香港卫奕信径第九段,最美八仙岭

anlelyz (广州) LV.10
2016-11-28 13:37 847/4
  • 出发时间/2016-11-12

香港的有四条著名的徒步路线,分别是麦理浩径、卫奕信径、凤凰径和港岛径;
       卫奕信径全长78公里,是全港第二长的远足径。卫奕信径于1996年正式启用,它的名字是为纪念一位钟情于香港山水及远足活动的港督 - 卫奕信爵士而起的。这条共分为十段的远足径由南至北贯穿了全港八个郊野公园,包括大潭、鲗鱼涌扩建部份、马鞍山塞拉利昂金山、城门、大帽山、八仙岭郊野公园。今天主要是爬了卫奕信径的九十段的八仙岭,因为恰好有此山有八个山峰,故名八仙岭。

第九段由九龙坑山开始,进入八仙岭郊野公园,途经鹤薮水塘、屏风山、黄岭、犁壁山和八仙岭八个主峰,并以仙姑峰作为终点。此段为全条卫奕信径最长的分段。全程10.6公里,从鹤籔水塘W112出发(九段的起点在九龙坑山顶W105处)走省了3.5公里,刚开始的小山坡比较累人,等上到W116处就一直在山脊上走了,景色秀丽,右边是船湾淡水湖和海水,左边遥望是沙头角、大梧桐,难度正走是三星,但若从仙姑峰反走则难度还要更大些。最后住在大美督的国际青年旅社,避免了背帐篷的辛苦。
       以下是我们的徒步路线(方向与图中路线相反)。

【第九段的交通路线】如下:
        【去程】:从深圳福田口岸或罗湖出发,在落马洲站或罗湖站乘坐东铁到粉岭站C出口,出来后到对面小巴站乘52B专线小巴到鹤薮(sou三声)水塘,然后沿卫径九段的W112,开始向东行。
        【回程】:从大美督的公车站,有75K的双层巴士起始站,直接坐到终点站大埔墟地铁站即可接驳地铁,全程大概40分钟,费用是5.8港币。大埔墟距离口岸也就几个站,很方便。
        【总结】:卫奕信径是四条徒步路线中,距离口岸最近的一条了,非常方便自助。有兴趣的人完全可以自行安排出行。

【出行必备】
        1、关于交通:必备八达通,公交、地铁、便利店都可以用到~
        2、关于网络:移动18元一天无限量或25元两天无限量套餐(支付宝里面购买)、联通26元日套餐~

【温馨提示】
         卫奕信径沿途没有凉亭,没有补给点,没有士多店,所以应按各自所需带上充足的饮用水和补充体能的食物,尽量避免口味偏重、偏咸的,而且路上补水应每次补一小口,含在嘴里慢慢渗入喉咙,不易大口猛灌!

2016-11-12

由于我们人数挺多的,一次把一辆小巴坐满专车出行~哈哈~司机大叔听说了我们要到的地方,直接把所有站给飞了,以最快的速度到达目的地,比原来预算的时间早了一半

路过一个栏杆,上面写着“非水务人员不得入内”。没事,直接走过就是了。

接着会看到一个写着“鹤薮营地”的地方。香港露营是不能随便扎营的,每个徒步路线都会规划出一个专门给驴友搭帐篷的营地。

沿着路一直走,会看到一个大的湖面,这个就是鹤薮水塘了
       “卫奕信径”路牌,而却有着两个方向标志。“鹤薮水塘家乐径”,然后就是长长的台阶!千万不要走这条!千万不要走这条!千万不要走这条!重要事情说三次。
       另外一个方向是桥,这才是我们要走的路。

18人的小队伍~~~谢谢东哥的组织和规划!哈哈,队伍里基本上都是广州那边的电信人偶是个乱入的(PS:跟东哥相识于云南普者黑,为了蹭吃东哥一行人买回来的杂鱼而结交了)

沿着水塘的桥走,大概20分钟的路程,看到了W113的标距柱,往上左边走穿过牌坊,沿着台阶开始走。。我们的卫奕信径之旅,正式开始,此时为中午11点。

下图这是卫奕信径徒步的入口,这里并不高,适合家庭徒步,途中我们遇到很多香港的老人和学生都在卫奕信径徒步,还有很多年轻人轻装过来竞走的~

香港的徒步路线,路牌标注非常清晰,还有距离和预计时间。我们一路往“八仙岭”方向走就是了。

因为是秋天,太阳不算很猛烈,气温不是很高,偶尔有点凉风送爽,因为在山下,看不到风景,也无法了解徒步线路的全貌。  只是卫奕信径跟麦理浩径不太一样,政府维护修护的比较少,所以比较天然,石阶挺高的,连续爬坡速度有点吃力,我们的队伍拉开距离就在这里刚开始不久就拉开距离可想而知后果~~~

路上看到一个香港大叔,提着一袋吉野家的外卖,佩服,看的我流口水

我们上了山脊,能够看到了海湾,前进方向的左边,大家都猜测这是哪里,有人说那就是深圳明斯克航母停泊的盐田海边,也有人说是深圳的咸田湾。只是天气不好,朦朦胧胧的,拍不清楚,辨别不到。

由于开始的爬坡队伍拉开了距离,以致我和这三位壮男大叔从头到尾都是四人帮似的完成今天的徒步我们已经放慢速度,可是苦等都看不到大队伍的影子,只能按我们的正常速度往前走谢谢他们三个的鼓励和一路护航~~~

路上遇到四个香港马拉松爱好者过来竞走,搭讪问路况顺便留个纪念

路边的野花~~赏心悦目!

恢弘大气的山体让人心旷神怡!哈哈~虽然不重,但风不算大,飞不起来

欢声笑语中,终于到了荒岭,算是完成的总路程的三分之一,开心!

到了正午1点多,我们一直沿着这样的山路行走,难度不是很大,不过没有树林,太阳比较强,而且不像早上那样,风也少了,热得不行了。我们只能途中一些相对可以遮阴的小坡吃点干粮,算是中午饭,补充一下体能。香港的保护比较好,所以都是原生态的,野草也不除掉,也不会种植树林,保持原来的风貌。

越过山丘,开阔的吐露港映入眼帘。阳光收敛了一点,有点云雾,所以拍出来效果没实收眼底的漂亮~~~喜欢拍照已经完全看不到人了,我们4个只能自嗨一下了

终于走到了W123标距柱,进入八仙岭范围,也表示我们已经走了总行程的一半了

看到第一个峰的介绍牌,哈哈,都乐着可是一阵开心后,就不淡定了,因为大家都知道八仙是八人,共七男一女,即汉钟离、张果老、韩湘子、铁拐李、曹国舅、吕洞宾、蓝采和及何仙姑。原来一个仙的名字命名一座山头,故而叫做八仙岭。当我们看到第一个仙的牌子,那么意味着还有七座山头要爬!八仙岭就在山下,但是,距离终点还远着呢

连绵的山峰,虽然不高,可都是各种石阶和流失的有木板撂脚的泥土阶的上坡下坡,走的确实走得很辛苦。出发前那周人品超黑的不小心撞伤了左脚的小腿所以这样的上坡下坡走的我的内心很崩溃~三个大叔很贴心,每当看到我落后,肯定有一个会停下来等我赶上抄底,哈哈哈,他们仨那天完全成了护花使者了

辉哥给我拍的,最佳影后,挺好的,不过请忽略中间那个垃圾袋吧(徒步的时候习惯在背包侧面帮个垃圾袋,路上产生的垃圾自己带走)!

终于快接近第七座山峰,离我们目的地大美督还有最后3公里,看到时间快下午16:30了,赶紧加快脚步。最后的这3公里,全是下坡路,破碎的台阶,需要慢慢走,但相比上坡,难度少了很多,就是比较废膝盖,但我比较喜欢走下坡路,比上坡难度低好多

四人行里唯一的女同胞以第一的姿势黑马跑出,我们这拨先头部队在6点整准时走到了终点,让大叔们由衷的点赞了一番!最开始东哥的预算卫奕信径耗时6小时,我们是掐的刚刚好!所以,必须的,为自己点个赞

终点下来大美督国际青旅大概要半小时到四十分钟的路程,到了已经累瘫,香港的青旅挺不错的,而且前台姐姐很nice的告知,冰箱有豆浆喝水果可以吃喝哦,连香肠火腿都可以自己去厨房加工吃,哈哈哈,当我问你们吃吗?三个大叔果断回说,当然!好吧,反正也是等其他的队友,那就煎一个吧一锅把人家一包香肠全煎了,还有几片火腿肉,辉哥说妹子你太狠了谁知道煎完等我把用具洗干净出去香肠已经没了一半了谁说我狠来着~~~

最后分享一些路上随拍和队友的卫星记录行程图......

第二天小伙伴们继续走凤凰径,而我由于第一天已经负伤行走,小腿已经超负荷了,加上之前伤到的已经严重了,不敢再强行拖着走十几公里了,所以选择打道回府了。早上跟小伙伴们再一次享受一趟专车,回到大埔墟,就分道扬镳了!期待下次有机会再一起结伴哦~~~

八仙岭,顾名思义,就是有八座山峰,分别以八仙名字命名。他们分别是“
        1、纯阳峰(海拔590m,对应吕洞宾);
        2、钟离峰(海拔529米,对应汉钟离);
        3、果老峰(海拔543米,对应张果老);
        4、拐李峰(海拔522米,对应铁拐李);
        5、曹舅峰(海拔508米,对应曹国舅);
        6、采和峰(海拔489米,对应蓝采和);
        7、湘子峰(海拔513米,对应韩湘子);
        8、仙姑峰(海拔511米,对应何仙姑)。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-28 15:26

引用 kxiaoyong 发表于 2016-11-28 15:26:36 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复kxiaoyong:谢谢(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

2016-11-28 18:35

很不错

2016-11-29 13:53

<P>(春节)香港直飞美国塞班岛自由行(香港航空)1月22日 5天4晚 肯辛顿酒店皇家豪华房 13980元/人 ,1月25日 6天5晚 肯辛顿酒店皇家豪华房 16800元/人 ,1月29日 5天4晚 经济型酒店 10380元/人 ,2月05日 5天4晚 经济型酒店 6280元/人 ,2月12日 5天4晚 悦泰酒店山景房 7280元/人 ,2月12日 5天4晚 悦泰酒店山景房 7780元/人.塞班岛特价机票,官微330233244</P>

2017-01-13 20:40