色达,不看风景,只看你(成都-金川-色达-新都桥-康定-成都,5日自驾全纪录)

琳琳懒 LV.9
2016-11-28 01:12 372/2
  • 出发时间/2016-10-07

【前记】

热恋十一年,今年十月终于在大家的祝福下和刘先生戴上了戒指。原计划婚后的北疆行提前半年开始规划,但机票和酒店迟迟未定,不是纠结于行程路线或是机票折扣,而是迟迟没有遇到一张照片能真正拨动我们那根想出发的弦。近几年看遍了蓝天,白云,雪山,草原,沙漠,对于美景似乎已没有那么饥渴。假期结束倒计时的第6天,在蚂蜂窝依然漫无目的地翻看,偶被一篇色达游记的引言文字莫名触动:
       “这是传说中距离天堂最近的地方;
        这是传说中栖息灵魂的地方;
        这是今生至少要去一次的地方;
        这是离开后一定会想念的地方。
                         ——这里是色达

色达,五年前,第一次进藏区时从驴友那听说过。“那是一片被红房子布满的山谷”,“有些人去那后就留在那不愿回了”,这是对色达仅有的印象。或许在28岁的年龄,灵魂有了想卸下却不知如何卸下的东西,所以色达这样一个灵魂栖息地让我有了“翻越千山万里,不看风景,只看你”的悸动。和刘先生立即买了当晚的机票,打包几件厚衣服直奔机场。

行程路线

济南-成都-金川县观音桥镇-色达-新都桥-康定-成都-广州,共五天
DAY1: 济南-成都 宿成都
DAY2:   成都经G317国道至金川县观音桥镇 宿观音桥镇
DAY3:   观音桥镇-色达 宿色达佛学院

1、 行:机票+租车+油费,6000元
2、住:5晚,约1000元
3、食:约1000元

【行程贴士】

1、 关于酒店预订:在去哪儿、艺龙等看好酒店,如果需要保证金或预付,不要急着预付下订单,给酒店打电话确定当前酒店价格和是否可以电话预订。因为线上价格很多时候比去酒店前台贵10%-30%,我也是这次出行才发现这个问题,我们有一间300多的酒店线上预订比酒店前台收费多付了近80块,另一间100多的客栈也贵了30块。如果不是节假日旺季,色达路线上的酒店基本都不紧张(佛学院的喇荣宾馆除外)。另,如果没有订到喇荣宾馆,建议还是住到色达县城,佛学院的住宿真的好烂,色达县城吃住买都很好,同样100多的价格可以在色达县城住的非常舒服,色达县城到佛学院开车只要十几分钟。
2、关于租车:直接下载一嗨或神州APP提前一天预订即可,我们这次定的一款标志两厢车,开往色达完全OK。
3、关于自驾线:成都-色达有两条主流的线路,一条是途经金川县(马尔康或观音桥)走G317,一条途经康定走G318。G317路况好时间好把控但沿途均在山谷中穿行景色单一,G318风景美有雪山草原但路况不稳定偶有塌方或交通管制。建议临出发前一两天在蚂蜂窝的色达康定等问答区询问最新路况。
4、关于高反:色达佛学院海拔4000多米,不要轻视它能引起的高反。我和刘先生近几年进藏区也有5,6次了,但这次双双高反进了医院灌氧瓶,导致我们不得不缩减一天行程提前离开色达。而这次高反最主要的原因猜测是一路上每餐都暴食火锅及串串,所以建议还是下了色达再痛快吃喝。
5、关于穿着:10月份的色达已有雪,厚实的羽绒服或冲锋衣不可少,尤其是需登顶在风中拍佛学院夜景的小伙伴,请全副武装。

附赠两张刘先生高反难耐的惨照:

五日行程全纪录

DAY1:济南-成都
成都已是晚上11点,一出机场就被久违的川普包围,好亲切。我们搭乘机场大巴一号线前往我们第一晚的落脚点---青旅“金陵路4号”,放下行李,就满大街找我魂思梦绕的串串店。

由于已是凌晨,只勉强找到一家还营业的冷锅串串解解馋。

DAY2:成都-金川县观音桥镇
全天赶路。早上10点到租车点提到车,吃完早餐并在超市屯好几天粮食就出发了。途径汶川映秀地震遗址。4年前第一次来映秀是整个村庄还在震后重建,废墟中的中学给我们这些未亲身体验那场灾难的人以强大冲击,但这次再来,整个映秀已成为到此一游的拍照景点,村的大街小巷被各种吆喝的饭馆充斥。

经过7,8小时的车程,晚上6点多达到第一站落脚点---金川县观音桥镇,考虑到行程接下来的住宿环境,我们定了观音桥镇上最好的酒店(金川喜德大酒店)进行休整。放下行李后依旧是妥妥地去吃串串。酒店大概100多米的地方有家牦牛汤串串店,店面小,但味道蛮不错,人均80块。

DAY3:观音桥镇-色达
9点左右从观音桥镇出发,开了4小时左右到达色达佛学院。预订的甘孜佛缘客栈就在佛学院门口(ps:客栈的老板娘人非常好,但住宿条件实在不太推荐)。

放下行李后直奔天葬台。天葬天离佛学院大概十分钟车程,有停车场。对于天葬,我怀揣一颗吃瓜群众的好奇心但又本能地害怕,但真的置身天葬台时,在现场觉姆们的讲解下,转白塔、念经,内心只存正念和对逝者的祈福,畏惧不在。

游客现只能在圈定的游客区观看天葬,天葬的准备工作也全程被遮挡。游客区旁边的山坡上陆陆续续有秃鹫降落,半小时内整个山坡全被秃鹫占据。关于天葬,全程是禁止拍照的。

3点多,天葬结束,直接去色达县城吃午饭,买了一些零食和氧气瓶,并解决一顿串串。

回到客栈停好车,向佛学院出发,爬到山顶(坛城)看夜景。佛学院内的交通不太方便,没有直接到坛城的公交车,公交车只能到半山停车场。天空飘起了小雨,我和刘先生直接在停车场搭了一辆摩托车(10元/人),一路360度急速转弯开到了坛城。

达到坛城,转了一圈金轮,看到一位长得很醒目的姑娘在雨里,打着雨伞,虔心地诵经和转经轮,引起了我的好奇,上前询问,姑娘告诉我她在将自己的“为善”进行“存储”,就像往银行存钱一样。

待到天色降下来,我和刘先生向西山观景台出发去俯瞰整个佛学院的夜景,只是比较可惜的是这几天天气不太好,没有星空。从坛城到西山观景台只能步行,一路泥泞,大概十几分钟。

从观景台下来,刘先生高反加剧,于是我们又搭了一辆摩托车下山,下山比上山来的恐惧,黑夜中在山间泥泞路中急速下坡,一个不小心可能就冲出山路掉入山谷,我和刘先生屏气凝神,一言不敢发,内心默默自求多福。
晚上9点多从佛学院下来,天空下起了冰雹,回到客栈的房间,刘先生头痛加剧,我也开始胸闷,找老板娘借了氧气袋早早钻到被窝中睡觉,外冷内热,辗转反侧煎熬了一晚。

DAY4: 色达-新都桥
由于高反加剧,第二天起床我和刘先生决定将原本两天停留的色达行程压缩到一天。我们一大早赶到色达县医院吸氧器。

忍着难受10点左右我们再次返回佛学院,乘坐公交车达到半山停车场,然后步行从讲经坛一直爬到坛城,登到西山观景台俯瞰色达全景。

大概1点左右从佛学院下来准备返程。

由于天气转好,行程又多出一天,我和刘先生临时决定从景色较好的G318国道返回成都,再去看看十里画廊的新都桥

G318国道真的比G317美太多,但遗憾的是途径十里画廊时已是晚上(从色达返程,建议住在塔公草原,因为十里长廊是指塔公草原到新都桥这一段,第二天返回成都时即可看到十里画廊)。新都桥住的宾馆非常多,环境也不错(建议早餐直接在酒店吃,因为沿途可吃早餐的地方几乎没有)。

DAY5:新都桥-成都
早上10点多从新都桥出发,从新都桥到折多山一段翻山越岭非常壮美,有云海、有雪山,有山路,有草原。

在藏区见惯了牛和羊,在折多山垭口看到一家香猪倒是欢喜的狠。

下折多山后的景色就一般了,晚上10点多回到成都,入住的又是“金陵路一号”。

DAY6:成都广州
最后一天在成都随便转转,五点多搭飞机返回广州,结束行程。

支持楼主!

2016-11-28 23:09

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-29 11:26