上饶信州春酒 纯粮窖藏酒品质让你美味相随

信州春酒是江西上饶市的当地名酒。酒品如何?酒质如何?与全国名酒相比,到底好在何处?没有一人会给答案,也不敢给出答案。
因为身体不好,我早已戒酒多年,但我应该是懂酒之人。年少轻狂之时,不爱惜身体,狂饮乱喝;喜也喝、苦也喝;同学喝,同乡喝,同事也喝;甚至有过一座人等在酒盒子上写上名字喝尽再来一瓶的历史。
总以为自己是半个文人,自引诗情,和李白大师“红泥小火炉,绿蚁新焙酒,晚来天欲雪,能饮一杯无?”的意境寻找慧根。所以在醉中寻趣,自撰网名“醉也不说”,在河北省的一些小圈子中人称“醉爷”。
经年丑事经不得推敲,但我家乡出酒,作为好酒的山城之人,自然为山城经济发展出力,工作二十多年来,经常为家乡做善事推荐好酒给同事、同乡,也小结酒缘。
综上,我对酒并不陌生。说起酒,我从不信品牌,因为那是广告的效果、故事的作用。
我只相信两点,是否纯粮酿造?是否合理保存?纯粮酿造是因为安全的角度考量,合理保存是口味的要求。
酒产业是一个地区的支柱产业在一些地区来讲一点也不夸张,因为酿造的工艺可难可易,古人在家中自己酿酒都可以,何况有现代化学工艺?二是酒的利润太大,让一些地区为此趋之若鹜。
一个地区酒的好坏的标准不应该是现在所说的“年份酒”,也不应该按酱香、浓香型来差判断。
上饶采访一行,有半天的安排走进了当地的名酒“信州春酒厂”。
当许多摄影师把镜头对准了陪同我们采访的美女作家之时,我和同行的九爷王喜庆老师到了车间, 一路拍摄一路查访,我主要想看看有没有粮食酿酒,这是固态酒和液态酒的最大区别。
车间中的师父在做酒蒸馏前的最后准备,硕大的铁锨扬起白白的糯米往拌好的料上酒,远处的蒸馏大锅开始升火。
过去儿时经常嗅到的酒糟气息弥漫着整个车间之中。
来到酒厂的会客室,我拍摄到了这样一组镜头:1976年的酒,很有一点茅台的感觉;我还拍摄到了1989年的、1998年的各种信州春酒,泥封的玻璃瓶盖有着过去的历史印迹。
一个酒厂的历史不是写在纸上,而是印在过去产品的标识中,一看便知。
江西的水多,水好,学过地理的人都知道。水质的好坏直接决定酒的品质。
酒是联结情感的纽带,在我国,“但使主人能醉客, 不知何处是他乡”绝对是待客的最佳礼节,“花间一壶酒,独酌无相亲”的感觉只有懂酒善饮之人才会有共鸣。
百度上饶名人,辛弃疾自然名列榜首。词人好文好酒,在当地多有流传。我最喜欢他的一道和酒有关的诗句是“少日春怀似酒浓,插花走马醉千钟。老去逢春如病酒,唯有,茶瓯香篆小帘栊。卷尽残花风未定,休恨,花开元自要春风。试问春归谁得见?飞燕,来时相遇夕阳中”,这是他写的《定风波·暮春漫兴》之句。
他写的肯定不是信州春,但写的是江西上饶之酒绝对不假,酒的历史为今天的信州春有了名头也自多少有了关联。
让我相信信州春酒品质之说,是在看了他们的酒窖之后:
史书有记载,4000多年前,夷狄酿酒开始就运用洞藏贮存原酒。岩石洞藏冬暖夏凉常年恒温恒湿,空气清新,负氧离子、水份含量多,适合各种微生物生长,对净化酒体、增加酒体的柔棉度相当重要。
来到信州春的酒窖之中,诺大的酒罐、酒坛摆满了潮湿、阴冷的酒窖之中,空气中飘荡着特殊的香气。
“一举累十觞,十觞亦不醉。”的杜甫不知道能喝多少?我总觉得这大罐的酒主餐过去的量能喝上十年不止。
信州春酒有洞藏、韵藏、真藏、悦藏、收藏级等各种,我最喜欢还是他们的盛酒罐,相距瓷都不远,这些精美的瓷器自然也为信州春酒增色多多。
信州春酒用料有粮;酿酒有三清源头水,白酒洞藏有先天温床。在这种状态下酿的酒,口感中便有了安全感。
 上饶是好学爱文的城市,一杯杯酽酽温酒自然是文与酒当。待我能醉时,先讨来几杯品尝。
上饶采访一行,有半天的安排走进了当地的名酒“信州春酒厂”。
过去儿时经常嗅到的酒糟气息弥漫着整个车间之中。
让我相信信州春酒品质之说,是在看了他们的酒窖之后:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-11-28 19:04