相约俄罗斯,结伴自由行 (二十五)马林斯基剧院看芭蕾舞

时候不早了,今晚我还要跟李李去马林斯基剧院看芭蕾舞,这可是我梦寐以求的机会,也可以说是俄罗斯之行的重要环节。我们这代人跟芭蕾舞结缘是在文革期间,不过那时候也就是单调的几个剧目。改革开放初期曾经看过中央芭蕾舞团在衡阳演出的芭蕾舞剧《天鹅湖》,遗憾的是不带乐队放伴奏带,有点不爽。原本希望能够看一场歌剧或者剧情熟悉的《天鹅湖》,但是李李订票时这个档期没有这些我希望的演出,最后524¥选定了芭蕾舞《堂吉诃德》。
回到旅馆抓紧时间整理行李,晚上回来肯定太晚,明天一早要出发。本以为箱子装不下所有行李,没想到在木木的参考建议下,装箱的水平超高,居然把所有买的东西全部装进了箱子。一边整理李李还在一边提醒我还有多长时间要出发了。
7点钟准时出发,剧院离旅馆不远,步行也就20分钟,李李手机导航,很顺利的抵达剧院。小姑娘很会照顾人,路上总会提醒我注意。剧院周边在维修,到处都有脚手架,看演出的人很多,中国游客不少。进入剧场后室温太高需要寄存衣服,当地人穿得很单薄,姑娘们穿着裙子,我是不敢太穿少了担心感冒。俄罗斯人看演出都是盛装出席,我则是一身户外装,相比之下感觉有点不自在。
圣彼得堡马林斯基剧院(俄语:Мариинскийтеатр,从1920年至1935年旧称国家歌剧和芭蕾舞艺术院,从1935年至1992年旧称http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=67741314(基洛夫)  剧院)是位于http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=67741314(俄罗斯圣彼得堡)  的一个历史性的歌剧和芭蕾舞剧院。马林斯基剧院的芭蕾舞学校培养了许多卓越的http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=67741314(舞蹈家)  如玛蒂尔德·克谢辛斯卡娅、http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=67741314(安娜·帕夫洛娃)  、塔玛拉·卡莎维娜、瓦萨拉夫·尼金斯基、http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=67741314(乔治·巴兰钦)  、佳丽娜·乌兰诺娃、http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=67741314(鲁道夫·纽瑞耶夫)  、纳塔利亚·马科http://baike.sogou.com/lemma/ShowInnerLink.htm?lemmaId=67741314(洛娃)  、米哈伊·巴雷什尼科夫等等。现代著名舞蹈家包括丝维蕾娜·查卡诺娃等。
以现在的眼光看,剧院的陈设已经显得有点“旧”所有才有年代感,座椅都是木质的(加了软坐垫)。我们买的座位在整个剧院应该是很好的位置了(中间5排),所以票价也是比较贵的(524¥)。开演前我特意去到乐池看看并拍照(老伴曾是乐队指挥),让他看看过瘾,他那年来俄罗斯没能看上一场演出实为遗憾。不过我刚拍完乐池照片就被“友好”的劝退了,原来乐池是不让拍照的。

老外拍照也拍得很“饿”

7点半演出准时开始,整个演出过程都不让拍照,我看所有观众都遵守规定,反正我是没看到一个人破坏规定。大家聚精会神地观看演出,咳嗽声都几乎听不见,观众席内大多面孔不是中国人,不让拍照我用手机录了一段音乐。李李选择这个剧目是看了介绍觉得比较欢快,她说如果看歌剧听不懂歌词担心打瞌睡。小姑娘说的很实在,其实音乐是没有国界的,只要喜欢就能“懂”,相比之下用肢体语言表达剧情是最能“看懂”的。
演出进行到半个小时的时候主演谢幕,开始没反应过来,以为演出结束。我没有看过《堂吉诃德》的电影,小说,买好票后在网上搜索了剧情简介看了一下,只记得大概内容,作者姓名、国籍。至于结尾内容一点都想不起来了。不过凭经验估计这是中场休息,大多数观众都没有离席。里面太热,我还是穿多了衣服,加上看节目有点激动都出汗了。离席去外面透透气,休息厅到处是人,本想学别人偷拍点美女照(美女实在太多),可我的手机功能太差,到时别把美女拍丑了,还是过过眼瘾算了,真的要找俄罗斯美女帅哥的,来这里可以大饱眼福。休息了大约15分钟,开演铃声继续想起,台上的男女演员身材那叫一个魔鬼,连我这老太太对那些阳刚帅气的美男都赞叹不已,女主角舞确实跳得好,人也非常漂亮,可惜个头矮了一点(太苛刻了吧)。演员们跳得汗流浃背,欢快热烈的西班牙音乐(作者:米盖尔·德·塞万提斯·萨阿维德拉(1547——1616)。西班牙人,是文艺复兴时期重要的现实主义作家。他生于西班牙中部一个没落的贵族家庭,父亲是医生。1569年他到意大利,后来参加西班牙驻意军队)。群众演员布满舞台的每个角落,观众不停滴报以热烈掌声,上上下下融为一体。
第二次中场休息时着实搞懵了,看到不少观众离席,这回以为真的完了,但是又不像剧情结束,至少没有所有演员谢幕(很多年没去剧场看演出,规矩都忘了)。我俩将信将疑地去休息厅看看,还将寄存的东西提取(歪打正着提前取了寄存物品,散场时拥挤不堪),先坐在休息厅的椅子上再看看,确实有观众走出了剧场并且这次离席比前一次多得多。赶快坐下来打开手机查看,快速浏览剧情介绍,还没等我看完剧场内再次想起演出铃声。
第三幕的双人舞真的好看,男女主角风度翩翩。刚才快速对剧情了解再来看节目就明白多了,真不该这么多天都没有抽时间先看看剧情介绍,以至于今晚差点出了洋相。最后吉特里和巴吉里奥举行了隆重的婚礼,人们欢呼雀跃为他们祝福。堂吉诃德再次踏上探险的旅程,追寻他的梦幻女郎。
这回演出才是真的结束了,所有演员轮流谢幕,指挥也上台跟演员一起谢幕,献花的观众也走上舞台。这个时候观众是可以尽情拍照的,经久不息的掌声告诉所有演职人员,你们的付出是值得的。直到写整个情景过程我都是激动的,回来这么久了,演出的过程我还历历在目。写出来也不怕蜂友们笑话,也许你们不会像我这样“无知”,但是看这场演出我们是非常认真的。
回到旅馆伙伴们还没有睡觉,一时半会我还睡不着,继续整理行李。阳光夫妇还是决定半夜去看开桥,他们的精神比我更强。这一集没有漂亮的照片,上两张与文章无关的吧,不过是在清真寺外面拍的

未完待续

城。会。玩。

2016-11-29 11:50

引用 mable 发表于 2016-11-29 11:50:05 的回复:

城。会。玩。

回复mable:

2016-11-29 12:48

奉上第6个顶。

2016-11-29 17:13

引用 黄蓉5655 发表于 2016-11-29 17:13:36 的回复:

奉上第6个顶。

回复黄蓉5655:谢谢朋友持续关注!

2016-11-29 17:59