初冬的云南,夏日的阳---丽江,大理,香格里拉9天随心游

• 出发时间/2016-11-15

旅行前奏

过久了苟且的生活,难免会想去寻找一下书和远方!从小时候开始就一直对云南充满向往,三年前也计划过一次云南之旅,可是不巧遇到了大风雪,机场飞机全部停飞,昆明长水机场滞留了很多游客,不得已,我们放弃了,有些事情不要太过急进,一切都是最好的安排。
      后来的三年时间里因为学习、工作原因,一直没时间再次筹划云南之旅。也许是因为决心不够,考虑问题过多吧,然而,今年感觉各方面的事都不太顺心,特别是工作。因此,我决定去云南逃避一下现实。只要有决心,假是不难请的,想去就不要顾虑太多,不然哪都去不了。本来计划是跟男票两个人去的,但是有对情侣也特别想去,那就勉为其难把他们收了吧,四个人打牌打麻将都可以了,哈哈。
      于是,接下来一个月多,我们就开始订机票,做攻略。当然这些事情全部都是我全包的,谁叫宝宝就喜欢干这种吃力不讨好的事情,哈哈!
      我们计划十一月中去,不知道为什么,总喜欢初冬出游,除了喜欢那种萧条凄美的景色,更是因为机票住宿比较便宜。云南那边现在是初冬季节,回到广东,感觉是妥妥的温暖。于是趁着'新鲜滚热辣'赶紧过来写篇东西,记录自己这次旅行的点滴,也可以为想去的“疯”友们提供一个小小的参考。

关于生活用品

一、保暖衣两套,毛衣三件,羽绒一件,帽子一顶,围巾两条等
二、面膜,保湿霜,防晒霜,bb霜,护手霜(云南日照强,防晒霜肯定是必须的,不然呆了两三天真会变黑炭的。)
三、洗发水,沐浴露,洗面奶等一系列套装
四、衣架三四个,塑料袋三四个(装换洗衣服或毛巾)
五、药丸:白花油,整肠丸,宝宝去热帖,止血贴,999感冒颗粒,板蓝根,口罩等
六、摄影工具:i6s+i7

至于摄影方面,因为都没相机,所以只能用手机拍着,而且都是拍照菜鸟哦,能拍到这么美的照片全有赖于他那么美的景色,完全不用经过任何的处理,原汁原味。

先放几张照片给你们欣赏一下~~~蓝蓝的天空,静静的湖水,啊~~~

普达措里面很多小松鼠,特别可爱

这两个就是我们的小伙伴,到哪都穿情侣装,估计是怕是走丢在茫茫人海中吧吗,哈哈

香格里拉这边都饲养藏獒,好大只,不敢靠近。扎西师傅说这边的藏獒像这种小小的都要几万一只,那些比较大的要十几万呢!真是价值不菲啊。

出发去寻找书和远方

Day1: 广州 TO 昆明

天黑漆漆的, 我们已经到达广州白云国际机场了,我们是早上7点多的飞机,所以我们14号晚上就已经到达广州这边过夜,在机场附近的宾馆下脚,环境一般般,比较便宜好就好在有专车接送到机场,那就将就着睡一晚上吧。出门在外,能省则省!
       我们都是第一次搭飞机,前天在网上选择了四个靠窗边的座位,真是360°直视蓝天白云啊。心情是非常激动的,还有配备飞机餐,有蛋,有奶,有包,赞赞的。
       欣赏着窗外的蓝云白天,很快就到达昆明机场了,我们订了11点55分的火车到丽江,时间非常紧迫,一直担心赶不到,搭机场快线一下车就11点40分了,我们几个人拖着行李一直狂奔,拿票、检票,一丝不敢怠慢,幸好火车站不大,我们终于在11点50分踏入了火车厢,几个人这才松了口气。有些事情要拼尽全力才知道结果。不过还是建议直接飞去丽江吧,本意是想省点钱,可是发现算下来,那个数也是差不多的。还赶得要命。。
       火车缓缓地前进,一路上真是大好风光,因为有了友人的陪伴,一路上也不显寂寞。到达丽江已经是七点多了,一下火车,就感觉寒意侵袭啊,本来都是短袖的,一转眼个个都披上了大衣了。我们直接打车到丽江古城,晚上不打表,30块。我们订的是南门那边的客栈,比较安静,而且位置好、环境也不错,我们卸下行李洗个热水澡就到古城那边解决晚餐了,点了四个小菜,两百块,有点小贵,而且不是很合我们的胃口,那边的人惯了手势,什么都放点辣椒,像我们吃惯清淡的孩纸,真有点不习惯啊。吃饱之后就到四方街那边啦,一路上都是放着小宝贝还有一瞬间这两首歌,特别喜欢一瞬间的歌词:就在这一瞬间,才发现,你就在我身边~~·~因为有点累,随便逛一下,就找了一间酒吧坐下听听歌,半打啤酒差不多四百,对于我这种不会喝酒的人,简直是眼巴巴地心疼。

这是普达措森林公园,海拔四千多啊,真的好冷,满地的霜,湿地那边都结冰了,踩下去都不塌。

丽江古城某些地方也在修路,刚好我们的客栈就是在修路那边,真是辛苦了两位帅哥了。

Day2 & Day 3 香格里拉

我们是在马蜂窝报的香格里拉两天游,六百多,在古城那边都是四百多的,可是因为出行前两天在微博看到那个香格里拉那个视频,心慌慌的,不敢报一些平价团,所以报了这个商务团,幸好这个团没让我们失望,师傅比较实在,开车是又辣又稳啊。一路上我们都是按照行程表来走的,有漂亮的地方他都会停车给我们拍拍照,虽然是走马观花,可是时间也是足够的了。
       香格里拉是我最期待的一个地方,可是最我  竟然高  反   了,进入高原地区就开始头疼,吃不好,睡不饱,连续吸了两瓶氧气,都没什么作用,所以第二天的 普达措森林公园是没有心情玩了,可是不想扫友人们的兴致 ,买了三瓶氧气一边吸一边硬着头皮逛完全程。什么都没拍,没看。鬼知道我经历了什么!!
       所以建议各位出行前还是喝点红景天,谁知道自己会高反呢,防患于未然还是很有必要的。
       普达措是最后一个景点,吃饱午饭我们就启程回丽江了,回到丽江六点多,我们本来打算明天去泸沽湖,可是因为我的原因,耽搁了一天,后天才去。
       so,第三天我们就在丽江古城里面,晒晒太阳,喂喂小狗,养足精神去泸沽湖

这是阿拉斯加,超级听话的

Day5 & Day6:泸沽湖

泸沽湖十月份开通了新路,现在过去只需要4个小时,不过还是要绕过山路十八弯,沿途都是悬崖峭壁,想想也真是后怕。虽然一路上很辛苦,但是看到泸沽湖那一刻,感觉真是值了,值了,值了。静若处子,天地合一,阳光普照,风光旖旎,感觉再多的形容词也无法形容她给我的震撼。

在 泸沽湖最深刻的就是摩梭人家访,接待我们的解说员是一个美丽的摩梭菇凉,向我们诉说了很多当地的文化对他们的母系氏族更是有了深一步了解。感叹中华文化博大精深。这边呢有一个购物点,会推荐一些银首饰,但是没有强迫性的。比外面市价贵那么一点点吧。不过确实银离子有很强的杀菌作用,戴银饰品对人体有很多的好 外,不仅美观大方,还有强健身体的功效。古人有这样一句 话“身戴白银,健康富贵永相随” 。
       在泸沽湖行程结束后,我们直接坐火车到大理 ,大理的火车站离古镇还是比较远的,20km左右,打的士要60块钱,其实那边一出站有些包车会过来拉客,10块钱一人到古城,建议大家不要轻易相信,因为那些人可能会在车上向你推荐客栈,门票什么的,如果你不要,可能会中途让你下车。本来我们两个女生还是想去坐的,可是两个男的坚持不坐,还给我们做思想教育,哈哈。貌似我们女孩子防患意识好像真没男生那么好,所以女孩子切记不要贪小便宜。

Day7 &Day 8 大理双廊

新的一天又开始了,大理也是一个我很向往的地方,相比于艳遇之城丽江,我更喜欢大理这种悠闲安静点的生活,商业化没那么重。而且那边的人很热情。自由行的好处就是可以睡到自然醒,我们睡到十点多才过去洋人街那边吃东西。早晨的大理比较安静,即使是洋人街也不像丽江那么热闹。因为时间问题,我们不打算再古城这边逗留,我们简简单单吃个饭直接就包车过去双廊了,包车一人25元,路程要40-50分钟。
       双廊那边现在在修路,可是影响不大。去到那边我们直接过去我们预定的客栈,这家客栈是我们一致感觉最好的客栈,不仅仅因为啊姨特别热情、免费帮我们升级大床房,还因为他的房间设备齐全,好干净,一个大大的窗户,可以晾衣服。真是6666666。
       安置好我们的行李,我们去自驾游洱海了,租单车的时候好搞笑,老板说40元,我说,可以便宜一点吗,然后我跟老板异口同声,我说35,老板说30,然后。。。。当然是老板说了算,哈哈哈。双廊现在这边骑车也真是好难走啊,时不时塞车,我们其中一个朋友还掉进沟里,就在老板门口,把老板乐得合不拢嘴。可是我们都特别担心。。。。。。单车有没有坏。。 幸好单车质量好,只是朋友擦伤一点点,我们都不担心,就他一直在那里心疼自己,哈哈哈,感觉我们好坏
       双廊这边好多好吃的,我们吃了大理出名的三样小吃,饵块+乳扇+喜洲粑粑,个人感觉乳扇是最好吃的,喜洲粑粑有两种味道,甜的,咸的,肯定是甜的比较好吃,是一种花酱来的。
       第二天,继续睡个懒觉,吃个午饭,在客栈打牌打了一下午,四个人旅行就是这么点好处。。这么悠闲的时光不知道什么时候可以再有了,不用想工作,想学习,想各种人情世故,可是人最终还是回归自己的岗位,面对各种各样的人生考验的,
      因为我们是明早的飞机,所以傍晚我们就直接包车到大理火车站,坐火车到昆明了。

Day 9 昆明 To 广州

钟声响起归家的信号,肥家咯

前期攻略

时间:11.15-11.23,共9天
费用共计:约3500元/人左右
以下住宿全部在马蜂窝预定,个人感觉环境比较有保障,价格也优惠
15号早上
 广州白云机场到昆明长水机场 (特价机票438)
出机场乘搭空港二号线  ,每班票价为25元,或者直接包车过去20元一人
昆明火车站 到 丽江火车站  七小时软卧141.5元/人
去到丽江火车站,可乘搭18号公交车,全程7.63公里或包车前往丽江古城南门(全程20分钟),可以坐的    士,晚上打表大约20元,不打表30元
入住丽江客栈(78元/间)

16、17号行程
早上七点左右,跟团到香格里拉,行程包括虎跳峡,普达措森林公园,伊拉草原,松赞寺等景点
历程4小时,跟团费用:628元每人--两天一夜,包吃包住。16号晚住在香格里拉。住宿条件不错,纯玩团,不进店,商务车,6-8人一辆
17号晚上6点左右回到丽江,入住丽江四方街客栈78元/间

18号在丽江闲游一天。

19/20号行程
19号早上跟团到泸沽湖,两天一夜,可以到客栈那里报团,280元大巴车,有购物点。或者马蜂窝报团369纯玩团,不进店。18号晚上住在泸沽湖

20号晚上前往大理
方案1:坐火车两个小时,34元/人 包车到大理古城,打的60元左右,再包车到双廊20元一人,30分钟车程
方案2:搭大吧从丽江古城到双廊:55元/人-淘宝订票,提前一日即可。

21号包车到双廊
客栈:78元/大床房
租电动车:30元/车
吃饭:20元/人

22号晚上上坐9点的火车回昆明,早上四点到达,再乘搭机场大巴或者包车到机场,价钱都是一样的。
23号早上7.05火车昆明珠海

以下两个景点推荐跟团,山路十八弯,悬崖峭壁,景点与景点之间距离较远,有专业的司机及导游带会好点,只要不跟一些平价团就不会出现网上香格里拉那种情况。
注意:不要叫司机,要叫师傅,香格里拉地区,男的叫扎西,女的叫卓玛。
泸沽湖地区:男的可以统称叫小阿哥,女的叫小啊妹
藏族地区打招呼可以说扎西德勒,是吉祥的意思,香格里拉泸沽湖都是信仰藏族文化,不要用食指指人或者物品

建议:香格里拉都是差不多3500海拔以上的,去之前喝点红景天,不然高原反应会好难受。影响心情。去普达措森林公园海拔4000以上,个人认为一瓶氧气就够了。因为我比较弱,买了三瓶氧气。心塞。68元一瓶。其实根本就吸不了那么多,

Happy Ending

2016-11-28 18:47

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-29 11:26

引用 Daisy 发表于 2016-11-29 11:26:30 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复Daisy:不客气,工作是永远做不完的,挤挤时间,去放松一下吧

2016-11-29 15:06

引用 我衣家喺藍星 发表于 2016-11-28 18:47:21 的回复:

回复我衣家喺藍星:

2016-11-29 15:07

看完了表示好想去~手动赞

2016-12-05 10:50

引用 shiningbaobei 发表于 2016-12-05 10:50:18 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复shiningbaobei: