盛夏游东北之伊春

• 出发时间/2016-07-27
  • 人物/带孩子

写在出行前的话

暑假来临前,我问儿子最想去哪里,他说:“想去一个森林,安静不拥挤,咱们一家人,还有不太多的游人,能在森林里漫步,不时会看到自由自在的小动物。”那一刻,我的脑海里浮现出林都的身影。OK就去伊春
       出发前联系了林都车队的老张(TEL:13845880300),预订了车和行程,从吃住到门票所有的一切都不用操心,真心赞!

关于行程

D1 上甘岭溪水公园、五营森林公园、汤旺河石林夜景
D2  茅兰沟、恐龙博物馆、游界江
D3  汤旺河石林、新青湿地
D4  风灾遗址、蓝莓采摘

D1 溪水公园、五营森林公园、汤旺河石林

乘 K5137从哈尔滨伊春,清晨五点三十九分到达,天已亮。林都车队的司机小王(13339485835)已在出站口等候了。小王高大稳重,就是我们想象中的北方汉子。
       小王带我们去了一家李记包子铺吃包子,价格实惠味道好,为我们注入满满的能量。

第一站去溪水公园。这个位于上甘岭区的公园被誉为伊春的后花园。我们到的时候景区还未开门,本以为早起的鸟儿能逃票,谁知道在进门的那一刻被喊住了。
       溪水公园是原始乔木观赏园,园内以原始针阔混交林为主,里面不但有原始红松林,还有二十余种高大乔木,囊括了小兴安岭所有高大乔木的珍贵树种。这里古木参天、植被丰富、小溪清幽,空气中的高负离子含量令人神清气爽。但是最令我难忘的是这里的蚊子,不仅数量多而且个头大,是蚊子中的战斗机。好在进来之前小王给我们抹了驱蚊水,否则不堪设想。

习总书记今年曾到过溪水公园,公园里有“习大大小路”,我们当然要走一走。

要感受森林里丰富的资源必须要有好导游,小王当之无愧,他不仅熟悉各种资源,而且讲解极有耐心,儿子很快成为了他的铁杆粉丝。 跟着小王,我们认识了刺嫩芽、刺五加、榛子等植物,对于如何分辩毒蘑菇有了简单的常识,边玩边学,长知识了。

出园之前,小王居然还找到个松塔,令小盆友惊喜不已。

中午在附近餐馆吃了不少野菜、野味,对森林植物的认识上升到新的高度。

去五营的路上,我们也没闲着,一会在路边摘野草莓,一会停车观察沙棘,可惜草莓没剩多少了,而沙棘却还青涩。

遇上个养木耳的林子,我们也欣喜若狂,下来小逛。

下午到达五营森林公园,国家4A景区。地方很大,也许是因为小王没进来,我总觉得除了树林还是树林,景区没什么特色。 好在人不多,一家人在里面晃荡,拍照,深呼吸,权当日常徒步。

傍晚回到汤旺河住宿,宾馆干净舒适且便宜,性价比超高,于是接连住了三晚,不想换地方。
       晚饭后意犹未尽,于是小王又带我们去了石林看夜景,一个字,美,超推荐!
       这里需要说明一下,汤旺河石林风景区的门票是一票三日游,有包含夜景的和不含夜景的,个人觉得夜景值得一看,门票性价比还是比较高的。当然,找老张可以打折。
       夜晚的人不多,有小王陪同,满满的安全感,再不怕迷路。我们边走边聊,慢慢欣赏。巨大的石块,幽长的栈道,流淌的瀑布,整个石林在灯光的照耀下,如梦如幻,好像一个童话世界。

D2 茅兰沟、恐龙博物馆、界江

想早起,可还是睡到了太阳高高挂起。
      伊春的早餐很便宜,3-5元,管饱。
      去嘉荫,一路上车稀人少,风景如画。

到一处观景台休息,与马路边卖石头的美女聊天,美女居然见多识广,能说一口流利的英语。牛人真是无处不在。
       途中经过一个紫色花海,盛开的不知道是什么花,据说是一种中草药。

中午到达茅兰沟。嘉荫茅兰沟国家森林公园原名“猫狼沟”,是地壳变迁的褶皱断裂而形成的深谷,因涧深林茂,常有狼虫虎豹出没而得名,后因风景优美以及取“猫狼”谐音,更名为“茅兰沟”。
       景区面积约60平方公里,空气清新,浓荫蔽日,十分清凉。沟里的小路还算好走,顺着道走确实看见不少洞穴。昨日藏龙卧虎,今日唯有传说。

没多久就走到了仙女池,再往前是黑龙潭。这里池水清澈,还能看见池里游动的生物。孩子跟着小王,不一会就抓了一只小龙虾,兴奋了好一会,然后又放回池中。

峡谷中小路曲曲折折,山峰层层叠叠, 景致天然,趣味盎然。

走到步步高,看见笔直的台阶,不由得吸了一口冷气,太陡了。不回头,往上走,终于还是到了顶。山顶风光秀美,可俯瞰峡谷全景,还可看到野鸽峰上的野鸽。若是到了秋天,五彩斑斓,必定更美。

离开茅兰沟往博物馆,途经一处,居然树叶微黄,略带秋意,忍不住下车徒步。

这一路的随心游玩,到恐龙博物馆已是下午四点了。嘉荫中国最早发现并经科学记录的恐龙化石挖掘地,嘉荫恐龙博物馆集保护区和展览馆于一身,被视为“世界恐龙之窗”。可是我们权衡了一下,时间有限,慢游博物馆和悠游界江,我们只能二选一。不想太仓促,最终放弃了博物馆。

嘉荫县被誉为“国家级园林县城”和“国家级卫生县城”,确实干净整洁。小王带我们去了一个老字号冷饮店——三毛冷饮店,门面不大,味道超棒,不输马迭尔,一人来根冰棒,不虚此行。

来到江边已近傍晚,盛夏日照时间长,太阳依旧热辣。游览的人较少,等了好一会才凑够人开船。黑龙江嘉荫境内为中俄界河,全长249.5公里,江面开阔。俄罗斯一侧大多为树木灌丛,也能看到村庄、哨卡,但人烟稀少。游界江,并非为了观景。

上了岸,又奔三毛冷饮店,吃货的心理,你懂的。

晚饭是在一家名叫老马杀猪菜的馆子吃的,份量挺大,可是锅里只有白菜和肉,和内容丰富的图片相比,差距不小啊。

天黑了往汤旺河赶。正昏昏欲睡,却见雨后的路面弥漫着雾气,飘飘渺渺,犹如开往仙境,不由得精神大振。奔波不停,又是圆满的一天。

D3 汤旺河石林、新青湿地公园

按照老张“好戏在后头”的安排思路,接下来的景点更精彩。两天的游玩让我们不知不觉爱上了林都,原本三天的行程计划,加长一天,森林里我们愿放慢脚步。
       从住处到汤旺河石林景区很近,白天的汤旺河石林和我们前天所见的夜景相比,是另一种风味。

汤旺河国家公园是中国第一个被批准的国家公园,其独特的花岗岩石林生成于2亿年前的印支运动期,是目前国内发现的唯一一处类型最齐全、发育最典型、造型最丰富的印支期地质遗迹。“树在石上生,石在林中藏”是景区特色,体会特色,认识生物,感受森林原始风貌,还得跟着小王。

小王真心不错,不仅帮我们规划好行走路线,教我们认识各种森林生物,而且人品好,在景区逢陌生游客问路,必耐心指点。回想我们在某些国内知名景点,听解说、问路都要收费,不小心蹭听,还被冷面警告,真是反差巨大。

石林的石千奇百怪,有塔状、锥状、蘑菇状、堡垒状等多种形态,有的层层叠叠,有的四壁陡峭,“悟能望月”、“增寿龟”、 “鹦鹉岩”、“元宝石”、“飞天蟒”等各种拟态奇石惟妙惟肖。

公园的树也不乏奇观,有“情侣”树、 “夫妻”树、鹊桥树、龙爪树等,其中印象最深的是棕熊爬树,真是憨态可掬。

景区的生态资源丰富,毛榛、山丁子、狗枣猕猴桃、五味子、刺五加等着你来寻找,当然,必备导师。儿子还在小王的指点下,品尝了黑蚂蚁的味道,酸酸的。

中午饭是在景区餐厅吃的,必须大赞,颠覆了我对景区餐厅的恶劣印象。这里的餐厅不仅干净卫生,而且味道好价格便宜,完全不像别的国内知名景区,宰你没商量。所以到汤旺河景区,不用带干粮,景区餐厅值得推荐。

新青湿地是白头鹤的重要栖息繁殖地,我们原本期待的是湿地观鸟,没想到除了两只关在笼子里的之外,根本看不到什么鸟。好在公园景色秀丽,原生态的沼泽、湖泊、河流、森林、灌丛等自然景观错落有致,没让人失望。

跟着小王,沿着公园景区内的识花认草辨木小径,我们一路赏景一路寻宝。由于新青湿地是保存完好的泥炭沼泽湿地,是多种典型湿地的组合,因此各种生物资源丰富,尤其蕴藏的多种小野果,让我们大饱口福。走着找着吃着,榛子、笃斯越橘、灯笼果、黑加仑……很多的野果我们是头一回见头一回尝,那青涩,那鲜爽,回味无穷!

傍晚居然下了雨,气温突降,小王带我们去了一家火锅店,喝酒吃火锅吃烧烤。第一次尝试东北火锅,用毛葱加腐乳再加醋制作醮料,新奇!毛葱就像个迷你洋葱,味道还不错。吃着热菜,喝着小王自家酿的美酒,天南地北吹牛,感觉就像一家人!

D4 风灾遗址、蓝莓采摘

2008年8月5日凌晨,汤旺河区遭遇了历史上罕见的强暴风雨灾害,中心瞬间风力达13级以上,持续时间近十分钟。经强暴风雨所过之处造成了巨大的灾害,森林受灾总面积达1,400余公顷,其中,二青河林场49公顷红松原始林被全部刮折刮倒,最粗的一棵红松有近800年的历史。这次灾害的主要原因是由于历史上的过量采伐,使这片红松原始林尤如一片“孤岛”处于森林海洋之中,所谓“木秀于林风必摧之”,因此导致了这片红松原始林在这次强暴风雨灾害中被全部摧毁。为了教育、警示后人,汤旺河区对红松风灾遗迹进行了保护性开发,建立了森林风灾遗址景区供游人观赏,以引发人们对破坏森林生态环境危害的深思,呼唤全人类增强生态保护意识。
       参观汤旺河森林风灾遗址的人并不多,那天只有我们四个人。这是我们在伊春的最后一天,都有点依依不舍,更放慢了脚步。参观风灾遗址本想让孩子看看受灾后的惨象,教育孩子爱护环境。可没想到这荒凉的景象并没让孩子心情沉重,反而觉得无拘无束,不由得撒起野来。

因为大树倒了,灌木获得了更充足的阳光,生长茂盛。不少疯长的灌木已经遮住了栈道。因为人迹罕至,这里成了动物的乐园,走在栈道上,不时可见鸟儿在树梢上飞来飞去,灌木丛中也偶尔传来动物的叫声。带着弹弓的小盆友可忙坏了,一会抬头瞄准高处,一会俯身射击丛林,不亦乐乎,幸好森林资源丰富,“子弹”从来不缺。

不大的地方,小盆友玩得高兴,呆了几个小时还不肯走,说这是伊春最好玩的地方。小王告诉他要去摘蓝莓,这才慢吞吞地出来。

摘蓝莓的地方也是老张安排的,不是专供旅游的采摘点,而是生产基地,游人仅有我们一家。自己摘,称斤卖,十元一斤,又便宜又新鲜,还可以体验采摘的乐趣。开心!

蓝莓被称为“水果皇后”,富含花青素和微量元素,七八月份正是伊春蓝莓收获季,怎能错过。这里的蓝莓果肉细腻,酸甜适度,百吃不厌,可惜自己胃太小。

在地里采摘蓝莓是一件非常快乐的事,蓝莓生长茂盛,绿的粉的紫的,宛若散落的珍珠。这里生态良好,无污染无农药,可以边摘边吃。不一会我们每个人都摘满了一盆,称了一下,共三斤,老板又送了一些给我们,装在罐里路上吃,自己亲手摘的果实,特别香甜。这美味的蓝莓,为我们的伊春之行划上了完美的句号。

中午,老张已帮忙安排好去五大连池的车。吃过饭,换了部车,直奔五大连池