【雾漫南太行】驴友径王莽岭潜入郭亮村,兜转南太行挂壁.....随遇而安地浪~~~攻略更新中

靖YINGYING LV.4
2016-11-27 23:48 187/6
  • 出发时间/2016-06-04

【心怀大疆.寻最美秋色】北疆环线11天,白哈巴骑马徒步喀纳斯.......2016年9月游记

一、序

崖上人家的淳朴
攀崖小伙的内敛
开山辟路人的坚毅
我们不是旅游观光者
我们更希望是行者..........

二、关于南太行人

我们好像常常都那么幸运,在美好的地方总能遇上善良的好人,在这里,我想跟大家分享的是我们在王莽岭上遇到的一家好人,相识其实真的只是偶然的缘分,这在后面的游记中,就能体会,那几天王莽岭上气温很低,我把带在身上的6件衣服都穿上仍觉冰冷,唯独他们一家给予我的温暖,犹如那碗姜汤,一直温热在心头。
       郎哥(微信号:langcangwei,15934196652,农家在王莽岭的东华庙),其实他比我年级还小,是个很内敛的小伙,家里开着农舍,日常从事着攀崖寻崖柏的高危工作,不擅言谈,话语不多,所以不是一个会宣传自己的人,这也是我特别推荐他的原因,因为一个老实人,曾对我好,我不能让他吃亏,开着五菱之光,在太行山上穿梭,让我们不得不拜服我国车之强大,也许是因为攀崖人特有的谨慎,在太行的盘山路及挂壁中,朗哥的车开得让我觉得很安心,因为出行安全一直是我们比较看中的。
        其他的遇上的在后面的攻略中会提到~~

三、关于行程

按照我原来在网上搜集的资料,原来我们的行程安排是从河南回龙天界山进,在天界山游姥爷顶,360度环看太行山,登高峰十字岭,然后游锡崖沟,上王莽岭,看千山万壑,从王莽岭过南坪、郭亮,大致计划如此,因为想到现实毕竟有所不同,也做好了随机应变的计划,只定好了在天界山的客栈及上山的车,其他的就大概联系过网上评价较好的客栈老板,就直接出发了,但一边游走,一般调整行程,做攻略的活,在山上好苦,手机信号不好,WIFI不给力,给行程带来很多抓狂,但更多的是惊喜~~~

第一天 广州出发,略过郑州,直奔南太行

在考虑行程前我们探讨过,由于还是一致地对城市的繁华没有欲望,此次的目的就是南太行,于是我们不想把时间浪费在郑州,计算了一下飞机到达的时间,大概是中午1点多吧,上山大概是4小时,如果顺利的话,还可以看到日落呢~~~
       因此,我们跟天界山林海客栈的老板联系好住宿和车辆,一下飞机,就直奔南太行~~~

这次行程考虑在山上多点转移,所以得配大背包!

郑州机场的这条灯光通道很吸引眼球

挂壁公路,是南太行的一大特色,我们这趟旅程,刚好穿越了南太行四条挂壁,分别是回龙挂壁,锡崖沟挂壁,昆山挂壁和郭亮挂壁。当然,我们还意外的穿越了一些当地人开挖的小挂壁,每当在挂壁公路中穿梭,都不得不拜服人们的坚韧坚持,也不得不拜服我国牛车五菱之光的灵活,什么头文字D,什么藤原拓海,什么AE86,什么秋名山.......到太行挂壁也不一定能赢五菱之光

沿着裂谷的边上走,每每往下张望,都觉得胆战心惊,看图已觉震撼,亲临其境的感觉,请原谅我词穷~~

我们住的林海客栈位置很好,环境很不错,房门正对着十字岭,正所谓的开门见山了!沿着裂谷边上往回走,天气比较暗,感觉要下雨了,原来计划的上姥爷顶看日落是没戏了。做攻略时,老板跟我说,姥爷顶离她家很近的,十分钟左右,结果是,走到姥爷顶的山脚,恐怕半小时都不行,而且,上姥爷顶的缆车5点半就停运了,走上去,目测要天黑的,而且天色不好,往回赶,刚好在下雨前赶回了客栈!
         那场雨大得,像天上往下倒水似的,约吃饭时间,就停了,我们两女的溜出来,一看云雾升起,拼命往外奔!

云雾中的十字岭

这是从住的地方照的

这天晚上,南方娃遭遇了很痛苦的一个夜晚,暴雨,打雷,停电,没wifi,没手机信号,没热水洗澡,天不闪电便伸手不见五指,第一顿饭就来个浪漫的烛光晚餐!

2、天气不好,放弃天界山,奔向王莽岭

早上起来,雨已经停了,可是天气还是灰蒙蒙的,客栈还没有来电,因为考虑往后还要往王莽岭那边走,网上攻略说,天界山就与王莽岭的入口相邻了,我们两女的就晨运着往那边探探路,原来边界离我们住的地方相当近,可是,隔着售票口,意思是,如果我们想到锡崖沟那边去,就得买票了,锡崖沟一张票,王莽岭一张票,真坑,我们打探一下,要是过去了,想再回来,还得买天界山的票,超坑。于是我们灰溜溜的回到客栈,准备等两男伴起来再商讨一下。
       就在等候期间,我们发现刚好住一客栈的到天界山拓展的朋友正准备到锡崖沟那边去拉练,于是,我们发挥了一贯的脸皮战,人家教官一口就答应让我们跟着他们人群中混到锡崖沟看看,我们还很有缘的遇上了一位广州的小伙,原来是他们一家郑州的公司。正当我们顺利穿过售票处,眼看着我将脚踏两省,那当贼一样的心波荡漾,还没飘起来,就听到那些看门的大叔吆喝我们回头,不能到锡崖沟那边去,我汗~~~就好像考试时,快作弊成功的时候,老师收了我的猫纸,我那个难受~~~结果,臭臭得跟着队伍回到收费处旁边的平台上做操,我姐还特认真,正当她还炫耀着,比那些年轻小妹腰压得更低,跳得更高的时候,她发现,腰扭到了,哎,我的姐啊,那么认真干嘛啊~~~
        越狱不成,只能回到客栈,吃过早餐就要商量何去何从,想到这样的天气,十字岭不敢上了,怕下雨大雾迷路,姥爷顶估计也看不到多远,好像也什么意义了,重点是,电还不知道什么时候能供应上,于是我们当机立断,放弃天界山,奔向王莽岭。
       于是,我给蚂蜂窝里锡崖沟评价很高的郎师傅打了个电话,这位郎师傅(13934326361锡崖沟快乐农家)确实是非常好的,一个电话就把我们领过山西地界了。

在刚才早上拉练的大平台上,摆摊的出来了,有卖果脯的,卖崖柏的,还有一些全国通用的特产手信,而后面,就有人抓了两只小松鼠,其中一只有点小受伤,我们摄影师买下了那只小松鼠,放回了山林,也许是一件善事,也许是一件坏事,没有买卖就没有伤害,但此刻,我们能做的,先做了当下能做的吧,别理会以后了,但愿那小松鼠走得远远的,别再被抓住了!

步入山西,就感觉与河南完全不同,整洁,管理有序,在河南天界山,我们最痛心的是看到裂谷下,河道里,都充满了生活垃圾,但到了山西,风貌就是不一样,那也许是有钱就是不一样的感觉吧,连悬崖边上的围栏就已经很大区别了。

前往锡崖沟路上偶遇的一对双胞胎,因为拍了照,就顺道把他们家的店招牌也拍一下,这是我们没住过的,只是见她们人很热情,而且我特欣赏锡崖沟统一的店招牌,还能充当垃圾桶呢,想想,哪家垃圾桶有垃圾了会不好好清理一下,那个设计师也真系心机人啊,绝~~~

广东娃一下子看到了苹果树、梨树,那个兴奋,掏出手机就是拍拍拍~~~

走着走着下起了大雨,快乐农家的郎师傅非常贴心,打电话给我们,还开着车把我们接到他的客栈,他媳妇亲自给我们做了面条,味道特好,价格特便宜,结果我们还是没有在锡崖沟住下,饭后直接就往王莽岭奔~~

从锡崖沟到王莽岭的路,沿路有什么,我们压根就不知道,因为,那雾之浓大,能见度不到3米,那一路车程,至今想起,也会胆战心惊~~~单想象就能知道,那深雾里,便是悬崖峭壁~~

直到下了车,我们才直到我们在一个叫“东华庙”的地方,再百度地图上搜了一下,才大概知道了自己的方位,可是,信号很差,做攻略只能蹲坐在门口,撑隔壁的WIFI,因为朗哥家的WIFI不知道为什么刚好不行了~~~

朗妈妈做的菜非常好吃,团长大人给我们加菜,土鸡土鸡必须有~~~

下雨下雾的太行山,太冷了,团长大人说,上酒~~~

刚饭过,突然西边现红云,那个兴奋,简直仿佛看到了明日的云海了~~

3、雾聚雾散,漫步王莽岭山道,包了山

早上起来,云雾还没有散去,朗哥因为送儿子下山了,我们也没有咨询的对象,就凭着记忆,大概知道昨日过来的路,他们曾说过途经的就是到王莽岭的核心景区,就沿着那个方向边走边看~~

这一路,应该用惬意来形容~~那昨日被雨水洗刷过后的绿盈,还微冷的肤感,那清脆的鸟叫声,那几乎可以嗅出味道的清新,走在路上,不可言喻的轻快,至今,我仍非常怀念那一路的舒然~~~路边一棵小树,叶尖那一露滴,也能让我们为其驻留着迷好一会~~~
       刷了一下公众号,发现,由于前夜大雨,山路出现峭壁一些石体跌落,景区要对其进行清理,今日封山~~~一不小心,我们包了一个王莽岭~~~

当看到眼前这一幕,我们几乎是狂奔去的~~~眼下便是昨日的锡崖沟与天界山裂谷~~不在废话了,直接上片子吧,玩了一会,来了两人,拿出相机拍拍拍,结果,我们还直接上了王莽岭的公众号~~~

不要问我为什么蒙着头脸,广东娃受不了两天没洗头还出来丢人现眼~~~

这个山顶游览区就是王莽岭的核心景区了~~大雾又来了,我们守候了一个早上,都没得见王莽岭的真颜~~

回程路上,偶遇云海

回到客栈,郎妈妈又为我们下面条,我最喜欢吃这个了~~~午饭后,我们非常有默契的,在客栈里,睡了一下午,知道郎妈妈把晚饭做好了才叫我们起来,这一晚上,团长继续给我们加菜一土鸡~~

4、王莽岭观日出失败,暴走郭亮

在太行山上的这些天,我还学会了看云图,每天就趴在手机上,恨不得把云图看透,把那云看飘走~~~同期,我两位同学正在青海高原上,敦煌戈壁中,天天晒~~~我那个恨啊,我觉得他们对青藏高原的人民真不厚道,把他们的水都蒸上去了,下到了我的太行山上~~~
        这天4点醒来,郎妈妈已经为我们准备了充饥的馒头,我们带上干粮,就往观日台奔去,郎哥把我们车到了极顶游览区的保安亭前,我们就下车自己走过去,因为前一天已经探过路了,很轻易就到了观日台,但结果,雾还是大,没有云海,没有日出,只勉强看到了一轮日~~那天,还是没有看到王莽岭一览纵山小的千山万壑~~

由于还是没有看到我们想要的,我们还想坚持多一天,还想再碰碰运气,所以我们决定,还在王莽岭呆下去,可是,这样的天气,我们该往哪去,于是,我们开始设想线路,调整计划,先到郭亮,然后回到王莽岭,再碰一次运气~~~~但是由于进郭亮要门票,回来王莽岭又要门票,再加上区间车,那一下子,一天就得花上千多元了~~
        后来,郎哥说,他知道一条路,可以直通郭亮,路程不难走,大约2小时的驴友径,他可以把我们送到那道口,往下走,就可以到郭亮,我们犹豫了好一阵子,当然考虑最多的是迷路的问题,安全问题,最终怀着兴奋的心决定一试~~ 郎哥按计划在那道口上等我们归程~~~
        回来以后,我才知道,这就是太行驴友径其中一条中的一段,莲花村——郭亮~~

非常淳朴的一条小村,郎哥车开了很久,路况很好,都铺了水泥道,但是山路很窄,开得我们也是胆战心惊~~~

郎哥因为村内没信号,没事干,陪我们走上一段,有郎哥的陪伴,信心马上上来了,这一路,郎哥给我们讲述了他在悬崖徒手攀崖采寻崖柏的经历,同样的,跟那一路车程一样的胆战心惊~~~

人工开辟的原始小挂壁,是山上牧羊人的通道~~

穿过山洞,尽管弥漫着雾,仍难掩太行的壮秀~~

郎哥告诉我们,这一路都会有驴友留下的红布条,以防止路人迷路,我们觉得实在太棒了,担忧随即散去~~

我们跟郎哥就此暂别过~~

我们怎么都没有想到,到了太行山,竟然走上了驴友线,感觉往日在家乡各种驴友径都瞬间弱爆了~~~不过还好,由于我们一直都有着野外步走的经验,这一路对我们难度不算高~~
        当我们看到前方有人,就代表我们已经到达了郭亮景区了,突然,天上一阵打雷,快要下雨的架势,我们顿时心那个慌,想想要是刚才在山路上来个打雷暴雨下山洪,刚才那些地段,还不说有没有野兽出没了,就只想昨日马武寨刚有一驴友出事故,就不由得庆幸运气太好,但是,这路肯定不能往回走了~~~~重要还得联系郎哥马上在下雨前撤回去,因为想想刚才那段山路,我们也担心他的路上安全~~

我们就是从下图那些高山上下来郭亮村的,我们还没步入村子,已经下起了暴雨,正当我们很是沮丧地来到崖上人家的时候,发现,一切都是最好的安排~~
       被雨水洗刷过的峭壁,红崖显出了深深浅浅的颜色,比起烈日下灰黄的裂谷,添上云雾绕漫,这样的郭亮显得格外的娇媚~~

由于我们想着通过昆山回到王莽岭,于是,没有乘坐到南坪的区间车,而是选择徒步前进,这个决定后来我们都一致认为非常的正确,那一路裂谷的美景,如果不是步行,是没法深深感受的,重点是,路上,除却过往的区间车,路上,只有我们四人~~~
        下图往下的山路便是通往南坪,有机会再去,必然再往下走,去探探南坪的红岩,估计也不比云台山逊色……

往前走便是王莽岭与郭亮的地界了,又将要从河南山西走~~
我们运气很好,遇上了一位司机,可以把我们拉上昆山挂壁,我们打听了一下,价格还算合理~~~

昆山挂壁,可算是所有挂壁里最窄,最险要的一段,途径,就看到一长城挂在了半路上,司机给我们说,曾有一台霸道,从昆山挂壁出来,体无全肤~~~~再次感叹五菱之光的马力与灵活,驾驶者技术之精湛……

感恩那台挂在半路的长城,因为需出动拖车,导致我们需停在一旁让路等候,因为昆山挂壁很多地方都只有一车道宽,停车等候时,眼看一团云汹涌过来,赶紧下车,拍拍拍~~~

由于私下拉客是不被允许的,所以我们只能在离出口一段距地就下车,郎哥很贴心,已经走到挂壁里头迎接我们了~~~

由于暴雨,衣服不够,徒步鞋子又湿了,一身的寒意~~~~在等候晚饭时,郎妈妈突然捧场一碗碗姜汤,腼腆地笑着说,“你们今天淋雨了,赶紧喝点姜汤驱驱寒。”捧着那碗姜汤,我有落泪的冲动,一个陌生的地方,陌生的人,我们于他们来说,也许只是一个短暂的过客,她们却那么贴心的给予我们关怀,这一碗姜汤,在这繁杂的尘世里,象征着也许早已被人们所遗忘的真善,尤暖我心~~~过后,我们每每谈起郎妈妈的那碗姜汤,我们都觉得心中有爱~~~

5、守候无望,迫不得已下山,前往云台山

离开的时候,我们穿了锡崖沟挂壁~~

走过天界山,登过王莽岭,步过郭亮,再进云台山,我们已经视觉疲劳了,只有这片峡谷,我们还觉得值得一游,其他地方,加上比较多的游人,我们还是果断选择放弃,然后回客栈,睡觉~~

由于云台山没有我们想象中的好玩,我们原来计划的时间又多出来了一天,我们在开封洛阳之间挣扎,最后从云台山打车到了洛阳,路上顺便订了酒店~~

洛阳驰名的小吃街,广东娃无法接受~~~找不到兴奋点,找不到吃的

龙门石窟,我们趁一大早,赶在游人多起来前把它游玩~~

这场景,估计是龙门石窟一行最大的兴奋点了~~

此次太行山之行,有过遗憾,有过惊艳,有过平凡,有过苦恼,有过暖心,这一路下来,让我也回头感悟过往走过的路,也许我们有时只是别人匆匆一瞥的路边小花,或一块块当完磨心当垫脚板的石块,又有时必须坚韧得犹如悬崖上的小草,有时幽怨得像那连续雨季的冰冷,有时却又意外的收获一碗暖心的姜汤,其实,我们只是走着无数人做过的相同的路,但我们依然要从中找出属于我们独特的那份美好,与之步过崎岖,走过阴暗,尽管一直布衣蔬食,也一直陪伴,并肩前行。

2016-11-28 18:16

引用 卧龙cwy 发表于 2016-11-28 18:16:08 的回复:

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复卧龙cwy:谢谢鼓励,原来是打算写好才发的,但手机一下子快按,又发出来了

2016-11-28 18:51

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-11-28 19:54

引用 glamymok 发表于 2016-11-28 19:54:21 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复glamymok:加油中,很特别的收获,必须分享给大家

2016-11-28 20:26

图不错哦,求楼主多写写攻略……

回复卧龙cwy:谢谢鼓励,我加油中

2016-11-28 20:27

引用 靖YINGYING 的图片: