2016夏天,继续开启暴走模式。我与湘西文化的不完美邂逅 长沙,张家界,凤凰四日游

阿娜娜 (北京) LV.22
2016-11-27 23:07 1824/5
  • 出发时间/2016-06-16
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

第一章 序

懒癌发作,拖了好几个月,终于想起来该写点什么了……

有时也会有不想写的念头,但看过一位蜂蜂的游记,曾写过这么一句话:写游记又相当于写一篇自己的回忆录。无论好的,还是坏的。看过后能量爆棚,勇往直前,虽然速度慢了点

初次知道长沙这个城市还源于快乐大本营及超级女声。学生时代,看着超女决赛,不亚于看奥运会一般紧张,也有过想去长沙追星的冲动。但被现实打败

以前对张家界没有什么印象,在我的印象里觉得天门山跟张家界应该就是一回事,更想不到,张家界森林公园竟然如此之大,相信想去张家界森林公园的蜂蜂们,都会被无数条推荐路线所打败,继续往下看,详细介绍下:张家界森林公园两日游线路。走着…

对于凤凰古城的印象倒不是很深刻,只是看过一些介绍,也是觉得去一次湖南,应该去那转转,倒是没报太大的希望,也有很多人说,国内的古城大同小异,我觉得,应该是各有千秋。来湖南千万不要错过凤凰,即使时间很紧张,也要挤出一天半,来这感受一下湘西文化

第二章:晒图

第三章 线路规划

DAY 1.   北京长沙张家界

DAY 2.   张家界张家界森林公园武陵源

DAY3.     张家界凤凰古城

DAY4.     凤凰怀化长沙北京

第四天是充满不可思议的一天,也是旅行中的小乐趣吧。

第四章 交通

四天的交通详解

北京乘坐高铁前往长沙,历时六个多小时。

长沙卧铺车张家界。历时九个小时。

张家界小客车到武陵源,历时一小时。

武陵源小客车到森林公园门站,历时半个小时。

天子山小客车到张家界,历时一个半小时。

张家界客车到凤凰古城,历时四个半小时。

凤凰客车到怀化,历时一个半小时。

怀化高铁到长沙,历时一个多小时。

长沙高铁到北京,历时七个小时。

感觉好复杂

旅行路上的意外,充满着无奈及乐趣

第五章 酒店

张家界武陵源景区7天优品酒店
        在网上收集了好久的信息,决定住武陵源,相对于丁香榕来说,这个区域繁华一些,各方面的设施比较齐全。附近还有奚步老街可以逛逛。但游玩起来可能没有丁香榕那么方便,因为一个在山上,一个在山下。

具体乘车路线:武陵源汽车站下车,有1路公交车直达酒店路口,具体在哪下车不记得了,也可以选择步行,大概十五分钟。

凤凰古城如家酒店
         也是选了好久,才决定住这家的。他们家不临街,也不在沱江两岸,但还比较安静,环境也很好,主要是老板人很好。门口在巷子里,出门是酒吧街,有安静的,也有喧嚣的,看个人喜好可以去坐坐。

具体乘车路线:在客运站下了大巴车,打车到古城肯德基(车费20元,其实15元就能搞定,大晚上也不愿意还价了,给客栈老板打电话就会去接你,很快,其实走着也就五分钟,只是路线有点复杂,第一次还是让人家领着走吧

值得注意的是:凤凰古城所有的酒店,空调都是单独收费的。大概20元一天,在前台咨询好。以免发生不愉快事件

长沙

长沙的半天里,计划去吃小吃,逛一个特色景点。

下了火车,在南站坐地铁2号线到五一广场下车,原计划去坡子街,误打误撞的走到了太平老街,看上去也很好,撸开袖子,甩开膀子,开吃了

⬆️米粉店的招牌

⬆️很有小资情调的桌子

⬆️看着这些文字,吃着米粉,对于长沙的小伙伴来说,是满满的回忆。

⬆️前台不大,五脏俱全嘛。

⬆️蛮有创意的灯泡饮料,现在也是风靡全国。80后们的回忆

⬆️这家米粉店在文和友臭豆腐店就能看到,距离街边很近

本来就是个爱吃米粉的妹子,来到长沙怎能不来一碗

他们家的店面装饰的很有小资情调,里面的服务人员也都是年轻人,态度很好,会告诉你米粉怎么吃,配菜是什么,感觉很温馨

筷子的头都是一次性的,感觉很环保,现在年轻人开店,有这种觉悟的不多

米粉味道也很好,很注重营养搭配,吃完米粉,吃点蔬菜,感觉棒棒哒,分量也很适中。两个妹子,花费五十元。

⬆️份量真的很足👍

⬆️这个泰芒更是火遍整个太平老街,几乎人手一杯,但正宗的只有这一家,认准正品

道真是很好,新鲜芒果现场制作,也算对得起价钱,大概30元一杯,两人一杯足够了

⬆️老字号

⬆️味道棒棒哒

⬆️臭豆腐的吃法,很专业👍

长沙的臭豆腐,品种及口味种类很多,若是选不好,不如直接选择老字号

文和友臭豆腐排队的人很多,味道确实一流,吃到第一口突然感觉之前吃的臭豆腐都是假货呀,每份十元,也算良心价了,谁让人家有名气,还在黄金地段呢

⬆️老街上的一个戏台子

⬆️里面吃的也很多,由于之前吃太多了,没有去尝试

⬆️另一种臭豆腐

⬆️算是一种街拍

⬆️这家店是在五四广场往太平老街走的路上

⬆️文和友的烤肠味道更是一流,跟我们平时吃的不同,他家的考肠是腊肉肠,味道很正宗每份13元

就为了再吃烤肠,我们打算从长沙北京,结果航班取消,烤肠没吃到,折腾一圈,也很有乐趣,虽然有让人生气的地方,但旅途中练就出来的应对意外的方法,让我自己都膜拜自己

号外:无意中在什刹海发现有文和友烤肠,味道跟长沙差不多

吃相图片大串烧,在太平街买的口味虾,螃蟹,晚上坐在火车上,带着手套,吃着大虾及螃蟹,也是没谁了

⬇️太平老街上的贾谊故居,有兴趣可以参观一下,但要注意时间呦

百度百科说:  贾谊(前200—前168),汉族,洛阳(今河南洛阳东 )人,西汉初年著名政论家、文学家,世称贾生。贾谊少有才名,十八岁时,以善文为郡人所称。文帝时任博士,迁太中大夫,受大臣周勃、灌婴排挤,谪为长沙王太傅,故后世亦称贾长沙、贾太傅。三年后被召回长安,为梁怀王太傅。梁怀王坠马而死,贾谊深自歉疚,抑郁而亡,时仅33岁。司马迁对屈原、贾谊都寄予同情,为二人写了一篇合传,后世因而往往把贾谊与屈原并称为“屈贾”。

因时间紧迫,选择去橘子洲逛逛,从太平老街走过去大概十几分钟,路过湘江拍了点照片

可惜下午六点到那,已经不让进了,电瓶车也没有了,只能在江边逛逛风景了

计划回程来这看看毛主席的雕像,结果飞机取消

每逢周六这还会有烟火表演,地铁会甩站通过,大家注意一下时间

张家界森林公园

别了长沙,早上七点多来到张家界,下火车直走就能看到汽车站,进去不用买票,安检过后,有指示牌,写着森林公园门站,武陵源,天子山方向的车,进去看到武陵源的直接上车即可。发车后买票,12元一位。

到达武陵源办理入住后,向景区出发,坐1路公交车大概就五分钟到达标志门站即武陵源风景区。

自助机器上购票很方便。然后坐景区大巴向百龙天梯出发。有好多旅游团,乘车很混乱,问好工作人员在上车,以免耽误行程

两天的线路介绍

DAY 1  袁家界一天子山一十里画廊一溪步老街

DAY 2 森林公园门站一大氧吧广场一金鞭溪一杨家界一天子山门票站

袁家界

袁家界面积约1200公顷,平均海拔1074米,它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨;南望黄石寨,连接天波府;西通天子山;北距索溪峪。它位于张家界国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。

主要景点:百龙天梯,南天一柱,迷魂台,天下第一桥

⬆️百龙天梯在外面看着就真的很壮观啦

武陵源进去,买好票,直接乘坐环保车到百龙天梯,下车购票,排队乘梯。单程票价72元。

由于不是旺季,排队的人不是很多,很快就坐上了电梯,可惜排到了最后面
全程1分多钟,有服务人员讲解。出来之后,坐环保车到袁家界下车,开始游览

⬆️百龙天梯326到达终点

其实不叫坐,应该叫站在电梯里,上升的时候真的丝毫没有不适的感觉。讲解人员也很尽责,虽然只有一分五十几秒的时间,但讲解的很细致

⬆️世界第一梯,吉尼斯世界纪录

张家界森林公园必须体验一下

南天一柱是阿凡达里面哈里亚路山的原型,阿凡达把张家界森林公园带到了世界人民的面前

⬆️不愧是阿凡达的拍摄地

虽然无论淡旺季人都很多,而且大部分都是旅游团。但自由行千万不要省略此处,人多的地方,自然是美景

站到南天一柱的面前,真的感觉无论什么都是那么的渺小

已经记不得上面几组照片是在什么方位拍摄的了。只记得充分发挥了见缝插针的本领

好的拍照位置基本上都被商贩给圈起来了,好在这儿的视野很广

乍一听迷魂台这个名字,很费解,迷魂台,什么样的一个地方能称得上是迷魂

有人说,迷魂台之所以叫迷魂台是因为,一路下来这种千变万化的景色。确实有同感

千变万化的山峰,无论哪个视野,哪个角落,真的是迷魂一样,令人着迷

时间久了,真的就分不清楚,那幅照片出自于哪一个景区了,但总的方向不会错。总的景色也是很迷人

天下第一桥,我觉得名字有点虚。也许是我们走的路线比较官方,真的没有看出来它的精华所在

也真的没有看到大自然的鬼斧神工,也许徒步从后花园过来,会看到精华,谁知道呢,下次体验吧。由于时间关系,就只能走官方了

由于时间紧迫,跟着旅游团的路线也不错。只是拍照的时候,人多了点。

袁家界景区游览下来,给人的感觉还是有点震撼,山峰林立。奇形怪状,每个石头或者是山峰,都是一个故事。只是天下第一桥,没有想象中的那么特别。

天子山

天子山原名青岩山,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名,武陵源的四大景区之一。它东起天子阁,西至将军岩,南接张家界国家森林公园,绵延盘绕近四十公里,总面积5400余公顷,至高点天子峰海拔1262.5米,最低海拔534米

主要路线:仙女散花、御笔峰,天子阁,贺龙公园

这的山峰跟石林的石头差不多,每一个都是一个故事。形状会说话,而且很生动

⬆️仙女散花,第一次不用心看,真的看不出来。有人指点一下,你就会发现,真的是一个女孩,手里拿着一个篮子,另一只手正在散着篮子里面的花,真的很美妙

⬆️御笔峰的山峰咋一看,有点怪异。参差不齐的山峰看上去真的很壮观,称之为御笔,好像还是有点道理

这儿的最佳拍摄位置,也是被圈起来的,估计是生意不好的原因,你给他两元钱,他会拿着你的摄影器材,帮着拍摄,感觉也是怪怪的

怎么说呢,无论哪个景区,都会有这样一部分景点,它只是路过而已,并且也只能让它变成路过的景点,天子阁应该就是这样

不过来了,还是好奇,上去看看,大部分都是卖东西的。到顶楼能看到远处的风景,还算不错。

顾名思义,贺龙公园是为了纪念贺龙大将军而建。据说是我国近百年来雕塑的最大一个铜像

天公不作美➕手机拍照。没有拍出大将军的气势

由于天子山索道维修,停止开放,所以直接选择走十里画廊这条线

十里画廊

张家界十里画廊景区,位于索溪峪景区,是该景区内的旅游精华,在这条长达十余里的山谷两侧,有着丰富的自然景观,人行其间如在画中。沟旁黛峰屏列,山上的岩石形成了200来尊似人似物、似鸟似兽的石景造型其中“孔雀开屏”、“采药老人”、“寿星迎宾”、“猛虎啸天”等最为著名。

从天子阁一路往下走,大概两个小时,来到了十里画廊景区。

妈妈保护孩子的本能吧,大家都不忍心去打扰,静静地观看,静静地拍照

猴子还真的很多,但都很友善,建议大家,也不要去挑逗他们,也不要随便喂食

走到宝塔峰,也是最后一个制高点啦,但相对来说,这的行人并不多,当然拍照也好一些

同样,这也有圈地拍照的,只是没那么霸道而已,收费也是同上

溪步老街

从十里画廊坐上环保车,回到武陵源。回酒店休息一下,向着溪步老街出发。

老街实行免费不免票的制度。拿着身份证去换票就可以了。

一天的体力消耗,还是先填饱肚子吧。在大众点评上看了看大家的评价,决定选择富正毅三下锅。来到张家界,怎能不尝尝当地的名菜。

之后来到了溪步老街,天黑了,已然看不清老街的全貌。但夜景还不错,街道两旁有很多酒吧,继续往里走,直奔篝火晚会而去。

篝火晚会大概在晚上九点才开始

民族特色的表演自然是少不了,大家载歌载舞,怎一个热闹。

杂技的表演,达到了晚会的一个小高潮。跟观众的互动很频繁。

最感动的还是看到了国家非物质文化遗产,土家族的打溜子。老人们很卖力的表演,就是想把这门手艺发扬光大

⬆️老爷子带领着团队在天天向上表演过打溜子

⬆️老爷子很和蔼,手里的烟枪也很有历史的

森林公园门站一大氧吧广场

第二天一早,思来想去,反复研究,决定坐小巴到森林公园门站,开始游览金鞭溪,杨家界。这也是最省时,省力的游览方法。

大氧吧广场继续前行,就可以游览金鞭溪及黄石寨了,由于时间关系,选择游览金鞭溪

金鞭溪

张家界金鞭溪全长7.5公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右,因途径"张家界十大绝景"之一—神鹰护鞭的金鞭岩而得名。

张家界金鞭溪主要的游览景点有:闺门岩、观音送子、猪八戒背媳妇、醉罗汉、神鹰护鞭、金鞭岩、劈山救母、蜡烛峰、长寿泉、文星岩、紫草潭、千里相会、楠木坪、骆驼峰、水绕四门。

我们走到大概是文星岩和紫草潭之间的位置

金鞭溪比较适合老人游览,一路下来差不多两个小时,在森林公园门站进去,就只能走回头路

杨家界

杨家界风景区,位于张家界西北,北邻天子山。

金鞭溪乘坐环保车到龙凤庵,然后换车到杨家界索道下站

如果想爬山,一定要来张家界森林公园,一路下来,要爬的地方真的很多,坐索道上杨家界之前,会先爬一段路

杨家界真的是很大,如果都走完,也得需要一天的时间,而且在体力上也是很大的考验,几番取舍,最后觉得游览天波府、乌龙寨

由于种种原因,真的想放弃杨家界来着,但看到网评很好,还是决定试一下,果然不虚此行👍

天波府位于乌龙赛下。有10座石墙,皆相对平行而立,高矮参差不齐,气势恢宏恰似古代候将相府地遗址,仿佛此处原是杨家将的大波府。

乌龙寨海拔1122米,是杨家寨景区中最为奇险的一个去处,也是一座旧社会的土匪寨,入内还需经过四 道“鬼门关“,或钻洞而行或沿崖缝而行或自绝壁岩道上侧身而行。寨高300余米,四周均是陡峭的石壁,只有前面一条长达1000米长的小径可通上寨顶,小径沿途有多处天然关卡。一段处不足1米,仅通一人。过横道后,钻过一个乱石洞,两边石山形成窄洞,有30米长,一段仅半米宽,是上寨的必经之路,人非侧身而不可通过。

穿过重重小路,终于登上了山顶

这旅游团基本不来,所以人少一些,路也很窄,只能一人通过

下了杨家界索道,通往乌龙寨的路上有存包的地方,双肩背都是3元一个,不管接下来游哪个景点,都必须从这走,所以可以放心的存这儿,减减负

天子山门票站

走到这,整个张家界森林公园就算基本的结束了,很不舍,还有些遗憾的地方。

天子山门票站是距离张家界最远的一个门。因为在山上,路不是很好走。车次也相对于慢一些。大概30分钟一班。车程大概一个半小时以上。

有可能的话,还是建议走一下这条线路,虽说时间长,还有点颠簸,但一路上的乡土人情,还是值得回味的

此次张家界森林公园之旅,有很多遗憾的地方,但所有事情都是有得必有失,由于时间的关系,舍弃了好多精华之处没有造访,希望下次有机会一饱眼福。

⬇️在张家界汽车站看到的天门山缆车🚠

凤凰古城

带着些许遗憾,别了张家界。向凤凰古城出发。

凤凰古城,是国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区,湖南湘西土家族苗族自治州所辖八县市之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。

自2016年4月10日起,凤凰古城将取消景区验票,保留景点验票方式。游客今后进凤凰古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需要在逛小景点时购买相应的门票。

凤凰不可错过的当然是凤凰的夜景,有静、有动。

清晨的古城就已经人来人往啦,往居民巷子里走走,闹中取静

这些小景点也是只能买通票,不单独售票,个人觉得,可以省略

简简单单的一张图

沱江两岸的风光绝对不能错过,个人原因,没有乘船游览。

起个大早,细细的游览一番,一圈下来,填饱肚子是正事,对于米粉真的是不来一碗,对不起肚子呀

他们家的米粉还算正宗,味道不错,价钱合理。

写在后面

结束凤凰之旅,整个旅程就结束啦,带着很多遗憾,但旅行不只是欣赏美景,品味美食,一样要接受旅行路上的各种意外,各种的不如意。
享受在路上的感觉,on my way...

享受在路上的感觉,on my way...

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-11-28 12:56

有可能

2016-11-28 13:01

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-11-28 15:26

引用 阿娜娜 的文字: