#遇见·新西兰# 【在那个比故乡快5小时的国度里,肆意生长】

• 出发时间/2016-10-21

说不清,才像命中注定。

字典里讲,新婚的第一个月称“蜜月”,这么说来,我们这次应该叫“蜜十月”,听上去也蛮cool的,取十全十美之意。

#遇见·新西兰#

蜜月圣地有很多,无论是柏拉图笔下的圣托里尼,还是被誉为东京后花园的轻井泽,又或者是散落在印度洋的那“麻袋”珍珠,但不偏不倚,我们唯独爱上新西兰
写到这里时,我迟疑很久,甚至上网去搜罗形容她的美词美句,但每个词语似乎都不足以恰当的形容她的美好。准确的讲,是她带给我和先生的美好。
所以,遇见新西兰,遇见美好。
Po几张图吧,每一个瞬间,再次看见,当初那份心动,依旧不减。

清晨,朝霞唤醒湖水,带一声呼唤,静静的拂过水面
【配图—】
傍晚,海鸥送别夕阳,带一丝不舍,孤独的伫立桥头
【配图-】
你可以倚在爱人的肩头,看行走的路人,看嬉戏的海鸥
【配图-】

序言·遇见

我和先生的婚礼极简,家人一起吃个饭,热热闹闹,没有华丽的开场,却暖意十足。平日里工作不算闲,却也不至于忙到抽不开身,尽管爸妈一直催促,希望我们留住美好的瞬间,但一拖又拖的婚纱照,我们始终没有拍摄。与其被摄影师左摆右弄,倒不如我们自己拍的几张生活照来的真实,我想,我们所有能量的积攒,都在等这场以“遇见”为主题的蜜月之旅。

【卷一】 北京到基督城,遇见·幸运

订机票,绝对是手起刀落,不能有丝毫的迟疑。看准了网站、做好了预算,三下五除二,两张【北京-上海-奥克兰-基督城】的机票就妥妥的收入囊中,总价1万4千多,对于金钱数字极其不敏感的我,能记住1万4已经很不容易了(哭脸),先生还挑选了安全出口处座位,每人增加500元。事实证明,特!别!值!十几个小时的飞行时间,相信我,你的兴奋血格会随着飞机的飞行每小时下降一格,直到你腿酸脚麻地睡去……所以,如果你预算不是很紧张,记得升舱或者买安全出口处座位。
【配图-机票】
北京上海的航班,给了一个狗血的理由【机舱卫生还没有完成,请稍作等待】,我们呆呆的在机场等了1个半小时,1个半小时啊!!我们为什么这么捉急,因为,更狗血的是,北京飞抵的是上海虹桥机场,然而,我们却要去上海浦东机场飞奥克兰啊啊啊啊啊,此时耳边响起一首歌【知道真相的我眼泪掉下来】……
tips:以后北京基督城,一定选择广东转机
虹桥到浦东,远到没朋友,没朋友,没朋友!
因为时间真的很赶,留给我们转机的时间不到3小时,我们妥妥地放弃了机场大巴、地铁,打车直奔机场,途中,司机大哥竟然还加油。。油。。。这一分一秒的心在滴血啊,先生比我显得淡定很多,一副【朕已看穿一切】的样子。到达浦东机场,还有不到2小时的时间,拉着箱子想要冲进大厅,纳尼?!限流!!!【真的别拦我,让我哭个痛快】,终于终于来到值机口,不会再有什么差错了吧,是我太天真……我们的箱子需要去一个小房子里开箱检查,神马!!!!!还有谁!!!!【按你胃,已经这样了】,等我们到达登机口,竟然还给我留了一个上厕所的时间~~就是这么幸运(傲娇脸)。
坐着摆渡车,一心想着会不会是那架全黑的梦想787,毕竟超帅,你们猜会是么?当然-不-是!也还好啦,坐上飞机,终于踏实了~这一路的你追我赶,瘦2斤不是梦~~~~
【配图-小黑】
上了飞机,竟然下雨了,千万别不飞呀,就在我们犯嘀咕的时候,客舱广播讲,目前由于香港台风,暂时没有得到起飞信号,我和先生经过大风大浪的的这一路,已经习!惯!了!好在1小时后,顺利起飞~后来我听上海的小伙伴讲,晚上从北京上海发的航班cancel了很多,我们还是很幸运~
【配图-雨点窗】
在飞机上我和先生有说有笑,他洋洋得意自己选择安全出口处的舒适,我认真挑选要看的电影,一会儿吃,一会儿喝,不时站起来伸伸懒腰,在吃喝睡玩中,我们到奥克兰啦。由于上几段航班的连连推迟,我们从奥克兰转机基督城的时间被压缩的所剩无几,但是,你懂得,我们要经历安检-出关-值机-托运行李-换航站楼等重重关卡……#有没有很心塞#
遇见·幸运,出关一路畅通无阻,自助值机简直高效完美,一路跟老外解释并sorry,我们顺利可以first pass,妥妥地赶上飞机,且留给我们买水解馋的时间~~
在这里不得不讲,老外还是很nice的,看着先生跑的大汗淋漓,我say sorry又很诚恳,几乎每个人都是让我们first pass,还安慰我们别着急~但是,中间有两个国人女性盆友,讲真,扯着嗓子问我们“几个意思啊插队%¥&#……”【此处省去1000个字,并竖起中指】
一路上就是这样的狗血,香菇、蓝瘦,又幸运满满。
Tips:
关于机票:各大热门网站都可以买到,但是要买的舒心和划算,一定要时刻关注和提前购买,至少2个月!当然了,打脸的时间到了,小编我就是提前一个月买的,发现新西兰航空官网有活动耶,两人往返14000+,我们当时的预算是20000~这差价,有木有很心动~果断拿下,在我们购买后两周再查,妥妥的贵出一双UGG我去……
关于通关:只要不带禁止的东西入境,还是很容易的,机场一路都有各种提示,不要紧张啦~我们之前想带一些魔芋粉的,但是怕入境麻烦,果断放弃,不管的常用的药品,还是水果,在新西兰的超市都可以买到,方便价格也公道~
关于新西兰境内转机:奥克兰机场不算大,但是NZ国际与国内的航站楼之间,需要沿着一条绿色的地标线【从NZ国内的航站楼出门口开始地上就会看见一条绿色袋子,跟着它走就对了】走大概10分钟,还是有点远的,再加上要带上行李,【想哭】,大家一定预留好时间,自动值机的时候能托运就托运,减少负担哈~

【卷二】 遇见·基督城,遇见·乐观

出了机场,遇见大大的阳光和超nice的巴士司机,和一座带有创伤的城市。它像一只受伤的狮子,静静地舔舐伤口,却依旧能感受到昔日的雄风。
两次大地震,让这座花园城市少了些色彩,但多了一份坚韧和乐观。不管是接头行走的路人、街角的集装箱商店,还是雅芳河边的野鸭、植物园中的花草,你依旧可以看到这片土地上生机勃勃的生命。他们努力让这座城市变得更好,Everything will be alright!
【配图-街角】
基督城的第一天,我们用来过渡,让自己退去赶飞机的疲惫,让自己适应NZ的生活,逛逛植物园,在雅芳河上划一划Kayak,傍晚去超市采购晚餐的食材,这不就是生活本该的样子么?
tips:
关于电话卡:
淘宝买的沃达丰电话卡和机场专柜的价钱一样,小伙伴可以在机场购买哈~工作人员还帮着安装和解释说明~
关于countdown:等你游完NZ你就会发现countdown真是无处不在,我是对于钱没有特别多概念的人,主要是懒得对比价格,也实在记不住价格,所以我们基本遇见哪个超市就在哪个超市买买买,橙子、橙子、橙子,一定要买!好吃~,常用药品在超市可以买到,建议大家要买一些旅途备着~绝对没有错,先生在凯库拉肠胃不舒服,我在皇后镇肠胃也不舒服,全靠这些救命药嘤嘤嘤~
关于住宿:说到住宿,那真是老泪纵横,我是特别想体验一些青年旅社,幻想能和一群国际友人唱歌跳舞吃饭饭,于是我坚持这次旅行一定要住一次,但是先生对住宿要求有点高,所以坚持不住,于是,争吵是少不了啊~~~我大获全胜,先生答应我住一次,但是也只有一次,所以在基督城我们选择了YHA,四星好评~~~扣除一星是因为没有外国友人搭理我TAT.
关于雅芳河:在去旅店的路途中我们经过雅芳河,看到有人划船,加上阳光明媚,我们决定到旅店稍作休息梳洗,就加入划船大军~价钱我忘记了,但是一小时的时间,足够我们歪歪扭扭的划上一小段,中途可以近距离和野鸭嬉戏,和老外飙速度,当然,还可以把手机掉进水里……还好我迅速捞起来,还先生手机一条命~【后来他讲,要是没捞起来多好,可以名正言顺的换IP7】【活捉一只心机狗】
关于植物园:恩,就是一个植物园。

【卷三】 遇见·凯库拉,遇见·包容

卷三
遇见·凯库拉,遇见·包容
婚姻中的两个人,更加棱角分明,少了恋爱中的完美修饰和包装,多了更加真实的自我,你是一个独立的人,婚姻中,你便会少去依附,你是一个要强的人,婚姻中,你便会少去示弱,你是一个自我的人,婚姻中,你便会少去包容。因为婚姻,让我们多了一份保障,让我们更加有恃无恐。都说检验爱情最好的方式是旅行,24小时的相处,自己和对方的优缺点无处可藏,攻略的制定、景点的取舍都在检验两个人的性格、爱好,甚至三观是否一致。幸运的是,我和先生在旅行中,更加确定,我们是彼此的MR.RIGHT。
我们将海钓、观鲸、看海豹安排在凯库拉,从基督城开往凯库拉的路上,我依旧记得初次听见海浪拍打岩石时的兴奋,开着开着,看见一片海的广阔,看见海鸥嬉戏的无邪,那就是凯库拉了。
【配图】8张
等不及回酒店,我和先生就直接去了船长家,期待海钓~【今天我们包船耶】~我还在庆幸先生的自愈能力,昨晚肠胃炎那么严重,今天满满的给力,谁料船出海不到5分钟,先生的肚子就已经排山倒海了。他安慰我好好享受海钓,我……我……看着他这么难受,我哪儿钓的起来,于是我傻傻的坐在船上,看着信天翁和海鸥抢鱼肉,最后不得不和船上说返回。【配图】
船长看我们基本没有钓到鱼,于是决定给我们3只大龙虾,晚上可以龙虾大餐。【配图】
回到酒店,本来想着先生先休息片刻,谁料到了酒店,先生就活蹦乱跳啦~他在床上玩手机,我看着大龙虾冥想,怎么做呢?对着食谱看了半天,以我的实力,今天的食材恐怕是要浪费了【捂脸捂脸】,船长推荐了一家可以加工的中餐厅,但资深吃货的先生决定自己上网查一下,一家名叫【blue dolphin】被我们锁定
【上图】,听说餐厅很多都是预定哦~
【配图-龙虾大餐】
酒足饭饱,夕阳正好,先生决定带我去凯库拉观景台看海豹,小海豹慵懒的在岩石上晒太阳,海鸟一点也不怕人。它竟然还和你比赛走路,时而飞到车顶,一副居高临下的神气样子。
【配图】5张
傍晚的海边虽然热闹,但已经有些凉意,不一会儿还刮起海风。我和先生打道回府,窝在被窝里,他打游戏,我看照片。没有星星,有爱人,今晚一定又是香甜的梦。【关灯·碎觉】

【卷四 】不舍·凯库拉,遇见·祥和

卷四
不舍·凯库拉,夜游·基督城,遇见·祥和。
旅行不就是随遇而安,跟从内心的过程么?我和先生太喜欢凯库拉这个小镇,不争不吵,沿着海边走走停停,和海鸥嬉戏,听海浪的声响。本来早晨就应该返回基督城,无奈我们恋恋不舍这里的一切,上午还是决定去海边在走走,沿着半岛步道,一直走到最高处,凯库拉的海景尽收眼底,和每一位路人问候,和每一朵小花留影,我和先生越发从容,先生说,不着急,我们还会回来得。
【上图10张】
回到基督城已经下午4点了。在酒店休息片刻,等我醒来先生已经买好了外卖,不知道从哪里买到的韩国烤肉和大酱汤,看见米饭的我们眼泪已经快落下来了,想念我大天朝的宫保鸡丁、四喜丸子、水煮鱼、酱牛肉……
吃完晚饭我和先生讲,说好的坎特伯雷博物馆和大教堂呢?哈哈,总有取舍嘛~看着钟表已经夜里10点了,先生说,还是要带我去看看夜晚的教堂。一出门竟然飘起了小雨,夜里的基督城,那样的安静和祥和。
【配图】
路上几乎看不见行人和车辆。我和先生说话也变得特别小声,怕打搅到这位熟睡的朋友。它太累了,两次大的创伤,也需要时间自我疗伤。这份祥和和安静,赠与我们,也留给你自己。亲爱的基督城,一切都会好的。愿所有的美好都如期而至。
【配图】

【卷五】遇见·蒂卡波,遇见·不同

我一直相信,无论遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教给你什么,无论走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事儿,遇见我该遇见的人。
【上图】
基督城到蒂卡波,遇见很多人,很多事儿。都会记一辈子。
奶蓝色的湖面、盛开的鲁冰花、精致的好牧羊人教堂、星空、银河和极光,这都是你眼中的蒂卡波吧。我和先生几乎都没有遇到,但遇见了我们最真挚的爱情。
被大量文字洗刷后的初印象,停留在奶蓝色的湖面,以至于真的看到蒂卡波,会有小小的失望。就是这样的湖面,而已。我和先生把它称为圣湖。没有修饰过的奶蓝色,却依旧纯净、空灵。
【上图】
先生定了一个小独栋,有很大的厨房,有可以看见雪山和湖水的露台,有安静舒适的客房。我们就像主人一样,每天把房子收拾干净。客房也没有弄乱,保持时刻迎接客人的一尘不染。
【上图】
约翰山是我们在蒂卡波的第一站,早就在各大网站上窥探过它的美,山顶的咖啡屋也被种草很久,当我们一路盘山而上,终于站在他面前,还是被它美哭,那种美,不突兀、不孤傲,先生说山守护者湖,我讲湖依偎着山,后来想想,是两者相惜。
【上图10张】
从约翰山下来,我们回到小木屋,先生和妈妈视频,我忙罗着做饭,和平常一样。多了一份家里的牵挂,和这里的惬意。
晚上没有星星,我们不死心,跑去教堂观看,乌七八黑,遇见几个人,死守着天空。我们倒很淡然,没遇见的,不强求。遇见的,一定有它和我的意义。
晚安。没有星空和奶蓝色的蒂卡波。我们依旧接受你给我们的不一样。【比心】

【卷六】再遇·蒂卡波,遇见·心愿

早晨我还没醒,先生跑出去拍朝霞,带着清晨的美好,叫醒我欣赏他的杰作。
【上图10张】
今天计划出发库克山的,车子开出小木屋就看见苏醒的蒂卡波湖。世上万物,若相遇是缘分,再遇一定就是念念不忘后的回响。清晨的湖,在阳光的映衬下,比昨天更加柔和清澈。不见了生硬的蓝,不见了呆呆的湖面,你看,它又给我们呈现出不一样。
【上图】
库克山这一路才领略,【最好的风景在路上】,比起蒂卡波,普卡基才给了我和先生最大的惊喜,后来回想起整个旅行,我们依旧心心念念这一抹蓝。
【上图20张】
普卡基,你的颜色叫做【旅行的意义】,每一种变化,都是独有的意义。
到达库克山,是淅沥的小雨,途中是明朗的晴天,回到山脚下,是倾盆大雨。这不是老天的厚爱么?看见皑皑雪山,看见湍急的溪水,看见无忧的野兔。库克山的吸氧之行,比我们的期待少一点惊艳,但我们已经学会接受这一路上的所有遇见。
【上图5张】
返回普卡基,我们选择在热门餐厅【kohan日料】解决晚餐,席间一抬头,是彩虹。我无法言语这一刻的心情,我应该感恩,老天一点没有吝啬,所有的美好,都给我。
【上图5张】
晚上我和先生去教堂等星星,小小的教堂已经被包围的满满当当,我们带的设备有些失误,正好让我们可以专心享受星空,而不执着于画面。坐在车里看着天空,问先生他的愿望,我没有预设的答案,随口一问,不经意,也没有期待。先生不假思索,告诉我他的愿望【希望我健康】,一瞬间,泪眼婆娑。同时,一颗流星划过。
一晚上,我看到3颗流星。没有许愿。此情此景,夫复何求?
【上图】

【卷七】遇见·瓦纳卡,遇见·孤独

新西兰的每一草每一木都有故事,都在守候着谁,都在等候着谁。
一路自驾,给了我们随时停车的自由,看到一片云,围绕山头久久不散,看见一只鸟,呆呆的站在路旁的草垛,看见一棵树,伫立在减速牌前像一个交警。他们都有故事吧,要不怎能如此日复一日。
【上图】
瓦纳卡是我们的中转站,不刻意安排,沿着湖边走走停停,喂喂鸭子,看看夕阳。酒店贴心的给我们升级了房间,能看到更美的景色。先生给买了新的披肩,在去往瓦纳卡的一个手工坊里。生产者和销售者都是她,一位像极了茱莉娅·罗伯茨的优雅女士。
【上图-工作坊】
瓦纳卡是南岛的富人区,每一个院落都布置的很精致。我们要去看看传说中的瓦纳卡树,见到真实的树,我和先生都笑了。小小的一颗,歪着躯干,伫立在湖里。
有一百年了吧。孤独、忧郁。
【上图10张】

【卷八】 遇见·箭镇,遇见·不愉快

没有争吵的旅行怎么完整?
马上就到箭镇了,有一所小小的教堂,我们都不是信徒,无非是看看和感受。但凡有信仰的地方都会让人心生敬意。我们安静的坐在教堂里,看着面前是十字架,沉思。
【上图】
先生要许愿,让我为他拍照,也是难得先生要求拍照,看着他双手合十虔诚的样子,有种小孩子的穿越感。一边拍照一边笑,先生是无法忍受我在这样的场合胡闹的。一路上不高兴。
箭镇博物馆是先生要去重点看的,我们一个路人甲,一个路人乙。
【上图】
箭镇下雨了,越下越大。
透着一股子凉意。
开车去皇后镇,每次的check in 都是我负责,这次先生独挑大梁,还升级了房间。位置绝佳,陷进软软的大床上,先生说,有什么是一个吻不能解决的?如果不能,就两个吻。我自然败下阵来。
皇后镇不大,却透着繁华。
计划去看看给爸妈买的保健品,先生在停车的时候发现了LV专卖店,拉着我要去看看,对于消费,我们两个完全相反,他主张喜欢就买,一路上我听到最多的话就是【喜欢么?买。】
不到20分钟,买好了包。继续给家人购物,最终我们买了给爸爸的羊毛衫、冲锋衣和给妈妈的披肩。先生只给自己买了几件速干秋衣。
晚上是一定要吃fergburger的。一人一个,不争不抢。相比起分量,味道差了一点。但吃到深处是感觉,小店不大,人多,热闹。
【上图】
看着Cookie time就在眼前,先生带我进去,买了2个,我完全吃不下,只是拿着,有些东西不就是这样么?有没有,和喜欢不喜欢是两回事。
【上图】
回到酒店,倒上红酒,放好水,设置成spa模式,晚安。

【卷九】 遇见·皇后镇,遇见·变化

今天皇后镇的主题是先生的生日。
从在国内就开始策划他的生日,送什么礼物、庆祝的方式等等,定了NZONE的跳伞、高空缆车和huge,在高空中祝他生日快乐。
早晨拉开窗帘,就知道今天的跳伞一定会cancel,我和先生还是准时到达集合点,替换成下午在paradise的跳伞,可能时间太早,7点的皇后镇还没睡醒,在瓦卡蒂普湖边的摇椅上看早起的鸟儿觅食,先生随手拍。
【上图】
很久没有一起逛公园了,尤其是在早晨。上班的日子早晨就像打仗,和闹铃斗争、和被子斗争,手忙脚乱的做早饭,还要洗澡收拾,先生说附近就有一个公园,我们边说边走,不时笑笑还在街上打闹。两个人都像个孩子。
【上图】
从公园回来,也不过9点,围绕着瓦卡蒂普湖有小小的集市,真是惊喜,我喜欢在陌生的地方掏些小物件,冰冷的湖边多了些生气和暖意。先生看到喜欢的东西依旧是让我买买买,赶上阴天,又恰巧看到Lucy在卖手工钩织的帽子,买一顶,带上去暖和又美丽。后来Lucy告诉我们,对面的山在下雪,会很冷。事实证明,她没有为了推销而骗我们。
【上图】
街角有一家冰淇淋店,一路上吃多了tiptop,对于巧克力控的我们一定要去尝尝,但是时间太早,我们放弃了冰淇淋,换成热巧和巧克力酱面包。刚出锅的,香气弥漫,店里的窗户上集满的哈气,这才是一家甜品店对寒冷早晨最起码的尊重。
【上图】
兴冲冲的再次跑去跳伞集合点,因为天气不是非常晴朗,cancel again。预约了明天。给我们留了整整一下午可以去paradise。
皇后镇格林诺奇的这条路被我们称为通往天堂的心灵之路,也被称为“世界十大最美公路”之一,后来我们发现,要去寻找的天堂镇根本不从在,或者说,每个人心中都存在一个独有的paradise。
我们没有刻意要去寻找,开到哪儿,喜欢就停下坐坐。钻石湖的名字很好听,我们便去看看,还用湖水洗洗手。一点也不觉得凉。
【上图】
再往里开就像进入了魔境,更加真实的体会中土世界。丛林穿梭,每一棵树都有魔力,可以轻而易举的用树枝将这里的不速之客缠绕,树根牢牢的抓着大地,从地表延伸到地里再从地里钻出来,先生开车都会很小心,总觉得打扰了这里的树木丛林。
我们至今都没有上网对比一下我们是否找到了大家口中的paradise。但是这一路我们甚是欢喜,返回皇后镇的途中,先生突然说有一瞬间的恍惚,那种感觉,他没有说清楚,我想是不可言喻。
【上图】
直接开车到天空缆车处,买了每人6次huge,陪先生玩。对车我是无感的,国内的碰碰车我都觉得无聊透顶,想想这6次,很伤神。先生很喜欢玩,第一次热身,从第二次起,我每次都赢他。这个梗可以让我骄傲一年。
【上图】
晚上吃了一家墨西哥餐厅,很小,但味道没的说。
【上图】
没有跳伞成,但生日还要过。幸好在国内就准备好了礼物。Porsche的墨镜。先生很喜欢。我还写了个文章,做成广播剧,想着晚上放给他。重点来了,回到酒店我就开始发烧,然后胃疼反酸,迷迷糊糊睡了醒醒了睡,终于全吐了。后来我只记得,先生帮酒店擦地毯到夜里2点。
还好,在我清醒时候告诉先生手机里有广播剧。第二天开车,广播剧成了单曲循环。
【上图】

【卷十】 遇见·皇后镇,遇见·勇气

今天的终极boss是跳伞,高空15000英尺。
关键时刻,我的身体还是那么给力。
【上图】
从上飞机到落回地面,老外全程秀中文。我和先生被吹歪了脸,还要强忍被逗笑。
勇气到底是什么呢?除了毫无畏惧和敢作敢为,我想了很久,勇气,就是从我们决定在一起的那一刻起,要坚定走完这一生,不管贫穷或富有,疾病或健康,多少未知,我们都赌上这一生。无怨无悔。
今天陪你完成了高空跳伞,战胜生理的抗拒和心理的恐惧,被气压堵住呼吸、被气流吹歪脸颊,却依然努力张开双臂,在高空给你一个大大的爱心。
【上图】

【卷十一 】遇见·但尼丁,遇见·高贵

不知道是不是最早有华人淘金者驻足过这片土地,我对但尼丁有格外的好感。从踏上NZ的土地开始,我就期待和但尼丁的相遇。我曾幻想它的样子,会不会像穿着苏格兰kilt的大叔?哦,是绅士。总之,它既神秘,又真实。
【上图】10张
但尼丁的第一晚,先说说让我们出奇满意的宾馆,它是我梦想中简居的样子。暖暖的床,可以接纳我和先生疲惫的身体,大大的一面立镜,我和先生可以同时站在他面前,看着镜子中的我们,傻笑。客厅少了中国式的沙发、茶几,用一个卧榻代替,我们可以一起看碟片,书本水杯就散落在地毯上。
【上图】
还有一小时奥塔哥博物馆就闭馆了,对我和先生而言时间刚刚好,对历史没有深入的了解,走马观花看看,一小时,既不拥挤也不冗长。
【上图】
晚上去了鲍德温大街,男生对于车和公路的征服欲就像女生对口红和包包。先生问我要不要开车冲上去,我说好。然后一路尖叫,推背感十足。
【上图】
我享受的是被照顾和关怀。先生享受的是照顾和迁就。
吃够了FISH&CHIPS,晚上去吃中餐,但尼丁有一家台北101餐馆,让我把台湾的行程提上了日程。用料讲究,分量十足,价格公道,味道不输给国内的餐馆,以至于在但尼丁的3天,我们吃了3顿。回到北岛想起来,还会流口水。
【上图】
饭后沿着街区散步,下起小雨,NZ的小雨多数情况是温柔的,特别舒适,我和先生走到大教堂,雨中的大教堂没有那种孤独和凄凉,可能是承载了这座城的荣辱,承载了这里人民的悲喜,它高贵又端庄。
【上图】但尼丁,你是我们在NZ的美好相遇。

【卷十二】 遇见·但尼丁,遇见·城堡

人是会变的。我就是个例子。
2012年7月19日以前,我不吃卤煮,我不逛迪士尼,我不听相声,我不买玩具娃娃。我一个人上班,一个人逛街,一个人煮饭,一个人生活。城堡是一个梦想中都不会出现的词语。他好像从来不属于我,我喜欢一切真实的事物。
后来遇见先生,恋爱结婚。我开始抢着和他吃一碗卤煮,他喜欢吃,我喜欢抢,每晚睡觉前都要听着相声,有时连做梦都笑出声。看见可爱的娃娃会忍不住买,导致家里沙发已经没有我的位置,突然想去迪士尼,跑到上海,看看大多数女生向往的童话世界是什么模样。
城堡住着王子和公主,我心里的城堡,一直空着一个位置,直到先生走进来,像拼图一样,严丝合缝。
在NZ有一座城堡,就坐落在但尼丁,是拉纳克城堡,这座城堡是威廉.拉纳克为他的第一任妻子伊莉莎珍.盖斯而修建。我想,一定是伊莉莎珍.盖斯走进了威廉.拉纳克心中的城堡,也一样的严丝合缝,才有了今天的拉纳克城堡。
【上图】
早晨去了奥塔哥半岛,其实半岛不是我们的目的,这一路的风景才是。离海那么近,那么近。长长的半岛深入太平洋的洋面,有很多的海鸥。在凯库卡我和先生看到很多信天翁和海豹,我们对这里没有太多的要求,反而有很多的收获。
【上图】
回到市区,我和先生走走停停,像极了生活在这里的人,反而少了些游客的气息。
我们逛糖果店,买喜欢的糖果,我们举着冰淇淋裹着棉衣,吐着哈气唱着歌。
晚安但尼丁

【卷十三】 再见·但尼丁,再见·南岛

今天是我们要飞往北岛的日子,没有特别的安排,只想多走走,多看看,记忆这里的每一条街道,每一户人家。
早晨起床去奥塔哥大学,离开校园几年,更加怀念校园的生活。校区很大,我们只在主校区参观,奥塔哥大学的钟楼,不仅是整座大学的地标建筑,也是但尼丁的经典地标之一。以苏格兰格拉斯哥大学的主楼为蓝本、对比鲜明的深色玄武岩和浅色奥玛鲁石,让这座大学更古老而美丽。
【上图】
无意中在校园的后门处看到了但尼丁幼儿园,呆呆的看了很久,突然明白了陈鹤琴先生讲的“大自然、大社会都是活教材”,活教育是教育工作者一生要学习的课题。
【上图】
走出大学,沿着路就能走到这个被称为“姜饼屋”的但尼丁火车站,每一位来但尼丁的游客都要停留、拍照。从1906年建成使用至今,历经百年历史,虽然是受保护的古迹,但一样还发挥着车站的作用。这就是它魅力。
【上图】
离开火车站,下起大雨,我和先生很享受下雨,扣上冲锋衣的帽子,大步流星。NZ的雨拒绝雨伞,小雨没必要撑伞,大雨也撑不住伞,所以这里的人遇到下雨都很淡然。我们很喜欢。
一路上继续逛Art Gallery或者糖果店。商店的主人都很热情,但很适度。热情的打招呼,不推销商品。我们也很随性,喜欢就买,不喜欢,看看就好。
【上图】
中午又去吃台北101,是最后一顿了。我和先生点了很多,酒足饭饱,还了车,回酒店等司机接我们。
踏上捷星那一刻,我知道,要和南岛说再见了。我不抗拒,但不舍。

【卷十四】 遇见·奥克兰,遇见·平常心

落地奥克兰已经傍晚,安顿好住宿,我和先生出去转转,奥克兰是我们在北岛的唯一地标,3天的时间,我们想用来休息,随意看,随意停。在北岛,我们没有明确的景点标记,以至于看见天空塔,我和先生没有任何完成闯关一样的兴奋。甚至没有驻足,抬头,哦,是天空塔。我们继续向前走。
此时已不像旅行,只是换个环境,我们依旧生活。
【上图】

【卷十五】 遇见·玫瑰园,遇见·梦想

我有很多梦想,我并不贪心。我的每一个梦想都是阶段性的,我认为它是我生活的一部分,他们之间并不冲突。
没遇见先生前,我的梦想是做一名桃李满天下的老师。热爱三尺讲台,认真对待每一位学生。
遇见先生后,我的梦想是有一个温暖的家。老人、孩子和他。
庆幸的是,在今天,我的梦想,都阶段性的实现了。
Lucy的梦想呢?
【上图】
人还是要有梦想的,万一实现了呢?

【卷十六 】遇见·伊甸山,遇见·开阔

锥形的火山口,像一口大锅。这就是伊甸山。
【上图】
我和先生一边爬山一边聊天,先生问我上一次一起爬山是什么时候?细想起来,已经2年前了。我们被生活推着一步步努力向上爬,很多时候,却忘了看脚下。
伊甸山和国内的山比起来,更像一个小土丘。但丰富的植被和来往的路人,让上山的路趣味多多。看见缠着妈妈抱的小baby,一边哭一边回头看先生,看见两只正在谈情说爱的小蜜蜂,看见很多被主人领着走的气喘吁吁的狗狗。
【上图】
在伊甸山顶,可以俯瞰真个奥克兰。市区内高耸的现代建筑与绿油油的“田园风光” 相互辉映,别有一番情趣。
我问先生山和水更喜欢哪一个?先生喜欢水,而我爱山。真实、厚重、有力量,在山顶人会变得渺小,而自我的渺小让我们的心胸更加开阔,视野更加长远。这种体验,是大自然的恩赐。
【上图】

【卷十七】 遇见·北京,遇见·心安

一路上迷迷糊糊,每次睁开眼,都要看看飞机的航线和身边的先生。最后一次醒来,飞机已经在祖国的上空,17天的异乡之旅,我知道,此刻NZ已是我们记忆长河中点滴。
有人说:心安之处是故乡。飞机降落的那一刻,我和先生无比兴奋,先生更是直呼:大北京,我们回来了。旅途中会惊喜、会自由,唯独少一份心安。这种踏实,无关爱情和亲情,是我生我养我的那片土地,是他独有的一种厚重和安稳。
北京,也许若干年后,我和先生会离开你,生活在地球的另一端。但你,永远是我们的故乡,是我们心中的安定。
终。

卷五
初遇蒂卡波,遇见·不一样
【上图】
基督城到蒂卡波,遇见很多人,很多事儿。都会记一辈子。

2016-11-29 11:28

照片一大堆,还没来得及整理,也是大工程

2016-11-29 11:36

怎么看不到图片?

2016-11-29 23:51

我还没来的急整理,周末就放哈~
谢谢你的关注哦~

2016-11-30 11:58