京奈红叶7日行 & USJ二回目

• 出发时间/2016-11-15

向自己预约一篇游记

偶尔看到蚂蜂窝的“预约游记”功能,为了逼着自己不懒惰游记攻略写起来,所以决定参加了

-----我是分割线-----

天川村,属奈良县吉野郡,对我,是一个有情结的地方,想一边看着那边的天,一边听属于那边的歌。8月底京都回来之后,就在想,趁着什么时候空,赶紧去天川看看吧,走一下在屏幕里见过的路,和似乎相识但从未谋面的人说说话,这样就足够让我满足了。合着假期和机酒一看,很顺利就定下时间了,跟身边人说了我的行程,大家就说“你要去看红叶呀”,讲真,这个还真的不是我的初衷,不过,似乎就这样顺理成章的,这次行程就几乎变成红叶行了(笑)。不止被一个朋友说过,“你是走不出奈良了”,没错啊,这么温柔的地方,来几次都不嫌多呀♡

本文提及的景点我都尽量附上了官网链接,手机没法直接打开,建议电脑上复制链接到地址栏打开看哦!BGM也只有电脑上能听到哦(真的是首很好很温柔的歌,强烈推荐配合下文食用)

好了,祝各位阅读愉快!

写在前面的话

11/19  京都
11/20  京都
11/21  大阪
11/22  回上海

正如上文所说,这次行程重点在天川村,其他地方算是查漏补缺式观光。

“住”这方面,奈良市内和京都找住宿都不是问题,问题主要在天川村部分。天川川合附近的住宿比较少,天河神社附近更不用说了,洞川温泉街选择会比较多。我这次是因为已经有早就认定想住的民宿了,但鉴于其位置确实不太方便,所以后文会带过的说一下。官网上有住宿推荐,附上链接以供参考:
解决了住宿问题,天川村最大的困难大概要算在“行”这部分了,位置略偏,到达方式局限,都为前去造成一定障碍,这部分具体会在后文具体行程中结合图片详细说明。

本文没有购物!没有美食!
想要看买买买吃吃吃攻略的小伙伴可以直接右上角叉叉了

机场这部分略过,下面直接进入主题

第一天

今天很早就出门了,车站一个人影都没见到

SPOT 1 談山神社

談山神社傍着多武峰,种有3000株红叶,11月中~12月初是盛期。神社内的十三重塔是世界上唯一一座木质结构的十三层塔,建于678年,目前看到的是1532年修复后的样子。
官网:http://www.tanzan.or.jp
(听说談山神社一旁,求缘的恋神社也十分灵验)

SPOT 2 大神神社

日本最古老的神社之一,以三轮山为神体,至今仍无本殿。从拜殿仰望参拜神体三轮山,保留着古神道的形态。三轮山信仰可以追溯到绳文时代或弥生时代。 神社内的「三ッ鳥居」是将三个鸟居合为一个,形状特别,修建年代,由来皆不详,现在该鸟居已经被作为三轮山中的禁足地,是重要的文化遗产。三轮山可以从大神神社里的狭井神社登山,有很多登山守则需要遵守,如“不能饮食”“不能摄影摄像”“下山后不能与他人说及山内情况”等,每年有固定禁止登山日。
大神神社供奉的神灵主要是大物主神、大几贵神和少彦名神。其中大物主神是镇守大和三轮山的大神,因为“物”是指精灵,所以其名意为“诸位精灵之首领”。《日本书纪》中记载,大国主神让国之后,大物主神以八百万神之首领的身份成为侍奉天孙的大神。他主管农作物丰收,驱除疾病,酿酒等事情。
官网:http://oomiwa.or.jp

参道前的大鳥居

神社内的连理枝

著名的「三輪素麺」和「柿の葉寿司」

SPOT 3 法隆寺

法隆寺位于奈良县生驹郡斑鸠町。圣德太子于飞鸟时代建造的佛教木结构寺庙,据传始建于607年,但是已无从考证。法隆寺分为东西两院,西院保存了金堂、五重塔;东院建有梦殿等,西院伽蓝是世界上最古老的木构建筑群。法隆寺建筑物群和法起寺共同在1993年以“法隆寺地区佛教建造物”之名义列为世界文化遗产。寺内保存有自飞鸟时代以来的各种建筑及文物珍宝。
官网:http://www.horyuji.or.jp

有关于法隆寺七大不可思议的传说,其中好多条其实已经被证实并不是不可思议(尴尬)
以下搬运自度娘
1、法隆寺伽蓝内蜘蛛不结网,鸟雀不拉粪:实际上伽蓝内不可能完全没有蛛网鸟粪。这有可能是院内僧众希望法隆寺保持清静的良好愿望的一种表现。
2、南大门前有一块称为鲷石的大石:南大门阶梯下的地面埋有鱼形的大石。据说不管下多大的雨,雨水也不会漫过石头,可能含有希望鱼(或者水)只到此处打止之意。
3、五重塔上的九轮插有四把镰刀:一说镰刀是为了封住圣德太子怨灵而设,还有一种说法是祈求防止雷击。这可能受到中国古来五行说影响、五行中雷属“木”,镰刀属“金”。金克木,所以用镰刀镇雷。此外还传说如果看到镰刀向上为丰年,向下为荒年。
4、法隆寺中有三个伏藏:伏藏就是地下的仓库,这是法隆寺破损时,为再建而暂时存放财宝的地方。分别位于金堂东北角,经藏内,回廊南西角、被石盖覆盖。
5、因可池内青蛙都是独眼:位于连接西院伽蓝与东院伽蓝的石板路的附近的因可池,在古代曾建有圣德太子居住的斑鸠宫。据传圣德太子在学习的时候因为蛙声太吵而用毛笔点了青蛙的眼睛一下,从此此池中的青蛙都只有一只眼睛了。
6、梦殿的礼盘(僧人用座台)背面出汗:梦殿救世观音像前的礼盘。毎年2月将这个礼盘暴晒,根据蒸发出的水汽多少预测一年的粮食收成
7、地面没有排水口:实际排水口是有的,这一说法估计是为了表现法隆寺排水好地盘好。

回到奈良市里已经快要晚上了,去民宿安置好行李出门随便吃了点东西,某大使说奈良time差不多八点就要睡觉了,加上明天要早起赶车所以今天很早就睡了。

第二天

今天早早的就出发去天川村吧,接下来这两天是这次行程的重点啦!

天川村官网:http://www.vill.tenkawa.nara.jp/tourism/
天川村概况:属奈良县,位于纪伊半岛中部,周围被“近畿的屋脊”大峰山系的群山包围。山谷间的村落散落在海拔441米-820米的位置,气温较奈良县北部盆地地区低3-5度,夏季是理想的避暑胜地。

结合我自己这次行程,建议:
如果天川村安排一天当日往返,可以去洞川温泉街、ごろごろ水、天河大辨財天社;如果是两天一夜,一天可同上安排,另一天可以去みたらい渓谷。后文会着重说一下天川村的交通方案,如果你是不打算在天川过夜的,请一定耐心且认真看一下,因为真的很容易就会回!不!去!不是玩笑!!

奈良市内出发到天川村,需要坐近铁线路到下市口站,再换乘巴士。
我今天的游览顺序是:
洞川温泉街→ごろごろ水→天河大辨財天社

千万不要先去天河大辨財天社!如果是当日往返的话,先去那边就有回不去的危险了!后面我会说明原因

奈良交通查询:http://jikoku.narakotsu.co.jp/form/asp/
今天一天需要用到的巴士时间我整理在下表了,红字标注的为个人推荐的巴士乘坐方案。

我选择坐上最早的一班9:20的巴士(以防万一后面有啥耽误的事情赶不上车),约10:40左右到达洞川温泉。

下车后能看见洞川温泉観光案内所,里面可以拿取一些旅游咨询的宣传单和寄存行李。

SPOT 4 洞川温泉街

洞川,位于吉野熊野公园,即修验道(基于日本古老的山岳信仰的佛教的一派)的发祥地大峰山·山上岳的登山口处。中间狭窄的山间参拜道有一条温泉街,街上林立着传统格调的老铺旅馆,作为修验者、参拜者的休息处,曾昌盛一时。海拔约820m的洞川,夏季的最高温度也只在26℃左右,凉爽舒适,也是关西地区有名的避暑胜地。由于曾是信仰参拜之山,因此免于开发,周围还保留有观赏性溪谷,洞川自然研究路等美丽的自然原貌。
洞川温泉,是弱碱性单纯性温泉,对神经痛、肌肉痛、关节痛、运动麻痹、慢性消化系统疾病及各种寒症均有效果。
洞川温泉地区官网:http://www.dorogawaonsen.jp

没想到,小小的龍泉寺里这么美!

一个带着长枪短炮特地来拍照的叔叔

SPOT 5 ごろごろ水

沿着洞川温泉街,一直走,约20分钟后就到了。

「ごろごろ水」,日本环境厅发布的“名水百选”之一,从五代松钟乳洞附近的石灰岩岩层中涌出,碳酸钙型的极致天然水质,常年水温恒定在10.4℃。关于名字的由来,先人曾经从大峰山下山的时候,听见涌出该水的石间小缝中,有小石子在其中翻滚,发出了“ごろごろ”的声响,故得名。

官方介绍:http://www.dorogawaonsen.jp/sightseeing/174/

没想到小小的一家钱谷小角堂停车场这么大,而且离店本身这么远

在去ごろごろ水路上看到的很美的落一地红叶,我不会告诉你们这张图做手壁超级美的

ごろごろ水采水场边上的名水cafe

一个“神圣”的采水点【迷妹脸

从ごろごろ水坐车回天川川合,在案内所附近吃了午饭,本来准备从车站走去民宿的,结果被餐馆老板帮助打电话让民宿爷爷来接我了♡

民宿住的是下面这家

SPOT 6 天河大辨財天社

本来是打算坐14:14的车去神社的,民宿爷爷说可以送我去

神社供奉的主要是音乐和艺能的神明,与传统能乐有渊源。
官网:http://www.tenkawa-jinja.or.jp/top/index.html

一个简单纯粹的世界人民共同的愿望

正好遇到了僧人带着几个信众在念经

窗帘都放下的,好可惜,外面景色一定如想象中一样美

偶遇两迷妹

回程的时候,坐15:26还是16:23的车都行,我是之前就跟民宿爷爷约定好时间来接我了所以没坐公交车。

至此,今天的行程就算是告一段落,下面来说明一下,为什么我上文提到的“做当天来回打算的,如果先去天河大辨財天社,会有回不去的危险”的问题。

首先,同样的,我把这个方案的巴士时间整理出来了,红字为能且只能坐的车次。

首先,你赶了最早的一班8:47的车到达了天河神社,然后,朋友们!看清楚哦,你要离开,最早只能坐15:26这趟车回到天川川合!当然,如果你愿意在这个小神社呆上近5个钟头思考人生那当然是OK的,让我们往下说。在天川川合,坐上了17:14的车去洞川温泉,但是!你必须要赶上17:58的车回下市口,逗留的45分钟左右的时间,你说什么?还要去ごろごろ水?真是不好意思,温泉街走过去单程20分钟哦(真诚的微笑)……

所以!是不是?不是玩笑!!真的会回不去的!!

不过呢,大不了其实也就是在温泉街上随便找家民宿或者旅店住一晚,相信每家都不会让你失望的~

第三天

早上好!

首先祝我今天生日快乐!

二十多年来第一次独自一人在异国他乡过生日呢,嘿嘿~

今天要去みたらい渓谷,会走很多路,还要爬観音峯,庆幸昨晚睡得很好,今天早饭あおば奶奶也准备了好多好吃的!

到达方式的话,如果跟我一样是住在天川川合附近的,直接走过去就可以了;如果住在温泉街的话,要坐巴士坐回天川川合才行。

SPOT 7 みたらい渓谷

下面是官网提供的溪谷徒步路线
官方介绍:http://www.vill.tenkawa.nara.jp/tourism/spot/mitarai/

水ひとしずくが
海へと走ったら
——「縁を結いて」

说的就是这个吧~

溪谷外面的行车道上也满是红叶

SPOT 8 観音峯

沿着みたらい渓谷的步行道走,就能看到観音峯的登山入口了。
官方介绍:http://www.vill.tenkawa.nara.jp/tourism/leisure/hiking/kannonmine/

注意日本登山需要递交“登山届”,于登山所在地的派出所、或登山口的“登山届专用箱”递交就可以了。

官网上有两个登山路线,分别推荐给初级和中上级登山者,我选择了初级(下图),到展望台后折返。

这个徒步路线的终点在洞川温泉那儿,到了那边看好巴士时间返回就可以了。

第四天

今天也是起的大早,准备离开去京都了,谢过あおば爷爷奶奶这两天的照顾,送了他们故宫博物院的小摆件作为礼物,奶奶摆在民宿进门正对着的玄关桌子上啦~

ご縁ありがとう

到了京都之后,行程基本上就是一些查漏补缺的お寺巡り了。

今天到了这边已经中午了,下午半天时间也去不了太多地方,准备去晴明神社和貴船神社两个地儿,貴船神社是赏枫名所,晚上亮灯之后夜枫也会很美,待到晚一点再回来也没关系(还是记得提前查一下巴士末班车的时间,不然错过车的话,像我这种日语口语不好的人,对于找人帮忙打车这件事情还是心怀恐惧的)。今明均宿京都市区。

SPOT 9 晴明神社

关于安倍晴明是何人请自行百度吧。
关于神社的话,1005年安倍晴明去世,当时的一条天皇于1007年下令将晴明宅邸建成神社,后因战火和丰臣秀吉整备都市等原因逐渐缩小,神殿几近荒芜。幕府以后,晴明子孙整修了社殿及境内院落,主要建筑恢复于1925年。
官网:http://www.seimeijinja.jp

SPOT 10 貴船神社

是绘马的发源地。本宫主要供奉的神灵是水相关的「高龗神」,在平安时代,若是天气过于干旱,会献上活生生的“黑马”来祈雨;相反若是雨水过多则献“白马”来祈晴。后渐渐演变成在木板上画马来取代活马祈祷。平安时代的著名诗人和泉式部曾在此祈愿夫君冷却的爱情之心回心转意,因而神社中供奉结缘之神的中宫又因此而远近闻名。神社中的灵泉水签很有特色,浮在水上便可显示签文。

官网:http://kifunejinja.jp

神社有名的水占みくじ

回来的时候吃了顿釜めし,这种在面前让你闻着米饭香味慢慢等煮熟的方式,太残酷了,尤其是饿了的时候!

第五天

先说下因为今天阴天,所以照片拍出来看着效果都不太好

SPOT 11 下鴨神社

正式名称为“賀茂御祖神社”。前往下鴨神社参观,首先要走过一片平安时代以来的原生森林「糺之森」,目前连同神社一起,被划为了世界遗产。
官网:http://www.shimogamo-jinja.or.jp

糺之森入口首先是一家小小的河合神社,供奉的是掌管美貌的神灵

很有特色的镜子形状的绘马

着白无垢拍照的新人,沾沾喜气~

七五三来拍全家福的一家人

SPOT 12 伏見稲荷大社

作为景点来说太热门了就不赘述了,而且我此行其实也不是为了观光,只是为了买小狐狸而来的(笑)

SPOT 13 醍醐寺

世界遗产。寺中的金堂、五重塔等许多建筑也被指定为日本国宝。除了五重塔之外,全寺曾因战火被毁,1598年,借丰臣秀吉赏花之际重建寺。醍醐寺分上醍醐和下醍醐,上醍醐要入山,门票另售,时间关系我只去了下醍醐。

第六天

明天大早就要回上海了,所以今天其实可以算是最后一天的。

USJ本身来说,今年初其实已经和闺蜜去过一次了,该玩的已经都玩过了,所以这次也不必冲着“玩尽可能多的数量”这个目标去。今年正值USJ15周年,推出了一个特别的3项express,包括飞天翼龙、哈利波特和15周年的一个花车活动,稍微做了下功课,就提前买了这个。

今天,又是个大阴天,而且今天基本上都在放飞自我充分enjoy,所以照片没有很多,甚至很多区域根本没拍到照片

SPOT 14 USJ

人,都是人……

芝麻街这俩虽然我叫不出名字,但是超绝可爱啊!

小黄人爆米花出圣诞版本啦

流连周边,想all回家!

戴着圣诞花环的大白鲨萌萌哒!

放眼只见人!

看了个小剧

侏罗纪区域里的餐厅,好吃!

一个“名胜spot”很遗憾,暂时关闭了,而且我今天一个人,没有肩车…

简直是看con的架势!

我也要把头箍戴在帽子外面!

晚上的哈利波特区

第七天

一大早就要踏上回程啦,下次什么时候会再来呢?应该不会太久的啦,目的地我都想好了呢,如果时间余裕的话,想“滋贺→三重→和歌山”这样的路线,不过再怎么绕一圈可能最后依旧会回到奈良逗留一下的吧嘿嘿!

谢谢各位耐心看到这里,那就下次游记再见咯~

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-11-29 17:26

引用 microsoftvia 发表于 2016-11-29 17:26:19 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复microsoftvia:主观上还是会想拖的啦,只是因为这次答应了小伙伴会赶出来给她看,小伙伴天天催着就由不得我拖了😜

2016-11-29 17:30

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈