息壤:神奇的土地 ----东营二日游

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月19日-11月20日,
我计划去东营
出发前,我敲下了这些文字:
外子是一个闲不住的人,常常无端地生出许多的事端。新疆之行消耗了体力,却剥夺了他开车的乐趣,于是一直在寻找在路上驰骋的方向。三江源一时去不了,今冬就先去黄河海口去看看吧!

息壤,是古人对大禹有效治理黄河边上的洪灾险情的神秘称谓。指能不断增长与水势相抗衡的土壤。在蚂蜂窝浏览游记时看到,有人用息壤来形容东营,便对这个神奇的地方来了兴趣。
    以前只知道黄河东营境内流入渤海。认真咨询了度娘才得知,东营还是古代大军事家孙武的故里;山东地方代表戏曲吕剧的发源地;中国第二大石油工业基地胜利油田崛起地;是中国“六大最美湿地之一”;远在夏代至殷末就有人居住。是有多么古老的地方!
    因为黄河裹挟的大量泥沙的堆积作用,东营的土地在逐年扩大。1855~1985年,黄河平均每年淤地造陆3~4万亩;1985年后,因黄河来水量减少,造陆速度趋缓。因此,用息壤来形容东营是贴切的。
    于是,在初冬的周末,我们向着东营那片古老的土地出发了。此行总行程约700公里。两人总费用1141.75元(交通费用522.75元,餐费320元,住宿109元,门票190元)。

D1 天津-东营市-黄河口生态旅游区

天津东营只有280公里,约三个小时的路程。原计划直接到黄河海口,玩到晚上再到酒店。无奈我们赶上了雾霾天,比较幸运的是高速没封,大货车被拦截,只允许小车通过,因此虽然能见度不高,看不到路两旁的景物,但一路上车辆不多。到达东营雾还没散,改变计划先住店吃饭。

途中的雾霾

因为要去入海口,选择了较近的东营区预订酒店。酒店很干净,设施齐全。商务标间109元/天。由此可见东营消费水平的低位运转。
   询问服务员得知了金辰美食城。在众多风格的餐馆中选择了富有当地特色的黄河口人家酒店。黄河口酱油炒鸡、齐鲁咸肉、广饶肴驴肉、武大郎炊饼……都是极富地域特色的。我们点了史口全羊汤,煎熬大鲈鱼,利津水煎包,凉拌穿心莲和两只大闸蟹。菜品量之大让我们瞠目结舌。鲈鱼是腌咸的,口味还可以,但肯定吃不完。全羊汤好大一碗,各种羊杂切成小丁,内容丰富,味道鲜美。大闸蟹自不必说,看图即可。餐费220元。

绿洲精品宾馆

金辰美食街

午餐

午餐时窗外还是浓雾,但已看到树枝摇动。餐后贸然前往景区,纵容雾锁也要去踏一踏那片土地啊!没想到天赐强风,车开着开突然就感觉周遭豁然开朗,虽未晴天,但雾是无影踪了。
    车开近景区时,仰头从天窗看去,天上排列阵阵鸟飞痕……

来之前查了景点。入海口附近有黄河海口湿地公园、黄河三角洲、黄河口生态旅游区等,到了地方才知道,现在统一为黄河口生态旅游区。门票90元/人,车10元。
    我们从北门进入。如果从京津方向来,也可以不到市区,在路标指引下高速,先到景区东门进入,从北门出去市区,这样可以节省路途,也避免景区内走回头路。
    园内游人寥寥。一大片的湿地,蓬勃的红色的芦苇荡中,点缀着简朴的亭台小桥。候鸟已南飞,鸟岛上有少量的鸟类。一个造型独特的亭子是这里的地标。登高望远,看不清湿地全貌。

沿途经过黄河古道天然柳林,到达黄河边。因天气原因到入海口的游船停运。河边一座现代化建筑远望楼。里面餐饮超市电梯等客服设施齐全。登上七楼顶,能看到黄河在脚下奔流。黄土高原上看到的黄河是静默宽阔的大河,在碛口看到的是喧嚣跳跃的水流,华北平原上的却只能算是涓涓细流以及河床上肥硕的庄稼。而在这里,入海口的地方,看到的却是一条波浪滔滔的大河。据说能见度好时能看到入海口黄色的河水与蓝色的海水交融的地方。季节合适时能看到对岸广袤的红色河滩。而现在,就让想象来填补吧。

网上的红河滩照片

网上的河海交汇处照片

沿着标记的游览线路又经过了浮桥、黄河河口保留区等地,本想从南门出,但GPS显示似乎有些远,天色已晚,便原路返回。
    景区距市区大约八十公里。

晚餐在酒店旁的餐馆。点了鸡蛋炒土豆丝、带鱼烧茄子、一大碗色鲜味美的海鲜疙瘩汤。味道不错,菜量超大。记起明天是我的生日,象征性地吃了几个催生的饺子。餐费100元。

D2 园博园-天鹅湖-天津

酒店的免费早餐

原计划去天鹅湖,但问到所有的当地人都说天鹅早飞走了。人们告诉我们去园博园,这是我们没听说过的景点,蚂蜂窝里也没看到。于是跟着老G走一遭。
    园博园不要门票,游人不多,在明媚的阳光下娴淑恬静地展示她的美丽。设计感十足的建筑,风格各异的城市雕塑,园林、水塘。最惹人注目的是那花团锦簇姹紫嫣红千娇百媚恣意绽放的盆栽菊花,我们在每一盆花前驻足,端详,拍照……心情愉悦流连忘返。

离开园博园时间尚早。我不甘心,还想去看看天鹅湖,万一有一两只天鹅留下来了呢!于是驱车前往。有闲的时候就能这么任性!
       东营也是胜利油田所在地。街头一景居然是磕头机,新建的洋房小区前是,路旁草地上也是,原以为是雕塑,走近一看还在缓缓点着头。

往天鹅湖的路上经过一片晒盐田,映着蓝蓝的天空,田边堆起座座白色的小盐山。
    天鹅湖景区已经关闭,远远地眺望了一下下。路边有大片芦苇荡,煞为壮观。在湖边,真的看到了几只天鹅!只是距离太远了,此时才想起网友的提醒,去天鹅湖一定要带望远镜。举起相机,拉到最近,凝神屏息要拍,孰料这是一群贪吃的天鹅,一直扎在水中觅食,镜头里都是天鹅朝天的屁股。抢拍了几张,不甚满意。但也不虚此行。

中午开始返津。东营是油都,感觉应该是遍地加油站,便没刻意寻找,结果直到上了高速仍没加上油。就这样亮着红灯跑了四十公里到达服务区,这大概是行事周全谨慎的外子唯一一次大冒险吧!

短短的东营游结束了。本来没抱什么期望,却给了我们很多惊喜。距离不远,物价便宜,可玩可看的地方也不少,绝对是一个短期游的好去处。

2016-11-28 16:03

2016-11-29 08:01

有好心情就有好风景。

2016-11-29 12:27

引用 闲云野鹤2010 的图片:

2016-11-30 08:20

引用 lvchakathy 发表于 2016-11-29 12:27:33 的回复:

有好心情就有好风景。

回复lvchakathy:说得对!自然界没有坏天气,也没有差风景!

2016-11-30 08:41

引用 amyangyang 发表于 2016-11-30 08:20:35 的回复:

回复amyangyang:有机会可以去嚐嚐!

2016-11-30 08:43