【丽江,泸沽湖】天生丽质,不需美图!!!

• 出发时间/2016-10-17

我们在等待一个合适的时机

📷我想拍下时光
现在记录的寻常点滴,📀都是以后珍贵的回忆!

这一次出行,
有意外的阻碍,为了去景点把机票退了;泸沽湖的新路出现塌方,得走老路一路颠簸六七个小时盘山公路。

💄但是,一路上我们也很幸运,遇到了很多好人,感恩,知足~~

🎉正因为他们的出现,丰富了这段旅行,这将成为一段情深义重的过往~~

【行程安排】

10.23:玉龙雪山
10.24:丽江古城;九色玫瑰小镇
10.25:丽江-贵阳贵阳-桂林

🌷【交通】
1‖丽江市内:  ☞都可以公交或者滴滴打车。
2‖去虎跳峡:  ☞香格里拉等景点,建议跟团。单去虎跳峡可以包车,两个小时左右车程。门票去美团,可以省10元/人。
3‖去泸沽湖:  ☞建议包车,往返120元/人。现在泸沽湖机场也修建好了,走老路去会经过。

4‖去拉市湿地公园:  ☞可公交,3元/人,滴滴打车也行。
5‖去玉龙雪山:  ☞建议跟团。车费,门票,保险所有费用都包括在内。
6‖去九色玫瑰小镇:  ☞可坐公交27路。可滴滴打车35元左右。

🎵【背景音乐】
——花楼恋歌🎤

🎈【温馨提示】
带好防晒和大量面膜,那边真的很晒很干燥,补水工作要到位,不然脸会脱皮的。

💉以身试"毒"后的肺腑之言💉

🎵【出行费用】
两人一共花费4800元,人均2400元,不包括买特产。住宿都挺好的,都不贵!

惊讶为什么花这么少吧?
因为我们遇到了好人,外加我们脸皮厚💃

机会总是不经意间就出现了,这一次去丽江也一样,幸福来得太突然,加上心里也对丽江念念不忘。心里想着丽江的蓝天白云是那么的美,想着泸沽湖是那么的神秘和漂亮,还在想象站在玉龙雪山4680米海拔上是什么体验……

所以平常会跟朋友一起谈论说,我们找个大家都有时间的时候,带上家属一起去丽江,去泸沽湖

这也是我这一直想的一件事情,跟闺蜜一起,各自带上家属,我们一起出去嗨一回。但是,很多时候计划赶不上变化,去玩已经不是按原计划出牌了。

长沙回来大桂林,不知不觉就上了半年班了,由于各种原因离职了。这为旅游提供很大的机会,因为时间充足。但是像我这种追求完美的人,哈哈,一个条件还不会让我那么心动。

离职后,同学的朋友鱼仔联系我,说离职了想去哪里玩,她也想出去玩,能感觉到说到出去玩她比我还兴奋还迫不及待,一拍即合,开始心动了。到这个时候我就会开始犯处女座的病了——纠结。要不要去呢?去呢?还是去呢?

有一天手贱,就去查特价机票,发现了一条去丽江的捷径:桂林-贵阳贵阳-丽江丽江贵阳的机票好便宜,贵阳桂林两个多小时的动车。

我就这样被说服了,跟鱼仔对过时间后,就决定10月17号出发!!刚好还可以去深圳玩半个月回来,再去丽江,真的是完美太完美了!

ps:每一次选择前都是纠结的,因为要深思熟虑,但是不管怎么纠结都会有一个自己最在乎的点,会根据自己最在乎的点,最后做出决定。

✨【人物介绍】

左边: me,屌丝,爱出去浪

右边: 鱼仔,白富美,善于沟通,心太软,90后,身材身高零挑剔,最重要的是⛳单身!⛳单身!⛳单身!我的用意你们懂得,就不解释了,哈哈*^_^*

我们的目标比较明确,最想去的是泸沽湖玉龙雪山。去之前看了一些游记,都说大理双廊、洱海这边在修路,景色也都差不多,权衡了一下,既然去了泸沽湖,洱海和双廊估也都是湖景差不多,就没必要去了,最后放弃去大理了。

最后了解到虎跳峡也还不错,就将它也列入景点之一。香格里拉,很多网友对它的评价是,名字比景色还美,也许是去的季节或天气不对吧。我看了一些香格里拉的图片,也不是很感冒。

实际上,我们为了去玉龙雪山还改了返程的机票,将23号的机票改成25号早晨。

因为玉龙雪山
18-22号在进行大维修,
我们到丽江是17号,返程23号,
真正玩的时间就是18-22号,
世界上就是有这么巧合的事呢,
真的是偏偏遇上偏偏~~

17号到达丽江已经是晚上十点多了。

贵阳下了动车🚄,准备去龙洞堡机场,是哪个在网上说贵阳火车站下了动车可以直接坐地铁到机场的,站出来我保证不打死他。

一打听,地铁是有的,只是还没开通(这点还蛮高大上的,毕竟高铁站下直接有通地铁通机场的城市不多,有就不错了,应该很快就通了,路标都做好了呢),贵阳高铁真的是在得深啊,从高铁站上了好几层才走出来看到天空。

咨询了工作人员机场大巴要下去公交站里面坐,串了两遍才走对,第一次与机场大巴的等候点擦肩而过,拖起行李上上下下两个来回。算了,没办法不识路就得付出点代价。

否极泰来了,幸运开始找我们了~
在等机场大巴的时候,遇到桂林的朱哥和他朋友,听我们说桂林话就问我们是不是去机场,了解后发现是老乡。

最后,发现我们的航班都是同一辆都飞丽江,朱哥叫我们一起打车过去机场。在车上聊得圣欢,(主要是鱼仔跟他们聊,三七玛咖之类的,没文化的我就在旁边静静地听着,哈哈😄)

到了机场,跟着朱哥去研究某个"秘密",就是龙洞堡机场-2F是否有直接到桂林的动车?

结果证明:我们在白跑路,下面有直接回桂林的动车,下了飞机就可以直接坐动车,瞬间觉得贵阳机场好高大上,好流弊啊!

中国西南地区第四家国际机场,距离市区只有11公里,算离市区很近的了。

我们四个人选了挨着的位置,取好机票后,就去肯德基解决晚饭🍟🍔。

最后朱哥他们还让我们下了飞机后跟他们一起坐车去丽江古城,他们有朋友来接机,让我们打电话给客栈老板不用过来接机了,省点费用。

对,我们又一次厚脸皮的蹭了顺风车,你以为这是最后一次了?NO,后面还有更可怕的🍃

到了古城南门口的牌坊,客栈老板出来接我们,往里面走五百米的样子到客栈——💒古南门精品客栈

这家客栈是一家人开的,两兄弟经营,哥哥在二号院,今晚我们住的是弟弟家一号院!

第一个晚上住得不是很愉快。因为隔壁住了两个东北年轻男子晚上跑去酒吧嗨,结果被坑了,回来后两人半夜三更在房间里叽叽歪歪好几个小时。

说什么就点了一瓶红酒和啤酒就花了1200元,绝对是……一连串的脏话,甩着一口东北腔,只听到一个男的一直说,中间也不带停的,他TM能说了。

更能得是鱼仔,我简直惊呆了,先是吼了一声叫隔壁的小点声,我醒了。接着并没有消停,鱼仔掀开被子,穿起鞋直接冲出去,去敲隔壁的门
说你们小点声,你们不睡,别人还要睡觉,大半夜回来还在这里吵吵吵!!!

之后我就慢慢的在若有若无的吵吵吵声中睡着了

18日,虎跳峡,拉市

昨天晚上一到丽江就收到不利的消息:

玉龙雪山明天(18号-22号)开始进行一年一次的大维修,将我们得计划全都打乱了,我们离开丽江的机票是23日早上,这样就与玉龙雪山完美的错过了,吼吼,这就是一到丽江丽江给我们的"惊喜"

🅰所以临时改变策略了,18号先去丽江附近得景点玩——虎跳峡,再慢慢计划去较远得泸沽湖

🏠起床后就联系朱哥,因为昨天他答应我们帮我叫车去虎跳峡。朱哥是在丽江做了十几年玉石生意,算是半个丽江人,对这里得各方面都比较熟悉。

🚗给我们叫了一辆的士,在古城南门口等我们,我们吃过米线就出发了。

ps:云南土鸡米线,九元/小碗,十元/大碗,味道一般般,太多味精(还是桂林米粉好吃点)。但是隔壁桌的小男孩👦吃得超爽,还打包一个大碗💜

☀☀☀☁☁☁
紫外线真的好强,晒得肉痛。从丽江虎跳峡两个多小时,我们在去的路上在美团上买了票,售票处65元/人,团购55元/人。

👯网上购票时间与入园时间需间隔2小时,如9点购买成功,11点才能入园。我们一上车买,到达目的地正好可以用🚕

据说这个时候的虎跳峡水量充足,这个时候不是黄金周,人不是很多。

还没走到观景台,就听到震撼的水声!中间江流宽仅有30~60米。因为谷坡陡峭,水势比较汹涌。翻滚得江水在向我们宣告着它的气势磅礴!

到得时候还不是正午,所以拍出阴阳河流得效果🍁🍂

看着这水花四溅,可以想象一下声音有多大了,自行脑补哈🐯

丽江的特色纪念物——💝东巴许愿风铃
个人觉着这种物品,只有很多凑在一直才好看,才能成为一道风景。单个看就失去了那种韵味

体验一下金沙江丰水期的凶与险,如雷贯耳的咆哮声听得有点害怕😨,我就这样被大自然震撼,大自然让我心❤生畏惧,但是又是如此神奇!

果然,美景是跟美女更配,整个画面太美太和谐

看着这样的江水,是不是感受到人类在大自然面前得渺小?幻想一下,如果有人掉进去是一副怎样的情景?肯定会被江水瞬间吞噬而殒命。

🐯🐯🐯
标志性建筑物旁拍照的人都是比较多哦,好几轮才抢到这个位置🎉🎉🎉

太阳☀晒得我们时刻都想用围巾包着头捂着脸,才来第一天不想就把脸晒焦😭

这个照片吐槽一下,头差点没了💅

虎跳峡景点不大,游玩加拍照一个半小时基本够了。

哎呦喂,从上面走下来没什么感觉,从下面爬上去气喘了都,中途还休息吃了橘子才爬上去,看着路程是短,可是……累👿

我们去的是已经开发了的上虎跳。虎跳峡景点分上、中、下三段。上虎跳是已经完全开发的,也有班车到达。

真正的风景在上虎跳和中虎跳。中虎跳比较险,能体验到真正得峡谷风情。很多歪果朋友和韩国人喜欢去中虎跳徒步,他们喜欢去冒险,在悬崖边上喝酒🍶,真是惬意。

远处的山是玉龙雪山,山上的白色还不是雪,是积雪融化留下的痕迹,将山体都染成这种灰白色。

师傅在上面车里睡觉💤等待我们,回去得时候感觉快了很多(心里作用)

一路上觉得天上得白云☁是那么美,但是下午去了拉市海之后,就想把这一路上拍的蓝天白云照片给删掉。看了拉市湿地公园的蓝天白云☁才知道那才能称做美🌺

下午‖拉市海湿地公园

🅾【国际】两字为什么用括号呢?无解

虎跳峡回来,的士师傅就把我们送到拉市,因为朱哥他们一帮朋友准备去拉市钓鱼,我们在那里汇合。

我跟鱼仔下了车就找吃的,玩了一上午饿了,朱哥他们一帮人都是吃饱了,他很客气的又请了我们两吃米线🍜🍜,买单没抢过,我们又厚脸皮了,哎!

从两颗树缝间看过去,蓝天,白云,倒影,是那么的美🍡🍡🍡

到了拉市海钓鱼得地方,我跟鱼仔准备去周边走走转转。他让一个纳西族的小伙——宏哥(其实是弟弟)给我们去当导游

盛开的格桑花在阳光的照射下更鲜艳,这真的是美好时光。格桑花也是幸福花,在藏语中,"格桑"是美好时光或幸福得意思,应该是高原上生命力比较顽强的野花

也许不是黄金周,人少。加上我们去的这个码头比较偏吧,据说对面那个码头才是热闹的,因为骑马划船都会去那边人比较多,导游带团都是去那边的。

我就喜欢人少的,我们要把漂亮的美景和湖面全都承包了🚤🚤🚤🚤🚤

这样的晴天,美得让人窒息啊!

另外,宏哥带我们去划船的,因为是当地纳西族的,也在拉市这一块的,所以没收取我们费用。我跟宏哥说,坐船多少钱,我来付钱,他说不用给的。后面我看到标价,有50元的,还有30元的。因为船也分双人和单人。

坐船我们都穿救生衣,毕竟宝宝不会游泳🏊,都是自己划船,可以两人划船,也有单人小皮艇。

划船的工具很轻,很好掌握方向,游泳不行,划船还是可以的。船和划船的工具都很轻,所以划船速度很快,真的超赞,这是划过最容易划的船,给满分!1🅾🅾分

这就是帅气得的宏哥,我猜到他比我们小,但是没想到小那么多!

🏃97年,97年,97年的,我的天哪!

不要笑💦,我们就是这个打扮,
得把脸遮好,眼镜带好,不然hold不住这里的太阳☀

🐾只有拍照的时候会取下来,为了美观,哈哈,毕竟快门一按下去就是一辈子的瞬间,得注意形象🐙!

让宏哥给我们拍几张照片,他实在看不下去了,说:你们可以把围巾取了吗?哈哈😄

当然,还是得露个脸的,拍照还得把船的方向摆正了,需要挑一个背景漂亮的放向,但是又不能对着阳光,不然刺眼,拍个照挺繁琐的🌈

🌟没办法,一切都是为了拍好,哈哈

相机📷拍完,忍不住用手机录个小视频,美丽的景色总是忍不住多拍几张,即使知道景色都一样,还是情不自禁的拍拍拍!

回来发现自己拍了很多一样的风景,很多都像复制粘贴的,一样的蓝天白云,一样的美!舍不得删掉!

天上的白云多得就像假的🌄,且很低感觉伸手就可以触碰得到,生活在这里真的是天天享受这种奢华的待遇,每天少吃点一碗饭都乐意啊!🎑

游人少,小情侣💏在湖中悠闲的划船也是——件幸福的事情,也是能虐到单身狗的。

她们自己可能没觉得,在别人看来就是一道靓丽的风景。

✨你在桥上看风景,
❤看风景的人在桥上看你,
🎈明月装饰了你的窗子,
💗你装饰了别人的梦。

我们觉得住在这里的人很幸福,免费享受美景。

问宏哥:你觉得你们这里漂亮吗?你看你们的蓝天,白云都很美。
🍅笑笑:还好吧,每天都是这样的,没觉得!

他的回答很平淡,但我们内心是兴奋和激动的。确实,🍞我们总是羡慕那些得不到的。旅游就是到别人玩腻的地方吃喝玩乐。看别人看腻了的风景!

🍧即使太阳那么大,但是这里的温度也不会高,不会觉得热,在阴凉没有太阳照射到的地方甚至会觉得凉。

所以空调在这里是卖不掉的,只能卖电热毯

木土司骑马场,觉得这车还蛮洋气,就给它来一张!

才来第一天就觉得好干,上火了嘴唇👄更肿了!

划完船觉得可以去骑马,但是太远了就算了,让宏哥带我们到附近的玉石城逛逛,去看看值钱的"石头"❤

💒最后,我们决定不去朱哥那里蹭饭了,我们坐公交去市里看丽江千古情(拉市海~丽江公交: 3元/人,半个多小时)

最后没看成,主要原因是太贵了,不,不,是我们太穷了,哈哈,💘门票288元/人,然后还要等到七点半那场。

🍚就这样去那里转了一圈,休息片刻后就决定去觅食了,早点回去琢磨明天去泸沽湖的事情。

🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄
花开美丽,但是是假花

🎉假作真时真亦假,真作假时假亦真
真真假假,假假真真,真假难辨,那就在生活、工作中仔细体会吧!

坐公交回去在古城下车,不知道在哪个站下离古城南门近,问了一下当地人,给我们指了一个站就下了,后面发现离南门还蛮远的。没空理会,还是先吃饱再查回去得路吧!

在路边随便进了一家人还蛮多的小店,点了一个腊排骨,和烫菜。

一坐下来就上了四个调料

传说中的腊排骨没有辣椒的,哈哈🅾,味道一般般,排骨是油炸过的!

真的是走了好久才看到古城南门的牌坊,逛个超市买点明天去泸沽湖的干粮,就回客栈了。

古城南门不算拥挤,热闹的地方应该是北门,大水车,四方街,木府那一块。真正逛到南门来的人不是很多,除非住这一边的人。

我们住的客栈前面十米就是古城工作人员收古城维护费的工作站点了,位置挑得好啊,再进去一点就得多交80元/人。

不懂这个水果叫什么名,在古城南门对面的超市买的,看着它长得丑,就买两个尝尝。

💎长得丑的真的不好吃!!!!

———————‖👠‖———————

美丽的泸沽湖,我们来了

我们让客栈老板帮忙联系去泸沽湖得的车,✳往返120元/人,回来时间是一个星期内有效,提前给负责人打电话就行。

个人觉得这个价格不算贵了,之前有看游记,别人的价格是往返160元/人。客栈是在去哪儿定的,先定了一晚到时候看情况而定。

🎒 刚开始说是140元的,经过砍价,说回来再回来你家住两晚,哈哈!💄老板说那就120不赚你们钱钱了。

由于机票改签了,23号改成25号回了,所以行程上多了两天,就在泸沽湖多呆一天,回来丽江多呆一天,不用那么赶。

19日,出发泸沽湖

📻六点四十在古城南门集合等车。这意味着我们得五点五十起床,去玩就是一件费人力物力财力的事情啊!

🍰🍳早餐打包了豆浆和粥,后面粥还没喝完就上车了。最后幸好也没喝粥,不然肯定吐了。🍲

🚙因为只喝了豆浆就开始坐车,山路特别湾,左右无规律率高速晃动,师傅开车特别不稳,🚕转弯的时候感觉是飘起来的,🚗加速也不稳,🚌踩油门和踩刹车都是一个风格,都想一步踩到位,没有过度缓和的🚙

🐚七点半的时候,停车下来给大家看风景,一支大车队靠边停车,还是蛮壮观的,感觉到我们也是有组织的队伍,嗯,有归属感和安全感。

🐠鱼仔就比较痛苦,一上车就开始吐,一路吐到泸沽湖,真的去了半条命了。

那个时候我的胃也很不舒服,有一种预感今天肯定要晕车了,我这种几百年没晕车了的人,今天估计是逃不掉了。⭐

🐎将近八点的时候,停车下来吃早餐,他们在烤土豆,馒头吃。话说那个时候真的好冷,很有必要烤烤火🔥,我们在丽江打包的粥在车上打翻了,所以也下来补充点能量。

🐹不吃点怕接下来几个小时在车上饿,吃呢,胃又不舒服,怕吐。最后下来喝点粥,买了个馒头。馒头吃了一口扔了,实在是太难吃了,不得不浪费粮食了。

这是中途休息片刻,这一次胃稍微舒服一点了,下来啃了半个梨子充饥,不敢多吃。虽然阳光明媚,但是没太阳☀晒着的地方还是好冷,水龙头的水还特别冰。

我就现在太阳下欣赏这个正在烧的锅。

对了,他们这里中途休息的地方,去WC都是需要收费1元。

💺上车后,师傅让前排的两个男生跟我和鱼仔换下位置💺💺,照顾一下,看鱼仔真的晕得太厉害了,一路都在吐,可怜的哇,说这辈再也不想来了

🚗一听到换位置我们除了感谢,还有恐惧,是不是意味着后面的路更加崎岖,路更湾,柏油路变泥路了🐫

一路上一共休息了三次,这是最后一次,看到卖蜂蜜的🌻,看着冻起来的蜂蜜好心动的,我是个分不清真假的人,不敢买!

这是到泸沽湖拍的第一张照片,🌺🌺泸沽湖给我的第一感觉:真的跟传说中的一样安静,一样漂亮🌸,比之前看到的照片还要蓝。

💐💐所有车队都在这里停车,需要下车停对队长说注意事项和旅游攻略,队长长得是小小个的,瘦瘦的,但是语言幽默风趣,对旅游攻略解说得很有逻辑。

唯一不好的就是说得太久了,人有三急憋得实在难受啊💔💔💔

💟对面这座就是格姆女神山!
环湖游64公里,建议环湖三分之二就可以了。丽江来的车会在大落水和里格停车。

💍【环湖经典景点】
大落水——里格半岛——爱心湖观景台——尼赛村——小落水(云川交界)——大嘴村(达祖村)——情人滩——女神湾(赵家湾)——泸沽湖镇——大草海(走婚桥)

💐还有一路的风景,看到了可以随时停车下来欣赏美景,跟美景多相处一段时间。

💗💗💗💗💗
看湖、坐船游湖
环湖游骑车
风情路上领略摩梭风情,
五还可了解神秘的阿夏婚
❤❤❤❤❤❤❤❤❤

泸沽湖环湖游的三种方式:

1. 包车拼车: 可以问客栈老板也可以跟丽江进来泸沽湖的师傅说,50~100元不等/人,4~6人一车。

2. 电瓶车: 大落水和里格都能租到,60~80元不等/天。有骑车经验的,极力推荐。

3. 骑行: 会很累🚶,一天绕湖一圈70公里,那不是一个简单的事,不推荐,骑行爱好者除外。

这里湖水很蓝,他们说当太阳☀升起,天是什么颜色,💎泸沽湖的湖水就是什么颜色!

🎒都说里格的猪槽船是最漂亮的,彩色的船跟蓝色的湖水和蓝天构成一副美丽的画面,坐船也是最便宜的,10元/人。

🚓我们到泸沽湖两点多了,到了大落水换了一辆坐进去里格,上来一对歪果朋友,看着他们的行李才觉得真的是多,我们的一个小行李箱弱爆了。

🚙在里格停车是在里格村口,就是里格第一家客栈门口,我们住的是漫步里格客栈,🏃离下车的地方500米的样子。

里格村的住宿离湖都很近,都是沿湖的,40米左右。里格半岛上的房子就真的是湖景房了,离湖边两三米,价格你也懂的!

我们走到客栈,看到一个男子坐在门口的茶几旁喝茶,我们就问路,不巧不成书,这个男子就是漫步里格的老板。

他跟我们说你们就住这里吧,看到鱼仔晕车,帮我们提行李上去,你们就住一楼。这个时候真的累得只想找个地方睡觉。

💢老板人很好,♠嘴巴虽然贱了点,♣说话虽然恶心了点,人懒了点外,♥心地善良,给我们很多帮助,让我们在他家做饭,喝茶,帮我们租电驴,给我们指路,还带我们去烧烤,带我们去酒吧……🚬

休息片刻之后,出来门口跟老板喝茶,聊天。还说他着急用支付宝交电费,给现金给我,我支付宝转钱给他700元。我们网上定了一晚的住宿91元,让我们申请退款,三晚住宿260元直接支付宝转给他,(本来273元)给我们优惠一点,700-260,剩下的补现金给我。

🌾经过几轮扯淡后,不在那么陌生了,开始使唤我们给他泡茶,洗杯子,说等会有一个贵州的大哥要过来。我们不熟悉,这也找不到,那也找不到,🍃被他骂得飞起来,也是醉了!

🌵他口中的大哥就是后面我们去烧烤还见面了大哥,后文有大哥照片!

我们泡好茶,就迫不及待的出去走走,看看泸沽湖的美景🌴。今天就不打算去太远了,明天电动车环湖,后天坐船游,大后天返程,行程不赶。

🐾🐾🐾老板还答应我们晚上可以在他家做饭,让我们自己去冰箱里面看有什么菜煮什么菜,我们三个人一起吃🍚🍛。说他们店里的工作人员回家收麦子了,只有他一人在家。

我们又遇到好人了,🐵又厚脸皮的蹭饭了!

到湖边一坐,随便一拍就是美景,看着这美景,🌹不得不爱上泸沽湖,爱这里的蓝天,湖水,空气,彩色船,远处的风景,🔥还有可爱*^o^*的人……

泸沽湖每个季节都有独特的美,

🌷春天‖ 看花,周围有梨花,桃花争妍斗艳,一幅世外桃源的景象。

🌺夏天‖ 湖水碧绿,是多雨的季节,雨后烟雾缭绕,会有红白杜鹃,景色宜人,凉爽无比。

💐秋天‖ 湖水碧蓝,波光粼粼,秋高气爽,也是泸沽湖的丰水期,日出日落也是最美的时候,秋水共长天一色。我个人也最喜欢这个季节的泸沽湖湖。

所以去泸沽湖最好选择❤10.10—11.30日,这样避开了国庆黄金周,也是避开了雨季,也是泸沽湖丰水期,天最蓝水最蓝的时候,同时也避开了寒冷的冬天。

🌵冬季‖ 可以看水鸟,这个季节是候鸟来过冬的时候,可以拍到海鸥觅食,飞舞的欢畅多姿的景象!

美景多拍几遍都不会觉得腻,♥百看不厌!

🈵我们之所以选择里格半岛,它是泸沽湖的代表性地点,网上搜出来的很多图片都是在这里拍的。

📮据说里格村有一个花楼恋歌的演出,但是我们在那里的时候不知道,但是我知道有《花楼恋歌》这首歌,所有选了它作游记的背景音乐🎵

看着这画面,应该是很多少女的梦吧,带上自己漂亮的白沙,出去旅游拍个美美的照。

生活中不应该闲麻烦,应热爱生活,勇于追求自己喜欢的☀🌟

幸福就是跟朋友一起出游,或享尽美食,或看花赏景,拍美美照……总能收获与众不同的温馨。

💗湖边一个穿着白沙,一个拿着单反,看得我都好羡慕,此刻不止风景美,一种友情的温暖显得更加美。🎉触动我的不止我一个,旁边一个扛着专业单反的朋友说,我来给你们拍,你负责帮她扯好头纱!!

我蹲在那里仍不住也用手机把这个画面拍下来。

幸福就是❤跟心爱的人❤一起❤旅游,一下干了三件事。

💍一对四川来的小情侣,让我们给他们拍照,我可是很认真的给他们拍了好几个角度的。走了一会,他们坐在河边的木头凳子上,✨又让我帮他们拍了一次,难道是我技术好,哈哈😄

💚趁男主角带着女主角去岸边玩水的时候,抓拍下了这温馨的画面。💜男主角装作把女主角推下水吓她又拉回来,吼吼,💙原来套路这么深啊!

幸福就是一起晒太阳(一起变黑)+一起自拍+一起欣赏不同的风景,哈哈😄

🎀一看男主就属于那种不喜欢拍照的,才逼得女主自拍,连自拍男主都不给个正脸,不过画面要得就是这种效果咯,哈哈!

💟一个面朝湖面,心花怒放,一个面朝人群,看人来人网。

在湖边走走之后,打算回老板家做饭了,路上看到一只烤羊!

鱼仔掌厨来个美美的背影,我就在旁边打打酱油,洗菜洗碗等一些杂事

第一天晚上我们吃的是腐竹炒肉,炒土豆丝。第二天晚上我们吃的是青菜,豆腐炒肉,还有什么忘记了。第二天我们去环湖游,路过镇上去市场买了菜。

20日,骑小电驴,环湖游

早晨,看日出少不了

早上七点多起床去看日出,湖面白茫茫的水雾,还有船只再上面,就是一副美妙的山水油画,很多旅客是坐船过来里格拍日出得。

面朝日出👏,秋高气爽。湖面大雾弥漫,注定今天是个晴朗的日子。🎯

看日出爬上来啊,爬上来❤
还是这样漂亮,因为看不到脸,哈哈!

趁着日出爬上来,还有人物进来,愿意记下这美丽的瞬间。

这是一个长发美女帮我拍的,也加了微信,不知道她能不能看到这篇游记。

一个人就这样静静的坐在河边装逼,哈哈!看太阳☀慢慢升起🌷。河边真的凉飕飕的🍃

虽然说是一样的画面,一样的取景,但是还是舍不得删掉,因为都很美

看完日出回去,鱼仔也起床了。吃完早餐(在客栈门口的路边买的白粥)。我们准备洗完衣服再出门。🚥

十点多了,老板看到我们还在晒衣服,边说:你们是来旅游的还是来干什么的?🏠磨蹭半天还没出门,真是服了你们,大落水的游客都玩到里格了。

我们让老板给我们租电动车,看到外面的标价是80元/天。💔我们还说要砍价到50元/天。老板给我们打电话,说60元租不租,总要给别人赚一点的。🚲最后让我们出门直走再左拐去‖卓码家园‖取车

被老板嫌弃一顿之后,我们开始今天环湖游。🚲

我们就住在左边有彩色猪槽船这里的客栈💒《泸沽湖漫步里格客栈》。距离湖面50米,看日出,游湖非常方便。

🎤鱼仔是今天的“车夫”,在桂林上班经常骑电动车,练了一手好技术,坐在后面稳稳妥妥的💃!

泸沽湖,处于四川云南交界处,三分之二属于四川。环湖有68公里,四周青山环抱,湖岸曲折多湖湾,共有17个沙滩,14个海湾,5个全岛,3个半岛,一般高出水面15-30米。

这就是备受大家喜欢的❤泸沽湖爱心岛❤,下面就是里格村,延伸到湖里的山脉是里格半岛。

我们再网上看到的很多图片就是从这里拍摄地。

🌄这里有个观景台,一个商业摄影师拿着一个梯子占据绝佳的拍摄地里位置,坐在上面招揽生意和拍照。

⭐我们只能在旁边找一个相对好一点的位置拍。

骑着小电驴一路沿湖走,半路看到美景就停留下来拍拍照。🌷

这张照片是一个“专业”拍照的帅哥帮拍的,一边拍摄一边指挥,手怎么放,脚抬高点……脚都累了,表情也要僵硬了才拍好🐹

借着蓝天,湖水,小电驴,来装个逼🐒

这是沿湖的一个弯道,看湖视线特别好,决定下车拍几张唯美的,哈哈😄

这个下坡左转弯,右边是美丽的湖景,左边是未知,🌴🌻充满着幻想,是一片美丽的花海?是一条笔直平坦的公路?道路两旁的树已满是黄叶?……

两个不懂单反的人,不太会使。用手机拍下来的照片蓝天颜色比较淡!

风平浪静,湖面浅浅的水波,中间一个小岛显得特别平静孤单!

🌹由于水底有水草,岸边的是泥土,水的颜色很有层次感。

岸边还有漂亮的格桑花,站在高处往下看,蓝色的湖面作背景,艳丽的花朵🌺是特写,美得让人不想走!

这里的湖水更平静,看到一个观景台就想上去瞅瞅

路上还看到当地人的一些建筑风格

情人滩,看鸭子戏水

传说中的情人树

一双一对,如亲密伴侣,如胶似漆。

这里湖边船只比较少,距离湖边500米的客栈也比较少。但是估计价格应该蛮高的!我们去的时候没有人,一个小小的港湾,湖水清澈见底,一排柳树在河边,是散步🚶🚶的好地方!

人没看到,就看到几只鸭子在河边戏水,不是说不能破坏泸沽湖的水质吗?养鸭子有影响吧?

不过鸭子被抓拍得还蛮好看的《人家本来就不丑》

🐾看看鸭子脚下的水草,和湖水下的石子就知道水有多清澈了🍀

小落水,两省交界处

路过一处湖边开满格桑花的村子,我们停车下来拍照。下车后返回只为拍美丽的格桑花。🌷

都说云南境内的泸沽湖景色更美,四川比较原生态(没那么美),嗯,原来是真的!

🍁小洛水就是四川云南交界的地方,小洛水是云南最后一个村庄,后面就是格姆女神山。🍀

在格姆女神山上可观泸沽湖全景。这也叫狮子山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰,狮子,在摩梭语中称“格姆”

女神湾,让人怀念的午餐

这是快到女神湾拍的苹果树🍎,我长这么大头一回看见苹果树。

女神湾(赵家湾)这个景点不像里格,小洛水,就是在环湖路边,这个景点需要开半个多小时的电动车才能到。

据说这是泸沽湖最美湖湾,也是最安静的港湾。🌈这里是四川100大摄影地点之一,观泸沽湖日落晚霞最佳地。

因为正对着格姆女神山,也叫女神湾。据说这里住着姓赵的汉族人,人口众多,所有也叫赵家湾。🐒🐒🐒

女神湾,我个人觉得除了看日落漂亮(我们没看,到那里是两点了)还有水草很漂亮,接着最赞的就要数那里的午餐了。🍚🍛

找了一家餐馆,三十元管饱(这里的店子都是三十元管饱的)

鱼仔跟老板娘谈好了50元两人,还包电动车充电,实在是优惠啊。🍉

就这四个菜,
‖土豆炖鸡
‖现杀麻辣鱼
‖炒青菜
‖西红柿拌糖
是不是超级优惠?🍛

解决完午餐就继续往前走了,下一个景点泸沽湖镇,草海,走婚桥

走婚桥,古老的传说

走婚桥入口,有二十米的商业小街,卖着特产,旅游纪念品等。🎈

这位老奶奶是帮编彩色小辫子的,觉得她的五官长得真美,年轻时候应该是个大美女❤❤

走婚桥——草海中最著名的。被誉为“天下第一鹊桥”

它是草海芦苇中延伸出来的一座长达300米的木桥。

草海内芦苇如墙,走婚桥横跨草海,穿过芦丛直达两岸村落,为两岸村民走婚的“阿夏”们提供了便捷的通道

🎉阿夏婚:摩梭人的婚姻称为“阿夏婚”。

“阿夏”为摩梭人走婚生活双方的互称。摩梭男女青年彼此产生了感情,便互相赠送信物。🎎

💍男方通常向女方赠送金银首饰、玉镯、珠子、丝线等。女方回赠的信物一般是男子喜爱的随身之物。

互赠信物后,男方的长辈便带上琵琶肉、茶、糖、酒等礼物去拜访女方长辈,征得同意后便确定阿夏关系。💜💜

尔后,男女双方各自仍在自己的家中生活,男方主动到女方家帮忙干活。

三个女孩👧子让男朋友背着过走婚桥,也许就意味着背着走过,就意味着永远在一起,也许就单纯的想让男朋友背一下,乐意👄👄👄

或者就是虐一下单身汪😓

碰巧遇到之前在路上遇到的帅哥,让他给我们拍个合照,技术确实不咋地,估计跟我们一样,背着一个单反并不熟练技能

摩梭人的走婚制:世界上最奇特、最有自由色彩的婚姻形态。他们奉行❤【男不娶,女不嫁】❤的婚姻。

孩子从小跟舅舅在一起,一周岁之前不会跟自己的亲生父亲相见。所以孩子都是跟舅舅比较亲。(不一定认识父亲,但是一定认识舅舅)

跟现在的婚姻相比,感觉他们更注重的是感情。有感情再一起,没有感情了分开。双方男女不会有怨言,双方的父母也不会有怨言。

💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎

💜听说,一个男子到泸沽湖走婚了,跟当地的一个摩梭女子在一起了,并在摩梭女子家里住着,她们家开着客栈。

多年后,男子看上了另外一个来泸沽湖旅游的女子,最后很那个女孩子走婚了。之前摩梭女子的父母也不会怨他,还把家里的客栈给男子经营。

如果是我们这里,岳父岳母能答应他跟其他女子结婚?还给他在家里住着?还给他经营店子?想得美,不赶他出去就不错了⚡⚡⚡

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁

摩梭女孩成年(12岁)时会举行隆重的穿裙礼,从此之后,可由她挑选如意郎君,其他人(包括父母)均不能干涉。

🍂一旦选中,女孩会暗示情郎夜来闺房探访。摩梭人没有明确的婚姻关系,双方不娶不嫁,不建立家庭,全靠感情维系关系。每天晚上所有的成年男人便到自己意中人的家中幽会,到第二天早上又回到自己的家中,小孩由女方家庭抚养。

🍃一旦感情破裂,男不走访或由女方在闺房门口放双男鞋即可离散,无怨恨,无忌妒,随缘而行,外人更不可有异议。

🌷值得一提的是他们的婚姻大都仍保持着一夫一妻制,更无女尊男卑的观念。

他们的校服,蛮好看,从小就被这么强烈的阳光“毒害”,想要白也是蛮困难乐!

遇到穿着少数名族衣服的老人打柴归来,她们不好意思拍照,我们只能远远的拍了一张💟💟

我们在镇上买了菜回来在客栈老板家里做饭,晚饭后请客栈老板给我们烧茶喝,而且是用他的“传家之宝茶壶”烧的,用的是他留了“几十年的老茶”烧的,用这种土方法烧茶还是头一次见,涨姿势了!☕☕☕

我刚开始还很是怀疑这个茶壶,怎么可能是用来烧茶的?很邋遢的闲置在火堆边,感觉好久好久不用过了!

21日,坐猪槽船游湖,烧烤

日出太美,再看一遍

第二天早上,我和鱼仔起来看日出,这是最后一次看日出的机会了,且看且珍惜啊!🌇

看着太阳慢慢升起,山边的开始亮了,山体还是一片暗黑。

半个太阳露出脸,湖面还是灰白色。景色随着太阳的升起在不断的变化着。不变的是——都很美!🍓

趁着太阳升起来的时候,赶紧抓拍几张剪影,拍下那动人经典的瞬间。

我很喜欢抓拍的这两张,画面是那么的唯美

我也想要留下这美丽的风景,怎么舍得不跟美景合照,留下这最美时光。🌟

让暖暖的太阳照射在脸庞,用相机记下它美好的样子,坐在河边借景沉思(装逼)🏊

好心人帮我们拍下了珍贵的合影留念🎉

那天早晨很多人都在拍“太阳公公”,特别是那些摄影爱好者早早的在河边等着,摆好三脚架,找好最佳拍摄位置。虽然还是十月中旬,但是早晨还是很冷,毛衣羽绒服完全是要穿的!🎏

💜我也喜欢这张照片,因为它难辨正反。不看手的位置,在视觉效果上这张照片像正面也像反面。

🎓有时候生活亦是如此,正反难辨,真假难分,好坏难定义,爱恨难割舍!

漫步里格半岛

吃完早餐回来在客栈老板家泡茶。我们今天的计划是坐船游湖,湖边散散步,拍拍照片,比较轻松!👒

🎒老板知道我们的计划,后面跟鱼仔说:晚点带我们去烧烤,让我们出去玩不要去远了,就在门口湖边走走就行。

💡结果我们都不听话,哈哈,差点错过烧烤,留下遗憾了~

🗽我不知道老板这样跟鱼仔说了,我们不仅去湖边散步,拍照,还傻不拉几的去坐船游湖,加上我手机没电,另外一个手机信号不好,老板又是打电话,又是发微信都找不到我们两人,哎~

不过还好,我们还是幸运的赶上烧烤🏄

对面就是💎里格半岛💎👠👠👠👠👠

我们沿着湖边散步,伴着这样的美景准备漫步到著名的里格半岛上去看看!

要坐船就得来里格坐,电动小木船10元/人,围着里格岛转一圈⭕,应该算很便宜的了!

湖水清澈,🌊水底的水草看到一清二楚,彩色的船只在波光粼粼的湖面摇摆,🎍

四川的一位大叔给我们拍的合照,教我们调相机光线,闲聊中知道他也来过桂林旅游

里格半岛上的客栈才是真正的湖景房,价格也很贵对于我们穷游来说,🐛好几百一晚!

房间离湖面就是三四米的距离,🌾晚上吹着湖风,听着湖水拍打岸边石头的声音,享受着美好的一切……

夏天,坐着这小红椅上乘凉,肯定是舒服爆了

在岸边走走,看看划过来的船只,看看岸边的花花草草,真的挺舒服,放松的~

过来的船只多是从我们住的客栈门口开过来的,价格实惠,路程短,很少拼船,两人三人就开船了!

坐猪槽船游湖,看波光闪闪

最后我们还是做船游湖了,60元两人,当时我们是担心万一老板叫我们去烧烤,我们就没机会划船了。(我心里想的是他是不是真的会带我们去烧烤,心里没有十足的把握)

光线特别强,☀把背景拍真实了,又是逆光,所以拍得脸都比较黑,看不清楚漂亮的脸蛋了,哈哈😄!

我就调成黑白色,本来也看不全脸的样子,但是很喜欢这种感觉,意境美就够了

这张也是舍弃了蓝色湖水和蓝天这么漂亮的背景,🍎把背景都淡化了,才把脸调的稍微能看见

对的,没错,我比较喜欢这种近景🔱

虽然看不清脸,光看轮廓就知道是美女了

这位是船夫,她是永宁县的,过来里格半岛划船赚钱。

🏄🏄🏄现在是他们收麦子的季节,过了国庆节旅客相对少了,刚好回去收麦子。今天是刚回来,船几天不用,在高温暴晒下,船底有点裂开,划船过程中有点侵水了。说现在做一个这样的船得一万多块钱!

一路上还给我们唱他们这里的民谣,好听🎵🎵🎵🎵

路过的船只,游客热情的打着招呼,不管认识不认识,都是“对面的女孩,看过来看过来看过来”“对面的朋友看过来看过来看过来”

拍照累了,就换自拍了,这次带的自拍神器不给力,不好用了

手短只能这么拍了

你们就默默地看我自拍吧

上面这两张是用手机拍的,刚好能拍到太阳☀光照射下来的一束光,也是很漂亮的

远方——

🍅远方的是风景,近处的才是人生。

我们向往远方,但是远方又是另一些人厌倦的地方。或许,只有历尽世事,才会明白,我们眼前拥有的,才是真正应该珍惜的。🍚

就喜欢这样,静静的装逼,刻意的摆拍,好不容易露个有轮廓的侧脸💃

幸运的参与摩梭家族趴体

我们没有按老板的话,在湖边散散步,而是跑去划船了。

今天老板家亲戚一大家子,准备去泸沽湖岸边烧烤——家庭聚会。老板原本叫上我们一起去,由于划船没回来,他们在岸边找了我们一圈没见人,打电话没人接,发微信没人回(手机没电,登微信的手机没信号)。

我们游湖回来,发现事实真相,我们傻了,惊慌失措,我们错过了什么……

这是帅气的塔青家的老板,我们客栈老板是他的小舅子。

最后老板让我们等着,开船回来接我们,加上他们几个亲戚一起坐船过去烧烤的地方。(被老板数落了好大一番,就不提了,哈哈哈哈哈)

开船半个小时的样子,就差不多到目的地了(一个不是本地人找不到的地方,一个不是本地的人,不可能让大家在这里烧烤的,他们那里的人很爱护泸沽湖的水质)❤❤❤看着宽阔的湖面,蓝蓝的湖水,晒着毒辣的阳光,心情大好

我们两个就这样又厚脸皮的来蹭吃蹭喝了,在这里是大口吃肉,大口喝酒🍶(玩游戏的时候喝酒)

他们的酌料也很特别,我根本分不清里面都有哪里东西,只认识一个花生碎末,只记得没看见辣椒,吃起来有辣椒味,特别香

这两位可爱得的小朋友,是老板表妹家的小孩。左边黑衣服叫【白云☁】,右边黄色衣服叫【黑土】,哈哈,好有意思的两个老表(桂林话)

他两还不会走路,只能坐在上面爬,玩耍

吃完烤肉,就开始围在一起玩游戏了,跟他们亲戚一起。还有贵州的一位大哥和大嫂。

例如:
💚花园里面有什么?后面的接龙接不了的,反应慢的就喝酒🍶

💚报数,报的数字中还有1、4、7的,不能出声,只能拍手,后面的接上。违规的,反应慢的喝酒🍶

💚开火车,各自起一个火车名车,如:丽江法国贵州等。开始的人说:丽江的火车开,其他人问丽江的火车哪里开?说的人想要谁接龙就说哪个站的名称。

最后一个游戏我和鱼仔都没玩了,因为不甚酒力啊,我一个不会喝酒的人,输了几次,已经觉得头晕晕的了,需要中场休息,不敢玩了。太难受了,打个嗝出来全是啤酒🍺的气味,感觉要被呛死了🍻,但是看他们玩得很有意思。

虽然有太阳,但是水还是很冷,带来的啤酒和西瓜都是放在岸边的水里水里就是“天然的冰箱”,但是天然的冰箱会移动,就像西瓜🍉放在水里飘走了一样

这是海菜花,也叫“水性杨花”,我们大桂林的百寿也有一大片。

这种花可生长在四米的深水中,而且对水质的要求很高,很纯净的水才可以生长出来,只要水有些污染,它就会死亡,可见泸沽湖的水质是多么好。

吃喝玩乐后,四点多我们开始返回客栈。

大人小孩一起有15个人,3个小孩。回来的穿上,他们热情的唱起了他们摩梭族的歌曲,在这宽阔的湖中,秀丽的山水中,听她们唱嘹亮的歌曲,她们嗓音很亮,歌声超动听(回来一直想下他们唱的歌声,可惜找不着),那一刻觉得,我们真的好幸运,幸福,满满的都是爱啊,感恩,知足❤❤❤

所以这篇游记的背景音乐🎵选用的是《花楼恋歌》跟感觉有点像她们唱过的其中一首。

站着穿绿色衣服的,就是贵州大哥,我面前围个格子围巾的是大嫂。(都是很牛很厉害👍的人物,开着皮卡刚从西藏回来)

另外,还有这个带粉色帽子的摩梭族女子,在法国工作,有一对混血儿女。听说她是第一个摩梭族姑娘在玉龙雪山拍婚纱照结婚的女子,在法国的法语全靠自学,能在法国自力更生,上班。光听这她的故事,就已经佩服到不行了。

看着这被船桨激起波纹的湖面,听着他们的歌谣,这美好的一天就要结束了。

晚饭,我跟鱼仔在门口吃的米线,(几乎都是我吃的,哈哈),看老板跟人在谈事情,挺忙的样子,不好意思去那里做饭了。

晚饭后,老板提出带我们去大落水酒吧玩,说啥心情不好,让我们去感受一下这里的酒吧,不想喝酒去里面听歌。不想去,(省略一万字……),后面去了,塔青家的大哥开车来接我们,四个人一起去,二十几分钟可以到大落水。

酒吧除了台上唱歌的声音,其他的都很安静,也许是淡季,酒吧也没有什么客人,三四桌客人,都是正常分贝在聊着天,没有很嘈杂!

后面贵州大哥也来了,很喜欢听他说泸沽湖的民族风情和文化……

酒吧里的一块指示牌,觉得挺有意思的

这个画面也挺美的,一杯大啤酒🍺,一个小酒杯的白酒,干杯🍻🍻🍻,好朋友都是这么玩的,哈哈💎

出了酒吧,塔青大哥的朋友很热情的请我们去宵夜,螃蟹

最后的最后,我们又厚脸皮的去了,螃蟹很美味,很是合我的口味。但是鱼仔胃不舒服,就吃了一碗面,可怜的娃!

22日,依依不舍离开泸沽湖

我们八点钟在里格村下车的地方等车,师傅会联系我们,告诉我们车牌号。我们坐到大落水,队长让我们下车,换了一辆车坐出来丽江

开心😊啊,我们上车的时候只有我跟鱼仔,毫不犹豫的选了副驾驶的两个位置,出去应该不会晕车难受了。上车的时候还听到了一个好消息,今天出去可以走新路了,三个多小时可以到丽江了,哈哈,幸福来得太突然,再也不要受来时的山路折磨了!

看着照片,有没有拍大片的感觉

💄下面这幅图,就是“丽宁十八弯”真正的山路十八弯,也是张艺谋拍摄《千里走单骑》的取景地。

在新路上看来时候的山路,那个十八弯,真的挺吓人的,我们就是走那条路去泸沽湖的,(280公里,据说要翻5座以上的大山,2700多个弯道,听着都晕+_+)不过看了美丽的景色,遇到好人,这一切都值了

🚗哈哈,虽是新路,也有“刺激”的地方,这灰尘大得……

🚙这一段新路还在修貌似,我们走了一段这样的路,就是这么巧合在这么危险的地方偏偏遇到进来泸沽湖的车队,那一个壮观啊!🚓🚕🚗🚙🚚🚌🚑🚒

🚕据说所有丽江泸沽湖的车都是泸沽湖当地的人在运营,已经垄断了。

十二点多到了丽江,一下车立马就吃饭,补充能量然后去客栈睡上美美的一觉,接下来事就等睡醒在说🎑

伟大而艰巨的任务——买特产

这也是丽江南门精品客栈,我们刚到丽江也是住这家,有两个院子。之前住的是弟弟管理,今天住的是二院,是哥哥经营。

还挺喜欢这个风格的,房间不大,是踏踏床,主要是便宜68元/晚✨

这是老板娘,89年的,有个小孩六岁了!哎呀,懂我的心酸!

这是遇到的第三个同龄人,都是有小孩的。

🌹第一个:在泸沽湖客栈,老板的亲戚在管理客栈的,89年的,两个小孩了。小的都一岁多了!

🌸第二个,在泸沽湖女神湾吃饭的餐馆老板娘,89年的,两个小孩了,在老家。

🌷第三个,就是南门精品客栈的老板娘,湖南邵阳的,小孩6岁了!

大家怎么那么喜欢问年龄呢?哈哈😄

比较喜欢他们家院子的装扮,温馨有感觉!

休息好之后,就出去逛街了,买特产——鲜花饼。顺便去市场看看三七,玛咖……

古城里到处都是卖鲜花饼的,都是包邮。热的时候真的挺好吃的,价格实惠。我买了八盒,鱼仔买了十盒,还买了传说中的牦牛肉干,这个贵四十五一包,我个人觉得味道一般!

晚上逛古城,看到最多的就是卖手鼓,到处都是《小宝贝》这首歌,还有织围巾的。古城都商业化了,哪里的都差不多,鼓浪屿凤凰镇远乌镇,都差不多了!

23日,圣神的玉龙雪山

蓝月谷,正在维修

在客栈老板那里报了团去玉龙雪山,372元/人,包括车费,门票,保险,索道票。可以去玉龙雪山,蓝月谷。

远处山顶带白色的就是玉龙雪山,由于早上风大,排队去玉龙雪山的人还很多,所以我们临时改成先去蓝月谷,再去玉龙雪山

唯一的遗憾就是,虽然我们为了来玉龙雪山退了飞机票,因为那时候在维修,好不容可以去玉龙雪山了,现在换成蓝月谷在清除淤泥,所以是个干湖

这石梯“瀑布”也挺漂亮的

旅游景点就是这样,找了一个绝佳的位置,就是排队拍照,各种抢拍,各种抓紧时间。

也有游客租衣服来拍照,我们就厚脸皮的搭讪,跟人家合影,哈哈哈哈😄

人多才好看,人多才能成为一道风景

蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。 蓝月谷位于玉龙雪山东麓甘海子以北、云杉坪南侧的山谷之中。

❔去了的人都会问。那水为什么是蓝色的?

💢因为是玉龙雪山中含有硫酸铜。随高山融水流到蓝月谷。硫酸铜遇水后变蓝色的。

🌀蓝月谷的水,听说只要是在晴天时。水的颜色是蓝色的。

🔱而且山谷呈月牙形。远看就象一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下。所以名叫蓝月谷。

✳而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的。下雨时水会变成白色。所以又叫白水河。

玉龙雪山

紧接着就去玉龙雪山了,坐索道上去应该十几分钟就到了。下了索道需要步行走楼梯到4680米海拔的地方。

在索道里看外面的景,感觉还不错啊。这会我们就开始吸氧了,担心不适应。

我心里其实有点小紧张的,害怕自己有高原反应,下了索道后,走了几步,呼吸几口高原的空气,觉得还行,就放心了许多

出来索道,在平台那里先拍拍照,适应一下才开始往上爬。看着还挺近的,爬起来也要四十分钟呢,得慢慢匀速的爬,不然会很吃力,会喘,容易缺氧。

出了索道就是这个4506米海拔的观景台。那天天气很好,不是很冷,只要穿了毛衣上去的基本可以不用租衣服了。

爬到一半,吃个苹果🍎🍎补充能量。那天感觉自己身体还行,没有出现高原反应。但是鱼仔就比较费力一点,吸了一罐多氧气

上来的人都是跟团的,所以人流是一波一波,过了这一波就不会那么多人,不是黄金周,人不是很多!

冰雪融化留下的冰川痕迹,深深的沟壑!

下面请欣赏一组大妈照☞

👒💄🎒穿着打扮给力,表情配合到位,哈哈哈,绝了!

胜利✌✌✌就在前方,爬上这最后的阶梯都到了,看到五星红旗,看到了希望。

这是我最喜欢的一段阶梯!

对,就是为了来看这块石头,就是为了这个数字,就是为了来装个逼,为了来体验一下4680米的海拔高度……

下面请欣赏一组鱼仔的独家瑜伽秀
↓↓↓

现在顶部看(⊙o⊙)来时的路,其实很短,走起来却很长!

在顶部喝杯粥,压压惊。早上买的,大老远背上来,必须干掉不用再费力气背回去了!

这两张拍得很自然,抓拍得太完美了

一张图证明了,爬到山顶是一路脱脱脱啊

坐索道下来的时候觉得好陡,吼吼,那还是没有去四川蜀南竹海那里那么陡!

甘海子——因为这里之前是个湖,后面干了,取名甘海子。

回来的路上看到很多这样的人工湖,应该是用来储蓄天然降水,用于灌溉等!

逛丽江古城,赏夜景

从雪山回来四点多在古城北门统一下车(玉龙雪山到古城大概一个小时)。鱼仔今天有点高反,想回去睡觉了。我还有劲,想下来逛逛,这个点也差不多可以去觅食了,顺便找找吃的。晚上直接从北门逛回去南门,正好回客栈,就当逛古城了。

丽江标志性建筑物——大水车

根据导游的指示,直走右拐就是大水车,还听说【七星街】是他们本地人觅食的地方。

在这里拍照的人太多了,咔嚓几张我就离开了,一路询问七星街怎么走,准备去觅食,然后再过来逛古城,时间应该刚刚好。

这是著名的东巴许愿铃🔔

据说这是一个神奇的地方,叫天天答应,叫地地答应……许多游客在这里许下心中的愿望!

东巴许愿铃书写着世界上唯一存活着的东巴图画象形文字,它的文字给人们带来了吉祥,它的声音给人们带来了祝福

这就是《极限挑战》里面丽江站的拍摄点之一。这让我想起了,上次跟杨大叔去青岛,吹着冰冷的海风一定要去看看奥林匹克帆船中心广场!

东巴许愿铃旁边就是古城的入口,这个点工作人员还没下班,六点才下班,进入才不用收取古城维护费80元/人。

🔍趁着还没天黑顺便过来看下古城路线,反正晚上自己在里面转晕了走不到南门🎐

看着密密麻麻的路线已经晕了!

七星街离大水车不远,慢慢走的话二十分钟足够了。里面吃的逛的卖衣服都有,最后我吃的是鸡米饭,身上没钱💰就支付宝,还多支付几块让老板娘给我几块零钱,以备万一坐公交用!

路上看到喜羊羊店,这也是在车上导游推荐的一家店子,价格实惠里面丽江的特色菜都有,腊排骨,三文鱼……

快到饭点了,还在门口跳舞💃💃💃,引人注目,也是营销的一种方式,广告费用低,员工还锻炼了身体,围观的人还是挺多的~

幸运的是今天工作人员下班早,五点半就可以自由进入古城了,回来得刚刚好,开始扫古城了~

你看人家的银行多有民族特色啊,浓浓的丽江民族风,跟商业街的店子风格完美结合!

看两位帅哥如何勾魂???👯

这就像四川的串串,装在纸杯里方便旅客边走边吃,因地制宜,好方法。坐着吃占用太多空间,开支大,耽搁游人宝贵时间🙌

古城里比较著名的景点——四方街。在这里拍一张没人的纯景色的照片很难,我这是在第一个人下去,第二个人上来之前抓拍得,也是够迅速的!

就是觉得门口那个装饰的包包做得挺特别的,就留下一张~

古城里白天人不多,一到晚上人就特别多,到处都是人!——俺在丽江等你

这是是小石桥还是大石桥,有点忘了,刚好拍到小两口走在桥上,又虐狗了。

有时候幸福就是这样,一起牵手,边走边吃走在大街上,平淡而真实,却让人羡慕不已

这里是木府,晚上已经关门了,60元门票。

如果说这次去丽江有点小遗憾的那就是没去木府,没有登山去看丽江全景。

当年看《木府风云》的时候,就想去丽江,想去看看拍这个电视剧的场景!

这个小巷子,穿过去就是我们昨晚走过的路了,昨晚走的时候还说,木府应该就在这附近,但是具体哪个位置不知道。

👉有时候就是这样,明明就是隔条巷子就在眼前,却以为还在远方,就这样擦肩而过。

漂亮的夜景就是需要灯光,居然还能看到蓝天~

我买了一个纪念品给杨大叔,任性的是,到后面看到类似的店子又进入,发现有更喜欢的样式,就又买了一份。

哎呦喂,我的钱💰💰💰就是这样花掉的,喜欢就买,完全忘记了买那么多浪费钱,又不能当饭吃,😞😞😞

24日,丽江古城,九色玫瑰小镇

再走一遍丽江古城

💈在客栈老板那里打听到,机场附近有一个彩色小镇,可以去看看。

📮我之前也在马蜂窝上看到一篇游记,记得是这么说的:别说丽江太商业化,那是你们没去对地方,说是可以从丽江直接坐公交可以到一个小镇,小镇名字我是忘得一干二净了。

🏃🚶早上起来,在逛一边丽江古城,就准备出发去机场,下午去彩色小镇玩玩,晚上住机场旁边,方便第二天早上赶七点半的飞机!

把这种树根挖空,种点小植物,
种点多肉植物,放在家门口也是超漂亮
🌷🌸🌹🌺🌻

早上起来天就辣么辣么蓝(⊙o⊙)

处在三岔路口的屋子就是这么有型

累了,就休息一会~
太阳☀大得晒得额头都反光了

三角梅,很多景点都有,店子门口的桌椅也很有特色,工作人员开始打扫卫生,为一天的生意做准备了~

感觉这张把俺拍得好温柔,超淑女,哈哈哈哈哈哈

人物不重要,重要的请看背景,上面写的字各种打广告,各种做宣传~~

看我的头发在风中凌乱~

逛了一圈后,准备去机场了,我们打了滴滴拼车,也不算贵,两人没到四十块,如果坐机场大巴20元/人,还得打车去蓝天宾馆坐。

丽江古城南门牌坊——我们来的时候在这里下车,回去了也从这里离开。

九色玫瑰🌹小镇

古城到机场,半个小时的样子。我们放下行李,到门口吃了午饭。滴滴打车去玫瑰小镇,十元左右,十几分钟就到了,很方便。如果坐公交还得转车,机场的公交不直接到小镇。

这是大门,右边的房子是收费站,目前还是没有收费的,可能是因为里面的有些设施也还没做好,还在完善中吧。

具体什么时候开始收费,还不知道,但是我们看到已经在培训工作人员了,售票员,保安那些……

看到这里就像,回去看看家里有什么破轮胎不要扔了,拿出来循环利用一下,种个花也是美美哒~

“花车”,车棚已经被卸掉来种花了,车斗要合理利用~可惜很多是假花~~

看吧,轮胎的造型可以多样化,真实太有创意了,看着就让人开心😊

普通的墙壁喷上色彩,在加上绘画点缀,感觉就高大上了许多~👏👏👏

下面来一租纯色背景的照片,一个系列的,我很喜欢这租照片~~~
👄👄👄👄👄👄👄👄👄

这是以后里面的旅游车,还不错哦,两人开着车,逛逛这个彩色小镇,走走停停,拍拍看看,爽~

这是【九色玫瑰🌹小镇】光听名字就是一个充满爱,幸福,浪漫的主题名字。

所以里面的墙壁上
写了很多关于爱的话语,
里面也种了很多玫瑰花🌹🌹🌹,
房屋都是涂上五颜六色的漆,
墙壁上还有各种3D话,很有创意!

是不是很漂亮,每一幅画风格都不一样,蕴含着不同的寓意,搞得我们想跟每一幅画都拍个照,哈哈哈

这租照片我也喜欢,背景和抓拍。想象早晨推开窗,👃🌸🌸🌸就花香扑鼻,美好得一天就这样开始了~

这个冰凉粉。

这是一个美丽的误会,本来我跟鱼仔是口渴了,想喝冰凉粉,询问了一家说没有,指着对面说:他家有。

进去后,发现不是拿着就喝的凉粉,老板还一个劲的说好吃,我们先要了一碗尝尝,结果真的不是我们想要的结果,我一看好多香菜,我瞬间就不想吃了~

也许就是叫法一样,实际用料不同,就造成了这个美丽的误会~

小镇中间还有一个中心广场,还有舞台,广场旁边还有一些建筑还在修建中。

这两张照片是不是超有范(国际范)~🌹

拍得多自然,表情动作很到位,鱼仔太有范了~

他们这里的房子,几乎每家每户都有自己的小院子,有些院子里放满了玉米,这是收获的季节~

这是小镇最后一排房子,后面隔着一条马路,马路边上有人在挖地,整出一小块地方就用来种菜。

我沿着马路外边走,想爬到后面的小山坡上拍一个小镇的全景。这个想法是来自于上次看的那篇游记,里面有一张照片就是小镇的全景,我一进来就寻找那个可以拍全景的地方~

其实,也没有爬多高,从小镇最后一排走上来十几分钟,就可以看到全景了。

手机像素有限,只能拍出这种效果了。实际上的景色更漂亮,天更蓝,小镇的彩色小屋颜色更艳丽~

这里种了一大片玫瑰花🌹,应该是一个婚庆园,一个婚纱拍摄基地(他们路边上貌似是这么取名的)

💄最浪漫的事……

🌟就是
找一个人和你一起努力赚钱,
然后一起开心快乐的花钱,
一起做很多有意义的事情,

🎒去遇到很多很多的问题,然后一起去解决,把事情做好,做得有创意,做得有意义……

曾经也想过,有个自己的小花园,种上各式各样的花花草草,天天可以养养眼。

闲的时候可以浇浇花,
松松土,施肥~看着一个个
小生命🍀从无到有,慢慢长大🌴,再开花结果🌷,最后落叶归根🍂

排上倒火🔥来一个……

一下子就穿越到动物园世界,森林公园……

这种在房子屋檐下还种一排青菜,围个小篱笆,感觉很好,一种幸福,自由,清新,浪漫,田园的生活立马冒出来来了!

丰收的喜悦,辣椒,玉米……

门前凿一节树,掏空沟种上花草,挂上门口的书上,也是一道不错的风景

请带我飞……

觉得在小镇拍的照片,这张穿着是这个背景画面是最协调的,嗯,看着很和谐

下午四点多我们又滴滴打车去机场的酒店了🚗🚗🚗🚗

丽江机场——玲珑雅阁酒店

来,我们来赞一下这个酒店。

🍎首先,环境好,庭院里面还可以烧茶喝

🍎其次,价格实惠,95元/晚,房间特别新,洗漱间特别大(我喜欢)

🍎最后,服务好,包接送机场,虽然只有两三分钟的路程,早上六点把我们送机场。(会提醒你提前一个半小时退房,在前台等,会送去机场)

房间里面干净,整洁,整体感觉比较新,还比较温馨

这是院子里的茶具,我们从玫瑰小镇回来就在这里休息泡茶喝,很惬意。但是那个时候已经很想回家了,真的!

❤迫不及待的想回去了,好期待明天的到来~

瞅瞅,我们鱼仔多专业啊!我有口福了~

在酒店门口吃的晚餐,一个水煮肉片分量很足!

他们家的茶壶也长得蛮“帅”的

25日,回大桂林啦

早上五点二十就起床了,为了赶飞机也是辛苦的。我们六点到前台退房,老板就立马送我们去机场了。

两三分钟就到机场,但是过安检的时候特别慢,前面的客人都快赶不上飞机了,我们那里是各种吐槽。

还好我们的飞机正常起飞,最后到贵阳的时候还提前了十几分钟到。

贵阳机场下面-2楼就有动车🚄,有贵阳桂林的动车,这里文章前面有提到了,非常方便下了飞机可以直接坐动车回桂林

贵阳——桂林,两个半小时,122元。

🎓看着这个洞,抬头看着站名【龙洞堡】,嗯,确实很形象的名字,是真的有洞,哈哈!

💗虽然是在-2层,但是更长的电梯,在特别深,感觉比很多地铁站还要深得多!而且我只看到这一条铁轨,也许还有多几条铁轨,在其他洞吧

努力赚钱,好好生活

旅行对于每个人来说都有不同的意思,有一家人出行,情侣出行,闺蜜出行……

一个地方,有人是去看风景,有人是去寻找某样东西,有人是去感受不同的地域文化,民俗风情,有人是去发呆,有人是去体验美食……

而我而言,就是在自己想出去走走的时候可以有伴一起疯,去感受一下大千世界中美妙,体验一下不同的生活方式,那些没有去过的地方,那些没有吃过的美食,那些没有看过的风景,那些没干过的事情,我都感兴趣。

简单的记录了这次的丽江行,久了自己忘记当时的感觉,写下后,至少日后健忘了,回忆时还有图片文字辅助回忆,哈哈哈

希望大家多和家人,朋友,爱人去创造更多的美好回忆,那是生命中珍贵的东西,人生中的体验(那时的欢乐,那是的喜悦,那是的感慨和感悟,那时的经历),是很多物质上的东西所替代不了的!

以后想去北方玩了,下次去北方玩的童鞋可以叫上我比如说是雪村啊,是淋淋雪啊,……

💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎💎

美景不需美图,但需美文,下次有机会去嗨,坐等下一篇

2016-11-28 15:52

累醉我了,里面有很多话我喜欢。哈哈!

2016-11-28 16:09

引用 北纬24°27′ 发表于 2016-11-28 16:09:27 的回复:

累醉我了,里面有很多话我喜欢。哈哈!

回复北纬24°27′:哈哈,这篇游记除了我,最累的就是你了,啊哈哈~~

2016-11-28 16:10

引用 一天 发表于 2016-11-28 15:52:43 的回复:

美景不需美图,但需美文,下次有机会去嗨,坐等下一篇

回复一天:哈哈,是小马哥?

2016-11-28 16:10

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-11-29 13:26

引用 暮雨咋歇 发表于 2016-11-29 13:26:35 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复暮雨咋歇:😄😄时间充足可以在泸沽湖多待几天,那里真的不错呢!

2016-11-29 13:49