他果然就是个二道贩子啊~~~ 只是因为他会英语所以负责揽活儿对么?ಥ_ಥ

绿毛衣爷爷开车极猛,但还算平稳。开出小镇回看,才发现小镇的美,这里海拔比巴基斯坦北部山区要低,可雪线却很低在半山腰的位置,可能是这里太过湿润吧。

行驶在树林中,蜿蜒的小路和路边参天的古木野花交相辉映,就像行驶在格林童话里,总之和绿毛衣爷爷自驾旅行真开心!爷爷虽然只会说格鲁吉亚语却依然乐于跟我们聊天,还一副老绅士的样子问我们能不能在车里抽烟,获得同意后十分开心地用点烟器点火,却手忙脚乱地点了半天才点着,哈哈哈真是太可爱啦我的爷爷!

哦对了,这段路开了真得有 5、6 公里,所以二道贩子大哥的意思是往返十公里吧;而地图显示三公里应该也是直线距离没有考虑到盘山路?

(↑ 看这门票,看来冬天是个滑雪场啊~)

(↑ 有人把左下角那头奶牛看成了熊猫也是厉害!

山上格外冷,想起了电影《冷冻》,刚要给冈本儿讲,又觉得太不吉利赶紧呸呸呸还是下山再讲吧......
(画外音:《冷冻》讲的是几个去滑雪的小青年儿被意外困在缆车上下不来,最终摔死、冻死或被野狼活吃了的 no 作 no die 悲惨故事…… 对不起我剧透了。嘻嘻~)

下缆车的时候工作人员在小亭子里指挥着我们 —— 抬起护栏,准备跳下来,run!
结果由于我神经过度紧张,主要也是怕跑慢了再被缆车兜走,因而一边给自己喊着口号 “GO GO GO!” 一边跑起来根本停不下来,跑到一半儿就在湿滑的斜坡木地板上一个腾空而起,重重落地摔了个大屁墩儿!那边站在山边自拍的四个青年闻声回过头来哈哈大笑,就连小亭子里的工作人员也在问候我没事儿吧的同时脸上挂着藏不住的笑意,啊啊啊有没有点儿怜香惜玉的情怀啊你们这些人!

总之这件事给我的经验教训就是:#论置办一双防滑徒步鞋的重要性#

2300 多米高的云中咖啡厅の名媛 high tea ——

(↑ 在露天阳台上,感受空山新雨后。)

(↑ 谨以此图,培训密恐的姐妹们~ ^_^)

喝完咖啡,身体暖和了一些,想到我们的绿毛衣爷爷还在山下等着,便赶紧搭缆车下山。在下山的路上,又意淫了一回高雅。↓

刚一上车,就闻到了爷爷身上散发的酒味,可能老爷子也是为了取暖吧~ 喝了酒的爷爷果然比来的时候变得更加话密,一直在向我们推荐一个餐厅,还说明天要是去乌树故里的话可以继续坐他的车啊 blabla 。临下车时又跟爷爷换了 100 美元,可他竟然已经忘了早上刚给我们换过钱你们自己看吧...... ——

往返缆车的路上,看到小丘上有座教堂,便决定走到近处去看一看。另外在去教堂的途中又迫不得已地撒了野尿于是感觉这次旅行又圆满了!

(↑ 一头凌波微步的牛)

古老的炮楼和美丽的雪山融为一幅美丽的画卷,在格鲁吉亚的北部边境展开,这一刻,便胜却人间无数。

教堂没开门,于是登上隔壁的钟楼俯瞰村庄,虽然钟楼也不算很高,但还是多少感受到了 “欲穷千里目” 的视角。

(↑ 冈本儿刚才还在提醒我说钟楼的楼梯太陡,我可能驾驭不了,可是你看,我现在还不是上来了?~

(↑ 一只特立独行、金鸡独立的鸡)

(↑ 一坨形状完美的牛粪和一个落地恰到好处的果子,喜结连理,让我们祝它们幸福吧~ 囍)

(↑ 拍这张的用意只是给那些爱好徒步的朋友提供一些有用信息~)

日落时分,刚好走到一家名叫 “日落” 的餐馆,本想在这里吃晚饭,可刚一进门就看到了二道贩子大哥和他的两个小兄弟正在这里喝啤酒。打过招呼后,店员过来告知现在没有空位了,于是二道贩子大哥顺水推舟极力邀请我们坐下一起吃。与二道贩子大哥的关系我们本来就只是设定在了 “只有金钱往来的陌生人”,那么一起吃饭的话对于我们来说实在是挺为难;尤其是这时他们点的两大盘包子被端了上来,我们就更不能跟他们一块儿吃啦!—— 这咋吃?跟他们一起吃包子?我们可不乐意,他们的死面儿包子难吃死啦~ 要是我们自顾自地点一大桌子菜也挺尴尬的..... 所以找了个借口离开,即使现在已经饿到不行,也还是心含热泪地离开了送到嘴边儿的餐厅。

饿着肚子在村子里乱走,跟着导航找 T.A. 排名第一的餐厅,百转千回到了目的地发现 —— 竟然还是那家一开始被我们嫌弃的游客餐厅!

刚一进去的感觉还不错,餐厅里几乎坐满了食客,而且偷瞄了一下大家桌子上点的菜,看起来还挺好吃~ 有戏有戏!在领位小妹妹的带领下坐在了靠着涂鸦墙的座位,通过分析菜名所描述的食材和烹饪方法点了很好吃的一餐!

Feel Georgian Food(感受格鲁吉亚美味)这句话印在小哥儿的T恤上怎么充满了那么多不可言传的深意呢....
你看,那位大爷玩味的眼神(↑)
另外,楼下的大妈也如是说。(↓)

看着这张图片里的大妈,我再次感受到了扑面而来的中年危机!!!!!
这才不会是我将来的写照!!!!!!!! ( ∙̆ .̯ ∙̆ ) ( ∙̆ .̯ ∙̆ ) ( ∙̆ .̯ ∙̆ )

(↑ 餐厅门口摆放的格鲁吉亚民族毛帽子)

与同样是在 T.A. 上排名第一的那家西格纳吉餐厅相比,这里的上菜速度可谓劈头盖脸!在几乎满座的情况下,不到十五分钟就将菜全部上齐的餐厅我猜在整个外高加索也没几家除了麦当劳等快餐店。现在请配合这风一样的上菜速度,播放一首《运动员进行曲》吧!

首先入场的方阵,是学名叫做『imeruli xachapuri』,实际就是一张两刀破成四块的家常肉饼~

那厚实的馅料和满嘴流油的程度可以跟我们的门钉肉饼一决雌雄。

(↑ 这道烤鸡肉说明了一个问题,就是格鲁吉亚的土豆真好吃! 又面又入味~~~)

(↑ 煎猪肉肠是我看别人桌子上有,便也点了一份,除了里面掺的肥肉偏多,也算是一道很好吃的主菜!)

看介绍里说这家餐厅每到晚上 8 点一般都会有演出,我们杯盘狼藉之时刚好也是演出的开始。几名壮汉不知何时出现在了大厅中央,穿着统一的红 T 恤形成 “外高加索六壮汉” 合唱团开始齐声在屋子里喊山。

这些前苏联国家的东欧民歌我真是听不懂,就像今年年初在爱沙尼亚听几个大哥合唱一首全程几乎只是由两个八拍循环组成的民歌时同样的一头雾水,幸亏后来他们又排排坐下开始演奏乐器,以及两个姑娘入场翩翩起舞,才为全场同我一样故作镇定的游客们解了围。

虽然演出一般,但这里的服务很好,菜也好吃,又便宜(哎呀简直是优点一大车),结账的时候一看账单 —— 才 39 (人民币一百多一点儿)?!!!简直不敢相信!西格纳吉的慢餐厅没这儿好吃还敢要 80 多(人民币二百多)呢这是什么世道!!!

怀着敬意出门的一瞬间,感受到了来自现实的啪啪打脸,它老人家给了我们一次深刻的教育 —— 什么叫做 “傲慢与偏见”。所以说不要一竿子打死,有些时候,即使是游客们慕名而来的地方,也是真的有它得以成为 No.1 的金刚钻儿的~

◎ 短跑冠军的谢幕演出

外面天已经黑透了,一想到我们住的地方离中心那么远,可能连路灯都没有,便战战兢兢往回走生怕半道儿有劫钱的(劫色我倒不怕长得帅活儿好就行!哈哈哈)。走着走着,我和冈本儿都发现了后面一直不远不近地总跟着四个人,怎么办,有点儿担心啊,这时就算抬头即是满天星斗,可也没心思欣赏星空了,速速回到住处要紧。

最后一段土路果然没有路灯,这就更加坚定了我们明天说什么也要搬家的决心!不然我们连夜生活都没了啊~~

打着手电赶夜路,照着照着路迎面照到一头牛!哈哈哈!它就在黑暗中呆呆地站在路中央,走在前面的冈本儿还差十厘米就撞到了牛脸上,惊得大呼:“卧槽吓死我了!你在这儿嘎嘛呐?你怎么大晚上的不回家啊?~” 那语气像极了我小时候晚上 9 点还没回家在小花园儿里浪,刚从单位下了班的街坊逮住我时的样子。

面对冈本儿长辈式的问责,我想当时牛的内心剧场可能是 ——

被牛这么一吓,更加缩短了我们与后面那 4 个 “跟踪者” 的距离,幸好离民宿还有不到二十米,我俩快步上前打开别着的院门,然后在终于放下紧张和提防之后才意识到,这四个人有可能是跟我们住同一家民宿的游客呢?

还真的就是!看我们开门,他们也加快了脚步潜台词是 “劳驾您留门儿~” 然后我们一行人欢欢喜喜地走进了温馨的民宿。

经过了一整个下午,我就不信热水器里的水还烧不热!于是我搭着浴巾去浴室三顾茅庐,令人欣慰的是,这次可算洗上了热水澡,可等我洗完澡裹好浴巾一开门,从缝隙中看到门口客厅正坐着俩大小伙子在吃饼...... 赶紧把门关上,做了半天心理建设,毕竟在陌生男青年面前裸露我这一身大白肉我自己都觉得腻,但 “在闷热潮湿的浴室把腿擦干并穿上紧身的加绒保暖裤” 这件事对于生活阅历丰富的人来说可以很容易想象到那种困难程度,而穿过客厅是回到房间的唯一必经之路,看样子他们这饼还得吃老半天,于是我干脆横下一条心!冲!  つ﹏⊂

在胸前拉紧浴巾低头快步回屋,本想低调地扮演小透明可对方却过于热情主动 say hello,我也只好像个古代未出阁的黄花大闺女一样偏头浅笑,回应你好。啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊 太!尴!尬!啦!!!

逃回房间,一屁股坐在床上又立马被弹射了出去!我忘了下午在缆车山顶还摔了个屁墩儿!十分羞耻地让冈本儿查看了一下,确实是肿了一大块还有点儿发紫.....

经过被大狗扑了一身牛屎,连着洗了两个冷水澡,又在山顶摔了个被世人嘲笑的大屁蹲儿,临了又在众目睽睽之下半裸着穿过坐了一沙发陌生男子的客厅,现如今任何云南白药也弥补不了我的创伤更何况还没有云南白药,只好在这命途多舛的一天末尾,侧躺入眠。

◎ 在欧洲海拔最高村 录婚礼祝福VCR

关于格鲁吉亚这个国家到底属于欧洲还是亚洲是个比较难解释的问题,就算很多地方都把它归为了亚洲,但每当旅游书上介绍起「乌树故里(Ushguli)」时,都会不约而同的以 “【欧洲】海拔最高的村落” 这一描述来作为噱头。

好了,让我们暂且放下这个讨论,回到我絮絮叨叨却精彩异常(对就是这样自信)的游记中来~

在屁股蛋子的隐隐作痛中醒来,发现阴冷的房间里又断电了!至此我不得不严重怀疑这家安装的是并联电路,不然为啥我们背着大包离开时,走到一层的客厅简直温暖如春.... 外面的阳光甚好,在清晨的薄雾中步履欢快地向山下的村子中心走去,沿途跟拎着水桶的街坊爷爷奶奶打招呼,要是再这么走下去的话,可能我又要把自己想象成宫崎骏动画片儿里的女孩子了吧~

放牛的爷爷和他家尿量惊人的牛 ——

又遇到了瓷砖店的爷爷(↑),今天开着车的他盛情邀请说要捎我们一段,但想沿路拍拍照片就谢绝了;走到瓷砖店门口时,爷爷又想让我们去喝酒,这回我可知道了爷爷的套路,也不再被好奇心所打动,便送给他一个大大的笑脸,在马路对面挥着手跟他说了再见~

把行李放在昨晚联系好的住处,然后去街对面唯一一家开着的餐厅吃早饭。

怕不够吃,所以点了三份煎蛋,端上来才知道原来一份里就有两个!

面对这 6 个老大难煎蛋,就算致敬 @欢欢 了吧.....
 欢欢:在新疆塔县遇到,并结伴同游巴基斯坦两三天的青年。

本着不能浪费粮食的精神强努着去吃,可最后还是力不从心地剩下了一点点......

(↑ 这可真的是 “一点点” ...... ಥ_ಥ)

去昨天买巴统车票的那家小卖部买了「乌树故里」的车票,离发车还有些时候,大姐(后文将用她的名字:Piqria)让我们坐在开着暖风扇的小卖部里等,还十分贴心地将风扇向我们这边转了转。不时有各种中老年男人来找她商量事情或只是进来聊天,但如果此时你想歪了那么只能说明你是一个内心比我还要污浊的男同学or女同学,事实是,这些人都是不同线路的小巴车司机,而 Piqria 这个小卖部同时兼职他们的票务中心而已。

可以看出,Piqria 跟他们的关系很好,有说有笑就像家里的兄弟姐妹一样,于是我们恍然大悟 —— 也许这里就是梅斯蒂亚村儿的 “大脚超市儿”!

这时又进来一个男人,穿着跟我一样雪白的白色运动鞋(因此冈本儿总说我俩是广场舞好舞伴儿....  ಥ_ಥ),跟他聊了几句觉得还挺有意思,可惜他并不是带我们去乌树故里的司机。而说曹操曹操到,这时去乌树故里的司机推开门招呼我们上车准备出发了~

八人座的小巴车上,已经坐了一对西方中年夫妇,我们坐进最后一排,司机便关门启动了。正要为 “四人包车” 的幸运待遇跟前排夫妇击个掌,已经行至村口桥头的汽车却来了个 180° 的大掉头,又开回村子里到处转悠揽人。好吧是我太天真..... 丧心病狂的小巴车在村子里转了一圈又一圈,转到还没出发我就已经快要 yuē 一袋的时候,终于攒到六个人正式出发了!

沿途是无尽到有些单调的美丽风光,一段拦腰冲过路面的小溪流还算有点儿意思,可我却一直担心长此以往这段道路的水泥板会不会被冲垮...... #唉我这颗为全世界忧国忧民的小心脏#

将近两个小时的崎岖山路,薄薄的轮胎和不高的底盘让司机大哥只能把车开到 20 迈,在这种七上八下的颠簸中,我也只能优雅地侧着坐 —— 屁股昨天摔那下真够呛!司机大哥可能也是开多了这段路知道路途的枯燥和无聊,因此刻了一张往返路程加一起播放了 5 个多小时都愣是没重复的农业电子音乐光碟,于是全车人在这些躁动的旋律中,随着音乐一起 wave。

断崖上的松树,山坡上一块块草场散养的牛羊,阳光下草坪上的一群粉嫩小猪仔,都被这些魔性的电子乐渲染上一层神奇的色彩,让人愈发喜爱。

骨头都快颠散架,终于到了群山环抱中的古老村落 —— 乌树故里。在此,我为当时没有头脑一热就说 “咱们徒步去乌树故里吧” 而感到松了口气尽管有不少人确实是从梅斯蒂亚徒步至此;同时,也为白带来一个 “徒步便携包” 一点儿都不感到惋惜......

司机大哥嘱咐众人下午 3 点回来集合,然后就地解散。解散后,所有人先是一窝蜂地涌到道路正中央的导览图前熟悉地貌。通过这幅地图,我们知道了原来乌树故里不是一个村子的名称,而是 5 个不同古老村子的集合 —— Zhibiani、Chviniani、Lamjurishi、Chazhashi 和 Murkmeli。

许是刚才的一路颠簸把尿都颠了出来,因此现在我俩的当务之急是组团去撒野尿。用强大的意志力控制住膀胱的呼之欲出,爬上山坡占领了制高点,却发现底下到处是房屋,因此这里不能成为被我们选中的圣地。

所幸在制高点锁定了一家咖啡馆,但驻守在院门外的一只硕大的高加索犬,令我们望而却步。回想起昨天蹭屎大白狗所带来的耻辱,今天我们选择一上来就俯首认怂 —— 连看都不敢看它一眼地转道默默离开。

好不容易在一堆岩石后找到了个隐蔽之所,还要不时望向天空躲避着同车来的那两个外国妹子遥控的无人机。万事俱备、天时地利人也和了,我连裤子都脱了正要开始,没想到那只大狗竟已然悄悄走到了我身边......

啊啊啊啊啊啊啊吓死我啦!!!!!我的屁股不能被它给咬掉了吧?!!!!!!!!

可事实是,大狗在我们面前定定地望着远方呆了一会儿,然后扑通一声耍赖般地躺倒在地,就差满世界打滚儿啦。

哈哈哈哈你可真是太可爱啦!喜欢你!!
面对这突如其来的变故和来自一只大狗的百分百信任,我和冈本儿有些措手不及,感觉幸福来得太突然了,于是赶紧草草撒了野尿,回来坐在大狗附近的草坪上相互陪伴。

撒野尿时看到的一群逐一跳过山坡缝隙的绵羊(↑),那笨拙中透着一点点轻盈的小身姿跟我们的大狗狗一样可爱~

(↑ 高加索犬的眼睑外翻,猛的一看像是双眼溃烂露出了鲜肉,它们的体型又大,让人很难不害怕啊......)

正好趁着大狗在,赶紧掏出自拍杆给温囧囧录婚礼祝福的 VCR(要知道,我可是为了录这个 VCR 第一次买了自拍杆!),结果由于我俩都无法娴熟地使用这一现代社会自拍人群人手至少一个的高精尖设备,排练了半天,录的花絮比正片多出三倍还要多,录到最后连大狗都懒得再继续当我们的人肉背景,起身回家了。

收起自拍杆,我们也站起身来准备深入村子去逛一逛,卸掉了尿急这个包袱现在一片神清气爽,就连眼前看到的风景也平和透亮了许多 ——

一路躲着地上的泥坑和牛粪进村,走到一半我就觉得再这样走下去是没有意义的!主要是我们一直光顾着看脚下的路了...... 更何况村子里又没什么人,光看这些千篇一律的老房子有什么意思啊~ 达成一致后扭头就往回走,刚才看到河边有几个少年正坐在一起唱歌,于是现在我们迂回过去凑凑热闹。

这里看似是一所学校,房子外的长椅上几个学生模样的男孩女孩正在练琴。

但一曲终了我们之间也没能擦出什么火花,这几个孩子就像看不见我们似的继续享受着他们的课间休息,我们只好无趣地离开,寻找下一个能与之产生互动的当地人。

跨过溪流的一道小拱桥,一对虎背熊腰的大哥大嫂正并肩坐在上面欣赏潺潺溪水,我俩辗转腾挪躲避着坑洼桥面的积水横穿而过,一道蜿蜒的鹅卵石子路延伸至另一个村子,不远处的石墙下,一位衣服色彩特别民族风的奶奶正一个人坐在那里晒太阳。

见到这种独身老人我们简直比那些卖假珠宝的骗子还要高兴,赶忙上前去跟奶奶搭讪,还一左一右地坐在奶奶身边搞自拍,可是奶奶只会说格鲁吉亚语,无法与我们交流,只能高举着大拇指彼此示好。突然奶奶好像想到了什么,抬头张望着远方,喊住一个正在房顶上干活的小伙子过来这边,等他过来后,还把我俩之间的座位让给了他。一开始我们以为他是奶奶的孙子,后来听小伙子说他压根儿就不是这个村子里的人,而是第比利斯大学法律系二年级的学生,勤工俭学来这里打工赚些零花钱。啊,原来贴心的奶奶这是在拉郎配啊!特意给我们选送了一个会说英语的男青年!

奶奶坐在一旁乐呵呵地看着我们聊天,这个小伙子叫 Paata,他告诉我们奶奶今年已经 80 岁了,但身体还硬朗,经常出来走动走动晒晒太阳,所以他到这里干活儿没几天就认识了奶奶。而他之所以跑到距离首都这么远的地方来打工也是挺奇妙的一件事情 —— 两年前,他曾和朋友一起来这里旅行过,没想到两年后,竟然能在网上找到一份来这里修缮房屋的短期工作,实在感叹生活的有趣。

Paata 指着前方山谷里那些矮小的房屋和砖头早就风化发旧的炮楼,像个当地人一样向我们介绍这里大都是初建于公元 9 世纪的房子。去年冬天的一场大雪导致山坡雪崩,很多房屋都遭了秧,因此从今年春天开始,陆续一直有很多家儿雇人来加固或修补房屋。

“对了,就在前两天,这儿还下了场雪呢~”

(↑ 此图引自 Paata 的 Facebook。好啦..... 我就是又借机加人家 Facebook 来着.....

我说行,小伙子你这照片拍得不赖~ Paata 先是谦虚地笑了笑,然后坦言自己确实喜欢摄影,来这里工作也是为了赚钱买一部心心念念的相机。啊,至此我对这个男孩肃然起敬起来!毕竟我大学时的多数梦想还都是靠着父母的经济支持实现的...... 惭愧惭愧。

“这里为什么叫 ‘欧洲最高的村落’ 啊?所以格鲁吉亚欧洲国家?” 哎,我可算是找个人问出了这个问题!
“是啊,外高加索三国都属于欧洲,的吧..... 也许。哈哈~”
但当说起土耳其时,Paata 却一扫刚才的犹豫,斩钉截铁地说是他们是亚洲国家!然后还十分认真地打开手机地图,用手指在屏幕上画出两种洲界线的划分方式,然而这两种划分方式里,都是把格鲁吉亚圈在了欧洲的界限以里,把土耳其撇到了外面。

渐渐混熟了,便请他也给温囧囧拍了个祝贺新婚的视频,也算是来自遥远格鲁吉亚的祝福 ——

正聊着,冈本儿突然站起身来,Paata 以为我们不想聊了,便立马得体的说自己差不多也要回去工作了(看人家这情商!)。待他走后,我有些心存疑惑:“你不想跟他聊了啊?~”
冈本儿站在两步开外的石崖边:“啊?没有啊,我只是因为那个板凳太硬了,想站起来待会儿......”
“ ........... ಥ_ಥ ”

哈哈得得得,既然人都走了,那我们也继续去别的地方逛逛吧~

刚才不知何时,奶奶已经离开了我们,所以现在我们又在村子里的另一个岔口看到了她。我们的奶奶可真是当地扛霸子!此时她老人家正跟一群工人在聊天,看到我们便招呼过去。

这些大叔正在喝茶休息,打听出我们是中国来的,便兴高采烈地要介绍一个之前在中国工作过的工友(刚才 Paata 也提到过他)给我们认识,大家冲着屋顶喊了半天他的名字,然后我们在下面跟他挥手打了招呼。

(↑ 一只凑到镜头前来的可爱细狗~)

村子很小,随便逛逛就走完了一圈,离开的时候,跟奶奶和在房顶上干活的 Paata 道过别,然后乘车回去。

下午 3 点整,只有我俩按照规定的时间回到车上,谨以此图(↑),证明我们中国人最靠谱!不过其他人倒是也没离谱到哪儿去,十五分钟内集合完毕,然后就像来时一样,全车人再次在农业电子乐声中一路 wave 回梅斯蒂亚

◎ 憨豆先生和孜然猴子的邀约

回到梅斯蒂亚,直奔 Sunset 餐厅 —— 真的,昨天要不是因为二道贩子大哥,我们一定会在这里吃晚饭,现如今既然已经尝过排名第一的餐厅,而且亲测确实物美价廉,现在就来试一试这排名第二的饭馆吧!~~~

这里的环境倒是不错,就是上菜太慢了...... 几乎所有菜都特别咸,尤其是当冈本儿还一上来就十分豪快地在已经撒过盐的薯条上又撒了一大堆盐....   想要些番茄酱来补救,没想到在这里吃薯条不给配免费的番茄酱(ketchup),于是花钱买了菜单上一个叫 “西红柿酱(tomato sause)” 的酱料,我倒是要尝尝你们有什么不一样!~ 吃了一口发现,还真是不一样..... 那种甜中带咸、咸中透酸的诡异味道,真是难吃到宇宙尽头!

到头来,只有一盘烤鸡肉配蔬菜饭(↑)还算能吃,于是此时我和冈本儿纷纷有些后悔没去昨晚那家优秀的餐厅犒劳自己饿了一天的肚子。

由于没怎么吃,所以出来之后一下就被隔壁面包房传出的香喷喷的烤面包香味吸引了过去。哎哟,这家儿一看就好吃!还排大队呢!~~ 可惜他家没有小块的面包,要买就得买一个比我头还要大好多的面包,啊.... 那就算了吧。

已近黄昏,街对面的银行关门了,便去小卖部找 Piqria 换点儿钱。刚一进去,彼此像见到亲人一般亲切,Piqria 伸手从货架上拿了两个小零食给了我俩,然后叫我们坐在长条凳上聊天,而此时,我的 “白鞋广场舞伴儿” 和一个胡子哥也排排坐在凳子上正跟 Piqria 聊天,不一会儿,又来了一个用冈本儿的话说,“长得特别像美剧里那种典型的蠢货” 的男青年,毫无存在感的站在一旁凑热闹捡乐儿。

我的舞伴儿明显是喝了,说话时满嘴喷着酒气,但由于他可能是梅斯蒂亚唯一一个身上没有孜然味儿的清爽大叔,同时英语又不错,所以我还挺喜欢跟他聊天儿。哦对,正式介绍一下,我的舞伴儿名叫 Beka,长得特别像憨豆..... ——

Beka 可能真喝大了 —— “今晚一起去喝 ChaCha ”、“然后去你住的地方”、“一起睡觉啊~” 这几句话来回来去说了好几遍,还要撺掇我们去抽格鲁吉亚大麻,都被 Piqria 尖声喊叫着制止了,并被她不停地敲脑袋,却依然嘻嘻哈哈用教唆的目光盯着我,问:“告诉我,你们住哪儿?” 我说我们住乌树故里(几十公里外),Piqria 哈哈大笑为我的机智手动点了个赞并开心地与我击掌!

Beka “另辟蹊径”,又开始瞎安排,什么我跟他睡,冈本儿跟胡子哥睡 blabla..... 真是让人哭笑不得~ 总之是不管说什么他都总能绕回那几句上,导致 Piqria 老打他 —— 哈哈哈看着这样的他俩,简直太有意思了啦!关键是 Piqria 一边打他还不忘点着手机里的《泡泡龙》游戏,可 Piqria 明显玩儿得不怎么样(可能也是由于心不在焉吧),总是死,而且我看她也从没得过星......

同时我发现,虽然 Piqria 经常挤兑 Beka,或假装气急败坏地打他的头、掐他的胳膊,但还是能明显感觉出其实她很喜欢 Beka。

Beka 问为什么不行,我指着他无名指上的戒指说你都结婚了,他立马把戒指摘下来说他是戴着玩的。
哈哈,哦。
一个语速特别快的街坊大姨进来聊天,终于暂时打断了 Beka 的车轱辘话,可我坐在大姨和 Piqria 中间仰头看着她噼里啪啦像放挂鞭一样的口型,听得我脑袋直转筋儿。

这时 Piqria 的姐姐来接她下班回家,于是我们纷纷走出小卖部。刚一出来,就听到旁边不远处 “噗通” 一声—— 一个老头喝多了一个没站稳栽倒在地,周围几个人赶忙跑过去扶他起来,刚好这时 Piqria 锁好了门也来到街面儿上,见此情景一时间可能吓傻了,站在原地担心地看着,然后突然醒过闷儿来过去帮忙。Beka 在我身边向我补充背景资料 —— 这个老头是他们共同的一个朋友,常年嗜酒如命,今天一定是又喝多了。看着 Piqria 一边查看他有没有受伤,一边埋怨着早就提醒过他不要喝那么多酒,着急得都哭了,让我们第一次深切地体会到 Piqria 的单纯和善良。

如果梅斯蒂亚是一部电视剧,那么剧情里的人物设定可真是太丰富了!—— 正在大家围着醉汉老头时,一辆小巴车风驰电掣而来,一个急刹停在了小卖部门口。一个看起来灰头土脸、衣服也灰蒙蒙的男人从驾驶室跳下来,引起的小幅度气浪带着他身上浓郁的孜然味。这 “孜然猴子”(因其毛躁的行为举止再加上气味因素,而获得冈本儿的取名)一上来也提出想带我们去喝酒,此言一出,那边的 Piqria 就像耳朵装了雷达一样,一下子扔下醉汉朋友,冲过来制止,后来又审时度势,鉴于她所认识的 Beka 和孜然猴子在这方面都不是什么省油的灯,于是提出要开车送我和冈本儿回去才算安全。可是自从今早搬家后,我们住的地方离这里真的很近,因此再三谢过 Piqria 的好意,然后目送她开车先走了。

见 Piqria 离开,那两位还以为有机可乘,继续坚持不懈发出邀约,在 Beka 打开车门给孜然猴子拿东西的时候,又借机说要不咱们今晚住车上也行,我车上有暖风!
哈哈,哦。
在各种拒绝之后,他俩终于选择了放弃,说了句 “OK, have a nice day. :) ” 然后悻悻地走了.....

回到民宿,房间里灯泡坏了,下去找人来修,等着房东回去取工具时,住在隔壁的一对外国小情侣正要出门,看我们的灯坏了,热心的小哥说别担心,等他们回来要是还没修好他就帮我们修!
啊,感动!可是我看他俩背着包像是要去夜行徒步这得啥时候才能回来呀..... ಥ_ಥ

换了灯泡,带着零钱手机出去压马路,与昨晚的黑灯瞎火相比,今天我们简直住在了国贸桥!可是,即使是在城里,可朴素的梅斯蒂亚人民也没有什么夜生活可供消遣..... 一路寻找还在营业的咖啡馆,却最终走到了昨晚去吃的那家 Top1 餐厅。门口进进出出的食客依旧很多,终于在这里摸到了一条短耳高加索大狗,虽然它性格温顺,但那外翻的粉红色眼睑还是让我看着浑身难受。

房间外的阳台上,试着拍星空,果然我不会...... 算了还是回去睡觉吧。

(↑ 明天这里有雪,可惜我们看不到啦....)

◎ 我的格鲁吉亚姐姐和暴走的波兰大叔

今天一早就要离开梅斯蒂亚,去往西南部的海边城市 ——「巴统」。有点儿小不舍,虽然细细想来这里也没有什么令人惊艳的景色,但一想到可能再也见不到可爱的 Piqria,和她那些司机朋友们,总还是有些伤感。

七点多出门,用五分钟的时间步行到 Piqria 的小卖部时,门口已经停了很多辆开往不同城市的小巴车,零星几个早到的乘客或是站在大街上最后再拍一拍这座小镇,或是躲在车里取暖。

像进自己家一样推门走进小卖部,一身标志性黑衣的 Piqria 果然依旧坐在热风扇后面专心地玩着《泡泡龙》,见我们进来,热情地互道了早安。买了些牛角面包和酸奶当早点,然后将自己特意带来的中式小布包作为礼物送给她,Piqria 在意外之余,开心得像个得到礼物的小姑娘。

收好小布包,Piqria 将手机往上衣口袋里一塞,然后陪着我们一起走到外面,找到那辆开往巴统的车,跟司机交代:“这个是我的妹妹,一会儿在路上你要多照顾她们两个啊!” 还让我们两个坐在了全车最尊贵的座位 —— 宽敞的双座副驾驶!(至于为何这样说,请见 ◎ 小巴车里的老虎凳)

(↑ Beka 和 Piqria 就像一对欢喜冤家~ 虽然不是夫妻有些遗憾,但是是很好的朋友也不错啊~)

今天清新的 Beka 还是挺招人喜欢的,他开了一辆全镇子里最豪华的奔驰小巴,今早将带着一车乘客回第比利斯(他本人也是第比利斯人)。Beka 问我啥时候再来,“要不就今年冬天吧,正好你还能来滑雪~” 哈哈哈什么啊,这就已经给我安排好了是么.....

到了发车时间,隔着车窗跟 Piqria 最后一次挥手,却没时间跟 Beka 说上一声 “再见”。

副驾驶的视角果然好!汽车放佛穿行在云中的村庄。

张弛有度的司机大哥车技确实好,即使行驶在盘山路上也四平八稳。后排的乌克兰大姐们欢声笑语不时传来嘎嘎嘎的大笑声,让欢乐的氛围随着她们的声波回荡满车厢。我和冈本儿不知为何各自数了一遍朋友作为旅伴的次数,并以次数的多寡进行了一个大排名,最终以在彼此的名单里位列第一而感到心满意足。

开到祖格迪迪时,天气开始变得热起来,正好汽车停在某个休息点儿,于是人们赶紧趁着上厕所的工夫儿去把秋裤脱了。在我去找厕所时遇到了同车一个波兰大叔,由于进到厕所里面要收费,他便干脆站在外面就脱起了裤子,一边脱还一边冲着正要进去上厕所的我露出一个大大的笑脸,且这当中竟无丝毫尴尬我也敬你是条汉子~

可是过了还不到半个小时,当车子开进一个加油站,司机下车去加油时,坐在后排的波兰大叔突然狂躁地嚷嚷着要开门下车去上厕所,可不知怎的后面的滑动怎么也打不开,他就气急败坏地用大拳头一下下砸前面的座椅,也就是我背靠的那个座椅。那一记记重拳虽然隔着厚厚的座椅靠背,但我被他砸得身体向前一倾一倾。为了平息他的癫狂,我赶紧下车,从外面帮他打开滑动门,我这儿刚开到一半,他就夺门而出,连句最起码的谢谢都没有,就骂骂咧咧地冲向了洗手间。
???
刚才在那个厕所门口脱裤子的时候你可不是这个性格啊大叔!

◎ 广州!迪拜!黑海!

司机大哥磕了一路瓜子,我看着都怕他上火,但一个小细节真是让人赞叹 —— 我们的司机大哥没有将哪怕一瓣瓜子皮乱扔,而是都统一放在了卡在车门杂物斗里的垃圾袋里。

经过一条隧道时,突然,在漆黑的隧道里一声洪亮的炮响!惊得我浑身一阵发凉,以为有人放冷枪!啊啊啊难道是《通天塔》里的桥段要上演?!不要啊!~~~~ 我还年轻!!我连婚都没结呢!!!!哦不对, 我还年轻!!我连结婚对象都没有呢!!!!!!!

司机大哥倒是倍儿淡定,继续不紧不慢地嗑着瓜子,于是我冷静下来,意识到刚才好像只是前车的排气管放了个屁...... (;¬д¬)

从隧道出来,眼前变明亮的同时,一片广阔的海域也展现在车窗前,哟哟哟,难不成这就是「黑海」!!!

看着也不黑嘛........... (ਛ_≻ਛ)

远方地平线上高耸的几栋现代建筑,与梅斯蒂亚和乌树故里那些古老的炮楼子形成鲜明反差,在碧海蓝天中化作一股穿透力,刺破长空,先发制人地向所有将要进入这座城市的人展现着城市的现代基调。

渐渐行驶近市中心,沿途刚刚放学身着水手服的中学生为这座城市又增加了一点二次元的色彩;道路旁博彩公司的巨型广告牌暗示了这里可以想见的纸醉金迷;横穿城市上空的缆车,在川流不息的车水马龙、而非通常所见的山坡河流之上滑动,叫人耳目一新...... 这便是离土耳其最近的大城市 ——“八桶米”(巴统 Batumi)。

在市中心下了车,背着行李往附近的酒店走,沿途一个个卖纪念品的小摊子以冰箱贴为 “预告片” 让我们对这里的人文景致有了初步了解。走过一座朴素的白色清真寺,遍地 kebab 店让整条街道像极了土耳其的某个小城,两旁的店铺除了一些地中海风味餐厅,更多是各种各样的赌场。

(↑ 后来,有个在我之后去了巴统的蜂蜂,也大概这个角度拍了这辆车给我,哈哈哈所以说这辆车只是街上的摆设吗?然后我仔细看了一眼车轱辘,果然是.......

直到下午四点多才吃上午饭,地点是酒店附近的一家创意餐厅。同时也发现冈本儿选的这个住处相当于巴统的五道营儿,纵横交错的街头巷尾云集了各种格调餐厅和创意店铺,浓厚的 “文艺气息” 笼罩整片区域。

点菜时,由于 pear(梨)和 pure(纯粹的)一个没听清,于是我梦想中想要的 pure 柠檬汁端上来却发现变成了 “哈尔滨大白梨(一种带有浓烈香精味的汽水)”......

(↑『Salad Summer』,简约而不简单!)

(↑ 自制盖饭。还是得中式吃法最赞!)

最后上来的甜品是一道地中海蜜饼,那口感和甜度又让我想起了伊斯坦布尔甜品店橱窗里那些流着融化了的蜂蜜的开心果仁蜜饼,如此甜腻的点心只有用一杯香苦浓稠的土耳其咖啡才能中和,但其实我却并不喜欢土耳其咖啡那粗糙的口感(就像是喝了一口亚马逊流域深褐色的沉积泥沙),结果我们点的这一杯格鲁吉亚咖啡竟比土耳其咖啡还渣......

吃完饭,散步 “五道营”~ 远处大楼上镶嵌的黄色摩天轮真不错 ——

进到一家古董工艺品店,一开始店主大姨不让拍照,但后来正坐在店里跟她聊天的朋友劝了两句便又让拍了。
???

(↑ 街边的一个墙绘,我自信爆棚地跟冈本儿说:“瞧这比例,将来我就直接用这张来当蜂首图!哈哈哈~”)

市中心环岛的对面,一面格鲁吉亚国旗和一面巴统的 “自治区旗” 迎风飘扬,胜利歌声多么响亮(巴统除了是格鲁吉亚西南最大的城市,也是「阿扎尔自治共和国」的首都。阿扎尔自治共和国为格鲁吉亚的行政区)。

黑海畔,水上滑翔机载着各种外国大哥直冲云霄,一圈飞得还挺远,返航时那一记漂亮的盘旋,像回旋镖一样降落在水面,好似一场华丽的演出。滑翔机公司的小伙计见我看得入迷,一个劲儿地劝我去 try 一 try,但作为一个有原则有底线的人,在我终于能够得偿所愿玩上土耳其费特希耶的滑翔伞以前,我一定要守住任何滑翔类运动的贞洁之身!

◎ Ali and Nino,爱与仇恨

一座红白相间的摩天轮脚下,便是我们此次巴统之行最主要的目的之一 ——『 Ali & Nino 雕像 』。

大约一年前,无意在微博上看到一个有趣的世界著名雕像,来源于一本同名小说《Ali and Nino》。雕像的男女主人公分别是穆斯林名门之后 Ali 和信仰基督教的格鲁吉亚公主 Nino,不同宗教信仰的两人,随着时间的推进相遇,相爱,拥抱亲吻,穿过对方的身体,最终背道而驰……

(↑ 实际他们移动得可慢了,恨不得 10 分钟才能完成一次完整的重合和分离,所以这是我手持相机每隔 10s 拍的一些零散照片拼成的 gif,大家凑合看吧.....关于工作原理,我仔细观察过了,应该是他俩以各自的脊椎为支撑,但脊椎不在身体正中间,而是一个偏左一个偏右,这样就能在重合的时候错过去了。现在请为一个文科生鼓鼓掌吧!)

我本以为这是一个最能成为巴统地标、最被当地人民津津乐道、最值得传颂的爱情故事,直到几天后,在第比利斯认识了一个格鲁吉亚小伙 Giorgi,通过跟他聊天,我才从另一个侧面了解到这座雕塑暗含的深意 ——

那天,我们经过一个同样叫做 “Nino” 的雕塑,我问他是不是跟巴统的 Nino 是 “同一个人”,突然,Giorgi 的情绪有点儿激动,他义愤填膺地告诉我,由于格鲁吉亚的上届总理家里有很多土耳其亲戚,所以这位总理在政治文化宣传等方面就比较亲土,也正是他主持修了那个雕塑(Ali & Nino),“但你要知道,” Giorgi 说,“ Ali 可是土耳其男人啊!所以那个雕像是什么意思?他们土耳其男人征服并获得了我们格鲁吉亚姑娘吗?!这可不行!Fuck!!”  所以他很讨厌那个雕塑,“很多善良的格鲁吉亚人民不知道这其中的来龙去脉,所以为了发展旅游,他们会觉得那是个好故事,是个好雕塑,但知道的人都不会喜欢,甚至觉得是一种耻辱!”

作为一个那么那么喜欢土耳其(主要是伊斯坦布尔)的人,当跟他谈及这些时,我内心的艰难可以想见,但外高加索,乃至整个西亚和中东,各个国家之间的爱恨情仇确实是剪不断理还乱,在这以前我还真是不知道格鲁吉亚土耳其两国的关系如此紧张。领土争端是最大的问题,巴统这座城市便是两国最大的争议之一。Giorgi说,格鲁吉亚人民讨厌土耳其政府甚至是他们的人民,因为格鲁吉亚太小了,周围一切国家都是敌人,为了不被吞并,我们要时刻保持警惕

当然,Giorgi 的言论只能代表他个人或一部分格鲁吉亚人民的观点,这其中很可能会有夸大成分和张冠李戴的情况,《Ali and Nino》书中,Ali 是一名来自阿塞拜疆的穆斯林小伙,并不是土耳其人。
 维基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/Ali_and_Nino
资料摆在这里,大家自己评判,我可是管不了了!~~~

◎ 鱼吐血啦!

在雕像下又看了完整的一遍,不知你们可曾有过同样的心理 —— 好不容易亲眼见到一个梦想了很久的东西,总会希望能在多呆一会儿,即使呆再久它也还是那个样子。

草坪上的旧书摊,在这里发现了小时候看过的《狼和小羊》的故事书。

蹲在草坪前翻了半天,最终还是没买,之后便开始了 “冰箱贴的沉沦之旅”。沿街分散着很多各自独立的小摊位,虽然每家卖的纪念品都差不多,但我俩还是无法自持地逐个细看。在其中一家买了面小国旗,一直举在手里,觉得自己真是太可爱了!~ 冈本儿让我赶紧把小国旗收起来,说要不显得咱们特别游客,容易挨宰,我说可是咱俩一看就是游客啊......

海边的长椅上,一位白发爷爷独自坐在那里看风景,堤岸上钓鱼的人三五成群,低头认真拴着鱼饵,美丽的黄昏下,冈本儿问我此时有没有想到伊斯坦布尔,我当即否认这可不足以像我们浪漫的伊斯坦布尔

跟一个小男孩一起蹲着观察一条刚刚被钓上来随意甩在地上的鱼,看到鱼的嘴边挂着红色液体,对面的小男孩还没怎么着呢,我这儿就先惊呼了起来:“我艹!鱼吐血啦!
冈本儿凑上前来看了看,“哈哈哈什么啊!你们家鱼会吐血啊?这不就是刚摘完鱼钩弄出的血么.....”
当时的我 ——

◎ 巴统夜生活,这才不是青岛!

赶在太阳下山前,坐上了尊贵的 “Argo” 缆车,前面也提到过,这里的缆车不同于其他很多地方,是几乎全程行驶在城市上空的,因此我们得以用 “上帝视角” 欣赏这座色彩缤纷的城。

特别高兴的发了朋友圈,本来是想通过定位,向大家传达一种 “我正在酷炫的黑海边,乘坐着很特别的城市缆车随风飘飘天地任逍遥”,结果朋友们纷纷在评论里表示:“这里好像青岛啊~~~

..................................................... (눈_눈)

这才不是青岛!!!!!!!!!!!!!

(↑ 夕阳无情勾勒出缆车玻璃粗糙的纹理,透出一种千刀万剐的美丽。)

山顶观景台的七彩晚霞 ——

视线尽头,便是黑海 ——

在黑海畔的山顶咖啡馆喝咖啡看日落,被夕阳映成黄色的房间外是淡紫色的云彩,此情此景,再加上梅斯蒂亚的云中咖啡馆,都让我想起曾经玩过的幻想游戏系列里的一个游戏,在这份再一次不期而遇的 “在陌生的地方,发现熟悉的感动” 中,即使服务员的态度冷淡、咖啡不好喝、甚至那块徒有其表的『channel cake』甜到连一点儿巧克力都没有了,也并不影响我们在这个梦幻的环境中感受当下的美妙。

(↑ 下山时的城市夜景一般,没有黄昏时美丽,但也可能是因为我不会拍夜景.... 囧)

从缆车上下来,和冈本儿在大街上漫无目的地闲逛,走着走着冈本儿被从身后快步超过我们的一名格鲁吉亚盲流冷不丁地 “突袭” 掐了一把屁股,而令我惊呆的是,反应一向敏捷的冈本儿同志在几乎是盲流得手的同时,反手一掌就打了回去啪的一声落在对方胳膊上也是牛掰!

夜游老城区,昏黄灯光下的各种酒吧、咖啡馆依旧门庭若市。不知不觉走到一个名字特别大气叫做 “欧洲广场” 的广场,喷泉周围坐了很多人在消遣时光,三个遛狗的壮汉站在纪念碑下的草坪里一边扥着自己的大型高加索犬一边说说笑笑,视线循着擎天柱一般的纪念碑上移,顶部那拎着一只烤鸭的雕塑(↓)真是让我瞬间感受到了潜藏在民间的中格友谊!也许巴统北京老早就有美食层面上的切磋和交流?

( ↑ 这种沿大街睡觉的大狗真是格鲁吉亚每个城市亮丽的风景线!不同于伊斯坦布尔那些四仰八叉横在路当间儿的 “扑街大狗”,格鲁吉亚的大狗们更显含蓄一些,通常是小家碧玉地蜷缩在路边不碍事的角落睡得香甜~)

码头附近的林荫大道旁,是当地最大的音乐喷泉,坐在附近的长椅上跟随水柱的舞动听了好几首歌(同时录了十多遍小视频才终于录到一个满意的 囧)。也正是通过长时间的仔细观察,我们发现这里的音乐喷泉还是挺粗糙的,很多节拍都没能精准地对上,而是通过一阵繁复的水流交织想趁乱糊弄过去,哈哈哈可爱!

海岸边已经下班儿了的嘉年华,只有少数霓虹灯还在亮着,勤奋的土耳其冰淇淋大哥还在强打起精神招揽着生意,一位正在绑飞椅的老大爷问我们能不能说土耳其语,艾玛我们怎么可能会啊.....

草坪上有两个正在打乒乓球的小青年儿,可惜我和冈本儿都打得不咋地,因此也无法过去扬我国威,但我们这张中国脸还是震慑住了对方!看我们逐步靠近,小伙子们草草打完最后一个回合撂拍儿落荒而逃。
<( ̄︶ ̄)> 木哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!(好吧实际可能是他们打球的时候不想一直被我盯着看所以走了.....•́ . •̀)

一个国际象棋主题的街心公园,竟然还设置了看台!一个跑来跑去搬棋子的小男孩用棋子把他妈妈给关起来了哈哈哈.....

夜色渐浓,体力耗尽的冈本儿先回去休息了,意犹未尽的我继续一个人在外面浪荡,还特意走到那个我最喜欢的绿光大玻璃柱子楼下,虔诚仰望。而要说我为什么如此喜欢它是因为,拉远了看,它特别像一盏散发着神秘绿光的粘蚊子灯 ——

(找补一句)当然,它也像科幻电影里的能量元素胶囊吧......

◎ 雨中曲

昨天查天气预报就知道今天会下雨,早晨一睁眼,隔着纱帘看窗外还侥幸以为只是阴天,但细细一听,雨滴砸在铁皮屋檐上的声音向我们证实了天气预报这次真的没有说谎,再一看天气 APP,全天都是雨.....

[○・`Д´・○]  就这你还有脸说是 “阵雨”????!安比礼物包!!!!!

下雨天了怎么办我也没谁可想,唯一想的是多赖会儿床,但又特别饿,趴窗边儿看到对面楼下有家不错的餐厅,于是随便穿了件衣服就下了楼(那随便的程度简直堪比街坊二舅母披个外套出去收被子)。

之前由于各种机缘巧合和牵绊,我俩始终没买新伞,而是一直靠我带来的那把折叠小伞勉强对付,可今天这嚎啕大雨,我一把小伞罩两人,真是再也抵挡不住... 正在酒店门口的屋檐下踟蹰,天降温暖感受到了三星酒店也有爱!—— 前台值班小哥儿从门口的伞筒里抽出一把借给了我们;另外也正是这位耿直的小哥儿,昨晚我在大门外打电话从 11 点聊到凌晨 2 点,他一直等到我回来才锁门睡觉,而在我一边打电话一边沿着门口十米范围内的人行道不时换地儿站的过程中,他还时不常地出来看看,见我还在附近就安心地回去继续等,直叫人一股暖流涌心头。

顶着狂风大雨冲到对面餐馆,大堂里一名正拿着笤帚扫地的店员眼瞅我们在门口艰难合上雨伞,顶着一头被风吹乱的头发侧身进门走到当间儿,这才告诉我们他们还没开始营业 ...... [单手捂脸哭]

顺着街道往下走找别的餐馆,一家很像中国馄饨店一样的馆子真的像中国馄饨店一样还有辣椒面儿!

(↑ 有趣的镜面桌面)

点了两杯咖啡,冈本儿说一会儿端上来的可千万别是土耳其咖啡! 我老成地告诉她不会,毕竟土耳其咖啡跟普通速溶咖啡比起来还是挺贵的~ ╮(╯▽╰)╭
结果端上来的还真就是土耳其咖啡!!!啊啊啊好吧嗓子眼喇破也要跪着喝完.....

吃完早餐,临时起意想去长途车站提前买好去往「库塔伊西」(格鲁吉亚第二大城市)的车票,走在雨中,出门之前毫无任何准备、光脚穿着人字拖的我,蹚着在路面上形成小溪的雨水真是小脚冰凉。

(↑ 早起还没开动的缆车悬挂在马路正中央的上空)

到车站一问,根本不用提前买票,每小时都有一辆发往库塔伊西的车随到随买就行。沿着铁路返回,一所职高(可能是职高吧)的不良少年课间时在校外集体抽烟,在走过那一团弥漫在空气中的二手烟时,我真的好担心被校园小霸王留下付烟钱...!!

回到酒店,用昨晚买的牛奶重新泡了咖啡,端着咖啡站在窗边赏雨,此时外面真的是应了那句歌词 “三月里的小雨淅沥沥沥沥沥,淅沥沥沥下个不停” 的下个不停,原本计划今天再好好逛逛 “八桶米” 这座城市,傍晚离开,现在只好改成中午就走。收拾行李时,见我手脚麻利丝毫没有留恋的样子,冈本儿说你可真是拔屌无情。

让酒店前台的小哥帮忙叫了出租车,可我们这位司机大叔专门挑了一条最堵的路走,短短一段路堵了将近半个小时,快到目的地时他才终于雄起一回,一个漂亮的神龙摆尾,将车斜插着停在了汽车站的路边。

◎ 小巴车里的老虎凳

汽车一路上总是走走停停,不时有乘客上车下车,由于座位空间太小,有一位外高加索胖大姨下车的时候都已经坐到我胸脯上了....... (⌇ຶ Д ⌇ຶ)

写到这里我真的是要批评批评格鲁吉亚的所有小巴车了!!(..•˘_˘•..)
挤死了这些破车!简直堪比《最没人性的产品》系列里那种空间特别狭小的座位设计 ↓

就不能把前后座间距调大一些吗?关键你的人民也都不苗条啊!你有想过他们坐车时的感受吗?你有想过我们这些肉大身沉的外国游客们的感受吗?这样的小巴车怎么在国际社会中树立起格鲁吉亚的良好形象啊!

(一只特别窄的 “细狗”)

终于到了库塔伊西,这边也在下雨,且雨势更甚于巴统

打车去民宿,推开虚掩的院门,跟一对正坐在客厅里等房子主人回来的外国背包客情侣互相吓了一跳。他俩告诉我们家里没人,一起等等吧。然而我那因着凉而绞痛的肚子可谁也等不了了!不管三七二十一先随便冲进了一个房间的厕所,等我出来时,那俩人已经耗尽耐心直接走了。冈本儿见这么傻等下去也不是办法,于是给房东大哥打了电话,房东大哥说他一会儿就回来,怕我们着急,便先安排了一个家人帮我们办理入住。

挂了电话不到一分钟,从楼上走下来一位身着蕾丝外套的大叔,按照我们之前的预定带我们来到院门口的一个小房间。不想住在传达室! 于是多花了些钱住进了喜欢的房间,可惜门锁坏了,最终还是天作之合地住进了我刚才冲进去上厕所的房间...... 我得开窗散散味儿...... ಥ_ಥ

◎ 搏击俱乐部 之 丐帮武林大会

出去找吃的,阴雨天气让本就没什么行人的大街更显萧瑟。正走着,一个乞丐大老远就伸着手儿迎面而来,我俩冲他摆摆手,抱歉的微笑还没来得及摆到脸上,冈本儿就被这乞丐扑的只一拳,正打在胳膊上,却似做了一全堂水陆的道场:盘儿,钹儿,铙儿,一齐响。

“咄!你是个破落户!竟然不给钱就打人?!” 然而我们两个身在异乡为异客的弱女子嘴上虽这么骂,但心头那一把无明业火也只好生生往下压,不敢与之硬碰硬.....

这头且先按下不表,骂了半天调整好心情,循着空气里的食物香味找到了一家 kebab 店,点了个吃的让老板先做着,我们去隔壁超市买饮料,快走到门口时,看到刚才那乞丐正在超市门口站着,我俩不约而同的惊呼:“卧槽!( ° △ °|||)︴” 然后掉头就跑。

其实从战斗力上分析,真要是逼急了的话我们两个人应该能打过他一个,这样我就又能写一篇《在格鲁吉亚拳脚大战流浪汉》的精彩文章了啊哈哈!

吃完饭想去看看有没有机会看场戏剧,但剧院没开门,便去了家路边咖啡馆小坐。

(↑ 也许你都想象不到,起源于 1914 年的香蕉味梨汁在菜单上却叫 “lemonade(柠檬水)”

看了看地图,库塔伊西大学就在附近,过去瞧瞧~~

这座有着 “幼儿园风格” 墙绘的大学校园简直跟 270° 的萨格勒布大学一样大小,如果它不是库塔伊西大学的其中一个校区而正是库塔伊西大学本身,那我可真是为那个好不容易当上的校长感到不值!

站在校园里唯一的主楼门口,传达室爷爷面无表情地问:“What do you want?” 让我恍惚了一下还以为自己来到了百货大楼。థ౪థ 我说我们想进去参观参观..... 成么?~   已经做好了被拒绝的心理准备,结果爷爷一抬手,欢迎我们进楼参观~

但其实楼里也没啥......

(↑ 传达室里的老式电视)

在门口逗了半天小花猫儿,回来看照片我才发现它居然是那样的嫌弃我!伐开心!~~~
(..•˘_˘•..) (..•˘_˘•..) (..•˘_˘•..)

从大学出来,没找着计划想去的那个当地菜市场,却看到了在风雨中指挥交通的交警大哥一心为人民服务的公仆精神,让青春无怨无悔,让人生绽放光芒!

跟趴在雨水中的小真狗相比,商店橱窗里的小假狗真是幸福~

(↑ 菊花满地的人行道,这可真是 “菊花残,满地伤”.....

库塔伊西没啥可逛,于是我们决定回酒店了!回去之前想去超市买些吃的,可又怕走到超市门口时再被乞丐 “打”,互相打了半天气,觉得我们不能就这样认输!保持住气势,大踏步走到超市,进门时恶狠狠地与乞丐进行目光对峙,穿透瞳仁,我们看到那泼才心里原来住着一个欺软怕硬的人。

(↑ 格鲁吉亚的饮食习惯跟我们真的好像,他们也有包子饺子和馄饨.....)

傍晚的房间里很是阴冷,打电话向房东大哥多要一条毯子,在他去库房拿毯子的时候,发现了这库房同时也是一间酒窖!在房东大哥的许可下进到酒窖里,满屋熟悉的葡萄酒厂味道,让我甚是怀念。

(↑ 大哥从袋子里拎出几串葡萄让我们拿去吃)

洗完澡,盖着两层毯子坐在被窝里一边敷面膜一边吃泡面,就着从飞机上带下来的萝卜干,啊!家乡的味道!

可能感冒药吃了就会犯困,刚晚上九点.... 晚安吧。

◎ 学好英语才能更好的接活儿

第二天一早,雨停了。雨水洗刷过的大街上,连路人也显得清清爽爽。

清晨的书市,店主们忙着把书籍摆出来,让我想起中学晨读时从书包里掏出语文书的场面,并在心里快速背了一遍《荷塘月色》,的标题(谁毕业那么多年了还能背诵全文啊!ಥ_ಥ)。

满大街都找不到一家卖早点的,此时我好想吃煎饼、鸡蛋灌饼、烧饼夹里脊、西红柿鸡蛋挂面、蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿.....

在一家咖啡店吃早餐,坐在吧台边的高脚凳上看店员到处忙活,偶有当地居民在窗口买咖啡豆,或请店员直接把咖啡豆磨成粉包好带走。

向所有欧洲国家看齐,格鲁吉亚的蛋糕也都特别甜 —— 不愧是国旗上有五个加号的国家!🇬🇪

(↑ 库塔伊西的 “地标” 墙绘)

想包辆车去几公里外的一个著名修道院,在市中心的环岛边问了好几个趴活儿的司机,都要价好贵..... 在最后一次尝试跟一个面善的爷爷谈价钱时,爷爷不太会英语,但他找了一个过路的拎着电脑包的商务精英来当翻译,商务精英大哥结合自己对这附近的熟悉和司机爷爷告诉他的旅游知识,告诉我们那个著名的「Gelati 修道院」倒是不远就在十一公里开外,但另一个著名景点(一座什么什么城堡)却要再开 40 公里。

爷爷给了一个合理的报价(往返 20 Lari),然后我们上车出发~
在爷爷的车上,看到一本便携式《日常交际英语金句 100 条》 —— 哈哈哈爷爷您不能光买书,也得学起来啊!!(*•̀ㅂ•́)و

爷爷真是个紧跟时尚的好爷爷,车里放着 Eminem 和 Rihanna 的那首《Love the way you lie》,单手开车把自己定位为秋名山车神在盘山公路上左右过弯,我们爷孙三人,相映成趣,就像越战期间行驶在加州公路上的 Volkswagen 。

中世纪修道院外搭起了脚手架正在修缮,走到里面,墙壁上的繁复华丽画风很像是褪了色的圣彼得堡滴血大教堂。

又到了考验柔韧性的时刻!

(↑ 说真的,小时候我们家就是用这样的铁炉子烤羊肉串儿,只不过造型没那么华丽......)

回去的路上,爷爷又绕路带我们顺便去看了另一个修道院「Motsameta Monastery」。

返回库塔伊西中央环岛时已过中午,付钱给司机爷爷,他没零钱可找,便下车去换。我们这位爷爷可真是实在得可爱,连钥匙也不拔就去了马路对面,我们简直可以直接发动汽车开去第比利斯!థ౪థ

临走前,在这里最大的剧院外拍了些照片,可能以后再也不会来这里便也没机会进去看演出了。
(千万不能说 “绝不再来” 这种话!看看我的斯里兰卡游记!ಗдಗ)

背着行李打车去长途车站,一位不会说英语的司机大哥也遇到了职业瓶颈,但即使不会英语也不能丢了生意,找路人翻译之后,带上我们抄小路风驰电掣到了汽车站。

◎ 金马影后在魅力之都成为时尚买手

在首都城郊的长途车站,乘地铁去市中心的「自由广场」,在西北和西南兜了大半圈之后又回到这里,冈本儿说像是回家了。我也有同样的感受,尤其是在经历了(至少在我看来)毫无任何特点的库塔伊西之后,第比利斯,让我觉得亲切无比!就连地铁里的长扶梯也不再让我恐惧!就算一个不小心失足摔下去又怎样呢?~~~ 哈哈哈我是疯了....

回来之后住的地方在自由广场,而这里虽叫 “广场” 却没有广场这你让穿着白色旅游鞋的我怎么在广场上跳广场舞嘛!?

这个叫广场的大环岛正中央,是一根大柱子,顶端的雕像爱谁谁吧我懒得去查了,总之他胯下骑着匹大金马,让我们每次走到这里时,都感觉自己获得了 “金马奖”!

住进了街道里的老旧居民区,房东在电话里指挥正在房子里打扫卫生的大姐帮忙办好了入住,然后我们迫不及待地像脱缰野马一般闯入这个比库塔伊西热闹、多元太多的大首都的街头巷尾~

漫步在午后的老街道,偶有废墟支离破碎的顽强屹立于路旁,于是我连连拍照,发给我那些喜欢去 “鬼楼” 探险的朋友们并安利 TA 们别说话!赶紧来第比利斯

(↑ 一张垂头丧气的海报)

一家绘画工作室 ——

(↑“我一周工作 40 个小时还是这么穷”—— ⊙ˍ⊙这有什么?这有什么的啊?!!我们不都这样么!(⌇ຶ Д⌇ຶ )  而且我们还工作不只 40 个小时呢!!!(;´༎ຶ Д༎ຶ `))

(↑ 喜欢这个鞋撑子!)

(↑ 阿姨!陪孩子学习要专心些,不要走神儿啊!!~~)

路过一个叫什么什么妈妈的教堂(Jvaris Mama),修女说,教堂里面不能拍照,于是只在院子里随便拍了拍~

(↑ 这两张连着看怎么有种迷之喜感.....╮(╯▽╰)╭)

这座 “妈妈教堂” 只是内部不让拍照,而下面那座犹太教堂,干脆就不让进.....
不高兴。:(

山顶要塞附近的街道上有很多酒吧和纪念品店,其中这间酒吧门口的 “创意招牌”(↓),不仅成为了我口中的测试纯洁度利器,在之后,也成为了我们每一次 “他乡遇故知” 的定点儿单位。

在一家随机走进的纪念品商店,我和冈本儿简直挑花了眼。各种纺织摆件和创意小物都在从来没机会正经逛一回纪念品店的我俩面前耳目一新,其中这对胖胖的布偶夫妇(↓),是第比利斯特别有名的一个 IP,虽然我并不知道有关他们的故事或传说,但我知道他俩真的很有名气。

(↑ 到哪儿都能看到这样的杯子,只是国旗不同而已)

(↑ 长得好像我的挚友 @王老师)

格鲁吉亚人民爱好戳毛毡,店里有个专门的货架,上面摆满了各式各样的成品。想象之独特,手法之精湛,让每一个毛毡看起来都活灵活现,可爱至极~ 虽然价格有点儿小贵,但还是忍不住挑了好几个!

不过最后我俩还是忍痛割爱每人只买了一个..... •́ ₃ •̀

结账时突然发现出门时走得匆忙忘了带钱包!(⊙_⊙;) 只好把挑好的一大堆东西先寄存在老板娘的柜台后面,回去取钱。这时我充分体会到我们的微信钱包和支付宝是多么领先世界的一种便捷支付形式!

拿完钱包往商店走的路上,经过了一家 “中式快餐”,急火爆炒的颠勺儿声和酱油加热后散发出来的独特香味,都让已经连续吃了好几天格鲁吉亚大饼已经快要撑不下去的我俩走不动道儿,冲进店里各自点了炒饭,然后像从来没见过炒饭似的趴在锅边儿让这缕沁人心脾的中国味道包裹住我们赶紧的!~~~

小店里的黑板菜单(↑),在等饭出锅期间,让我们一起来学习一下今天的生词 ——

拿到热腾腾的炒饭,赶紧尝了一口,那一刻我只剩六个字:忒!他!妈!好!吃!了!
不讲了,我要纵身沉浸在这盒美味的炒饭里了!!!

▲Tips:
这家店叫「Fire Wok」,就在自由广场附近,具体地址不详,请用 Google Map,或闻味儿寻找;这家店后来也成为了我推荐给另外两个好友的 “解救身陷格鲁吉亚大饼男女青年” 的避风港湾。

带着满身油烟味,回到纪念品商店付了款,入手了这个成功的驴!

它长得真的好可爱!以至于我每天都想亲亲它的大鼻头~
老板娘说,每一件毛毡作品在完工后都会打上带有制作者名字的纸签,所以我这小驴正是一位跟 “格鲁吉亚公主” 同名,也叫『Nino』的年轻姑娘戳的。

(↑ 像喀什一样的老街道)

(↑ 在第比利斯,跟主持人 @李咏 学习凹造型~)

(↑ 我倒要数数看,这趟旅行究竟能拍多少张这样的街边睡觉狗)

(↑ 啊!我仿佛到了大阪道顿堀!)

◎ 周四不喝酒,人生路白走

今天是周四,因为微信里 @ASH 的一句歪理邪说,我俩还真到超市买酒去了!

去家乐福的路上,我们在地下通道里迷了路,到处问人最后问到了一家毛线店里,店员小伙儿无法用英语说清,便干脆一路把我们带到了超市门口,这其中得有好几百米,真是感人!! 哦对了,家乐福就在我们第一晚住的青旅附近,今天再次经过花市,还挺怀念。

家乐福的居家购物之旅 ——

(↑ 短期内我都不想再吃这种形状的饼!)

(↑ 摆脱地球引力的桃罐头~ 这究竟是为什么啊??

在我刚到格鲁吉亚的那一晚,一个朋友就激动的发来语音:“你一定要尝 blululu (这拟声词是我配的,因为当时在我听来真不知道他说的是啥),那是斯大林最爱的红酒!”

于是今天,我只是尝试性的问了一下超市工作人员,没想到伟人最爱喝的酒竟如此平易近人在超市里就能顺利买到!

▲Tips:
『TAMADA』(发音感人)—— 斯大林最爱的红酒。
当地售价:17.5 Lari,约合人民币 52 元。

(↑ 还买了之前在土耳其常喝的啤酒)

红酒先留着,等过两天另一个朋友 @娜娜文 来第比利斯与我们汇合时再开,和冈本儿一起坐在屋子外面的露天走廊上抽烟喝啤酒,此时的我简直是将潜在面瘫不让抽烟喝酒的医嘱抛到了九霄云外。

特意拍了照片发给 ASH,用实际行动告诉她我们今天的人生路并没白走~

喝着酒,历数了一下之前去过的那些首都,搞了个 “最喜欢的首都排名”,当时我说第比利斯赫尔辛基并列排第三,如今时隔这么久,正在写游记的我觉得第比利斯已经排不进 TOP3 了.....

◎《第比利斯地下印刷所》

我没去。
毕竟我又没学过那篇课文...... 哈哈哈~

不过还是从网上找了张去过的人拿回来的地形图(侵立删),供大家参考 ↓

◎ 邻里间的信任是社会稳定的基础

自己在家做了早餐,然后出门。下午可能会分开逛自己感兴趣的地方,所以只有一把房门钥匙的我们现在需把钥匙藏在门外一个秘密的基地。然而就在我和冈本儿选了半天地点,自以为十分严密地把钥匙塞进了花坛的缝隙里大功告成击掌庆祝正下楼时,一抬眼儿却发现对面窗台上,一位白发爷爷正饶有兴致地收看早间新闻之我们藏钥匙的全过程..... థ౪థ

尴尬一笑,折身回去又藏了一遍。

附近的民俗博物馆路过顺便看看,并没什么过多想说,留点儿实用信息吧毕竟人家叫 “实用” 博物馆 ——

▲Tips:
民间实用艺术博物馆(State museum of folk and applied arts of Georgia)
营业时间:平时 10:00-18:00,周三 10:00-21:00,周一闭馆。

(↑ 冈本儿在这个工笔精致的罐子前沉迷了良久)

护城河边一座修道院,我们混在一大堆跟团游客里仰望了会儿到现在我已经忘了什么样子的穹顶,又在外面背着手儿看了会儿当地义工站在脚手架上,往风化了的砖缝儿里填水泥,看了半天,我也好想参与到修道院的外墙修缮工作中去!~~~

(↑ 结合大街上偶遇的坐垫儿,又想起了机场 WiFi —— 啊!第比利斯果然爱我!

(↑ 九十年代初北京胡同儿黄面的即视感)

著名的圣三一教堂,因我穿的是短裙所以没进去。在外面等冈本儿时,一个行乞的爷爷在要钱失败后,又淘气地与我在想要拍一张教堂建筑空镜的镜头里对视了一分钟。

步行将近两公里,在一条建得像前门大街一样的假街道找到了邮局。正襟危坐在写字台前用我的口水当胶水贴了十多张邮票,最后却只有一两个人收到了明信片...... 格鲁吉亚邮政局你得给我买瓶儿水当做补偿!

(↑ 快门儿按早了,这大哥其实是张开双臂一路向我们走来)

(↑ 格鲁吉亚银行这是用高加索犬当了自己的商标 icon?)

芭蕾舞剧院今日没有演出,这一下就使冈本儿今天的计划空掉了一大块。经过一上午的徒步,我俩都需要回去歇会儿,于是从芭蕾舞剧院一路直行,回到了自由广场。冈本儿去昨天那家中式快餐店买了份炒面,然后决定今天偃旗息鼓不再出街,而我稍作休整之后,再次出了门。

◎ 与当地青年 Giorgi 的对话

(↑ 一边看书摊儿一边下棋,羡慕这样的退休生活!)

其实我也没什么明确的目的地,只是沿着大街走走。在一次驻足观看街头艺人表演的时候,认识了一名叫 Giorgi 的当地青年。他问我为什么会来格鲁吉亚旅行,我说来喝红酒啊~ “哈哈是么,那咱俩一块儿喝一杯啊~” 然后我们就在附近超市买了瓶红酒以及一摞纸杯,在路边一起喝了起来。(卧槽这也行?)

Giorgi 是第比利斯人,有一家自己的杂志社,所以平时也不用去上班,没事儿到处走走号称是找灵感。
“接下来回中国?” 他问起我之后的行程。
“不,去亚美尼亚~”
听我这么说,他充满同情的乐了。我一脸 “为啥啊?” 的表情看着他,他也以同样不解的语气反问我亚美尼亚有啥可玩儿的啊??Giorgi 充满鄙夷地补充道:“而且亚美尼亚经常把什么都说成是自己的.....” 哈哈哈太耳熟了!我告诉他我们的邻居南朝鲜也老这样儿。

问我去过多少国家,我告诉他截至目前,15、6个吧。
“哦,it's normal.” Giorgi 如此评价。
好!现在我终于有机会说一说我长期以来的一个 “不服气” 啦!—— 对于欧洲人(以及离欧洲很近的人)来说,去过三四十个国家很平常那是因为欧洲小,国家多,离得又近,去哪儿都方便;要是把中国的省算上我也去过三十多!( ∙̆ .̯ ∙̆ )

Giorgi 自认格鲁吉亚人民不爱工作,不像中国人那么勤奋,而这主要是由于格鲁吉亚人太爱吃了,不仅吃得多(想起了二道贩子大哥点的那两大盘包子)、好吃的也多(哈哈哈我可不信!!),其中最让他引以为傲的,恰恰是我和冈本儿最瞧不上的死面儿包子,尤其是他们的肉馅儿,更是让他感到骄傲~ 哎哟喂你们都不会发面骄傲个啥..... థ౪థ
我告诉他:“中国也有包子,不过可比你们这儿的好吃多啦~”
“你们也有?那一定是从我们这传过去的~”
“不不不,我们可是老早老早以前就有包子了,所以一定是从中国传到你们这儿的。”
“不可能,就是从格鲁吉亚传过去的。”
…………
就这样争论了好几个回合,我们依然各执己见,算了,求同存异吧~

说回亚美尼亚的问题,前面也提到过格鲁吉亚跟周边一圈儿国家的关系都挺紧张,这我理解,让我好奇的是世界各国人民对中国怎么看。
中国最可怕了!” 他谈虎色变。
“啊?为什么啊?” 我有些意外。
“因为你们人口太多太多太多太多了......!” 他一本正经地说,“嗯,所以说,印度也可怕!”
“哈哈哈哈哈哈哈哈”
另外他还告诉我,大部分格鲁吉亚人不喜欢美国,他们太坏了;对斯堪的纳维亚半岛(即北欧)的人倒是颇有好感;至于土耳其,他们既不算欧洲也不算亚洲,他们自己是一拨儿的~

频频举杯,喝了半瓶儿,相约周日有机会一起去逛「Dry Bridge」的跳蚤市场,然后暂且别过。临走时,Giorgi 让我把酒带回去跟冈本儿喝别浪费了,于是我拎着酒瓶子往回走,终于实现了来之前随口一说的 “在大街上边溜达边喝红酒” 的壮志豪言!

◎ 东欧传教士

侃了一下午大山我也饿了,买了炒饭回去跟冈本儿汇合,进门儿一瞅,她老人家简直是在床上躺了一下午!不过在这期间她倒是把《石榴的颜色》看完了,也算是在去亚美尼亚之前做好了预习工作~

自从中了冰箱贴的毒,冈本儿就在买冰箱贴这件事儿上再也无法停下来,刚才数了数,发现除了自己想留的 7、8 个,送朋友的还差了几个,便一起下楼扫店。

(↑ 泥看看,他们是多喜欢自己的大饼和大包子

(↑ 街边的烧饼铺子卖的也是这些)

在最喜欢的一家冷饮店买了冰淇淋边走边吃,路上又遇到传教的了!—— 两个格鲁吉亚女青年用流利的中文上前与我们搭讪,嘘寒问暖,天真的冈本儿以为是当地中文系的大学生但一下子就被我识出来是传教的啦!可对方懂中文我又不太方便直接揭穿,只得在一些聊天中穿插的干笑声的掩护中小声提醒。

虽然这些传教士不至于像大街上那些拉着你办游泳健身的小哥一样烦人,但也不想把大块时间浪费在这上面,于是在她们终于说出自己此次搭讪的目的时,冈本儿才看清了对方的真身(哦合着说了半天刚才我的小声儿提醒她根本就没听到呗?..... ಥ_ಥ)。

上楼之前,在附近的一家多纳圈店买第二天的早点,一名收银员小 T 夸冈本儿的耳环好看,冈本儿情急之下回应了一句 sorry 也真是剑走偏分!!

回去煮了方便面(只要不是格鲁吉亚流线型大饼,其他一切皆美味!!),就着好喝的红酒,太幸福了!!

◎ 嘈嘈切切错杂弹,大胖小胖落玉盘

今天是好友 @ZYM 和他媳妇儿小胖初到格鲁吉亚的第一天,也是我们在第比利斯唯一的见面机会。约好在那个 “纯洁度测试酒吧” 门口集合,通过实时共享位置上演了一出年轻的朋友来相会。

在旅途中与熟人相遇本就是一件很难得的事(之前在兰州遇到过一次,还挺奇妙),如今第一次在国外遇朋友,更是神奇!不过,我们这倒也不是偶遇,而是行程恰有重叠,便早就商量好了到时见一面儿。

仓促的见面之后,他俩接下来要去西格纳吉 “喝大酒”,而我俩继续留在首都等着下一轮儿跟娜娜文的『他乡遇故知』,就此别过,回见了您呐~

◎ 水边的阿狄丽娜 & 山顶的大银母亲

第比利斯和平桥因其造型的独特性,被大家宠溺地称为 “卫生巾桥”。刚到这里的那一晚,我们就已在 “布洛迪” 的车上目睹了它在夜幕中的耀眼光芒,现在终于在青天白日下,有空走到近前好好看一看这片儿横跨在护城河上的 3D 加长尾翼。

(↑ 第比利斯的现代建筑真是多,这个像躺倒了的吹风机的建筑不知是个什么地儿)

(↑ 化身成蝴蝶仙子的冈本儿)

(↑ cosplay @若谷)

对面儿的山顶上,是这座城市的地标之一 —— 一座名叫「格鲁吉亚母亲」的雕塑(↑)。为了去看这位 “母亲”,也是为了俯瞰城市,我们坐上缆车直冲山顶。

走到 “母亲” 脚下 —— 母亲就是母亲!没加任何效果,就能浑身放光!

“母亲” 是卡着悬崖边儿站的,因此没人能够近距离拍到她的正面照片,可能所有人相机里都是这样一个诡异的角度(↓)吧.....

(↑ 几位少侠不知是怎么跑到对面的独峰断壁上去的,厉害厉害~)

山顶除了那位大银母亲,只有一座修道院矗立在一旁,而那里形成的大片荫凉几乎也成了游客们避暑小憩的最佳去处。墙角和草坪上坐满了人,我俩低头儿寻找空地时,轻度近视的冈本儿差点儿坐人家墓碑上去了!
“哦,我说怎么那块大石头上没人坐呢!” 一脸尴尬的冈本儿如是说。

下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了下山了。

第比利斯的街头海报画风迷人!——

(↑ 分明是两张海报,手臂却无缝对接!)

格鲁吉亚的「国家博物馆」真是不错!短小精悍五脏俱全,而且展品都很有趣,最棒的是,里面不能拍照,所以我就不用绞尽脑汁去写这段儿了啊哈哈~

(↑ 在外面的电视上拍的一张远古人展品)

连同地下一共四层楼的博物馆,包含了石器时代、宗教发展、绘画艺术、东方珍宝、文艺复兴时期的雕塑、苏维埃占据时期的屈辱等展厅。在几乎没什么人的展厅里,我们很容易发现了一个独自参观的、从穿着和气质上来看像是日本人的优质亚洲小哥,并纷纷对他青睐有加~ 不过我们也只是默默跟他一起参观完了其中一个展厅,然后便各奔东西。

离开时下楼梯又刷了个大屁墩儿,不仅加重了前几天在梅斯蒂亚山顶那一次屁股上的伤情,这回又戳到了手 —— 真!糟!糕!

◎ 莫名其妙爬了个山(???)

整个旅行过半,冈本儿自称体力不支,亦或是第比利斯提不起她的兴趣,因此到了下午她依旧选择回去躺着看电影。

(↑ 来,在家门口再得一次金马奖!

一个人沿着街道过家门而不入继续往下走,某个之前并不起眼的小路口现在却被路人围了个水泄不通,又看到刚才和冈本儿经过金马奖广场时呼啸而过的那几辆警车正停在路边心平气和地维持着秩序,我凑热闹地停下脚步,问周围的吃瓜群众这是在干啥?

原来是教皇 Francis(↓)出访格鲁吉亚,现正在附近的一座教堂里举行什么仪式可能,所以这些民众都是在这里等着一会儿他出来时见上一面儿的热心观众。

生平亲眼见过最大的 “大人物” 可能就是我们学校校长了,所以今天我也想见见教皇真容。可左等右等他也不出来,我问身边的一个随机小哥这仪式到底要办多久?他说他也不知道,可能一会儿就结束,也可能再等俩小时。算了算了,我也不信教,还是走吧。

走到今早到过的护城河,然后继续向前,来到了一片看似土耳其浴室的地方,后来一查这地方还真就是土耳其浴室的聚集地!

浴室的老旧砖墙旁有一淙溪水,沿着水源走,渐渐能闻到硫磺味道 —— 难道这土耳其浴室用的还是天然温泉水?!在水流尽头,一条小瀑布从岩石上灵巧地垂下来,放佛一下子从城市中央到了野外乡间。

顺着步道走,不知不觉进了一个叫什么什么 garden 的公园(后来我才知道那是第比利斯植物园),这公园山青水美有点儿像景山。迎着间或穿过树冠的金色阳光走在石子路上,与那些带着孩子来公园赏花,或是牵着小手来公园搞对象的小情侣一起,沉浸在一片绿色之中,享受着第比利斯舒爽的秋天。

一个小土坡儿摆在面前,拾级而上,拾着拾着我竟 —— 登!顶!了!

站在小丘之巅,看到对面一座像是天文台的平顶大圆建筑,后来跟 Giorgi 聊起才知道,原来那根本不是属于人民的天文馆,而是格鲁吉亚首富的私人住所,之所以建成平顶是因为屋顶是直升机的停机坪啊!

◎ 格鲁吉亚版 “水果爷爷”

爬完山(请让我把刚才那个高度跟景山持平的土坡儿叫做 “山” 吧好吗!),回去找冈本儿出来吃饭。饭后去家乐福的路上,经过一个水果摊,挑了几个水果 —— 四个栗子般大小的无花果 + 两个小李子。

摊主爷爷接过去掂了掂袋子觉得太轻了,连往秤上放都没放,就把那袋水果递给我们并摆了摆手。一开始我们以为太轻了没法儿称,所以爷爷不卖了,刚要把袋子留在摊子上,隔壁摊儿的奶奶也笑着冲我们点头挥手。

后来才明白,原来是爷爷是要送给我们!这不合适不合适,但我们也不知道该给多少钱,拿了 2Lari 给他,又互相让了半天,最后爷爷只拿了 1Lari 搁在了身旁的板子上。

那四个无花果和两个李子事小,但来自爷爷的宠溺直击人心!这不得不又让我想起了在土耳其费特希耶遇到的那个给我们吃樱桃和桑葚的水果爷爷(也许我的命中有好几十个水果爷爷,这刚第二个,后面的爷爷你们好!让我看到你们的手好吗?~),虽然我们都不是以占小便宜过活的青年,但此时我真的好想搂住爷爷的脖子亲他一口啊!

周五不喝酒,人生路白走!
喝起来!

虽然一开始是想把那瓶斯大林最爱的 TAMADA 留到明天娜娜文来时再开,但突然想到可能一晚上也是喝不完,不如我俩提前打开先醒着(哈哈哈可真会给自己想辙)~

和昨天 Giorgi 买的那瓶红酒对比着品鉴了一下,TAMADA 不愧是斯大林的最爱 —— 果然浓郁扎实!

◎ 第比利斯的潘家园儿

旱桥跳骚市场是一个类似北京潘家园的旧货市场,虽然这里没有核桃手串儿也没有古董花瓶儿,但遍地的黑胶唱片旧玩具,以及苏联老物件儿也是让这里成为了非常热闹的地方。

在数十个地摊之中,我发现了温囧囧老早就托我帮他买的苏联红军棉帽子!

赶紧发微信问他要不要,小伙子倒也爽快:“要要要!” 说话间就发了个红包给我把钱都付了你可真是雷厉风行的好青年!

手头儿现金不足,我们走了好远(一边走我一边感慨:“天呐!我怎么对温囧囧这么好!我自己都感动了!” 哈哈哈)都没找到银行或是其他能换钱的地方,最后还是回来跟摊主爷爷商量了一下,从他那里换了些。付款之前,严谨的爷爷提醒我说这棉帽子从颜色上细分成两种 —— 偏绿一些的是普通士兵戴的,稍便宜一些;偏蓝的是长官戴的,稍贵一些。好!我做主了,买那个长官的~

买完帽子,爷爷继续向我推销一款苏联女兵的春秋款单帽,还亲自试戴上给我看效果 ↓

然而...... 我带上的效果却是.........
(此时我不想通过描述来伤害自己了!)

适可而止吧!!![扶墙哭]

(↑ 全民酷爱戳毛毡 之 烈焰红唇)

(↑ 一个大叔让我给他拍照,然后绅士地以吻手礼当做感谢)

(↑ 旧货市场附近的老居民楼,其实这两张是单独随便拍的,没想到后期竟然能拼到一块儿!我可真棒!

回去的路上,再次路过昨晚的水果摊跟爷爷打招呼时,他特意问了一句我们是哪儿的人(嗬家伙,怎么着这要是不喜欢的国家,会让我们当场补差价吗??哈哈),一听是中国人,一下儿露出了欣慰的表情。

(↑ 正在街边拍电影/电视剧的剧组)

在路边一家咖啡馆,吃了在格鲁吉亚的最后一顿格鲁吉亚饭。为了做到有始有终前后呼应,像第一餐一样,这次也点了包子,不过是这里创新版的炸包子。

死面儿包子炸过之后真的可以!完全掩盖住了面皮的死板和生硬,虽然并不酥脆,但从口感上来说也是进步了好多~

桌子旁边的墙角,一只大狗正蜷在那里假寐 —— 真的是 “假寐”!因为我们好几次都看到他睡着睡着眯缝着眼儿偷瞄我俩一会儿哈哈哈可爱!

之前问过 Giorgi 关于这些街边横躺侧卧的大狗为什么耳朵上都别着个像奶牛耳朵上那样的塑料签儿(嘿,还真说什么来什么,这只小狗子的花色不就是奶牛嘛!),他告诉我这是 “可以被买” 的标志。

具体来说,就是有一个政府认证的专门机构,他们给大街上几乎所有的流浪狗都系统录入信息,并打上标签,然后把他们继续 “散养” 在城市里,一旦有人看上了某一只,可以联系他们,交一小部分钱,就可以把那只狗认领回家。

◎ 老家来亲戚啦!

好友娜娜文也是趁着这个国庆假期自己来格鲁吉亚旅行,为了能一起缠绵一天,我和冈本儿特意把去亚美尼亚的行程错后了一天。虽然很喜欢现在这个干净整洁又舒适的 “家”,但今晚我们仨要住在一起所以必须换房。本次的 “订房专员” 冈本儿女士十分眼光独到的把新的住处定在了马路斜对面儿的另一个老旧居民区,可见她打心底里也是舍不得离开我们的 “金马奖广场” 的!

躺在床上边玩手机边等着正从机场赶来的娜娜文,当她发来信息说已经到了广场附近的一个喷水池时,我说你别动了我们去接你。

机智的娜娜文用市区里的 “第比利斯爱你” 公共 WiFi 自己找到了我们所住街道街角的 BURBERRY 专卖店,带着一脸长时间高强度工作和长时间坐飞机的疲惫,一个大跳,蹦到我们面前。

◎ 海参崴小哥面露爱意居民区大姨心存忧虑

老旧的居民楼特别像小时候那种筒子楼,敲开即将入住的一户人家,一个偏瘦的中年男人和一个金发小伙儿站在门后迎接了我们。

中年男人叫 Gocha(音同),是这里的房东,热情地带着我们里里外外参观了整套房子。我知道冈本儿订了个大房子,但我们都没有想到的是,这间房子竟然有这么大 —— 开放式主卧里已经有了一张能轻松躺下四个人的 “双人床”,里屋儿竟还有两个单人床!!

在 Gocha 介绍房间的过程中,我见那个金发小哥一直也不说话,这哪儿能行?!你好啊~ 被我破了冰,腼腆的金发小哥说自己 “from Vladivostok”,一下儿我就燃了!告诉他我两个月前刚去过海参崴

沉迷于他浅金色的短发、冷峻又深邃的双眼、以及棱角分明的面部轮廓,那种典型的 “北欧长相” 让我不得不怀疑他的祖籍是不是在圣彼得堡,而小哥明确表示他土生土长在东北亚,于是我当即得出结论 —— 他简直是全海参崴长得最好看的年轻小伙子!(对不起我没拍照片,请大家就像当初 “塔县大表哥” 那样根据我的描述自行想象吧...~)

聊了聊海参崴音乐节,他问我觉得怎么样,我昧着良心说挺好啊,他却耿直地说他觉得烂透了,早知道咱们能这么客观地聊天儿我就实话实说了啊!~~~

总之我还挺喜欢这小哥,并好想邀请他晚上一起吃火锅,冈本儿说这俩(小哥和房东)不会是一对儿吧?这我才意识到 Gocha 确实看起来 gay gay 的!⊙ˍ⊙ 比如他好像是画了眼线,比如他的动作也特别 drama,而此时我也突然理解了为什么这个既不是亲戚也不是邻居的海参崴小哥会陪他来介绍房间,还有当 Gocha 告诉我们在附近的馆子吃饭如果提是他朋友都会给足分量时,海参崴小哥儿那充满爱意的小眼神儿..... థ౪థ

安顿好一切出去逛,一出门看到他俩还没走,正坐在洒满阳光的走廊里跟街坊四邻喝茶。特别喜欢这种老式居民楼的氛围,便到走廊里拍拍照。一个大婶子在我路过的时候突然拍着我裸露的小腿,咕噜咕噜说着什么 —— 此时不用翻译我都知道她说的一定是 “哎哟冷不冷啊!也不穿个袜子,以后老了腿疼怎么办” —— 因为我奶奶也老这样说我.....

◎ 老家来亲戚啦!续

像当地人接待老家来的亲戚一样,我俩带着娜娜文穿过我们初到第比利斯那天逛过的老街,来到了 “纯洁度测试酒吧” 前合影 —— 《他乡遇故知 · 第二季》 —— 这里简直都快成第比利斯地标了!!

(↑ 不太会用自拍杆的糙婶儿们频频 NG )

昨天我自己在大街上闲逛时,喝了一种非常好喝的冰冰凉凉的红酒『Kindzmarauli』,今天便带她俩一起去喝。

频频举杯,杯沿印在嘴唇上的弧度,就像变身成了小恶魔  ↓

干了杯中酒,就近又去了一遍 “卫生巾桥”。草坪上一只站起来喝水的大狗向我们展现了自己修长的身条儿;桥边街心花园的空地上正举办『Georgian Wine Week』—— 那不就是我们最早想要参加的所谓 “红酒节” 么!走到近处,看海报上写着晚上有演出,而此时空荡荡的舞台前只有零星几个恰好溜达到这里的游客,不明所以地看着工作人员们进行着各种调试。

(↑ 装饰架子上是真水果,人们直接揪着吃了起来也是够没六儿的 ಥ_ಥ)

准备晚上再来看,但没想到,现在的 “错过” 竟成了永远的错过 —— 晚上来的时候已经结束了。(||。_。)

穿过卫生巾桥,走了一条新的线路去家乐福买今晚吃火锅的食材。途中遇到一对儿站在当街拍婚纱照的新婚夫妇,他俩看着有点儿显老啊,给晚婚晚育的人们敲响了警钟,但换个角度想也可能人家是二婚(哈哈无端猜测,失敬失敬)~

(↑ 一出木偶剧的海报。挺想看看~)

殊途同归,经过了 “李咏” 雕塑,也再次跟不善言谈的水果爷爷打了招呼。在家乐福买菜时,接到 Giorgi 打来的电话(他知道我明天就要离开,所以刚才在我们仨一起喝红酒时,他就发信息约我临走前再见个面儿),我说我正跟朋友在超市买东西,你要不要晚上一起吃火锅?羞涩的他想了想,说:“算了,咱俩单独见吧还是,我到附近了 ,两分钟后超市门口见吧~”

(↑ 一种比圣女果还小的 “袖珍圆白菜”)

跟她俩交代了一下,然后自己出了超市。东张西望了一会儿,一个人在路边狂按喇叭,我聚焦一瞅 —— 嚯!Giorgi 同志今天是开着大汽车来的!我说怎么的?咱俩找地儿喝个咖啡或红酒聊聊天儿?他说你上车吧,我带你去看个湖。

To 一些看到这里忍不住跳出来留言 “帮我纠正三观” 的朋友:

在此我要振臂高呼 ——
千万别上陌生人的车!
千万不要跟陌生人说话!
也千万不要轻信这个世界!

坐进副驾,系好安全带,我们向城郊开去。

Giorgi 解释了一下上午没起来,所以没能一起去旱桥;我告诉他我帮朋友买了顶苏维埃红军帽子还挺酷~ 快出城时,看到山顶一座像 “女版里约基督像” 的雕塑,正是这个同样也叫 Nino 的女神雕像,引发了在前文巴统部分写的讨论。

一路上,他就像个称职的导游一样给我讲了很多路过的建筑和古迹。他一边开车一边指着远处山顶的一道依稀可见的城墙说,那是中世纪第比利斯的旧都城。此外,还有一些始建于公元 1 世纪、3 世纪的修道院,都让他引以为傲。我说为什么你对这些建筑的历史都如此了解?原来是他曾经当过导游,背过这些知识,然而他接下来说的话,让我在内心里激荡了好久,他说:“因为我出生和长大在这座城市,就算我没当过导游,我也应该充分地去了解她。”

(↑ 入秋稍显荒凉的 Lisi 湖)

远远望去,湖边人还不少,就不过去凑热闹了。把车停在高地上,伴随着近旁的牛叫,静静看着平静的湖水,抽了根烟,然后上车往回开。

迎着格鲁吉亚的最后一晚夕阳,Giorgi 播放了一首格鲁吉亚宗教唱诗音乐,空灵中带些异域色彩的旋律与盘山公路一样百转千回,一片寂静中,他突然说:“我还是不能理解你们为什么要去亚美尼亚.....” 同时,他也无法理解中国人为什么宁愿去伊朗都不来格鲁吉亚,“伊朗有啥可玩儿的啊?... 真是想不通......”

◎ 段子手交流小姐三缺一的火锅巅峰之夜

我们不是小姐!
我们是段子手交流小组的小姐!
共有四个人的这个组织,自从 “浙江贵妇” @攀东子 回去生娃退隐江湖后,便只剩我和冈本儿、娜娜文没事儿经常 “开开组会” 见个面儿啥的。

而今晚,便是海外会议之三缺一的火锅巅峰之夜!

进家门儿时,娜娜文正在补觉,我和冈本儿开始撸胳膊挽袖子准备食材,就像大年三十儿。促成这一节日般的喜庆氛围,主要是由于我俩天天面对一堆大馕二饼,真的快要崩溃了!因此当我们将这次所带的唯一一袋火锅底料定在与朋友们(大胖小胖或娜娜文)在第比利斯相见时共襄盛举之时,便开始了每天的 “火锅巅峰之夜倒计时”。

洗着菜,我说冈本儿回头你得跪着庆幸我力排众议带了重庆火锅底料(出发前她曾觉得我带火锅底料有地儿多余)!冈本儿当即俯首称臣:“卧槽,是是是,幸亏你带了!哈哈哈”

可能是厨房里的水声吵醒了娜娜文,她睡眼惺忪地起来,看我俩正忙活,便说等我去个厕所然后帮你们哈~ 结果这一去厕所,就出不来了 —— 因为她在厕所里修了半个小时马桶!

突然洗手间传来一声尖叫,我俩赶紧打开门一看,修了半天抽水马桶水箱的娜娜文不知是碰了哪个阀门,被滋得满身是水;而在娜娜文闭门修马桶的同时,冈本儿也在忙着擦地刷盘子,根本停不下来,把碗柜里那些看起来好几年没人用的盘子碗都拿出来刷了一遍。看着愈发整洁的厨房和被娜娜文修好的马桶,我们不禁笑谈我们真是勤劳的中国人!估计房东到时候会惊叹 —— 租给仨中国人之后,房子简直焕然一新!

用小煤气罐煮火锅,然后端到房间里吃,配着 TAMADA 红酒(周六不喝酒,人生路白走!),发了小视频给大胖小胖看。小胖充满羡慕的同时,也 “哭诉” 了他们这两天 “为了中格友谊不能浪费点了多少就得吃完多少” 的天天在主食盛宴中撑到爆的格鲁吉亚旅行,哈哈哈逗死我了!

煮了三轮,把所有东西都吃完了,将锅碗瓢盆往厨房端的时候才发现 ——
抽油烟机!!!
煞有介事、嗡嗡作响地运作了一晚上!
结果!!!
没接上管子!!!!

服!

用最原始的方式 —— 开窗散味,然后锁了门陪娜娜文出去买隐形眼镜(刚才她洗脸时失手给倒了)。刚才吃饭时向 Giorgi 问到了附近的眼镜店,然后打车去了两公里外的第比利斯 “王府井大街”(Rustaveli Street)。

(↑ 地下通道墙上的涂鸦,拍下来发给了一个生活方式逐句还原的朋友~)

搀着看不清路的娜娜文,身残志坚的她啥也看不清还在大街上摄影呢也是厉害!一组街头艺人的歌声吸引我们驻足观看,其中一位朋克姑娘的嗓音真是好听!想停下来听一会儿,但又急着先去买眼镜,于是再一次,偶然的错过就成了永远的错过....

紧赶慢赶,眼镜店还是关门了,回去又听了会儿街头艺人的演出,一曲终了,给了钱,不过我给的是一枚一元的人民币硬币,然后在一旁暗中留意他们会不会发现。果不其然,在乐队演出结束整理的时候,发现了那枚外国硬币,高举起来研究半天觉得挺新鲜,最终被刚才唱歌的主唱小哥儿抢先夺走,揣进了裤兜里。

掺着娜娜文往回走,什么也看不清的她无聊得都快睡着了。建议她要不先回去睡觉?可她总归不甘心第一晚就这样虚度了,于是犹豫要不要跟我们一起去看那个红酒节的演出。看她稍微提起些精神,我趁机添油加醋抓住她迷信加标题党的弱点说:“你要今天不去,可就一辈子都看不到了!” 于是瞬间点燃了她要去看的决心!

路上,我和冈本儿眯着眼模拟了一下娜娜文当前的视线,真是挺不舒服的.....

红酒节已经结束人去台空,“贼不走空” 我们也不能白来一趟 —— 坐缆车上山!

坐在夜晚本就光线弱的缆车里,娜娜文说她看不清前方的光,但那种感觉又像在看 4D 电影,我俩为了蹭上一场免费的 4D 电影也赶紧眯起了眼睛,然后我们深刻地体会到娜娜文的积极乐观!

在缆车里拍了些照片 ——

我骄傲地说:“你看,我这也不失为一种前卫的风格~”
冈本儿当即拆穿说这谁都能拍出来吧.......
哈哈哈烦!

五个胖大叔大婶挤在同一个长椅上真是充满了喜感(究竟是怎么挤下的?!),为了拍他们,我和冈本儿头一次把头靠在一起摆出自拍的样子,站在他们对面假装自拍实际镜头没切换成前置镜头。

在山顶的一家咖啡馆点了咖啡和茶,夜晚的山顶还有点儿冷,瞅准时机等一桌人离开时,拿过了他们刚刚脱下的店家准备的披肩,这才稍微温暖了一些。

燃起一支烟,“做作” 地假抽着,娜娜文给我们讲了讲她初到杭州的 “艰苦” 生活。
“还是喜欢北京啊~” 她感叹着。

又讲了一遍她在成都组乐队时的一件趣事,我像以往一样耐心听完,然后特别欠地指出你讲过三回啦~ 她说:“唉~ 人生不就是如此嘛,来来回回就是这些事情,又没什么恋爱可谈。”
哈哈哈哈哈哈哈哈我和冈本儿瞬间仰天爆笑,真是喜欢跟她聊天!
(p.s. 娜娜文的很多笑点,如果不是跟她特别熟的朋友,真的会听不懂而冷场。)

(↑ 冈本儿的摄影作品。就这你还说我?!ಠ .̫.̫ ಠ)
(另外这可能也是当时娜娜文看我们的视角吧...

缆车快要结束运营的时候,我们结账下山,店员小哥开玩笑说要一百万,我说好的,然后给了他 20。

·…·…·…·…·…·…·…·…·

睡到自然(饿)醒,把冰箱里那些没吃完的食材放在一起煮了一锅汤面,然后出门去附近的 “南锣鼓巷” 商业街补喝个咖啡。

点好之后,娜娜文去隔壁小店换钱,听她在那边大声说着 “no no no!” 我们就知道她一定是又被当成菲律宾人了!结果一问果然是哈哈哈。坐在街边的露天座椅上喝一杯香甜的三合一咖啡,就着白糖馅儿的当地炸糕,娜娜文历数了一下从失去隐形眼镜那一刻到现在的 “迷幻世界”,感慨第比利斯不思议!

回去的路上,给我的 “挚爱之一” @阿文老师 买了根最具当地特色的棍儿糖当做小礼物,特意挑了他最喜欢的绿色,同时这不可描述的形态..... 也真是让人看了有种过度刺激中的暗爽......

买的时候也顺便试吃了一下,口感类似橡皮糖里包了核桃仁的感觉,但外面那层太像橡胶,总之牙口儿不太好的人还真是嚼不烂这个。

离开以前,去马路对面看了看昨天 Gocha 强烈推荐的另一个老旧居民区。正抬头仰望窗棂旁的一只小花猫,来取房门钥匙的 Gocha 神出鬼没地出现在了我们面前。跟他 social 了一会儿,然后打车去昨晚的眼镜店,司机师傅以为接了个机场大活儿没想到只是从南锣鼓巷到王府井..... 对不住了师 fo!

终于买到了隐形眼镜的娜娜文,世界一下就清晰了!让我们为她 “又能看见了!” 的喜悦之情表达我们的喜悦之情吧~~

一起坐地铁到了第比利斯的 “四惠交通枢纽”—— Didube 车站,接下来娜娜文将独自踏上往北走的旅程,而我和冈本儿则要彻彻底底地离开格鲁吉亚,去往下一个国家。

分别前,冈本儿把那张还剩好几G流量以及 180 块钱余额的 SIM 卡过继给了娜娜文,然后我们拥抱了一下,不知何时能再见。

格鲁吉亚的故事结束了。
一张之前在第比利斯火车站拍的照片(↓)也许最能代表此时此刻我即将离开的心情。

◎ 陆路入境亚美尼亚,感觉来到了北朝鲜

Didube 的长途车站并没有去亚美尼亚的车,通过一个瘦小的大眼睛姑娘的指点,我们又打车去了第比利斯的 “赵公口” —— Ortachala 中央车站。

一堆国际巴士停在旅客寥寥无几的站台边,看了看挡风玻璃后面的纸板儿,有开往亚美尼亚阿塞拜疆伊朗土耳其甚至还有希腊的!在一对儿德国青年情侣的帮助下,我们登记了护照号,买到了车票。问他们怎么会说这里的语言?姑娘说他们刚才是用俄语对话的 —— 啊啊啊不愧是我们优秀的德国人! 德国队加油!#世界杯德国队伪球迷的见缝插针#

不知道要等多久才发车,先把不怕丢的大行李放上车,然后在车站的一家看似土耳其人开的餐厅喝了土耳其红茶,可惜没用上土耳其的流线型茶杯伐开心~ ( ﹁ ﹁ )

喝完茶,在车站里乱走,又遇到了同样也在乱走消磨时间的德国情侣,他们刚刚去问了说是两点发车,结果我们在车里等到两点二十多才开。盘腿坐在车上记小本儿,冈本儿预习另一部亚美尼亚电影,并期待六个小时后的亚美尼亚大餐。(亚美尼亚答应我!不要用什么芝士馕、死面儿包子之类的让我们失望好吗拜托了~

收到一条娜娜文的微信 ↓

临别前,我们吧喝不完的 TAMADA 红酒灌在矿泉水瓶里让她带着路上喝,现在看到她喝着昨晚的残酒,踏上了充满期待的新的旅程,真是一团满满的正能量在心头!!

于是我举起酒瓶,也拍了张照片,与她隔空对饮!——

今天是星期天。
周日不喝酒,人生路白走!
喝起来!

汽车行驶到国境线,所有人下车过海关,陆路入境亚美尼亚

(↑ 这就是那对德国情侣,喜欢他们俩!)

排队出海关时,当我站到了窗口前,才意识到我把电子签打印版落在了车上!“请问你需要看我的格鲁吉亚签证吗?” 我这一句试探性的询问在海关大哥那里变成了一句贴心的提醒,他说看啊,于是我就傻逼了..... 车已经先于我们出境,开到了海关办公室出口那头,此时我没法去取,邮箱里的附件又无法下载,后面积了一大堆人,只好让排在我后面的冈本儿先过,然后看能不能把我的城市迁徙包拿过来。在冈本儿的救场下,拿到签证顺利出了关。但后来我又想了想,如果当时我啥也不说是不是也就盖章放行了?因为冈本儿没出示电子签就直接过去了...

让同车的其他四个同伙专门多等了我一会儿真是又感动又不好意思,上车之后,德国小哥关切地问我是不是因为护照上有阿塞拜疆签证,所以才遇到了困难。啊,德国小哥真好~

往前开了不到一百米就是亚美尼亚海关,边检员高高的大檐帽像极了朝鲜军人戴的那种浮夸的高帽子。可能是联想到了朝鲜,再加上边检员那一脸严肃的表情,使气氛一下子就紧张了起来。但实际接触起来还行,还跟我这儿逗贫呢 —— 只见他饶有兴趣地翻着我的护照,然后不停发问:
“哟~ 你去过俄罗斯呀?”
“嗯啊。”
“现在你要去哪儿呀?”
(嗬家伙您这是考我呐?)“亚美尼亚啊...” 我说。
“旅游去呀?”
“是啊.....”
“订好酒店了吗?”
“订好了.....”
“嗯,good~”乓叽盖了个戳子。盖完章拿着我的护照继续看了半天,我说你看啥呐?他抬眼嘿嘿一傻乐,又翻到俄罗斯签证那页看了看,我刚要担心他是不是也要在我护照上画小人儿了啊?!!然后他就还给了我。

黄色铁皮面包车带得空气里尘土飞扬,加上糟糕的路况,颠得我都快吐了。转脸一看冈本儿已经表情凝重的睡去,于是我也强迫自己闭上了眼睛。小巴车在中途一个小山村停下,透过微张的眼睑看到那对德国情侣背着登山包下了车,有些遗憾没能礼貌性地道个别。

临近傍晚,司机爷爷将车停在一个小镇,同车的大姨用手指着自己的嘴,示意我们在这里下车吃点儿东西。刚刚醒来下意识地伸懒腰,一下儿戳在了后排正要下车的大哥肚子上......

这是一间很像小时候国营商店和国营餐馆结合在一起的小店,一进门就看到烤饼间的大姐正站在馕坑里 “甩着抛饼”,隔着厚厚玻璃窗都能感受到里面的温度,大姐抬头看到我正在拍她,便大方地露出笑脸。

柜台里的糖霜小蛋糕看起来十分乖巧,关键是长得很像小时候特别爱吃的 “小蘑菇蛋糕”,一开始换算错了,还以为是人民币六块钱一个,我不能接受!怎么能那么贵??于是静下心来又换算了一次,原来才合人民币 7 毛钱一个..... 不由感叹人生真是大起大落,然后隔着玻璃冲小蛋糕大喊:“哎呀~~ 你怎么回事儿呀!怎么这么便宜呀!!~~~~”

确实有点儿饿了,而且经过一路奔波现在也想吃些甜食来放松一下心情。售货员姐姐帮我们装好了袋子,一掏钱包儿,还没换钱呢.... 便先去对面的大超市换钱。过马路时跟每一个举起手机拍我俩、以及给我们让行的司机打招呼,这种又当回 “明星” 的感觉真好,就像当年在巴基斯坦那样~

拿着一打儿万元大钞我禁不住哈哈大笑,在货币兑换窗口前脑补出熠熠光辉而我正站在那光芒中走上了人生巅峰!(但其实万元大钞在日本也很常见啊.....)

回商店买了小蛋糕和奶砖,一口下去,嗯,是小时候的浓郁味道,好吃到爆!

可能是先入为主,也可能是被这里的热情淳朴打动,我和冈本儿不约而同的喜欢上了这个连名字都不知道的小镇。打开手机,在当前的地图定位上截了图,希望之后在亚美尼亚的行程里有机会再来。

所有人上车继续往埃里温开,随着夕阳西下,旅途快到终点,司机爷爷也 high 了,在盘山路上飙到 120 迈,没有高速却胜似高速,车子里环绕的异域风情音乐,搁中国可能就是我爸爱听的《神奇的九寨》等农业金属,但在满眼枯黄的草甸和连绵的群山中,让我们不禁想念起曾经的 “帕米尔天团”。

埃里温汽车站时天色已晚,给了格鲁吉亚籍司机爷爷一个大大的拥抱,算是了了 “一路都没完成拥抱一个心仪小伙儿就当做拥抱第比利斯以此跟格鲁吉亚道别的仪式” 的心愿。

◎ 呼噜儿大姐,快收了神通吧!

这刚八点半,市中心的大街上就没什么人了,果然不如我们第比利斯~ ╮(╯▽╰)╭ —— 这是埃里温给我留下的第一印象。

在青旅办好入住,经过公共走廊时不知谁正在厨房做饭,巨香无比,一下子勾起了我俩的食欲,便火速出门找吃饭的地儿。附近有个步行街,没买当地电话卡的我俩只能凭眼缘挑选路边的一家家餐馆。进了一家看起来相当 fancy 的餐厅,粗粗看了看菜单,简直是北京三环内的物价,点了盘凯撒沙拉、两个意面、两杯 Mojito,就花了一万多(人民币 200 左右)!

我是那种沾点儿酒就秒变大红脸的体质,于是上意面的时候,我就像个喝多了的老变态一样,搭把手儿接盘子时摸了一把服务员小哥儿的手背 —— 但我真不是故意的啊! 不过平心而论小哥儿长得确实不错,但冈本儿非说人家长得像年轻时候的江长者....囧 不就因为人家戴了个正方形的黑框眼镜嘛...!!

(↑ 一顿饭吃出了两晚的住宿钱)

这是冈本儿人生中第一次住青旅的混住宿舍,同时也是第一次睡上铺,因此感到格外新鲜,可现实并没有那般美好 —— 一个日本姑娘从我们入住时就开始奋笔疾书写东西写到我们吃完饭回来洗漱完毕都要睡觉了还没写完(跑这儿写作业来了么这是...囧)开着灯无法入睡的冈本儿也不好意思关灯,只好用被子蒙着头勉强入眠。

·…·…·…·…·…·…·…·…·

如果说下笔如有神的日本姑娘只是这间混住宿舍里的一个小 “劫难”,那么这里的大 BOSS 在第二天一早终于现出了真身!—— 天蒙蒙亮时,一向睡觉很死的我都被一波又一波振聋发聩的呼噜声震醒,就更不要提睡觉很轻、耳塞还丢了的冈本儿了!

循着带动着我们心瓣一起震颤的呼噜声,我们找到了声波的源头 —— 原来是隔壁床下铺的一个外国大姐,从她鼻腔和嘴里发出的呼噜声抑扬顿挫种类不同,感觉带动床架都在轻微的晃动。眼见蓬头垢面挂着两道黑眼圈的冈本儿坐在上铺,已经用手机搜好了别的酒店,我俩一拍即合决定火速逃离这里。

洗了澡收拾完行李准备离开,保洁阿姨拉住我们去厨房拿了住宿费里包含的早餐三明治塞给就像要去赶着上学的我们;前台小哥有点儿不满,因为昨晚我告诉他我们还想在这儿多住几晚,他说你看今天我已经给你们预留了床位,按规定你们应该把今天的钱也交了,我说你快别闹~ 这刚大早上,你一会儿肯定还能订出去的你看你们这里多火爆~ 他想了想说好吧那就这样吧。

◎ 独自旅行的日本爷爷

走过两个街区,住进了另一个 “隐藏” 在居民区里的青年旅社。

在温馨的厨房里看房东大哥做早餐,旁边小圆桌上坐着一个看起来像是日本人的白发爷爷,他提醒我们要是冲咖啡的话别忘了先烧热水,借着这个话题我们聊了起来。爷爷果然是日本人(于是我莫名开始意淫起质问他:“你说你是不是参加过侵华战争!” 哈哈其实他今年才 60 多所以一定没经历过那个),家住在富士山附近,平时喜欢自己到处旅行,这一次的外高加索之行,先去了阿塞拜疆,然后格鲁吉亚,到现在的亚美尼亚。他还告诉我们,他也是从格鲁吉亚陆路入境这里的,但由于护照上有阿塞拜疆的签证,所以过海关时遇到了盘问,不过也就耽误了十多分钟而已。

另一个桌子的格鲁吉亚长途车司机吃完早餐自己刷了盘子,我们也把喝完咖啡的杯子拿去水池边洗了,而日本爷爷一直在纠结 “应该不用自己洗吧....” 但看到其他人都清洗了自己用过的餐具,犹豫再三,最终也只是把餐具端到了水池旁。用小塑料袋装起没吃完的早餐面包带着路上吃,然后与我们暂时道别,开始了他今天的城市景点 “打卡”。

◎ 文艺之都 —— 埃里温

埃里温亚美尼亚的首都,也是亚美尼亚【唯一的城市】。来之前就对这座城市的 “文艺气质” 有所耳闻,据说这里虽然面积不大,但汇集了各种剧院,今天就先在市区里好好逛逛。

住的地方附近就有一座很早建起的教堂,由于今天穿的还是短裙,因此我只站在大门口向里张望张望。一名像是教堂修女的大婶格外通达,即使门口贴了 “禁止露小腿” 的提示牌,她还是热情地招手邀我走进了教堂。

(↑ 鸽子收起翅膀的瞬间被我捕捉到了!于是变成了 “一条鱼” 直扎教堂屋顶 —— 不愧是灵魂摄影师我!

(↑ 对密恐的朋友们鬼魅一笑~)

地图上显示这附近有个叫「Swan Lake」的小湖,当我们找到它的时候,真是不禁喟叹:没有海的内陆国家真是令人心酸..... ——

果然马路边随随便便就能看到剧院 ——

(↑ 国家歌剧院)

(↑ 我回了他一句 “Hi~”)

大剧院看起来真气派!但是看演出的话必须穿正装,我好歹还带了件 “约会连衣裙” 以备不时之需,可耿直的冈本儿女士带的全是徒步运动装。于是我俩站在售票窗口前,看着根本就看不懂的亚美尼亚文节目单依依不舍了一会儿,只得以 “看演出未遂” 告终。

(↑ 这辆车的主人真是小公举~)

坐在路边的露天咖啡馆小憩,对面正在玩儿手机等人的小哥儿真是添彩不少。

我点了壶热姜茶,然后往里猛放蜂蜜,冈本儿说你少放点,要不一会儿拉稀,我说那我就去广场上跟鸽子们一起一边飞翔一边拉~ #我又精神错乱了#

咖啡馆一条街的隔壁,是埃里温特别著名的一个地标建筑 —— 某设计师搞的一个大台阶,叫「瀑布阶梯」。当我们站在台阶前 —— 中山陵嘛这不是!!

大台阶前面的广场,包括台阶上的很多雕塑,都让这里像极了一个小型的北京798/上海莫干山/广州红砖厂/高雄驳二。

(↑ 这也忒小了.....

(↑ 北冰洋汽水上的白熊么这不是!

这个台阶最难能可贵的,是它舒适的台阶间距,不会造成那种迈一级性价比太低、迈两级又抻得慌。爬到顶部俯瞰城市,一览无余这座城市,以及那些散落在下面台阶上卿卿我我搞对象的情侣~

(↑ 下来时见到了埃里温 “送外卖车队”)

本想步行去「种族灭绝纪念馆」,但天气太热还是打车吧.....

▲Tips:
埃里温打车,司机通常会直接开口要价。
个人感觉还是打表比较划算,但打表时,司机很有可能会带你绕路(比如打车去纪念馆时,我们就从离线地图上发现司机稍微饶了些远路);或专门捡堵车的路去走,所以需要擦亮双眼。

司机大叔的手机卡位方式令人眼前一亮!

亚美尼亚大屠杀纪念馆」的英文名是 Tsitsernakaberd,位于城郊的一座小丘之上。这是一片树木成林、花草掩映,像是烈士陵园的地方,虽然洒满了和煦的阳光,但树丛里的公放音响不停在播放庄严肃穆的音乐,让身处其间的我们感到一股不可名状的震撼之感。

进到博物馆里参观,虽然之前在看奥斯曼帝国史的时候,就对奥斯曼土耳其亚美尼亚之间的战争有所了解,也知道当年凶悍的奥斯曼人屠杀了不少亚美尼亚人民,但没想到当我看到那些真实的画片,以及一些相关的海报或书籍时,依然看得后背发凉。

展馆外面的悬崖边,是所有被屠杀的亚美尼亚人民的纪念碑,摇曳的长明火被石碑围起来,好似一座墓冢。厚厚的石壁将外界所有的嘈杂、风声、鸟鸣,通通隔离在外,因此当我站在中央,看阳光打在外墙,在水泥地面形成几何造型的阴影,沉重的音乐伴随着祭献的花香,一切都显得格外沉重,又格外圣洁。

▲Tips:
开馆时间:11:00 - 16:00,周一闭馆。

从纪念馆出来时,巧遇了日本爷爷,此情此景,我脑海中又开始意淫问他:“你说!这里有没有让你想起南京!”  开个玩笑,其实我们挺喜欢他。日本爷爷掏出一本看起来出版时间在很久以前的亚美尼亚导游书,再一次强烈向我们推荐了一座他很喜欢的修道院,并耐心地告诉我们如何乘坐公交车到达。

步行下山去附近的购物中心 —— 大妈花园(Dalma Garden Mall)吃午饭。

在顶层的美食广场,与中午来这里吃饭的附近上班族们彼此看着新鲜。一个小吃车的摊主小伙子还有点儿帅,所以我借着冈本儿的肩膀拍了人家一张~

(↑ 这是我有史以来吃过的造型最像shi的华夫饼)

逛商场时有个大发现 —— GAP 在这里简直是奢侈品的感觉!随便一件衣服都卖得特别贵!买不起买不起,还是居家一些,去逛逛市得了。去超市的途中迎面走来一个大胡子哥哥,怀里抱着个大刺猬的毛绒玩具,手里还提着个生日蛋糕真可爱!可惜我没看到那精彩的一幕....

超市里,比手掌还大的巨型圆白菜,让我们见识了亚美尼亚人民的人有多大胆地有多大产;看着就恐怖的甜腻点心拼盘也不让我大北京的果脯蜜饯。

(↑ 再忆宝塔糖)

(↑ 心相印纸巾惊到了我!)

(↑ 这糖盒包装,特别像我小时候买过的一种!啊我要哭了!)

◎ 在动物园OOXX才是正经事

打车去动物园,在一路的大堵车中,蹦表蹦得比我心跳还快!

也许全世界动物园大门的设计理念都是这样一扇高大拱门(至少目前我去过的所有动物园都是这样),四下看了看,没找到售票处,还以为不要门票,但其实售票处设在里面的第二道门。

两道大门之间,有一片像是小公园的区域,连上了动物园的公共 WiFi,信号满格真是感人肺腑!一些不太重要的动物,被安置在需要买门票才能进入的园区外,比如这几位猫头鹰同志 ——

棕熊们也生活在这个区域,只不过他们所处的位置已经到了紧挨着售票处的地方,于是这不得不让我怀着阴谋论的心态去揣测动物园园长是不是在用棕熊作为 “精彩预告” 吸引不知不觉走到这里的人们预知后续,赶紧买票。

(↑ 别担心,这孩子身后有一层厚厚的玻璃屏障)

动物园门票_800AWD/人 ≈ 12RMB

进门处是水禽类的领地,相比埃里温市区里那个不走心的 “天鹅湖”,这里才是名副其实的天鹅湖!显然黑天鹅是湖里的扛把子,一对天鹅恋人在湖中央翩翩起舞各种凹造型,其余水鸟纷纷退避在一旁,就像把城堡舞会的舞池中央让出来给了王子和公主(或也可能是王子和王子吧,毕竟这个时代!

(↑ 灰天鹅看起来可真落魄.....)

(↑ 哇~~~ 小鹿斑~~~~比~~~~)

(↑ 哈哈哈,你骗 sei?!)

(↑ 国标国字脸)

(↑ 又见这种 “蓝胸红乳头” 的猴子)

看久了之后,我不禁揉了揉胸口......

猴子们知道拍照的时候看镜头,一个个不断变换着造型堪比专业的平面模特,但当他们看到饲养员端着食物打老远向这边走来时就都疯了!撕心裂肺地欢呼着从铁网上、假山上、竹梯上噗噜噜下来,一窝蜂地奔向笼门等待饲养员的到来。

(↑ 这只大乌龟之后还有爆点!让我们拭目以待!)

几乎所有动物都被关在相对来说非常狭小的笼子里,包括狮子这种大型食肉动物,他们的生活空间简直是我见过所有狮笼里最小的。第一次如此近距离地看狮子,在与她对视上的一瞬间,我不禁吓得手里一个趔趄。

狮子这里看了好久,然后又沿着小路上山想去看看老虎,可惜老虎不在家。与一家三口坐在动物园最深处的大树下歇了会儿脚,往外走时再次路过了乌龟的 “家”。隔着一道矮篱笆,耳尖的冈本儿听到篱笆之后好像有些异响,停下脚步仔细又听了听,我们以为是乌龟被卡住了正在呼救或是别的什么,赶紧关切地凑到篱笆旁,往里一看 —— 万!万!没!想!到!

再来个视频吧!不用谢!

我俩就这么 “趴墙边儿” 的尴(饶有)尬(兴致)地看了好久。
就是这样的节奏,五分钟过去了......

(↑ 来,密恐训练)

(↑ 之前在大阪海游馆也见过的一种 “傻大姐” 鱼)

看官方的介绍上说,埃里温动物园号称有 2000 多种动物,但经过我们的观察,就算把天鹅湖里看不见的小鱼和其他微生物都算上也达不到这个数字啊!所以介绍里所说的 “2000” 可能不是动物种类而是动物数量吧..... థ౪థ

到马路对面去坐公交车回市区,穿过昏暗的地下通道时,想起了《不可撤销》..... 完全看不懂站牌,也不知该坐几路车,冈本儿断言随便哪辆车肯定都会带我们回到市区,于是我们随便上了辆车先回城再说。

回去之前,去超市采购一番。

(↑ 一种造型诡异的葫芦)

(↑ 一种造型奇特的青椒)

超市里有个特别火的蛋糕柜台,很多人在这里排队等着买蛋糕,又想起今天下午在大妈花园看到的那个抱着刺猬毛绒玩具拎着生日蛋糕的胡子哥,真是想问 —— 今天到底有多少亚美尼亚人过生日啊??

这种像巨型果冻一样的蛋糕,在《茜茜公主》电影里也见过 ——

埃里温不愧是文艺之都,路边随处可见各种各样的雕塑,一位拉手风琴的街头艺人让这种艺术气息愈发浓郁。

在青旅附近一家跟某部前苏联电影 —— 《Kavkazskaya Plennitsa》(高加索女俘虏)—— 相关的、当地人也很喜欢去的餐馆吃晚饭。

眼大肚子小的又点多了.... 不过这盘烤蘑菇(↓)真是特别好吃!

(↑ 这杯绿了吧唧的饮料居然也叫 “lemonade”!所以在外高加索地区还有哪种汽水不叫 “柠檬汁”?!;° ロ°)

如果说葡萄酒是格鲁吉亚的 “国酒”,那么亚美尼亚人民最擅长酿的酒便是白兰地。不过除了白兰地,亚美尼亚也有自己著名的葡萄酒品牌 —— Armenia(也是亚美尼亚这个国家的名字)。刚才在超市买了一瓶,准备今晚尝尝,结果一莽撞,开瓶器的螺旋针又扎歪了,我俩轮番使出蛮力也都拔不出来。

找值班姑娘求助,她也无能为力,说只能找个男的来弄。房东大哥今晚不在,日本爷爷也还没回来(即使在,以他的小体格儿估计也打不开吧...),于是我拎着酒出门找人。

附近的路灯下,一群青年正聚在一起抽烟聊天,我像个愣头青一样直接过去请他们帮忙,没想到他们虽有不羁的外表,却都特别友好,其中一个大哥把烟叼在嘴里,眯着眼睛把酒接过去就拔,由于重心偏得比较厉害,确实拔起来很费劲,但毕竟那么人都看着呢,在哥儿几个面前不能跌面儿,所以咬牙使了半天劲,终于 “砰” 的一下打开了!大家都快鼓掌欢呼了!

喝后感:确实没有格鲁吉亚的红酒好喝。

◎ 米米诺 和 “滴哩尖”

今天要去之前在 LP 上随意一翻看到的亚美尼亚小镇 —— Dilijan。在我还不知道它的官方翻译是 “迪利然” 时,便给它取了个名字叫 “滴哩尖”,后文都将用我取的名字啦啦啦~~

在青旅前台问好了,坐上公交车来到城郊的汽车北站。在停在一起的小巴车当中找到了开往滴哩尖的那一辆,看到停在隔壁那辆去往「塞凡湖」(亚美尼亚最大的、最著名的湖)的车都快坐满了,不禁在心中冲他们大喊了一声 “俗!”

跟司机大叔确认了发车时间(p.s.Dilijan 的英文发音真的就是滴哩尖!我好厉害啊!),然后我们先在附近逛逛。然而这附近只有一片旷野般的辽阔,走出不远,我们就掉头返回了。

上车时撞了头,戳脖子的那种撞 —— 疼死我了啊啊啊啊啊~~~~ 直到快发车时,车上还是只有我俩,正要为即将 “包车” 的尊贵感表示喜悦,司机大叔让我们换了个车。新的小巴车司机是一个身材瘦小的爷爷,坐在驾驶座上的他,从后面看几乎都看不到有人在开车...... ಥ_ಥ

爷爷的驾驶风格极其稳健,一路骑线 40 迈让几乎全车人都睡着了。路过塞凡湖时,冥冥中我突然醒了!于是我又睁眼就摄影,于是冈本儿又彻底服了!

透过车窗一看,这不就是官厅水库么.... Again —— 没有海的内陆国家真可怜呐~ ╮(╯▽╰)╭

到了 Dilijan,下车之后的第一感觉是这里啥也没有.... 漫无目的地在车站附近瞎走,发现亚美尼亚人民是发自肺腑的喜欢 “天鹅湖” 这个概念,这里也有一片天鹅湖 ——

湖边有个看起来颇具现代艺术风格的咖啡馆,闲来无事,便进去坐坐。

几个年轻人在店里忙活,菜单背后的介绍上写着,这里是一个类似青少年培育基地的商业项目(英文好的同学请自己阅读↑),大概就是由某个基金会出资,让小镇上的青少年通过这个项目实践工作能力的同时,也提升小镇的服务行业和吸引力,顺便这些孩子们也能通过自己的劳动挣些零花钱。

“我们不把服务费直接算在账单里,是因为我们相信,这些年轻人通过高质量的服务能够获得相对应的服务费作为对他们工作的肯定。”

总之是个相当赞的理念!

点了吃的喝的,胡萝卜蛋糕做得不太好吃,但鸡肉蘑菇意面超级棒!

由于要拍个小片儿,为了收集素材,之前在第比利斯的旧货市场,让卖苏联红军帽子的摊主爷爷帮我录了一段,现在也想请这里的青少年们帮我录一段儿。为了更直观的说清视频需求,我给他们看了在格鲁吉亚录的内容,潜台词是你们可不能输啊!可能真的是激起了集体荣誉感吧,负责这里的值班经理大姐特别认真给几个准备出镜的姑娘 “说起了戏”,对了几遍词儿,又排练了几遍,最终帮我录了一段完美的视频素材。

三个月后,成片出来了,按照当时的约定,我把视频成片通过邮箱发给了他们。

(↑ 从外面看,坐落于美丽湖边的咖啡馆)

T.A. 上排名第一的 Dilijan 景点是一座铜像,而这铜像就位于小镇中央的十字路口边。其中一个人物的鼻子被大家摸得已经锃亮,但不熟悉当地历史文化的我们也不知道这座铜像具体有何意义,直到在附近的一家纪念品店,又看到了很多关于铜像那些人物的工艺品,才知道原来这又是出自一部前苏联电影 —— 《米米诺》。

大街上跑着各种颜色的老拉达,远离了现代化的喧嚣,此时的我俩就像行走在前苏联的老电影里。

沿着公路蜿蜒而上,来到了一座艺术画廊。展览的内容有点儿一般,但我成为了第一个用中文留言的游客真是太骄傲啦!

(↑ 《普希金亚美尼亚姑娘们》)

咖啡馆的 WiFi 信号真强!以至于没有电话卡的我们总是回到附近去蹭网搜地图,感觉这附近已经没什么值得逛的地方,恰好在长途车站又遇到了来时同车的一位胖大哥,他告诉我们下午四点才有车回埃里温,又十分热情地介绍了附近还能去哪儿,“感觉你们对这儿并不了解.... 那么你们为啥要来这儿呢?” 大哥有些不解。我给他讲了我的中二原因,他无话可说..... 哈哈一笑,建议我们可以去看 Dilijan 老城,远的地方就别去了,要不一会儿赶不上回去的小巴车。

谢过好心的大哥,我们在十字路口选了另一条没走过的分叉路,进了个村子。路上没什么人,道边的土沟里有一辆报废生锈的老式长途车,感觉这里不仅可以成为一个优秀的流浪汉之家(我当时甚至设想了一下,如果我是一个流浪汉,一定会住进这里),还可以成为一个拍平面杂志或低成本影片的取景地~

(↑ 一个像是高级农家院的地方)

空气里弥漫着浓郁的牛粪味,阳光又特别晒,我俩停止了对村子的探索,回到天鹅湖旁的长椅上蹭网吧还是..... 正玩儿着手机,发现硕大的蚂蚁爬了我一身,赶紧站起来抖掉,注意力回到眼前的景色,浑身被小风一吹还挺凉,秋天的层林尽染给这里刷上了一层久违的亲切,于是我感到此时可能是我在亚美尼亚最放松的时刻。

(↑ 车站旁一张有趣的海报)

埃里温的路上,前排一对壮年情侣秀了一路恩爱真是烦人啊啊啊~~~ 不禁又开始意淫起与 M 一起旅行的画面.....

◎ 和蔼可亲的亚美尼亚人民

从长途车站坐公交车回市区,等车时看到一辆中国援助的 13 路公交车 ——

是不是我们坐这个车能免费啊?~

在摇晃的回城小公共儿里,把所有硬币倒出来放在手心拨拉着想找出合适的车票钱,一个热心的阿姨看我找得这么费劲,便冲我友好地微笑着伸出了援手,把一堆硬币接过去找好了还给我,但每人 100 AWD 的车票,我只凑出了 190,一边把车票钱递过去一边试图用英语解释,结果人家司机大哥根本不在乎,把硬币随手往旁边的盒子里一扔连看也没看,冲我们摆了摆手继续专心开车。

中途上来一对母子,想要起身给小朋友让座,小男孩的妈妈微笑着说不用不用,这让我又想起了曾经在圣托里尼机场的摆渡车上,一个年轻父亲也是锻炼自己刚刚 3 岁左右的女儿自己扶好了站着,嗯,不那么娇生惯养也好,我是不喜欢中国人那种养孩子的方式的。

快下车时,一个小哥热心地帮我们指明了下车后的路线,然后在临别时温柔地说了句:“Welcome to Armenia~” 真是温暖人心!

◎ 不得要领的 “北京饭店”

回到市区,特意去 “嘲笑” 了一番今早路过的一家中餐馆。招牌上 “Peking” 的首字母发音用的是 “π” 真是灵魂翻译家!

(↑ 门把手上不明觉厉的字!或词!)

(↑ 顺序写反了啊喂.....

(↑ 可能是想说中国的 “孝道”?)

(↑ 烂?黑人小哥脸.....)

其实我们并不准备在这儿吃完饭,进来假装吃饭只是为了参观参观,失礼了失礼了。

回去歇了会儿,然后出门去「共和广场」转转,据说这个广场相当于埃里温的天安门广场。冈本儿从别人的游记里看到说在亚美尼亚,最好不要露富,要不容易被抢,但来了这两天我却一点儿也没有那种感觉,反而觉得亚美尼亚的绝大数人民都是善良的。

走到离线地图上的共和广场,一片漆黑,顺着台阶往下走,看到一个像是荒废了的花朵型喷泉,旁边是地铁站。其实我们是找错了地方,但当时并不知道,只觉得这个广场真是太过名不副实。隔壁的街心花园上立着一个电信公司的广告灯箱,因此断言这里肯定有公共 WiFi!用手机一搜果然有,哈哈不愧老司机是也!

▲Tips:
顺带一提,埃里温大街上的所有公共 WiFi 里,属汇丰银行的免费 WiFi 最强!

去步行街找吃的,路过第一晚去吃的 Bazaar 时,远远看见餐厅里依然没什么人,被我摸过手的小哥儿今天知冷知热的还穿了件鸡心领羊毛衫,哎哟简直更精神啦!~ 随便在路边找了家披萨店填饱了肚子,继续在步行街上散步时,跟两个正在做活动的 “大虾” 和 “啤酒” 打了招呼。

◎ 戏剧之夜 - 我爱木偶剧院!

回去的路上经过家门口的木偶剧院,抱着试试看的心态进去看看有没有演出。大厅里围了很多人,留出一小块空地看样子一会儿这里将有表演,此时投影机正在播放一段蒙太奇 —— 一个小男孩躺在一个类似棺材的木盒子里的截面画面,那种压抑感就像电影《活埋》;一个女孩奔跑在春日的旷野里,干净的棉质布裙子在柔和的光线中仿佛散发出了清香的洗衣粉味道……

回到现场,一个女人穿行在人群中,用一次性小托盘给观众们发着蛋糕,站在我前面的爷爷们吃得可开心了,其中一个胖爷爷甚至已经专注得无心看视频,那低头吃蛋糕的眼神就像看爱人。

视频结束,原来那个发蛋糕的女人竟是演员!她吃完自己盘子里的蛋糕,优雅地走到中央,拉起摊在地上的大白布束在腰间变成一条长长的大裙子,然后随着一段灵魂音乐保持同一节奏地旋转、让白布渐渐捆绑住双腿;挣扎、伸展腰肢、不时露出痛苦的表情、捶打自己。—— 啊!这不就是那年在原宿看到的日本灵魂舞者么!!当年还以为是神经病,现在却被深深感动。

音乐结束,已经被紧紧束缚住的舞者静止在原地,视频又起 —— 一个小女孩在房子外的草地上奔跑着寻找妈妈,直至摄影机被扔在草丛里,镜头横倒过来,舞者谢幕离开,表演结束。

虽然看不太懂这场演出的深层寓意,但还是被一种莫名的感触深深打动了!人群散去,散落在剧院大厅的各处,我们也这才有机会好好看看这座木偶剧院,通过墙边的巨型海报,了解到这几天正值国际戏剧节在这里举办。

(↑ 领了本宣传小册子,这一页应该就是刚才那位舞者。)

很多一看就是恰好经过的路人,或住在附近的大爷大妈,正聚在剧场的门外等着,我们也过去看看,难道真的不用买票吗?询问门口的工作人员,被告知真的不用.....

随着人潮走进剧场,座无虚席。工作人员扯着嗓子试图压住嘈杂的聊天声宣读了观剧须知,然后灯一黑,演出开始。