2岁Cici看世界 之巴黎五日行

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月18日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月19日-11月23日,
我计划去巴黎
出发前,我敲下了这些文字:
第一次独行侠;
第二次情侣档;
这一次,带着爸妈和宝贝,巴黎,我们来啦!

记在出行前

看着Cici小姐渐渐长大,生活在马德里,走过了瑞士巴塞罗那三亚香港澳门和普吉,趁着外公外婆来马村玩,决定带着老老少少走一趟巴黎

巴黎,有外公外婆喜欢的精致建筑,也有Cici小姐最爱的Mikey Mouse,虽然一直被各种恐袭消息和传闻笼罩着,却仍然是欧洲旅行不可缺少的驿站。

关于机票,关于酒店,关于行程

机票
一直在欧洲亚洲来来回回地飞,我一个人的积分竟然足足够够给三大一小换欧洲境内的机票,补了150+欧的税费,就简单凑齐了11月19日-23日往返的机票,感觉狠狠赚了一票
需要注意的是,没有托运行李,但是Cici小姐的婴儿车倒是可以托运。我们两个书包+一个登机箱,也解决了五天的所有装备。说起来,冬天里能这样轻装上阵,真的不容易。

住宿
众所周知,巴黎的酒店是出了名的小,几本进门就是床、过床就是窗,能有个过道书桌衣橱啥的,那都算事很舒适了呢。没办法,人家市中心寸土寸金阿!想着在家超级活跃的Cici小姐,家里三个房间一个厅外加花园,都不够她high的。而对她来讲,住的地方还特别重要,不像大些的孩子,能跟着大人在外面野到22点来钟回家睡觉,她晚饭后的娱乐生活基本都在这里了,住的舒服开心才是旅行完美的大前提阿。
在booking和airbnb一阵狂搜,听了好多朋友说,来欧洲旅行真是不敢住airbnb,倒没有安全性问题,只是主人都好随意,随时给你cancel吃不消。。。况且大多airbnb没有婴儿床提供,直接就被我否掉了。在booking上,猛然发现也有好多apartment可住呢。最后定在了卢浮宫旁边的apartments du louvre,喜欢他们家靠着卢浮宫、RER和地铁一号线,机场下来一部车能直达,而且,空间特!别!大!!!
虽然知道它好,最后入住还是被感动到了,房间里厚厚一本住宿介绍,连附近的餐厅、超市、甜品店都给推荐到。真的是,面面具到,基本我们的需求都被满足到了!优点真是说也说不完。。。

行程
因为Cici小姐和外公外婆都是第一次巴黎,不能免俗的各个景点都要到一下,当然迪斯尼也不能放过了。五天走完主要景点,真的还是很宽裕很轻松的,基本早上睡个懒觉,10点半以后出门,傍晚到酒店附近吃个晚餐就回家休整了。真是好佩服自己阿,这行程他们都喜欢,哈哈哈。。。

11.19 傍晚到达酒店,去超市买以后几天的早餐、水和零食
11.20 暴走卢浮宫、香街、凯旋门和埃菲尔铁塔
11.21 枫丹白露
11.22 迪斯尼
11.23 巴黎圣母院、巴士底狱、海鲜大餐,傍晚回马德里

11.20 暴走市中心景点

巴黎市中心的景点,真的是互相都在步行范围内,即使上了点年纪的人(譬如我爸妈)也是能在吃吃逛逛喝喝中轻松完成的!住在卢浮宫附近,更是如同站在了景点的始发站,一路往前就走遍了所有地点。由于唯独巴黎圣母院和其他景点在相反方向,我就把它排在了最后一天去里昂火车站附近吃海鲜坐巴士的行程里。

冬日里的巴黎,寒风凌厉,可游客也尤为少。就是喜欢这种萧条清净的我,对这一次的旅行特别满意。虽说还拖着才22个月的娃,可是备足了婴儿车脚套、防雨套等各种装备,发现她也是游玩睡觉吃饭都不误,玩得有滋有味。尤其是睡午觉,竟然还比平时在家都能多睡个1-2小时。真心觉得孩子长大了,已经能够很好地享受旅行的乐趣了。

外公外婆一路走一路拍照,Cici小姐一路看一路逗鸟,欢乐多。
走到香榭丽舍大街,听到圣诞歌曲,才想起哪里看到这里有圣诞集市已经开始了。外公外婆一直好遗憾没能在马村待到过圣诞,这一次总算也是让他们感受了一把圣诞气氛。

一路到了大皇宫,原本计划继续往前到凯旋门去吃那个有名的甜品店。一看时间已经是快午餐时间了,决定在这里拐弯,去到法航博物馆的一个餐厅,那里有旅居巴黎多年的某位小姐强烈推荐的生蚝畅吃套餐,那可是我跟我爸的最爱啊!今天刚好是周日,只有今天有哦!只是万万没想到,餐厅的员工告诉我,该套餐只有晚上才提供,老泪纵横啊,带着娃,怎么敢奢望晚上跑这么远吃饭呢。。。只能做罢。。。

又不知道怎么突发奇想,一路拖着两老一小坐地铁到埃菲尔地铁附近,记得这里有家小小的韩国料理店。最近一直跟韩餐没缘分啊,之前在马村好几次错过韩餐,最后一次去到店里竟然人家倒闭了,这一次,继续绝缘,走到那里才想起人家周日关门啊。。。这一天的午餐,在各种阴差阳错中,在麦当劳解决了。只能说,最大的优点是便宜,三大一小才花了20来欧。。。想穷游的,就靠麦当劳吧

饱餐一顿,大概也是饿了的关系,这顿饭每个人的吃的有滋有味。顺道小家伙喝奶换尿布,直接在麦当劳放倒睡午觉,我们呢,继续一路往埃菲尔铁塔前进,然后在这里拐弯转向凯旋门。就在完成了所有行程计划后,看着天色不好,开始飘起绵绵细雨,我们果断决定回家,躲过了一场瓢泼大雨。

回到公寓,心里还是一直为没能吃上生蚝大餐耿耿于怀。google map一搜,附近竟然就有一家leon,想想用一顿青口贝大餐替代,也是可以的嘛。

11.21 暴雨中的枫丹白露

这一天唯一的计划——枫丹白露

我们从卢浮宫M1坐几站地铁到达gare de leon,到站后根据指示牌到达乘坐前往枫丹白露的火车站,记得是火车,不是RER哦。据说买票只能接受现金或欧洲银行卡,我因为使用的本身就是欧洲卡,也就无从考证究竟国内卡能否用,大家还是自己多备些零钱吧。

往返枫丹白露的火车票17.7欧每人。

买完票,先看一下火车站的指示牌,由于枫丹白露是小站,我根据攻略找到了开往MONTARGIS或者MONTEREAU的火车站台,到达枫丹白露下车即可。

还有一个小贴士,千万要在上车前找到打票机哦!没有打过的票子,在列车员检票时算是无效票。我们就因为没有提前打票,又碰巧遇到检票,而列车员不会讲英语,而来来回回沟通了半天。幸亏隔壁有个帅哥出来给我们翻译了一下,检票员看在我们是旅客不懂得规则的份上也就没有计较。

出站后,过马路,直接就能看到中文标示的枫丹白露的公交车,上车买票2欧每人,只收硬币,零铅零钱零钱!

前一天还一直感叹自己运气超好,原来天气预报说有整整一天雨,结果走完全部景点回到公寓,才开始暴雨。而今天的经历,恰恰相反。看着天气预报说全天没雨,结果到达枫丹白露火车站还是天气晴好,吃完午饭就开始暴雨。但是,装备还算齐全的我们,在雨中继续前行。

以前总觉得巴黎人民都高冷,这一次的经历却让我们看到了一个不一样的巴黎人的方面。在地铁站,每每有人帮助我们招呼工作人员开启婴儿车通道。在枫丹白露,原本婴儿车不能入内,我们已经做好了一人在外看娃的准备。想不到工作人员看到我们雨中而来,Cici小姐正在午觉,破例允许我们入内,还一路带着我们坐电梯上上下下,心里一百个感动,说不完的谢谢。

红色圈圈里这两个车都能坐,去指定站台,打完车票就上车等开车吧。gare de lyon的指示牌还是很清楚的,非常容易找到站台。

左边这个是刷卡的,右边这个就是打纸质次票的。

11.22 迪斯尼嗨翻天

从卢浮宫去迪斯尼也是超方便的,直接一部RER就能到。
从进站开始,就能看到米老鼠的头像,其实不做攻略也能简单到达。唯一需要注意的是,虽然在同一个站台,但是不是每一辆车都到MLV CHESSY(迪斯尼),所以需要看一下站台上的指示牌。一种指示牌像个小电视,会告诉你接下来几部车分别到哪个终点站,几点到达。另一种指示牌则是显示下一部车到达的具体哪几个站,到达的站都会亮灯。

因为娃还小,我们还是以轻松随意为主,就不抢着玩各个项目了。早上起来洗刷刷、看看书、吃吃饭,到达迪斯尼的时候,都已经11点多了。因为提前在官网上买好了票并且打印了出来,不需要再到任何柜台,我们直接就进了园。

第一次到迪斯尼乐园,Cici小姐兴奋得完全停不下来,想给她的第一次多拍点照片的计划完全泡汤,她像阵风一样满场飞啊。。。来得也是蛮巧的,刚到美国大道,就看到两边齐刷刷站着大人小孩,一看这阵仗就知道parade马上就要开始了,还是一个圣诞特别版的呢,还没开始都已经飘起了大雪。

说起来,其实22个月的宝宝已经能在园里玩得很嗨森了。虽然下午还是会花几个小时睡午觉,可是此行Cici小姐依然很给力地和妈妈外公外婆一起玩了三四个项目,并且看完整场烟火秀。当时定行程的时候,只是因为她喜欢mini mouse,最后发现不虚此行。建议两岁左右的辣妈们都可以考虑带娃玩起来哦。美国大道尽头的plaza garden是自助餐,有各种蔬菜、肉类和甜品,除了我们,Cici小姐也是吃得很满意。
选择在冬天的工作日来迪斯尼玩,不仅人少,连票价都便宜好多,核算得不要不要的。

还有个买票的小贴士分享一下,当时既查了官网也查了淘宝、马蜂窝之类的国内旅行代理。结果,官网便宜超多啊。接着在官网又用英镑和欧元对比一下,发现英镑好便宜啊,只要36磅一个人,合人民币310啊!感动哭了。。。

11.23 老爸生快

最后一天在巴黎,下午5点即将搭乘飞机回马村了。还有两个mission未完成:
1. 巴黎圣母院&冰淇淋
2. 为老爸庆生

又要说冬天来巴黎好了,还记得七月来的时候,西提岛每间冰淇淋店都是大排长龙。再看看现在,大大有名的b家冰淇淋也是空荡荡的,直接点单开吃,哈哈哈!

最后想说,往返巴黎机场,强烈建议大家坐le bus,在里昂火车站、香街和巴黎铁塔都有站,关键是人少啊!!!刚来的时候,不听朱先生的建议,非要拉着大大小小去试着坐一下RER。虽说能直接到住的公寓,可是人真的不是一个多字能形容,幸亏Cici小姐到处走得比较多,倒也没有害怕。回程直接在里昂吃完海鲜大餐,对面上车坐le bus,2站到机场,要不要这么人少,要不要这么方便。。。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-11-28 17:26

很不错