泰国自由行🇹🇭泰想再来,普吉,清迈,曼谷14天慢慢游

大概行程

从泰国回来一段时间了,第一次写游记,没有华丽的文字,只是想记录我第一次自己安排的行程,为了玩的自在些,所以没有安排太多景点,更像是度假,就放慢脚步,放松心情,不要仅是到此一游。
      这次泰国行赶上泰国国丧期,了解到泰国国王在当地人心中崇高的地位,尊重当地风俗,旅游带的都是素色黑色的衣服。出行前网上很多人讨论,都怕这时候来泰国不安全,怕对来泰旅游有影响,其实不用担心,泰国人民很友好,真的没有什么影响。

心心念念的泰国,终于有机会并且时间特别充裕的玩一圈了😊之前只是对清迈特别情有独钟,即使普吉和曼谷是临时做的功课,也是满心的惊喜,泰国真的是自由行的圣地🇨🇷
      泰国行程总共用了14天,回来路过云南玩了七天,泰国是和左先生两个人一起,到国内老妈就来昆明和我们聚集了。因为是自由行大部分时间都特别悠闲,对比起来云南旅游比较累,也是海拔高的原因吧
云南游另写游记)
       游玩的时间虽然很长,但没有安排太多行程,每个人旅游的心态不一样,而我就为了晃晃悠悠的看看外面的世界,换换心情,转转运气
先粗略整理一下泰国游行程
Day13拜四面佛,购物
Day14曼谷昆明

旅游费用

附一张泰国行大概费用

泰国711都可以刷支付宝的,商场能刷银联,汇率很划算的,都在5.1左右
     提到汇率就要说一下换泰铢了,我是走之前在中国银行换了10000泰铢,汇率是5.01😂在普吉换钱,我换到最高的是5.09,就在芭东holiday inn 附近,清迈找到最高的是5.05,在塔佩门附近,到曼谷暹罗广场我看好多家都是4.8左右,心想好低啊,之前网上看攻略说找紫色ATM取款汇率最高,就先取两千铢试一下,好奇汇率就查了交易明细,算手续费422取了2000铢😒,算一下汇率才4.74,好坑啊,后来在central world二楼找到一家绿色换钱的柜台,汇率高达5.12,太惊喜了,可惜就是当时在曼谷最后一天,换太多也没用了。我的换钱经验就是,每次少换点,我基本每次都是换五百人民币,一是好多地方都可以刷卡和支付宝,二是泰国换钱店太多了,不一定下一家就能碰见好汇率了呢
      皇帝岛浮潜,美旺大象营,夜间动物园,暹罗海洋世界,普吉接送机,清迈接送机,曼谷接机都是淘宝提前订好的,很方便,按约定的时间在酒店大堂等就可以了。因为赶上双十一,曼谷送机不能临时淘宝订了,所以曼谷送机是携程当天加急单,美功铁道和水上市场是携程半日游
       哈尔滨到普吉机票是在网上找第三方订的,还有个小插曲,订完机票没两天就收到说是取消航班的短信,我下意识就当做是诈骗短信,可细看短信,也没有任何链接,没有让退款的信息,只是让联系东航客服,上网查了电话也是真的,以防万一就给东航打了电话,原来真的被取消了,在客服帮助下顺利改签,也算是有惊无险了😝
       泰国境内的机票都是在亚航官网订的,连同托运行李额也是在官网买的,建议大家一定要提前买好,因为随身携带只有七公斤,我们在普吉和清迈都没有检查随身行李的重量,我拿的登机箱也没有查,不过听说有被查出来超重的要补很多钱,还是提前买好心里有把握
     关于保险,买的是美亚东南亚旅游险,买完发现少买了两天,我强迫症比较严重,就又在淘宝买的安联保险,这个比较便宜。买保险其实就是买个心安,用不上是最好的。

1.从大东北到东南亚

10月29号一切准备就绪,晚上12点半,也就是10月30日零点三十分的火车牡丹江哈尔滨, 到哈尔滨不到六点,吃了点早餐就坐大巴去机场了,我订的是东航哈尔滨飞普吉,需要在上海转一次机,因为上海飞普吉也是东航,所以不需要重新值机托运,也就是在哈尔滨都办好了,从哈起飞是11:50到上海转机又是六个小时,从上海起飞是晚九点左右,到普吉已经是当地时间31号凌晨两点四十,累cry😂
      以为提前办好签证,又是凌晨到普吉,不会太多人排队,结果是我想的太美了,排吧(提前要在飞机上填好出入境卡,网上很多样本,很好填的)

入境办理还是挺快的,看着人多,基本上不到两分钟一个人,这里要吐槽泰国工作人员了,我也是回来才发现的,我签证上的日期她给我盖错日期了,还好最后泰国出境回国的时候工作人员也是大马哈,我就这么稀里糊涂的回来了。下附照片,我是10月31日入境,她日期盖成9月31日,大家看出签日期是10月17就秒懂了

提前订的懒猫接机,出来就找到了,等了不到十分钟就安排司机来接了,接我们的是个年轻女孩,因为是凌晨所以给了她十元人民币小费。到酒店已经是31号早上四点了,普吉的酒店都是下午两点入住,所以我们提前在携程就把30号这天的房费也付好,和客服备注一下到了就可以入住,不需要押金。我们在普吉住的第一个酒店是芭东海滩的holiday inn,很干净,泳池也棒,距离芭东海滩步行两分钟,出门就有711,很方便,而且酒店的自助早餐也不错,种类多,早餐到上午十点半,所以还能睡个懒觉。奔波的第一天,基本24小时都在路上,想想就在身边的大海也是兴奋大过累了

2.芭东海滩

简单睡了几个小时,天亮了就迫不及待起来看看我们住的酒店是个什么样子,吃了个早餐,步行到芭东海滩,还在沙滩对面的小商铺买了两双拖鞋,砍了价也很贵,在泰国的花销,普吉是最大的,大家来普吉买东西一定要砍价啊

江西冷看到一个非常有趣的世界地图,你从哪里来就在对应的地方贴个圆点点,一看地图就秒懂为什么都说泰国中国人的后花园

酒店步行到江西冷也只用十五分钟左右,因为第一天到泰国,后面还要去清迈曼谷,就没买太多东西,只是在711买了banana boat防晒和芦荟胶,事实证明真的管用,所以大家来泰国旅游,不用带太多日用品,满大道的711真的能满足所需

江西冷里面有个类似国内美食广场,也是充卡的,充了一千铢,随便找了一家吃了泰国第一餐,记得是花了五百多铢,当时觉得泰国吃饭也不算贵,后来才知道这里也是坑啊,这里椰子要80铢,当时还觉的比国内便宜呢,后来才知道外面的椰子才40😂

海水好蓝,在海边永远待不够的左先生这回彻底嗨了,晒多黑都不怕

晚上沿着芭东海滩最近的街道边走边寻觅美食,看一家店风格喜欢就进了,这一餐是泰国行吃的最贵的了,服务特别好,味道就还好吧,点的龙虾,一个炒鸡肉,一个青木瓜沙拉配鸡肉,一份炒青菜,一碗冬阴功汤,水和米饭再加服务费花了两千六百多铢,后面到了清迈才知道普吉物价真是高啊

3.皇帝岛浮潜一日游

皇帝岛一日游,坐的是快船,四十分钟就到了,晕船的小伙伴一定不要逞强,晕船药跟上,我就是去的时候吃了,想着回来应该没事就没吃,结果不争气的吐了,还好准备了好多垃圾袋,不过真是难受啊
      说正题,皇帝岛浮潜也可以看见海龟,同团的小伙伴不会游泳被导游带着就看见了,我就没看见,不过也被眼前的景色惊呆了,嘴咬着浮潜管还忍不住自言自语“好多鱼啊”🐠🐡🐟🐙行程里带我们浮潜了两次,不过我们是自己带的浮潜装备(也是占了小半个箱子呢😂),所以岛上自由活动的时候就可以自己浮潜玩,自己玩的时候虽然看不见珊瑚,但鱼也不少呢,就在身边游来游去,我喜欢浮潜看看热带鱼,但怕触碰任何鱼类,所以一群鱼朝我游来的时候,我已经不知所措手忙脚乱鸡皮疙瘩都起来了

出游之前也是想着要玩水准备了手机防水袋和卡片机防水袋,事实证明手机放在防水袋里在海水里是不好使的,多亏带了卡片机的防水袋。为了拍美照也带了单反,但出海还是建议不要带单反了,要是进水就悲剧了。最好是带gopro,能在海里随意玩耍还便携,看见别的带gopro的小伙伴玩的肆无忌惮的真是羡慕

抢镜的大脚,鱼就在身边,又怕又兴奋

海星是当地导游捞给我们看的,照完就还给大海了,当地人好厉害,一个猛子就能潜下去

出海这天的虽然是阴天,但是海水依然淡淡的蓝色

岛上很原生态,有好多散养的牛,船员拿西瓜喂牛

岛上道路特别泥泞,交通主要靠拖拉机,导游告诉我们这些拖拉机是made in china

皇帝岛一日游也很耗体力的,所以原定隔一天要去的斯米兰就搁浅了,真的要休息好,养好体力好再出海,也许留点遗憾才会再来吧,下次目标斯米兰

回酒店休息一下之后就出去逛逛,正好今天是普吉岛庆祝旺季到来的日子,酒吧街特别热闹

酒店旁边的小摊,泰式芒果煎饼,只在普吉见到了,清迈曼谷都没找到

4.卡伦海滩

出海很累,晕船很难受,所以这一天就睡懒觉,没安排什么行程,中午退了房,叫了个车换到卡伦海滩,收了我们400铢,后来想想真是贵啊,那么近的路程
   卡伦住的是sugar marina,附几张照片,泳池很大

因为下午两点才办理入住,所以把行李寄存在酒店就先熟悉周围环境了,路过一家餐厅看着舒服就进去解决了午饭,泰国菜味道其实都差不多,虽不是特别惊艳,但都合我俩胃口

卡伦海滩很多欧洲人,俄罗斯人特别多,因为我们办理入住的时候和我们同时办理的是一大票俄罗斯人,连旁边massage店老板都说着一口流利的俄语
卡伦海滩的确比芭东人少,最主要的商业气息不那么重,沙滩颜色偏黄,海浪很大,玩的时候要注意离岸流,岸边会有提示的

上天吧,比卡丘,我俩谁都不敢尝试,也是遗憾

看日落一定要来卡伦,超长的海岸线配上落日,美轮美奂,转瞬即逝,眼睛都不够用,但要提前查好日落时间哦

这几天家里大暴雪,与普吉岛鲜明对比

5.租摩托起来嗨

今天的阳光太好了,看着蔚蓝的大海,想起麦兜的台词“那里蓝天白云,椰林树影,水清沙白,是坐落于印度洋的世外桃源”虽然麦兜描述的是马尔代夫,但共同点都是坐落于印度洋,都是美的让人惊叹

下午在酒店租摩托250铢24小时,不用押护照,押3000泰铢或者600rmb都可以。据说外面租车更便宜,但要押护照。普吉三大海滩就沿着一条道行驶就搞定,我们今天又回江西冷了,不是购物而是为了大餐一顿,也是看蚂蜂窝推荐的日式自助火锅,味道很好,特别是虾很新鲜,处理的也干净,寿司也很赞,不亚于寿司店。自助时间规定75分钟,时间很充足,两个人九百多铢,吃的好也吃的饱,推荐

6.卡塔海滩

卡塔海滩是三大海滩沙子最细最软的,今天是多云加阵雨,在海滩刚刚坐下来想静静的看看海浪,雨点就掉下来了,还好阵雨来的快走的也快。今天尴尬的是出门没带钱包,丢人都丢到国外了,多亏我们的小摩托油还够回酒店的,我们是昨天租车的时候在路边小店买的一瓶汽油40铢,后来骑出来才发现沿海边一条路好多卖汽油的才30铢

在普吉骑摩托速度比国内快了整整一倍,这边虽然车速快,但大家都是文明驾驶,车让人,车让车,都不会去抢道。停车时就把头盔放在摩托车上,是不会丢的,话说租车签合同有一条是,如果车被偷要赔偿45000铢,也是因为这个条款我一直都紧张兮兮的,今天早上起来找车的时候发现昨天停车的位置竟然停着别的摩托,当时心一惊,再仔细一找,原来是让人把摩托车给挪位置了,也是虚惊一场

骑车闲逛的路上遇见一家小店,虽简陋但是很干净,见有当地人在里吃饭,想着有本地人吃饭的地方应该正宗就进来了,种类虽然不多,味道不亚于大餐厅,价格却很呆萌,所以第二天离开普吉前我们也是在这解决的午饭。这样一看,只要不是沿着海边的街道,普吉的物价还是挺合理的。
在小店抓拍壁虎一只

7.再见普吉,你好清迈

今天下午的航班飞清迈,所以可以踏实睡个懒觉,然后退房等车来接。
来普吉这几天椰子喝的好过瘾,又新鲜又便宜,要离开普吉了,再喝个椰子吧,回大东北只能喝纯勾兑的了

午饭后行李寄存酒店,来海边消磨时间,多看几眼大海,多听几声海浪,回家就是冰天雪地等着我们了

亚航的飞机不但没晚点,还早到了二十分钟,以至于我们到了,接机的司机还没到。
机场摆放的动物模型是宣传夜间动物园的,也是这次清迈游玩的最开心的地方

8.美旺大象营半日游,周末夜市

提前定好的美旺大象营半日游,一定吃好晕车药再出发,清迈的山路不亚于普吉,不过泰国的晕车药还是挺有效的

美旺大象营淳朴原生态,骑大象时间很长,而且象夫不会打大象,这里也没有大象表演,希望相对来说大象不会那么痛苦

周日夜市,买了好多小纪念品回去送人,还可以逛吃逛吃
遇到喜欢的一定不要犹豫,因为路过再回来,喜欢的就不一定在了

9.清茂小屋,夜间动物园

都说在古城里不用做攻略,最好的方式就是随意走,逛着逛着就会有意外的收获

下面这餐是在古城一个学校附近的小摊位,没有菜单,看着挂的图片点餐,味道还挺好,买单的时候被惊到了,只收了70铢,合人民币才14块钱,面里可是有两个鸡腿呢真是被清迈的物价感动了,让我想起小时候的物价了,这也是泰国行最便宜的一餐,印象深刻啊

下午换了酒店,也是在古城内,更靠近塔佩门了,清茂精品别墅,装修风格清新原生态,还养了两只波斯猫,基本就是吃睡,睡吃,太享受了

特别提一下,这家酒店的早餐很好吃哦

夜间动物园,整个旅行我最爱的
可以和长颈鹿近距离接触,动物表演也很有特色,和国内的绝对不一样(要按照表演时间提前去找位置,看表演的人很多哦)
最喜欢的是夜间的游览车,开车的时候车灯是关了的,每到有动物的地方才会开灯,灯一亮就能看见动物们就在你身边,特别刺激

看见小鹿,想到釜山

夜间游览车,这只长颈鹿看见我手中的食物,没等我喂它就一下子就把脖子伸进车里自己开始抢上了,旁边那只就在那含蓄的等着,我是从它嘴边抢走了一个香蕉才喂了旁边的长颈鹿

10.双龙寺,宁曼路

因为看了泰囧,认识了清迈,并看了很多关于清迈的游记,知道了邓丽君的《小城故事》唱的就是这里,这里也是她辞世的小城。说是小城,其实清迈泰国第二大城市,清迈古城是兰纳泰王朝古国的王室宫殿遗址,这里庙宇随处可见,无论走进哪个寺庙,看着周围历史的斑痕,感受到信仰的力量,赶走内心的浮躁,和小城一起慢下来。
    古城逛了逛,一搜地图,原来泰囧里找周先生的布帕兰寺离我们很近
    古城里好多大大小小的寺,大部分都不收门票的,布帕兰寺应该是拍了泰囧之后,来的中国人越来越多,所以现在进寺要收20铢维护费

寺院里面的杨桃树🌳,成熟的杨桃掉满地都没有人捡

古城随处可见的鸡蛋花

不知道下图这是什么树,有了解的蜂友吗

在古城的寺庙里,我能静静的发一天呆

在古城边逛边等换钱店开门,清迈是有名的慢生活,大多数店都是十点才开门,我们换钱的店老板快11点才来,太羡慕他们的生活状态了,钱不在多,够花就行,享受生活最重要,我们什么时候能达到这样的觉悟啊。
        换好泰铢,包了个双条车去双龙寺,谈好价钱来回500铢,这里要特别提一下,泰国人真的太友善了,到双龙寺之后司机让我们进去参观,他等我们出来,时间我们定,关键还没有先收车费,这在国内绝对不可能的。泰国是佛教国度,人人都有信仰,彼此都互相信任,对这个国家好感倍增啊

素贴山俯视清迈

从双龙寺下来,我们让司机送到宁曼路,到了之后,他很耐心的告诉我们怎么走,怎么逛,真的大写的赞
顺着他推荐的街道,找到一家美食,店主是个美女老板,她真的是个有情调的女人,因为连卫生间都让她布置的像花园一样(可惜忘了留个影,真的特别美)
她家的咖喱鸡肉面太好吃了,太可惜我忘了店名,不过她家那么好吃实惠,应该已经很有名气了吧

宁曼路特色店iberry,据说老板是韩国人,这里像个小花园,有简餐,有甜品,我们刚才吃的太饱,在这就没有口福了

宁曼路到处都是清新小店,这里太适合和闺蜜一起来了

mango tango泰国有名的芒果甜品店,店里人气很旺,大部分都是中国人,其实味道都差不多,也是让国人炒火的一家店啊

想吃一顿快餐,没想到泰国麦当劳的饭都是冬阴功味的😂国外的汉堡能做到和图片一致,而我们的永远是图片仅供参考

11.清迈,舍不得离开

今天是下午的飞机,一早外面还下雨,在酒店吃了个早餐,雨也停了,再逛逛古城,就要离开这个小城了。真心是没待够啊,拜县清莱都没有去,只怪留给清迈的时间太短了,下次不知道什么时候能再来了,只能带着满满的遗憾离开

两只猫还在睡,偷偷和这俩小家伙合个影

处处都是小惊喜,泰国人特别注意细节

要离开清迈了,在古城的银饰店给自己挑个礼物

下午两点多到了曼谷,等接机的司机等了半个小时,再加上堵车路程远,我们到酒店已经五点多了

住的离King power很近,晚上来买买买,商场里都是中国旅行团,一点不夸张。冷气太足了,我一出来眼镜都起雾了

12.美功铁道,水上市场,海洋世界

曼谷旅游明显要累好多,坐了两个多小时车才到美功铁道,参观时间也就半小时不到,我们是等的八点半火车,市场里人多,道还不好走,来这算是到此一游的心态,匆匆忙忙照几张就走了

水上市场的椰子冰淇淋,芒果糯米饭不错,纪念品就不建议买了,要价特别高,要买记得狠狠的砍价。纪念品清迈买最合适不过。

下午临时想去的海洋世界,也是在淘宝懒猫订的票,等了不到半小时确认函就过来了,拿着护照在咨询台就能换票了,比直接买便宜一倍呢,暹罗海洋世界比国内水族馆漂亮太多了,好多当地人带着孩子来的,这里很少有旅行团,所以人不是特别多,也不嘈杂,观赏环境特别棒,每天还有好几场表演,想看哪个提前看好时间就好。在这里逛了将近两个小时,在曼谷还是很值得来一次的。

13.买买买的一天

查蚂蜂窝附近的美食,就选了这家,咖喱蟹特别好吃,菠萝饭也是来泰国吃的最好吃的一顿了,这一天中午晚上都是在这家吃的。

曼谷这两天就是买东西,推荐去big c,基本能买到所有需要的,对面还有central  world

14.泰国再见

回国是从素万那普起飞的,我之前听说机场的王权便宜,特意又逛了一下,买了个ysl口红,1235泰铢,可以刷银联卡汇率也划算,算下来是比国内代购便宜,看来在机场免税店买比市里方便的多了

曼谷昆明是祥鹏的航班,我买之前也没听过,后来才了解是昆明自己的航空公司,也是廉价航空,机票便宜一个人420还有行李额,但是廉价航空最致命的就是从来不准时,又是红眼航班,起飞已经是泰国时间早上四点多了,我们的泰国不囧之旅就这样结束了,旅行往往都是第一天和最后一天最辛苦,但回头看看过往的美景,也不枉路上的奔波。

第一次写游记,思路很跳跃,想到哪就写到哪了,不像别人的游记记录全面,文字华丽,照片惊艳,随时想起来哪些细节再及时补上,谢谢你看到了最后

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-11-29 21:26