长沙橘子洲头记行

长沙子洲头记行
子洲头,本来就是栽种橘子的地方,因为毛泽东的一首词而名闻天下。1992年秋天,来长沙的第二天,就慕名来橘子洲头。从公交车上下来,同行者与我沿着湘江边不宽的路走了许久,才到达橘子洲头公园。当时,有几个女孩坐在湘江混凝土江埧上,对着滔滔而去的湘江写生。我还用相机给她们拍了一张照片,用去一个胶卷的三十六分之一。进入橘子洲头公园,看到迎面墙上写有毛泽东的词:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流……”橘林中,数名园艺工作者正在整修橘田,橘林中一棵参天而起的“大树”,引起我及同伙的注意,看叶子像认识,看身量不认识。同行者,一位比我年长的为了穷其根源,跑去问正在劳作的园艺工作者,听过园艺工作者的回答,他连跑加颠往回蹿,边跑、边挥手、边喊:“大冬青!一棵大冬青。”
时过景迁。现在的橘子洲头,变了,变大了。湘江边的房舍已拆除,沿江边是一宽敞、平坦又有几登台阶的路,直达橘子洲的“头”,若安步当车,据路边的指示有4千米之遥。路一边是奔流不息的湘江水,一边是绿荫砸地的垂柳和间有放香的鲜花。沿着江边,我直走到耸立着毛泽东塑像跟前,其后又走到橘子洲三面环水的“头”。站在橘子洲头,望着滔滔北去的江水思绪万千,橘子洲头公园比原来大了许多倍,按照我的记忆去寻找那棵“大冬青”,却没找到,不知是我记错了地方,还是那棵“大冬青”已经随着公园的扩建“付注东流”。时间在流逝,景色在人们手中在变,由一个不大的橘子洲头公园变成长达4千余米的公园。公园内除去为游客提供饮食的售货亭外,还配有游览小火车,为游客中喜欢节省体力者代步。橘子洲头除去几处名宅依然立于翠竹与树木环绕的地上,其余当年我曾见过的民宅已不见踪影。一大片草地及几处水波涟漪的“湖”填补了空白。
子洲头的橘子树似乎比当年少了些,增加了不少橘子树的同类:柚子树。橘子树上挂着的橘子依然不少,橘园内数处都挂有木制牌子,上面写着:“橘树上的橘子是供游人观赏,请勿摘。”当我在橘园外拍照时,看到两个中年妇女,各人手中都拿着数个塑料袋,一边弯着腰,一边用眼角扫着外面公园内巡察人员,一边伸手去摘树上成熟的橘子。不一会儿,两个中年妇女手中的塑料袋由瘪变鼓。商场内每1000克橘子不足3元钱,不知这两位妇女在橘子洲头橘园中摘的橘子能为她们节约多少生活费?而,这两个摘橘子的中年妇女的脸皮却不知要丢到那里去!这两个摘橘子中年妇女的脸皮却真不知值钱多少?
在公园内见到一处巨石石刻,上面刻有“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流……”毛泽东的词。当年写有毛泽东此首词的墙已无影。
天气阴阴,雾气沉沉。湘江对面的建筑若隐若显,横跨在湘江上的大桥也采取湘江对面建筑物的方式,若隐若显。周围一切景物都是濛濛胧胧,如同罩上一层让游人不太喜欢的灰色面纱。
走出橘子洲头,从园中工作人员口中获悉,公交车站远,地铁站近。于是,我们舍远而求其近,乘地铁回长沙市区。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-29 10:56

引用 xiaoshuiniu 发表于 2016-11-29 10:56:02 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复xiaoshuiniu:不知道你需要什么样的攻略:去橘子洲头相当方便,从火车站乘地铁。长沙地铁有一站为橘子洲头站,出地铁前行即到橘子洲头。内有小火车,其小火车绕公园一周,从入口到橘子洲的头。橘子洲头是一开放式公园。

2016-11-29 12:09