【B&W】风吹草低见牛羊 — 坝上撒欢记

Catherine (杭州) LV.17
2016-11-28 11:01 402/1
  • 出发时间/2015-07-17
  • 人物/其它

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”
一望无际的草原,我们去撒欢,该是多惬意的事情!
恰逢暑期的公司出游,于是这么带着惊喜,和小伙伴们一起奔向了草原~~~

撒欢行程

公司出游,当然是团队行。虽然是跟团,但鉴于我们人数众多,独立成团,玩得非常开心!
骑马、赶羊、追逐梅花鹿、采蘑菇、赏花、野炊、滑沙、放风筝、拔河。。。
想怎么撒欢,就怎么来!

Day1(7月17日):杭州----北京(宿火车)
Day2(7月18日):北京----坝上(乌兰布统)----百草敖包----蒙古歌舞篝火晚会(宿坝上)
Day3(7月19日):骑马----白桦林采蘑菇----鹿苑----狼图腾取景地赏日落(宿坝上)
Day4(7月20日):忘忧谷----金莲花滩----百花坡----草原冷餐会----流沙山滑沙----草原运动会(宿坝上)
Day5(7月21日):坝上----北京----杭州(宿火车)

草原美图先赏:

交通

1. 火车:https://kyfw.12306.cn/otn/leftTicket/init
购买方式:国内的火车票已经可以提前60天通过电话或网络预定了。
因为旅行团是在北京接团,所以我们一群人决定乘直达火车过去。
还好全团40多个小伙伴的票在7月3日全买上了。

杭州 - 北京】直达,Z10:17:54 - 次日07:34,票价537CNY x 2 + 515CNY x 2。
北京 - 杭州】直达,Z9:17:08 - 次日09:29,票价537CNY x 2 + 515CNY x 2。

2. 旅游大巴
主要承担了我们从北京到坝上的行程。

3. 越野车
我们在坝上的主要交通工具。旅行社提供。

住宿

围场五洲假日酒店:大床房。
酒店比较干净,设施也比较新。据说是围场最好的宾馆了。住了3天,感觉还不错,推荐。

摄影

摄影器材:
尼康D90 18-105mm;  佳能100D 40mmf/2.8;  iPhone 5C;  iPhone 4S

Day 1: 我们出发啦~

Day1(7月17日):杭州----北京(宿火车)

我们的车票都买在一起的,所以一上火车,大家嘻嘻哈哈的玩开了。
聊天、玩扑克、看电影、小家伙们捉迷藏。。。
一下子欢声笑语就满车厢。
第一次渡过这么快乐的火车之夜。

Day 2: 摇啊摇,晃啊晃

早上7点半到达北京站。
清晨的北京,蓝天白云,难得的好天气!
大家的心情也跟着雀跃起来:大草原,我们来啦!

可是登上旅游大巴后,随之而来的却是一段近9个小时的超长车程。
摇啊摇,晃啊晃。
早上8点半出发,一直到下午5点半才到达了宾馆。

中午在围场县的小餐馆用餐,第一次感受到北方人民的实在。
我和B先生带着爸妈4个人,点了3个菜:小炒肉、酸辣土豆丝、酸菜炖粉条。没吃完!!!
杭州是肯定要点上四菜一汤才刚刚饱肚的。
下面就是超大份的酸辣土豆丝,哈哈哈。卖相不怎么样,但味道还不错哦。

过了围场县,又开了2个小时,下午3点的时候,已经能看到塞外草原的风光了。
绵延起伏的小山丘、四处散落的牛羊马群、清澈的湖水、偶然一现的蒙古包。
从未到过草原的我看得目不暇接。
车里的伙伴们也活跃起来,同行的小宝贝们兴奋地指着牛羊马群,叫个不停。
这下瞌睡虫是全被赶跑啦。

浅浅的湖水清可见底。

草原上悠闲吃草的牛儿~~

阳光笼罩下的蒙古包,是否感到幸福满足的呢?

脱离了车窗玻璃的遮挡,这才是草原最漂亮的色彩。
蓝天白云,绿草幽幽,一望无际,自由自在。

傍晚5点总算到达了草原上的第一个景点——百草敖包。
在无际的草原上,矗立着巨大的石堆,五彩鲜艳的经幡随风飘扬,带着家人的祝福,召唤着远方的牧人。

敖包,原来是在辽阔的草原上人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的象征。
坝上百草敖包,是2004年为纪念北京军区红山军马场建场四十周年而设。用石二十五万块,标志全旗二十五万人民团结一心,还请藏传佛教喇嘛为其开光。

虽然天色已经快黑了,但一下车,立刻有美丽的蒙古族姑娘给我们献上哈达,送上一杯下马酒,感受到当地人的热情欢迎。
饮过下马酒,我们再围着敖包虔诚地顺时针转上三周,也为我们的家人祈福平安。

再次登上大巴车,半小时后,总算到达了宾馆。
长途车程,实在是有点吃不消了。

直到一顿热乎乎的晚餐后,大家似乎又恢复了活力。一群人热热闹闹地去参加了蒙古歌舞篝火晚会。
篝火晚会在一户农家大院子里举行。一队专业的蒙古歌舞团表演者,演奏了荡气回肠的马头琴曲,跳起了独具特色的蒙古舞,还演唱优美的蒙古歌。节目很好看啊!
至于晚会后的看星星?实在没体力了,我们回去睡觉去。

Day 3: 骑马、采蘑菇、追梅花鹿

今天早上一起床,大家就兴奋不已:我们要去骑马!
来到草原,怎么不骑马呢?看到过无数电视剧里面策马奔腾的英姿,我们也要尝试一次。

呵呵呵呵,只是想象是美好滴,现实是残酷滴。
所谓的骑马,实际上是有饲养员在前面帮我们领着马走。

B先生的骑马“英姿”,最帅的一张啦!

往草原深处骑了大概1小时,就到达了莲心湖。
放马儿休息一下,溜达溜达,吃吃草儿。

我骑的小马很可爱吧!
就是特别贪吃,常常走着走着,就被青草吸引,脱离队伍站在路边吃起来。

马儿在休息,我们也爬上山坡看风景。
草原的天气真是说变就变,刚刚还太阳高照,现在远处飘来一团乌云又阴暗下来。

突然,我们遇上了这次草原行最惊险的一幕。
远处有一群放养的马儿(野生?),徐徐向我们走来。
一望无际的绿色大地上,出现这样一群威武的生物。
膘肥体健,比我们骑的小马壮多啦!(当然后来才知道也危险多了。
我们被迷住了。我和B先生带着队里的一个小家伙“糯米囡囡”一起向马群靠近。
越走越近,还有100米的时候,突然马儿们都抬头/转头盯住了我们。
盯得那么专注,一股危险的感觉油然而生。危险,快撤!
也不敢跑,只是牵着小家伙,转身快速往山下人群走去。
紧接着,马群也动了!向着我们走来,那步子比我们大多了。
当我们走到山下的时候,马群停下来了,这时距离我们只有30米了。吓得我们3人出了一身冷汗!
望望我们的大部队,估计觉得无趣,马儿们扭头又往山坡上走去。
呵呵呵,动物片也不是这么好拍的。

草原上徐徐走近的马群,膘肥体健。

糟糕,马儿盯上我们了!

越追越近的马群,吓死宝宝了!

脱险后,也没时间再四处转转,直接就跟上大部队,骑马返程了。
来回2个小时的骑程,下马的时候才发现屁股火辣辣的,快被颠成两半了。

受惊加受伤,午餐在小店点上一份红烧牛肉,要好好补补。
牛肉烧得很嫩很入味,非常好吃。草原的牛肉就是不一样啊!

短暂的午休大大地消除了骑马的疲惫,下午我们又整装出发:去白桦林采蘑菇。

一望无际的草原上会有树林吗?当一片茂密的白桦林突然出现在眼前,我们惊讶了。

雨后,郁郁葱葱的白桦林正是各种蘑菇最爱的温床。断裂的树干,腐烂的树叶,都是它们的生长的摇篮。

各式各样的菌类偷藏在树根底或树叶下。我和B先生还是第一次近距离的观看这些“小雨伞”,很是兴奋。

生长于树干上的褐色菌类是白桦林里最常见的。

绿色的小东西差点就没有发现。

鲜艳的鹅黄色,不知它是不是有毒呢?

这个个大“有肉”。

最后这种是在一团牛粪上发现的。白白的像海绵,长的非常漂亮。不过我们越看越发毛,漂亮的是不是也有毒?

走出白桦林时,以渺小的人为参照,这时才发现白桦树的高大!

扮演完采蘑菇的小姑凉,我们的越野车又飞奔在草原上。
满目的绿色,心旷神怡。

一闪而过的蒙古包,这也有一室一厅的大小了吧。

蓝天白云,绿草骏马。可惜都是马屁股。

车队到达一片绿草茂密的草地停下,远处显露出鹿群的身影。
这是一个梅花鹿养殖场。能亲密接触梅花鹿,真是一次非常难得的体验!

但是随着大部队的走进,胆小的鹿群开始惊慌地往角落聚集。

一只脱队的小鹿引来一群孩子的围观。哇!小鹿在这里。
于是,可怜的小家伙只能更加拼命奔走。。。

看见鹿群惊慌的样子,大家停住了脚步。鹿群最终在鹿苑的一角安静下来,形成防备的姿态。

四处张望的鹿群,警惕地看向四周。
据说逼急了,小鹿也是会跳墙的。
旁边那高高的围栏是拦不住梅花鹿的,但是逃跑之后的梅花鹿,常常会走失或受伤,给养殖场造成损失。

看着人群不再逼近,几只胆大的小家伙开始往这边走来。

近看小鹿们,大大的招风耳,短短的小尾巴,身穿斑点外套,软萌可爱。

没有蜂拥而至的人群惊吓,这只胆大的小家伙和我们越走越近,越走越近。
忍不住伸手亲亲地抚摸一下,小家伙惊讶的跳开,湿漉漉的大眼睛盯着我,看看没有恶意,又凑了近来。
可惜其他小孩子发现小鹿,围了过来,小家伙们赶紧退回大部队了。

围着小鹿玩了一个小时,才被催促着和它们告别。
念念不舍回头之际,看见小鹿们在草原上悠然信步散开,就像童话里的场景。赶紧拿起镜头,留下这一刻。

挥别小鹿,回头一看,才发现我们已经在茂草深处。绿草随风飘摆,充满勃勃生机。

远处的山坡上,悠闲吃草的绵羊,真自在。

天色开始暗下来,我们爬上山坡,等待落日。

可惜今天云层太厚,夕阳公公的脸都没有露出来,只有落日的余晖洒落山坡。

骑马、采蘑菇、追梅花鹿,撒欢了一整天。晚餐还有烤全羊等着我们。快走!
哈哈哈,烤全羊的照片一点都不好看,但味道非常棒!草源羊好吃!

Day 4: 赏花、冷餐会、滑沙

清晨,还泛着薄薄的白雾,我们已经在出发的越野车上。

忘忧谷里,绵延的车队仿佛一条玉带蜿蜒在草原上。

第一站我们要去拍马群。
这是蓄养马群,比我们昨天骑乘的马儿高大,也比我们昨天偶遇的马群温顺。

“家长们”护着可爱的小马缓缓而行,温馨不已。

嬉戏的骏马,力量感十足。

拍完马,我们又去拍鲜花。
7月,正是草原上最美的季节,绿草繁茂,鲜花盛开。
我们特意在金莲花种植基地去赏花。

金灿灿的金莲花恣意的盛开着,间或着各种色彩的小花。可惜天色雾蒙蒙的,没能拍出它们的美色。

各位美女凹完造型,车队再次出发。

路遇羊群。人家根本不怕,自顾自地吃草。

其中一只抬头望我们一眼,无视,继续吃草。够淡定的。

百花坡,却名不符实,没有刚才的鲜花满地。
站在山坡上,倒是视野非常开阔。

散落的羊群,星星点点,丰富了草原的色彩。

站在草原上的我们,真的很渺小啊~

转眼间惊喜突然而至。一大队羊群向我们走来。白的,黑的,花的,小的。咩咩咩地,超级可爱。
但是也很臭哦。据说羊咩咩从来不洗澡的,都是等着剪毛了后,一次性洗干净。

羊咩咩们一点都不怕人,自顾自地从我们身边走过。

追赶着羊群,小孩大人都疯玩一路。饿了,也累了。
接下来就是今天重点好戏:草原冷餐会。
在草原上野餐,意在自在惬意,本没有太多的期待。
没想到一个非常美丽的餐厅,一顿非常丰盛的大餐等待着我们。
有图片为证!

轻纱薄幔,香花美食。

手抓羊肉、蔬菜沙拉、薯条、土司、水果拼盘,饮料,咖啡。
在环境保护的大草原,一切都需要从居住地带入,一切垃圾也需要离开时带出草原。
所以,为我们运输准备了这么多好吃的,真是感动坏了。
哈哈哈哈,当然也吃撑啦。

饭后,我和B先生四周随意散散,发现大树下一群午休的绵羊。

睡得一塌糊涂,人事不知的懒羊羊。

大太阳下,睡着晒晒,真是太幸福的事情。

第一次看到尖尖的羊角,吓我一大跳,突然产生小生怕怕的感觉。

吃饱喝足后,该干什么呢?
当然是运动——滑沙!
从没想到草原上会有沙坡,可现实改变了我们的既定印象。这是不是沙化的一种伤害警告呢?

拖着沙板爬上最高点,再一冲而下,非常刺激!
好玩!不断的上上下下,足足玩了1个小时,才在下拨人赶来的时候,依依不舍的离开。

离开滑沙场,还有草原。
回到草原上放风筝、拔河、穿蒙古服拍照留念,想怎么撒欢怎么来。
还有牧民抱着洗的干干净净的小绵羊来给我们拍照,萌翻一群小孩。

一直玩到太阳开始落山,非常尽兴。
待坐上返程越野车,只觉得非常不舍。
明天就要离开了,唯有最后再拍拍这片美丽清澈的大草原。

回到旅馆的时候,真的累瘫了。
洗个热水澡,躺进温暖的被窝,幸福而满足。

Day 5: 今天回家了。。。

今天该回家了。
鉴于来时那长长的车程,我们一大早就起床出发了。
清晨的草原,白雾弥漫,如梦中仙境,让我们依依不舍。
撒欢的时光太短暂,明年我们再约吗?

后记

草原行一望无际的草原,让人心都开阔起来。唯一的缺憾就是路程太远,近8小时的车程,实在辛苦。不知道高铁什么时候能通向草原呢?

游记音乐:Various Artists-Here With You.mp3

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-11-29 11:26