我去柬埔寨看石头

还没有添加游记头图
LV.5
2016-11-27 23:20 155/4

说起石头在普通不过了,特别是在我们这喀斯特地貌特征最为突出的地方,石头就是一种普通的不能在普通了。而我这次出去玩却选择了看石头,而这个石头是记录了一个王朝的历史,透过这些石头可以感受到来自古代王朝的辉煌气息,虽然今天他衰落了,但它的美依旧遗存。
  国庆节当国内各大景区拥堵不堪的时候,为了不想在看人头的时候穿插风景,我选择了去国人去的不是很多的柬埔寨看看。一来可以避开国庆国内景区的高峰,二来柬埔寨这个国家对我来说比较神秘,也是一直向往去看看的。当然在做下这个决定之前,已经提前弄好了柬埔寨的签证和柬埔寨的电话卡。柬埔寨的签证很好办理,只要护照、身份证复印件,两张照片就可以了。至于电话卡,某宝上面都有卖的,到了柬埔寨插上电话卡,根据卖家提供的步骤,分三次发送短信就可以开通七天无限流量了,对于我这个在国外不喜欢打电话而发微信的人来说已经足够,但是也要记得如何向国内拨打电话的方法,与到紧急情况拨打电话比发微信快。因为贵阳有直飞柬埔寨暹粒的航班,所以这次没有去外省转机,而是直飞,这也是我第一次从贵阳直飞国外。说好的起飞时间,由于空乘人员在打扫卫生,一直拖延了一个多小时才开始办理登机手续,踏上了天空吴哥的航班飞向暹粒。在飞机上需要向空姐索要出入境卡和海关报关单,如果没有可申报的可以不填海关报关单,但是出入境卡一定要填写,入境收走一张,出境的时候还需要收出关单,为了避免遗失可向空姐索要两份出入境卡。经过2小时的飞行,凌晨快3点了才到达暹粒国际机场(柬埔寨时间比中国时间有1个小时时差,慢1个小时,所以当地时间是凌晨2点)。这个机场很小,可能只有一个四线城市的机场那么大,当旅客下飞机乘坐摆渡车(也就是1分钟左右时间)就到达了航站楼,额,这里应该叫航站房比较合适,就到了入境大厅+行李到达大厅。说起这个国家的机场海关,不得不说一下了。当他们看到旅客时候,非常的热情!招呼着过去办理入境手续,基本上那些海关人员都会在那招手示意去他(她)那里办理,后来才知道,这热情的背后是要付出代价的,就是需要入境旅客在护照里夹10元人民或者1美金,然后随便翻看一下,也不问什么直接盖章入关,如果不夹现金的话,就会被刁难。我看到有个旅客可能是没有夹现金,就被刁难了,海关人员在那翻看过去翻看过来的,一直不给她盖章,后来旁边有个人用手势提醒了她,她急忙从钱包里递了张10元人民币过去,海关人员立马盖章放她入境。哎~~~连海关人员都这样明目张胆的向旅客索要钱财,看来这个国家是需要治理了!其实我也不愿意给海关人员小费,但是毕竟身处异国,多一事不如少一事,抓紧入关去酒店休息,也不想和他们计较了,但是不提倡也不支持他们那种索要小费的做法。我心里想,中国的海关人员才不会,这样做呢,中国的海关人员按制度办,只要手续真实,完整一定不会刁难,不管是哪国的人,但是手续不真实,不完整就是亲爹恐怕也出入不了关的。当我办完入境手续后,就在旁边领取行李,然后在机场乘坐预订好的巴士去往酒店,由于柬埔寨比较热,到了酒店洗个澡赶紧睡觉。

第二天在酒店兑换了柬埔寨货币—瑞尔,当时就觉得是富翁的感觉,我就用100元人民币兑换了5万5的瑞尔,这要是都是人民币多好啊~~~呵呵~~~看来还没睡醒:)。吃了早餐,乘坐大巴去吴哥窟,这大巴是我请酒店帮忙联系的,毕竟小吴哥离暹粒城区有六公里,这种大巴类似于观光车,但是它的价格是20美金,不过包了我中餐和晚餐,基本上乘坐的都是自由行的人,有中国人也有其他外国人。如果不想乘坐大巴联系当地的嘟嘟车也可以,价格嘛好象是10美金左右一天,小轿车好象是20美金一天,面包车是25美金一天。吴哥窟分为小吴哥和大吴哥,柬埔寨国旗上那个图案,以及平时在影视作品,报刊杂志上看到的那个经典的建筑就是在小吴哥,而大吴哥就是一个城,里面又有很多的小块景点像什么巴肯山、巴戎寺、女王宫等等都属于大吴哥城,光是逛一圈至少要两、三天。不管是小吴哥还是大吴哥都只买一次票。吴哥门票分一日卷,三日卷,七日卷,我买的是三日卷,40美金。这个门票很有特色就是需要现场拍照,然后印在门票上,基本在暹粒这里的其他景区也就用这张票了,算起来还是很划算的。不过据说明年门票要涨价了,要在现在的基础上翻一倍。

首先到的是小吴哥,一看到那经典建筑就被它的辉煌震撼了,可能平时在网上,电视上看感觉没什么,真的要到现场才觉得震撼,那建筑一看叫让人觉得充满了神秘。里面很大,墙壁上雕刻有精美的图案,当然对于游客来说只是看希奇,对于考古人员来说就是看门道了,每副图案都有它的故事,人物栩栩如生,刻画的故事生动感人,这些石头记录了一个王朝的辉煌,是解读这个历史时期的很好物证。如果要去爬上最高点,必须着装整齐,也就是不能穿露肩、露背、露出三分之二腿的服饰,不然景区工作人员是不让爬的。那阶梯很陡峭,需要扶着栏杆上去,下来则需要扶着栏杆横着慢慢下,因为太陡峭了而且每阶梯的面积不大,如果心脏不好的人或者有高血压的人还是建议不要去爬。 据说以前的人下来都是背对着慢慢下来的,因为太陡了,都害怕,万一掉下去就是死路一条。在1973年一名法国女游客和丈夫前来此地度蜜月,不幸失足跌落而死,她的丈夫悲痛之余捐资在台阶一侧修了扶手和木制台阶,以避免悲剧重演。从此这一侧阶梯也被称作“爱情阶梯”。

参观完小吴哥,去吃了午饭,然后继续乘坐大巴去大吴哥城,首先去的巴戎寺,这个寺就像一座山峰一样,很是壮观,不过进入内部采光不好,需注意脚下的路。这个寺庙最好看的莫过与高棉的微笑了,也被城为四面佛,当地人告诉我,那不是佛,而是他们曾经敬爱的国王。巴戎寺的壁画也很精美,从国王到平民百姓的生活都雕刻的有,也是了解吴哥王朝的好去处。离开巴戎寺就顺道参观了十二生肖塔。而这十二生肖塔并不是像我们国家的十二生肖的意义,这里曾经是关犯人的地方,说白了就是监狱。把被告和原告分别关在两座塔内,过段时间谁生病了或者咳嗽、生疮疖,谁就是罪犯,法官就根据这样来认定罪犯判刑的,虽然可笑但在那个时代还是可以震慑臣民的,让他们不敢犯法。十二生肖塔不远处就是斗象台,国王坐在正中间观看斗象表演和检阅军队。如果想围绕十二生肖塔看一圈可选择停在路边揽客的嘟嘟车,给他1美金足够,一圈也就是几分钟时间而已。

参观完十二生肖塔大巴继续驶向下一个景点,塔普伦寺。去这里的人和去小吴哥的人都多,就是因为《古墓丽影》和《花样年华》都曾经在此取景拍摄。走在那里面,坍塌的石头,参天的古树,还有天上飞的鸟叫,阳光射进来的光束,让人觉得这里充满了神秘,那些树包屋的形象就是在里。那些寺庙一直保持着坍塌时候的样子,由于年代久远,就造就了那些树从墙壁里长出来,穿过屋顶直插天空,巍巍壮观!逛一圈塔普伦寺出来也差不多需要1个多小时时间。

从塔普伦寺出来乘大巴去往巴肯山,是附近的一个制高点,可以去上面看日落的吴哥,说是制高点其实也就是只有海拔70米左右。只是由于在上面可俯瞰吴哥窟和远处的西池而去的人比较多,从山脚到山顶有也只需要走十几分钟就行了,可是当我快接近山顶的时候,好家伙!排队的人真多,为了控制上到山顶的人数,是分批放行的,好吧,那就慢慢排队吧,大概排了二十分钟左右就轮到我了,可是这个时候天色已经渐渐暗下去了,太阳落山了,我心里想的是,既然都来了还是上去看看,不要留下遗憾。爬上山顶后,上面就是一个平台,上面有座很小的是巴肯寺,规模无法和前面去过的寺庙比。转了一圈,就看了下没有日落照射的吴哥窟和远处的西池,然后就下来了,当我走过刚才经过的地方时候,已经没什么人了,工作人员都已经开始在收拾准备下班了,到了山脚乘着天还没黑坐上大巴去吃晚饭,然后回到酒店,洗个澡,躺在床上看看电子书,就休息睡觉了。

早上起来,阳光明媚,由于头一天逛吴哥比较累,决定今天就在暹粒市区随便逛逛。我到了市区的中心位置——皇家公园。这个皇家公园是对所有人免费开放的,那里有个大草坪,有很多当地人在休息,也有小贩在那卖东西,草坪正对的就是国王的行宫,门口没有什么守卫,门也是紧闭的,门外的国旗是降下来的,说明国王不在行宫。然后草坪的右边就是姐妹庙。这个庙很小很小,也是免费开放的。进去前我在门口看了下,就是里面有两尊女神,据说很灵验,每次他们的国王西哈努克来行宫都会前去拜一拜。门口有个人一直招呼我进去,但进去前必须脱鞋。我在里面随便转了一圈,就出来,出来时候守门的就做出要钱的手势,原来他帮我看鞋,我还要给他2000瑞尔(约合人民币3元多)。然后我就不知道去哪里逛了,好吧,瞎逛,逛饿了就去吃午饭。其实暹粒也不算大,市区的房子也比较矮小破旧,基本看不见什么高楼大厦。他们国家的老百姓很爱戴他们的国王,几乎每家都会挂着西哈努克国王的画像或者照片,感觉得出非常崇拜这位国王,所以在柬埔寨还有个城市就是西哈努克市,属于一个港口城市。漫无目的的逛了一天,回到酒店,冲了个凉,然后就乘坐嘟嘟车去了暹粒最有名的酒吧街,在这里我还认识了一帮出来自由行的国内驴友,更加巧合的是有几个还是和我同一个酒店。这酒吧街,哇!好不热闹,根本感觉不到是在柬埔寨,而感觉是在国内什么民族特色的古镇,什么乱七八糟的都有。最让我觉得惊讶的是,吃烧烤蜘蛛的人们,我本身比较怕蜘蛛,我差点吐了出来,我整个人的汗毛都竖起来的了。。。。。。。如果要在小贩摆的摊位拍摄烤的蜘蛛需要给他0.5美金,算了吧,我看见都怕。这个酒吧街上,多数是中国人,有些还是用中文写的。当然还有其他外国人。不过当地人很少来此消费,因为他们的工资太低(折合人民币600多元),基本不敢来此消费了。。。在那的当地人都是骑嘟嘟车拉客的,要么就是酒吧的服务员之类的。还有一种乞讨的,就是在战争时期,被地雷炸断腿的人,他们就是在街上表演乐器,希望一些人能给他们点生活费,我知道这段历史给他们带来的痛苦,我就给了他们十元人民币,在这国际风云变换的时代,还是珍惜来之不易的和平吧!在酒吧街上和这几个驴友探讨去哪里玩,大家最后决定第二天一起包车去荔枝山、女王宫、崩密列玩,而其中另外几个则要去洞里萨湖,而我决定去崩密列。

第二天一早,我们包的面包车如约来到酒店接我们。我们决定先去的是荔枝山,因为荔枝山离暹粒有50多公里,虽然只有短短50公里的距离,但毕竟是在柬埔寨,不像国内50公里很快就可以达到,这里的路基本和国内的偏远地区的国道差不多,因此要开1个多小时才能到达荔枝山。这里就是一座天然的原始丛林,没有什么雄伟的大门,就只有两个年轻人在那看门票,而门票就是那三日卷。荔枝山从山脚到山顶的瀑布要走1500米,但是由于保持原始状态,没有什么水泥路,栏杆之类的,完全是靠个人自己去走,当然是顺着人家走过的路行走,不敢怎么乱跑,说不准有地雷之类的东西存在。。。。。。柬埔寨的天气说变就变,当快接近山顶瀑布的时候就下起了大雨,还好碰到一个农户在兜售雨衣,看来他是最了解这里气候的人了,不然也不会在那种可以用荒芜人烟的地方卖东西了,向他买了件雨衣总算解决了问题。可是雨实在太大,鞋子全湿了,整个脚都是泡在里面的,由于下雨也就放弃了荔枝山最大的寺庙是波列昂通寺的参观。当看完瀑布后赶紧下山。下了山去吃的东西,面包车靠近饭店,其实已经靠的很近了,从车门到饭店只有一两步路的距离,可是人家饭店还是拿着雨伞来接,我心里就在想,这要是在国内恐怕不可能,这么近的距离肯定是自己走过去了,可见柬埔寨人民还是很淳朴善良的,也希望他们这种淳朴和善良能永远继续保持下去。。。

吃了午饭,就去了女王宫,同样用三日卷(当然买1日卷和7日卷同样可以用)那精美的雕刻实在让人值得称赞,女王宫有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。女王宫的美就在于精美的浮雕上面,不同于吴哥其他寺庙那样是用青砂岩建造,它是用红土岩建造,对于这几天看惯了青沙岩建造的寺庙,眼前这座红色的寺庙让人眼前豁然开朗。女王宫的墙壁、立柱、门楣等建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙,刀法很细腻,确实值得一游。

女王宫参观完了就去了60公里外的崩密列。那里的文物古迹从发现到现在是没用清理过的,一直保持着原样,保持着最原始的状态,也是很多摄影家的天堂,可能对于一些人而言那里只不过是堆废墟,但对于全球各地的摄影爱好者来说,就是天堂。由于这里不属于吴哥古迹群的范围,因此需要重新购买门票,5美金。在参观的时候,碰到一个小女孩,看我在拍照,就很自然的摆个姿势,当时心里就觉得这个才是真正的高棉微笑,笑的那么天真,灿烂。当参观完出来时候,看到有个小男孩在那买东西,我觉得挺可爱的,就给了他十元,但没有买他东西,就为了给他十元,但是他非要给我东西,意思就是我付了钱,必须给我东西,太淳朴善良。我只是希望他能多卖一些东西出去。后来他妹妹过来了吧,实在太可怜了,她们只要一瓶矿泉水。我给了她们,我以为她们会争着喝,但我错了,我看到的一幕是,她们自己不喝而是喂给抱着的比她们更小的小孩子喝。我当时就已经觉得心里很难受,不是滋味,差点眼泪都快下来了。在想想国内的小孩子。。。。。。希望他(她)们能健康快乐的成长起来,重新建设好他们的国家,让他们的国家强大,才不至于让他们的后代跟他们样,连瓶水都舍不得喝。回到暹粒市区后,大家又去逛了下酒吧街,去了《古墓丽影》女主角开的那间红钢琴酒吧吃了点东西就回酒店去了。 编辑

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-11-28 18:05

引用 bennay 发表于 2016-11-28 18:05:35 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复bennay:适合,但是避免去柬埔寨首都金边,暹粒治安总体来说还是可以的

2016-11-28 21:49

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-29 11:26

引用 guanghuixu 发表于 2016-11-29 11:26:14 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复guanghuixu:。。。。。。😰

2016-11-29 11:27