关于吴哥的琐碎的纯干货游记

3913sun (长沙) LV.4
2016-11-27 23:36 168/4
  • 出发时间/2016-11-20

为什么是柬埔寨

从谈恋爱开始,一共和小刘同学分居两个城市长达9年。感谢很多人,今年终于过上了普通小夫妻的日常生活。
        因为工作原因,结婚快3年,没有过蜜月,没有过正儿八经的旅行,小刘今年第一次可以有年假了……8月初计划去希腊,攻略做了好久,准备去办签证时,小刘住院了……差不多一个月后为了实现在年初便答应我的承诺,小刘说11月去泰国,不巧泰国国丧,只好改变了行程。
        老爸还剩10天年假,刚好也在这个时候说想要我给他些建议,带老妈出去玩玩,跟小刘商量后,决定带上父母去旅行。
        选择柬埔寨的原因很简单,机票便宜!在春秋航空的官网上很容易买到9元广州深圳往返暹粒的机票,加其他的费用,往返一共1000左右/人。就这么愉快地决定了。
       等我再去看攻略时,发现去柬埔寨即便英语不好也可沟通,旅行时间可长可短,气候温暖行李可以很简单柬埔寨的优点越来越多。对于从未出过国的小白,这个地方好像更有把握。

前期准备

感谢蚂蜂窝,所有的攻略都在蚂蜂窝上研究。
        1.看了大家美美的照片,基本都是经典3日游,于是确定买3天40刀的票,走经典的旅游路线。具体行程在此就不详述了,可以跟tuktuk车的司机商量,在3天内把门票景点走完。
       2.在喜马拉雅上下载了蒋老师的吴哥之美,听了6集的样子,没有听下去……其实对于了解吴哥的历史是非常有用处的,只是有时容易混淆,记不住。又买了蒋老师的吴哥之美这本书,可还没来得及翻就出发了,边走边看,发现这本书其实对于旅行并无太大意义。
       3.后期看到洞底萨湖的照片,觉得不可错过,于是额外增加了崩必列、洞底萨湖的行程。
       4.在春秋航空上看,11.20广州暹粒,11.27暹粒深圳都是9元(红眼航班),金边的机票比较贵,于是舍弃了去金边的念头,6天时间全部呆在暹粒
       5.花了2个晚上研究了猫途鹰,通过携程定了吴哥钻石精品酒店,差不多330一间房,含双早,位置优越,评价很好。网站比前台预定更便宜,我在国内有一天没有订到,后来临时在前台订的,58刀。这确实是一间令人愉悦的酒店,前台的ERIC和GIIRY都是在校大学生,白天上课,专门上晚班,人很友善很贴心,我们一家人都非常非常喜欢他们。有缘的是,到达和离开都是同一位司机师傅接送、都是ERIC和GIIRY值班。
       6.必带物品清单。防晒!防晒!防晒!能带多少工具就带多少工具去防晒!防蚊液,止泻药(小刘和我爸因为吃了一顿街边摊,最后2天一直在拉肚子),口红(拍照好看),运动鞋(拖鞋可以在当地买),面值比较小的美金多带一些。

关于签证及出入境

我办的电子签证,因为银行卡支付的问题,差不多花了整整4个小时,人民币270左右,1个工作日出签。
       小刘和我爸妈,用的TB办理,只要护照即可(广州领区)。周一顺丰寄过去,周五就收到了,249元/本(不含快递费用)。推荐这个。
       入境出境都被要了小费,我们4个人全部没给。在飞机上按照蚂蜂窝上下载的出入境、海关申报单模板填好,不懂的问了空哥,没多大问题,飞机上空姐说没有申报物品的不需要填申报单,但是在出机场时被拦住了,硬是要我们当场填了2张,所以尽量还是在飞机上填好,免得耽误时间。入境时反正装作听不懂,任凭他们拿美金出来展示,还是拿10元人民币来举例,或者中英文来回翻腾“小费”的意思,反正都装不懂,大不了多呆几分钟按按指纹而已,不能惯着他们这臭不要脸的坏毛病。不过说真的,入境时单独与他对峙的那几分钟,心里还是有点怕怕的。
       估计大家都是同样的怕怕,入境时前面排的4.5个姑娘都给了10元小费。回国的飞机上,两个大汉说他们入境出境时每人都被索要了100元的小费!!!而且这两位壮哥哥居然都!给!了!
       其实,出入境时因为航班原因,周围大部分都会是中国人,即便我不给小费如果他想刁难我,我想周围的同胞们也会出来为自己人撑腰的。

旅行开始

D1:长沙高铁去广州广州暹粒,17:00~19:00。飞机晚点,加上入境、等行李,8点半才见到酒店派来的接机小哥。暹粒热而潮湿的空气顿时将我们包围。在门口买了2张smart电话卡,工作人员会帮你安装调试好,5刀,30天有效期,2刀的国际通话费和3.5G流量,完全够用。25分钟车程到酒店,入住时有及时的冰冰的水果汁和毛巾,非常舒爽。
       D2:上午去吴哥国家博物馆,10点才去的,9点30在TB上买了门票,70元/人,1分钟卖家就会发一张图片过来,拿这张图片就能在博物馆领到门票。现场买是12刀/人。现场另外租了4个中文讲解器,5刀/人(TB买门票时卖家问要不要讲解器,32元/个),个人觉得是很有必要的,毕竟3个小时的时间,看不懂也挺难过。之后回酒店休息,下午4点出发去买门票,然后去巴肯山看明知看不到也装作游览了的日落,爬山大概30分钟,一路上都是同胞,误以为还在大天朝。花了大概20分钟排队,这么快的排队速度,看日落必然轮不上我们,下山时已经天黑。这一天包了tuktuk车,12刀。
       D3~D5:经典3日游。包车,2天tuk1天car,110刀,跟其他小伙伴相比稍有点贵,但当你看到满大街的tuk车都在竞争时,会觉得司机小哥靠这个谋生真的太不容易。这3天,去看著名的小吴哥日出,结果当天没太阳;去看著名的高棉的微笑,结果在巴戎寺里扭伤了脚;去看洞底萨湖的日落,结果被大片云遮住了……幸运的是,看到了阴天的吴哥,暴雨的吴哥,天晴的吴哥。对了,我们去洞底萨湖的门票是25刀/人,不是攻略上的20刀,途中遇到外国友人,她告诉我她买成21刀……是不是有啥深层次的意义……
       D6:自由的一天。典型的中国式思维,自己给自己安排了吴哥国家博物馆旁边的免税店,tuktuk车来回单程都是3刀,没有讲价(其实车程不远,大概6、7分钟)。里面几乎全部是中国旅行团带过去的同胞……号称亚洲最低价,但也是有的贵有的便宜,各取所需。下午在酒店泳池边小憩了一会。4点左右,在酒店附近租了单车,比较旧的那种,1刀/辆,晚上9点之前还都可以,如果是上午开始租就是2刀/辆。由于我们的门票3天已用完,离小吴哥还有好远好远就要求检票,所以不能骑车去看小吴哥的日落,只好折返,去了主干道边的LUKYMALL,买了bodia的沐浴露和洗发水作为伴手礼,可以打7折,还送bodia spa的85折优惠券。机场免税店的bodia价格是市里的2倍以上……建议大家在门票有效期内,骑车去小吴哥的护城河啊巴戎寺的外围看一看,穿梭在乱七八糟的摩托车、汽车、突突车中感觉非常有意思。晚上去了老市场买了纪念品,此处下文会重点介绍。
       D7:又是自由的一天,晚上9点去机场。下午去做了马杀鸡,查到的是bodia比较贵,body tune 和lemongrass中选择了后者,于是做了一个几乎没啥好评价只感觉是全身被抹了油的马杀鸡,就在酒吧街对面,每人18刀60分钟。

关于购物

因为住得比较近,几乎每天都会逛市场,如大部分攻略说的一样,大圈或者小圈的物价其实是最便宜的。大部分商家都会说一些简单的中文,讨价还价很方便。小刘说,在这里做小生意好辛苦,还要懂几国外语,而且大部分女性商家都会画一丢丢妆,感觉受韩国影响比较大。此行购物不多,简单说一下。
       1.冰箱贴。做工比较差,市区里是1刀1个,大部分景区都是小孩子在售卖,他们会用中文说“1个一美金2个一美金3个一美金”。有天我在景区吃过饭准备离开,一个小姑娘像背顺口溜一样说到了“5个一美金”,于是我买了5个
       2.布艺小象。老市场好多店都有卖,价格可以从5刀一个讲到2刀一个,大的3刀一个。我一共买了8个,7小1大,17刀。
       3.布面画。老市场往最里面走,有好几家画廊,尺寸大的小的都有,有的有画家现场作画,确实画得很好。比A4纸小一点的画,开价一般都是8刀,讲到了5刀就买了,没试过4刀,可以试一下。在崩必列游览时,看到有年轻人现场在画,大概有A4大小,开价8刀,还没来得及讲价就被生气的小刘拖走了。
       4.衣服。说实话,老市场卖的衣服质量都不怎么样,5刀两件,穿完可以随便丢。第一天去皇家浴池时,旁边有小孩卖T恤,大声喊着“2件一美金”。我妈在景区小摊上买了一条长袖的连衣裙,长到脚踝,拍照用(下方照片中该裙已出镜),居然可以用人民币付款,比老市场的质量好一些,40元。我感觉在当地人心中,人民币兑美元是10:1,所以建议还是用美元结算更划算
       5.拖鞋。暹粒大街小巷的人都是穿人字拖,第一天遇见了大雨,只好在景点买了一双,4刀,居然还是泰国产……老市场的人字拖可以自降到2刀一双,不过看上去质量差一点点,😄可能是我的自我安慰吧。
       6.水果。酒店早餐有芒果,火龙果和西瓜,确实好好吃!甜到心里!晚上在老市场看到的卖水果的比较少,释迦是3刀1公斤,山竹5刀1公斤,剥了的菠萝蜜3刀1公斤,还有一种长得像新鲜桂圆一样的水果叫做ronggong(拼音翻译),3刀1公斤,味道不错。椰子买了一次,1.5刀2个,一点都不甜,没有再买。景区小孩用塑料袋装了2把小米蕉卖,还用中文说“甜,好吃,我不骗你”,2把一共1刀。早上的老市场里面有当地人的菜场,里面水果品种多一些,价格差不多。老市场的摊位上也有真空包装的香蕉片啥的卖,开价是1刀1包,应该可以讲价。

关于吃

1.最重要的我想说,不要吃路边摊的炒粉炒面炒饭,1.5~2刀一盘,但是真的不能吃,小刘和我老爸吃了一次,拉了2天……
       2.根据猫途鹰的指引,我们吃了排名比较好的高棉厨房,Amok(需另外交税),genevieve,kmer touch cuisine,价格从低到高,小刘觉得最后那个最好(菜品比较精致,无需等位),4个人吃了35刀;我觉得G家味道最好,不到30刀,晚上需排位,中午还好。最后一天去吃了blue pumpkin,冰淇淋球确实可以,shake、披萨、面包和炒饭啥的就一般了,花了30多刀,还要另外交税。
       3.逛景区时,午餐都是由tuk小哥带去吃的,大概都在30刀/4人,味道不好是可想而知的,但是小哥可以得到一份免费的small meal,好在没有拉肚子。
       4.shake。每天都来两杯,满大街都是1刀一杯,有一家往里面加的是纯牛奶,味道是最好的,位置就在老市场对面那排摊位的最左边,那一排摊位里他家排队最多,好多当地人都是打包带走,这个摊位的特点就是一半用来做shake一半用来做炒面,夫妇俩的女儿特别可爱,10岁5年级,爸妈忙的时候她会帮忙招呼而且特别能干。感觉最好的是牛油果shake。
       5.炒冰淇淋。2.5刀一碗,很小,我觉得非常贵了。机子底板是凉的,我们挑的芒果加菠萝混合,就是芒果和菠萝的新鲜水果粒放到牛奶里,倒在底板上,用铲子把水果粒切碎,同时搅动牛奶,慢慢开始结冰,像炒菜一样翻来覆去炒成冰淇淋卷的模样。

关于租车

去之前,看攻略加了3位司机的微信,2天tuk1天汽车的报价从100到120不等。
       其实满大街都是tuk车,完全可以到了当地再找车。当你看到都是年轻人在用一整天的时间就为了等待有生意上门的时候,真心觉得这个营生真的太不容易。竞争多,纯粹靠运气。而且他们的手机基本都是很老的诺基亚(按键款),最普通的司机估计都还不会用微信。
       我们的司机感觉是酒店的签约司机,每天都等在酒店门口,车身上印了酒店的名字和他自己的名字(Mr. SOPHAN)。不像其他司机都在大街上等。第一天去博物馆\买票加巴肯山日落,12刀。后3天包车价110刀(酒店自己的车队给的报价是105,我们想着人家私人小哥不容易,就挑的小哥),加第一天的日出(日出会在原价格基础上加5刀),最后一天的车给我们用了10人座的车,4人坐上感觉宽敞舒服干净。我看到有攻略的报价95到120不等,所以价格大家可以自己谈,有个心理价位比较好。只是看到他们得花费一整天陪着我们,下雨天也不能打伞,实在不忍心去讲价。
       我们在游玩时司机小哥就在车上睡觉等着,视力特别好,我们才出来就能看到我们,第一时间送上冰水。不过小刘觉得他在报价方面会使伎俩(第一天单独玩开始同意10后来要12,包车开始同意105后来要110),就没有给小费,如果报价是105,我们会再给5刀小费。
       包车的头两天因为回来的比较早,他会回家吃晚饭然后又赶到酒店门口来拉客人,非常勤奋。自由行的那两天,他整天都在酒店门口没有生意,告诉我们no job no money,出入都会给我们热情打招呼,所以现在有点后悔,当时应该给点小费的,其实5美金小费也才30多人民币。
       司机小哥叫做SOPHAN,32岁,有个才2个月大的女儿,电话号码是096 407 6866,没有微信。人很好,特别准时,视力极好,积极乐观,从不催促。大家有需要可以找他,我觉得他是一个勤奋负责的人。

意外收获

酒店旁边有一家手工皮具店。小哥特别瘦,25岁,不太会说英语,与他交流需要手脚并用。一进门看那些成品时,他马上把风扇转过来对着我们吹,特别细心。
       我妈按她自己的想象定做了一个腕包,15刀,真皮,连续4天,每天都要改一下这里改一下那里,小哥都特别耐心。
       小哥另外又做了2条腕带送给我妈,我问how much的时候,他说no please那一刻,我特别感动。
       又给我爸定做了一条皮带,10刀。
       走的那天给婆婆买了一个只有一个口袋的腕包(就是下图中最右上方只出镜了一小半的蝴蝶包),居然只要4刀……
       追求淳朴的手工艺的亲可以去看看,想要有商场品质的还是算了。

想说的话

今天凌晨00:10的春秋航空起飞,3:20到达深圳,打车去了深圳北,差点被坑要200元,还是滴滴靠谱,专车券7折后117元。
       7点的高铁出发,10:20到达长沙,旅行结束。
       我是勤劳的小蜜蜂,洗完澡就开始写游记,不知不觉写了好多。
       废话多,希望给大家一些帮助。
       也谢谢之前写过游记的小蜜蜂,第一次出国的自由行感谢你们的提醒和帮助。
       对于旅行的回顾,我想说,旅行的重点在于感受,感受那种历史的震撼,感受人类文明的发展,感受当地的风情。
       柬埔寨很穷,但是每个人脸上淡然的笑容和平和的心境,积极乐观的心态和随遇而安的满足,值得我反复练习。
       此行的最大意义在于,终于圆了带父母一起去旅行的梦。

楼主请收下我的膝盖

2016-11-28 12:56

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-11-28 13:25

楼主请问那个皮具店的具体地址还记得吗

2016-11-28 13:26

引用 夏半夜 发表于 2016-11-28 13:26:17 的回复:

楼主请问那个皮具店的具体地址还记得吗

回复夏半夜:名字叫做leather bag kon khmer。就在吴哥钻石精品酒店往pub street 方向走三分钟的样子,在马路的左边。

2016-11-29 17:19