藏族八大神山加持之路

这里提到的藏区,不局限于西藏,而是包含了西藏四川青海甘肃云南几个大省的藏族活动范围。从2011年开始,我每年都会有一次以上去藏区晃荡的经历,甚至在今年晃完北疆的对比之下,我还是觉得前者是真爱。在众多偏爱的原因当中,罕见的美景被赋予信仰的意义是一个让人无法拒绝的理由----没有什么能比藏族众多的神山圣湖更能做到这一点。对于圣湖和神山,前者常可见,但往往需要人们长途跋涉克服很多的困难才能亲近;后者可远瞻,然而需要足够的缘分和信念,所以能观之就会让人激动不已。
这里要和大家聊的就是在藏族众多神山中排名最盛的八座:卡瓦格博(梅里)、冈仁波齐、阿尼玛卿、尕朵觉悟、亚拉/雅拉、墨尔多、喜马拉雅、苯日,以及相应可以远观的五条路线。

藏族同胞对于神山的朝拜是转山而不是登山,我们也就退而求其次拜一拜就好。这些路线由作者亲身体验过,会尽量把距离相近的神山组合,同时按照对旅行者的身体要求从易到难进行排序。
(图文原创,除了在微信号#神游歪歪#和#严肃生活#中转载之外,其他请勿盗用。)

1. 八大神山之南迦巴瓦,苯日神山

神山介绍:
南迦巴瓦峰又叫“直刺天空的长矛”,海拔7782米左右,雍仲本教圣地,至今未被登顶。喜马拉雅作为八大神山之一,除了人们提到的最高峰珠穆朗玛,这里也把其东段尾翼的南迦巴瓦峰列入。
苯日神山也是苯教/雍仲本教的神山,海拔并不高,4500米左右。苯教教徒转山时是逆时针方向的,与一般佛教转山方向相反。

地理区域:西藏林芝东侧

观山海拔:色季拉山口4200米以上,索松村3171米(南迦巴瓦),米瑞乡附近2800米以下(苯日神山)

远观路线:总体来说属于川藏线G318沿线风光。
首先需要抵达林芝,方案有三种:成都林芝,G318成都林芝,G318 拉萨林芝(现在林拉高速也修得差不多了);
如果是开车到林芝的,南迦巴瓦在G318色季拉山口就可以远眺。我对比过其他位置角度,发现还是色季拉山口的视角远眺最为震撼。接着在县道401叉路口开下去就能到苯日神山观光区。
如果是飞到林芝,从机场出来沿着岗派公路可以先在两江汇流(雅鲁藏布江和尼洋河)远眺对面的苯日神山,接着继续向前开至索松村,住一晚可以较近距离看旅馆对面南迦巴瓦的日落金山(日出金山是看不到的)。第二天沿着雅鲁藏布江往回开,经丹娘,米瑞,县道401,抵达尼洋/苯日风光带。在县道的沿路可以看到逆时针转山的苯教教徒。苯日神山附近的尼洋风光在秋天的时候真是美极。

色季拉山口南迦巴瓦峰:

索松村前的南迦巴瓦:

苯日神山:

沿线美景之
林芝桃花

沿线美景之尼洋风光

作者想说:南迦巴瓦峰是入藏时看到的第一座神山,苯日神山是我今年藏区神山收尾行的最后一座,外加又完美体验了南迦巴瓦的日落金山----不得不说是一场圆满的缘分。还记得2011年当初的浓云压顶,但翻过色季拉山口后,突然映入眼帘的是万里无云的苍穹下傲然挺立着的南迦巴瓦----在大家一起的欢呼声中,从此和神山就结下不解之缘。

2. 八大神山之雅拉雪山,墨尔多神山

神山介绍:
亚拉/雅拉雪山:雅拉雪山是康巴地区的著名神山,海拔5884米,是惠远寺和周边藏民顶礼膜拜的地方。至今未被登顶。
墨尔多神山:墨尔多在雅拉的西北部和其遥遥相对,海拔5000米,是嘉绒藏族文化中心,雍仲本教的神山,同时也是大渡河的发源地和空行母的修行圣地。

地理区域:四川丹巴道孚附近

观山海拔: 雅拉-塔公草原3730米,墨尔多-中路乡2200米

远观路线: 属于四川小环线风光(成都-海螺沟-康定-折多山-新都桥-塔公/八美-丹巴-成都
抵达新都桥后,向北至塔公草原,远眺皇冠状雅拉雪山,继续向前过了八美之后还可以从侧面观赏。
八美到丹巴后,到金川河对面的中路乡(大概1小时车程),远眺墨尔多神山。
这条路线海拔都不算高,但耗时较长,路途曲折。路过的川藏线318和317路况都不是太好。

沿途风景:

沿途古尔沟可远眺四姑娘山背面

作者想说:由于季节不适合(四月底)所以没有去看贡嘎神山,如果大家在九月前往的话倒可以去尝试一下,还有就是去四姑娘山把这条四川小环线深度赏完吧。

3. 八大神山之:卡瓦格博(太子雪山)

神山介绍:藏族神山之首,卡瓦格博的本命年是羊年,海拔6740米,未被登顶且禁止攀登。噶举派保护神。

地理区域: 云南德钦

观山海拔: 飞来寺海拔3400米

远观路线: 如果不是跟团走的话,建议可以从川滇进,香格里拉出。成都出发,经理塘稻城乡城,进入省道217,东旺路,沿金沙江德钦飞来寺。离开时往香格里拉方向,有机场。在飞来寺需要呆一晚,好看到第二天的日出金山

沿途风景:
亚丁三神山

沿途之香格里拉松赞林寺

作者想说:羊年是卡瓦格博的本命年,所以在2015年就去了一趟。其历程之峰回路转简直超乎想象。当时等了一个下午看到了峰顶已经觉得很满足了,好比跋涉和等待之后,终能在浓云之下借助风和阳光的力量善待心愿。而第二天清晨万里无云的大圆满则是始料未及的完全幸福,就如同做梦一般。这时候的神山,是在告诉自己有些信仰和奇迹是可以被双眼见证的。

4. 八大神山之: 阿尼玛卿,尕朵觉悟

神山介绍:
阿尼玛卿是安多藏民的神山。同时也是雍仲本教的圣山。海拔6282米。传说藏地上下有三大魂山,即上部冈底斯神山,中部年青唐拉和下部玛青雪山,阿尼玛卿就是这玛青雪山。也是黄河源头附近的大雪山爷爷。
尕朵觉悟是玉树地区藏民的神山,又叫大将军神山,堪称长江流域众多神山之王。

地理区域: 青海玛沁(阿尼玛卿),青海玉树(尕朵觉悟)

观山海拔: 3700米以上。沿途住宿4000米以上。

远观路线: 从西宁出发,走共玉高速或G214 ,把玛多作为中转点。
玛多经过巴颜喀拉山山口,转曲麻莱方向S308到扎朵乡, 再转尕朵乡抵达尕朵觉悟。
从尕朵乡返回到玛多之后,继续沿高速北至花石峡,折到新修的公路直接到雪山乡看阿尼玛卿近景,然后原路折反到花石峡回西宁。(老路是从大武到雪山乡,路况极差。需要备胎及四驱以及老司机。新路就方便很多了)

尕朵觉悟

阿尼玛卿

沿途之鄂陵湖

沿途之年宝玉则傍晚

作者想说:这条线路放在倒数第二不仅是因为知之者甚少(尕朵觉悟和墨尔多堪称冷门神山之最),也不仅是因为沿途路况难走(花石峡到雪山乡的新路好很多,但是老路实在太泥浆), 更是因为从西宁出发后,每晚住宿的海拔基本都在4200左右,平均海拔过高,而且除了玛多之外,无论是尕朵觉悟还是顺带的年宝玉则住宿较为简陋,对身体素质要求还是蛮高的。但是作者特别自豪的是,这条(新)线路也算是自己半开发出来的(还少不了当时包车司机的支持哈)。还可以看到沿路黄河众源头,也不枉为炎黄子孙这一遭了。

5. 八大神山之珠穆朗玛,冈仁波齐

神山介绍:还需要介绍更多吗?一座是世界之巅,一座是世界的中心。如果你走阿里线,就不该错过这两座山。

地理区域: 西藏日喀则阿里

观山海拔: 珠峰大本营5200米,冈仁波齐转山5620米

远观路线: 走阿里大北线或者大环线。过了日喀则定日,就进入珠峰景区。在大本营看看日落金山(日出金山是看不到的),看看漫天繁星的银河,熬过必然高反失眠的一晚,之后建议立马转到塞上江南吉隆恢复体力(海拔3000以下),之后卯足精力体力,经萨嘎仲巴,霍尔,到塔钦。接着就开始两到三天的冈仁波齐转山。转完后可以选择飞回拉萨,或者走完阿里南北大环线----接下来有数不清的一措再措在等着你。

作者想说:此生难忘的体验,2014年阿里大环线和马年冈仁波齐转山------一圈相当于十三圈的功德,来抵消一切不平和不明。

后记:八大神山的想法起于去年夏天的一次好奇心,当时发现自己已经完成了一半的目的地。在接下来探索和发现的旅途中,不断刷新对祖国大好河山的认知,也更加敬畏大自然。一句话概之:
山一直在那里,我从远方来见你一面。

2016-11-28 16:42