福建师大地理系学习生活点点滴滴(2)----英语篇

还没有添加游记头图
阙机龙 (悉尼) LV.10
2016-11-28 12:34 401/4

英语特快班

读大学一年级时,我们学习科目除了专业课以外,还要学习《公共外语》。而我们学校公共英语使用的教材是由复旦大学编写的非英语专业用的《英语》书。

根据入学成绩,我们100多位学生中分成快慢两个班,后来成立特快班,把83级各个系里英语成绩比较好的学生集中授课,教师由陈明洲老师担任。

据林英晖同学回忆说,我们地理系83级有6位同学安排在特快班。

陈老师曾经担任过福建师范大学公共外语教研室主任、党支部书记。他个子不高,体形微胖,说话音调四平八稳,念起英语来不觉得有抑扬顿挫、自我陶醉之感。

上课地点是位于总部的文科大楼。由于我们住宿在校部,走过去要15分钟左右,所以我总是觉得有点麻烦。

那时中午有午休的习惯。午觉醒来,迷迷瞪瞪地走在小巷里,感觉小巷是那么的漫长。真实原因是还没有完全睡醒,就在半梦半醒之间,游荡在幽幽小径上,去参加下午的英语课。

虽然是特快班,但是我并没有觉得有多么快,课文还是一篇一篇读,作业还是一题一题做。

上课的内容已经模糊不清,倒是有一次,我们在教室里上课时陈老师和一对男女学生发生的冲突记忆犹新。

他们是一对恋人,在我们陆陆续续来到教室之前,已经在教室里的后排位置上坐好温书学习了。

陈老师进来宣布上课后,本以为他们俩会识趣离开。

可是没有,他们仍然坐在原来的位置上岿然不动。

看得出来。陈老师隐忍了一会儿。

忍无可忍之后,陈老师要求他们离开。可是他们说是他们先来到这个教室,没有理由要他们离开。

僵持之中,陈老师一反温文尔雅,脱口而出,骂他们是流氓。

这下就像水泼进了热油锅,把锅给炸了。那对恋人情绪激动,非要向陈老师讨个说法,为什么是流氓?怎么流氓了?好好地坐在教室里读书怎么就变成了流氓?

其中那个女学生更是伶牙俐齿,步步相逼。

我本来还是半梦半醒之间来着,突然受到这场戏剧性冲突的刺激,睡意全消。不但睡意全无还精神倍增。

我就是喜欢看热闹。

很快,这件事惊动了保卫科,那对男女朋友只好悻悻然离开了。

陈老师给我们上了好多节课,就这一堂课我听讲得最认真,最入心,印象最深刻。

第二次上课时,陈老师在班上说,这对男女受到了处分---怎么能把谈恋爱谈到了上课的课堂上?!

也不知道为什么原因,特快班很快就没有继续办下去了。

(图1)我们那时候佩戴的校徽。图片来自网络。

走马灯花的英语教师

大学二年级时,我们地理系整体搬迁,从上三路坡顶的校部搬到了总部长安大道西面的25号楼。

25号楼是一幢钢筋水泥混凝土结构的住宿楼,五楼住女生,男生住三四楼,而一二层则是教师的集体宿舍。我们的英语老师就住在那里的二楼一间的单身宿舍。

楼道有两个出口,我们使用的是向着长安山的出口,而那些单身教师用的是背靠长安山的出口,在一楼和二楼各用隔墙和我们隔开,我们只留下上下的楼梯。

大二时,新的英语老师是一个梳着两个活泼可爱的小辫子,体型有点胖胖的姑娘,应该是大学毕业没多久就分配到我们班教英语。

和陈明洲老师专注于语法训练不同,她更注重用自己所掌握的语言词汇去表达相同的意思,就是英文里的PARAPHRASE,从而提高开口说英语的能力。

她讲解完,总爱问我们有什么问题,问我们谁愿意PARAPHRASE课文里的内容。看看周围没有同学做出反应后,我经常会自告奋勇地站起来,大声地复述课文中的内容。

这就是为什么同班的邱慧中同学说在英语课里,我“最爱展示口语,每节课都起来回答和朗读”,她感觉听我说英语比老师还多。

那时我想的更多是不让课堂冷场,也不想给老师觉得我们读书不用功的错觉,所以我站出来更有一种“赴汤蹈火,救同学于危难中”的豪情壮志。

比起其他老师在台上滔滔不绝,长江之水天际流的教学方法,我更喜欢这种老师和学生互动的教学法。

我心里很喜欢她的看似“无为而治”的新理念,虽然表面上看是一种懒惰的表现。

我是很迟才知道她和我们同住一幢楼。否则早就可以借近水楼台先得月之便利多向她请教。

直到有一天,亲眼目睹周亮进同学从她的房间里出来,我是羡慕嫉妒恨,百思不得其解:他怎么会和我们的英语老师有如此亲密的关系?

多年后我才知道,周亮进和她是同乡,是英语老师回家乡时叫亮进照看她房间的。

可惜的是没有多久,她就以托福满分的成绩,远赴大洋彼岸的美国留学去了。

新换上的英语老师也是年轻的女教师,好像是闽南的,个子高挑,美丽高贵。

在教工食堂,我们会经常不期而遇。我会和她说上几句英语,她总是满脸笑容,弄得我有点尴尬:我不知道是我的古怪的英语口音惹她发笑,还是有学生主动向她打招呼而高兴。

不久她考上厦门大学的研究生,又要换老师了。

人家说学校对于学生,是铁打的营盘流水的兵,我总有一种感觉,我们是铁打的学生流水的英语老师。她们换得快,像走马灯花似的。

往返永安和福州,参加全校英语口语比赛

和其他专业不同,我们地理系还有野外实习实践课。

1984年12月我们83级甲乙两班的学生全部到永安进行地质和地貌的野外实习。带队老师是李祖光、陈方和庄武义

永安位于福建省的中部,距离省会城市福州有570多公里的距离,正好在福州的西面。

永安以其出色的以石林景观为代表的丰富的地质构造以及沙溪河谷的典型地貌发育过程,历来是我们师范大学地理学系野外实习的理想基地。

而大学公共外语部举办全校英语演讲比赛在此期间举行,地理系决定派出林英晖同学和我参加比赛。
可是两者时间上有冲突,怎么办?

真难为地理系领导和辅导员施老师,他们商量后一致决定让我们先去永安实习,在比赛的前夕赶回福州比赛,比赛结束后立即返回永安,继续未竟的野外实习。

这无疑增加了本来就很紧张的活动经费。可他们不在乎。

永安距离福州有570多公里的距离,来回往返的唯一途径就是火车。

那天晚上,好像是周五,我和英晖坐上了从永安开往福州的特慢车,就是每一个站都要停的。摇摇晃晃,晃晃摇摇,直到第二天凌晨才晃到福州

第一次和女生单独出行,心里有说不出期待。

车上人不是很多,林英晖建议说,与其昏昏沉沉又无法睡觉,不如唱歌消磨时间。

我随声附和,这主意太好了。

直到那时,我才如此认真地近距离地听她唱歌。

不听不知道,一听吓一跳,原来她唱歌还真的音色甜美,吐字清晰,唱功了得。

长夜不那么漫长,路途也不那么遥远,火车也显得不那么晃荡。

歌声,真是美妙的东西---能够消除疲劳,能够带来愉悦感。

周六比赛的那天,在文科大楼的教室里,林英晖同学以发音标准,咬字清晰,选材得体,声音甜美,加上她落落大方的亮相,力斩群雄,夺得桂冠,赢得了比赛第一名。奖品是一本英汉辞典和一本相册。

我虽然早早准备,信心满满,但还是因发音怪异,加上颜值太低只获得了第五名。我不记得什么奖品了,也许什么都没有。

星期天我们俩满载而归:我们地理系获得了团体第一名,我们俩没有辜负领导和施老师的期望,没有辜负系里为我们多出的火车往返票,也没有辜负自己来回奔波的劳累,感觉值了。

当然我有自知之明,集体一等奖主要归功于英晖同学,人家考大学的时候就是报考英语系的。

有意思的是第六名的获得者,中文系的刘若菡。她在演讲的过程中,表现也很好。但是当一看到有人给她拍照,她马上中断演讲,就直直地站在那儿,不说也不动,让人家拍照。拍照好了,她才继续张开嘴巴演讲。

可能是她人长得美丽,一看见人家拍照,就瞬间变成了美丽“冻人”,冻在那里,一动也不动了。

拍照的人又对她进行了对焦。她又故伎重演了。

本来很快就可以结束的演讲,因为她的爱“臭美”拖延了一些时间。我心里想,拍照归拍照,你归你讲呀,又不冲突喽。

也许正是因为这原因,她得了最后一名。否则垫底的可能就是我了。

我不记得是如何回到永安的。回去后,带队助教庄武义要我说几句英语给他听,看我这个第五名是不是有名无实。

我随口说了几句,他听后,什么也不多说,就说我的音质还可以。靠,难道我仅就靠音质取胜吗?

其实,庄老师本身是个牛人。第二年的1985年,庄老师就去了澳大利亚,在著名的新南威尔士大学地质系攻读博士学位。毕业后至今一直在悉尼,我有幸和他在同一个城市生活。

参加大学公共外语书面竞赛

1985年的12月份我参加师大全校举办大学公共外语书面竞赛。地点还是文科大楼。

每个考生有好多好多张卷子,难度很大,因为很多词汇从来没有接触过。

我不准确记得我们班级还有谁参加了比赛。估计有陈健成、曾呈进,因为他们的英语笔头不错。

比赛的结果:我得了三等奖。奖品是一本LONGMAN英文辞典,估计是上次奖给林英晖后还有剩余,在我这里派上用场了。

虽然是倒数一等奖,不过聊胜于无。

我们地理系83级获得全校集体第三名。

1986年春,在中文系礼堂举办的颁奖座谈会上,我有幸认识了化学系83级的刘海鹰。这家伙其貌不扬,但拿了一等奖,在会上侃侃而谈如何学习英语词汇的宝贵经验。

他学习词汇的经验就是一定把前缀、词根和后缀的意思搞清楚,这样就是遇到生词,也能八九不离十地猜出来。

这世界很小。没有想到在1989年他考上了上海华东师大化学系的硕士研究生,我和他在研究生宿舍楼相遇。

(图2)获英語書面比賽三等獎的獎品:英語字典。

(图3)1985年获英語書面比賽三等獎的獎品:英語字典。

英语通信

1984年12月林英晖同学获得英语口语比赛全校第一名以后,我会在寒暑假期间用英语和她同信。

信的内容主要是围绕如何学习英语以及学习英语的趣事进行的。

有一年暑期,我留在学校,没有回家。林英晖从家乡永泰县卫生防疫站给了回了一封信。信转到了宿舍25号楼。

可是当我最后拿到信后,信封的接口处几乎开了一个小小口子----看得出来,上面有大拇指和食指合而用力撕开的痕迹-----同学们太好奇了,他们放置在灯光下不知照了多少次,想看看里面到达写着什么“不可告人”的秘密。

实在没有辙了,就很想撕开一个小口子,看是否能孔中窥豹----略见一斑。

英文有句谚语“Curiosity killed the cat。”意思是“好奇心会杀死猫”。在这里,好奇心会撕开信。

想想那时候真的是很奇怪,见面时不说话,但是一旦寒暑假到来,我们会通过写信进行联络。

当然我明白,她回信是为了礼貌起见,毕竟来而不往非礼也。

我那个时候不光和女同学有英语书信来往。我还曾经给81级的胡建荣师兄也写过英文信。那时他已经是华东师范大学西欧北美研究所的硕士研究生了。

在信中我向他讨教如何学好英语,比如说LOOK OUT这个生词,看起来似乎很容易,“往外看”的意思,但是当楼上一个学生往窗户外泼水时,楼下的你最好不要伸出窗外往外看,否则就成了落汤鸡了,因为在这里,LOOK OUT 是“当心、注意”的意思。

胡建荣师兄虽然和我素未谋面,但还是很热情地给我回信。

通过这些英语书信的写作,我的英语写作能力也有相应的提高。

英语一角

师大外语系英语专业学生中,和别的系相比,女生所占的比例比较高。

而要练习口语又能借机认识这些女生进而套近乎的上佳途经就是去英语一角。

那时的英语一角安排在周末的晚上,起初在操场上,后来移师到文科大楼大门前的空地上。

据说外语系的学生有轮流到英语一角“值班”的任务的,因为光靠其他系的学生很难撑起“门面”。

我经常和陈礼英同学一起去那儿,她对英语口语也很感兴趣。

礼英同学不简单,她原来是福州师范地理系专科的学生,后来随孙孝禅、郑云清、蔡明忠一起被择优录取,进入福建师范大学地理系本科学习,成为我们的同学。

她学习勤奋,天赋极高,是一位内外兼修的好学生,难怪她多次被评为德智体全面发展的校“三好学生”。

记得有一次,一位地理系研究生出口不逊,一听说我是永定的,马上就说师大永定女生个个“UGLY”。

陈礼英在我旁边,也替我愤愤不平。希望我也用口语去回敬他。

可由于我的懦弱,终究没有。

也许他是暗喻我长得“UGLY”,当面不好说,含沙射影来着。

如果是这样,他说的一点没错。不是什么“出口不逊”,而是实事求是。

其实那位地理系研究生真是孤陋寡闻,我们永定女生中,83级的曾素琴就是颜值很高的一位,追求着众多。她现在是集美大学英语系的教授。

我想现在的陈礼英同学,能在加拿大多伦多能从事和专业相关的工作,也经常能帮助同在多伦多的郭建华同学填写申请表格,应该部分归功于英语一角的口语练习和提高。

创办《英语走廊》

好像在大三后期,我在地理系创办了《英语走廊》,一个松散的社团组织。活动地点就是宿舍四楼的活动室。

我经常邀请外语系的学生来我们活动室进行非严肃的讲座,回答一些英语语法结构等方面的问题。

每次活动的通知写在一楼过道走廊墙上的黑板报上,所以我们的组织叫《英语走廊》。

我邀请叶世满同学担任《英语走廊》的顾问。可是他满世界地忙,顾不上时间和精力来过问我们的事情。所谓顾问顾问,就是顾不上问了。

倒是林英晖同学和王安荣同学帮我们办好《英语走廊》出谋划策。林英晖时任地理系系学生文艺部长,而王安荣是我们甲班毛遂自荐担任的班长。

有一次讨论时,不知怎么说到了孔丘、孔子、孔老二。王同学以为他们是不同的人,林英晖毫不客气地指出他们就是一个人,还反问道:“你怎么连这样的基本常识都不懂?”

王同学被说得一愣一愣的,脸上白一阵,青一阵的,很不自然。

我在旁边,也是急促不安,出现了“变脸”,脸上白一阵,青一阵的,因为我和王同学的想法是一模一样的。

好在我脸皮厚,加上脸皮黑,皮下毛细血管的充盈没有怎么快抵达皮肤表皮,即使最后抵达表皮,一黑遮百色,也显示不出来。

数年后,每当我老婆说我有知识,没常识时,我一点都不生气,因为我有思想准备。

读研究生英语免修

1987年的2月,我参加华东师范大学硕士研究生的笔试。一共五门科目,专业两门,由华东师大出题;公共课三门:英语、高等数学和政治,全国统考。

考试结果,我的英语是71分。我还以为自己考了很高分,同宿舍的陈健成考了73分,比我还多出2分。

健成同学平时不显山,不显水的,可是关键时刻总是令人侧目。

1987年9月,我高兴地来到了全国最大的经济中心----上海,来到了华东师范大学西欧北美研究所开始了硕士研究生的学习。

入学初,所有的研究生都参加了英语分班考试。我和南京大学考上来的李旭考了80分以上,英语免修。

也就是说大学四年,我的英语成绩已经达到了硕士研究生毕业的英语水平。

对此我心存感激。

感谢福建师大四年的英语学习,在读说听写四个方面都有长足的进步。

写于2016年11月下旬。图/文:阙机龙
(未完待续)

附记

附记:1985年10月,地理系85级辅导员兰玉清老师在他们班开学后不久邀请我给85级的新生作了一场近一个小时的报告,题目是如何全面学好英语。我用“四多”---多听、多说、多读和多写为主要内容,贯穿全程。

lz传点图吧

2016-11-28 13:02

想想还是大学生活好,青春一去不复返

2016-11-28 14:18

引用 niuniu 发表于 2016-11-28 13:02:04 的回复:

lz传点图吧

回复niuniu:谢谢你的提醒

2016-11-29 06:32

引用 soloandy 发表于 2016-11-28 14:18:16 的回复:

想想还是大学生活好,青春一去不复返

回复soloandy:是的,非常难忘的大学时代,心无旁骛。

2016-11-29 06:33