秋天的童话

• 出发时间/2016-10-25

从稻城亚丁自驾游回来快要一个月了,今天才静心坐下来整理这一路拍的照片。我依然身临其境,回味无穷。雪山、冰川、峡谷、彩林、草甸、湖泊、纯净的空气……烘托出无比壮阔的高原秋色,这是我见过最美的秋色,真如童话胜境,美得难以形容+比喻了。
        还是先分享一组照片让亲们饱饱眼福再说下文吧!
        稻城亚丁风景区风光

康定稻城沿途风光

自驾线路与行程、门票、食宿等

我和红孩儿的这次自驾游是典型的:策划很早,出发匆忙。我们是在去西北自驾游回来的第三天出发的,以至有朋友说我们一天都想在外面飘。 其实是我太想太想去稻城亚丁了,一丁点也不想推迟。
自驾时间:2016.10.25--10.31,共计7天。累计行车2180公里有余,费用合计4250元。
线路行程:
DAY1:绵阳---成都 — 雅安---石棉 — 泸定 ,住泸定
约行车8小时503公里,途径: S1成绵高速复线 G5京昆高速 211省道。
沿大渡河逆流而上,看河水的湍急凶险;渐渐过渡高海拔,站在泸定桥上所思。
DAY2: 泸定— 康定 — 新都桥,住新都桥。
约行车4小时150公里,途径: 318国道 木雅路 。
过康巴第一关—折多山关口(海拔4298米);情歌圣地康定;赏新都桥黄昏美景,远眺贡嘎山山峰。
DAY3: 新都桥— 雅江 — 理塘 — 稻城 ,住稻城
约行车8小时355公里,途径: 318国道 217省道 。
一路翻越五座大山:高尔寺山(4412米),剪子弯山(穿长为2238米的隧道),卡子拉山(4718米),兔儿山(4696米),海子山(平均海拔4300-4700米);世界高城理塘
DAY4:稻城 — 香格里拉镇 — 亚丁景区,住亚丁村。
约行车2小时78公里,途径: 216省道 贡巴路一段。
翻越波瓦山(4513米)到达香格里拉镇;游玩长线:冲古寺--洛绒牛场--央迈勇--牛奶海--五色海 --夏诺多吉。
DAY5:亚丁景区— 香格里拉镇---稻城  ,住稻城
约行车2小时78公里,途径: 216省道 贡巴路一段。
游玩短线:冲古寺--珍珠海--仙乃日。下午翻越波瓦山(4513米)、穿越色拉草原到达稻城
DAY6:稻城— 理塘 — 雅江 — 新都桥 —塔公--- 康定机场--康定 ,住康定
约行车11小时549公里,途径: 217省道 318国道 215省道;
原路观光;塔公草原、塔公寺、雅拉雪山。
DAY7: 康定 — 泸定 ----天全---雅安 —成都---绵阳
约行车8小时465公里,途径: 318国道 S8邛名高速 S1成绵高速复线。
俯瞰大渡河,穿越二朗山隧道。
注:附图中绿色为前程,蓝色为回程。

景区门票:门票+交通车=150+120=270元/人。亚丁景区的门票是二日内有效。如第二日还需从香格里拉镇--亚丁景区,交通车打折50%;亚丁景区内:电瓶车单边50元/人、双边80元/人;骑马上五色海500元/人。
食宿:现在旅游配套已基本完善,包括亚丁村在内的,除大假外均没问题。但是,亚丁景区内除在洛绒牛场附近有盒饭出售外,其它没有出售食物的地方了。所以,最好自己提前备用。
高反:正常体质的人,一般情况下避免剧烈运动、感冒等就行。

上篇:一路好风光,处处是美景

俗话说:风景在路上。康定--稻城亚丁的一路,  G318国道、S217/216等省道都是双向柏油路或水泥面,路况很好。道路两旁富有藏区特色的高原秋色更是振奋人心,让你不时有停车观景拍照的强烈欲望。

大渡桥横铁索寒

泸定县隶属甘孜藏族自治州,位于四川二郎山西麓,是进藏出川的咽喉要道。因当年红军在此“飞夺泸定桥、强渡大渡河”而出名。

“金沙水拍云崖暖 ,大渡桥横铁索寒”。大渡河虽然不宽,河水却异常湍急。相信大多数人现在空手走在泸定铁索桥上也会吓得颤颤巍巍 ,迈不开双腿。不由得让人感慨敬佩红军当年强渡大渡河的英雄壮举!

情歌的故乡---康定

康定位于四川贡嘎西北的跑马山山麓,为四川甘孜藏族自治州的州政府驻地,是一座三山环抱,二水夹流的高原古城,极具藏族特色。美丽而娇小的康定城,有太多值得留恋的地方,一曲动人的《康定情歌》会把你包围在万种风情之中。

“康巴第一关”---折多山

折多山位于四川甘孜州境内,海拔4270米,自二郎山隧道贯通后,折多山便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高山。折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,才正式进入了康巴藏区。

“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。

站在折多山顶俯视四周群山,非常壮美。阳光耀眼,大风猛烈,寒彻身骨,冻得我们瑟瑟发抖,拍了几张照片赶忙钻进车子下山了。

在折多山顶远眺贡嘎群峰,山峦叠嶂,白雪皑皑,“蜀山之王”---海拔7556米的贡噶山巅,近在眼前。

“摄影家走廊”---新都桥

新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊”。尤其是折多山到新都桥这一段和新都桥到塔公这一路,风景十分美丽。

新都桥地处在公路318国道南、北线分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草,是川西平原风光美丽地绽放。

有人说,如果你秋季到新都桥,一定会被这里的秋色”打劫“。

新都桥的藏式民居极有特点,有很宽敞的白墙院子和朱漆大门,房屋大都采用石料建造,朝阳而居,采光极好,每座楼房的每面墙上开着三四扇窗户,窗檐上用红、黑、白等色彩描绘着,象征人丁兴旺、五谷丰登之意的日月或者三角形图案。

慢慢地爬上山顶,眺望贡嘎雪山洁白无瑕和新都桥美丽的田园风光。

新都桥金顶寺。

“菩萨喜欢的地方”----塔公

相传文成公主进藏时,途经此地,随身携带的释迦牟尼佛像突然开口,示意愿留在此地。众人立即就地按照佛像原貌复制一尊留下。 从此,高原上有了被称为“小大昭寺”的塔公寺。塔公草原也因此而得名。

塔公寺是甘孜州著名的萨迦派(花教)寺庙,几经维修,寺庙建筑宏伟壮观。

塔公乡位于康定西北部,过新都桥后北行37公里到达塔公寺。沿线的河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情,都是一处处令人惊喜的取景地。

塔公沿路树林草地尽享金黄,草地上偶尔有白底蓝色图案的账蓬随意地支着,时有牦牛、马或羊等悠闲吃草的身影闯进视野里,让我的心情变得更加明朗而随意起来。

雅拉雪山,藏语“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系藏区四大神山之一。位于四川甘孜康定道孚丹巴三县的交界处,海拔5884米,雅拉河即发源于此。其西北面与塔公草原相连,形成雪山与草原交相辉映的壮美景观。

塔公--康定机场--康定市区,约115公里。我们路过时正好是傍晚。霞光普照大地,彩云波谲云诡,犹如皇冠形状的雅拉雪山峰身披金装,有如临仙界之感。

“康巴第二关”----高尔寺山

位于新都桥雅江之间,海拔4659米。也是纵览大雪山(雅拉神山、折多山、贡噶神山)的最佳位置之一。高尔寺山隧道5682米,让进藏公路变得更安全通畅。

“惹玛那扎”----剪子湾山

位于四川雅江县香格宗乡,藏语意为羊子山口。山口海拔4659米,是318国道经康巴地区的最高山口之一。相传三世达赖在此休息过,方圆百里藏民把它奉为神山。千山万壑尽收眼底的意境,使你领略一番茶马古道的古风遗韵。

天路十八弯,由于海拔达4500多米,道路艰险曲折而得名。

骑行者也是川藏线上一道亮丽的风景线。对他(她)们的坚韧执着勇敢,我是一路都在由衷地敬佩点赞。

剪子湾山的姊妹山----卡子拉山

位于四川理塘县和雅江县分界处, 海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。极目远眺,天地无止无境,景象壮观,憾人心魄。

卡子拉山说起来是山,但却感觉不出它是山,好象是到了美丽的牧场,让人心旷神怡。

世界海拔最高的县城----理塘

位于四川省西部,甘孜藏族自治州西南部,县政府驻地高城镇海拔4014.187米。藏语称理塘为"勒通","勒"意铜镜,"通"意草坝,意为平坦纯净如铜镜般的草原。 理塘县的毛垭草原的确广袤无垠,牛马成群。

从理塘左转沿S217省道至稻城。出县城不远是扎嘎神山上的二郎寺。山顶风特大,吹得人都快站不稳当,呼呼的经幡声在耳边直响,但寺庙里却异常安静。

群山环抱之中,如海的草原郁郁葱葱,牛马成群,这就是毛垭大草原。秋天,晴空高远,云朵洁白,草木金黄。季节的变化赋予大草原无边的神韵与风姿。

当我们行驶在毛垭大草原上时又遭遇牦牛转场,只好停车目送。

在翻越兔儿山前有一观景处,许多游客不惧车辆在公路中间拍照,说是有点像美国66号公路的感觉。

大自然雕塑----兔儿山

兔儿山位于四川稻城县,地处海子山自然保护区的北部。长在寸草不生的山峰之上,颇为壮观宏大。远观就像兔子耳朵屹立在风中,山势十分奇特,

“稻城古冰帽”----海子山

海子山位于理塘稻城两县之间,平均海拔4500米。海子山上遍布由大大小小的砾石构成的石河、石海以及形态各异的冰蚀湖,海子山由此得名。海子山是青藏高原上最大的古冰体遗迹,其规模密度也为中国之最,因而著称“稻城古冰帽”。

海子山上没有树木、连野草也只是偶尔丛生,充斥眼球的是嶙峋怪石和星罗棋布的大小海子,“蛮荒”至极;蓝蓝的天空上飘着大片大片的云朵,形态万千,壮美漂亮。天空就像一口大大的花锅盖盖在大地上,感觉自己伸手就能摸到那朵朵白云。

公路远处消失在天际,真像行车在天路之上。我甚至产生了幻觉,以为自己就在火星或月球上面开车,简直刺激过瘾。此时我才明白,自己已将心灵贴近了天空。

从海子山曲折蜿蜒而下,便是风景不错的石河公园。

“州长戒子”是正在建设中的一景点。据说当年修建公路时,此处有一块大如一幢民房的花岗岩石头,可惜被修路的民工给炸得稀烂。当时的甘孜藏族自治州州长正好在工地上视查公路建设情况,恰好路过看到此事,于是加以阻止批评。并强调了绿色施工,如保留此石置于路边就是一风景。为了警示后人,当地政府就利用被炸烂了的石头做成“州长戒子”纪念碑了。

稻城县城以北28公里处的桑堆镇公路边,一个不起眼的小水塘,每年秋天布满了红色的水草,这里便是稻城亚丁美丽的红草地。

看到尊胜塔林就到达稻城县城了。 尊胜塔林由一个主塔和108个小塔组成,每天都会有人在此转经。记住一定要顺时针转。

稻城县位于四川西南边缘,甘孜藏族自治州南部。地处青藏高原东南部。南与木里藏族自治县接壤,西南与云南迪庆藏族自治州相邻。
       稻城藏语意为山谷沟口开阔之地,县城海拔3750米。县城干净整洁,处处都感受到浓郁的康巴风情。

下篇:最后的香巴拉--稻城亚丁

稻城亚丁风景区位于四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉亚丁村境内,那里有“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊、高山森林草甸......这个藏在青藏高原雪山深处,被双层雪山环抱的王国就是香巴拉王国,被称为水蓝色的星球上的最后一片净土。

从稻城前往香格里拉镇必须沿S216公路翻越海拔4500米的波瓦山。穿过色拉草原,就到了波瓦山脚。   始于明朝初期的热乌寺就建在波瓦山的山腰上,我们站对面公路上远眺寺庙真有一种与世隔绝的神秘感。

香格里拉镇

香格里拉镇位于稻城县城南部71公里处,海拔2980米。小小的镇子到处都是客栈,酒店等旅游配套设施。2002年由日瓦乡更名为香格里拉镇。
        到达香格里拉镇也就到了稻城亚丁景区的游客中心。游客在此购票换乘景区交通车才能进入亚丁景区,山路崎岖约耗时1个多小时。

亚丁村

亚丁村座落在距离亚丁景区大门龙同坝6公里的半山腰上,海拔近4000米。亚丁村不大,但食宿行服务比较完善。

还没到亚丁村,就看到了仙乃日神山。

亚丁景区分长短两条线游玩,一般需要1-2天的时间。我们不惧高海拔选择住在亚丁村并不是因为此。而是因为早晨一起床推开亚丁村客栈的窗户,就能看到仙乃日和夏诺多吉神山。

这是我早晨起床拍的,唯一张可同时看到仙乃日和夏诺多吉二座神山的照片。

可以想象处在神圣冰洁的三怙主雪山近旁的夜晚和清晨,会是何等的寂静、神秘而美妙。

太阳下山后的夏诺多吉。

第一天:体力好,游玩长线。

长线游玩线路:冲古寺-洛绒牛场-央迈勇-牛奶海-五色海-夏诺多吉。
        我们没在亚丁村停留,乘座景区交通车直接来到亚丁景区大门龙同坝,开始了第一天艰难的长线游玩。

冲古寺

冲古寺位于仙乃日雪峰脚下,海拔3880米。建寺年代已无从考证。寺庙大部分已经损毁,只剩下一座经堂,但从废墟的规模还能依稀看到昔日的盛世香火。每日早上及下午喇嘛都要熏香念经,每当这诵经声和法鼓声在寂静的山谷中回响,就使这里显得更加神圣和神秘。

冲古寺下面是一个观景拍照的好地方,能看见夏诺多吉和仙乃日二座雪山。这里是所谓长线游和短线游的分路口。直走是游玩长线,右转是游玩短线。也是乘坐电瓶车去洛绒牛场的地方,所以此处游客特别的多。

当天上午天公的脸阴沉沉的,又吹大风又下小雨又下小雪。雪点顺风打在脸上疼疼的,搞得大家穿得又厚又严实的。一直到中午后天公才渐渐露出蓝天白云的笑脸。阴沉沉的天气让我们上午拍的照片大多也雾蒙蒙的,待下午天气放晴后又赶快补拍了一些。不过,能在三座神山面前并在一天之内,着实领略一次高原雪城如此大的多变天气,也算是天公的一番美意吧!

洛绒牛场

洛绒牛场是亚丁景区内最著名的观景地之一,海拔4150米。在此可同时近距离看到央迈勇和夏诺多吉两座雪山,尤其是观看央迈勇的最佳位置。贡嘎河从草甸穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。

央迈勇

央迈勇是我们此次最晚看到的一座神山。藏语意为“文殊菩萨”,海拔5958米,在佛教中排在《三怙主》雪山之首。
        沿着山道向上,神山央迈勇矗立在眼前,在湛蓝的天空下闪着洁白无瑕的光辉。她果然像一位冰清玉洁的少女,在这一望无际的蓝天之下,端庄贤淑的守护着这片净土。她深灰色的山体披着冰雪,被金黄的松树林紧紧围绕,色彩反差强烈。

一路宽阔的峡谷森林、平缓的草甸和奔腾不息的贡嘎河,一幅气势仓莽的初冬景观在圣洁的央迈勇雪峰下浑然展开。 四周一片寂静、寂静,我们唯一的深切感受是对大自然的无限敬畏。

牛奶海

牛奶海位于央迈勇神山脚下的山坳里,海拔4700米,是一个面积不大状如水滴的古冰川湖。这里四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔则是一圈乳白色环绕,故称牛奶海。
       站在这里回望3座神山,近在咫尺,山上云雾升腾,寸草不生的碎石遍布、十分荒凉。

五色海

五色海又名登崇措,舍利海一意为吉祥海,五色海由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名:其真名为“单增措”,它位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。是藏区著名的圣湖(佛经中赞誉该湖与西藏羊卓雍措齐名)。

夏诺多吉

夏诺多吉意为“金刚手菩萨”,是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,在“三怙主雪山”佛位第3。雪山的主峰为三棱锥状,在三座雪山中造型最接近金字塔,沿雪山两翼锋利的刃脊蜿蜒绵亘,刃脊背向光线的一侧呈暗影,蓝天中勾勒出的线条尖锐有型。

1928年,美国洛克先生从木里第一次进入亚丁,最先亲密接触的就是夏诺多吉雪山。当他第一眼见到夏诺多吉,便被她迷人的身姿所吸引,他写道:“一座裁剪过的金字塔,在她两旁的山壁像是一只巨大的蝙蝠所展开的双翼,这是一处没有人知晓的仙景胜地”...... 洛克先生是最先用标本、文字、照片向全世界介绍亚丁神秘神奇生态的人,亚丁从此而成为全世界都在寻找的“香格里拉”。

在夏诺多吉下面的草甸上,一头黑白相间的花牦牛带着几头黑色的牦牛在奔跑。其气势还真有点吓人。

第二天:游玩短线。

短线游玩线路:冲古寺--珍珠海--仙乃日。
        第二天,我们从亚丁村乘座景区过路的交通车到达景区大门龙同坝。在冲古寺右转,沿着地上铺设着圆木的老栈道向仙乃日走去。

仙乃日

仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”,佛位排在第二位。

浑身浸透高贵气质的仙乃日,顶峰终年积雪不化,其山形酷似一个身体后仰的大佛,傲然端坐在莲花座里,她的怀中抱着一个巨大的佛塔,阳光照在仙乃日神山上金光灿灿。

珍珠海

珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日的融雪形成的海子。密林中的珍珠海如一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,粼粼波光中透出无限清丽。湖边层林尽染,倒映着五彩斑斓的世界,令人目眩神迷。传说是仙女的梳妆镜,是观看仙乃日的最佳地点。

耀眼的彩林

蓝天白云、金黄彩林、碧绿海子......映衬着神山之颠那白茫茫的雪色,光彩夺目,令人沉醉。这堪称人间仙境的秋色,每一寸都令人惊叹造物主的神意。

老树发芽,枯树逢春。

可爱的精灵

可爱的小松鼠、小鸟不太怕人,可能是他们没有被人类伤害过的记忆吧。说明亚丁的生态保护得很好。

下午离开亚丁景区的时候,我真是恋恋不舍,一步一回头呀!手中的相机对着四周的一切咔嚓咔嚓地猛拍不停。一丝小小的忧伤立即涌上心头:“就这样走了吗?什么时候还能再来?这雪山、海子、草甸、彩林会进入我的梦乡吗?”。

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-29 17:26

引用 tianliping 发表于 2016-11-29 17:26:26 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复tianliping:真的有那么神奇美丽的风光哟,我计划稍后找一个夏季再去一下。

2016-11-30 09:05

十月二十五曰出发,计七天。

2016-12-02 21:42