在那神秘国度迷失的四天- 柬埔寨'16

• 出发时间/2016-08-06

迷失的开始

一直很想去柬埔寨,不外乎是为了那被列入世界遗产的历史古迹还有拥有神秘色彩的这个国家深深的吸引着我。

偶然对我那疯狂的室友提起过,也一起约定如果有便宜的机票我们一定要去这边看看~
刚刚讨论完这个话题的第二天,有惯性滑机票网站的我看到airasia往返的机票才MYR300+从吉隆坡机场出发~马上拍了价钱的照片发给我的室友,果然有个疯狂的人交的朋友都是疯狂的~二话不说马上答应,于是机票就在当天晚上出来了~

但是基于离出发日期还有大半年,两个大懒人就这样把行程给耽搁着了~~

后来加入的WENDY是我室友的好朋友,他们之间原本说要也要去柬埔寨但是被我给抢先了。但是能多一个伴是好事,于是在我们机票买好的几个月后她也加入了我们的行程~

迷失前的准备?! (就是没准备)

我们三个都是随性的家伙,打算用穷游的方式探索这个神秘的国家~其实说到来是我们穷吧~

既然用穷游,那么住宿方面我们就得选择能睡就好的概念~通过室友小姐朋友的介绍就选定了-- kochi-ke-boutique dormitory~
大概平均一个晚上八到十二美金,环境不错~是属于背包客栈,有分男和女寝室也有混合寝室~我们选择女生寝室,有冷气,而且在底层~进出也方便~只是住这种背包客栈最重要是保持安静,动作轻盈不然打扰到别人就糟糕了。
对我这种动作属于大象等级的人还真的是一大挑战啊~

关于要怎么去游柬埔寨,我们三个还真的是毫无头绪~幸好室友小姐的朋友在几个月前去了柬埔寨于是给我们介绍了一位司机~
司机的顾名思义就是负责载送而已,他送客人到各个景点然后就在门口外面等,等参观完就下个景点,如果你们需要会陪着你们进去也能讲解那些古迹的由来和历史的话就必须找导游了~

至于我们也没想那么多,头脑懒惰的人就只知道人家介绍我就接受的定律~司机就这样给定下来了~两天是用tuktuk(柬埔寨的廉价交通工具)带我们游大圈和小圈,一天用汽车带我们游外圈~

有打算去柬埔寨的朋友都有做过大概的功课,我们去的是吴哥窟 (angkor wat) 是柬埔寨在鼎盛的高棉王朝时代所留下来的各个历史性的王朝庙宇~
高棉时代,印度教和佛教开始大量的进入高棉王国的生活~所以很多的庙宇是以印度教和佛教为主的方式建下的~

大概的游览路线有分为外圈,大圈和小圈~ 外圈顾名思义就是各个景点间隔的比较远,路程比较长。至于大圈和小圈是比较靠近的,小圈甚至能以徒步方式去游览的~

由于我们在柬埔寨完整逗留的天数有3天~经过很快速的讨论,我们决定第一天以汽车的方式先走外圈,第二天看了日出就开始走小圈然后第三天就能以大圈的方式游览然后看日落结束~

初次尝到背脊发凉的感觉~

出游是定在星六早上起飞,星期二早上回来~这样对我们来说都能省去拿到一天的假因为星期二是新加坡的国庆日~我们只需要拿星期一一天就能有四天的长周末(我们三个都是辛苦在新加坡打拼的马劳)
由于是新加坡假期所以对于吉隆坡往返吴哥窟的机票是没有涨价的影响的。但是也就证明我们需要在星期五放工后马上冲回马来西亚新山乘搭半夜上去吉隆坡机场的巴士然后赶星期六早上六点的飞机去吴哥窟~对于长周末往返新山关卡的恐怖状况我们不是没见识过,但是为了省多一天的假期我们只能放手一搏了。

星期五当天我们都申请了早放工~一路赶回马来西亚,果然那个人龙是不出我们预料的多!!!
历经了一番忐忑等待我们终于回到新山~因为我的家在新山,所以wendy和sharlyn(室友小姐的真名)就先来我的家冲个凉,洗下疲惫打算等下早点去车站搭巴士上去吉隆坡。这时候我们还不知道可怕的才要开始~

总算在十点左右到达巴士站~终于等到十二点的巴士来了,上了巴士才发现: 咦,怎么有人能和我拿一样的位子啊~于是我们下去问柜台小姐怎么回事~接下来的事情真的比我上次miss flight还让我记忆深刻!!

我: 请问为什么有两个人和我们做一样的位子(一边说一边把票递给她验证...)
柜台小姐: (接过票看了下...)嗯,小姐~你买的这个是昨天的票也~这边显示星期五的凌晨12点~但是现在是星期六的12点啊~你应该买的是6号的票不是5号~原来昨天少的那三个人就是你们啊!!
我: ... (瞬间背脊完全凉到脊椎去..) 那,还有票给我们买吗?
柜台小姐: 没有了哦,全部满完了~最快得得等到4点的了!
四点???上到去不是8点了,我看飞机都到吴哥窟了吧!!
但是,唯一能提供巴士从柔佛吉隆坡机场的就只有这家公司了~

天,为什么会出这个乱子!票是我买的,我要怎么和陪我同行另外2个人交代~平时糊涂就算了,为什么每次这种关键时刻也不能谨慎一点!!一直在责怪自己,双手也因为紧张一直不同颤抖~她们两个也开始紧张的差点哭出来了。上去的巴士是不能指望了,但是半夜的~德士也没有了。因为从新山吉隆坡需要4小时的路程~

挣扎了10分钟,唯一想到的方法叫我的死党(mantha)用她家的车载我上去。车油过路费那些我出,只是需要靠她帮我了!!!这时候只有自己的朋友能靠了~战战兢兢打了电话,超怕她家的车不方便~结果她只回了我一句,你在哪?把地标发给我~ 天~~超感动,mantha要不是你是女孩儿我肯定嫁给你了~二话不说就嫁的那种~

上天,谢谢你赐给我的死党都是两肋插刀的那种~我知足了❤❤
一路上心情还是难平复一直和她聊天,因为怕她驾车累打盹~这家伙还不让我开车叻~

终于我在4点多抵达了吉隆坡机场了~~

谢谢你了,以后我们手牵手一起旅行吧~没伴没关系我还有你和姚啊~~

一切安顿好后,终于有心情拍照了~
有一句话一直记在心中-- its just a bad day, not a bad life~
我想今天后,一切都会顺利的吧~

初次见面,你好~热情的吴哥~

两小时的飞行后,我们终于到了siem reap机场~

小小淳朴的机场配上热情的阳光,心里终于有把声音-- 吴哥,我到了~

终于到了,一轮的关卡检查后~出来也顺利和我们的司机会合~可能因为精神一直处于紧绷状态就算在吉隆坡机场吃了点,到了吴哥松懈下来还是有点饿了~司机小哥(他比我小但是我不能叫他大哥,叫小弟也怪怪的~就说司机小哥吧) 带我们去当地的一个普通的面档添肚子(普通意思就是很道地的意思吧~)

柬埔寨的食物偏向于越南的食物,面汤配了一堆不知名的菜~我是蟑螂什么都吃~只是为难了  wendy,她吃不惯这类食物~

柬埔寨咖啡也和越南一样也!!一绝~~浓浓的~加上碎冰~在炎热天气下真的是天堂美食来着~

之前提过吴哥的历史遗址已被列入世界遗产之一,所以很多地方都需要门票进去参观,也有部分在修复中~

去大圈参观前,司机小哥带我们去买门票~

票分为一天通票,两天通票和三天通票~没记错的话还有五天通票的~
我们逗留的时间刚刚好能买三天通票的~
三天是四十美金,没记错的话~
我第一次这种参观入门票是要拍照的~ 很特别,可能更加能确保不会逃票吧~

接下来的行程就开始了马不停蹄是参观庙宇,因为很多庙宇是时代已久的关系有些部分已经坍塌,但是从其他大部分看来还是可以看出当时的高棉是处于多旺盛的时代啊~请原谅我没办法一个个庙宇解释,因为历史多我来说还蛮靠我的脑细胞的~
我的游记多数记录于感想,照片~至于深入的攻略我真的没办法提供,因为我是随性的人~记性也不好,也没办法在计划下行事的~所以大家就当看个心情记录吧~当然我记得的还是会把它给写下来的~

天气炎热的程度可从我照片里了解的一清二楚~

不得不说柬埔寨的天气,从早上6点开始的烈日是属于没有云朵的烈日一直维持到傍晚的7点~标准的日长夜短~
四天下来我的脚还晒出了罗马条纹呢(我穿的是罗马式凉鞋)
但是,参观庙宇以示尊敬最好是以长裤和有袖子的衣服为主~毕竟信仰还是得尊敬的~如果怕晒的话还可以准备一条薄丝巾,至少能阻挡点阳光~

~女皇宫~
女王宮 (Banteay Srei),即「女人的城堡」之意,又譯為女皇宮、班蒂斯蕾,是位於柬埔寨大吳哥東北約 21 公里荔枝山(Phnom Dei)旁的一座印度教寺廟,供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆。。建於 967 年的羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而於 1002 年的闍耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。 女王宮主要供奉印度教的濕婆神 — 三重世界的主宰。然而現在女王宮的建築看來分為兩部分:東西軸以南的部分供奉濕婆,而以北的建築供奉毗濕奴。女王宮坐西朝東,長200米,寬約100 米,內外有3層紅砂石砌成的圍牆。
(资料取自于网络)

其实有很多地方已经损坏了,柬埔寨政府都在极力维修当中~

柬埔寨在上世纪70年代柬越战争期间,双方在这片土地上埋设了六百万颗种类繁多的地雷,形成了世界罕见的高密度、难辨认的混合雷场。联合国估计以目前的科学技术,需要1100年才能全部清除。

尽管现在大多数雷场都竖起了警示牌,被地雷影响的受害者还是在柬埔寨随处可见~
但是,他们都很尽力在用他们的才艺来募款~

~崩密列(BENG MEALEA)~
崩密列的歷史還處於不明了的狀態,據學者推測,崩密列大約建造於 11 世紀末至 12 世紀初。崩密列需要層層攀爬,因為樹木和寺廟幾乎融為一體,爬的時候完全感覺不出這裡曾經是一座寺廟。

很多建筑都经不起大自然的摧残下坍塌了~但还是可以看得出当时的所以当你踏入这些一半类似废墟一半依然雄伟的建筑时自身安全还是得注意~

我的同行伙伴~左起的wendy小姐和中间的sharlyn小姐~

在大自然的面前我们是多么的渺小~~不管是多伟大的建筑和人~在大自然面前只能臣服~

有一个晒得痴呆的家伙~

~巴孔寺~

建於西元 882 年,是陀羅跋摩一世(Indravarman I;西元 877~889 年在位)所建的國廟,也是吳哥文化中最早以砂岩石磚建造而成的第一座多層式「神殿山」(Tmeple-mountain),是羅洛斯遺址上最重要的建築。巴孔寺是以五層逐漸向上縮小的平台建構起「山」的象徵,最底層的基台長 67 公尺、寬 65 公尺,最上層平台長 20 公尺、寬 18 公尺,和埃及金字塔的前身「Mastaba」結構幾乎完全一樣,在最高層的平台中央,又修建了一座高度達 15 公尺的高塔,具體象徵了印度教對山的崇拜,而每一層皆對應著印度神話中不同情境而有不同形象的石雕相輔佐。
(资料取自于网络)

阳光已晒得我痴呆了~~

一天下来我看我瞬间黑了两个色号~

一轮的参观后,我们终于回到hostel了。动到床的那一个刹那,感动到~几经折腾的旅程啊~

settledown后,我们决定去hostel附近觅食~我们hostel靠近市中心所以吃的逛的都很方便~

cambodia beer是当地啤酒,超级无敌便宜~我看在新加坡马来西亚都找不到如此便宜的draft beer了~还不赶紧来几杯慰劳我们辛苦的一天哪说得过去呢~~

第一天就在cambodia beer的陪伴下结束了~ 朝思暮想的吴哥,我终于来到你的怀抱了~

在小吴哥里找寻迷失的自己

第二天起了很大的清早,就为了去看小吴哥的日出~~三个人在冷风阵阵的四点多早晨坐着tuktuk往小吴哥出发~

可能是比较早到的关系,我们找到了很漂亮的位置就开始等着日出的到来~
等着等着,人潮开始越来越多~但是天也亮了起来~说好的日出呢?怎么还没看到就天亮了啊????!!失望的不只我们,还有一群都是等日出的旅客~

全部一大早聚集在湖边为了等日出却看不到的心情是多么的失落啊~
后来才知道因为前一天下了雨,所以乌云都把太阳给遮盖了~这是我来吴哥窟的第一个遗憾~

日出看不到了,就看一张小吴哥漂亮的湖泊照吧~

从这个湖泊往里面走就是瞩名的小吴哥了~里面很大很大,一大早进去参观真的有种心岭能够得到沉淀的感觉~我喜欢那前人所建盖的伟大历经了岁月的洗礼所呈现出来的感觉~

小吴哥,我来看你了~希望不会打扰在你的宁静

有时想想,在世界的面前我们是如此的渺小~那么我们所谓的烦恼在岁月的沉淀后回头再看看是不是也会显得如此的微不足道呢?

其实一早起来的脸是浮肿的!但是在这壮大且严谨的建筑里,心理却莫名的豁达和轻松~

离开小吴哥后,我们就往下一个地点去~
其实在Angkor wat 的小圈,全部的路线都是很靠近的~

~斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)~

在吳哥古蹟群中有點小眾,很多旅行團會把它直接略過,因此這裡明顯要安靜得多,但是寺廟的面積可不小,裡外共四層,最外面的南、北面圍牆長700米,東、西面圍牆寬500米。

佈局呈長方形,坐西朝東,外牆基本已全部坍塌,寺廟裡面很多地方也坍塌得只剩石柱

因为脸部太过臃肿,有些照片还是看背影的好~

附上一张我们司机小哥的背影~

~皇家浴池~

是举行沐浴仪式的场所,和其它大水池一样,中央原建有一座寺庙,现在只剩下了石基。当水位低的时候,可以看到池中央的寺庙露出水面。

~茶胶寺~
也稱為塔高寺,位於吳哥王城勝利門以東 300 米,建於 10 世紀末到 11 世紀初。是國王闍耶跋摩五世時期一件未完成的作品,至今已經被擱置了一千多年。

很多人在猜測這個寺廟突然終止的原因,有人說當時修建寺廟時,塔頂遭到雷擊,乃不詳之兆,因此停工。也有人說因為國王闍耶跋摩五世突然去世,後繼者不想再繼續建造。

更有人說是因為這座寺廟選擇的石料太過堅硬,無法雕刻,所以只保留一個建築的粗胚。

看到这样的梯级简直是醉了,石阶很小,又很高~
Wendy小姐有小惧高,所以剩下我和sharlyn上去了~

我们简直是用爬的上去,坐着下来的~

既然那么辛苦上来了,当然得拍张认证照啊~

像不像一个浮肿的大婶~

接下来我们往巴戎寺的地方去,需要经过这样的一个门~

司机小哥说整个吴哥有分为四个门~东南西北,这个最多人通往的地方~

其中有两个门已经没人往那边去了,所以都被森林覆盖了~也有很多野生猛兽,一般都没人会往那边去的~

~巴戎寺(BAYON)~

就是著名的「高棉的微笑」,位於大吳哥城的正中央。為當時之國廟,別稱: 巴揚寺、巴戎寺。巴揚寺建於公元 1219 年,以中小型石塊堆疊而成,為四十九座高塔組成的塔林,49 座四面佛加上城門上的 5 座,總共是 54 座。每一座都是四面佛,四個面分別代表慈、悲、喜、舍。

于是,这里成了我最喜欢的寺庙之一~因为在里面真的能感觉心灵的平静~是一个很难解释的感觉,但是我很爱这样的感觉,整个人能够放松~什么都不去想~

其实巴戎寺的人潮很多,而且寺庙的范围真的很大很大~我们在里面频频迷路,直到后来真的没法了~从里面走出来沿着外面走才能到达下一个寺庙~

~巴芳寺(BAPHUON)~

位於巴戎寺附近,在鬥象台旁,空中宮殿的南方,屬於小圈的行程,他的位置比較特殊,很多第一次來吳哥的觀光客會不小心漏掉他。巴芳寺建立於 11 世紀初,比大吳哥城還要早。

由於巴芳寺年代久遠,崩毀嚴重,在法國殖民時期,維修團隊即動手想辦法去復原他原來的樣貌。維修團隊將一塊塊石頭取下,並加以編號建檔,每塊石頭上都標示出對印文件上的號碼,然後把石塊一塊塊放置於附近的地面上做整理。

原本打算整理完畢後再一塊塊拼回去,不料於 1975 年時紅色高棉奪權執政,所有修復工作瞬間停止。在紅色高棉短短三年的時間,這些原來的復原文件卻消失不見,原來的工作人員由於很多是知識份子,被抓去屠殺。所以最後巴芳寺變成組不回去的石頭堆。

(资料取自于网络)

估计当时的我已经是热傻去了吧~

到底当时发生了多少的事情,才能让这个那么繁盛的朝代就这样被热带雨林也淹没去~

直到现在才被发掘出来~

其实吴哥估计还有很多地方还没被考古学家开掘出来,而且他们也在尽力开掘其他的地点~
有时在想,是不是让这段繁荣留在过去的好~至少这样,他们不会被世人给打扰~

一天下来,我已经变成标准的柬埔寨人了~皮肤又黑了两个色号~多少防晒在柬埔寨都是徒然的~

毕竟一天七八个小时的35度以上的阳光,SPF50+++又有什么用呢~

我不清楚这个地点在哪里了,但是真的很美丽~
其实这是后期修建工程时,他们依据之前的样子堆叠回来的~

一天热了下来,我们三个都受不了了~在最后的参观后,就回hostel洗澡打算好好的休息一下~

毕竟今天早上很早就起来去看日出了啊~~

这位小姐在展示她的柔软度吗~~

一轮休息后,我们今天打算好好去走附近的夜市~

这里的果汁每一杯大概在一美元左右,但是都是新鲜鲜榨的~天气热的时候简直就是圣品~

这两个味道很奇怪,可能都因为没什么加调味料的关系~所以我都是用大量的番茄酱把它们给吞下去了~

诚意介绍,这个tacos超级好吃~而且用料十足~我们排了很久的队才买到的哦~都是现调好料根据我们要的口味的配料~

今天在市区买了该买的明信片,找了7-11买了几罐啤酒~

回酒店开始在hostel庭院开着歌,写着明信片~

一边高唱着Adele 的Hello~ 一旁的洋人用偷笑的眼神看着我们嬉闹~
这是一个再放松不过的夜晚了~ 只有在旅行才能有的疯狂和热忱,我想我这辈子只适合一直都在行走的路上吧~

最后一天了,百思不得其解每次旅行到了后几天我的脸都是呈现疲惫或是浮肿的状态~

下次是时候来个完全废人生活的旅行才行~

留点遗憾给下一次的见面

这是hostel附近买的绿茶豆奶,是出乎意料的好喝哦~

这是另一个出口,之前提过吴哥城里面有四个这样的门~

不过这边的门比较冷清,人也比较少~

入口的两旁会有像这样一个个类似神明的雕像守护着~

根据司机小哥说的,他们是守护天界的和平的~一边是天使,一边是惩罚恶人的使者~
所以一边的雕像是和善的,另一边却是比较凶神恶煞的~

~聖劍寺 (PREAH KHAN)~

聖劍寺建於 12 世紀時期,是吳哥最著名的國王闍耶跋摩七世為紀念他父親所建立的廟,完成於 1191 年。聖劍寺兼有城市、寺廟和佛學院的職責:曾有 97,840 名侍者和僕人在此服務,包括 1000 名舞者和 1000 名教師,一年之中 18 個主要節日慶典活動都在這裡舉行。寺廟中的寶藏包括金、銀、寶石、112,300 顆珍珠和一頭有鍍金牛角的牛。

其实,我是个人群聚集机器~也就是说,只要那个景点我同行的小伙伴开始拍照~是没什么人的~
但是只要我过去的话,人就会开始聚拢~

以下的图都是最好的证明~~

这招是如何在人群中脱颖而出~

这个生长在这座殿上面的大树,不管多晒我都要和它合照~实在是太壮观了~

热得我妈都不认得了~

~涅盤寺/龍蟠寺 (Neak Pean)~

建於十二世紀末,Neak Pean 的意思是「纏繞的巨蛇」,又譯為蛇寺。東方古老的神話常常「龍」「蛇」不分,都叫「Naga」;因此 Neak Pean 也譯為「龍蟠寺」。取其諧音作「涅槃宮」。

闍耶跋摩七世在位時期,積極進行各項建築工程,他以民生生活所需的公共工程為第一優先考慮,包括蓋水庫、鋪路修橋、建驛站、醫院等,其中的涅盤寺算是一座寺廟療養所,在當時是一個大醫院。這座醫院由五座正方形水池所組成。中央水池規模最大,中央水池上有座小島,小島為兩條蛇王雕像所盤繞。島上有座象徵須彌山的塔,塔上各面有觀世音菩薩雕像,及佛陀事蹟的浮雕。

圍繞中央塔四方的小池各有一個出水口,北方的出水口就是象頭、西方的出水口就是馬頭、南方的出水口就是獅頭、東方的出水口就是人頭,象徵水、風、火、土四象。當時大水池內放滿各種了草藥,池中藥水由大水池流入東南西北池,每個池子有著不同的療效,由醫生診斷病症,再到不同方位出口藥療,病人就跪在出口以藥水沐浴治病。

以上的照片也能充分叙述我是一个人群吸引机~

以上的小妞是热傻去了~天啊,可怜~

我一直在想,那棵树能够长成这样也太神奇了吧~手上握的是在当地买的书~叫微笑高棉~
因为一直很责怪自己怎么来之前不做点功课~现在,到了景点却觉得每个庙都长一个样~

其实,吴哥的古迹~仔细去了解后才知道它的美丽~

~空中宮殿~

就是傳說中國王每晚要去 Happy 的地方,在周達觀的紀錄中曾提到,"每夜則見,國主則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入"。另外,過去的空中宮殿最上層是一座金碧輝煌的寶塔,只可惜金塔目前已經看不到了。

这几天拯救我们的水~因为天气热得关系,汗也一直在狂飙~
每一个景点的结束回到tuktuk,司机小哥就回递给我们水~几乎每一次都能秒杀个两瓶~

他心里的OS应该是:天,这几位也太会喝了吧~

~塔普倫寺 (Ta Prohm)~

是古真臘吳哥王朝的國王闍耶跋摩七世為他母親所修建的寺院。塔普倫寺位於吳哥城東方約一公里處。塔普倫寺興建於 1186 年,該寺廟尊奉婆羅門教和佛教,現在崩落毀損的情狀相當嚴重,僅剩內層與圍牆~

这些树的顽强力真的不得不佩服~~

很多这样的牌子竖立在那些比较危险的区域,参观这些古迹也要时时刻刻注意自己的安全吖~

小姐,这是什么?angelina jolie?还是古墓奇兵~

参观最后这个后我们已经热晕了~直接要求司机小哥载我们去吃东西~毕竟早上的绿茶豆奶不知道消化到哪里去了~~

司机小哥也不知道那边附近有什么只好绕回去市中心,殊不知就是这一绕我们错过了在柬埔寨最后的夕阳~~

还蛮好吃的~可能因为肚子饿的关系扫得一干二净~

~巴肯山(PHNOM BAKHENG)~

一座高度凌駕於所有吳哥古蹟的建築物。這邊是各國觀光客到吳哥地區最喜愛看夕陽的地方

到了巴肯半山我们被这队伍吓傻了~才四点钟怎么那么多人排队呢~

后来才了解要上巴肯山是有限定人数的,多少人从上面下来才能换多少人上去~

但是在上面的人怎么会放弃看夕阳的机会在这个时候下来呢!!
但是我们还是抱着希望等看有没有机会上去~

上去的楼梯被围栏围着了,下面有保安守着山上多少人下来才能换多少人上去~

结果到了太阳下山我们前面的队伍还是没动静我们都没机会上去~这是另一个遗憾啊!!

抱着些许的遗憾下山,司机小哥知道我们没看到日出在回hostel的路上带我们去一个风景也不错的地方停靠在路边让我们看另一个夕阳~

连续几天暴晒下来不想说话的我~

最后晚上的吃吃喝喝,加上买一些还没买好的手信~

上飞机前的咖啡~~

后记

心里念念的吴哥来过了,也结束了~

来了之后才明白到底这个地方为什么会被列入世界奇观之一~ 那些庙宇和宫殿给现在发达的科技业未必造得出来~ 身在其中时,内心的震撼和一股莫名的感动真的难以形容~ 但是,庆幸自己在它还没坍塌时来过!~看过它的美~

曾经如此繁荣的王朝为什么现在落得如此~ 柬埔寨的生活环境和水平还是属于落后的。小孩在四岁左右就得出来帮忙卖东西赚钱~ 看到这样的一幕,觉得就算生活再多的不足的我也该知足了~想要帮忙他们却不知如何下手,所以决定了下一次来我会以做义工的身份前来~这是给自己的一个承诺!

柬埔寨的美,是静静的~它就在那,经历了一个世纪大自然的洗礼~我没办法把它一一说清,亲眼见到了才会了解~