【星级游记】Linda旅行日记六——触摸吴哥千年的风霜

Linda (成都) LV.15
2016-11-28 15:00 5648/22
  • 出发时间/2016-10-13

有朋友对我说:你的旅行日记真不错,既是自己美丽的回忆,又可作为我们出行的借鉴,很想跟随你的步伐走一趟;但是游记里缺少些指导性的意见,希望你能多给我们一些旅行中关于吃住行的分享和建议。
     好吧,这次改一改我的写作风格,增加游记的攻略性。

预告美片

旅行三要素——时间、人物、地点

时间:
       2016年10月13日--22日;国庆大假后错峰出行,柬埔寨正处于雨季和旱季的交接时间,估计雨水少且绿草茵茵。伙伴们都有年假,于是就这么愉快的决定了。
 人物及拍摄装备:
      Ada——促成我们这次出游的重要人物,身材娇小却是大智慧型;这次出游的签证、机票、酒店、保险都是她一手操办的,并且还担当这次行程的总策划和导游。带相机佳能1200D,入门级单反,偶尔侧拍用。

Ariel——负责外交事宜,主讲英文,兼任财务主管和出游的造型指导(长腿模特)。Ariel的iphone6玩得出神入化,专攻自然抓拍。

Linda——楼主本人,担任了此次行程的摄影主力重任(哇哦!压力好大哦,我要好好恶补一下摄影技术  )。我的相机是佳能60D,镜头EF24-70mm,不算专业,对我这种新手级别也是够用了;考虑到负重徒步太需要体力了,就只带了一个镜头。

糖糖——一个温柔又优雅的女子,负责貌美如花,并擅长手机拍摄花絮(只是手机在马六甲不幸阵亡)。

地点:
     主要目的地是柬埔寨暹粒吴哥窟;又因马来西亚有120小时免过境签,故回程的时候选择在大马的吉隆坡转机,顺便逗留了4天(只需要在过境签处,提供几天之后我们的回国机票就行,后面有介绍,很方便的);中间还去了一趟仰慕已久的马六甲

出行前的准备工作

关于住宿

酒店的首要选择是地理位置,交通出行要方便,不能太偏僻,出门在外还是安全第一;其次再考虑酒店的风格,拒绝商务型酒店,偏爱有当地特色风格的小资型酒店。
    10月13日 暹粒,在Agoda预定:Mother home Inn(妈妈之家) 标间 ¥197元1天,住5晚;可以用麻雀虽小五脏俱全来形容,出入老市场坐TUTU车需要2美金;当初是冲着网上介绍有中文服务才选择这家酒店的,但是我们住了5晚,只有第一天来接机的TUTU司机会简单的中文词组,就再没遇见过任何懂中文的服务员。
  10月18日 马六甲 ,在Agoda预定:The Rucksack Caratel 园景大床房 ¥199元1天,住1晚。干净整洁,落地窗很漂亮,但房间太小,行李箱摊开,基本无可自由行动的地方。地理位置离荷兰红屋较近。
  10月19日 吉隆坡,在Airbnb上预定的民宿:Platinum FACE near KLCC Twin Towers   ¥584元1天,住3晚;这是一家小套房,可入住4-6人,里面有一张双人床、一张沙发床和一个三人沙发,住的人多就需要打地铺,房东有预留被褥。非常推荐,价格适中,还有超级美丽的无边游泳池;步行到双子塔15分钟。

关于交通

出行前一个月对比了几大旅游网站,最终选择的“去哪儿”网预定:
成都——暹粒  东方航空  ¥880人;
暹粒——吉隆坡  马航  ¥448人;
吉隆坡——成都  亚航  ¥1179人(特别提示:定亚航机票时,飞机上的餐食是有选择的,定或不定的机票价格不一样;因为Ada在定机票时只买了20kg的行李票,完全没有想到还要订餐食,我们在飞机上连饮料都没有配送,所有的食物必须是自费的)。
     吴哥的出行方式主要就是TUTU车,TUTU车司机的生意竞争也是很大的,要想有更多的客人找他们,他们必须会些能沟通的外语和真诚的服务态度,所以不用担心找不到好的司机,可以到了吴哥现联系司机,把自己的游玩时间和特别想去的景点告诉他们,他们可以拟好行程再报价,经过商讨后达到双方都接受的价格就OK(小提示:一辆TUTU车最多坐4人哦)。
     吉隆坡——马六甲往返的长途客车都在车站现购票。

关于签证

柬埔寨是支持落地签的,由于英文太烂,我们选择的是提前办好签证可以节约入关时间,更重要的是怕落地签出现什么状况影响后面的行程。一般的旅游公司或者淘宝上都可以代办的,纸质签证的价格是¥249人,生效日期可以自己选定,只需要提供有效的护照原件;还有我们都喜欢护照上贴满各国的签证盖满各国的出入境印章,故没有选择电子签证。哈哈,是不是有些小女人的心思

关于保险

在APP“慧择联盟”上订的,也是根据自己的需要来选择;主要预防的是突发意外和疾病。原本首选保抢盗为主的,但了解细则后,发现抢盗险理赔非常复杂,首先要报警,还要有损失财务的发票证明等balabala一大堆。故我们选择的是比较简单的只保意外身亡和疾病的,价格便宜很多,10天的出境意外险¥27元一人。

关于通讯和充电设备

淘宝上可以买到各国的电话卡,包话费的、包流量的各种套型,根据自己的需要选择,只提供自己的手机型号即可;我们买的第一张是暹粒的Metfone卡,有效期7天,1.5GB4G流量+无限3G流量(含通话);第二张是马来西亚的Hotlink卡,有效期5天,300M4G流量+无限2G流量(含通话)。(小提示:暹粒的电话卡是不能开热点的)。     柬埔寨的插座同国内一样,马来西亚是英标口的插座,需要带转换插头,充电电器多的可以再带接线板就OK了。

关于语言

朋友们也经常问我,你喜欢出国游+自由行,你的英文很好吗?我只能说NO,我用的是全球通肢体语言;当然啦,柬埔寨是旅游业很成熟的国家,在这里即使不懂英文都没问题的,不过会英文肯定比不会英文玩得更方便尽兴,跟当地人交谈也是一种很好的了解民风的方式;APP推荐之一——蚂蜂窝:下载好离线攻略,也可以边走边看有哪些好玩的好吃的;推荐之二——旅行翻译官:有了它,走世界都没问题。

关于天气和服装

柬埔寨马来西亚都是热带气候,可以说常年都是夏季,平均温度都在30°以上,最多有雨季和旱季之分;防晒霜至少要带50倍以上防晒效果的,也只能保证不晒伤,晒黑是不可避免的(我个人非常喜欢晒成小麦色的皮肤  );柬埔寨的独特旅游风景适合穿鲜艳的单色的服装,照片才会特别出彩;考虑到看日出日落时早晚有点凉,还是要带长袖的服装,建议带鲜艳的防晒衣,可以一衣多用。吴哥老市场有很多卖阿里巴巴裤的,3美金一条,买来在当地穿非常舒服,拍照效果也好,可以再带些自己的体恤或背心来搭配。我们去的时间雨季还没结束,考虑到带雨伞出行不方便,都是带的雨衣,防雨和垫坐效果都很好。
     吉隆坡属于观光游城市,穿自己喜好的随意的服装即可,还是要注意防晒。小提示:泳衣要多带,柬埔寨马来西亚的酒店都是有泳池的哦

关于货币

最后还有一步关键的——换美金;美金是全球通用货币,推荐一个APP——iMoney,可以实时查看当天的全球汇率转换(1人民币约=585.86柬埔寨瑞尔;1人民币约=0.63马来西亚林吉特,因每天的汇率不同仅供参考);柬埔寨也是通用美金,当地币只是作为找补零钱使用;最近的美金汇率比较高,我在国内银行换的汇率是6.683:1,并且银行换出的都是百元大钞,用起来不是很方便,要换零钞只有在黄牛党那里换,汇率就更高了。友情小提示:柬埔寨人民对美金的要求是很高的,旧老的版本不收、钞面破损或者有涂鸦的不收。
    附上开支明细,可供参考。

吴哥的历史背景

关于柬埔寨血雨腥风的历史、吴哥寺庙的建筑背景、还有一些神话的传说和典故,在各大网站上和别人的游记里都有详细的介绍,在此我不想赘述,只想用日记的方式记下我们经历的快乐与不快乐的每一天;下面就开始我们十天的旅途祥记,各位看官如果觉着有记流水账的感觉,可以忽略文字只看照片。
     特别提示:到柬埔寨旅行最好还是事先做些功课,了解了它的历史在游览的时候不至于一片茫然,看见到处都是破败的遗址、废墟;推荐《吴哥之美》和手绘本《莲花初放》。

我们的行程

10月还是当地的雨季,Ada考虑到看日出日落真是要靠天气和运气,我们在吴哥的时间一共是4个整天加2个半天,也不知道哪天才有漂亮的日出,我们的行程完全随天气来决定,所以需要进出吴哥景区的次数也不确定;买票考虑的是买7日票60美金;其他还有一日票20美金、三日票40美金;每天下午16:45后开始售第二天的门票,当天17:00以后进入景区不需要门票(但17:30以后景区闭门是要清场的);我看到售票处旁边写着一个中文告示:从2017年2月1日起票价全部上调,七日票售75美金。

吴哥的门票;友情小提示:吴哥的每个景点都有查票的非常严格,一票通用(崩密列除外,单买票5美金),所以门票一定要随身携带,千万不能遗失;门票上印有自己的头像,当天打孔验票;我看见很多旅行团的游人都是用带子系着挂在脖子上,应该是导游要求的吧,方便查票又避免遗失。

《莲花初放》推荐的地图和游览路线,可参考。

在很多人的游记里都有按大圈小圈外圈来推荐的经典路线,如果每个寺庙都去参观的话,我们的时间不够,体力也会不支。小提示:这些景点的路线都是可以自己组合的,不一定非要按前辈们的介绍;我们的路线也是根据当天的天气临时来调节的,也不见得是最好的,只可作为参考。
Day1。 直飞暹粒,初游小吴哥(Angkor Wat)    晚餐:老市场“高棉厨房”餐厅
Day2。上午:小吴哥看日出——圣剑寺(Preah Khan)——龙蟠水池(Neak Pean)——塔逊寺(ta Som)——东梅奔寺(East Mebon)——路过皇家浴池(Sray Srang)——塔布笼寺(Ta Prohm);下午:洞里萨湖浮村看日落      晚餐:酒店餐厅
Day3。上午:女王宫(Banteay Srei);下午:崩密列(Beng Mealea)——神牛寺(Preah Ko)——巴孔寺(BaKong)——再游洞里萨湖吊脚楼      晚餐:一家不知名的柬式火锅店
Day4。上午:豆蔻寺(Prasat Kravan)——斑黛喀蒂(Banteay Kdei)——遥望塔高寺(Ta Keo)——周萨神庙(ChauSay Tevoda)和托玛侬神庙(Thommanon);下午:吴哥看雨,逛老市场     晚餐:老市场“高棉厨房”餐厅
Day5。上午:巴戎寺(Bayon)也叫巴扬寺——巴芳寺(Baphuon)——空中宫殿(Phimeanakas)——战象台阶(Elephants Steps)和癞王台阶(Terrace of the leper king);下午:十二生肖殿(Prasats Suor Prat)——吴哥城南门(South Gate)——巴肯山(Phnom Bakheng)看雨      晚餐:老市场路边摊
Day6。赶路和等待的一天    飞机餐和路餐
Day7。暴走马六甲      路上的各色小吃和零食
Day8。双子塔Shopping 、天台泳池秀     早餐:印度餐;午餐:路上的小吃;晚餐:回酒店自己煎牛排
Day9。吉隆坡观光一日游     早餐:自做的煎鸡蛋烤面包;午餐:小印度肯德基;晚餐:蔬菜水果沙拉和所有的小食品
Day10 。回家    早餐:自煮鸡蛋烤面包

第一篇 触摸吴哥千年的风霜

1、夕阳下的金色吴哥寺

早上10:00从成都直飞暹粒,3个半小时的航程,因柬埔寨时间比北京时间早1小时,到暹粒刚好12:30。暹粒机场是我见过的最袖珍的机场,下飞机直接步行进航站楼。我们没有找到填出入境卡的指示牌(也许是英文不好没看见吧 ),于是直接排队准备入关。先前在网上就听说柬埔寨的海关索要小费的事;果然,海关冲我叽里呱啦说了一通,我也没听懂,摇了摇头;后来猜到他是要我填入境卡,我没有;他举了一张面值20元的人民币,这个我懂,想到没有填入境卡,又沟通不畅,无奈下只好买单;海关直接把一张空白的出境卡订在我的护照上,盖章、过关。

走出航站楼有卖电话卡的,换钞的窗口,考虑到要给接机司机小费,我们少量的换了些当地币,100人民币换了50300瑞尔,按当天的汇率算下来应该还收了10元人民币的手续费;换完钱,接机的TUTU车司机已经到了,见到我们很惊讶:你们有那么多行李啊?不多啊!一人一箱嘛!TUTU车太小了,放上行李箱,我们几乎是趴在行李箱上坐的。

大约半小时的路程,到了我们预定的酒店——默瑟霍姆酒店 (Mother home Inn);服务生递来冰毛巾搽脸,沁人的薄荷香让人一下有神清气爽的感觉;还有一人一碗酸梅汤解解暑气,这些都是免费的;我们在这儿住了5天,以后的每天外出回家,都有冰毛巾递上,这些小细节看出酒店的温馨服务真不错。

Check in后,看看时间还早,Ada在网上联系了一家会中文的司机小龙,我们准备这几天都包他的车,谈好价钱4天TUTU车、一天小汽车(走外圈才用的)共130美金,最后离开的那天,小龙还免费送我们到机场,并且一人一份小礼物,非常暖心,值得推荐。附上一张和小龙的合影,虽然不算很帅,但是很淳朴的小伙子(小龙的微信号Chunglonh;QQ号2027237009;暹粒电话号码097 2823711)。

稍微休整一下,换好裙装,来接我们的是小龙的爸爸,一位和蔼的老人,会简单的中文。

很多人都会选择下午去小吴哥寺,因为西下的阳光打在西面外围的回廊上,光影效果非常适合拍照,廊壁上的浮雕也可以看得十分清楚;庆幸我们来的时间正好,大概下午16:30左右,刚好可以看到吴哥寺最美的夕阳。
     坐在回廊的石阶上,任由阳光洒在自己的脸上,眯着眼睛细细的感受阳光的温度;幽深的长廊犹如时光隧道,神秘莫测的另一端诱惑着每一个人;可以想到,一千年前这座寺庙是何等的富丽堂皇,威严的君主、欢乐祥和的臣民;可惜,周达观见到的最辉煌的场景,后人都无缘再见了,只能闭目冥想。

吴哥城像一部佛经,经文都在日出、日落、月圆、月缺、花开、花谢、生死起灭间诵读传唱,等待个人领悟。——《吴哥之美》

小吴哥寺一共有三层,因为我们在外层回廊拍照就耽误了很多时间 ,想要再进到最高的须弥天堂山已经来不及了,工作人员吹着哨子开始清场,我们只能往外走了,一直走到护城河桥上,此刻的整个吴哥寺被斜阳镀上一层金黄色,如神山般的灿烂;来吴哥之前就听说吴哥之美是无法用语言和文字来表达的,我惊讶于我眼睛所见的,我不敢相信这样的美景真真切切的在我眼前,这就是吴哥最吸引人的梦幻般的颜色吧。

2、青色圣剑寺的宁静

早上4:50分,龙爸爸准时来接我们。去小吴哥寺看日出的人很多,夜晚的吴哥没有路灯,因为时间很紧,一路都是飞奔的TUTU车;TUTU车昏暗的灯光晃射着两旁的树林,显得极其阴森;吴哥景区的道路维护得也不好,大大小小的坑颠簸得我们左右摇晃,阵阵凉风呼啸吹来,这时候根本没有心思去看星空,只想着抓紧了,别摔出去了。
     到了小吴哥寺天还没有亮,已经有很多工作人员在检票 ,随着人群走到莲花池塘边,想着要抢占一个最佳位置等日出;

在这里很多人的游记里只提到看日出的人有很多、日出有多美,我想说的是这里简直是蚂蚁的世界;可能是我们的到来搅扰了它们的宁静,满地的蚂蚁密密麻麻随时爬上你的脚你的腿,咬得你大叫大跳;我和伙伴们被咬得落荒而逃,只用手机粗略的拍了几张照片,相机都还没来得及拿出来;这里只有美景、没有大片。
     我很奇怪那些架着三脚架等日出的人,还有坐在地上看日出的人,蚂蚁不咬他们吗?或者他们不怕蚂蚁咬吗?还是他们有驱蚂蚁的秘密武器?

看完日出后参观小吴哥寺的人很多,我们便打算先去走大圈,下午在回小吴哥。圣剑寺也是吴哥必游的寺庙。我们到的时候还不到7点(吴哥的寺庙参观时间大都是7:30--17:30),在门口休整一下,顺便吃掉酒店为我们准备的早餐。

友情小提示:吴哥的很多景点对游客的着装是有要求的,上衣至少要有短袖,下装要过膝,可穿长裤或长裙,爱美又不怕麻烦的美女们也可以按自己的喜好穿,只是多带几件服装随时替换备查也可以。

圣剑寺是一座较大的寺庙,传说这里存放了一把用黄金和宝石制成的宝剑,吴哥王朝的继承人必须得到这把宝剑才能成为国王,相当于中国古代的传国玉玺。现在,宝剑已经不在了,圣剑寺也变成了一片废墟 ;因为这里很大显得游客很少,在这里可以悠闲的拍照。

卖旅游纪念品的小朋友。

圣剑寺的游览路线是西门进东门出,不走回头路;出来后龙爸爸载我们来到龙蟠水池湖边,一条长长的木板搭的浮桥一直延伸到水池中央;龙蟠水池没有高大的建筑,只有一座圆形的基台如池中小岛浮于水面,四周被树林环绕,如果不是那条长长的浮桥真是不易被发现的 ;雨季快要结束,水池里蓄满了水,这里的数木和建筑的倒影都非常漂亮。当地人流传龙蟠的水可以治病驱邪,也许又是个美丽的传说吧。

吴哥的很多景点都有地雷受害者乐队在演奏吴哥古老的乐曲,都是在战乱中饱受痛苦的残疾人,路人可以自行给予捐助;看着他们专注的演奏,听着那有着穿越感的音乐,我不忍举起相机,怕打扰他们。

林伽与尤尼,吴哥的寺庙有很多这样的石雕,只是很多林伽已经遗失,只剩底座尤尼。

塔逊寺相比圣剑寺就小多了,整个东塔门几乎被一株大树吞没了;这里也很象缩小版的塔布笼寺,导致我总是把两个地方的照片记混了。

多次和我们巧遇的外国朋友Arthur,伙伴们喜欢和他亲切交流

东梅奔寺据说曾经是建筑在湖中小岛上的寺庙,如今湖水已干,东梅奔寺四周都是黄沙,庙宇也已经坍塌,只剩下少部分石柱和门楣;这里很晒,没有可以遮阴的树木。

从东梅奔寺出来在去塔布笼寺的路上就会经过皇家浴池,很多人说这里是国王沐浴的地方,但后来我问过小龙,他告诉我们这里是国王举行出征仪式前给大象和马洗澡的地方,这么说来倒也合适,需要这么大的浴池;从这里经过两次我们都是在车上看看,没有停留,没有拍照。据说水位较低的时候在水池中间还可以看到以前这里是有一座寺庙的,因为地质的变化已经塌陷了,现在看就是一片湖。
     塔布笼寺因《古墓丽影》而被人熟知,斑驳的墙体长满了青苔;几百年来,这里疯长的热带雨林占领了整个寺庙;墙上、屋顶上,无处不在的参天古树,树根象一条条白色的巨蟒与寺庙相互纠缠融为一体,树木撕裂了寺庙也支撑着寺庙;又像一对纠结的恋人,既不能相容又不忍分离,演绎着爱与恨的浪漫故事。

上午的景点走完,大家都累了,龙爸爸送我们回酒店休息(这时候完全忘了早晨的计划是下午再游小吴哥,以至回国后我还对今天下午虚度了半日而耿耿自责,因为须弥山是小吴哥的经典,我们居然遗忘了);原本想让龙爸爸下午4点在送我们去洞里萨湖看日落,但是龙爸爸说,今天天气不好,不会看到日落就别去了吧。
     伙伴们不信邪,商量过后还是让酒店帮我们定了去游湖的车;下午16:30到了浮村,船票是20美金一人,船家很热情的给我们介绍浮村的情况,虽然听不懂他柬式的英语,但比比划划的肢体语言也能猜到大概意思;湖水很脏,天气不好云层也很厚,船在湖中央停留了十分钟,船家说今天不会有日落看了要走了,当时还不到17:30,我们想在等等,看晚霞也可以啊;虽然很不开心,但抗议也无效,船家还是往回走了,一路上还介绍我们去划丛林小舟、去参观水上孤儿院,但我们都拒绝了,没有日落伙伴们不开心。到了岸边,还被船家强行要了小费才上岸;最气愤的是刚上岸一回头——一轮漂亮的落日就在湖中央,伙伴们好郁闷

我们的游船经过一所学校,刚好遇到学校放学,小小年纪的孩子已经可以自己划船回家。

3、高贵的红色女王宫

女王宫在《吴哥之美》中译为“斑蒂丝蕾”;她不算宏伟,但可以用高贵来形容;我们去的时候正在修缮,据说这样一座小庙也花了40年时间才建成,其精细程度可想而知;虽然也饱受了战争的摧毁,很多雕刻也残缺破损,但任然能撼动每一个到这儿的游人。
     写到这儿想起一个冷笑话,有人问:为什么柬埔寨这么穷?答曰:因为他们大量的时间在凿石头。  呵呵,正因为这样才有我们现在看到的宏伟的建筑和精美的雕刻。
     女王宫很小,又是旅游团的必游景点,显得特别拥挤,想要拍一张无人合影的照片只能挑角落或者高高举起相机。为了能拍美照,我们明知道这里对着装有要求,仍然抱着侥幸心理,在拍照的时候脱下外套,被巡查的工作人员制止并警告;我们四人成了重点监控对象,一举一动都被人监视,只有匆匆拍了些快照,很遗憾的离开
     后来我们分析,因为今天的着装太过耀眼,不知是不是犯了当地的忌讳;在此告诫爱美的姑娘们,女王宫不能露肩露腰露腿、不要穿金黄色、不要戴太阳帽以外的装饰帽,总之不能太耀眼,平淡的游客装即可。

一位巴基斯坦老太太非常喜欢我们,热情的要和我们合影,拍照的是她的先生。

从女王宫出来,我们往崩密列出发;今天的行程是外圈,路程较远,到了崩密列已近中午,在景区门口简单的吃了午饭;望着炎炎烈日,我们有些却步了,但想着今天的行程还有很多,只能硬撑着走吧;走着走着伙伴们开心了,崩密列不愧是吴哥最神秘的寺庙之一,因为她已经完全陷落于荒野之中,她被丛林包裹着、象沉睡中的美人,虽然无法尽览全貌,但这里有丛林的遮蔽显得异常凉爽。

崩密列门口,检票的漂亮小女孩。

我的身后是一条黑暗的地道,据说原来是屋顶,因为整体坍塌了,屋顶还完好,就变成一条地道了;地道里很黑,就把他当作一次穿越吧,不知道前面等待我们的将是怎样的惊喜。

现在的崩密列已经和密林融为一体了,在坚硬的石头也压不住生命力强大的植物,一堆堆石头就像是这些植物练习攀爬的家园;虽然是荒废了几百年的寺庙,但这里的任何一处都是让人流连的景点;既已无法修复,索性把她交给森林;虽然她的美在慢慢的消逝着,但是我们仍然能感受到一种史前的神秘气息从每一块断垣残壁间弥漫出来的震撼。

神牛寺门口果然有两座石牛雕像,这里原本是有三座的,其中有一座因为损坏严重已经没有了;据说这里是吴哥的第一座寺庙,是吴哥辉煌的开始;神牛寺共有6座红色砖塔的祭祀庙,供奉着湿婆和国王的祖先。我们去的时候正好有一束光照在红砖上,极好的拍摄地点,照片很象油画。

小龙告诉我们昨天没有看到日落是我们去错地方了,暹粒有两个可以到洞里萨湖看日落的地方,一个是昨天去的坑爹的越南浮村,平常都是酒店和旅游团介绍的地方;他说今天可以带我们去看柬埔寨浮村的吊脚楼,这里都是当地的司机推荐的地方;伙伴们为了还自己一个心愿,想看到洞里萨湖最美丽的日落,同意了小龙的建议。
      路过巴孔寺,看着高高的石阶和炎炎的烈日  ,加上我们临时增加了再去洞里萨湖看日落的行程,时间急迫,所以过门未入,匆匆拍了张照片便离去。

越南浮村住的都是越南逃难过来的难民,柬埔寨政府禁止他们上岸,他们包括后代终身都只能在水上生活;柬埔寨浮村住的是柬埔寨最贫困的穷人,他们没有钱买地买房,只能在水上搭建廉价的棚户;这里犹如一座水上城镇,有学校、医院、市场、教堂等所有设施,但就是环境太差;虽然到这里看的是人文不是风光,但这里的照片也是很出彩的。

吊脚楼游船也是20美金一人;简陋的小船,划过一条长长的狭窄的河道,来到湖中央;时间刚好,一轮金灿灿的落日正在湖面上,映红了周围的云彩,也照亮了湖面金光一遍。
     船在湖中央随意的漂着,船家也没有催我们走,姑娘们各种美拍结束后,直到太阳看不见;褪去了金光的湖面格外沉寂,先前的惊喜和欢呼也安静下来;船家默默地启动发动机,震耳欲聋的马达声让人有种不舍的惆怅,偌大的湖面,我们是最后一艘离开的船。

离开浮村,小龙带我们去吃当地人的火锅,他说保证没有游客找得到,既然这么霸道,我特意记下路线介绍给大家:从我们住的酒店(妈妈之家,TUTU司机都知道,地图上也可以查到)走出来就是6号公路,左拐大概走500米就到了,但是店面不明显,凹进去一点,到了的时候用我拍的照片上的招牌问一下路边的店铺,肯定能找到的。

这就是柬式火锅,集烧烤和火锅一体;先把黄油涂在中间隆起的锅上,放上肥牛烤到出油,油淌到下面的槽里,还有肉汤和鸡蛋都倒在槽里,在下面涮各种蔬菜和海鲜,牛肉和蔬菜配上特殊的柬式蘸料,味道十分的赞;最后在配上吴哥啤酒,哇!小龙司机还会说四川话哦:来,走一个!你们不能养金鱼哦!哈哈哈哈,大赞!今晚是吴哥最开心的一天,这么多美味结账43.5美金

4、粉红色的公主——豆蔻寺

按照先前的约定,今天应该是龙爸爸开TUTU车来接我们,但是小龙说爸爸身体不适,还是他来带我们,正好家里的TUTU车都包出去了,小龙就开车来的,关键是还不加钱哟!所以说嘛,小龙真是耿直的小伙,没有铜臭气
     豆蔻寺又叫喀拉凡寺,寺庙和名字一样,好听、漂亮;今天又是一个好天气,有阳光的地方照片也很出彩;如果说女王宫是高贵霸气的红色女王,那么豆蔻寺就像甜美的公主,喜欢她的小家子气和粉红少女似的可爱;
     五座小塔面向东方排成一列,其中四座的上部已经坍塌,只剩底座,只有中间一座保存较好;这就是她的全部。

斑黛喀蒂,传说是国王和皇后泳后小憩的地方,我们也在这里休息了较长的时间;这里很清净面积也大,参观的人很少,很多保存完好的窗框适合拍人物照,石柱上雕刻着许多跳舞的小仙女,各种姿态、美轮美奂。

卖画的小伙,看见我的镜头,不好意思的扭转头.

塔高寺又叫茶胶寺,是中国援助修建的;吴哥的寺庙损毁严重,单靠柬埔寨的实力要想修复太困难了,世界教科文组织号召各国认领寺庙援助修建,出钱出力出技术;现在的吴哥就像刚刚起死回生的病人,还需要时间慢慢恢复。
     每一个走到塔高寺下的人,都会立定犹豫,皱眉纠结,要不要上去;又高又陡峭的阶梯,这里是吴哥最难爬的一座寺庙,我们坐在小龙的车里,刚刚经过这里还没有下车,大家集体望了望:哇!还是不去了吧。我远远的拍了张照片,到此一游照。

周萨神庙和托玛侬神庙中间仅隔了一条路,建筑风格和规模很相似,但走近以后才能发现这两座寺庙还是有区别的;托玛侬神庙是法国人用了10年时间修补的,雕刻精致优雅,完全看不出破损,仿佛这座寺庙始终完好如初、浑然天成;而由中国援建的周萨神庙却只可远观不能细看,寺庙缺失的地方都是用水泥补上的,没有做旧也没有雕刻,真的就是一块块明显的补丁,没有美感;幸而周萨神庙后面有一处绿茵遮蔽的小路,当时已过中午,又热又晒,伙伴们都有些体力不支了,正好可以在此休息,获得片刻凉意;     所以友情提示:到吴哥来需要百般的精力,抗暴晒、抗雨淋、抗尘土、抗TUTU车颠,要像吴哥的建筑一样,扛得住风吹雨打,刀光剑影

小龙送我们到老市场吃午饭,刚坐下便迎来一场瓢泼大雨,上午我们还在庆幸这几日的天气好,今天便见识了吴哥的大雨,来的又快又猛,和吴哥的烈日一样让人接受不了;街上的排水不好,很快就积满了一条街的雨水;我们正好在“高棉厨房”吃饭休息,这是吴哥比较有名的餐馆,在老市场就有3家分店,红色的格子桌布就是最明显的标记;现在哪儿也去不了了,坐在这儿看看街景吧。

喝完啤酒再来一杯手工冰激凌,5美元一杯。

老市场的酒吧街

5、饱经风霜的微笑——灰色巴扬寺

清晨的巴戎寺团队游客很多,这里是著名的“高棉的微笑”景点;49座佛面塔,巨大的佛脸凝视远方露着浅浅微笑。
     我们沿着步行梯慢慢往上爬,没有言谈没有嬉闹,静静地触摸着千年的历史,在一座座神殿间穿行,透过每一个窗框看外面,皆是淡淡的微笑着的脸;只是很多石块的表层已经脱落,巨石的接缝也有些交错,石面上附着青色的石苔满是沧桑落魄岁月的痕迹;到吴哥,不止看见他的美,更有让人心痛到碎的感觉;远处又传来早已熟悉的吴哥乐章,闭目靠在石框上小憩,想象着千年前这里是怎样的世界;四面佛才是真正的历史见证人,兴盛与衰败、和平与战争,对与错都无须在追究,唯有那神秘的微笑仿佛在讲述着古老的往事。
     友情提示:巴戎寺的四周外形都是一样的,在寺内穿行攀爬,一抬头佛像总在那里微笑,360°到处都是微笑,被微笑给包围着一不小心感觉迷路了,所以要记好方位,不然找不到TUTU车在哪儿了  。

我们是从侧门进入巴芳寺的,没有走正门那条长长的引道;我没有告诉伙伴们,其实我是渴望走在那条引道上的,想感受《吴哥之美》中描写的:172米的引道从塔门开始,修长笔直,走在上面使人产生肃穆庄严、安静的感觉,反而忽略寺院正殿的存在......

巴芳寺的正殿是五层逐渐向上缩小的塔形建筑,一层层加高;现在石阶梯已经不能用了,走专为游人搭建的木梯上去;站在最高层俯看整个巴芳寺,到处都是散落的石块;这里当时有法国人来帮助修复过,考古学家们把坍塌的石块都编上号摆在寺庙的空地上,希望能一点点的拼凑上去;但是,愚蠢的红色高棉政权赶走了法国人,屠杀了参与修复的柬埔寨人,销毁了所有档案;如今这些石块落寞的散落一地,再也回不到它们原来的位置了;看着石块上的数字和标记,无不让人惋惜感慨

巴芳寺的背面,是一尊和整个寺庙融为一体的巨大卧佛,修复者正在把石头一块一块地拼上去,希望能恢复他的原貌,现在已经能看出五官和脸庞了。

空中宫殿只是路过;周达观曾在《真腊风土记》里记载到:空中宫殿是整个王宫内院中最高的建筑,并覆以金顶,金塔上有一九头蛇精,夜夜化为女身和国王缠绵,如国王一日不往,国之将祸;如今金顶已不存在,这里的建筑也已经荒废,有栏杆围着,不准游客靠近,四周的道路和阶梯全是青苔和野草,哪里有空中宫殿的灵气;加上这里有九头蛇精的古老传说,有种生人勿近的感觉。

从巴芳寺的东塔门出来往北走就是斗象台,这里是国王的阅礼台;国王在这里观看斗象比赛,胜出的大象就可能成为国王的坐骑;斗象台旁边就是癞王台阶,癞王台下面有一条迷宫似的小道,两旁都是浮雕,我不是很懂,看资料介绍这些浮雕记录着吴哥的一些战争场景和神话传说。

斗象台的正东面是一大片绿绿的草地,一棵枝繁叶茂的大树,树下停着休息的TUTU车司机,更远处是一座座独立的小塔——这就是十二生肖塔;我没有数是不是十二座塔,但是这塔好像跟十二生肖没有什么关系;后来查资料得知这塔也叫“天狱”,当时吴哥王朝的司法制度认为,神灵会明辨人间的是非恩怨,只要将嫌犯关进塔里三天三夜,不提供食物和水,待到关押期满,若嫌犯依旧健康,表示无罪获得释放;反之则表示嫌犯有罪将接受严酷的惩罚。

身后这条路,是伙伴们公认的暹粒最美丽的公路

我们也在大树下休息,这里停着一辆移动快餐车;我去拍照的时候,两位服务员很配合的站在门口迎宾。

吴哥城的南门也是不能遗漏的景点,这是吴哥城四座城门中最漂亮的一个;我们到这儿时大概下午4点;阳光斜照在南门护城河的桥上,两边分别雕刻有一排排的石像,一边慈眉善目象征着天神修罗;一边怒目瞪眼代表恶魔阿修罗;只是有些石像的头已经遗失了,只剩下石台,后来又重新雕刻补上一些,但新雕刻的石头明显没有年代感,有些美中不足。

到巴肯山脚下,小龙神秘的告诉我们,别去了,你们今天又看不到日落了;但是想到既然来了,就算不看日落,上去看风景也行啊;刚进到检票口,就下起了第一场雨,我们穿着雨衣也要上山;巴肯山不高,对四川人来说只能算小山丘,很轻松就到了;巴肯山上的巴肯寺是限制人数的,也有着装要求;工作人员发完300个号牌后就不能再上了(小提示:如果当天天气好,看日落的人会很多,就要提前上去占名额),我们在山顶上坐着的时候又迎来了第二场雨;吹着冷风、满眼都是乌云,连吴哥城的全景也看不清楚。

巴肯山看不到日落,小萝卜也不开心

虽然看不到日落很失望,伙伴们决定再去老市场,让小龙带我们去买当地的榴莲,讲到吃,大家又满血复活起来。柬埔寨的榴莲个头比泰国榴莲小,堆在路边卖的场景在国内是看不到的,3美金一公斤;因为餐厅和酒店都是禁止带榴莲进入的,我们特意在老市场找了一家路边摊坐下,美美的享受一顿榴莲管饱的晚餐。

卖榴莲的大姐有个可爱的儿子,他看见我的相机对着他,一直不好意思给我个正脸,让我等了很久,终于抓拍到一张可爱的脸庞

第二篇 游走在马来的日子

6、在路上

早上10:00小龙来接我们去机场,漫长的等待啊,下午14:00的飞机;小龙真贴心,送我们每人一个小礼物,沉甸甸的,悄悄打开看,是泥塑的“高棉的微笑”佛像。离开暹粒出关的时候,胖胖的女海关指着我护照上的空白离境卡,坏坏的说了一声小费,我懂的,因为来的时候出入境卡都没有填,只有默默的掏了10块钱人民币,“啪啪”,女海关收了钱,大方的盖章通过。

2小时的航程,因为时差(马来西亚北京时间相同)到了吉隆坡已经是下午17:30了;马来西亚转机可以免120小时签证;下飞机后顺着旅客通道走到大厅就看见写着“Transit to join ship”的窗口,凭第三国签证+护照+5天内离境的机票打印件就可以办理;马来的海关比柬埔寨的廉洁多了,不收小费,但出入境卡就必须老老实实地填;幸好我们有做功课,带了一张样本照着填,So easy。

友情提示:在吉隆坡我们一共换了3次马币,分别是在机场、双子塔商城和中央车站,都是正规的有汇率牌的兑换点,汇率相差不大,其中双子塔的汇率最划算;从马六甲吉隆坡的时候在南湖镇车站,本来打算换马币的,但这里的汇率不是一般的低,幸好Ariel果断机智,放弃了这次兑换。
      吉隆坡的机场很大,5楼是出发大厅、3楼是抵达大厅、1楼是大巴车站,每个楼层又分了几个区域,第一次来还是建议多问问路,以免迷失方向。我们从机场出来一路找一路问,终于找到大巴车的售票点,买票的时候刚好错过了18:00点到马六甲的班车,只有等到坐20:00点的车了,又是漫长的等待;不过伙伴们都说吉隆坡的长途车是我们坐过的最舒适的客车,空间大、座椅宽,完全比得上头等舱的条件,只是空调很冷,一定要注意保暖

超豪华高速直达车,票价是35马币;回程的车条件稍差些,票价是13.4马币,中途有停靠站点上下客,可能是不同的汽车公司;附上发往马六甲的班车时刻表,仅供参考。

到了马六甲已经22:20了,一个胖胖的热情的出租车司机追着我们让坐他的车 ,看他穿着司机制服,应该比较正规吧,讲好价30马币到酒店,其实就10分钟的路程,谁叫我们人生地不熟呢,打的方面多花些钱都是可以接受的

今晚住的The Rucksack Caratel 酒店是一家以房车为主题的酒店,房间小、电梯小、餐厅小、泳池小;酒店有它自己的特色,但是有狭小幽闭症的人慎入,幸好已经很晚了,连行李箱都没有完全打开,匆匆的洗洗睡了

酒店房车主题的小房间

酒店一角就是餐厅的全部

7、暴走马六甲

一早起床,把行李寄放在前台,酒店配送的早餐也很简单,只有炒饭炒面和面包。

在酒店要了一张马六甲的地图,上面的标注很全面,景点、餐厅、商店都很详细;看似不大的小镇,因为太晒太热,逛起来还真有些吃力,这里的景致不错,都用照片来介绍吧。

第一次听说马六甲是在地理课上听老师讲的,那时候怎么也不会想到多年后的某一天我会来到这个地方来。马六甲是一个重要的海峡和通商口岸,一直以来这里都是兵家必争之地,在这里能看到很多的历史痕迹:有葡萄牙人修建的圣保罗教堂、荷兰人修建的荷兰红屋,英国日本也都曾占领过这里,所以这里有各国风格的建筑、还有各地的特色美食;2008年联合国教科文组织授予马六甲世界文化遗产称号。

伙伴们很喜欢这个可爱的小孩,看看谁模仿得像?

地理学家咖啡店,《夏日么么茶》的拍摄地

从早上8:30开始,逛逛停停的拍照、购物、吃吃喝喝,暴走到17:00还是意犹未尽,真该多留一天,听说这里的夜景很不错,没有时间了,留些遗憾吧。回酒店取行李,酒店帮我们叫的出租车25马币到车站,刚好赶上买了18:00回吉隆坡的车票,下车后完全找不到方向,只有用最笨的方法叫了一辆出租车去酒店,打表52马币
      今晚住的地方是在Airbnb上订的民宿 Platinum FACE near KLCC Twin Towers,房间宽敞明亮,但只有一张大床和沙发床,房东留有打地铺的被褥,不管怎样,我们4人终于可以住在一起了

8、天台泳池秀

早上多睡了一会儿,9:00离开酒店往双子塔方向走,途中看见一家印度餐厅,在这里吃早饭,印象最深的是那张比我们四人的脸还大的饼,不过味道还不错!

双子塔下有很多拍照的人,还有很多卖鱼眼镜头(手机上用)的小贩,他们选择在这里兜售镜头是很明智的,鱼眼的效果很好,可以拍下双子塔的全景;热情的马来小贩教我们怎样取景效果最好,他的热情导致最终结果就是我们一人买了一个镜头12马币;哈哈,还不错,只要大家开心就好!

今天上午的活动就是走走逛逛看看;双子塔负一楼有一家超市,这里可以买到马来西亚当地的小食品,我们采购了些可以自己做早餐晚餐的食材回酒店了,因为我们都惦记着酒店顶楼的露天泳池,下午的泳池秀开始了。

厨房小能手,晚饭是自己煎的牛排,这就是民宿的特色,房间里的厨房用具一应俱全,有家的感觉。

9、吉隆坡观光一日游

吉隆坡的旅游业发展得挺好的,当地开设了一条观光旅游线路,双层敞篷巴士循环运转(车身上印有KL的标志),30分钟一班;从我们住的酒店出来往双子塔方向步行200米,正好还是第一站,可以上车购票45马币;在车上取一张游览地图,上面的标注很清楚,每个站点在哪个景区,附近有些什么景点可参观,这条路线涵盖了吉隆坡所有值得去的地方,游客根据自己的目的地选择;1张票24小时有效,如果是下午买的,第二天上午可以继续使用(8:30出车——20:30收车:),车票上的日期和时间都有打孔。
        我们选择了几个感兴趣的站点下车参观,还是用照片来介绍吧:

第8站 唐人街

第9站 中心市场

第10站 小印度

Ada在小印度试穿纱丽,为我们下一站旅途做准备

第12站 国家博物馆

第13站 国家皇宫

第16站:国家清真寺。

第17站 独立广场,这儿的站牌是临时的,容易被错过。

第21站 蒂蒂旺沙湖,这的站牌也是临时用的,在湖边还有一个第21站的站牌是停用的,容易混淆,最好是问一下当地人。

第23站 KLCC双子塔站,也是观光车的最后一站

10、回程

早就听说吉隆坡机场的免税店很大,我们早早来到机场,想多留些时间逛一逛,但是等着换登机牌的人很多,耽误了许多时间;出关排队、安检排队,没完没了的排队;留给我们逛逛的时间已经很少了,中途还出现小伙伴走散的插曲;再见了免税店、再见了我的旅程,最后我们几乎是飞奔着才赶上飞机;还好,一路平安!

2016年11月25日

哈哈哈,美美哒!

2016-11-28 16:55

2016-11-28 19:20

引用 小文文👾 发表于 2016-11-28 19:20:48 的回复:

回复小文文👾:每次看照片都还是那么喜欢❤️

2016-11-28 20:05

写得好好哦!还想再来一次!

回复小文文👾:明年再出去一次,照片肯定比这次还漂亮!

2016-11-28 20:09

引用 Linda 发表于 2016-11-28 20:09:03 的回复:

明年再出去一次,照片肯定比这次还漂亮!

回复Linda:这个可以有哦!

2016-11-28 22:48

引用 Ada媛 发表于 2016-11-28 20:05:45 的回复:

每次看照片都还是那么喜欢❤️

回复Ada媛:真的觉得照的太好了,无可挑剔

2016-11-28 22:49

人美,景美,文采好,继续开始新的旅程

2016-11-29 11:33

引用 好炫 发表于 2016-11-29 11:33:23 的回复:

人美,景美,文采好,继续开始新的旅程

回复好炫:呵呵,谢谢捧场!

2016-11-29 15:48

2016-11-30 10:21

引用 我是亮哥 发表于 2016-11-30 10:21:32 的回复:

写得真好,照片也很美,希望看到你们更多游记,加油

回复我是亮哥:哈哈,多谢捧场!

2016-11-30 12:16

写得真好,照片也很美,希望看到你们更多游记,加油

回复我是亮哥:谢谢江哥支持哈,如果你有去柬埔寨的计划,我真心推荐那个中文司机。

2016-11-30 12:58

专门注册来捧场,真心不错 ,棒棒哒!

2016-12-02 12:24

不仅会拍,并且还会写,才女

2016-12-02 13:09

我也是专门捧场来的

2016-12-02 13:11

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-02 12:24:31 的回复:

专门注册来捧场,真心不错 ,棒棒哒!

回复蚂蜂窝用户:哈哈,谢谢!你还是可以多关注蚂蜂窝,以后出去耍蚂蜂窝还是能给你提供很多帮助的。

2016-12-02 16:36

引用 兰心 发表于 2016-12-02 13:11:35 的回复:

我也是专门捧场来的

回复兰心:你早就该进来看看了!

2016-12-02 16:36

拜读!楼主文字细腻、笔风如画,画中有诗!图文并茂的呈现了所到之处人文历史、 风土民情及心灵所感。详尽品味一番,似身临其景,不知不觉已跟随楼主脚步来了场精神之旅!

2016-12-03 10:01

引用 蕾蕾🐯静默如初 发表于 2016-12-03 10:01:02 的回复:

回复蕾蕾🐯静默如初:谢谢支持!

2016-12-06 13:48

引用 Ada媛 发表于 2016-11-30 12:58:07 的回复:

回复Ada媛:要得哈,如果要去的话肯定要找你要攻略还参考的

2016-12-06 16:20

配图与文字总是意犹未尽

2016-12-07 13:17

引用 Linda 的图片:

游记棒~

2016-12-23 12:42

引用 Sordino_Li 发表于 2016-12-23 12:42:13 的回复:

游记棒~

回复Sordino_Li:谢谢