迷雾中的湖南。

阿lam (江门) LV.7
2016-11-28 00:23 119/8
  • 出发时间/2016-10-25

碎碎念

终于挑起懒筋想起来要写这篇游记。
18岁那年给自己定下过目标,每年要去两次旅行。而今年的目标在10月份达成了。
“背我过去 ,我就嫁给你。”这句话随着张家界大峡谷玻璃桥建成后火速蹿红,世界最长最高的玻璃桥吸引了我的目光,毫不犹豫敲定了这次旅行的目的地:湖南

关于行程

出发前计划着既然去到湖南,想把出名的景点都走一次。张家界,玻璃桥,凤凰古城,长沙都希望去看看,时间紧迫,只有五天的时间,加上我的拖延症,出发前大概心中有个计划模型,只订好了来回机票,两晚的酒店哈哈哈。
*机票·广州-长沙:350/人(含税)
                   长沙-广州:310/人(含税)
我们的旅程
10.25:江门-广州-长沙
10.26:长沙-张家界
10.27:张家界
10.28:张家界-凤凰古城
10.29:凤凰古城-长沙-广州-江门

DAY1

10月25日

一大早我们从江门出发,直接坐机场大巴到广州白云机场。 一个小时我们从广州飞到了长沙,下了飞机之后我们拿好行李,一走出来就有卖车票的柜台,我们买了两张到民航大酒店的车票。一出去就能找到牌子上车,大概40分钟,我们到达民航大酒店。其实民航酒店就在长沙火车站附近。我们第一晚的酒店订在火车站附近,莫泰168酒店。酒店距离民航酒店大约5分钟的步行路程,入住酒店放好行李后,已经是中午1点了。湖南长沙之旅正式开展:太平街。
 我们酒店一出来就有公交站,走过对面马路坐公交4个站到达太平街口 ,下车,一过马路就到了。

长沙小吃很出名,一路走走停停开始觅食。

这家茶颜悦色很多人排队,于是我们也进去瞄了几眼,装修风格挺不错古色古香的,二楼还有座位可以坐,买了一杯桂花弄,味道还不错,桂花味香,有茶味,不会很甜,味道比较清淡,推荐。

吃饱仔细看看,其实太平街还有一些角落是值得去走走的,里面还有一个贾谊故居,是以前西汉的文学家,相信以前语文书上大家都有看过哈哈哈。贾谊故居是免票的,在旁边窗口可以凭身份证或者学生证可以免费领票,但是贾谊故居周一不开门。

在太平街逛完吃完之后,我们走出去沿路走走,想走过去坡子街。一路开着高德地图导航步行过去,沿路看到有一些大的商场百货,也走进去逛逛,大的牌子基本上都齐全,需要买化妆品或者奢侈品品牌的都可以在这边找到。也有一些卖衣服的店铺百货,挺齐全的。沿路一直走出去,走到黄兴路步行街,其实黄兴路步行街就跟我们江门的常安路步行街一样,比较多的国内品牌的店铺。最后我们走到坡子街,已经快傍晚了,晚餐我们就打算在坡子街解决。

一走进坡子街首先看到的是罗记臭豆腐,这家店在各个攻略里面都有,人气很高,门口也需要排队,所以我们也排队试试这家的臭豆腐,糖油粑粑,还有热干面。

店铺里面的位置很少,很多人买了站在外面吃,排到队迫不及待赶紧吃一口臭豆腐,一口下去,里面的汁都挤出来了,一嘴里面都是臭豆腐的味道,虽然叫臭豆腐,但吃下去的时候一点都不觉得臭,味道还挺香的,一整个塞在嘴里,那叫一个满足。
糖油粑粑也是长沙的一大特色小吃,刚新鲜炸出来的,够脆够黏,其实就跟我们广东的糯米糍差不多,不过吃下去它是外表脆的,里面是软的,会粘牙哈哈哈哈,不过还是好吃。
热干面其实不是长沙的,可是这里做得面也是辣辣的,面条有点软,不过味道还可以,作为一个地道的广东人,那个辣真是不太能接受,即使叫老板娘不要放辣还是辣辣的。
上面照片的食物卖相可能不太好看,没有p过,当时逛到肚子饿了,随手一拍。但是小吃还是挺好吃的,不要被我的渣渣照片吓跑了噢。

坡子街还有一家很有名的火宫殿,当时顾着吃顾着看没有拍到照片,其实火宫殿里面卖的吃的跟外面的街上卖的是一样的,不过价格稍微贵一点,个人觉得还不如直接在外面街上吃的还好吃一点。不过它的建筑还是值得一看。
在坡子街吃饱之后,已经是晚上的8点多了,于是我们开始坐地铁回去酒店,因为第二天一早还要很早起来赶去火车站坐火车,于是长沙的夜生活没有太多去感受,但是长沙的生活也是越夜越精彩,还有酒吧街等等的地方。

其实第一天我们的安排基本上到长沙之后都是去两条小吃街,因为长沙的小吃其实很吸引,味道也很不错,作为一名吃货,当然是走到哪里吃到哪里。我们都是冲着长沙小吃而去的长沙哈哈哈哈。由于只有半天的时间在长沙,所以逛逛吃吃半天就结束了。原本有时间的话还应该去橘子洲还有湖南第一师范看看,这两个地方也是很多游客去长沙必去的地方。

DAY2

10月26日

第二天我们6点钟就起床梳洗,赶着去火车站坐7点16分的火车到张家界。收拾好东西退房之后赶去了火车站,由于我们订的酒店就在火车站附近,所以步行过去火车站大概10分钟,在火车站附近我们买了早餐在车上吃。火车也是提前检票的,提前10分钟就停止检票了。上了火车后,到12点我们到达了张家界火车站。开启了新一天的旅程。

下了火车之后我们到酒店放好行李,马上向天门山景区出发。午餐我们前一晚在长沙的时候已经买好了面包,因为知道过去张家界的时候已经要中午的时候了,我们想要预留更多的时间在景区里游玩。客栈我们是订在火车站附近,距离火车站大概只有5分钟的步行路程。客栈其实在火车站对出来的锦江之星那栋楼里面,叫张家界间隔时光旅行客栈,推荐,五颗星推荐好评!!因为房间很干净而且大,是我在湖南这几天里住得最好最满意的一家客栈。客栈我是提前在艺龙上订的,跟图片一样。进去房间有一盆我喜欢的满天星放在桌子上,让我很惊喜。

我们订的客栈走过去天门山索道站大概需要10分钟左右,一路我们开着高德地图导航过去,其实很容易找,因为在酒店那边其实抬头就能看到索道,沿路走过去就找得到索道站。因为不是周末也不是节假日,我们没有提前订门票,直接在里面门票窗口买票。我们选择的是A线路,索道上去,公路下来。门票258一张,加3块保险。买好了门票到外面的A线去排队坐索道。即使不是旅游旺季,还是有很多好几个旅行团,我们大概排队等了20分钟,坐上了索道。索道的缆车一次是可以容纳8个人的。可惜我们去到张家界的时候是阴天,一坐索道上山就发现很大雾,到处都是白茫茫的,原本山上的风景晴天看的话是很美的,因为很高,可以看到很远。索道也是很长的,足足有28分钟。

下了索道之后,我们在索道上站那里买了两件雨衣,因为上到山的时候发现很大雾,有雨水。由于时间关系,上去已经快两点了,于是我们选择游玩西线和中线。一路走过去,都是白茫茫的雾,在雾中我们也看到了山是很陡峭的。不一会儿便走到了西线的玻璃栈道。过玻璃栈道要另外给5块,这不包括在门票里面的。进去之后再旁边穿上鞋套,便开始走玻璃栈道,尽管是白茫茫的一片,但是从玻璃栈道看下去还是很高很高的,这是很棒的体验。如果天晴能从玻璃栈道看到下面的山,会更棒,如果不是下雨我们就坐在地上拍照了哈哈哈。

走过了西线的玻璃栈道,接着很快就到了鬼谷栈道了,鬼谷天堑。

走过鬼谷栈道,沿路走上去到悬索桥,这桥人多的时候踩上去估计有点晃哈哈哈。

过了悬索桥顺着地图一直走,走到了樱桃湾餐厅,我们选择了坐森林观光缆车下去。没想到这个缆车是吊脚式的,而且是没有遮挡的,这个缆车也是要自费的,25/人。

坐完缆车之后我们到了云梦仙顶,不过那天天气不好,白茫茫的一片什么都看不到,于是我们就走下山了。走下去之后到达天门翻水,有一个穿山自动扶梯,扶梯分成好几段,每一段都很长。

坐了扶梯下去就到了天门洞,本来这是天门山的重头戏,天然的山洞,但是我们去的时候正在维修修建,加上那天大雾茫茫,什么都看不到。尽管知道自己在洞里面但还是看不到。于是我们自费坐登天门扶梯(32元/人)下去了,因为天气不好能见度很低,不然我们就走999级的天梯下去了。下去之后是天门洞前广场,我们也只能在广场前拍拍照了哈哈哈。拍完照就找到车排队坐车下去,通天大道是坐车的时候经过的,真的只能用“九曲十八弯”来形容,都是急转弯来的。车都是直接坐到索道下站,这样结束了天门山的游玩。

结束天门山的游玩之后下来也已经天黑了,刚好玩了一个下午走完了西线和中线。回来的路上正好是吃晚饭的时候,于是我们找到了胡师傅三下锅。三下锅是张家界的特色,来到张家界一定要吃的,胡师傅这家店也是各大攻略的推荐。个人觉得其实味道还不错,挺好吃的,品种选择也多,能吃到张家界的特色,而且价格不贵,我们两个人点了三个菜,才一百块。作为那么出名的一家店本来以为价格会偏贵,没想到是平民价,五星好评。

DAY3

10月27日

第三天我们一早6点钟起床,在楼下早餐店吃完早餐之后去汽车站坐车到武陵源汽车站(12元/人)。大概路程是1小时左右。到达武陵源之后,我们马上找到酒店入住,老板人很好,还拿了地图教我们怎么玩张家界,其实张家界森林公园起码需要三天的时间才能游玩完,但是我们只有大半天的时间,所以老板还是帮我们规划好了路线。拿着地图,我们向武陵源区的门票站出发。在门口买好了门票245/人,加3元保险。其实门票是一张卡来的,在四天内有效,有时间的话可以再这里留4天,4天内可以进出张家界,无需重新购票。

从门口进去之后,我们向右边走,排队坐游览车到百龙天梯。

排了半个小时的队终于坐上去了百龙天梯,不是节假日都排队排那么长时间,没办法想象平时节假日要等多久。走出去停车场之后坐车到袁家界,走过迷魂台连心桥,看阿凡达悬浮山,其实真的很大雾基本上什么都看不清,白茫茫的一片。看完之后走到天下第一桥然后再坐车直接到天子山贺龙公园。
⚠️袁家界这里我要重点说一下,在走着走着的过程中会看到有猴子,而且不是一只,尤其注意手上不要拿着袋子装东西,猴子看到会直接扑过来抢的。因为我们都比较怕,当我们看到猴子的时候不巧手里拿了一袋面包。猴子直接往我们身上扑过来一手抢了我们的面包,我们也赶紧扔给它们就跑了。这过程真是惊心动魄,差点魂都丢了。

坐了40分钟车程直接到达天子山之后下车就是贺龙公园,这边本来还有个天子山索道,可是我们来的时候不巧在维修,所以不开放。但是我们不想来到看一会又坐40分钟的车回去,所以我们决定走下山。一路走下去把御笔峰,三姐妹峰都看完。沿路都是楼梯其实真的很累,感觉走了好久好久才走下去的,一路上人也不多,估计大家都是坐车下去了,虽然很累,但是沿路风景还是挺好的。五起五落的楼梯虽然折腾,但下去刚好被我们看到了云雾缭绕的三姐妹峰,真的像人间仙境一样。快到十里画廊的时候我们又遇到了一群猴子,注意真的是一群,有大有小的,早上刚被猴子冲过来抢完食物惊魂未定,又来一群。幸亏我们下去的时候刚好遇到三名游客向我们问路要地图看,他们时间也晚了于是又沿路返回,刚好看到我们站在猴子群那里很害怕,便三个人护送着我们两个过去。当时那激动的心情简直想给那几位大哥大姐跪下来感谢了。

下来之后到了十里画廊,下来这里没有山上那么大雾。因为我们下山走得太累了,所以我们在十里画廊选择坐小火车(38元/人)下去,直接到达停车场

到了停车场之后我们直接坐回景区车到门票站。结束了张家界国家森林公园之旅。出来之后刚好也到了晚饭时间,于是我们去了客栈老板推荐的富正毅三下锅。味道还不错,不过跟胡师傅三下锅对比价格会稍微偏贵。

吃完饭之后我们一直沿着那边的路走,沿路看看风景,走着走着走到了一个类似于小古镇一样的,里面有商铺有酒吧街,名字是什么现在已经忘记了哈哈哈。但是基本上可以问问客栈的老板,都会知道,毕竟武陵源这边并不大。

DAY4

10月28日

今天也是一大早5点半就起床了,因为我们要赶6点半最早的车去玻璃桥。在客栈走到武陵源汽车站大概是10多分钟,顺利赶上,基本去玻璃桥的车是发流水的,坐到差不多满人就会开车。这里过去玻璃桥大概是40多分钟,不过那天天气不太好,师傅开得慢一点,大概一个小时左右到达玻璃桥。
⚠️关于玻璃桥:现场是不售成人票的,现场只售卖优惠票,如学生票,老年票,军官票。要去玻璃桥目前只能提前网上买票(141元/人,包括保险)。周末时间最好提前好几天,每个时间段只有200张票。一定要在买的时间段内进去玻璃桥,不然这票就没用了。网上买大家可以搜张家界玻璃桥的官网直接网上买。也可以关注大峡谷景区的公众号直接买票。
在此奉上景区微信号:zjjdxg  名称:张家界大峡谷景区

去到玻璃桥好激动哈哈哈,这是我们这次旅行的一大亮点,虽然人有点多又下雨,但是还是没有减退我们的热情。进去玻璃桥后我们直接刷身份证就可以过去,里面有免费鞋套,必须要穿上才可以进去。站上玻璃桥上其实没有想象中那么可怕,只是感叹我国造这桥的厉害,这霸气不能言语。我们去的时候大峡谷景区其他景点不开放,只开放了玻璃桥供游客游玩。其实玻璃桥还没有完善好,传说中的蹦极也还没有建好,并不是整个桥面都是用玻璃的,旁边还有是防滑的道是没有透明玻璃的。不过大家放心,安全系数还是很高的哈哈哈。一个小时可以结束玻璃桥的游玩,毕竟桥是430米,从这边走回去再走回来,沿路拍拍照就好。

拍完雨中的玻璃桥,下到景区坐车回到武陵源汽车站。赶紧回客栈洗澡换下湿的衣服,再吃个午饭,便坐上2点半的大巴前往凤凰古城。车上有票务员,可以直接向她买车票,我们就直接在车上向票务员买了第二天早上从凤凰怀化高铁站的包车(60元/人)。因为我们买的第二天是从怀化坐高铁回长沙的高铁票。这个路线是相对来说从凤凰长沙最快的路线。凤凰-怀化高铁站大概1小时,怀化高铁站-长沙高铁站大概1个半小时)
到达凤凰已经是晚上的7点了。其实凤凰古镇最值得看的是它的夜景,所以我们在这里住一晚,早上起来看看走走。第二天定的是中午的高铁票。找到订好的客栈入住之后开始在古城走走吃吃。晚上的古城在这宁静的地方闪闪发光,晚上这边还有很多酒吧清吧,我们也就随便挑了一家进去坐坐,看着夜景听听歌喝个小酒。

DAY5

10月29日

这个早上没有起一大早,醒来之后在古城走走买了一些吃的就去坐车。在沱江下游的田氏苗粑好吃,热热的吃了很暖哈哈哈哈。从怀化坐高铁回到长沙看着还有点时间,又去了太平街买了一堆小吃才恋恋不舍的离开去了机场。就这样5天的旅行就圆满结束了。

最后温馨提示:这次去到天气不好一直下雨,天气很冷,如果大家要上山一定要穿厚实一点,棉服羽绒服不过分,最多热了就脱衣服。我们衣服带少了在山上一直冷得打哆嗦。希望大家也能有一个愉快的旅程!

有没有再详细点的行程?

2016-11-28 01:05

引用 zsusaesar 发表于 2016-11-28 01:05:20 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复zsusaesar:基本上行程都写出来了噢,有什么想咨询的也可以问我噢。

2016-11-28 21:45

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-11-30 17:14

引用 阿lam 的图片:

壮观

2016-11-30 20:41

引用 danziseyuanwei 发表于 2016-11-30 17:14:02 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复danziseyuanwei:哈哈哈哈哈谢谢~

2016-11-30 23:19

引用 西域坑神 发表于 2016-11-30 20:41:21 的回复:

壮观

回复西域坑神:亲身体验更为壮观哈哈

2016-11-30 23:22

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-12-05 19:50

引用 huanhuan 发表于 2016-12-05 19:50:03 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复huanhuan:你也可以的 时间挤挤总是会有的 出去走走回来工作的心态都不一样了

2016-12-06 00:25