西宁出发张掖-敦煌-嘉峪关

阿怪 (成都) LV.5
2016-11-28 15:15 303/4
  • 出发时间/2016-07-30

六月中旬辞掉工作,在家休养了一个月,感觉生活又不该如此平淡。
    七月十号北京出发,历经26小时的火车卧铺抵达西宁
    出发前半个月就联系好西宁青旅的老板了,过去做1个月的义工。
    所以这次出行是从西宁出发,为时4天,省时省钱的经济游。

小伙伴

说一下这次出行的小伙伴,闲着看海👉🏻右,曹同学👈🏻左
我们是在我做义工的青旅认识的,所以你想出来玩不必担心自己一个人没有伙伴怎么办,在路上你会遇到一群和你志同道合的人。

行程

7月30号 D2711 西宁-张掖 91.5元
                           张掖-丹霞 包车50/人,门票20(学生票),观光车20
7月31号 K9667 张掖-敦煌 81元
                          敦煌-莫高窟 门票100(学生票)需要在官网提前半个月订票,取票需要身份证学生证
                          敦煌住宿木棉青旅露营 180/人
8月1号 敦煌-雅丹魔鬼城 青旅报名
8月2日 敦煌-嘉峪关 K43 53.5元 门票60元(学生票)
            嘉峪关-西宁 D2756 157元

第一天 张掖

西宁张掖西的路段属于高铁兰新线第二线段,一路上沿途的风景让我不得不感叹这条线路的美丽⛰
张掖呢就是为了所谓的七彩丹霞,想亲眼目睹大自然的神奇。
11点54的火车,向来都是掐着时间出发的我这次,恩,依旧掐着时间到的火车站...🙄
一个半小时就到了张掖
我以为张掖的天气会和西宁的天气一样,舒适宜人,下火车的一刹那我发现我错的一塌糊涂,
蒸笼一样的天气,明明是北方啊,当天中午的天气足有40°🤒🤒🤒

闲着看海提前一天出发去了卓尔山,所以比我们提前一天到达张掖,住在一家青旅,青旅超级好,包车司机去火车站接的我们(免费)然后回头接上海哥又碰到同行出发的妹子一枚,包车直接出发丹霞,之前在网上做攻略火车站包车过去丹霞要90一个人,但是海哥在青旅联系的包车司机收费50一人,我觉得真的是良心价格啊,如果不是包车过去的话看完日落出来 时间晚了做不到车的哦~
我们到丹霞景区的时候已经是下午三点左右了,排队买门票的人还是很多,当时的天气啊,真的,烤化了的感觉,所以一定要做好防晒准备

丹霞地貌景区门票60,分为40的门票和20的车费。学生证可以打折门票但不打折车票,也就是一共40元,
进入景区直接坐大巴到达1号观景台,一开始真的挺有心情拍照的,1号观景台的景色也挺美的,但是看到的丹霞颜色不是特别分明,没有很红,

我们在太阳快下山的时候到达了4号观景台,稍作休息等待日落,等待看日落的人

从丹霞回来司机把我们放在一个美食城(具体叫什么忘记了)吃了碗搓鱼,是一碗面食哦,里面没有鱼的,我觉得还可以的,广东的小伙伴表示完全无法接受,只是吃了两口,
吃完搓鱼出来发现马路边上好多卖酸奶的,5元一碗,是直接把糖洒在上面的,吃的时候回吃到很明显的一颗颗的糖粒
时间还早我们打算徒步到火车站,然而距离10+公里,但是为了消时(食)我们打算走上一会再打车

时间快到了,还是不玩了赶紧飞奔火车站吧
零点的火车,耗时8个多钟头,到火车上赶紧睡吧

第二天 莫高窟

一早到达敦煌,打车到之前定好的木棉小舍青年旅社
我们定的晚沙漠露营,180/人,蛮期待的
寄存好东西整装出发去吃很出名的驴肉黄面

吃碗面我们就打车去莫高窟,订的十点半的票,这里要说明哦,必须要提前在官网上定好票,曹同学是临时加入我们的,结果他没有订到票,选择在青旅睡大觉了,如果你没买到票也有应急票卖的,据说是100块参观4个窟,但是没有电影看

网上订票的可以在换票机直接换票,但是学生证不可以,必须到人工换票处换,人工换票处人很多,所以要掌握好时间。
换好票去管里面逛逛 ,想上个厕所结果人超多,买了馆里面的明信片,因为莫高窟不允许拍照,买了明信片做纪念也好。
然后排队入场,是先看一场电影,再看一场球形电影,讲的都是莫高窟的历史,看完电影之后转站大巴车到莫高窟,莫高窟有导游讲解,是免费的,一个导游带十几个人,都是有固定的窟去观看的。
然后然后逛完就回去喽

回到青旅稍作休息准备去露营场地,露营场地是鸣沙山,第一次在沙漠露营还是满心欢喜的。
结果...结果...这个天气,真的,如果你也想选择露营的话一定要看好天气预报,到了沙漠的风已经不叫风了,那是刀子
但是依旧没有打扰我的心情,下车,拖鞋,爬沙漠,滑沙,摩托,一气呵成,当然,我的头皮里,耳朵,鼻子,嘴唇,鞋坷里,包括内衣里灌满了沙子。

我没吃沙子真的,不知道为什么我的嘴唇上怎么糊了一层

屹立起来的帐篷以及我帐篷里的沙子

因为风太大了,搭帐篷进行的非常不顺利,一片漆黑中拆开帐篷,我用我强大的身躯压在行李上,小伙伴开始搭帐篷,然后找砖头和大件的行李压在帐篷四角,搭好后在由一个人坐在里面,以防帐篷被吹走,就这样我们搭好了两个帐篷,虽然全身灌满了沙子我们三个还是很惬意的爬到沙漠上去看了星星。
看完星星回来时发现已经走了一大批队伍了,只剩下零零散散的帐篷屹立在那任由大风的吹打。
然后青旅的老板打电话过来问我们要不要回去,我欣然的接受了,想赶快逃离这片沙漠,回去洗了个热水澡(洗下了半斤沙子)躺下时已经两点了
想想本该属于我的篝火,星空,日出,在敦煌还真是留下了好大的遗憾。

第三天 玉门关 雅丹魔鬼城

经过昨天大风沙的磨砺我拖着疲惫的身体参加了下午两点的一日游,途径景点有玉门关,汉长城,雅丹魔鬼城。
敦煌市区到这些地方是一个遥远的路程,做上大巴一路颠簸,颠倒我生无可恋。

玉门关以及等待烤熟的鸡蛋

汉长城

雅丹魔鬼城
我并不是一个伟大的旅行者,关于我所去的地方我不知道他的历史缘由,我也没有体会到它独特的美,这是我的遗憾,所以你们出发前一定要尝试着去了解,不要像打卡一样的到各个景区拍上几张旅游照。
关于雅丹一行对我来说是痛苦的,但我体会到了大自然的神奇,我看到了它的气势磅礴,虽然痛苦但不枉此行。
为什么说是痛苦,就是因为这整天的气温都在42°以上,加上往返340+公里的车程,全程颠簸的石子路,偶遇沙尘暴没有看到日落凌晨2点到达青旅。
我不遗憾,我来过。

第四天 嘉峪关

一早的火车敦煌-嘉峪关,下午1点左右到达。
火车站出来1元公交坐到景区

此次出行真是黄沙作伴
嘉峪关的风沙相对来说温柔多了

晚上的火车嘉峪关-西宁
结束行程

四天丝绸之路环线

任何一个地方不用去问别人值不值得去
就看你想不想去,要不要去
人生的路没有尽头
最重要的是不枉此生

2016-11-29 09:12

真美!

2016-11-29 09:19

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-11-29 11:26

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈