西岭雪山记

LiuAndLian (成都) LV.11
2016-11-28 18:13 3138/27
  • 出发时间/2016-11-26

写在前面

近期,学业压力极大。内心烦扰纷纷,很想外出走走,逃离这座城市,由于时间问题,最后选择了离成都不远的西岭雪山。如今动手写游记时,内心开心无比,因为这是我来川后第二次让我内心激动不已的旅行,第一次便是我的第一篇游记(奉节天坑地缝),如今,终于出现了第二个有缘分的你,西岭雪山

雪!

第一天,从成都开始坐车,2.5h后抵达了西岭雪山的景区入口,说实话,出到西岭雪山脚下,有些激动,但也仅仅是出游的激动罢了。
  在游客大厅,工作人员真的特别热情和和煦,让人倍感亲切和开心,帮助我在自助机器上取了我在网上订的票。由于西岭雪山山脚到鸳鸯池这一段的山体并无特色(我个人看来),植被也已凋零。我不想步行2-3h浪费在这没有特色的部分,后来事实证明我保留了体力是英明的。
  缆车缓缓上行,沿途可见些长青的松树,并无明显积雪,渐渐地视野开始开阔,远方的山也慢慢浮入视野。4分钟后,缆车达到了鸳鸯池,我走出索道出口的那一瞬间,顿时激动不已,因为,对面的小森林居然覆盖着一层雪!不薄,因为已如银装;却也不厚,没有到素裹的地步,有雪的同时,还可以看到雪下隐约可见的绿色植被,这种欲拒还迎式的雪,让我差点把持不住了。
  我内心的开心是无法言喻的,其余的行人也是开心嚷嚷。看着那些在索道门口选择坐公交车上映雪广场的人,我内心表示遗憾。事实是,沿途也很少有人选择步行。
  我当然是选择进入白雪森林,童话世界,步行前往山腰的映雪广场。整个森林,罕有人影,森林中,安静地听着雪窸窸窣窣掉落的声音,听着脚下踩着积雪的声音,看着雪中各种翠绿的竹子、苔藓、蕨类植物,只觉得整个大自然都是我的了。
 下面的图便是从鸳鸯池步行到映雪广场沿途的风景

映雪广场!

走完第一部分的小森林,便到了映雪广场的脚下了,这里被公路截断,在公路对面,左边有一条小路让我继续可以步行到映雪广场。
  遍地的翠竹,可惜一只小熊猫和松鼠也没有见到。
  到了映雪广场,内心有些小小的失落,那在西岭雪山官网上挂着的映雪广场显得美艳动人,可如今看到的却是灰姑娘,而且还比我想象中的小还要小小小....绕着映雪广场跑一圈,估计10分钟都不用。小的出奇,映雪湖更是毫无灵气。倒是映雪广场背后衬着地雪山,粗犷而神秘,寒冷刺骨。
  没有多逗留,把行李扔在了酒店,直接坐索道去山顶。
  原本我以为,两天会不会不够,此时才发现,1天就够了,事实证明,西岭雪山安排一天是最合适的。

云开日现

缆车渐渐再次上行,沿途山体陡峭。随着缆车走的更高,视野愈发开阔,内心的欢喜也变得更为蠢蠢欲动。缆车慢慢进入云层中,视线模糊,一片寂静,偶尔从模糊的云中窜出一颗松树随后再次远去。时间大约过去了6分钟,山顶的索道站突然出现在视野中,我还没来得及反应过来,缆车便炸开了锅,我转头一看,只见无边的白云在一颗艳阳下铺满了整个天际,无尽的白云!
  山顶的景点有很多的名字,什么日月坪,阴阳界,观云台,还有什么原始森林的步行的路段,恕我直言,我完全没有感受出来这些景点的区别,我还以为所有的景点都叫观云台,因为...随处可见都是云,以及那些在云中露出小尖的山峰们。至于原始森林,我都不知道自己原来经过了原始森林,那树没长得像是原始森林出来的,感觉一个样,没说大得离谱,也没说高的离谱。至于传说的阴阳界,额,夏天是不是更震撼?我看了一眼那毫无特色的阴阳界,最后都懒得下去看了。还是在山顶看太阳和云吧。
  必须必须警告的是,风太大了,而苹果手机在山顶是时常罢工的,风一吹,温度一低,很多苹果手机直接关机,电量骤降。
  所以,请带上墨镜,帽子,围上围巾,带上吃苦耐劳的手机,别掏出来就开不了机那就尴尬了,和我同行的某某人,拿着苹果手机可怜得只能找我要照片,因为一掏出来开机拍一下就关机了。

泡温泉去

第一晚住在映雪酒店,很不错。酒店还有浴缸。
  第二天早上在映雪酒店68元的自主早餐(包含在我们购买的酒店费用里了),也很好吃,种类还挺丰富,咖啡牛奶果汁等都有。
  吃完步行下山,此时路上更是没人,太阳照射下,真的银装美的不得了。
  到了山脚,到了停车场,那个地方有一个简途的路标,在那里可以乘坐大邑车站的车,9元可到花水湾,我们那个时候还有个带着工作证的工作人员再那里喊我们坐车,还好没有被那些私家车的人拉走。大邑车站来的车我一直以为是大巴,原来是个小面包车,车上贴的标识很不显眼,差点会被认为也是私家车。反正在简途那个牌子那里坐车。
  到了花水湾,街上的芋儿鸡真的是芋儿鸡,无数芋头,几块鸡肉,很难吃。和绝城芋儿鸡不是一个档次的。吃完休息了一会儿,去第一村泡温泉,驴妈妈特价票93一个人,整个温泉只有一个原池,很舒服。那鱼疗池太冷了,刚开始小鱼啃觉得很新鲜,可是水温冷,啃一会就没意思了。还得趴着不动,要不小鱼还不来啃我,太累了。还是40多度的原池舒服,人少,随后就我一个人在那里了,大家都怕烫,哈哈。
  泡完温泉,出来街上有5块钱一个的红薯,还有马可以骑,我们租了一个自行车,20元一个小时,骑着它往山里去,骑了一个小时,骑到了荒无人烟之处,沿途还有小河,很赞,严重地满足了我的童心!
  6点,游客中心,简途的车来接我们,回成都

旅行的简易问答

1.什么时候去西岭雪山好?
     12月开始,西岭雪山就进入旺季了,门票和酒店价格自然也就开始翻倍要涨价了。春夏秋冬四季在我看来,西岭雪山本身山体特色不突出,如果想看雪,11月底开始去较为划算。至于所谓的阴阳界,日月坪,观云台均中规中矩,看的无非是雪和云。所以什么时候最好?淡季建议11月底。想去滑雪的,自然要12月中旬左右了。至于其余目的的,无所谓。
  2.西岭雪山有什么看的?
     除了雪和云。其他并无特别印象。
  3.需要花多少时间和多少钱玩西岭雪山
     如果看雪看云,一天足够了。滑雪的,想看日出的,可以考虑在山上住。西岭雪山,内容量不够丰富到支持超过1天半的游玩。(纯爬山的除外)
    花钱的话,两个人出行可以分担房费,食物费用。简途来回车费70,门票索道套票官网168元,酒店348-360住的映雪酒店(景区仅有的两家有地暖的酒店之一,排名第二?很不错,11月底已经开了地暖很暖和,就是爆管了,和它一起使用管道的斯堪的那也没热水。酒店内部很可以,还自己带餐厅,价位竟然还出奇地可以接受,比外面20块钱一小杯可怜得牛肉面好多了,是的,是一杯不是一碗,谢谢,至于外面那些10块钱一根的香肠,难吃死了,还不如自己带个玉米肠),吃饭两个人三顿250左右。温泉93一人,租车20元一个小时。最后加起来,摊开算,一个人就600左右。很不错吧?能做的都做了,哈哈。
  4.成都如何去西岭雪山
    我不推荐任何车站,只推荐“简途”官APP。支持往返巴士,可以选座位。
  5.如何安排日程较为优质?
    第一天,直奔山顶,住山顶。第二天下山,在停车场,坐车站的直发车(不建议私家车,停车场有车站的车,9元就可以到花水湾,不是大巴车,是小面包车),直奔花水湾,泡温泉。然后泡完,吃顿饭,等着简途的车回成都就可以。
  6.山顶在哪里吃划算?有其他什么玩的没
     请选择映雪酒店游客就餐中心,谢谢。价格已经比较公道了。就在日月坪索道左侧。很显眼。
  7.预算多少?
     11月底淡季,单人,门票加往返索道加酒店加全部就餐加温泉加来回车费,700封顶。建议充分利用携程、驴妈妈。
  8.注意事项
    山顶风好大啊,发型凌乱,寒风刺骨,高处不胜寒,建议准备墨镜帽子围巾。

写在最后

我的攻略已经很详细了,希望它可以帮助更多的人在西岭雪山玩得真正开心!