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行走在西安

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ANDY (汕头) LV.5
2016-11-28 16:42 141/1
  • 出发时间/2016-10-03
  • 出行天数/6 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1500RMB

写在前面

每一个到西安的人,都有一种古都情结。
我曾听说,北京西安是能最快入手了解中华文化的两座城市。
但是,
无论这座长安古城是繁华还是荒凉,
那都是别人口中述说的,
只有你真正来到她身边,
亲自去触摸那亘古不变的一砖一瓦,去了解她的气息。
这才是最真实的西安

出发!我的西安!

武汉搭上开往西北的夜班车,窗外呼啸着风声与车体的颠簸声,呼喊着急促着,像是楚汉之争下的千军万,也像大唐盛世里的歌舞升平,虽然火车上的气味总是那样的不解人意,但对西安古城的兴奋与期待成为了这趟列车的主旋律。。。
睡梦含糊中,夹杂了车上人群的切切私语,一阵突然的颠簸让我终于从梦境里的西安来到了可感可触的陕西,大概是在潼关附近,车窗外尽是山脉纵横,两侧高高突起的群山显得夹在其中的小道特别狭窄,可谓居高临下,易守难攻,这大概是那一夫当关万夫莫开的函谷关,是否当年那位骑青牛过关也经过了这条天险这道,是否直驱咸阳的刘邦大军也曾在这里驻扎过营,而我今天也能来到这里,补足了留在书上的那些场景,明明是件稀疏寻常小事,却不知情从何而起,一往而深,留恋着车窗外条条隘道。
坐长途火车,本觉得时间很难打发,但所幸周围的人都显得那么亲近,虽是萍水相逢,但一曲高山流水也能成为相知,何况我们要同聊上十二个小时呢!

落脚西安站

火车本是十二点左右到西安火车站,也没想到竟延误了一个小时(不靠谱的火车钟点),让接我们的黄叔叔也等了很长时间,下了火车,映入眼帘的是西安的古城墙,明明之前在南京看过一次城墙,但这次再看仍是同样的震撼,一下车就领略了西安城的大气,此刻我只想站在城墙的最高处,俯视这座古韵犹存的名城。
西安的火车站虽然没像北上广深那样极富现代化气息,但却依然让人记忆深刻,保留了自己作为古城的特色,我想,这点值得很多城市建设去反思,生搬硬套得融入其它不属于本城市的建筑,往往是丢失了对城文化的保护,更何况火车站作为一个外来人流初次集结点,更应该义无反顾地展示自己的与众不同,这样的城市才拥有自己的品牌。

初次见面黄叔叔(黄叔叔是老乡),便展现出了我们当地人特有的格外热情,一路问寒问暖,趣谈西安,这种感觉又像是回到了久违的故乡,怪不得有人说他乡遇故知是人生的大幸(竟然和“同房花烛夜"同名,可见一斑)。没想到,叔叔口里的一会儿到了,却也花了近一个小时到了城墙的另一端(丰庆路口东),在宜家宾馆放了行李,吃了当地出名的肉夹馍和臊子面(肉夹馍的馍外脆内酥,腊汁肉肥而不腻,与其它地方确实不同)。
下午和静珍阿姨和黄叔叔叨唠几句,备好相机,领上学生证,嘿嘿,西安城!我来了!

干啥也不能亏了吃,好好善待自己,老板,我要优质肉的!

这个张开大嘴的肉夹馍似乎想把我吃了!有点方!

古韵城墙

第一站:西安古城墙
下午三点,坐车到了永宁门(南门),下了公交车,见城墙上站满了许多游客,满心欢喜找上城墙的入口(以小Y的历史常识,这城墙入口呢?都应该设在城内,设在城外岂不是引狼入室,历史上也就不会有攻城云梯这种神奇的装备了),然而事实证明内墙走了又走,绕了又绕的我们依然只能远远地仰视城墙上的游客,好吧,我承认我们是装饰了别人的梦的美景T T.
人一急,就想找间厕所,没想到,竟然在墙外的厕所旁找到了城墙的售票口处(我天,现代人的建筑理念我依然还是GET不到呀!,游客都是从墙外进入城内的),花了27的半价票登上了梦寐已久的古城墙。
登上城墙的那一刻,我感觉自己是那么得自豪,毛说不到长城非好汉,西安的城墙也和长城一样,算是微型长城,那么此刻我也成为了好汉~当然这是其次,我自豪的一点是看到了许许多多歪果仁,我感觉中国的悠久文化得到了外来人的重视,而我自己也能因为传承了这份文化而无比的自豪!
城墙上的行道(也称海幔)十分宽敞,本来想租自行车好好绕城一圈,但初次上来,人口密度之大实在是不敢让我有这个念头,好吧!我就乖乖地跟在人群的后面蹭蹭导游(这样的好处是走到哪里听到哪里,哪个不合口味还能做及时调整,唯一的技术要求是学会做一个脸皮要比城墙厚的演员)
“大家往里望,会看见一天笔直的道路,这是古代的马路”,这才是货真价实的马路,不走人,走马,而内城处有多个登城马道,斜坡设计让马也能上墙,不过现在的登城马道都设门上锁,此路不同。我想对城墙管理者提个小小建议,开放一两处登城马道,让坐轮椅的游客也有机会坐一回好汉(黄鹤楼岳阳楼滕王阁都建了电梯,城墙原本就有这样的资源,为什么不好好利用起来呢?)
“正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口、箭楼”,相信去过城墙的人都有了解过,但城墙上屡次出现的马面我还是第一次知道,马面原来是一种在墙体外侧凸出于墙体的一段,马面的使用呢?是为了与城墙互为作用,消除城下死角,自上而下从三面攻击敌人(涨知识了,古人智慧杠杠的)。
其实,不骑单车,绕城一周的宏伟目标终究宏伟,还没走到一面城墙的二分之一,我就稍显疲倦(两眼开始留意出口),没想到,找出口也像找入口那么困难,走过了几个城门依旧不见,看来当一回好汉也不是那么简单的,而我也开始羡慕城下看风景的人,走到含光门,偶见一出口,屁颠屁颠地往下冲,却是一处古城墙博物馆(小巧玲珑的迷你版),但意外发现,里面居然是含光门的旧墙体,时间追溯到1400年前,纳尼,那我刚走过的城墙又是什么年代的???坐下来,好好观看西安城墙的前世今生。西安现存城墙建于明初,是在唐长安城的皇城基础上扩展而来,至今已有六百多年历史,后来经过一次次毁损重修才成现状,可以说城墙见证了一座城市的繁荣衰败,从大的方面看来,实是王朝的跌宕起伏,兴衰交替。
离开含光门,过了拐角,到安定门方才下城。

原来城墙上才是小雁塔的最佳视角~

了不起的西安大道!

回民街

第二站:回民街
早前就听说吃在西安西安的特色美食也名副其实,下了城墙早已饥肠辘辘的两个人,无需商量,就直奔今日晚餐主题中心回民街。在同行"小盆友”的带领下,绕了几个弯,甩过几条街,为寻找美食穷山尽水,在所不辞,来到XXX烤肉店(据说本地人才会来这家店,毕竟物美价廉),单看菜单,一串烤肉一块钱,“老板!每人先来5串牛肉串”,“我们这里最低消费20串”,“(⊙o⊙)…那就来20串”,也确实得点上20串,基本每一串都不够我塞牙缝,早知如此,就该每人来上40串。
在塞满牙缝后,我们吃喝二人组又开始凭借我们敏锐的洞察力,寻找下一家猎物,来之前一心念念想吃碗正宗的羊肉泡馍(泡馍一份得40元+,但泡馍的量也确实称得上这个价格),我们时时动不了手,毕竟小吃才是此行的重点。。这趟奇妙之旅,最奇妙之处当属那口韧性十足的羊蹄子,烤过的羊蹄似乎有种摄魂的功力让我们终于没能忍住,再叫上两瓶当地特色的冰峰汽水(实际就是普通的橙汁,不过既然来到人家的地盘就得支持地方本土建设),小试牛刀,羊蹄子果然任性,一口咬下去,我的那口牙就嵌了上去,死活拉不动口中的猎物,旁边的大爷看着我咯咯直笑,闪着那口金牙,显得格外刺眼,最终,我和羊蹄子达成一个协议,我留它一口全尸,它的皮留了给我,与西安美食的较量也至此告一段落。
其二,回民热情奔放的性格留给我很大的印象,特别是买烤肉串的阿哥,站在烤架后的桌椅上手舞足蹈,口中的吆喝声绵绵不绝,他的舞步神出鬼没,飘忽不定,有种感染力能将那里的人一动不动待着看他一分钟,莫非会是失传已久的塞外神功?(国庆期间小Y跑了一千多公里,一直庆幸路上没塞车,却想不到风尘仆仆地赶着来这里塞塞车?)
回民街作为一个旅游景点,物价也是不菲,但小Y在这里买明信片却有意外的收获,起价20元,最终10元成交,我真怀疑这批明信片是伪造产品,老板在最终忍痛割爱10元转手后,竟然又拿了3份送给我,意外!趁着老板心意未改,赶紧溜!

PS:小Y一路忙着吃,错失了一批美食素材!!下次一定得让相机先吃饱TT

钟楼鼓楼

第三站:西安钟楼鼓楼
钟楼鼓楼离回民街不远,走没一会儿就见灯彩熠熠的钟楼,钟楼鼓楼的夜景名不虚传,一直以来都摄影者的夜景胜地,虽然小Y的摄影技术从不见长进,但遇此美景,小Y我也是信心满满呀!毕竟此次可是赢在素材。三百六十度无死角拍摄,可惜的是路人甲乙丙总稍不留神就扑进我的相框,成为我摄影作品里的动感一角。因为时间的缘故,我们没能上楼观赏,不过,我觉得楼下观景似乎更胜一筹,勿用遗憾。

西安的地铁也像长沙一样,横纵两条,公交车在种局面下更占优势。另外,西安公交有个特点,按区间收费,不像其他城市的公交车,一口价两块钱包你全程,有的西安公交车上有专门的售票员,从门槛的五毛到四五元,各种价位。但不得不承认,西安公交作为利民设备,价格相当利民。晚上 回到宾馆,已是十点,不管了,千事万事不如倒床一睡。

慈恩寺·大雁塔

第三站:大雁塔
我小学就知道大雁塔赫赫有名,一切源于一款名叫“梦幻西游”的网游,后来又了解到了有关大雁塔题名一事(最出名的是白居易,他27岁一举中第,按捺不住喜悦的心情,写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”),但我觉得,大雁塔最出名的还是与那位从东土大唐来的和尚紧紧相关。(玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔)
未见大雁塔,便见大雁塔的音乐喷泉,据说这是亚洲雕塑规模最大的广场,中国现在有个很奇特的现象,凡事总要做得大气,从体积从数量从耗材比拼第一,我不是反对,只是我不晓得这算不算是一股潮流,社会上确实出现了一些现象值得我们去反思这种行为的价值(远的不说,最大扬州炒饭一事是不是国人的一个痛点?)
原来,大雁塔是在大慈恩寺里面,这里是玄奘法师的译经场,像许多古寺一样,五十元门票(学生25)是这里的门槛。虽然寺庙维护建设需要众人的扶持,但我总觉得不该,首先寺庙本该是僧人修行的地方(没有必要被打扰),其二修建寺庙原意是普度众生,宣扬佛法,而如今把门槛建得这么高,只能让一部分人闻法,是否有悖初衷?(以上都属于小Y自己的偏见,事实由大家评说)
出门看天气,但那几天我们感受最多的是烟雨西安城,淅淅淋淋的雨点落在古城,徒增了一些伤感,过去的大唐盛世,秦汉文明只剩下了残垣断瓦,但大慈恩寺的钟声依然不会变,玄奘法师翻译的经文仍旧刻在在石碑上,文化的力量就是这样子,不像土木结构那样随时土崩瓦解,要认真细数,玄奘法师可称得上大唐第一功臣,如果没有玄奘,或许佛教也就难以成为当今世上三大宗教之一(现在的印度本土的佛教已经式微,可说是没落)
雨下得越来越大,我们还是没有登上木质结构的大雁塔(另收费),现在想起来还是些许后悔。

大雁塔广场的东西都比较贵(毕竟是旅游景点),有家纪念品店买东西后会赠送旁边一家珠宝店的抽奖卡,小Y从来都是逢赌必输,但这次竟然中了一等奖(打一折),吓得小Y什么也不敢买。
大雁塔景区面积比较大,如果瞎走可能玩得有点乱,建议买张地图或者用高德地图来导航!

梦回大唐——华清宫

第四站:华清池
华清池的门票老贵了,150的成人票(学生半价)。但因为名气太大,小Y又怎么能放,还记得高中时代学得那些唐诗么?老杜的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”还有死活背不下的长恨歌,其实,华清池很早之前就被开发了,周幽王曾经在这里烽火戏诸侯,为求褒姒一笑,最终亡国;历史竟然这么得相似相似,唐明皇与杨贵妃在这里幽会,不理朝政,大唐的衰败也从这里开始。
走进华清宫,这里是一九五九年按照历史的布局重建起来的,雕梁画栋,亭台轩榭,中国的园林艺术在这里得到了最大限度的体现,在这样的场所,最需要的其实是一个会讲的导游,但都怪小Y爱蹭人家的导游,人一多,故意压低的导游声淹没在人群中,因此,一路上稀里糊涂什么也不知道。。。这里就只能浅浅带过。。
进了华清池,巧见雅阁一处,此房雅号——“御净轩”,里面供暖设备齐全,内设候客厅,黄梨桌椅散发淡淡清香,四十寸大电视让人忘了等待的焦虑,内场全自动化设备,估计大家都猜到了这是什么地方,这就是古代的“东司”,豪华程度超乎想象,小Y战战兢兢得享受了一次五星级待遇呀!
其次,是华清池因而得名的“池”,用古人的说法,更应该是汤(或许是华清汤是有那么不好听),汤就是洗澡的地方,基本每个皇帝对“汤”的口味都不同,现在记住的有海棠汤(杨贵妃),莲花汤(李隆基),星辰汤(李世民),其中星辰汤最是奢华宏大,占地面积可大了,偶听导游说,这个汤还有暖气功能,使更衣的时候不显得冷,在星辰汤的墙壁上摆列着许多“朽木”,大多是秦朝遗留的建筑材料。(这说明了华清池宝地的历史可以追溯得很远很远……)
养生殿,取自道教,唐玄宗幻想有日能长生不老,与贵妃在此共作连理枝,共为比翼鸟千秋万事。
总得来说,小Y作为一个园林艺术的门外汉,自己感觉“游园不值”,如果你也像小Y一样是个穷屌丝,那么还是把时间花在你觉得更有价值的地方吧 !

小盆友说要拍出如丝绸般的瀑布,果然,我还是失败了~

避雨兵谏亭

第五站:兵谏亭
兵谏亭在骊山上,因此得进得了华清池才能到兵谏亭,但单独列出来是因为该处的文化和华清池的文化有着本质上的不同。兵谏亭说得通俗易懂,就是抓蒋地,没错!这里就是西安事变的发生地。看过蒋在此督战的五间房,墙壁上布满了那年留下来的枪疮洞孔,老蒋一听枪声,猛地从睡梦中惊醒,跑!从卧室翻过窗户逃离往后山,跑了二十分钟躲在一个石头后面,冲进来的士兵一摸被窝,热的,追!最后老蒋还是被发现了。这段惊心动魄的往事竟发生在我现在所处的地方,要是当年那颗子弹不长眼,留在了蒋委员长身上,恐怕中国的历史要发生一次天翻地覆的变化。
从老蒋的卧室,我们开始计时到兵谏亭的时间,想象中,二十分钟的跑程不算太远,没想到一路上的游客都在问“兵谏亭要到了吗?”果然,从小的方面和大的方面,老蒋表现得确实很能跑!只是只表现在了短程方面!
因为雨的侵扰,我们花了近一个小时才到了目的地!幸好有个亭子可以避避雨!(为什么每次雨神总要和我结伴而行去登高?)

老蒋的卧室,还好这间房有扇窗!

从骊山下来,在附近的华清城吃了回转火锅,大概是国庆节快要结束了,华清城中显得冷冷清清,不敢多停留一刻,马上坐上了去兵马俑的大巴车。

地下兵团——兵马俑

第六站:兵马俑
西安因为悠久的历史而闻名,但我想,真正把西安推向世界焦点的,兵马俑至少占了七成的功劳。这个号称世界第八奇迹的地下王宫是每一个到西安的游客必经的选择。事实也是这样,兵马俑确实有这样非凡的魅力,吸引着一批批从世界各地慕名而来的游客。
兵马俑外围是一个无比巨大空旷的停车场,我们摸索了一会才找到兵马俑的售票厅,同样,成人票150(学生75)(我不晓得是不是所有的五星级景点都是这个价格,但确实很贵)
兵马俑博物馆入口处是一尊正在挥手的秦始皇雕像(“欢迎大家来参观我的坟墓?”)
在检票的过程中,我发现第一排的工作人员全是清一色的当地老头子,而第二排检票的工作人员却都是高挑美腻的年轻姑娘,这个安排我直到现在还搞不懂是什么缘故。进入了博物馆内(室外),发现原来兵马俑一共有三个“坑”,外加一处后来修建的展览厅。
入口处的各色导游在推销着自己,我和小盆友与另外三个初次见面的游客共同组成了小分队一号,导游费九十元,听导游讲“兵马俑三分看,七分听”(我还是有点动心了,要是看了什么也不知道,又何苦花这冤枉钱呢?)
带上了导游发放的讲解耳机,piapiapia,奔向了一号“坑”。
兵马俑的土,俗称“秦土”,是经过高温焙烧等工艺制成的,所以这里可谓寸草不生,以前羊都不愿来吃草,但如今这里的外围却像是个小公园。
进了一号“坑”,只见人潮如涌,坑两旁的游道都挤满了人,我只得一蹭一蹭得往前挤,不过人挤人真是气死人,最终在我的不懈追求下,我还是如愿以偿,先“哇!哇!哇!”来个三句表示我此刻的心情,确实,在这个角度看,场景真的是像历史教科书里的那张照片,秦俑一排排,一列列就在我眼前,虽然不能近距离的观察,但我就像一个即将上场的将军,俯瞰着出征的军队,我们走走停停,听着导游的介绍,逝者如斯夫,一晃两千年,工匠描绘的秦俑依旧栩栩如生(可惜颜色遭到了氧化),我吃惊不止是曾经的辉煌,更是现代匠人们对破损秦俑的修复工作,一个有经验的工匠至少得花上两年的功夫才能完成一尊秦俑的复原,这些人确实令人佩服,没有他们,我们也没机会欣赏到这样震撼人心的奇迹。
一号坑是主站前锋,二号坑是后援部队(我觉得是最震撼的,里面的兵种有很多,还有战车),三号坑是司令部(相当于指挥所,但秦俑的头都不见,传闻是项羽害怕这些兵佣的灵魂,因此取其头颅)。

兵马俑里的纪念品(只要是土质兵马俑),国人半价,歪果仁全价(这个我很喜欢)。
在逛完兵马俑后,可以去参观秦始皇陵(和兵马俑是通票,因此不用再买票),但小Y建议还是不去为好,因为那么还没有开发(下面埋着水银呢!谁敢动手),只是一个大山丘。
从兵马俑回来,还是到原先下车的地方去上车,尽量早点坐🚃离开,若等到天黑,黑出租司机都会出来宰客! 

修复现场

陕西历史博物馆

第七站:陕西历史博物馆
陕西历史博物馆是免费开放的,本来安排第二天的旅程是到博物馆,但那天早上到大门已经是十点,在取票口处早已排成了长长的队伍,一望无际,让人望而却步,只好在第四天早早赶来博物馆,虽然队伍仍旧那么长,那么遥不可及,但是在中午前拿到票还并非难事,果真,一个多小时后我们如愿以偿,迫不及待地冲入场内。
陕西历史博物馆有四种选择可以进场,一:老老实实排队;二:提前网上预订门票,排队人数比前者少;三:花20元可以多参观一个馆;四:花一百元可以再参观大唐博物馆)
进了主会场,首先迎接我们的是张锦秋大师的个人博物馆。(张锦秋是建筑师,她主持修建了陕西历史博物馆、长安塔、大唐芙蓉园)在场中,有免费的导游介绍大师的作品,场外气势磅礴的建筑搬到室内成为了小巧玲珑的袖珍模型,让人有种一览众山小的错觉,建筑是一门爱的艺术,如何在冰冷的土木结构里融入美的元素,让当地建筑特色横贯其间,这一切总离不开设计者的情丝爱意,向大师致敬。
博物馆中的陈列品数量众多,足以让每一个带这里的游客大饱眼福,馆藏文物上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。记忆最深的是各色唐三彩,有骑在马上的唐代女子(封建时代很少见);有相扑选手;还有达官贵人出行的行伍……如果让我们能回到过去的某个朝代,我觉得大多数会选择大唐盛世。

归程

西安的第六天,坐上了晚间的飞机,回首这座历经千古沧桑却又经久不衰的城市,脑神经产生了许许多多的感想,但真正要谈,却不知从何谈起,我想,这大概就是城市多元化的一种魅力吧,它总让你捉摸不定,永远看不出它的真面目。
奈何时间太短,短短一周不能游遍每一处景点,吃遍每一条街,拍下整个西安城!

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很不同的一次出行~~

2016-11-29 11:26
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