【最美的海 最爱的你】半半❤球球的蜜月之旅

李半半_ (百色) LV.6
2016-11-28 09:18 166/1
  • 出发时间/2016-11-02

关于出行前的三言两语

10月2日我和蒋胖纸举办婚礼,一切都尘埃落定之后,某个上班的上午,心血来潮和胖纸合计着3天婚假+2天周末好歹也有个5天小长假,赶紧上网看各种东南亚的机票、自由行团,在我的心目中,蜜月旅行应该是海岛之旅,无奈苦于材米油盐,在泰国韩国犹豫不决之时,基友提醒5天何不去大理丽江,便随手一搜南宁丽江的机票,惊呆了315元!赶紧又搜了回程也是315!一直很向往洱海,路途遥远机票又贵,一直未能成行,一切都是最好的安排,当天马上订了来回机票,彩云之南我的蜜月我来了~

【小攻略&费用支出】

【行程】
我的行程为5天,从南宁每天来回丽江的直航只有首都航空,去程时间很好,早上10:00-12:05,但是回程就很尴尬了,早上7:45-9:30,需要多半天,实际上就是6天5夜的旅程,路线是丽江-大理-双廊-丽江

Q:为什么不走昆明--大理--丽江的路线,而绕回头路?
A:南宁丽江的直飞最便宜,而且从昆明大理火车要9个小时,毕竟时间就是金钱。

DAY1南宁--丽江--大理古城--人民中路--五华楼--洋人街
DAY2 大理才村码头--环海西路电车骑行--夜游大理古城
DAY3 大理--双廊--环海东路骑行--双廊古镇(晚上的双廊很黑,要早点回客栈)
DAY4 双廊--丽江古城
DAY5束河古镇--丽江千古情
DAY6丽江--南宁

【酒店】除了双廊的澜庭别院,都是在去哪儿定的,以方便和有眼缘为主,淡季价格150-250之间

【交通工具】市内各景点往返建议选择滴滴 拼车就像卖猪仔(又要吐槽!!),价格不咋地,浪费时间车型舒适性体验也不好
城市间往返选择城际客运大巴,当然有钱拼商务车也是可以的,毕竟点到点直达,免去提行李打的之苦

附上我的行程攻略截图

【费用】
往返机票770元/人
丽江大理古城拼车120/人,全程2个半小时
电动车租赁30-40元(可以骑50-60公里),晚上8点还车
才村码头到双廊拼车40/人,全程1个半小时(狂吐槽!!)
双廊客运站到丽江客运站大巴 79/人(还是吐槽!!)
丽江古城到束河古城 建议打滴滴 20-25元 在古城前有很多黑车10元/人,但是需要等很久,并且不能指定地点下车,15分钟。
古城维护费80元
丽江古城到丽江机场80包车(7:00-22:00),我们太早了收了100包车,高速机场高速需加10元,预够时间可以不走高速,只差10分钟,全程30分钟。

【拍照设备】手机大法好!!

1.大理古城走一遭

临行前还担心阴雨天气影响行程,一下飞机,被好天气感动哭了!这才是度假啊!心情大好!

拼车直接从丽江三义机场到大理古城,全程2个半小时,走的是老路不上高速,前半部分是类似乡村小路还算平坦,中间是盘山路,左边就是悬崖不过对于下县习惯的老区人民来说根本不算什么,在某宝找的评论最多的一家,120/元一人轿车,说一车4人,上车才3人,坐的还算舒适~

TIPS:说一下滴滴顺风车,虽然比拼车便宜,但是猫腻在于是按实际里程计价的,万一路上堵一点、路绕一点,去别的地方拼客,那就亏了,建议还是选某宝。

在洱海门下车,直走就是人民路,住宿订的是人民中路的猫猫果儿客栈,算是一个网红客栈,他家有3家连锁,猫猫果是最早的一家,风格是田园风,外婆的猫猫果比较偏小资,还有一家比较禅意。淡季的价格都不贵,位置很好,不用拖行李箱在石板路走很久,属于比较清静小清新的一条街道。

这儿的每一家客栈都配有电热毯,在云南御寒神器就是它,因为所有房间都不配空调!我们住的是三楼阁楼,整层就只有我们一间,有免费的自动洗衣机可以用。美中不足是卫生间是分开的,去个厕所都要穿戴整齐啊!

最喜欢他家的小客厅,绿意盎洋的,可以在这里坐一下午

不收押金,不查房,没有多余的推荐,我喜欢这种距离。

放下行李后,打算吃一吃天天向上美食排行榜上大名鼎鼎的【肥牛饵丝】,于是饥肠辘辘的我们直奔来的路上看见的第一家面店,什么攻略什么再回首都一边去把!
饵丝的口感有点黏糯的,因为是用大米制成,我胖天真的以为这是面条,还说可能是我说得不清楚上错了!我更天真的相信了...直到吃到烤饵块,才恍然大悟!这真的就是饵丝!两个大傻逼……
其实如果不是很饿,可以顺着人民路往中心走,路上有再回首的2间分店,据说这是比较正宗的老店,我俩眼戳没有发现,很遗憾没有尝到传说中的再回首凉鸡米线

沿着人民路走有蛮多小吃,云南十八怪之一烤饵块,用饵丝摊成饼,里面有土豆豆芽酸菜之类的,其实味道也就一般般,太咸了…

这时是下午的5点钟,太阳已不刺眼,但是天还是很蓝,像P上去的一样,美醉了~
人民路多为一些清吧、原创服饰店、小玩意店,装饰古朴文艺范,我最喜欢这条街。人民路卖的围巾要比正街贵,最便宜15元一条,正街10元。

这是人民路上的一家小商品市场,自助购物,没有人跟你推销产品,也没有人拿不买就不让拍照的眼神看着你,喜欢的都放肆的合影吧~

五华楼没走一会儿就到了,入口处在楼底的一家泰香店里,不仔细看真的找不到,免费登楼,景观还是不错的~要是晚上更美。

五华门那边也有一条酒吧街,多为演艺吧,灯光打的各种炫目那种,各种DJ舞曲,不是我们小清新的少女的FEEL,哈哈。
去过大理丽江的人,估计会被《小宝贝》这首歌洗脑,各种灌碟CD、古鼓店都在放,我俩也会不自觉地哼哼,神曲啊!

强推烤奶酪!大理丽江都有,10块一片,胖子觉得挺普通的,反正在大理我每天都来一块~

第一天晚上肚子有点不舒服,随意买的一瓶热牛奶,就像小时候妈妈给订的鲜牛奶,出门在外,到处是坑,碰到好吃的东西要感恩!哈哈!
其实大理古城蛮小的,主要的街道就4条,半天就可以逛完~被大理的气氛感染到,一直想找一家清吧去坐坐,听听歌,走回人民路发现客栈路边有很多流浪歌手,一把琴一个音箱一只大狗,席地而坐,路过的旅人纷纷停下脚步,也在歌者的身边坐着,静静的听歌,也有三三两两的爱好者要求献唱……
于是,我俩决定,回客栈,在小客厅里免费的听一场LIVE~大理的夜晚还是有嗖嗖凉意的,11点我就急着回归电热毯的怀抱!

客厅里只有我俩,或许晚归的人还在古城里流连,听着窗外的歌声,最惬意不过如此!

2.才村环海西路骑行

第二天的行程是环海骑行,早上一定要填饱肚子,在大理就是要吃土鸡米线,其实我觉得不如隆林鸡肉粉好吃,哈哈,他们的特色就是酸菜!酸菜!酸菜!

一大早就从猫猫果出来,客栈老板推荐打滴滴,也就15元左右,人民路其实是可以进车的,那些以人民路是步行街不送到酒店门口为由都是耍流氓照片是在等车时候拍的~在大理丽江去哪里打滴滴都是很方便的。

在才村订的是朴域瓦舍,滴滴到不了门口,不过会有客栈工作人员开展小越野来接,不是一线临海,隔着一条小路,不过它家的特点就是MUJI风,也是某网红@大喜庆来住过的店,282/晚

朴域在的这条临海巷子还有很多类似风格的店,就是路不好走,和清净,相对的晚上也很阴森,周边因为是村子,蛮黑的,晚上要早一点回来,打滴滴到最近的路口。

风格完全喜欢~桌上的透明水壶里装的是高山冰泉水,还准备了茶叶,贴心的写了小卡片告知用来泡茶味道更清醇。

硬件设施也很好,卫浴都是科勒的,每一样摆件看得出设计师很用心。

……(由于楼主太懒,未完待续)

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-11-28 17:26