《Lee看到》第三季【遇见天竺】--走近印度

Ryonlee LV.15
2016-11-27 23:07 1040/10

【序言Preface】

大家好!
      《Lee看到》系列的前面两季,我们走进了世界上最神秘的国度朝鲜,完成了世界上最长的列车之旅,领略了曾经的红色帝国俄罗斯的风采。
       这一季的《Lee看到》将走进众神国度--India(印度)。印度的国家宣传为Incredible India(不可思议的印度),这正是告诉世界印度是一个丰富多彩包罗万象的国度,很多天朝的旅者也曾经到过印度,到过印度的旅者没有平淡的感觉者,一类的感受是那是个恐怖的国度我再也不会去了,另一类的感受是那是全世界最美妙的国度,我很喜欢,我肯定还会再去那个国度。而本人就是属于后者!
       到底这个国度有怎么样的神奇与美妙!?让我痴迷让我重返呢?我分别于2012年初和2015年初,进行了两次的长距离长时间的印度之行,两次的印度之行从印度现在的首都新德里到远古时代的帝刹王国哼比,从印度东部加尔各答印度西部的杰瑟伊梅尔,从印度北部阿姆利则印度南部科钦。算是全方位的游历这个世界上唯一幸存的文明古国。
       在印度我将再次坐上火车,这一次不是世界上最长的列车,而是世界上最传奇的列车之旅。大家从网上或者媒体上看到的开挂的夸张的印度火车,真实的又是什么样的呢?
      还将透过【宝莱坞】电影与我的镜头看这个美丽国度,当然其中也有我所经历的故事。

这是我两次行走印度的路线图,2012年是第一次,以新德里为中心点,去了北印度的知名地点。2015年是时隔三年再次踏上印度,从南部的科钦一路向北再向东一直抵达加尔各答
     本季的《遇见天竺》写的故事是2012年的第一次印度之行,为什么会选《遇见天竺》这个名字。这里有几重意义,一是这是我从小就好奇的地方,二是我在这里遇见了很多超出我以前生活中的画面,三是我在这里遇到了一段奇妙的爱情。
     所以,想来想去还是用《遇见天竺》这个名字吧,用以纪念那个本命年的我在印度遇见的美好与浪漫。

阿格拉--泰姬陵

乌代普尔-城市宫殿

杰瑟伊梅尔-金色城堡

瓦拉纳西-恒河

【天竺与印度】

2012年春节我第一次去印度回家,和八十岁的奶奶说我去了印度,奶奶还问我印度是什么地方!我就换了个说法,说我去了天竺,就是唐僧取经的天竺,奶奶惊讶的说,你去了天竺啊,那可有十万八千里哦。我说坐飞机5个小时就可以到了。奶奶说飞机真好啊。
      可见对于像奶奶那个年代的人,印度真没有天竺的知晓度高。如果在全中国做一个问卷调查。天竺这个词肯定远远超过印度。这个得归功于《西游记》。在天朝人的心中天竺那是一个神奇的国度,那是一个传来圣教的西天。关于《西游记》这本成书与明朝的小说,里面的故事有多少是真事?有多少是杜撰?又有多少是改编的天竺传说的?后面的故事我将会一一告诉大家!
      当我告诉奶奶现在的印度已经不是以前的那个天竺了。以前的那个天竺已经变成了三个国家了。印度只是其中的一个国家了。但是印度保留下了绝大部分的天竺的文化传统与精髓。奶奶说保留了就好保留了就好。别像天朝都丢了都丢了!

胜教自西来,竹杖回春,特开千载梵境;
    妙法传东土,慈云重荫,广被万劫众生。
    这是天朝西安大慈恩寺大门两侧的对联,写的就是真实的玄奘西游记。也就是真实的“西游记”的故事,也是告诉世人,天竺这个西方的国度对我们天朝的影响有多深远。曾经有位大学者说过:“没有中国印度还是印度!但是如果没有印度中国就不是现在的中国了!”可见印度(天竺)对中国的影响的深远。
    玄奘在中国印度都是名人,在印度玄奘的知名度绝对比习近平的高,我在印度尝试过问一些人,大部分都知道这个一千多年以前的从大唐来印度拜佛求经的佛教僧人!

【什么让我去印度】

西游记再有名,玄奘再有名,那也是曾经的。那是什么让我下定决心去印度呢!
     那就是电影,没错,印度电影。
     很多女士去印度可能是因为瑜伽之类的。因为我是男士啊,我去印度的冲动就是因为电影!去《贫民窟百万富翁》的维多利亚火车站留影!去《巴菲》里面巴菲追女孩的餐厅吃早餐!去《神话》里面成龙大哥探秘的古庙。。。。

《阿育王》是我看的第一部印度电影,也是这部电影把我带进了绚丽多彩的印度电影世界。从此以后我经常会关注印度电影。当然印度电影也没有让我失望,每年都会有让我看到佳作。

还有很多很多电影,就不一一上图了。曾经香港电影代表着亚洲电影,现在印度电影已经超过香港电影,甚至超过了美国,要知道现在世界上最大的电影工业不是好莱坞而是宝莱坞。年产量最大的哟!品质也越来越好!

好了。现在说让我冲动到办签证买机票的电影《贫民窟的百万富翁》,记得当年这个电影横扫奥斯卡。感动与震撼了无数人。当然我也是其中一个。于是12年的春节期间我踏上了印度的土地上。
    也坐着SLEEP CLASS的硬卧车厢,半夜被冻醒被穆斯林大叔感动着,去找维多利亚火车站,去泰姬陵,在真实的印度寻找着电影中的印度!感觉很奇妙。尤其是当自己站在电影主角站的地方的时候,感觉自己就是在电影中一样,这个感觉在大吉岭钟楼对面的楼顶餐厅吃早餐《巴菲》中巴菲在这里追女孩的地方特别强烈。

【飞往印度】

当年玄奘去天竺算是偷渡去的,现在我们去印度可不能偷渡去噢。当然如果你真的想偷渡去也可以做到,毕竟中国印度连绵几千公里的国境线,翻过喜马拉雅山就到了印度了,但这不是我们要推崇的方法。现在都21世纪了。我们用文明人的做法,拿着护照办签证光明正大的跨进印度

一 买机票
     有些人去印度的方式可能是从西藏尼泊尔然后去印度的。而我去印度每次都是飞机的。从天朝去印度的飞机有几个选择,一是从直飞,如广州直飞新德里,南航有航班的,3000元往返的样子。二是从天朝坐亚洲航空飞吉隆坡或者曼谷,然后从吉隆坡或者曼谷印度,这个尤其想去印度南部的可以选这个方式。还可以顺便在东南亚玩一玩。

二办签证
     飞机票定好了就是办签证了。签证办理一般是要求提供订的往返机票的,印度签证比东南亚签证麻烦点点。区别就是需要公司的证明和一万元天朝币的银行存款冻结。个人觉得这个没有鬼用,但是印度有要求我们就必须照办。
三手机卡
     这个是抵达印度立刻就要办的东西,在印度主要用的是沃达丰和Airtel这两个公司的电话卡,各有优点吧,印度的手机卡办理是实名办理的,所以需要提供护照和寸照。
四换钱
     其实印度政府和天朝政府关系不是很好的,所以很多印度的地方银联是用不了,所以大家如果去印度, 最好是准备两样东西,一是国际信用卡,二就是美刀,美刀才是世界通用货币,拿着美金到了印度再换成印度卢比是最划算的,至于汇率,自己上网查吧。

【印度的火车】

来到了印度。肯定就要坐火车啦。说到印度的火车。肯定很多朋友会想到网上一直爆出来的全车挂着都是人的相片。哈哈,我不评论那个真假。不过我坐那么多趟印度的火车,还没有遇到一趟是那么恐怖的,人挺多的,但是还是都有座位的。而且上火车的人都很有礼貌,都会先让妇女老人先上,我作为一个外国男人,也有小伙子问我是哪个座位帮我找到我的座位。而且在这里先说,最让我感动的也是印度的火车上。
    说到这里很多的朋友就会问买火车票的攻略是什么呀!?听说印度火车票很难买的哦。哎,说来惭愧。我号称坐过无数趟印度火车的人,从没有在网上定过票。看过我第二季横跨俄罗斯的故事朋友都知道我都是到了一个地方就先找地方住着,看自己对这个地方有多喜欢,如果喜欢呢可能会多待几天,如果不喜欢,可能很快就会走,而且我到印度本来就是来旅行的来发现这个地方的神奇与美妙。如果都计划好了行程那岂不是变成了完成任务了。那不是我想要的旅行!
      说到这里,朋友们请原谅我没有办法提供网上预定火车票和找住宿的攻略。我买火车票都是当我想离开那个地方了就去火车站的售票厅买离开的火车票。放心,有专门的窗口服务我们这些歪果仁的。最重要是还可以和售票员同志聊天了解附近好玩的地方或者不错的餐厅哦!所以多和当地人交流是很有好处的!

印度的火车票价很亲民。只是准点率就呵呵啦!记得在巴特那火车站坐车去大吉岭。我们买的是晚上7点的火车,我们6点到火车站。差不多到7点的时候我们看到火车来了。我还说这次火车挺准时的。当我们跑到我们定的车厢处。列车员看了我们的票用印度英语和我说:“先生,你这是下一趟的票。我们这是昨天的车!”当时的我们简直哭笑不得啊!
      从印度现在的首都新德里到远古时代的帝刹王国哼比,从印度东部加尔各答印度西部的杰瑟伊梅尔,从印度北部阿姆利则印度南部科钦。我们在火车上感受着印度的温馨人情与友好善良!

在火车上看日出!无数个夜晚都是睡在印度的火车上的!

列车经常在一个小站就停很久的。很多人都下火车溜达!哈哈。我也溜出去买水果吃!印度的水果好吃的哦!

印度火车几乎是不关门的!就算有门也可以轻易打开!方便人上下吧!就算火车已经开车了。也一下子就可以爬上来的哦!

在焦特布尔的火车站遇到很多印度大兵。都带着武器赶路。好像是奔往前线。

这个牛逼了!在阿格拉火车站遇到的顶级旅游专列。就是一节车厢只有两个房间的顶级列车。以前叫皇家专列的!以前给皇室用。现在有钱的游客也可以享用哦!

这是最便宜的硬座车厢!虽然车票很便宜,但是他们都会主动买票的!车厢顶上的电风扇吓到我了! 虽然这个车厢里面坐的都是相对贫穷的印度人,但是都是平和善良的印度人。还给我分享他们带着食物,要我们喝奶茶,即便不敢确保食物的干净性,但是他们露出的笑容都传递着善意与友好!

看这个少年挂火车的样子让我想起了《贫民窟百万富翁》里面两兄弟在火车上谋生的画面!吸引我来当印度的正是这两个少年的谋生之旅!

【印度的食物】

说到印度的食物,很多人肯定会问,是不是都是用手抓的?会不会拉肚子啊?首先回答抓饭吃这点啊,印度确实大部分都是直接用右手抓饭吃,但是在高档的餐厅也是会有刀叉的,至于会不会拉肚子,这就要看每个人的肚子的强大能力了。感谢上帝给了我一个超级强大的肚子,我在印度那么久居然没有拉过肚子,而且我还是毫无顾忌的见到什么就吃什么的噢。

这几个是印度最常见的套餐,这算的上高级套餐了,这种绝对吃的不会中招。

正宗的手抓饭,这个价格高低就看配的小罐罐多不多,多的自然贵了,这个用收抓着吃不用教,人类的吃东西的本能,其实还有一个最主要的原因,就是印度的大米煮熟的饭不粘手,还有就是可能是天气热的原因,他们习惯把米饭放冷了再拿出来吃,想想如果是像天朝又烫又粘手的饭谁会拿手抓呢?所以说很多区域性民族特色的形成都是有原因的噢。

这是最常见的印度早餐,百余年的英国殖民统治,给印度培养了很好的早餐习惯呀,所以在印度,两片烤吐司加煎蛋再配一杯印度拉茶,是每天早餐的标配。在印度的民宿以及很多餐厅都可以提供。
     右边这杯拉茶,是西方和东方的饮料文化的融合体,东方的茶加上西方的奶,在印度的时候我每天都要来上两杯,大街上火车上甚至是汽车一停站就会有人叫卖,一元天朝币一杯,想要别叫要TEA,直接叫CHA,对,就是天朝发音--茶chai,

还有就是印度街头各种小吃啦,我最喜欢的就是上面的各种新鲜榨汁,地方不一样,榨汁的收费方式也不一样,有的是按多少钱一杯算,也有的是先让顾客买水果然后把买好的水果给小贩帮忙榨成果汁现场喝。个人比较喜欢后者,因为可以选较新鲜的水果榨汁,因为印度地处热带,水果蔬菜种类繁多,成长的也好,所以是喜欢喝果汁蔬菜汁的人的天堂,更是补充维生素的天堂。

【友好的穆斯林】

这几个穆斯林是在我第一次坐印度火车从新德里去北部的阿姆利则。他们在上车的时候看我们大包小包的。帮我们找到座位,到了目的地,也是他们提醒我们下车的。
     在火车站的时候我就发现当地都是大包小包的,也不知道什么东西那么多。等到了晚上我就明白了。我们坐的SLEEP CLASS车厢晚上很冷,他们都从包里拿出毯子垫着和盖着。
      在从阿姆利则新德里的火车上。晚上超级冷。我又没有睡袋。我已经把我能穿的衣服全部穿到身上了。还是冷到睡不着。而且是坐着都会觉得冷。记得大约是差不多11点多。我由于太冷就到车厢的尽头去踱着步子取暖。过了好一会,睡在我对面的穆斯林年轻人向我这边走过来,我以为他上洗手间呢。没想到的是他走到我身边然后用双手捧着他的毯子说给我盖着,说车厢晚上很冷的。开始我都有点懵了,心里只是想着他为什么要给我毯子。他会不会找我要钱呀。马上我就对我脑子里龌蹉的想法闪了几耳光,这个穆斯林和我说:“你赶紧拿着吧,别冻坏了。我那里还有一个毯子。” 于是我接过他的毯子,我们回到座位处,他把他垫着睡的毯子拿起来,然后对我笑了笑说,快睡吧!

第二天上午。我醒来后,把他的毯子好好叠好还给他。这时我发现他让给我毯子要比他自己盖的毯子厚很多。这个时候我真的眼泪都出来了。我可不是煽情男,我家里人去世我都很难掉眼泪的。可是这次这个穆斯林真的感动我了。我很认真很郑重的道谢。他也只是笑了笑。上图就是J帮我拍下我留联系方式给这个穆斯林年轻人的画面。火车到新德里的时候,我给了他一个大大的拥抱,还用他教我的话和他说”真主保佑你“!

这个大叔是我2012年第一次行走印度的时候从新德里去杰瑟伊梅尔的火车上睡我下铺的。同样也是SLEEP CLASS。前面不是提到我们从阿姆利则新德里的时候由于晚上很冷。我们就利用转车的时间。也买了一个小毯子。可是晚上睡觉还是冷。还是冷!!
      晚上我就没有怎么睡好。早上很早,大约5点。下铺的这个大叔就起来做祷告了。我就向他说我好冷。要他把他的毯子借给我盖着睡。他就拿给我了。还让我躺好,他还帮我铺好。我的小毯子再加上他借给我的毯子就不冷了。等我睡到差不多10点钟的时候醒来。发现身上又多了两床毯子。同伴J和我说,看到大叔找附近的乘客拿来盖到我身上的。
      我起床后,把毯子还给大叔,就和大叔聊起来,大叔家是在焦特布尔到杰瑟伊梅尔中间的沙漠里面的村庄的。大叔是个小公务员,相当于我们天朝的乡长之类的吧。到新德里出公干,现在回家,得知我们来自天朝后,大叔拿出他的华强北山寨手机来给我看说手机是天朝的,还说这个手机很好啊。便宜耐用!
       下午的时候,大叔告诉我他还有2个小时就到家了。说他的儿子会到火车站来接他。他给他儿子带了一个新的书包做为礼物。还从他的大包里面拿出来给我看。也是MADE IN CHINA。2012年的那次印度之行看到很多MADE IN CHINA,后来到印度发现越来越少了。MADE IN INDIA越来越多了,印度制造发展起来咯!

猜猜上图中哪个是穆斯林大叔的儿子!

【青春飞扬的车厢】

在从果阿孟买的列车上,我们与一个艺术学校的美女们一个车厢!一上车全部年青女孩子是什么节奏!哈哈。哥们赚大了!她们是去孟买参加演出的!这么多美女。哥肯定要抓住拍美女的好时机呀!
     美女们看我拿着相机,都是相当的有镜头感的哦!拍完后,还唱歌给我们听,都是当下流行的印度电影歌曲。唱的都很好的。可惜我不会。我还录下一段她们在车厢唱歌跳舞的视频。这个就不分享出来了!

【火车上的小天使们】

看过《小萝莉的猴神大叔》吗!还记得她吗。这是电影一开始她和妈妈坐火车的画面。
    我很幸运在印度的火车上也遇到了很多像她这么可爱的小天使们!

2012年从新德里阿姆利则的火车上偶遇的超萌超美姐弟两!一开始的偷偷的远处看着我这个歪果仁。到很大方的让我拍摄下他们的美丽与童真!

迈索尔班加罗尔的火车上,逗乐姐弟两!姐姐抓着弟弟的脸亲了一下!弟弟夸张的表情好像说你怎么突然亲我呀!

2015年孟买到乌代普尔的火车上偶遇的超美小萝莉!可以和宝莱坞的小影音比美了!当时我在车厢的尽头溜达。小萝莉路过看到我很有礼貌的向我问好.
      我都忍不住要和小美女来张合影了!请原谅我拉低了相片的颜值!

【未完待续】

就这样子。我开始了第一次的天竺之行,虽然距今已经过去了5年时间,但是发生的故事仍然像在昨天,既然记忆深刻,那就干脆把故事写下来吧,因为我不想这段记忆被后面的时光给磨灭了。
      感谢收看《Lee看到》第三季【遇见天竺】--走近印度
      接下来的【遇见天竺】系列将向大家讲述我第一次在这个神奇国度遇见的美好、感动与故事!

本人的微信号【aopharyonl】,更多最新旅行信息更新在微信朋友圈。
相关《Lee看到》系列:
《Lee看到》第一季【神秘王国-朝鲜记】http://www.mafengwo.cn/i/5373957.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-(从朝鲜俄罗斯http://www.mafengwo.cn/i/5625605.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Vladivostok(海参崴http://www.mafengwo.cn/i/5640062.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Khabarovsk(伯力)http://www.mafengwo.cn/i/5650889.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】- Irkutsk(伊尔库茨克http://www.mafengwo.cn/i/5668619.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Yekaterinburg(叶卡捷琳堡http://www.mafengwo.cn/i/5690246.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-St.Petersburg(圣彼得堡)http://www.mafengwo.cn/i/6180800.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-Moscow(莫斯科http://www.mafengwo.cn/i/6257693.html
《Lee看到》第二季【横跨俄罗斯】-世界上最长的列车之旅http://www.mafengwo.cn/i/6273944.html

我是一楼,哈哈,看完了楼主的游记,我明年才能去印度,好期待啊,也希望能在印度呆久一点,我也喜欢印度电影

2016-12-08 14:01

印度各方面与天朝差别比较大。要做好心里准备。还有就是带点防护的药品!

2016-12-09 23:14

总之呢,这是个神奇的国度,我希望我可以走街串巷,而不是只停留在景点

2016-12-10 22:02

养肥再看

2016-12-13 20:27

引用 甘蔗小地主 发表于 2016-12-13 20:27:26 的回复:

养肥再看

回复甘蔗小地主:不是养肥杀了过年就好!

2016-12-13 20:51

引用 Ryonlee 的图片:

2016-12-29 15:34

期待楼主继续写科钦之旅接下来的游记!

2017-02-14 18:45

引用 Ryonlee 的图片: