尚未离开,便已怀念——风下之乡,沙巴

• 出发时间/2016-11-22

初见风下之乡沙巴,宛如一个海边长大的朴实无华的少女,她有着一双晶莹剔透的眼睛,一副纯净无暇的笑容,一头带着淡淡海水咸味的长发,一切都是刚刚好的样子,不满不浅,恬淡治愈。

日本关西游记:http://www.mafengwo.cn/i/5343091.html
日本北海道+关东游记:http://www.mafengwo.cn/i/5551132.html

关于沙巴

沙巴马来西亚(东马来西亚)的一个州,位于加里曼丹岛(旧称婆罗洲东北沙巴没有台风,也没有地震。台风,都在上方的菲律宾中国台湾;而地震,都在下方的苏门答腊和爪哇,所以,它也被叫做“风之下乡”。(以上文字信息来自百度+马蜂窝)
    所以选择沙巴的原因,因为!性价比高!没错,楼主就是这么简单粗暴又直白。就如我们这次6天4晚的旅行,全程花费5500元左右(含机票+两晚五星麦哲伦酒店住宿+两晚海岛别墅住宿+各种海鲜大餐+签证费用等等,当然不含买燕窝等购物费用)。看到这里,你心动了吗?再放几张皂片~你肯定要去查机票了,哈哈哈~

出行人物及前期准备

出行人物:恩恩爱爱老夫妻一对+拖油瓶一枚(大家说我的灯泡瓦数是多少在线等)

出行准备相关:
    1、其实大家看到前面照片地点关联的时候,应该会注意到大部分的照片取景于马丽风岛。大家肯定觉得纳闷,沙巴有这么多岛,为什么偏偏选择了马丽风岛,而且很多人应该都没有听说过这个岛,在国内比较有名的有:美人鱼岛和沙皮岛等等。于我而言,自由行,在可以保证人身安全的情况下,果断会选择小众的景点,这样可以使人更加放松,旅行更走心。马丽风岛由于是刚开发没多久,因此景色更加原始,更加自然,而且住宿条件,要比美人鱼岛好上N倍。大家都知道,远离城嚣的岛屿,供电供水是非常紧张的,马丽风岛24小时供电供热水,perfect。
    2、关于语言:马来西亚有很多华裔,基本上中文+英文就没有太大问题。
    3、关于行程安排:我们三最近工作都很忙,根本没有太多的时间去做完美的攻略,索性直接找了沙巴当地的金程旅行社,联系了Kelvin,帮我们订了4天的行程安排,包括住宿、交通等当地所有的行程安排,这样就省去了研究攻略的一大把麻烦。具体行程如下:
    DAY1/2:晚上8:40起飞,凌晨1点到亚庇。入住Magellan。第二天早上自由活动,逛市区。下午13:30从Magellan酒店接上后出发去升旗山瞭望台,水上清真寺,椰子布丁市场。然后去红树林看长鼻猴,日落,萤火虫。
    DAY3:早上05:30出发去马丽风度假村。10:30左右到达岛上。自由活动。
    DAY4:马丽风度假村。自由活动。
    (DAY 3/4主要活动包括:浮潜、独木舟、参观原住民渔村、抓螃蟹、寻找蓝眼泪、观星等等)
    DAY5:坐游轮回码头,坐车回亚庇市区。自由活动及采购土特产。
    4、关于马币:马币国内是兑换不了的,大家可以带上华夏银行、宁波银行的银行卡,在当地的ATM机上取钱就行,前者每天第一笔是免手续费的,后者笔笔都免手续费,非常方便。
    5、关于上网:沙巴山区、岛屿上的信号非常弱非常弱,所以我们在岛上的2天基本上是与世隔绝的。每天下午5点多,会飘过一丝3G信号,其他时间都是微微弱弱,进岛的浮潜装备区,是岛上信号最好的地方,每天吃完饭,大家都会聚集在那刷信号,哈哈哈~我会双手举起手机收一下信号,画面太美我不敢看~谁让我是网瘾少女呢网上了解了一下,手机卡要比随身wifi的信号要好,联系了Kelvin帮我们买了两张手机卡,可以打电话,也可以上网,回国后扔掉就行,非常方便。
    6、关于签证:马来西亚的签证非常方便,只要提供证件照就OK。我们是淘宝上办的,大家可以找销量最好的那一家。另外,必须提醒一下大家!有出国记录的筒子们,回国后记得走人工通道,不要走自助通道。我7月份日本回国过浦东机场,因为走了自助电子通道,少了一个入境章,因此需要在提供去沙巴的电子行程单和7月份回国的机票信息。在此提醒一下大家。
    7、关于机票:春秋航空往返,999元!红眼航班也值了。机票是在春秋阿里旅行的官网上买的。
    OK,接下来切入正式旅行模式啦·~Let‘s start~Boomshakalaka~

DAY1/2

DAY1:晚上8:40的飞机,到了亚庇机场已经是第二天的凌晨1点了。顺利出了关,Kelvin安排了人已经在机场等我们了。直接送我们去麦哲伦酒店休息。亚庇不大,从机场到麦哲伦酒店,15分钟左右的车程。
    DAY2:睡到自然醒后,拉开房间的窗帘一瞬间,昨晚所有的疲劳都随风去了。

梳妆打扮一番,去吃了早餐啦~麦哲伦酒店不错,正对大海,有一个自己的码头,娱乐设施也很全,非常适合全家一起来度假。酒店除了中国旅客,绝大部分都是韩国人,有这么一瞬间的错觉,我是不是在济州岛。。。。
    以下是早餐后酒店里取的景,处处都是风景。

随便走走逛逛,打了个的士(15马币),去大茄来吃海鲜啦,这家是大众点评上排名NO.1 的,总体来说还是很不错的,海鲜肉质鲜嫩。推荐指数四颗星。

椰子冻,来沙巴必吃甜品,口感清新,赛过初恋。但吃多了会腻~

湿奶油虾

金香蟹

金桔汁,加了两颗酸梅。非常酸爽可口。

七星斑

一顿吃下来,三人288马币,折合成人民币大约450RMB~跟国内比起来还是便宜的,但由于游客去的比较多,相对来讲这家价格算是贵的。

last day我们去了当地人推荐的路阳酒家,基本上都是本地人才去吃,游客很少,7个人!大鱼大蟹,才240马币!折合成人民币约400元,太划算了~而且口味个人感觉比大茄来还要好,吃太快忘记拍照了。五星推荐!

下午1:30,地陪来酒店接上我们,带我们去升旗山瞭望台(可以看到亚庇市内全景)、水上清真寺、椰子布丁市场、然后去红树林看长鼻猴、萤火虫,晚上九点回到酒店。

看长鼻猴和萤火虫都要坐船穿梭在红树林里。我们运气比较好,看到了7、8个长鼻猴呢。长鼻猴不太好拍照,以下图片是马蜂窝上转载的,供大家参考。

11月份是沙巴的雨季,午后傍晚经常有雷阵雨,一下雨,萤火虫就不出来。我们看了10分钟左右,开始下暴雨,但还是很感动!满树的萤火虫,星星点点~想起小时候的夏天在农村外婆家,经常也会拿个瓶子去抓萤火虫,树下还有外公做的荡秋千,还有漫天的繁星~忽而想回到这样的夏天,可是再也回不去了…

古耐,亚庇~

DAY3

这两天是我们上岛的两天。
在这里给大家科普一下马丽风岛。马丽风岛(Maliangin Island)是马来西亚沙巴州(Sabah ,以前被称为北婆罗洲North Borneo)最北端城市古达(Kudat)北部海域的一个岛屿,坐落于辽阔的南中国海和苏禄海之间。由于大马丽风岛的海岸线比较长,更适宜作为度假的休闲胜地。岛的四周被色彩绚丽的珊瑚群所环饶,因此海岛不受大风浪的影响。马丽风不仅保留了原始的珊瑚面貌,更拥有最令人迷醉的海洋生态,其海底景观可以说是“漫潜”(Muck Diving)和海底微距摄影爱好者的天堂。没错~90%上岛的游客,基本上都是奔着潜水去的。可惜姐姐和我几天身体不适,只能乖乖在岛上玩~
为了早点上岛,早上5:30,司机已经在酒店来接我们了,从麦哲伦酒店到码头,需要3小时的车程,从码头到马丽风岛,船程是40分钟。天没亮我们就粗发!

途中经过神山一座

路边的水果摊,椰子5马币一个,香蕉3马币一串!

三小时后到了古达的码头,几乎见不到人,太喜欢这种安静的海边环境了。

Gogogo~我们要上岛啦,船程40分钟。

一路上蓝天白云,湛蓝的海水~且随着远近的不同,不停变幻着颜色,偶尔还有几只海鸥飞过~对于长期在城市上班的人们来说,这种景色简直是太奢侈了。
上岛了!到海岛的海水是绿蓝相间的!忍不住拍拍拍!

每天马丽风岛上岛人数限制30人,岛上一共有9幢海景别墅。我们选择了ROOM1~最靠近海边,也是最方便的一间。岛上的服务人员态度超级nice~根本感觉不到是服务与被服务的关系,大家就像是久违的老朋友,相处非常融洽。岛上的服务人员都是当地人,有几个会讲中文,不会讲中文的,都是拿英文沟通,所以沟通上基本上问题不大。

岛上工作人员的拍照技术好牛!能把我这小短腿,拍成2M长的大长腿!身高不够,技术来补嘛PS:双人合照和三人合照是JJ帮我们拍的,一个讲话非常有台湾偶像剧感觉的帅小伙。

傍晚,KING带我们去旁边的渔村买龙虾加餐!如果没有人带,请不要自己去哦~不要打扰他们日常宁静的生活哈~

👉右边这位就是king~大好人一个~不得不说,这里的民风真是太淳朴了。

买个只大龙虾,还送了两条鱼。

马丽风岛,没有过多的修饰,一切都是这么的原生态,海浪会带上来树枝和贝壳,我们荡着秋千或吊床,观赏着天上的繁星。在这里,不分你我他,没有太多的拘束,没有太多的烦心事,有的,只是,吹过脸颊微咸的海风和一颗平静的,有着归属感的沉淀的心。

DAY4

一觉睡到自然醒,门外,狗狗们已经在汪汪交流~他们是在叫我们起床嘛~哈哈哈~
自由活动无限休闲的一天,貌似上了年纪,只能适应这种强度的行程了。
不去追求热门的景点,吹着海风发发呆。起来不用化妆,涂个防晒就能出门,这就是马丽风~一个如家一样的地方。

马丽风岛的餐厅

KING连续两晚,带着我们去找蓝眼泪,可惜没找到。没有关系!留点遗憾,我们下次再来。五只狗狗一路跟着我们一起抓螃蟹。
这样的场景,仿佛无数次在脑海浮现。喧嚣的城市,浮躁的内心,各样的诱惑,人们往往不经意间迷失了自己。
在马丽风,这里有最淳朴的民风,最生态的自然,和最真实的我们。
时光不老,我们不散。

DAY5

今天是我们从岛上回亚庇的时光了,真的好舍不得离开~尚未离开,便已开始想念,且行且慢,渐行渐缓,岁月静好,细水流长。
想念昨天的龙虾大餐,于是,今天午餐再加餐吧!

野生大鲍鱼!才8马币一个!

下午1:30离岛,真的好舍不得大家舍不得这个如家一般的地方。

到了亚庇大概是晚上6点,我们去了前面提到过的路阳酒家(当地人推荐)吃了海鲜大餐,7个人才240马币,400人民币都不到。一生推。

晚饭过去我们去了超市买了些特产,比较推荐白咖啡和沙巴红茶。
过后John驱车带我们去吃了榴莲并把我们送到了机场,一直陪我们到晚上11点左右。这次旅行,结实了好多朋友,谢谢你们。

后记

一次三人行旅行,漫长漫长路间,你伴我闲谈。
感谢旅行中结识的你们,让我们学会如何去爱人。
感谢沙巴带给我们的惊喜与感动,我们下次再见。
感谢看到最后的你们,希望能感动到大家。

请问怎么找到路阳酒家

2016-11-28 22:54

打的

2016-11-28 23:02

hello~请问怎么找当地的旅行社导游呢?也想自由行,但是没什么计划,基本不了解~有什么好建议!

2016-11-29 00:24

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-11-29 12:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-28 22:54:21 的回复:

请问怎么找到路阳酒家

回复蚂蜂窝用户:我们是旅行社的车子带我们过去的~你可以选择打的,亚庇的的士挺便宜的

2016-11-29 15:41

引用 藍后呢💤 发表于 2016-11-29 00:24:45 的回复:

回复藍后呢💤:我当初的情况跟你一样~所以我找了当地的金程旅行社,行程是他们帮忙定的,你可以联系Kelvin 微信号:kelvinsabah

2016-11-29 15:42

引用 lepaillon 发表于 2016-11-29 12:27:32 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复lepaillon:哈哈哈~旅行可以调整心态,更好的投入工作。世界这么大,应该去看看~

2016-11-29 15:43