北海-昆明-大理-丽江(心与心的交流)

• 出发时间/2016-11-09

很早之前就有来云南的计划,因事推迟至今。看了很多攻略以及朋友的介绍,在出发之前对路线有了基本的规划。
提醒广大朋友们,切记提前在网上预订房间和咨询客栈老板,避免不必要的被坑,更不要听从火车站的拉客大妈,嘿嘿,我已被坑。哈哈。不过这并没有影响到我们出游的心情,出来玩被宰是正常的,所以心态一定要正。

路线

北海-昆明        交通工具:飞机       价格:500元/人
昆明-大理        交通工具:火车       价格:97.5元/人(卧铺)
大理-丽江        交通工具:火车       价格:34元/人
丽江-昆明        交通工具:火车       价格:141元/人(卧铺)      (回程)
昆明-南宁        交通工具:火车       价格:194元/人(卧铺)      (回程)
南宁-北海        交通工具:动车       价格:58元/人                      (回程)

我们是坐飞机去然后坐火车回的,去的时候多留点精力游玩,回来的时候我们选择的车票时间都是晚上的,早上到达南宁,而且这样很省钱。

景点

昆明:翠湖公园、云南大学、金马碧鸡坊、南屏
大理:洱海、苍山、大理古城、天龙八部影视城
丽江丽江古城、束河古镇、玉龙雪山、拉市海、茶马古道

云南,是小朋友一直说要去的地方,她说那里是她的梦,有她对洱海、双廊的情节,我问她是什么情节她却说不出来,吞吞吐吐的就说情节。她说以前一直想一个人来大理,现在有了我,就想带上我一起。
我们是北海涠洲岛的,对于海,我们每天都在接触,都在感受,现在要去大理的洱海,我还真的很期待,很想看看大理的海怎么样的,和我们这里的海有什么不一样的情怀。随着心去感受吧。

我们北海出发到‘’北海福成机场‘’,说实话这是我第一次坐飞机,嘿嘿,真是够可以了,心里怕怕的。我是有恐高的孩子,在飞机要起飞的一瞬间手心都是凉的,高空后又斜着飞,感觉身体被掏空,还时不时望向机翼,想象着自己要是在机翼上怎么办。

昆明

中午一点多我们就到了昆明。我们在机场坐大巴直接到了昆明火车站,我们没有打算在昆明住,所以买了晚上23点多到大理的车票,在火车站取了票、存好我们的行李(10元),就直接坐车去玩了。

第一站:翠湖公园

翠湖公园不需要门票,听当地人说冬天的时候湖面上的鸟就特别多,特别漂亮。
在公园里面可以看到很多具有民族特色的舞蹈,还有很多相亲的大叔大妈。

云南大学

云南大学里遇见卖平衡竹蜻蜓的大学生

金马碧鸡坊、南屏街

大理

一大早就到了大理。在火车站前吃了个过桥米线,随后遇到很多热情的大叔大妈。
因为我们听说双廊在修路,所以我们决定住在大理古城。我们原打算自己坐车到大理古城后再找客栈,后来因为有个大叔等着我们很久了,不好意思再拒绝,所以上了黑船。在火车站坐他们的车是一人5块。(再次提醒大家不要听他们忽悠)

这几天大理的天气并不是很好,随时会下雨;很幸运,我们在坐车的路上遇见了彩虹。

天龙八部影视城

在车上听到了大妈的忽悠,报了一个一日团,上面写的是400元/人,然后大妈给了我们一半的优惠200元/人,我们觉得不贵,然后也比较方便,所以就报了。
景点包含:天龙八部影视基地、苍山索道、洱海、喜洲古镇。
在团上遇见了一个小伙伴,自己一个人来的,广东人。我们两个分享了各自的美食,果冻和星球杯。
这个团整整逛了一天,而一半的时间都在购物商店,不买导游还不开心。
这里的妹子叫‘’金花‘’。

据暗访,这个团只要80元/人。

有人在拍戏呢

就喜欢这样傻傻的

苍山

苍山挺值得一看的,在山顶可以看到整个洱海,很漂亮,不过要爬到山顶也挺不容易的,很累。
先坐索道到一半,然后开始进山洞,再向上爬。

大理古城

晚上我们在大理古镇逛,感觉古城里面很商业化。
云南的鲜花饼,嘿嘿,请原谅一个吃货的喜好。给大家介绍一下我知道的鲜花饼。鲜花饼有几种,一种是用鲜花做的,比较贵,10元/3个;第二种是用干花做的,2元/个;还有一种使用花酱做的。我个人比较喜欢吃贵的,哈哈。
古城里面很多酒吧。

大理古城白天的景很漂亮。
白天逛古城无意间发现了在网上找到的一家米线,"再回首"。凉拌鸡丝米线。

丽江

大理坐火车到丽江,这次我们学聪明了,提前在网上把客栈订好了。
火车站拼车到丽江古城,10元/人。
因为现在要收取古城维护费,所以我们选择白天玩景点,晚上逛古城。
个人认为丽江古城比大理古城好玩多。
束河古镇相对丽江古城来说比较安静优雅。
丽江古城的四方街很热闹,很多酒吧。

我们到客栈的时候已经是下午了,天空还下着雨。在客栈休息到晚上直接去逛古城了。
老板给我们推荐了游玩路线,拉市海、茶马古道。可以骑马、划船、午餐。90元/人。的确是很优惠的。
玉龙雪山跟团是480元/人。不过我们是自己去的。

拉市海、茶马古道

我的很多第一次要交代在云南
第一次骑马,很刺激哦。

玉龙雪山

玉龙雪山,很出名的一个景点,也很贵的一个景点。
我们是自己去的,没有跟团。和两个小伙伴一起拼车,20一个人到玉龙雪山
在去雪山之前要做好充分的准备,要准备好氧气瓶、羽绒服。
我们的氧气瓶实在丽江买的,20一瓶,在景区买的话比较贵。
衣服的话我们只租了一件,50一件。

上雪山有两个索道,一个是到半山而已,价格也便宜些,适合一些有高原反应的同志。另一个就是上到山顶的。我们是坐山顶的那个。

买好票之后,坐直达车到索道的地方,然后坐索道到山顶,好高,好长,怕怕的。
到了山顶后发现根本不需要氧气,只是小朋友有点晕,需要吸氧。因人而异的了,氧气瓶还是要备好。

20元/5个

蓝月谷

下了雪山之后就直接在景区坐车到蓝月谷。

尾声

云南差不多一周时间,很喜欢这里的民族风情,特别是在店里拍打着很好听的旋律,感觉就能一直待在这里。
我们的返程注定是艰辛的。火车-火车-火车-火车。嘟-嘟-嘟。。。
两个人的旅行很开心,一起走过的,一起看过的都会记得,今后还能一起回忆。..

先森,小朋友, 双廊,洱海,苍山是一种情怀,不能言语出来的情怀,是心里觉得无比期望,希望的地方,是一种内心深处需要舒予的感情地方。

2016-11-28 20:09

真美!

2016-11-29 09:18

2016-11-29 09:48

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-29 11:26

引用 yyqbq 发表于 2016-11-29 11:26:44 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复yyqbq:

2016-11-29 12:17

引用 英荼蘼 发表于 2016-11-28 20:09:25 的回复:

回复英荼蘼:是的

2016-11-29 12:19

引用 我是七号 发表于 2016-11-29 09:18:37 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-11-29 12:19

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-12-05 10:50