广西行—有山、有水、有风光的三人行(内含南宁、崇左、百色、北海、涠洲岛、桂林、龙脊、阳朔)

林洞洞 (盘锦) LV.6
2016-11-28 00:23 479/4
  • 出发时间/2016-09-24

写在前面

说起广西,最先想到城市是桂林,最先想到的人物是刘三姐,
不知道是不是很多人都如我一般,因为一张照片、一首歌亦或是一个人想去一个城市看看。
去年看朋友在桂林拍的照片,于是就在心中埋下了一颗种子,想去照片上的地方看看~
原本今年计划8月份休假,计划台湾/海南二选一,因为种种原因,计划一拖再拖,最后看了一下时间,掐指一算,加之前计划十一去桂林,决定不如把旅程延长,由桂林行临时改成了风景秀美的广西行。
事实证明这条线路也着实没有让我失望,尤其是涠洲岛给了我太多的惊喜,原本初登岛时还跟友人抱怨有可能入坑,然而不出半日就急忙发照片力证这里的美好。
因为没去过三亚,所以不好作比较,但是感觉比起三亚这边被开发的还是有限,加之我为了看日出选择了近五彩滩的地方,这边不像滴水丹屏那边,那么商业化,很闲适的调调,很适合度假的心境。

行程——计划篇

D1:盘锦北京(D10   9:52-13:49),北京西—桂林(Z5 16:09-11:47)
D2:桂林北海(D8267  14:54-19:23)   宿北海:Dream-Box(臻宝仕)酒店,逛老街
D3:北海:银滩
        在北海国际客运码头乘船北海涠洲岛
        宿涠洲岛:最美风景海景客栈(近五彩滩),步行至五彩滩,16:00乘三轮车去市场买海鲜,然后回客栈加工
D4:环岛一日游:五彩滩(看日出)
        天主堂-相思湖水库-圣母堂(不推荐,入景区需乘电瓶车20元/人)-鳄鱼山公园-石螺口沙滩-主标志广场-滴水丹屏
D5:涠洲岛-北海北海:侨港
         北海-南宁,宿南宁:邕江宾馆
D6:跟团游,德天瀑布-明仕田园,宿大新县硕龙镇:星华宾馆
D7:古龙山峡谷-田中古城-巴马仁寿长寿文化源(深度坑,旅行团的自费项目,可以不去),宿巴马
D8:巴马屯(长寿村)-百魔洞-百鸟岩-南宁,宿南宁:优程八桂酒店
D9:南宁-桂林(D8204  7:30-10:05),宿桂林:城市便捷酒店(七星公园店)
        靖江王府-东西巷-夜游两江四湖-观日月双塔
D10:龙脊梯田
D11:桂林象山公园
           桂林-阳朔,汽车站乘汽车-阳朔汽车北站,宿禧朔源老西街客栈,夜游西街
D13:十里画廊经典一日游:大榕树-聚龙潭-杨堤-九马画山-兴坪古镇-印象.刘三姐
D14:阳朔-桂林桂林-北京西(Z6    14:22-9:48)
D15:北京:前门观光游-正阳门-大栅栏
          北京-盘锦(D37  15:51-20:12)

出行小贴士

1.乘船:北海-涠洲岛,船票可提前在网上预定,淡旺季时刻表不同,可在官网来游吧(www.laiu8.cn)预定,用身份证即可取票,比较推荐。
2.如果选择跟团去巴马,旅行团会规划一个自费项目——巴马仁寿长寿文化源,基本上你要是有闲心去网上的论坛搜一下,你就会发现,这个行程是个槽点满满的行程,其实去之前我也听广西的朋友介绍了不太好,但是想着父母难得出来一次,感受一下传统的瑶族文化,哪怕是商业表演也好,事实证明确实很坑,太商业化,不过如果你不巧选了,那就既来之着安之吧~
3.涠洲岛上比较坑的景点是“圣母堂”虽然在岛上,却不包含在上岛的通票里,据说是个人开发的,是一个基督教堂,很小,必须坐景区的电瓶车才能到达,每人20元,而景区的天主堂是含在门票中的,规模也相对大一些,因此这里就显得很鸡肋,不推荐。
4.十一国庆假期,真心的不要侥幸哪里的人会少,靖江王府就是一个例子。到了景区门口,用美团买了票,但是要等1个小时(或者是更久,我记不太清楚啦,像这种美团或者其他优惠购票最好购买前提前打电话联系,问明票如何使用,实体票如何取,电子票是否立即生效),取到了票还要继续排队,因为景区有工作人员讲解,所以限流,建议一人买票,一人排队,这样比较节约时间。
5.很多南方的城市,电动车是很普遍的交通工具,因为体积小速度快,所以被普遍使用着,在城市的各个路口穿行,提醒喜欢边走边拍和低头玩手机的小伙伴们务必要小心看路,安全出行。
6.涠洲岛上的客栈最好事先预定,一般客栈会跟客人提前联系登岛时间,如果没有与你主动联系,务必主动联系一下,根据入住的人数,客栈会安排不同的交通工具(三轮车、面包车、电瓶车)载客人到客栈,因为虽说涠洲岛不大,但是登岛游玩没有交通工具还是很困难的~
7.五彩滩,是个石头滩,石头上布满苔藓,比较湿滑,大家如果走在上面一定要小心,最好穿一双防滑的的鞋,以免贝壳划伤脚。
8.涠洲岛上的饮食主要以海鲜为主,建议不喜欢吃海鲜的亲故自带干粮,比如碗面之类,因为到码头东西就已经开始比较贵啦,到了岛上也不会像那些开发的比较成熟的岛屿那般可选择的那么多,不过想吃一些别的也可以跟车夫要求,让他带你去。
9.在广西这边很多景点的游览方式是乘船,或皮划艇或竹筏,于是乎就有了一种被称作“漫游费”的消费,不算强制消费,但是很多下船的时候会管你要,或者在船上直接要,大家自己斟酌,一般10-20元/人,不给应该也不会有什么大问题,大家看情况吧,据说给了小费会多讲解些~

请带上我们——准备篇

广西的光照很强,无论是涠洲岛还是桂林,建议女生除了要披一件防晒衣之外,在室外的每隔一小时要补一次防晒霜,除了涂抹式的最好再准备一瓶喷雾式的方便不防晒。
随身物品:墨镜、防晒、创可贴、防晒服、相机、手机、充电宝、肠胃药、水。
穿着篇:棉质长裙、短裙均可、短裤,半袖登比较凉爽的衣服。
温度:基本上每年的4-11月份都是二十七八度~三十多度的夏季,坐车司机师傅告诉我们的,仅供参考,大家计划去之前可以多关注下天气。

火车&风景

这段纯属本人的流水账心情记录,对大家基本没什么参考价值,建议大家略过,很多时候游记既是一种分享,也是自己的一段心路历程。

喜欢坐火车,大约最重要的理由就是可以沿路看风景。
这一次也不例外,上车的时候是下午,很快就黑天了,然后就昏昏欲睡中结束了出发日,第二天随着火车一路像西南方向驶去,风景中出现了青山碧水的秀美景色。

盘锦北站,准备出发,请注意出发时的天气还是可以勉强可以穿个半袖在里面的,可是当我们回来时已经恨不得穿秋裤啦~这就是北方的秋天啊

为什么要在此处发这么几张自拍呢,姐姐只能这样语重心长的告诉大家,纵使你是东施,美颜相机(诸如此类的APP,无意给哪个APP做推广)都能让你分分钟找到自信,请看我,是不是有点美啦,出发之前先给自己找一个自信的理由,莫怪莫怪,看姐这小钢牙,估计年底的时候矫正器应该就可以摘了,祈祷一下吧

顺便安利一下我的新发型,尽管较比之前只是短了一些,不过还是感觉整个人都清爽了不少。

此时,东北的秋天已经是这样婶滴啦~后面可以对比下西南的绿意浓浓

即将进站~

北京站的站台,对很多人来说这里一定充满了回忆

似乎无论是否节假日,北京站永远不缺少的就是人流,习惯性的到达一处车站记录下

因为对北京地铁线路并不熟悉,所以进站后,找了一个工作人员北京西站如何换乘,工作人员立刻给我这个机打的出行指示,贴心便民,给北京地铁点赞,周到细致。

北京西-桂林,这一段乘坐的是刘三姐号,因为没买到硬卧的下铺,就给爸爸买了同车的软卧下铺。据我观察,我觉得这趟火车是我坐过的列车中,伙食最好的,车上的菜色主打是广西风味,由厨师现场烹饪,由于我们带了不少吃的加之我在车上食欲一般因此我并没有点,不过我看了菜单听了周围吃过的乘客反馈,都评价很高。大家如果坐这个车,可以选着在车上吃

第一次坐车看到如此小清新的飘窗
隔壁有个听力有障碍的大男孩,很依赖妈妈,妈妈努力轻声细语的安慰着有些敏感的儿子,儿子因为妈妈劝他上铺睡觉而不跟他聊天而发着小脾气,妈妈有些无奈又不舍的转身,特意给儿子买了软卧,自己默默的回了硬铺车厢~
记录一下在路上遇到的小插曲,人生不易,且行且珍惜

平时不敢说,但是我必须说出门在外的我,一点淑女包袱都没有的我,绝对很臭美

还是那年坐车去上海,同车厢有人拿着吉野家在火车上吃,于是乎我就有了一个吃货的梦想就是在火车上吃吉野家的牛肉饭,还好这个味道不会很冲,我悄悄的吃完心满意足,梦想成真啦,我只能说吃货的心思你别猜。

在火车上渡过一夜之后到达的第一个大站是衡阳站,下车透透气,已经可以感受到周围扑面而来的热空气啦

在火车上简单的洗了个脸,发型有点杂乱。

闺蜜问我,那边的天气如何,我给她发了张照片,回到,刚刚下了车感受了一下,若是阳光照射的地方,我这身黑色应该会很吸光,很热。

桂林站的站台,有些年代感,是个老站台。火车站相对比较陈旧,站内也没什么吃的,因为下午需要换成到北海的火车,所以我选择,让爸妈在站内吹空调,我出去买点东西带回来,问了工作人员,附近有什么快餐吗,工作人员直摇头,事实证明我确实是走了近10分钟才找到一家豪客来,打包了两份餐带给他们做午饭。

我们换成的和谐号列车,用手机拍了一张全景图片。

小时候看过一个日本动画片,叫铁胆火车侠,那时候觉得一个长得像子弹头的火车侠都是拯救世界的英雄,于是乎,长大之后,随着国家的高铁线路越来越多,出门也大都选择了高铁出行,除了一点小时候的念想,主要确实很方便。

带着父母去旅行的NO.1要点就是要吃得好,因为要在车站换乘中间时间比较充裕,于是我把他们安顿到候车室后就出去觅食啦,桂林站附近没有肯德基之类的连锁快餐,最后走了大约近10分钟找到啦一家豪客来,有井宝的粉丝吗,看过来,粉丝福利啦店里的服务员超级nice,送了我优惠券,打算回程的时候也去吃,虽然还不是特别符合他们的口味,但是我尽力啦女汉子模式已启动。

奶油蘑菇浓汤+黑椒牛柳意面+水果沙拉

爸爸的饭,他说没有家里的大米饭好吃,我只能默默地搽汗啦,口是心非的男人,外面30多度,我走了那么远才打包回来的~

因为我选择了从广西的南端开始行程,我选择了在桂林站换乘高铁直奔北海,其实如果同样选择火车出行的话不妨选择到南宁站换乘,南宁距离北海会更加近一些,我是因为没有买到北京-南宁的卧铺才这样,因为从高铁的路线上说,如果桂林-北海的话,火车到达南宁之后是会调转火车头的,不过我也是第一次遇到这个状况,还觉得蛮新鲜的~

一路上,窗外的风景都很秀美,忍不住拿出相机拍了几张,蓝天白云,青山绿水,风景如画。

有没有觉得,那一座座山丘很像尖尖的草帽。

经过柳州站,暂且叫它柳州大桥吧。

因为姥姥家就住在铁路旁,因此总是对铁路旁的房子有种

因为姥姥家就住在铁路旁,所以一直都对铁路旁的房子有种特殊的感情,它们或陈旧或崭新,仿佛是一个城市的标签。

双驼峰

不得不说,这一路上,天气真的是超级无敌好,蓝天白云是标配,还没开始行程, 光是坐在车上看到眼前飞驰的风景就已经充满了向往啦

南宁东站,一个繁忙的高铁站,坐在窗边忍不住拍了一张,刚好在路上看新闻报道中国援助非洲的铁路建设,忍不住为了中国的铁路事业近年来的蓬勃发展感到骄傲。

第一站:北海

北海市是广西的一个地级市,“北海”一名来自其海城区地角镇的同名渔村“北海村”,由于此地最早开发人群都是疍家渔民,他们长年集中居住在靠近避风港的村落,该避风港面向北面海域(北海市是个半岛),所以此村得名“北海村”。
“朝沧梧而夕北海”,北海的名字很早就有了,北海地名的形成,定位于康熙元年(1662)年,清政府设“北海镇标”作为“北海”地名的称谓。由于此种说法转述频繁、引证广泛,因此成为一个定例。据文史资料记,“北海”一词可追溯至宋朝甚至是魏晋南北朝时期,这个时期,“北海”更多的是被外国人所称呼。1965年6月,北海广东省划归广西壮族自治区,北海之名也一直沿用至今。

住:Dream-Box(臻宝仕)酒店
北海站下车,打车到达宾馆时,已经6点多了,之前看别人游记推荐的这家Dream Box真心的不错,距离老街不行大约15分钟,去银滩和港口都有直达的公交车。装修风格到房间设计都很喜欢,原本不怎么拍宾馆图的我也忍不住的多拍了几张从各个角度推荐一下。

房间的空间设计很好,充分的利用了有限的空间。

公共区域的设计也很有设计感。

几人结伴同行的话不妨坐在这里聊天喝茶应该会

餐厅,在艺龙上预订的含早餐的房型,餐厅的风格也不错。

早餐还不错,如图,随便夹了几样,菠萝包和紫米糕都还不错。

不知道这里晚上会不会有表演,喜欢看表演的小伙伴可以到了之后咨询下前台。

临走前,在这个人力车上拍一下,如果

从宾馆走出来,离开了冷气顿时就感受到了热浪滚滚,大街上可以看到,好多电动车,后来坐出租车时跟司机师傅交流,他说因为北海城市不大,基本上出行就乘电动车十多分钟都能到达,所以骑电动车的人比较多,而且基本上不用担心堵车的问题。
大家游玩时,也要小心电动车哦~

北海老街

北海老街--珠海路是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面部不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。

记载这老街的历史。

街上有很多这种用花架装饰的门面。

这家所谓的舌尖上的中国推荐的沙蟹汁豆角,真心的不好吃,而且还很宰人,只能说因为是刚刚走起来看到就进去啦,比进去的那几家贵很多,还丝毫没有更好吃,非常不推荐。

就是这家

这家手工精品店的东西都很漂亮,一条街上有很多分店,喜欢的MM不妨去逛逛,男士送女朋友也是不错的选择,我没有买,因为姐只喜欢到哪儿都买巧克力。

满街的虾饼,目测有点油腻,所以并没有吃,接着寻觅看~

相比之前那家,这家77号姐妹烧烤就好的多,冷气很足,味道也不错,店家人也特别热情。

菜单上的点了几样都不错,生蚝和扇贝基本上是每桌必点的,喜欢可以多点一些,很新鲜

这家的素炒河粉也很好吃

沿街的街景,尽量保持着老街的原貌,有点像厦门中山老街~

难得在老街上遇到一家很小资的店

街上有很多这样的铜像,复原着旧事北海人民的生活状态。

另一家浅水手工店

银滩

银滩,沙滩均由高品位的石英砂堆积而成,在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩,北海银滩以其"滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼"等特点,而被称为"中国第一滩"。

清晨我们整理好行李,就带着行李前往银滩,其实完全可以回来再取,时间来得及,如果在银滩不打算下海游泳的话,1-2个小时游玩足够了,坐车去银滩大约半个小时,在回来的路上可以经过国际轮渡中心,乘坐去涠洲岛的轮渡,最好提前在网上订票,方便计划游玩时间。

因为还没到十一,还没有那种沙滩上都是游客的情况,不少来度假的情侣和老两口在此拍照留影,这里的沙滩真的很舒服。

这几年因为工作,经常坐在电脑前面,缺乏运动,渐渐的都坐得没有腰啦真真的月半弯没有腰啊

别问我在干嘛,我也不知道,好傻啊~

看这个背影,就知道我是个有着粗壮腿肚子的“女汉子”

很喜欢这个车

海水很清,没有海腥味~

老爸,你的大肚子什么时候能减减,跟后面的孕妇肚子都有一拼啦。

30多度,真的很热很晒,然而后来到了桂林,便知道北海其实还好,真真的没有对比,就没有伤害。

大肚腩爸爸饿啦,坐在旁边吃东西,被我偷拍啦

一路上,妈妈给拍了好多照片,因为之前跟她抱怨,说她拍照不是晃动就是奇怪的动作,于是她老人家默默地拍了很多张。于是乎我还真的不好意思再说什么啦,坐在旁边休息的时候自拍一张,哈哈,这么拍是不是脸小一点~
前段时间看一个朋友发朋友圈也是去桂林,我就问她明明是跟妈妈去的怎么都是自拍呢,然后他一句一言难尽,让我瞬间有了同感,于是隔空相视一笑~
在台阶休息的时候,好多售楼人员都来跟我们推销房子,北海的房价确实不算贵,4000+,如果有意投资的不妨买一套,这边很多东北人,这样的气候对于常年风湿或者哮喘的疗养很有帮助。

在北方家里盆栽的绿萝,在这里已经可以自由的攀爬着,不知道什么能攒钱拥有自己的小院子

侨港

侨港镇,离著名的“天下第一滩”北海银滩一箭之遥。1978年,1万多越南归侨汇集于此。1979年6月2日,广西区人民政府批准成立唯一一个安置归侨的镇级行政区域--也就是当年的北海市侨港人民公社,后来更名为侨港镇。侨港镇是全国最大的归侨集中安置点。昔日杂草丛生的荒滩,现在变成了一个充满魅力的海滨城镇。面积1.1平方公里、陆地面积只有0.7平方公里的侨港镇,成为中国面积最小的镇。
侨港风情街,其实主要是名声在外,主要就是一条糖水街,街道并不长。从涠洲岛上岸,因为距离火车的发车还有一段时间,我们就从港口打车到侨港,很近,如果行李不多,公交车可能就两三站。
这里比较有特色而且也价格也很合适,海边人总是很会生活,他们大部分都是8点左右才开始晚饭,如果去吃晚饭建议早点去7点半左右,不然后面根本没有位置,我们是中午去的,人不多,找了一家越南风味点,炒冰,花田螺,扇贝,蟹仔粉,糖水五加是必须要尝的,总之撑到你还想吃,还有流沙包也是必必必要尝的,那种入口及化的味道只有自己吃了才知道。

越南卷粉

蟹仔粉

还点了店里的一些油炸的东西,好像有一个是越南春卷,同我们平日吃的春卷不同,里面是有馅料的,外皮被炸过酥酥的,浇上酸醋酱,味道更佳,不过有点油腻。我随便找一家冷气比较足的店就进去吃了,不要纠结店内的环境,都差不多,不会太好。糖水网上推荐二十四栋糖水铺,但是我真的就是随便买的,打包每种加0.5元,因为打包的分量足。

龟苓膏

糖水五加

如果时间充裕的话,在这边美食街吃完可以顺便去侨港海滩逛逛,听说很近,不过因为我们当时已经逛过了银滩和涠洲岛就没过去,给大家提一下做个参考,从这里到打车到火车站很近,基本上就是起步价。
北海站得配套设施还是蛮好的,我家太后非得要在车站前面拍一张,好吧,拍拍拍~

第二站:涠洲岛

涠洲岛位于广西北海市正南面21海里的海面上,位于北部湾中部,北临广西北海市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与海南岛隔海相望,西面面向越南。距北海市区36海里,是中国最年轻的火山岛,也是广西最大的海岛。从高空鸟瞰,涠洲岛象一枚弓型翡翠浮在大海中。

涠洲岛南北方向的长度为6.5千米,东西方向宽6千米,总面积24.74平方千米,岛的最高海拔79米,是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观。(相关资料摘自360百科)

乘坐北游16的大船登上了涠洲岛,115元/人,学生证有优惠,但是需要核验身份证~
船票包含了岛上各景点的游览门票
涠洲岛上的客栈最好事先预定,一般客栈会跟客人提前联系登岛时间,如果没有与你取得联系,务必主动联系一下,根据入住的人数,客栈会安排不同的交通工具(三轮车、面包车、电瓶车)载客人到客栈,因为虽说涠洲岛不大,但是登岛游玩没有交通工具还是很困难的~

网上之前有帖子说是选A区还是选B区好,怎么说呢,我平日很容易晕车,但是坐这个船一点都没感觉晕船,去的时候买的B 区也就是船尾,网友说船尾相对稳一点,回来的时候只买到了A区,然而觉得区别不大,可能客观原因是我们去的时候天气晴朗,风平浪静,因而船只行驶的很平稳吧~

Welcome to Weizhou Island~

别问我拿来的自信,这样的照片不修图怎么敢发,宝宝只能说,宝宝心里苦,网速那么卡,能上传的图片,都已经不错啦,更何况是那么多,这一个家里断网五六次,白天还要工作,晚上整理这些,宝宝那么懒,宝宝那么笨,宝宝就发啦~

良心的说~
我家太后在这里这个船前面给我拍了好多张,但是我看了一眼手机,默默地说了一句,妈妈,你能不能把北游16给我照全啦,记录下我到此一游的小心情,于是乎,各种的闭眼的晃动的照片出现了,占据了内存,不能怪她,因为她眼睛花了时间都哪儿去啦,多带爸妈出来走走吧,少计较内存都哪儿去啦,下次出门多带张内存卡~

我们在岛上住的客栈-最美风景客栈,就在五彩滩附近,非常方便看日出。
客栈的小庭院设计有点地中海风格,但是又混搭了民族风情,入住的房间是海景房,拉开房门的落地窗,走到露台就能看见前方的香蕉树和大海,早晨如果赖床但是又想看日出的话,不妨走到露台就可以看到,很妙~
客栈的下面,老板一家俊男靓女,还经营了一家小酒吧或者说咖啡厅也可以,如果三五年轻人一起结伴,在结束了一天的行程之后在楼下一起畅饮畅聊也是不错的选择
夜幕降临庭院里会有灯光变幻的设计,让你哪怕在淡季到达这里也不会觉得这里过于冷清,露台上有藤椅可以坐,坐在那里吹风看风景还是很惬意滴,
不过岛上的生活还是相当的原生态的,除了有蚊虫的叮咬外,保不齐你睡觉的时候抬起头就可以看见一只壁虎在你头上,不过壁虎不咬人,姑娘们就算看到也莫要惊慌,就当它如陆地上的蝈蝈一般即可。

庭院

窗外
海天相接,绿树环绕

给远在长春的你发图片,让你笑话一下我的村姑装扮,还记得去年我在长春答辩外面大雪纷飞,你在周庄倚桥沐浴阳光。我们一起加油,小双菇凉,期待小生命的到来~

店家很贴心,露台上准备了很多衣挂,海风袭来,洗完衣服晾在这里很容易干

楼下的小咖啡馆

入夜,灯光变换,音乐响起,小院有了别样的风情。

客栈邻居家是接我们上岛的车夫家,男主人很好客,招呼我们看他家的果园,因他家香蕉树上的香蕉还没成熟没法给我们吃,见我们是北方来的未见过柚子树,还主动拿木棒敲下了两个柚子。
之前两广一带遭遇了一场台风,因此很多果树都被吹倒啦,下面的就是他家一颗倒地的木瓜树。

岛上的治安很好,不用栅栏,家里的三轮车就随意的丢在门外,多么淳朴的民风,希望能一直保持下去,不要因为旅游开发而变味啦。

大柚子&小木瓜

北海瘫”

木瓜树,客栈老板家的,美女老板说就是还没熟,要不就邀请我们吃啦
美女告诉我们如果走在路上看到路两边有熟了的香蕉掉在了地上,可以捡起来吃,但是不要随便到别人家的书上去摘。

一言不合就坐下

芭蕉叶下好乘凉

哈哈,这身村姑装是不是跟这田间的小路还蛮配的

我头上有虫子,太后你为什么不告诉我

不是标本,是真的壁虎,它跑的超级快,所以既然它不会伤害我们,我们就安静的与它共处一室吧

海绵宝宝主题

岛上随处可见的香蕉树

采购食材-海鲜市场

岛上如果想吃海鲜的话,可以叫三轮车去海鲜市场亲自采购,各类海产都有,价格呢,跟北海比较,不见得便宜,比如生蚝、石斑鱼,建议喜欢吃海鲜的亲们可以在北海多吃点,因为岛上打捞的很有限,加之这几年游客的增加,大部分海鲜都是北海运过来的,加上运费自然就贵了。
在岛上买完海产可以带回客栈,几乎每个客栈都有厨房可以加工海产,一般加工费10,15元不等,分烹饪方式。
ps~我住的这家客栈厨房是外设的,味道尚可,谈不上推荐,如果住在滴水丹屏那边,客栈相对集中的地方,貌似选择会比较多,看看日落吃点海产也是不错的选择

渔船

海上升明日

一直都想看一次日出,这次特意预订了观日出方便的五彩滩附近的客栈,而遇到了很好的客栈老板,给了我们一间海景房,早晨不用去海边,但是我还是决定起床去海边看日出,结果证明确实不虚此行
当我们到达海边时,海边已经有人扛着专业的三脚架在此拍摄啦,走在石滩上,迎接着太阳的升起,怀揣着对自然的敬畏。

一对情侣在海边嬉闹,画面很温馨,尽管距离很远看不清他们的模样,却被感染着小心的前行探索着~

还没涨潮的石滩,裸露在外面,有些湿滑,大家走在上面要小心

虽然是一张虚掉的照片,但是却莫名奇妙的很喜欢~

牵手到老

父母的背影

早晨虽然是退潮的时候,但是石头上布满苔藓,比较湿滑,大家如果走的时候一定要小心,最好穿一双防滑的的鞋,以免贝壳划伤脚。

太阳已经渐渐升起来啦,我们便回了客栈,冲个澡准备开始今天的行程。

虽然涠洲岛上的行程,我们通常是包车游玩的,但是还是建议大家准备一份地图,不用特意买,因为门票上有地图,因为我听客栈的另一拨游客跟老板抱怨道,会有车夫带大家游不全的现象,拿着地图方便大家沟通,虽然岛民的普通话不是很好,但是沟通还是没问题的,人也很淳朴~

五彩滩

涠洲岛上有很多个沙滩,但并非每一座沙滩都是开放的浴场,比如五彩滩就是一片石滩,并不做浴场开放,且我们去时恰逢景区修护,但是这并不影响我们的游玩,五彩滩是自然景观,封锁的仅是景区大门,我们从客栈出来沿着小路,步行不到5分钟就可以到达一片石滩,这便到啦。
石头表面被海水冲刷,被青苔包裹,在阳光的照射下反射出不一样的颜色。

五彩滩,原名芝麻滩,是因沙滩上有许多像芝麻一样的黑色的小石粒而出,退潮后的芝麻滩格外的漂亮,巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别的壮面。大片大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔。许多地方虽然海水退了,但还是留下了大片大片的一洼一洼的水,在蓝天的映射下,一洼一洼的水在视线中也变成了蓝色,和裸露的岩石一起,很是迷人。远处蓝蓝的天和蓝蓝的海水成了一色,白白的云点缀蓝蓝的天,让天空更生动;海水时而很温柔地亲吻着火山岩石,时而遇到岩石便跳跃起来,飞溅成白色的美丽的浪花。
(以上资料整理自360百科)

碰到好天气,在芝麻滩远眺,离涠洲岛约9海里远、面积约1.89平方公里的斜阳岛犹如就在眼前。

角度问题,腿没那么短

天主堂

涠洲岛天主教堂位于涠洲岛盛塘村,是全国重点文物保护单位,“晚清四大天主教堂”之一。教堂由法国巴黎外方传教士建于1853年,历时10年建成,主体建筑保存较为完好,是我国现存的几座较大的天主教堂之一,也是中西文化融合共生的历史见证。整座建筑主要取材于海底珊瑚沉积岩,运用周密的力学设计建成,是典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂,外表高耸的罗马式尖塔有着“向天一击”的动势,造成一种“天国神秘”的幻觉,堪称别具一格。
整个建筑群由教堂、男女修道院、医院、神父楼、育婴室等组成。当时还没有钢筋水泥,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石、石灰拌海石花及竹木建造。一百多年来,涠洲岛天主教堂虽经历了多少风雨的冲刷,仍保存完好。
法国哥特式的天主教堂颇具特色,它高13.5米,长56米、宽17米,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,教堂内可容纳教徒1500人。涠洲岛天主教堂始建于清代同治年间历经20年才建成。据说此教堂为当时全国四大教堂之一。涠洲天主教堂由钟楼、修道院学堂、医院、育婴堂所组成。由于"文革"的扫"四旧",除教堂和钟楼外,其余都已荡然无存了。迄今仍可供教徒们在教堂内弥撒祈祷和供后人观瞻。(以上来自360百科)

这边的建筑比较集中,大家如果不看日出日禄建议住在这边,可以早晚逛逛街巷,小渔村的感觉安逸~

各个角度的教堂,建议大家进去前如果穿的比较少,身上披一条披肩,摘下墨镜和帽子,虽然有的景区不管,但是似乎这是一种宗教礼~

教堂内有很多这样的话,让我想起来我单位的走廊

菠萝蜜树
客栈的风筒真心的很差,把头发吹得瞬间焦啦,于是乎我的头发一天都是爆炸彭

哈哈,别问我这个是怎么拍出来的,看到照片的时候让我忍不住想到那首歌“爱是一道光,如此美妙,引领我们想要的未来“原谅我是一个脑洞大开的女子

相思湖水库

相思湖,不是很大,但是水面很静,周边风景很漂亮。
这是当地的水库,是岛上唯一的淡水湖。

圣母堂

圣母堂也是哥特式教堂,设立在村子里,进出必须坐观光车,费用是20元/人。相较于天主堂,圣母堂没有那么华丽,但更能给人一种庄严肃穆的感觉。内部装饰很简单,很妙的是进去之后人的举动会自然端庄起来。
距离相思湖很近,建议大家游览完天主堂不要来这里,2015年前后建起了围墙和铁栅栏开始收费,有点坑~

有百年树龄的小叶榕

相比有点喧嚣的大教堂,她则有一些独处世外的感觉。当漫步花园或是静坐大厅,会让人回归一种内心的平静与祥和。

偷拍一张妈妈
大约我就是这个时候把眼镜落在这边啦,后来到鳄鱼山火山公园想起来,并且很笃定就落在这边啦,然后经历了一番波折游览完又折返到这边找到了,感谢在教堂外卖首饰的美女一家人,特意回来帮我寻找,最后在树上帮我找到了眼镜,我们买了几样饰品对他们表示了感激~

岛上的青皮香蕉很便宜,很新鲜的味道,3,5元钱一大盘,黄色的是小米蕉,会比青皮香蕉稍微贵一点,味道会更甜一点。

鳄鱼山公园

涠洲岛鳄鱼山公园位于涠洲岛南湾西侧鳄鱼岭,距镇中心约4公里,在这里可看到最完整的火山活动遗迹。
景区内有:鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩、海枯石烂、月亮广场等景点。还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。
灯塔,公园内还有岛上的标志性建筑,是渔民们的守护灯,登上塔顶的瞭望台,站在这全岛的制高点上,眺望蔚蓝无垠的海岸,晴好时还能隐隐约约看到远处对岸的北海城市。

妈妈+灯塔

爸爸+灯塔

去年十一去厦门铁路公园的一路三角梅~

涠洲岛上:粉色的三角梅和白色的灯塔遥相呼应

近距离的来一张

第一个观景台

火山岩

老妈说这张看起来特别像要跳崖

来了才知道,这边真的很好美,微风吹起群摆,海水拍打石壁,忍不住一直按快门记录她的美丽

大约是因为海水太清澈啦,总给人一种错觉不会很深,但是实际踩下去才发现,很滑,因为有碎贝壳,所以有点扎脚,建议穿个拖鞋下水,而且不敢往深处走,旱鸭子们参考一下。

老妈玩得很开心

老爸累啦,要休息,补充点能量

书页岩

海枯石烂

贝壳海滩

贝壳沙滩是涠洲岛海岸线最长的沙滩景点,起点在涠洲岛正东方海岸,终点位于蓝桥码头所在沙滩。岛上唯一的环岛公路自码头从北至东贯穿贝壳沙滩沿岸,从环岛路上均可走进贝壳沙滩。贝壳沙滩沿线有三个观景台(有路牌指示),景色各异。
进入贝壳沙滩,沙滩的沙子很漂亮很松软。这里适合游泳、潜水及拾贝。贝壳沙滩东面区域是观日出的最佳处(太阳由海面正中升起),西北面蓝桥码头附近海滩区域能看到日落。

作为一个土生土长的北方娃,第一次见长在树上的火龙果

让我们一起拾贝壳吧~

一家人难得的合影

到此一游

涠洲岛的标志建筑

滴水丹屏&石螺口沙滩

如果人多的不妨预订这种电瓶车

石螺口海滩
沙子很漂亮且很松软,在阳光的照射下很白,刺的人睁不开眼晴。天空与白云、海水与浪花、沙滩与茅草棚、渔船与远处的风景、戴着斗笠织网的渔民与躺在太阳伞下戴着太阳镜的游客,很自然地构成一幅无可言说的风景。

这里也是涠洲岛上最佳的潜水基地,如果您有兴趣,穿上潜水服,跟着潜水教练一起潜入深秘的海底,与美丽的珊瑚来个亲秘接触可能会让您的涠洲之行终生难忘。
在石螺口海滩,您可以租上太阳伞和椅子,要一些冷饮,很惬意地躺在太阳伞下,一边观赏着美景,一边喝着冷饮。困了就眯上眼睡一会,睡醒了就去沙滩上踩着浪花走一会,在这里只有你才是大自然的主人,怎么玩你说了算。

岛上的光照很强,建议隔一个小时涂抹一次防晒,裸露在外的皮肤最好也加上防晒服或者纱巾
我家太后的阿拉伯造型

由于海蚀作用,岩石的外表形态犹如一有眼、有鼻、有嘴、有发的巨型侧面“人头像”(现已倒塌),景致优美。
滴水丹屏的海滩非常不错,靠近水边的沙子很细腻,中间铺满了碎珊瑚,再往岸边就是松树林。在这里游泳的人很多,在海里随着海浪的涌动时而跳跃,时而漂浮。
滴水丹屏是赏日落的最佳位置。在晴天的时候,每当傍晚时分,将落滴水丹屏海滩的太阳会绽放出一天中最后的灿烂,为我们呈献出最绚丽的晚霞。

夕阳西下

结束了一天的行程,让师傅拉着我们简单吃了饭就回客栈啦,回到客栈稍事休息,我们便再次来到了五彩沙滩。

爸爸怕我摔倒,一直拉着我

跟爸爸一起捡贝壳,放在家中鱼缸

等风来~

再见,涠洲岛

在岛上的这三天感觉时间过得很快,有些不舍,喜欢岛上淳朴的民风,喜欢微风吹起发丝、拂过脸颊、裙摆飞扬、笑颜如花的海边漫步……
再见,美丽的涠洲岛

对面若隐若现的是中原石化码头(蓝桥),之前在网上看过很多攻略提到过那里,可惜载我们的车夫说那边是封锁的不让过去,不能一睹她的魅力,据说是可以翻栅栏过去

岛上的红心柚子,跟平时吃的比,籽更大一些,味道尚可。

临走带走的青皮香蕉,5元两大盘,但是不推荐,不知道是不是我们带的太生,过了好几天他们还没熟,后来我就丢在桂林啦,建议直接买小米蕉,很多岛民都在卖,可以快进去的时候买,免得拿着沉

不得不说,我很伤心,这次我写了20多张明信片,很多人都收到了,然而我自己的没收到只有这张照片留下啦

从远处可以看到鳄鱼山的风貌

第三站:南宁

涠洲岛回到北海,然后北海高铁到南宁,准备继续德天——巴马的行程(去哪儿网报了一个三天两夜的团)
住:邕江宾馆
因为南宁最近在修地铁,因此到这边的路有点绕路,但是环境真的很好,是南宁的老牌宾馆,前台工作人员见我们是三人而且我们之前预定的房间没收拾完,就免费帮我们升等的房间。
旁边还有家有名的私房菜馆,如果住那里的话不妨去试试,因为我想去中山路美食街就没去,小遗憾~
南宁中山路美食街
是我去过最有良心的美食街,没有之一,这样评价够诚恳吗从宾馆不行过去不到5分钟,超级给力

这家六叔烤鱼很好吃,而且相当有人气,因为我们去的时候还没到下班时间,所以没等位,稍晚点估计便需要等位啦~
我们点的罗非鱼,味道很棒,跟平日吃的原木烤鱼不同,里面的配菜也很有滋味,广西这边的腌菜以酸臭口感为主,但是配在一块莫名的很好吃。
主食要了海鲜粥,潮汕风味,海鲜很足,量很大,三人要了一份就够了,并且不贵,鱼六七十,粥30多

鲜榨的甘蔗汁非常的爽口

这里很多下班族和学生都会来吃,而且味道都很棒,在市中心的一条美食街,不算长,周围还有很多商场,吃饱喝足,可以逛一逛,溜溜食~

德天瀑布

德天瀑布
        横跨中国越南两个国家,是亚洲第一、世界第四大的跨国瀑布(瀑布宽200余米,与越南板约瀑布相连)。瀑布气势磅礴,一波三折,层层跌落,水势激荡,声闻数里。瀑布河水时急时缓,时分时合,迂回曲折于参天古木间;更有花草掩映,百鸟低徊。 江水忽遇断崖,飞泻而下,站在瀑布之下,水气蒸腾,上接云汉,其滚滚洪流,折而复聚,连冲三关。仰望瀑顶,群峰浮动,巨瀑如海倾;水沫飞溅,如万斛明珠。德天瀑布雄奇瑰丽,变幻多姿,碧水长流,永不涸歇,无论春夏秋冬,阴晴雨雾,均各具情态。其魄力,其气势,其风采,震魂摄魄,摇动心旌。 在德天大瀑布的上游600米处,立有一块界碑排行53号。相传清朝年间,清政府在这段边界上划规领土,所立界碑,一统边界,当时这里的交通极为不便,山高路远,崎岖难行。当时几个官兵奉旨抬着界碑到此,看天色已晚,还有那么远的路程要走,于是偷懒就地挖坑将界碑立于此地,就是现在的53号界碑。这一立就将碑后中国的许多领土划给越南
        在中国西南边陲广西越南接壤的一个地方,不知道从什么时候起就流淌着一条清澈的河,不论四季寒暑,她始终碧绿清凌,纯朴得像大山里的女孩,人们给她起了一个美丽的名字--归春河。归春河静静地流向越南,又绕回广西,最终在硕龙这个边陲小镇,寂静了许久后的力量瞬间爆发,冲破了千岩万壑,冲出高崖绿树的封锁,一泻千里,划开了中越两国边界。许是大自然的造化,倔犟垂坠的河水从高达60余米的山崖上跌宕而下,撞击着层层岩石,飞流曲折,水花四溅,水雾迷朦,远望似缟绢垂天,近观如飞珠溅玉,透过阳光的折射,五彩缤纷,那哗哗的水声,振荡河谷,在不经意间就形成了又一个迷人的奇迹:世界第二、亚洲第一大跨国瀑布--德天瀑布。于是,德天瀑布从被造就的那一天起,便成就了归春河最激情的表达。
        德天瀑布与越南的板约瀑布连为一体,就像一对亲密的姐妹,袅袅婷婷,携手而立。目光穿透那飘渺的水雾,恍见伊人,在水一方,腰缠春江如玉带,垂首秀发落巢湖,身倚峥嵘奇峰怪石,背靠满山梯田古木,巧笑盼兮,眉目传情。这实在是一个如诗般浪漫清雅的所在,步步是景,处处含情。人在其中,若画中游,心无旁骛,更无纤尘。只愿寻一处绿草茵茵,碧流潺潺之所在,盖一间茅草屋,栽几株桃树,耕几亩田,看那花盛枝头灼灼之时,效仿当年唐才子的风雅,执子之手,结下酒盏花枝隐士缘。(以上资料来自360百科)

对面就是越南

德天瀑布分三层。第一层河水沿笔直的山势,俯冲而落在百多米下的山潭中,银瀑飞泻,震魂摄魄的风采与魅力,摇动人之心旌。第二层比较低缓,山势在此造了一个几十米的台阶,让第一层瀑布猛冲而下后有一个喘息的机会,然后蓄势而发,形成了最为壮观的第三层。在第三层已汇聚了从源头流出的四散的河水,几乎是垂直流下的水幕,冲击着宽广的河面,流淌出一幅掩映在绿树怀抱中的天然画卷。

由于广西有段时间没下雨啦,所以水有些少,不然瀑布都连到一块景色更壮观

作为一座横跨中越的瀑布,很是壮观,花30元坐竹筏就出国啦 ,因为汇聚的这条归春河,一半属于中国,一半属于越南,还是一个不错的游玩方式的,可以近距离的接触瀑布,感受瀑布的恢弘,
我们去的那天看到一对新人在瀑布脚下拍婚纱照,目测他们的脚下就已经是越南啦,在此先祝福一对新人吧。
同时,小委屈一下,我因为在竹筏给他俩拍照,没注意脚下,腿被船上的凳子重重的磕得淤青,以至于10天之后还在犯紫啊,可怜我有一颗度假的心,却伤痕累累的归来

越南

越南人在这边的集市,不可越界,越界会被警察追,像电影里一样,我那天就刚好看到了,被摔了工具,就是下面卖野生蓝莓的瘦弱越南女人。

野生蓝莓,一碗5元

53号界碑,中越边境

越南酸奶

明仕田园

山峦从翠,奇峰错列,轻纱缭绕,霞落云飞,山影平湖,茂林翠竹,花草掩映,百鸟低徊,绿水梯田,民居水车,小桥流水,耕夫荷锄,村童在小河中嬉水,竹筏在秀水中穿行,这就是素有"小桂林"之称的明仕田园和五百里画廊为您展开的一幅又一幅宁静抒情的南国特有的风光风情画卷. 置身于山水画廊中,处处是书,这又岂止是丹青妙手所描绘的呢?真可谓德天归来不看书。抛开一切烦嚣,融入大自然的怀抱吧!与山水相依,在清幽绝俗的山水书廊中,您的心灵将得到净化。

一路上,满眼的稻田,北方此时已经是金黄的收割季节啦,而这里却绿意正浓,真好~

小鸭子

《花千骨》的取景地,风景如花,一路上坐船游览,由壮族阿妹做讲解,除了唱山歌,吃水果,饮苦丁茶外,阿妹还会给我们讲解当地的习俗文化。
通过她的讲解,我了解到当地壮族人民把和蟾蜍牛奉为神兽,这边主要饲养的是水牛,传统的壮家人是不吃牛肉的,
但是他们食黑蚂蚁,因为富含蛋白质,所以如果蛋白质过敏者要小心忌食啦,不过船上的阿妹说,因为太香虽然她自己也会过敏,但是因为太美味,偶尔爸爸采来她还会忍不住吃,只不过吃完马上就要去打脱敏针,哎,也是吃货一枚啊
周围的山上有草药,现在他们也会爬上大山去采草药,不过随着草药的数量和肯上山采药的人锐减,现在的草药也越发的贵重起来
阿妹说现在当地的学校也都在教普通话,如果想学得去南宁的状语民族学校学习,不知为什么,觉得有几分可惜,毕竟少数民族很多保存下来的语言和文化都是弥足珍贵的,有些民族因为没有自己的文字,都是通过一代代族人口耳相传的。
因此,还是希望地方在普及普通话的使用的同时,也能保护少数民主的民族文化
走过壮廊,欣赏壮族的文字,会发现与汉字有很多相似的地方,有些通过字形就能猜出大概。
最后在长留仙境这里留一张合影,算是拜师长留啦

阿牛哥来跟大家对情歌

莫老爷来给大家表演水上

这边景色美如画卷
人在船中坐,船在画中游~

堤坝上的洞有些就是蚂蚁洞,当地人会以黑蚂蚁为食

花千骨家的小木屋

壮家阿妹帮我们拍的,这边的设计“花好月圆”,寓意好,多拍两张照片~

走过壮郎,了解壮族文化

状语,跟汉字很相近,根据字义形成的字形

准备看表演

表演打糍粑

能歌善舞的壮族阿妹和阿牛哥

节目环节,抛绣球收到的~

壮族服饰表演

边陲小镇

回到家中某天晚上,一面整理换季的衣服,一面看《湄公河行动》,挺好的一部电影,上映的时候我刚好在广西崇左大新县硕龙镇停留,一个边陲小镇,晚上吃过饭出来走走,路上没有路灯,黑黑的,沿街的店铺是唯一的光源,而这些小店大都是售卖越南走私过来的物件,据说飞利浦的剃须刀是最值得买的,因为没有刚需,我就是走过路过买点越南零食便步行回了住地,沿路经过这家应该也是住店吧,算是一路走来的一个亮点吧~
一路走来,路上有很多警示民众远离毒品的宣传语.
总觉得电影在起名字的时候是有所斟酌的,因为那个事件以往更多的被称作「湄公河惨案」无辜的渔民被当做毒枭们像政权示威的工具,而最终缉毒人员还中国船员以清白作为结尾给大家以希望~

早餐采用自助形式,我很喜欢米粉,好像只要可以不吃米饭,我都不吃。

古龙山大峡谷

古龙山峡谷群位于广西靖西县境内,由古劳大峡谷、新灵大峡谷、新桥大峡谷三个峡谷组成,全长6.8公里,集山水之灵气,汇峡谷溶洞之精华,拥古容迎宾洞、百福洞、水帘洞三个暗河溶洞,携古龙瀑布出炼化潭,游刃三峡三洞,壮成奇观。古龙山各峡谷隔山相连,且地下暗河溶洞相通,自然原始植被种类繁多,达两千多种以上。峡谷河流常年不断,景色幽深。融“山、水、藤、林、洞、瀑、峡”于一体,具有“奇、险、幽、旷、奥、秀、野”的景观特色,既有漂流明、暗河流之惊险,又有步行浏览两岸秀丽奇景的乐趣,仿佛置身于大自然美丽的山水画廊,令人流连忘返。峡与峡之间的河流及三个地下暗河溶洞相通。形成三峡三洞连通的大峡谷群。整个峡谷长6.8公里,有“山水小桂林,气候小昆明”之美誉。

说起这个团,个人觉得还是让人忍不住吐槽的,明明团上写的是通灵大峡谷,但是临近景区,导游会给你力荐古龙山,虽然古龙山也很好玩,而且全程不累全是乘坐橡皮艇漂流,但是还是会令车上的众游客有些怨言。导游给的解释是,因为各家的团费都压的很低,所以他们会写比较便宜的通灵大峡谷而不写古龙山,到地方选择去哪一个景点有游客自行选择,选择古龙山自行补差价,每人补交130元团费。
对此反感的亲请慎重选择,只能说套路太深~
出来玩的都是图开心的,讲真,因为爸爸身体不好,做过心脏手术,因此听到导游介绍说,如果游通灵大峡谷需要步行爬山两个小时,我们没怎么纠结就选择了古龙山这条线路。
漂流的路线比较缓,漂流的时间也比较长,当地人给这个漂流起了一个名字叫“三天三夜”,用以形容穿越溶洞的过程,经过溶洞,置身其中除了船工的照明设备几乎是漆黑一片,也就是我们说的“黑夜”,出了溶洞,天亮了,则又为一天。

乘船的时候,如果你想给小费让船工给你多讲解些,就先告诉他,要不你什么都不说你下船的时候他也会管你要,一位要10元,不给也可以,桂林那边的导游管这个叫“漫游费”,国内外文化不同,国外是对服务给出肯定,已经约定俗成,在国内这种的基本上就直接开口要,看个人理解,我并没给,因为导游事先告诉我们不用给,如果哪位船工要了可以把他的工号告诉他,可以投诉~

可以看到瀑布飞落的地方,有彩虹

大名鼎鼎的黄花梨,很值钱的木材

天亮了

因为有段时间没下雨啦,所以河床都显露出来啦

第二天,天亮了

上船前会给你大家发袋子,罩住相机和其他重要物品,我这张明显就是相机镜头上有水珠

水帘洞

我有点轻微的密集恐惧症,上面的是蝙蝠,哪怕是看图片,我也会忍不住后背发凉

溶洞里是完全没有灯光的,唯一的光亮就是船工的探照灯,照片是我开闪光灯拍的~

第三天,天亮了

巴马仁寿山庄

这算是整个行程中特别坑的一个地方,虽说是自费项目,但是大家懂的,导游会一直游说大家,原本坚决的我们最后也松动的。
坑王:瑶王添寿补粮,每人给两袋五谷,要50元/袋,一进去就是这段,大家来交了费用,本来目的是感受民俗文化,但是这样变向的敛财的行为让众游客很是失望,之后的瑶家的长桌宴和表演还算不错,我拍了很多图片,给大家做个参考

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~给大家看官方的百科是怎么介绍的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
巴马仁寿文化源(原名仁寿山庄)是长寿之乡巴马唯一人文景点,景区依托清光绪皇帝赐匾"惟仁者寿"给当地126岁寿星邓诚才为素材,打造巴马长寿文化、养生文化、饮食文化、孝道文化、仁德文化于一体的休闲娱乐度假景区,是长寿之乡巴马旅游的一大亮点。仁寿文化源成了来巴马旅游的外地游客必到之处。

巴马仁寿山庄位于巴马县平林村敢烟屯,围绕"惟仁者寿"主题,专门介绍巴马当地的长寿养生文化,少数民族风情,是巴马首个大型的旅游观光、休闲养生度假山庄。
~~~~~~~~~~~~~~~~我一般分两版介绍就是在结合官方资料的基础上对比一下我的真实感受~~~~~~~~~~

紫荆花,落英满地

瑶族姑娘很好客,进门前先邀请大家喝一杯进门酒-瑶家自酿的糯米酒

坑王:前面已经坐过解释啦~

抛开那些坑来说,山庄内得人工景致做的还是不错的,抛开不满闲庭信步之中,也是不错的~

打糍粑

米饼

自己动手包的糍粑

晚上表演的舞台

长桌宴

四人一份,味道很不错

瑶族阿妹来敬酒

吃的好饱,靠一靠

演出开始,热场节目,邀请大家共舞,我也过去啦,背景音乐是“社会摇”~

广场舞大军

带着大家做游戏的主持人

瑶王准备上刀山

瑶王表演下火海

谢幕

巴马——长寿之乡

世界级长寿之乡-巴马,入眼的不是想象中的村落,而是一座座为了“候鸟”们修建的社区公寓,据说巴马长寿的秘诀除了主观上良好的心态-知足;客观上的原因,可以大致分为三点,水好-弱碱性山泉水,水色偏蓝,我试过了从水管直接接出来喝,很甘甜;空气好,四面环山,以河为界,一面山地,一面丘陵,特殊的地质地貌,负氧离子浓度高;饮食习惯好,早晨吃好、中午吃饱、晚上吃少~
我开玩笑对爸妈说,先陪你们来视察下环境,要是觉得好,你们也来做“候鸟”,享受一下原生态的生活
百魔洞周围聚集了不少东北人,有的坐着轮椅,有的欢快的跳着广场舞,还有公益社团表演节目,好不热闹,唯一共同就是一张张平和的面容。
可能真的像同行的一个姥姥辈的人说的那般,巴马这地方,有种魔力,明明在老家病殃殃的老人,到了这边都面色红润啦,一回家又蔫了,再回来又好了~

在这里看到了两位百岁老人,老人家的气色很好,如果跟她合影的话要给老人一个红包,多少看心意,这些老人并不缺钱,据说上一位去世的老人在去世的时候给子女前留下了上百万的遗产。

不断建设的供“候鸟”居住的社区~

巴马长寿的秘诀之一:自足
自给自足的小生活,自己种植的蔬菜,很健康~
我也很知足,有假可休,有行可旅,有人可爱

再见,巴马

百魔洞

百魔洞位于广西河池巴马县甲篆乡坡月村西侧,是最为雄伟壮观的石灰岩溶洞。在巴马凤山二级公路边,距县城30千米。1987年,当中国英国的岩溶地质专家踏进了百魔洞,进行了联合考察后,一致认为:该洞集天下岩洞之美于一身,可号称"天下第一洞"。洞的平均高度为80米,宽70米,主游路程4000多米,盘阳河从百魔洞下流过。百魔洞的独到之处还在于它的钟乳石高大气派;据测量,最高的石笋为39米、直径为10米。景点设有:孔雀迎宾、良田万顷、金山猴王、杜甫吟诗等"(以上来自360百科整理)

百魔洞,是巴马县开发的比较早的项目,因此比较成熟,他地处的坡月村,也是“候鸟”们的聚居地,各项生活配套设施比较齐全,还可以办百魔洞的月卡,每天去打泉水,在吸氧区跳广场舞,在磁疗区打坐,据说很多之前有慢性病的人到这里待一段时间都好啦,但是一回家又犯病,可见此地的人杰地灵。

洞中的钟乳天然形成,首先看到的“寿桃”

一个字“清”

别有洞天

雄狮

孔雀

百草园

墙壁上的奔马,看不出来的使劲看

为我们做讲解的阿妹

磁疗区:我希望的家人都能身体健康~

原路去,原路回

文艺演出,走在这里你丝毫感觉不到你在南方,周围都是北方人,而且有浓重的东北腔,气候适宜,湿度适宜,自己用桶直接到河里取水,生活的十分原生态

百鸟岩

百鸟岩,又名延寿洞,位于甲篆乡西北面的漠斋山下,该洞是个独特的地下河溶洞,是大自然几亿年来的“杰作”。百鸟岩的成因主要是在地下河水对漠斋山不断的溶蚀、浸蚀、崩塌的漫长过程中扩大而形成。盘阳河自巴马甲篆乡吉屯白熊洞潜入山下,形成了1500多米的伏流暗河,然后从此洞流出,是盘阳河注入红水河前的最后一处伏流出水口。须乘游船方能浏览,游程1500米左右。洞中水平如镜,洞顶岩泉四季飘洒,胜似瀑布。洞中有石鹰、石柱、石幔、石观音菩萨等钟乳石,千姿百态。洞顶每隔两三百米就有大小不一的自然天窗,射入的光线经折射、反射等照到水面上,犹如舞台上的光束,色彩纷呈,整个洞府被点缀如琼宫晶阁般,在没有任何人工装饰的情况下也能呈现出金碧辉煌的艺术效果。(以上来自360百科)

百鸟岩距离百魔洞很近,只不过百鸟岩需要坐船因为有地下暗河,百魔洞则是徒步,看过那么多图片,你便会不难发现,这些景色其实很相似,因为是相似地理地貌,如果没有时间排序,我整理照片的时候真的很难确定哪张照片是在哪里拍的

打渔者临时搭建的简易房