邂逅海风~冲绳两人5日闲逛游记

• 出发时间/2016-11-19

初识冲绳

【声明】
本篇游记中所提及的各类路线、攻略及玩法,仅是针对本人此次出游的描述,本人不对后期实际中发生的变化负责,请各位出行前自己做好功课;

本篇游记中提及的景点、纪念品、消费内容,仅为本人出游中的经历记录,不构成对您的出游推荐,也不对您按图索骥而去的收获负责。

【友情提醒】
BGM 为夏川りみ的《涙そうそう》,冲绳当地人人会唱的歌谣,本游记配合音乐观看更佳。

本篇游记共17973字,214张图片,阅读全文需大概……半小时?

祝大家看得开心~

很多人是由《恋战冲绳》第一次见识到这座小岛的风情,我也不意外。

我是一个旱鸭子,然而喜欢海岛。几次出游都是绕不开海岛的情节,这次我与媳妇儿也是,几乎没犯什么选择困难症就商定了去冲绳(论身边没有天秤座的重要性)。

定完目的地就是定行程。一番挑选后,决定从杭州出发,第一天下午走,第五天晚上回,全程住在那霸市区。因为假期时间并不多,所以我们并未打算把冲绳所有景点游遍,主要还是图个清闲自由——如题所言,闲逛。

出发前几天盯着天气预报看,越看心越沉——敢情是碰见雨神巡视了,行程那几天冲绳可劲儿下雨……飞机降落时穿云破雾,末了一看,果然在飘雨——想起上次去台湾也是个雨天,真是佩服自己会选日子!
这些先放一边,说说冲绳吧。

冲绳属于日本九州——没错,就是有熊本熊的那个九州。然而,由于历史原因,冲绳的风土人情并不特别“日本”,无论是建筑样式、当地风俗还是方言,这个古代琉球王国的属地都还保留着自己的很多特色。

冲绳不冷。我们去的这几天,11月底了,一直都是20多度;当地人说,最冷的春节前后,温度也有10℃上下。所以去冲绳,几件换洗短袖+一件薄外套足够了。

设备充电,如果你用的是 iPhone,那充电头在日本是可以直接用的;两人出行的话考虑到充电的便利性,可以选择个转接头+带 USB 的插板,我买的是公牛的万用转接器和飞利浦的小优插板,很方便。

其他的东西,比如防晒护符蚊虫叮咬什么的,其实不用带。那霸三步一个药妆店,你能想到的都有卖。也就是说,如果你足够自信,去冲绳只有以下东西是必带的:证件、换洗衣服、钱。

说到钱,我出国前兑了50000日元的现金,都是一万元面值/张的,最后回国的时候还剩3000多日元没花掉。不用担心找零问题,轻轨自动售票机就能搞定。此外的支付,银联卡+微信/支付宝就能满足。

走出国际航站楼,看到这张大大的招贴画,冲绳欢迎你!

走出航站楼,迎面而来略微闷热的风。那霸机场的国内、国际航站楼是相互独立的,不能从室内互通。如果不走地面的话,去轻轨站最快捷的方法就是从国际航站楼的二楼出来,通过连廊往国内航站楼的方向步行。看到上图中间那条长长的连廊了吗?就走那里。

上图右侧是国际航站楼,现在国内和国际楼之间的地面道路在修,虽然留了一条不宽的通道,但还是建议走空中连廊。另外,到了这里后可以请出你手机上的第一个神器——谷歌地图了,按照导航步行就OK。

中途会路过那霸机场的立体车库,在那霸这样的地上立体车库非常多(地下的反而极少)。

停车场的收费也是自助的。人工贵,各种收钱的事情能用机器解决就上机器了。费用方面,普通车辆首小时350日元(合20元人民币出头)。
P.S. 本人是个车迷,后面还会有很多拍车的内容。

前面说过轻轨的自动售票机是可以吃下10000日元大钞的,所以大家放心用好了。我们住的酒店在国际通大街的街口,坐轻轨到牧志站再步行5分钟就到了,非常方便。轻轨票价300日元/人,如果你算算行程一天要坐3次(及以上)轻轨的话就可以去买一日券了,700日元24小时有效。

走出牧志站,小雨已经停了。路口一辆老皇冠出租车、一辆铃木的 K-car,日系风扑面而来!

雨后的道路潮湿干净——这是晚上逛街黄金档的那霸国际通大街!你没看错,路就这么宽。往大街中心走过去人会多一些,但是你找不到那种国内步行街上人挤人的画面,真是个是个散步散心的好地方。

首都航空上那毫无诚意的三明治航空餐显然不能填饱肚子,用“饥肠辘辘”来形容此刻的我们真是恰如其分。没有花什么心思去觅食了(当然,如果真要找也是有工具的,大众点评在冲绳可用),一头扎进路边一家定食店(连招牌都没看),等待迎接我们的第一个惊喜——上图是我点的肥牛盖饭。

媳妇儿点的牛肉面。

大概是环境好、食材好、厨师也用心,即便路边小店也能保持相当高的料理水准。牛肉炖烂入口的感觉无可形容,真是满满的幸福感。

再次提醒:不要特地去找所谓的知名料理店吃饭,比如在各种游记攻略上被吹爆了了暖暮拉面店,人多要排队就不说了,味道其实相当一般。

随便找一家小店,你很难吃出什么不满。

途经一家饰品店,老板的二代目911被擦得锃光瓦亮。先打个招呼,改天再来看你。

萌之国的图腾,回酒店休息了,后面我们还会见面很多次的!

一家小麻雀酒店如何做到五脏俱全

我们住的是一家名为“Hotel Sun Queen”的三星酒店,这家酒店的译名,在大部分国内旅游网站上叫“太阳皇后酒店”,我也见过有一家翻译成“孙皇后酒店”的,嗯,负责翻译的人一定有故事……

这家酒店位置很好,在国际通大街靠牧志站的这一端(大街另一端靠县厅前站),出站后走过来只要5分钟,而这一段路上已经有若干便利店、居酒屋、药妆店……这也是一家典型的日本酒店,寸土寸金的市区里算是螺丝壳里做道场,麻雀虽小五脏俱全。

干净整洁的双人床,床头双层小柜子+两个插座。

在房间里意外见到了传说许久的日式整体洗手间——整个洗手间是使用工程塑料和金属件,在工厂中整体设计建造的,运到酒店房间中直接拼接组装就可以。所有的部件都采用模块化设计,坏了直接更换对应部件就行,堪称小户型救星。太阳皇后酒店的整体洗手间由松下进行订制。

集约化节省空间的设计——双向水龙头。向左是给面盆放水,向右则可以给浴缸注水,两侧两个旋钮分别控制水温和水流方向(龙头or淋浴)。其实都是很简单的设计,但组合在一起就给人一种特别用心的感觉。

虽然当地的 PM2.5 指数常年停留在个位数,房间里还是配备了空气净化器。

电视机很小,屏幕分辨率停留在 VCD 时代……刚好赶上 NHK 在播宽叔的新番《Sniffer 嗅觉搜查官》。如果想看收费台的话,走廊尽头有电视卡自动售货机(右下角小图),1000日元一张,可以从下午3点看到第二天上午11点。

酒店二楼有个小小的休息区,这里可以找到自助洗衣机、烘干机和售货机,都是投币式的,不过用的人并不多,可能与现在是冲绳旅游淡季有关,整个酒店里除了我们几对散客之外,就是来自日本本土的学生毕业旅行团了。

休息区还有一台免费的按摩座椅,在外面浪了一天后回来放松一下,是个不错的选择。

另外,酒店早餐是自助的,其实都是常见的日本菜:秋刀鱼、厚烧蛋、味噌汤什么的,也有面包与咖啡。餐厅很小,但味道很好(念念不忘那里的味噌汤)。

酒店每天早班会有一个懂中文的妹子在前台值班,平常找服务员沟通的话,简单日语会话+英语+比划就能解决沟通问题了……再不行的话,手机上装个翻译的app,写下来给对方看也可以。在外面玩的时候也是这样,几天中我并没有遇到任何沟通方面的问题。

让我在微信运动排到第二的暴走日

第二天清晨,放晴了!
好吧只是依稀有阳光而已,在接下来的几天中,这已经算是难得的好天气啦。收拾出发,今天的目标是逛首里城和波上宫。

趁着媳妇儿还在收拾,我去酒店附近扫扫车。按照左→右,上→下的顺序:
日规第十三代皇冠,看牌照是一辆租赁车辆;
丰田海狮,同样是租赁车辆,回本儿利器;
马自达3(昂科塞拉),稀罕的点在于是HEV混合动力版;
九代皇冠Comfort(出租车专用款),特点是位于翼子板上的双侧后视镜,后车门可以由司机遥控开闭;
镀铬狂魔埃尔法的日规版,租赁车,在国内卖到天价;
普锐斯出租车,车顶上的灯比警车还多……

牧志站下的路口,偶遇铃木 Hustler (黄色)与大发 Mira Gino (墨绿色),两辆在冲绳街头很常见的 K-car。

什么是 K-car 呢?我们知道日本地小人多,汽车保有量也很大, K-car 就是为了适应城市交通而诞生的一种日本专有的车型,日文的写法是“軽自動車”,“K”就是“軽(轻)”的意思。日本政府制定的 K-car 标准(现行)是:长宽高分别不超过3.4米、1.48米和2米,排量不超过0.66L,发动机最大功率不超过47kw。从尺寸可以看出来,K-car 动力肯定是比较捉急,但优势就是省油+空间大,而且在日本很多地方买 K-car 是不需要提供车位所有证明的(购买其他普通车辆则需要有车位才能买)!

冲绳见到了无数 K-car,街上的私家车里,10辆里面它们占去一半,挂黄色牌照的都是(普通家用车则是白色牌照)。

中国有 K-car 吗?有的,早年引进的昌河铃木北斗星就是,只不过在中国它沦为纯粹的拉货专用车,而且也很久没有换代了。

牧志站就在这个路口,街道两侧都有垂直电梯可直达二楼入口,站台则在三楼。

之前提到的轻轨一日乘车券,700日元,24小时内无限次乘坐——注意这个有效期是24小时,所以前一天早上8点半买的票,在第二天早上8点半之前都有效(以出站时间为准)。

萌萌的冲绳轻轨,只有一条路线,来回往返。可以存一下站点时刻表(http://www.yui-rail.co.jp/howto/table1.shtml),进站的时候看好所去站点在的方向就好。
电车一共就两截车厢,周末的时候其实挺空的,工作日的早高峰略挤。日本人并不热衷于抢座,经常上车后发现空着好几个座位。

两端车头各一个驾驶室,线路跑到头了司机就出来换到另一头开……
看了一下,日立制造,2002年(平成14年)生产。一辆已经跑了14年的车,车厢内整洁得吓人。

车窗外的风景,一个海滨小城。
有朋友曾经问我,为啥这趟就去一个冲绳
因为只是去度假而已啊(笑),去一个闲适的小城市才能彻底放松嘛。

去首里城的话,只要坐到终点站“首里駅”就可以了。出站之前可以先看看,一个小城市的轻轨站,会有哪些配置?这张图上可以看到一个急救担架的收纳箱,旁边红色的 7-Bank ATM 在各个轻轨站都有——没错,这家银行是隶属于 7-11 的……(但是在冲绳基本没有 7-11 便利店,这边主要是全家和罗森)。

这个 ATM 机是可以直接用银联卡取现日元的,这也是我前面说大家不需要带太多日元过来的原因之一,因为支付手段很多,取现也很方便。

另一侧有个小小的公共阅览柜,里面的书籍可以随时拿来看,归还全凭自觉。
墙上挂着的橙色箱子是急救用的除颤仪,万一有心脏病人突然发病就派上用场了。

即便是个小站,也有残疾人专用的洗手间和母婴室,这个必须赞。

从首里站步行到首里城公园,大概要15分钟。如果不想走路,车站内提供电动自行车租赁的服务,一趟500日元。不过,冲绳是个适合散步游玩的地方,所以建议大家还是自己走过去,一路上路牌指引很清晰,加上谷歌地图辅助很容易就能找到。

出站,向首里城公园进发~

沿路各类标牌很多,路痴也不会走错(什么?你说路痴的意思是有指示牌也看不懂???)

一路上,各种日本家用车出没,普锐斯是真多,比如这辆二代目,估计是2003年左右上路的第一批,车灯玻璃已经略微泛黄了。

沿路很多这样的房子:自建,一层是个小车库,里面塞上两辆小车。比如这家,就塞了一辆二代飞度,一辆长城酷熊(大雾)(其实是铃木的一款 K-car,似乎叫 Spacia,不确定)。

狮子冲绳本地的图腾,很多建筑都以狮子为装饰,造型方面有古朴的,也有庄严的,也有逗比的。

路边一则房地产广告。一坪≈3.3平方米。占地面积90多平方的双层小别墅,二楼带露台,总价3180万日元,折合约197万人民币。需要注意的有两点:1、日本的住宅土地所有权是私有的,买来就是永久产权;2、此价格不包含各类交易税,也不包含以后每年要交的房产税。

各类 K-car 大暴走!我喜欢蓝色的小本田,而朋友中有不少人对浅绿色的斯巴鲁产生了浓厚的兴趣……
(最后一张图才是 K-car 正确的停车方式)

炸了!拐过一个路口,被铃木 Hustler 吸引了目光后,突然发现旁边停着的居然是一辆丰田 MR2!一辆稀有的中置后驱小跑车。当即扔下媳妇冲上去一顿拍,媳妇表示呵呵……

再往前一个停车场,居然又见到辆少有的丰田 Celica 轿跑,四眼原灯的造型告诉我这是一辆六代目,1993-1999年生产,即便是最后生产的一批,也有17年的历史了!但是这辆车的成色依然非常好。
嗯,旁边的新马自达2也挺好看不是吗。

左边的车应该很多人都认识,铃木吉姆尼。特殊的是,这是一款专供日本国内市场的 K-car 版。

一路看车拍车晃悠了半个多小时,终于见到首里城公园的路碑了。赶上了好几个毕业旅行团来玩,说冲绳就是日本人的三亚确实不为过……

首里城公园不大,我和媳妇绕着走了一圈也就半个多小时。需要购票进入的王宫部分我们没有进去(持轻轨一日券购票可以打折,大家如果去的话别忘了)。媳妇对这里的城墙产生了浓厚的兴趣……

媳妇:“你说这城墙这么矮小,能防谁呀?”
我:“防防土著还是可以的。”
媳妇:“那万一碰上比土著厉害的呢?”
我:“那就投降呗,所以来了三千萨摩脚男就给打下来了。”

嗯,附上刻有“康熙乙亥冬至”字样的石碑一座,勿忘国耻。

在首里城的游客中心吃了一顿美味的菠萝味冰淇淋后,我和媳妇儿决定出发去波上宫。返回首里站后搭轻轨到旭桥站(也可以坐到县厅前站),步行15-20分钟就能到。当时临近中午,我们想着路上随便找家店解决午饭算了,没想到我们失算了……

一路上还是走走拍拍。媳妇各种自拍,我各种拍车。本田的小绵羊,上面是不是蹲上樱木军团的四哥们才算完全体?

真-原产-大马力后驱轿跑-Mark X(笑),也就是国内国产的第一代锐志,前脸的6灯是它的特色。

不看车牌的话,说这是国内某个N线小城市,估计也能蒙到不少人?日规的混动版凯美瑞和国内的凯美瑞尊瑞是同一张脸。

科科,这个就厉害了,能猜到这是什么车吗?

这是一辆马自达 Lantis,如果你觉得这个名字陌生,那么它在其他市场的名字一定会让马自达车迷感到熟悉:323。其实这是第八代马自达 323,在日本市场有个专属名字 Lantis,照片上是它的五门掀背版。在其他国家市场,它叫 323 Astina 。而之后的第九代 323 引进了国内,也就是后来的海马福美来。再往后,323 车系正式退位,继任者名为——Axela,也就是现在我们最常见的马自达3。

实话说,见到这辆车我是非常激动的,比之前看到 MR2 还激动。当然,生活中总是充满惊喜,更让我激动的车还在后面。

前面说到我和媳妇儿失算,失算在哪呢?

就是,我们两个都没想到,这一路走过来,居然真的找不到吃饭的地方……

从路边招牌我们才出来,这特么是一条酒、吧、街……这个点儿,老板们正在睡觉休息……

还好后来路边遇到一家名叫“千日”的排档,才解决了吃饭的问题。不过,这满脸的“冰”字是什么情况?

拉面和鲷鱼烧自然是不能少的,所谓的“冰”啊,就是这家店特色的冰沙……满满一大碗,多到感动。绵密的冰沙中透出牛奶的浓香,下面是厚厚的相思豆,配上一杯冰水,对于刚刚一路暴走过来的我们而言真是舒坦上天了。
嗯,这家店就在去波上宫的那条直直的久米大通り上,如果你路过,不妨去尝尝这碗回味无穷的冰沙。

千日的隔壁是西武门派出所,墙上贴着醒目的通缉令……嗯……如果遇上一个我就发了……不过在那之前我还是先躲起来比较好,安全第一。

再往前不远,走上一段并不长的台阶,就到波上宫了!来的这天,遇上不少当地家庭带小孩子来参加什么典礼,小萝莉们都穿着传统和服、扎着发髻,跟着神官的指引有模有样的行礼。照片是欠奉了,因为不让拍照,咳咳。

波上宫是琉球地区有名的几大神社之首,附近还有孔庙和护国寺。神社本身的建筑融合了日本传统宗教建筑和冲绳当地的特色,与首里城一样——远远看去是日本人盖的房子,近处细看又有各种不同。

P.S. 神社有那种投100元后自助求签的箱子,按照颜色分凶吉,里面有多种语言的签注解读,看完后可以把签纸系在一侧的许愿树下。而由神社出品、加持了祝福的各类平安符(交通平安啦、升学守护啦、姻缘幸福啦什么的)则要在一旁的纪念品店向巫女们购买,展示柜中有各类护符的样式,看好后向巫女说明再付款即可。

那什么,巫女们也是不允许拍照的,咳咳。

波上宫的入口处有明治天皇的等身塑像,对于这个人物,不管是日本人,还是中国人,应该都有着复杂的敢情——没有他就没有后来的日本,也没有后来的亚洲。明治天皇穷其一生,给日本打下了现代化跨越发展的基础,也埋下了军国主义的祸根。

从波上宫出来,走下侧面一段台阶,就到了那霸市区唯一一片便于戏水的沙滩。我们到的时候已经开始落雨,所以没有长时间停留,如果你打算去,最好带上拖鞋和泳衣。可活动的水域范围就是从沙滩边到高速公路桥下(有浮标标示)。岸边有投币式的自助淋浴房,玩过水了可以上来冲洗+更衣。

海滨小城,适合散步。

丰田 Aqua,除了普锐斯外,另一款在冲绳街头常见的混动车。尺寸和国内的致炫差不多,穿街走巷很方便,但是由于发动机排量超过0.66L,所以不能算 K-car 咯,买它也是需要有车位的。

说起来,狮子也算是大猫吧?

炸裂的来了!

真正让我激动一晚上的来了!

转子神车——RX-7,就这么在毫不经意间出现在我面前。大尾翼和左右连通的一体化车灯出现的一瞬间,我的心就砰砰响!!!冲过去看了看,是一辆三代目,成色之棒让我想哭……真想等车主过来,打开机盖,看看那台13B-REW发动机啊!

(写到这里,想到了国内对老车的各种限制,特别是北京前不久出台的国一国二限行令,简直呵呵了)

一辆老路虎,生生被停出了 K-car 的气息,哈哈哈哈……

回到轻轨站后,时间还早,和媳妇商量了一下,直奔 DFS 去扫一轮货吧。

这里是隶属于 DFS 环球免税店的 T 广场,交通很方便,轻轨直接坐到おもろまち站(也就是新都心)出站就是,大大的 FENDI、GUCCI 会告诉你到了一个剁手圣地……

进门先记得到总台,递上护照,办理一张提货卡,卡上会有你的护照号、航班号等信息。如果你同时有国内其他旅游网站的返现优惠券,一并给总台,服务员会把优惠券编码也录入系统里,后面各家结算的时候让收银台扫描提货卡上的条码就行了。

但是我这里要给大家拔个草:DFS 里面并不是所有东西都便宜,化妆品价格还不错,包包之类价格就一般了。

另外,来了 DFS 就不要忘记再去 3A 百货,两者相距几百米而已,但是 3A 里面更适合买各种小礼品,比如很多人心心念念的保温杯,3A 里面才是日本老百姓正常的日常消费价!而且 3A 里凭护照一样可以满额退税,所以不要迷信免税店!

再提示各位妹子一句:DFS 里面没有 cpb,没有 cpb,没有 cpb。要买 cpb 的请去两个地方:县厅前的Ryubo 百货,或者那霸机场国际航站楼的43号登机口。

接下来我要拔第二把草,就是传说中的第一牧志公设市场,呵呵。这个市场在各类攻略里被吹上天,仿佛是个便宜量多的吃海鲜圣地,实际上并不是这样!

第一牧志公设市场就是国际通旁边一条小街进去的一个小市场而已,小到什么程度呢?小到入口都很不起眼。一楼买海鲜,二楼加工,加工费500日元/位,看起来还行,是吧?实际上这里有两个问题:

1、海鲜的价格并不便宜,差不多直追外面有一定档次的饭店了。冲绳就是个海岛,随便找一家饭店都能吃到不错的海鲜,很多人说来公设市场是吃个新鲜,其实外面的也很新鲜好吗?

2、你以为来这里是体验日本人吃饭的日常,其实错了。一楼、二楼几个最显眼的商户,都是中国人开的——东北口音或者广东口音在这里太明显了,一听就听出来。

你跑过来其实还是和中国人做生意,除了坐的是榻榻米外可以说没有任何日式风情。二楼扎堆的团客,不说的话还以为在国内哪个夜市撸串儿呢。

所以这个地方,不推荐大家去。真要去的话,拍拍照就行了,直接上二楼点餐也是可以的,没必要在一楼买了再上二楼加工。

日本上班族平时吃什么呢?答案在这里:HottoMotto 快餐店。这是一家连锁便当店,冲绳就有好几个店面。店里只做便当,不做堂食,买了后带走回家吃。

HottoMotto 的便当价格也不贵,随手拍了张菜单。大家过去的话也可以尝试一下,味道不差。

暴走的一天,国际通——首里——波上宫——新都心——国际通的一路,走了20000多步,荣升微信运动朋友圈第二名……滚回酒店看宽叔睡觉了,明天去美丽海啦!

关于药妆,想买便宜,就得多跑

这一章是临时决定拎出来单独说的,所以没有太多配图,毕竟买买买是媳妇儿的事情,我也就是个旁观记录。所以这里主要是写给以后要陪媳妇儿去日本的汉子们,如何当好一个采购助手。

大家都知道日本药妆店多,但真正去了才知道究竟多到什么程度;大家也都知道日本药妆的品类多,但同样去置身店内才晓得这个民族是多门善于造这种玩意儿~

所以,一个好的采购助手需要做好以下两件事:

1、提醒媳妇儿提前定好要买的东西品类;
2、记录价格,包括国内海淘价格和当地药妆店价格。

第一件事情的目的是避免到了店内抓瞎乱买。因为药妆虽多啊~但实际上中国游客常扫的就那几种:睫毛膏、洗面奶、护手霜、粉底液、头疼脑热的药、跌打损伤的药、蚊虫叮咬的药、止咳化痰的药……所以先定好品类:要买哪些?什么牌子?自用多少,帮别人带多少?不求多细致,但至少心里有个数,不要去了店里拎个篮子傻买。

第二件事情的目的更简单了,就是方便比价。因为日本的药妆店真是多、到、爆、炸,短短一个国际通大街就得有那么大大小小几十家吧。各家有各家的促销策略,同一件商品哪怕在紧挨着的隔壁两家店里价格可能都有不同——举个例子,我们这次买了不少的小林制药安美露,在几家很近的药妆店里见过398日元、408日元、410日元、440日元几种标价,记下来才好比较在哪里买最划算。虽然其实折合成人民币也没几个钱,但蚊子肉也是肉,不是么~

所谓“想买便宜,就得多跑”,就是建议大家到日本后不要急着第一时间买买买,反正住宿的地方周围肯定有店,平日逛街也会遇到很多店,比较价格的机会其实非常、非常多。逛上4、5家药妆店,目标商品的价格分布基本上也就有个差不离的预期了,到时再下手不迟。

嗯,说完了。

我能在鲸鲨面前坐上一整天

回归游记正传。休息放松了双脚一晚,第二天要去看水族馆了,我们坐轻轨到县厅前,再到 Ryubo 百货门前坐车。

这里可以说说到冲绳的交通问题。

1、靠脚。这是废话。
2、轻轨。那霸市区内主要景点都可以通过轻轨+20分钟内步行相结合的方式抵达。
3、打车。比较贵,3人以上合乘可以考虑。
4、公交。比如万能的120路公交车,只要你愿意去研究整理券的结款方式就可以去试试,不过公交车其实不便宜。
5、包车。一家子出行的话包个车最方便,当然价格么也相对高。
6、租车。如果你没有国际驾照,那么这条就对你没用,中国驾照翻译件是没用的,日本不认。
7、一日游。这是我们今天选择的方式。

冲绳有很多当地旅行社开展这种经典景点一日游的路线,通过国内旅游网站可预订,人均300-400元,很方便——不便的地方在于,通过旅游网站预定后他们还要把订单发到冲绳当地旅行社去确认和结算,所以一般要求提前1-2个工作日预订。

更方便的方法是,打听好当地旅行社的这种一日游在哪集合上车,然后直接过去,上车给钱,不用提前订。特别是现在这种淡季,此方法很好用。

Ryubo 百货在市中心,所谓的新都心商圈——也就是国际通大街的西南头。我们通知集合的地方在百货一楼的 Blue Seal 冰淇淋店门前,对面就是市政中心。你说日本这个民族吧,一个政务中心都盖得这么萌……

这天负责带我们团的导游是个姓崔的妹子,崔导是大连人,早年到东京读书,后来认识了身为冲绳人的丈夫,于是成了一名冲绳媳妇儿。东北妹子的健谈你们是懂的,我们这一路是谈笑风生~(上车后还送了一堆小礼品,日本服务业的体贴也在这里体现了~)

淡季嘛,我们这趟一共就14个人,去走这条那霸——万座毛——蝴蝶园——水族馆的路线。出发前崔导就说待会路过嘉手纳美军基地,有兴趣的大家可以坐到左侧靠窗位置来。

原以为会看到各种战机什么的,其实这个基地相当之大……战机都躲在我们看不见的地方,高速上可以看见的都是这样明显区别于日本当地风格的美式营房建筑。

哦,顺便说,冲绳全岛的高速公路限速80KM/h,如果你是租车去的,可别一不小心油门踩太深了……

那几天发朋友圈的时候就有朋友问,为什么日本的车轮都那么干净?

答案很简单,因为人家路上地面干净啊~

想想国内,其实环卫工人也很辛苦的打扫,为什么地上就是显得脏?和垃圾没关系,和基建工程有关系。路面的污染大户其实是各种工程车辆,泥呀水的都是它们带出来的。随手拍了两张冲绳街头的渣土车,车身冲洗干净+载物限高+上层覆盖,想脏也难吧?

其实这些对渣土车的管制政策在国内很多地方也都有,至于实际执行效果,大家都知道,我就不说了。

这边说着就到了万座毛。网上说到这里都要配上这张象鼻崖的图,我也不能免俗的捏上一张。

其实万座毛是个……很小的景点。说到地名意思是“可以让一万人坐下来的地方”,听着很大,其实一万人能占多大地方呀?100人×100人的方阵就结束了。景区本体就是一个小停车场+小草坪,草坪面积估计比国内许多售楼部的景观区还小。日本很多景点都这样,去之前要有点儿心理准备。

当然风景并非没有。

比起象鼻崖,我觉得 ANA 洲际这一侧的风景要更好。海天一色间,ANA 洲际那极具辨识度的建筑穿插期间,有种不可言说的和谐美(这个词,咳咳)。

万座毛有名的艾葵露雀教堂也在酒店附近,问了一下崔导,现在在那里办一场婚礼的价格大概5、6万人民币的样子——其实要比起来,不算贵,你在国内办一场符合传统意义上的体面婚礼,开销也不止这个数了。
还没结婚的各位汉子们,你们懂的。

这一天出发前看了一下当地天气,显示 PM2.5 指数是 9。9 是个什么概念呢……有图为证。我们从万座毛出发的时候下雨了,图片中上面两张是我拍的雨中的车窗。后来我们到了古宇利岛,雨停了,出去玩了半个多小时后回来,车窗上水已经被海风吹干了,然后……

车窗上一点水渍、雨痕都看不出来。

所以你们说日本最艰难的工作,会不会是开洗车房的?

说到古宇利岛就要说到这座跨海大桥。桥下的沙滩是可以上去玩的,留影之类随意,提醒大家的是:海滩上有许多被潮水冲上来的碎珊瑚,可以捡一些带回去,做手工的好材料哟。

大桥从下面看其实一般,上来才发现妙处——想当年日本也是一基建狂魔,各种工程黑科技层出不穷。比如这古宇利岛大桥,上来前我真没想到,所有的栏杆扶手都是铝合金的——真舍得下本儿啊!雨后的栏杆,特别漂亮。

岛屿四周,有伸向海面的狭窄半岛,形成弯曲的水道。峡湾内波澜不兴,不说的话还以为是千岛湖

帮崔导打个广告不违规吧?记住我说的小攻略:周一、三、五、日,上午8点30分前到县厅前 Ryubo 百货和市政厅之间那里等,见到这辆车就是了。

去水族馆前,在琉宫城蝴蝶园小歇+吃午饭,无奈我对大型鳞翅目昆虫有先天性恐惧症,图片欠奉……

在二楼餐厅见到的日系黑科技环保换风装置,震惊了!(泥垢了)

看在我这几天对各种 K-car 念念不忘的份上,媳妇儿送我的小礼物……泪目,媳妇你真懂我。

从蝴蝶园到水族馆,车程只有1分钟。回来整理照片才发现忘了拍海洋博与水族馆的大门,大概是后来下雨忙着打伞,忘了……
于是补上一张门票吧,萌萌的鲸鲨我们来了!

美丽海水族馆是一个多层的建筑,入口是在最上层,沿着参观路线最后从下层出口离开。
进门是个小小的水池,里面饲养了各类海星、海参,可以去摸哦(不过不能拿出水面,切记)。摸完了海参那令人发指的手感后

主入口的标牌要看好,水族馆内禁止使用自拍杆!
(这几天碰见最多的不遵从规定到处挥舞自拍杆的就是棒子旅游团了,神烦~)

这是一条饲养多年的石斑鱼,体型巨大。石斑鱼的做法有清蒸、红烧、油煎、烤制、熬汤……不说了我先擦擦口水。

后来想想这些小的水池展馆都是开胃菜。

毕竟开胃好了,才能充分体会第一眼见到黑潮之海的震撼……
太震撼了,图片是体现不出来的。
有种坐在第一排看 IMAX 电影的感觉。

三条鲸鲨,这种地球上目前体积最大的生物,就这么在头顶上缓慢巡弋……有种做梦的感觉。

突然很羡慕这样的工作……

这里给大家做个小攻略:

我们是中午到水族馆的,然后海豚表演在14:30,而鲸鲨喂食在15:00。

想不绕路又能把两个都看到的话,就在14:15分前从水族馆出口出去,记得让工作人员在你的手上盖个章(这个很重要!),然后走到海豚剧场大概14:20前后,还能找到座位。因为是弧形的剧场,所以坐哪边都没死角~

看完表演,大概14:45吧,立刻出发原路回去,到出口给工作人员看一下你手上的章,就可以直接进去啦!然后摸过那一段伸手不见五指的深海展示区,就可以回到黑潮之海了,刚好赶上看鲸鲨喂食~

感觉大概是饲养环境的缘故吧,美丽海水族馆里的海豚,明显要比国内一些海洋馆里的更有精气神。

鲸鲨喂食,如梦似幻。

离开前记得在黑潮之海旁边的二楼是鲨鱼馆,不要错过。

鲨鱼和海豚的脑容量对比标本。
这就是哺乳动物对鱼类赤裸裸的智商碾压啊……

提问时间:帝王蟹有几种吃法?

水族馆的出口边,还有标本馆,这是一条抹香鲸的骨骼标本。如果旁边再有一条大王乌贼的标本就完美了……

在出口外,还有单独的海牛馆与海龟馆,其中海龟馆的入口不是很显眼,稍微留意一下才能看到。

别了美丽海!时间有限,下次我还会再来的!

一路坐车回到 Ryubo,和崔导亲切话别……临行前崔导告诉我们,这里的肯德基用的也是冲绳本地产的鸡肉,口味和大陆的不一样,于是……

我们在日本点了一顿肯德基……

先说照片:
左下角是常见的吮指原味鸡,左上角不是鸡翅,而是纯鸡胸肉。
可乐点的小杯,但是比国内的小杯还要小。
吸管不是自取的,是服务员配餐时拿的带外包装的。
给的也不是纸巾,而是带包装的一次性湿巾。

再说结论:
用的油好像比国内的香。
鸡肉口感比国内的要紧致一些。
哦,吃完了记得自己把餐盘还回去哟。

吃完去逛 Ryubo,这里面有 cpb 等牌子的化妆品专柜,有无印良品,一楼有专门的退税柜台。另外,负一楼有个小超市,适合卖些零食宵夜啥的。

图片是……是扶梯的防撞提示……我拍下来只是单纯觉得,一个提示牌也能画得这么拼,我服气啊。

一双 MUJI 的拖鞋,算算价格还是100大洋上下,还是 Made in China,科科,下次谁跟我说在日本无印良品便宜,我就拿这张图甩他一脸。

MUJI 旁边的书店。本来打算买两本《少年 JUMP》的,问了一下,今天不是出版日,第二天才是,于是作罢。
现在想想,忘了撸两本汽车杂志了,哎。

从 Ryubo 出来过个路口就是国际通大街了,我和媳妇儿决定沿着大街一路扫回去,刚好到那一头回酒店。
大街入口就有宫古岛雪盐的专卖店,店里卖雪盐冰淇淋。吃法是先买冰淇淋,然后外面摆着各种口味的雪盐,可以自己撒在冰淇淋上吃,倒也是别致。

听崔导的介绍,在周围找了一家拉面店吃晚饭,进门是典型的日本小店风格。这家店的位置很好找,在国际通大街的北侧,头顶是轻轨轨道的马路的对面,隔壁是一家关门的赛百味。

前面说过飞度在日本很常见,对吧。各代目都有,还有旅行版……倒也不难看!

扫街就是各家店进去瞅瞅,原本以为又是个陪着媳妇买药妆的夜晚,没想到我遇见了这家二次元店……
矢吹丈!
坊屋春道!
我的眼泪要下来了快来阻止我!

进门一抬头,以为到了侏罗纪公园(的废墟)……

R2-D2 大战哥斯拉

尤达大师祝福高达,用原力。

田宫出品的1:700模型,好像抱回家,然而箱子铁定塞不下……

超大型巨人只售54000日元!求折合巨人肉多少钱一斤,怎么烹饪,在线等,急!

这两位的 Pose 是商量好的?异形表示 MD 劳资存在感好弱啊……

抬头一看,店主在放银他妈!上面的车牌好想掰一张下来带走……

新撰组,参上!

这张是拍给我某个军迷死宅朋友的。

逛街出来,猫老板表示,光看不买,连个罐头也不赏一个,骗子……

海风、海水、二次元和酒

早起,好天气!来冲绳后天气最好的日子,我们预订了去恩纳浮潜。

这里说说浮潜的事情。

没有过潜水的经验,这次也主要是体验。通过国内旅游网站预定的行程,包含往返酒店的专车接送费用,并不贵。只不过后来和教练聊起来,原来这也是可以不通过旅游网站随时预订的(跟之前的一日游一样)。

提前通过网站定的话,务必填好参与者的身高体重信息,方便教练在高峰期时提前安排潜水服等工具(淡季的话其实关系不大,但还是尽量早点儿订比较好)。确认订单后教练会和你确认接送地点,我直接报了住宿的酒店地址,然后早上就等教练开车过来啦。

等教练的时候在酒店门口扫扫街,随便拍拍就很美,因为空气足够通透~其实这样的景色在国内也不难见到,比如三亚就可以。
另外,在冲绳,马自达2也是常见车,后面跟着一辆冲绳神车——万能的120路公交车。

教练是一位香港妹子,名叫 Arisa(右边正驾)。她和一位冲绳当地的日本教练(左边副驾)一起,准时开着一辆本田 VAMOS 到了我们酒店门口。

这是一辆本田出品的 K-Car,坐进去的感觉跟铃木北斗星差不多,hhhhhhh……二排腿部空间有一拳多!后面扔满了各种潜水器具,我就没拍了……

路上遇见长途旅行的骑士,当地路上对摩托车驾驶员都很友好,机动车都让着。

前车屁股和我们车前风挡上贴着的黄绿两色箭头符号,其实是当地的新手标识,也就是我们国内的“实习”标贴。去的时候是刚拿驾照不满一年的 Arisa 开车,所以要挂上这个标贴;回程的时候是过了实习期的日本教练开的车,就没挂~

日本的ETC车道,和国内差不多结构。不过我忘了打听一般车道和专用车道有什么区别,有知道的前辈可以指点一下~

上了高速,向恩纳一路狂飙啦……
……
……其实也并没有飙起来
全程限速80的高速能飙到哪里去(捂脸笑Cry)

上高速的好处是可以看到更多的非 K-car 车型咯,拍起来。
首先出场的是日产 Skyline,本质上它是一辆挂 NISSAN 标的英菲尼迪 G37。

下一位选手是日产 Cube,一辆呆萌的盒子车~

SUV 在冲绳是比较少见的车,这是我们国内的三菱 ASX 劲炫。
除了它之外,我那几天见到的 SUV,就只有之前发的那辆老路虎、两辆途锐、两辆陆巡了。哦,还有一辆奇骏来着。

窜过身边的蓝色二代飞度。

白色的十二代目皇冠,非出租车
如果是黑色的,就感觉随时会下来一群山口组大哥……

日产 WingRoad,如果这个名字让你觉得陌生,那么我告诉你它其实是骐达的旅行版,你是不是就释然了?

日本街头遇见过两次新款的阿特兹旅行版,但都是晚上,没来得及拍。
这次在高速上遇见了老款的马六旅行版,也很帅。
它在国内也曾经生产过,应该是2006年款,但是销量么,就呵呵了……

拍着拍着就下高速了,往潜水点,恩纳村字前兼久渔港驶去。
偷拍一辆等红灯的日产玛驰。

渔港之外,和一辆途经休息的铃木 Hustler 合影。

潜水本身反倒没有太多可写的,一是因为没带手机上船,二是因为……
那天虽然晴天,但是风浪很高……
我……
居然晕船了……
所以基本上就是媳妇在海里很开心的逗鱼,我在船上发呆= =
哎呀浮潜真是受天气影响太大了
下次直接报深潜!

那天风浪大,所以青洞没进去,在附近另一处浅海区进行的浮潜。
海水非常清澈,海床上有各种珊瑚礁和饲养海蚌的网箱,小海鱼巨多。

晕船的我和意犹未尽的媳妇被教练送回酒店后休息了一会,然后又不甘寂寞的跑出来扫街了……
在路口拍下这样一张照片:丰田 Aqua、丰田普锐斯和本田飞度,那霸街头最多的三款私家车。

路遇房地产中介广告,随手拍下来。上面是买净地的,下面是卖房的。

牧志站旁边步行2分钟的小区,放在国内这叫地铁房了吧?69平米,4380万日元,你觉得便宜还是贵呢?

友情提醒,该价格不含土地交易税、房屋交易税、房产税、每个月要付的物业费和住宅维修基金哦……别的不说,物业费+维修基金,每个月需要支付的费用就差不多1000元(人民币)上下了,其实持有成本还是挺高的。

(那又怎样,人家产权永久啊!)

往前走不远,居然在路边发现了一家 JUMP 主体周边店……

各种特典,旁边一堆一堆的的二次元少年进来买。

成套的民工漫(划掉)
成套的著名漫画,龙珠啦,银魂啦,JOJO啦……

冲绳限定的银魂食品周边,我想说银魂战队是什么鬼!!!

最后帮朋友撸了两本少年 JUMP 周刊,这么厚一本,260日元,感动哭了(对箱子的占用体积也让我哭了)……

旁边 Hapinaha 商场里的宠物小精灵主题专柜,各种周边,小朋友们来买的最多的就是手办、袜子和扭蛋,还有投币式的 Pokemon GO 游戏机~

尝一口正宗的日本章鱼小丸子,好吃不贵!

我们今天扫街的终点目的地:激安の天堂
这是在那霸很有名的一个购物中心,属于扫街必到的店,各种东西基本可以一站式购齐~

进门就是浓浓的大促销氛围……
不过不要被冲昏了头脑
即便是在这里,也要遵循我在第四节里说的购物原则:比价环节不可少!

楼层分布——如果你只是买药妆,在一楼就可以了。结账后在收银台旁边就是退税柜台。

另外,这里是24小时营业,全年不打烊的……好拼!

媳妇儿自然又是扫了一堆各种药妆……我负责拎回去。

回到酒店后,我们决定到酒店附近一家名叫“龙潭”的居酒屋吃晚饭——毕竟来了日本,怎么能不去一次居酒屋呢?

这家居酒屋是带三味线演出的,进门每人收300日元座位费。

演唱的人是一位日本民谣歌手,两位大叔的组合叫“隼”。他们唱了许多,其中就有冲绳人人会唱的民谣《涙そうそう》——我拍了一小段,放在题图视频上了哟。

小插曲:我们把雨伞忘在店里了。第二天早上过去拿,发现店家把伞晾干了、折叠束好,放在进门的柜子上等着我们呢。小小的温暖。

泡盛酒,海葡萄。
我们的冲绳之旅已近尾声,第二天就要启程返回国内了,有些不舍。

总之,先听歌吧。

奥特莱斯的浮光掠影,以及,再见

最后一天早上,饱睡一场。退房时间是11点,10点探头一看外面,哇擦,又是阴天,不会又下雨吧……

两个塞满扫荡战利品的大箱子,此刻的我还在担心着回国后过关的问题。

之前查了很多攻略,说把所有商品包装拆掉就没事的,说要把小票全部扔掉的,说要把各种东西分开装的,看得头都晕了……简单把买的东西分了类然后和媳妇各塞了一半,听天由命吧,我们这种良民。

话说回来,这次还真没帮朋友代购什么的……但是随手礼倒是买了不少……

退房,向酒店的工作人员say goodbye,这几天的服务真的特别好!

另外和没来过的朋友们说一句:机场,以及很多酒店大堂,都有这样的旅游资料可以免费拿,一定要记得拿这本《Hi!冲绳朋友》,里面对整个冲绳进行了分区的详细讲解,仅那霸市就根据旅游区和商圈划分了好几块来说,非常值得参考!而且书里还有各商家的优惠券,不要错过!

我们住的Hotel Sun Queen 酒店隔壁就是当地比较有名的 Cargoes 购物中心,门前常年放着这艘龙舟——冲绳当地也有赛龙舟的风俗哟。另外,Cargoes 门前的小广场上,每周日晚上都会有小乐队的即兴表演,乐队成员都是购物中心的员工~

这条名叫安里川的小河,静静从牧志站的脚下流过。

我们最后一天的行程是这样的:

先去那霸机场,把行李寄存了;然后去 Ashibinaa 奥特莱斯逛逛,最后回来搭飞机回国。

我们到机场时,刚好赶上又一个毕业旅行团来冲绳……都是从本岛飞来的,穿着长衣外套,估计到那霸都热坏了……

国际航站楼的行李寄存点,在一楼大厅的罗森便利店隔壁(国内航站楼应该也有,但是我没找到),也就是我打箭头的地方。无人值守、自助储物柜——再次体现出日本人的原则:能用机器解决的问题就不要上人……

寄存处是个这样的小房间。打白色箭头的是硬币兑换机,塞入纸币后可以兑换成100日元的硬币,因为所有的柜子计费都是以百元为单位的。收费根据柜子大小不同,有400、500、600和700日元几种,24寸的箱子放500日元的柜子就行。使用方法很简单,先打开柜门把行李放进去,根据液晶屏幕上提示的数字塞入硬币,然后拧钥匙锁门,拔掉钥匙就可以了。

特别提醒:每次寄存有效期3天,3天中只要不开柜门就可以一直存放;如果打开了柜门,那就自动中止寄存,所以寄存前先想好要放什么,不要锁过门了又想起来要加东西进去,开过门后再锁就要重新投币咯。

临走前在机场扭蛋机玩了一发,300日元给我扭了个雪风出来,我……

啊不管了总之先出来去奥特莱斯吧。从机场到奥莱有专线巴士,从早上10点到晚上7点,每个整点,在国内航站楼3号门前的4号巴士站等车就可以。车头上有大大的“95”字样,记得不要坐错了哟。

去奥特莱斯的人很多(基本都是中国游客……)
车子只开前门,上车的时候不需要付款,找地方坐下或者站稳就行了。下车的时候司机会让乘客挨个向他面前的收费机内投币,250日元/人,没零钞也没关系,可以找零~

发现一辆 Copen ……这是大发出品的双门双座敞篷跑车,属于 K-car,跑在路上极萌……
感觉如果引入国内的话会是又一辆爆款?发动机换个排量稍大一些的就好。

从机场出发到奥特莱斯近乎一条直路,红绿灯也并不多,大概20分钟左右就到了。

路上会经过空自那霸基地,隔着栅栏可以看到里面陈列的历史服役军机,F-104J、F-4J什么的。

Ashibinaa 奥特莱斯的入口很不起眼,它对面的山田机电要醒目多了……

这个95路车的车站……差不多就是奥特莱斯的入口,呃……

记得看下从奥特莱斯去机场的班次时间,从10点半到19点半,每个半点发车。逛的时候注意不要错过要搭乘的班次,最好预留不少于2个小时的时间提前到机场,毕竟安检之类还是挺耗时的。

下车时会有工作人员把奥特莱斯的地图发到手里,勾选想看的牌子然后简单规划一下路线就可以开始逛啦!另外奥特莱斯里面有免费的WIFI可以用。

不过在那之前我们决定先去填饱肚子,因为已经是中午了……没错……我们又来吃拉面了。这家豚骨一灯算是在当地比较有名的拉面馆了,位置就在 Coach 和 MK 的楼上。

日本几天,已经习惯了喝当地饭店里提供的冰水了——不过也还都比不上豚骨一灯提供的水。别家好歹是个饮水机放出冰水来,豚骨一灯直接在外面摆了几个大水壶,里面是……一坨冰块!倒出来的就是冰块自然融化的水,这个我是服气的……

怎么样,卖相是不是超棒的!
用《深夜食堂》的台词说:拉面里面怎么能没有上好的海苔呢?

吃完开逛。
MK,全场5折,进门额外给一张7折券,折上折后价格不错。

Coach 工厂店,男店全场5折,女店不同商品各有折扣,价格也还可以,不过 Coach 本来定价就偏贵,看个人喜好吧。

新秀丽和双立人的店,没什么人气。我们没有需求,也就没进去。

Crocs,价格嘛还凑合吧,但坑爹的是这家 Crocs 不是免税店。

阿迪达斯,整个 Ashibinaa 人气最旺的就是他们家了。原因一是价格确实不错,原因二是占了个好位置啊,下车后进门就是。

旁边二楼有家札幌药妆,前几天药妆店没逛够的同学可以在这里补货,同样要记得遵循第四节提到的购物守则!

媳妇儿在挑药妆时,我对这一排菜刀产生了浓厚的兴趣……
(然而并没有买)

哎,还是各种铝合金小车车看起来萌啊……熊猫运输专车是什么鬼啊喂!

这辆成色相当之好的大众 T1 面包车,被改装后用来卖红薯……

园区内有小火车,带孩子坐车的人无一例外,全部是当爹的,哎……男同胞们的面无表情,我看在眼里,懂在心里……

扫了一圈后,我们返回了机场。过关后去 DFS 柜台取了前几天撸的货,登机的时候发现外面居然真的又下雨了。

雨中来,雨里去。海风伴随的这几天匆匆过去,我们已经打定主意:以后再来!

一些没有图片的拾遗

1、回国的时候还是到杭州——海关并没有查行李——何止没查,简直就是直接开闸放行的……啊,早知道多撸一些东西了嘛QAQ

2、带了长袖衣服,但在冲绳的后几天基本都是短袖短裤出行的。回到杭州后冻成狗,洗手间里一堆换衣服的……一位哥们掏着口袋突然惊呼“我CAO我居然带了根香蕉回来!”他朋友说“有本事你待会带着过关啊!”哥们说:“我现在就灭了它!”笑死……

3、各个免税店、药妆店都有免税门槛。简单来说,门槛基本都是满5000日元或5400日元可办理免税/退税,但需要注意的是一般耐用品和消耗品是要分开计算的。比如说你同时买了食品和化妆品,那么这两类是不能在一起累计金额的,要各满规定金额后才能为这一类商品免税。

4、支付宝和微信支付在各类商场通行无阻,我天朝移动支付威武!

5、准备的 VISA 卡根本没用上。

6、准备的微单相机也压根没用上……

7、雨水是真多,带的伞几天都没离手。没带也没关系,便利店里都有很便宜的透明雨伞卖。

8、没有坐过长途公交车出去玩,因为我们嫌费事……

9、也没打过车。

10、没去美国村是因为:一、原计划潜水后去逛,但是我晕船了;二、不想把日程排太紧所以就没有再勉强去。留点儿念想下次再去咯。

11、没去其他一些著名景点的原因同上。

12、汽车4S店后来发现都集中在机场附近,没法抽出时间专门去参观了,遗憾。

13、先写到这里吧……有想起来的再添。

14、感谢阅读!

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-11-29 21:25

引用 qzlbeas 发表于 2016-11-29 21:25:49 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复qzlbeas:春天和秋天是旺季,冬天是淡季,5到7月雨水会比较多,仅供参考哟~

2016-11-29 22:48

请问12月下旬适合潜水么

2016-12-01 21:40

引用 天蓬元帅 发表于 2016-12-01 21:40:44 的回复:

请问12月下旬适合潜水么

回复天蓬元帅:问过教练,可以潜,反正穿潜水服,下水是不冷的,只不过上来后风一吹可能有点凉,带个大浴巾把自己一裹就妥了。

2016-12-01 22:11

很喜欢楼主的游记,历历在目。
互相关注一下好吗?

2016-12-03 15:39

引用 精卫填的海 发表于 2016-12-03 15:39:58 的回复:

很喜欢楼主的游记,历历在目。
互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:已关注

2016-12-03 18:07

引用 七月的猫 发表于 2016-12-01 22:11:50 的回复:

回复七月的猫:谢谢,有啥推荐的做潜水的铺子么。

2016-12-03 21:11

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-12-05 01:00

引用 luffylu 发表于 2016-12-05 01:00:20 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复luffylu:等楼主攒钱来下一次出游

2016-12-05 09:21

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-12-05 10:50

春天和秋天天气最好,冬天最便宜自选

2016-12-05 16:04