一个人的西藏行,从此爱上阳光的味道

斑马 (济南) LV.4

4:纳木错,夜晚回到拉萨

5:纳木错

6:拉萨市区闲游

7:拉萨火车站,到北京西

西藏是我一直想去的地方,正好有暑假,我就提前两个月开始抢票了。前期也没做什么准备,就是高原温差大,带了些厚衣服,至于抗高反的药我没有吃,之前去过云南四川,3000多米没啥反应,我就没在意,想着如果高反就适应几天,实在不行还可以去低一些的地方玩,比如青海什么的。事实证明,心态很重要,我一点也没高反。

济南西宁软卧,提前62天从12306上抢的,放票第一天,抢的相当激烈,暑期是去西藏的旺季,大家一定要早抢票

济南西宁,全程24小时,这种长途火车总要晚几个小时,大家如果买连程车票切忌挨的太近,我就差点赶不上下一程

软卧条件还不错

看着铁轨,才有一种一个人上路的真实感

到达西宁的时候晚了两个小时,赶快去看西宁拉萨的火车

好在时间还够,西宁拉萨都有很多德克士,却很少看到麦当劳和肯德基

30大洋,匆匆果腹,奔赴下一程

西宁拉萨,全程24小时左右,晚点一个小时到拉萨,大家一定也要早抢车票哦

可可西里

可可西里

可可西里,真的是无人区,偶尔会看到几头藏羚羊

拉萨玩了这么久,感觉最棒的还是路上的风景,最爱可可西里。拍摄于西宁拉萨的火车上。

火车上就食品开始涨袋了,路上要翻越几个5000多米的垭口,这个时候车厢就开始供氧了,抽烟的男士必须忍一忍了。车厢里陆续有产生高反的人,严重的头疼呕吐,需要单独吸氧,还好我并没有啥感觉。

到达拉萨第一站,拉萨全季酒店。由于坐了两天的火车,第一站的酒店相对好一些,怕太累高反

订的时候没有大床房了,只订到一个标间,也不错啦

酒店位置极佳,离大昭寺布宫都不远,提前几个月在去哪儿订的,250大洋不到,如果临时定的话400加。可能是因为之前去过四川云南,到拉萨并没有高反,一点感觉也没有,坐了两天火车,到了酒店就洗澡了。大家要谨慎一些,不要像我一样,我比较彪悍

玛吉阿米,位于八廓街,传说中仓央嘉措会情人得地方。我去的时候下午三点钟,还需要等位半小时左右,果断走了。

八廓街。第一天计划去大昭寺和布宫看看,市里转转适应一下高原。由于没有高反,加之比较兴奋,不知不觉第一天就徒步了10几公里,给自己点个赞👍

八廓街

遇到磕长头的藏民,真的是走几步就磕一个,亲眼目睹,特别震撼

八廓街走一段就来到了大昭寺。

大昭寺磕长头的藏民

买了门票进去观看了一下,里面都是藏传佛教的神像,顶楼可以鸟瞰整个大昭寺外围

拉萨市里最喜欢的还是大昭寺,特喜欢坐在地上看磕长头的藏民。一坐就能坐好久,以至于后面几天只要有空就会跑到大昭寺去呆着

大昭寺

拉萨大昭寺外面的德克士

德克士

八廓街的花儿

🌹🌺

拉萨一定要做好防晒,太阳都是直射,由于前期有准备,所以在拉萨呆的这些天基本没有晒黑

布达拉宫,离大昭寺走着一刻钟的路程,拉萨的象征。当时是旺季,布宫的门票已经炒到600一张,还的晚上排队买,果断放弃,只在外面欣赏了一下。

据说里面很多卖玉石的,我更喜欢大昭寺的烟火气,布宫没啥感觉

路上遇到的藏民

措姆凉粉,人均10块钱左右,不难吃,也不惊艳,仙足岛附近。

哈哈,全程只能自拍

第二天去了离市区较远的哲蚌寺,自己打车50元,一定要记得嘱咐司机要把你带到山顶,自己爬上去太耗体力

哲蚌寺

哲蚌寺

鸟瞰整个拉萨

去的时候正是中午,基本没啥人,感觉棒棒的。习惯了布宫和大昭寺的人潮涌动,来到一个没什么人的寺庙还是别有一番滋味

哲蚌寺的喇嘛

闲庭信步的狗狗

拉萨

第三天一早果断换了一个旅馆,青旅实在太乱,半夜还有大喊拼团的人,我睡觉比较轻,根本睡不好

客栈老板养的大金毛笨笨。这个旅馆强烈推荐,拉萨3646客栈,大家可以在去哪儿搜,据说3646是拉萨的海拔。

第一天老板就带我去了小区里面买水果,特别便宜,买了好多。

大床房,168一晚

极力推荐。距离大昭寺步行二十分钟左右

纳木错的路上,美哭了。找旅馆老板报的团,360住一晚,不包含住和吃,包含路费和门票。

纳木错

近看像海,还有海浪。

晚上七点天还很亮

第一次晚上八点多看夕阳

纳木错晚上风特别大,大家一定要注意保暖。也可以跟旅馆老板借个军大衣。住宿分两人间三人间四人间,我们住的四人间,人均80一晚。住宿条件比想象的好,虽然是板房,但是有电热毯,也没网上说的那么潮,我觉得还不错啦。拉萨纳木错一般都是在布达拉宫出发,车程6个小时左右。

强烈推荐这家烧烤,是之前来过这里的小伙伴推荐的,由于我爱吃辣,所以特别合胃口。所有的串都被腌过,吃着特过瘾。城关区珠峰路附近。

拉萨这几天就靠这家店了,别的都吃不惯

第五天,报了去羊湖的一日游。和跟团不一样,就是一辆小巴车,大家一起从布宫出发,到了地方还是各玩各的,很自由,成本又低。一日游,200左右。可以直接找旅馆老板报名,拉萨基本每家客栈都能帮游客报名。

拉萨到羊湖车程不到3个小时。有一段盘山路,特别能领略老司机的功力

羊湖,不去,永远不知道这个世界有多美

最后一天离开拉萨啊,看着蓝天白云,心中各种不舍

拉萨的蓝天白云,直抵人心

前一天晚上和路上认识的朋友喝了一提拉啤

回去买的拉萨北京西的火车,原定40个小时。没想到西宁前一天暴雨冲毁了铁轨,中间延误了8个小时。第一次坐了48个小时火车,从此看见绿皮火车就害怕

心得:很多人会问,西藏这种地方,一个小姑娘自己去安全吗?我觉得没有什么问题,起码拉萨的治安没有问题,只要你不是玩的太晚或者沉迷酒吧,就没什么问题。至于去纳木错和羊湖,只要跟的是正规旅行团,也没啥问题,一般客栈老板推荐的就没事,如果是自己拼车,就要看一下同行的人是否靠谱。至于高反,心态很重要。如果高反,也很正常,那是身体在适应高原的过程,一般一到两天就可缓解,如果还是不行,可以改道去别的低一些的地方,比如青海湖,所以,心态很重要。我一直觉得西藏是个特别适合一个人玩的地方。你可以充分的放空,思考,如果做好了准备,那就出发吧。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-11-29 13:26

介绍哪一方面?如果就四五天之间,可以逛逛拉萨市里和纳木错羊湖。如果时间充裕,可以去林芝珠峰看看

2016-11-29 13:34