女王大人向“黔”行

去年的这个时候我去了广西,流浪几天后,然后坐国际列车进入越南旅行。在火车上遇到了同行小伙伴“小胖”,两个人一起在河内暴走了整整一天。坐在路边的时候,与小胖闲聊,得知他是刚从贵州过来,翻看他相机里的照片,里面如画的风景让我在越南旅行还没结束的时候,就已经把贵州之行提上了来年的计划中。
今天有几次假期都计划去贵州,可还是因为各种各样的原因贵州之行一拖再拖。的确,暑期是最适合去贵州看水的季节,可是那高价的机票也让人望而却步。从西藏尼泊尔回来,我看了看下一次休假的时间,不死心地又去网上查机票,让我意外的是,11月份,机票价格便宜得让我不敢相信——兰州往返贵阳机票加机建才500元!还等什么,毫不犹豫地订票!
回来几天,“懒癌”加重,当然也是最近琐事太多,始终没有时间动笔,最后,还是逼着自己,就当完成任务一般,赶紧把攻略和游记做出来,已经有小伙伴在催了。
鉴于以往的经验,这篇文章,我决定把攻略和游记部分分开,方便所需不同的小伙伴们能最快最直观地找到自己想看的东西,也算是一个新的尝试吧!

一 攻略部分

贵州旅游概述
票价 关键字 徒步指数 推荐指数
荔波
大七孔景区 55元/人 水、天生桥 非常适合 三颗星
小七孔景区 110元/人  观光车:40元/人
天钟洞:8元/人 水、瀑布、卧龙潭 适合 五颗星
茂兰景区 100元/人           喀斯特溶洞、未开发 非常适合     但需跟团 四颗星
黔东南
凯里西江千户苗寨 100/人   观光车:20元/人   苗寨、夜景、商业化 非常适合 两颗星
镇远古镇、和平村 免费 文青、夜景、商业化 非常适合 三颗星
安顺
黄果树瀑布景区 180元/人    观光车:60元/人 水、瀑布、西游记 不适合 五颗星
龙宫景区 150元/人 水、船游喀斯特溶洞 适合 四颗星
贵阳
黔灵山公园 5元/人 动物园、麒麟洞 非常适合 四颗星
花溪公园 6元/人 水、植物 非常适合 三颗星
青岩古镇 10/人 商业化 非常适合 四颗星
2 旅游交通指引
1)汽车
出发地 目的地 票价 乘坐地 班次 车程
贵阳 荔波 110 贵阳东站(龙洞堡客运站) 9:00、11:00、12:30、14:10、15:50、17:50 3小时30分左右
荔波 贵阳 110 荔波客运站 6:50、8:20、10:00、11:30、13:30、15:35 3小时30分左右
荔波 凯里 80 荔波客运站 8:00、9:45、12:25、15:10 4小时左右
荔波 小七孔 10 荔波客运站 7:30~18:30每20~40分钟一班 1小时左右
小七孔 荔波 10 小七孔东门 7:30~18:30每20~40分钟一班 1小时左右
小七孔 大七孔 5 小七孔东门 同小七孔 10分钟左右
大七孔 小七孔 5 大七孔门口 同小七孔 10分钟左右
凯里 荔波 80 凯运司客运站 8:00、10:10、13:20、15:30 4小时左右
凯里 西江 16 凯运司客运站 7:50~18:30每20~40分钟一班 1小时左右
西江 凯里 16 西江客运站(千户苗寨北门) 7:50~18:30每20~40分钟一班 1小时左右
西江 贵阳 不明 西江客运站(千户苗寨北门) 15:00仅一班 2小时40分左右
凯里 镇远 35 凯运司客运站 13:00、14:00、15:00、16:30、19:30 2小时30分左右
镇远 凯里 35 镇远客运站 7:40、9:00、10:00、11:00、12:00 2小时30分左右
安顺 黄果树 22 安顺东站 7:30~18:30每20~40分钟一班 1小时左右
黄果树 安顺 22 黄果树客运站 7:30~18:30每20~40分钟一班 1小时左右
安顺 龙宫 12 安顺东站 7:30~18:30每20~40分钟一班 1小时30分左右
龙宫 安顺 12 龙宫客运站 7:30~18:30每20~40分钟一班 1小时30分左右
2)火车
凯里镇远凯里贵阳镇远贵阳贵阳安顺均可乘坐火车,价格较汽车便宜许多,其中凯里贵阳通有高铁,贵阳安顺火车班次较多。
3 住宿
贵阳荔波凯里镇远安顺均有青年旅社,床位价格在40元左右。
4 徒步须知
1)小七孔景区
徒步需乘坐荔波至麻尾的班车,在小七孔西门下车,切记不要在中途东门下车。
西门至东门路段多为下坡,无需往返,不走回头路,徒步较轻松。
路线总长实测18公里左右,需时间6小时左右。
2)大七孔景区
距小七孔东门3公里,可徒步到达,也可坐汽车。
大七孔景区在荔波县城至小七孔的路上,同方向,景点门口有直接返回县城的车。
全程需往返,走回头路,但路况平坦,徒步较轻松。
路线总长实测5公里左右,需时间1小时30分左右。
3)茂兰景区
荔波至该景点没有直达的班车,需找人拼车,且其中的部分景点、线路需要当地的向导带着,建议在荔波县城的茂兰旅游接待中心参加一日游。
目前景区开发出来的有5条游览线路:
1.穿洞抗战遗址--尧古布依村寨
2.石上森林--观景台--百里峰海
3.水中林--螃蟹沟--拉滩瀑布--空穴谷--黄杨沟
4.九洞天--神仙洞--黑洞
5.青龙涧--青龙瀑--青龙潭
我去的时候,由于1、2线都在维修中,所以只玩了3、4、5线,强烈推荐4线,需要爬山,且山路较陡,但是和探险一样。
4)西江千户苗寨
景区内可全程徒步游览,无需乘坐观光车。
路线总长实测12公里左右,需时间3小时左右。
5)镇远古镇
镇远客运站至古镇还有3公里左右的路程,徒步需要30分钟左右。
整个古镇内可全程徒步游览,也可租自行车游览。
路线总长实测10公里左右,需时间2小时左右。
6)黄果树景区
黄果树景区由陡坡塘、大瀑布、天星桥三个景区组成,其中景区售票处至陡坡塘约2公里左右的路程,陡坡塘至大瀑布约3公里左右的路程,大瀑布至天星桥约8公里左右的路程,全程需往返,不建议徒步。
且大瀑布景区返回景区售票处并不是走来时的路,不经过陡坡塘,而是从更远的国道上绕行,徒步非常辛苦,如果非要徒步,建议景区售票处至陡坡塘、陡坡塘至大瀑布、大瀑布至天星桥、天星桥至大瀑布路段步行,路线总长实测30公里左右,需时间8小时左右,最后在大瀑布处乘坐至黄果树客运站的公交车,票价2元。
7)龙宫景区
龙宫景区由飞瀑、龙宫、漩塘三个部分组成,其中飞瀑和龙宫在一处,漩塘需要在龙宫景区门口乘坐旅游车前往,约10公里左右的路程,票价20元,如果时间紧张的话,建议舍弃漩塘。
飞瀑和龙宫可以徒步游览,其中飞瀑旁的电梯票价为往返45元,也可以不用乘坐,在电梯旁的山洞中向山上走。
龙宫景区内如果只游览飞瀑、龙宫可徒步的路程并不多,一半都是乘船游览喀斯特溶洞。
8)黔灵山公园、花溪公园、青岩古镇
黔灵山公园在贵阳市内,花溪公园、青岩古镇贵阳市郊,这三处景点都是可以在景区内徒步游览的,建议在贵阳有时间的话,可以抽出一天专门去游览。

二 游记部分

11.18DAY06 安顺黄果树瀑布景区
11.19DAY07 安顺:龙宫景区
                    安顺贵阳
11.20DAY08 安顺贵阳
                    贵阳:黔灵山公园、花溪公园、青岩古镇、甲秀楼
11.21DAY09 贵阳兰州

11.13DAY01

额,我得承认自己有些矫情了,放在文革时期,我这绝对就是满满的小资情怀。
出去之前,给自己做了不少思想工作,这次旅行绝对要从身心上都轻装上阵,不背任何多余的包袱,前几晚还和鹿鹿说,出去旅行带着一腔哀愁,回来之后事情依旧没解决,该面对的还得去面对,反倒拖累得整个旅行期间都心事重重。劝别人也是劝自己,我不能再这样,对我而言,旅行是爱好、是理想,是生命中不可或缺的一部分,也是我的人生轨迹中最不同于他人的部分,这是最为宝贵的,真的不想再用那些腌臜的事情去玷污它,为什么就不能什么都不想、不去在乎,纯粹地浪迹天涯呢!
旅行中的各个部分我都愿意尽情享受,尤其是很多人不理解的那种坐在任何交通工具上,看着窗外发呆,大脑放空的时刻,简直整个人都飘飘然,那种感觉就像瘾君子吸食毒品,高潮来到。嗯,特别的享受!
坐在去机场的城际上,看着窗外飞奔向后的画面,觉得如电影情节一般。甚至于,把水杯放在车窗边,阳光照射在上面,又折射出更丰富的色彩,我都觉得美妙不言。
偶尔,看到车窗玻璃上倒映着自己若有似无的微笑,我晓得,很心安,很踏实。
坐在飞机上,升入高空后,阳光开始变得不再那么温柔,带着有恃无恐、唯我独尊的张狂,厌烦地拉下遮光板,打开kindle。
飞机准时抵达龙洞堡机场——16:30。
最后一班去荔波的班车是17:50,我有一个多小时的时间,好在龙洞堡机场到贵阳机场有公交车,只要三、四站路,唯一担心的就是这边公交车的发车班次是否能给力一点。果然,在车站等了二十多分钟才看到公交车缓缓驶来,于是之后的时间里,我都是在狂奔,售票窗口买票时,距离开车只有十几分钟了!
当然,顺利地赶上了车,坐上班车的那一刻,我才气喘吁吁地意识到——旅行开始了!
入冬后的贵州,多云多雾,暮色降临,高速公路上笼罩着牛奶般的雾,整个人都感觉迷迷蒙蒙的,司机却是习惯了,车速不减。晚上的班车,人没有坐满,大家都低头玩着手里的手机,似乎没有人对这样大雾中的高速狂奔有任何的异议,我想我是大惊小怪了,入乡随俗吧。于是,把注意力放到了黑夜中那星星点点的灯火中,然后让着星星点点的灯火在我的幻想世界里编织新的故事。
三个半小时到达荔波,去青旅办好入住,果然是淡季,又一个人包房了!

11.14DAY02

小七孔景区
小七孔景区是国家级风景名胜区,于2007年成为世界自然遗产地,中国最美丽的地方之一。景区北首有一座建于道光十五(1836)年的小七孔古桥,景区之名由是得之。该景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,令游客耳目常新,有“超级盆景”的美誉。,具有多处景点可供游人观赏。现已经向游客开放的景点有铜鼓桥、小七孔古桥、涵碧潭、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、野鸭池、龟背山、一龙戏九珠、飞云洞、野猪林、水上森林、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭、卧龙河生态长廊漂游等。

一早去了荔波汽车站坐车,赶上了去麻尾的最早一班车。车上一半坐的都是半路上车去小七孔的游客(荔波汽车站有直接发往小七孔的专线车),到了小七孔东门,呼啦啦的一大群人全部下车了,就剩了我一名游客。小七孔东门至西门是直接穿过景区的,我当时有在观察,如果在景区内下车,那是不是就不用再买票了,但是还是没有勇气去和司机张口,用脑子想嘛,如果此法可行,那大家不都这样逃票了,估计司机和景区内是有协议保证的,不会随便让人在景区内上下车。
到了西门,下车买票,售票员很纳闷我只买了一张门票,因为我刻意去说不要车票。进了景区大门,观光车乘车处的工作人员又招呼我上车,我也是礼貌地摆摆手,说自己要徒步,他们都在摇头,说十几公里,你走不下来的。我心想,这太小瞧人了,这么多年的徒步锻炼不是白来的,更何况这还不是负重徒步,路况又这么平坦,也不用爬山,咱们中国人就是缺乏主动锻炼的意识,一开始就举旗投降,认为自己不行,不尝试怎么知道不行,这不是我的风格!果然,那一天,景区的路上只有我一个人在默默行走,可我的感觉却很好,没有牵绊的自由,我想只有个人才能知道其中滋味。
不得不说小七孔没让我失望,和我在图片上看的一样一样的,很多人都喜欢拿小七孔和九寨沟相比较。我得说,小七孔美得没有九寨那么惊心动魄,溪水也未见得有九寨的清澈见底,但是就是那么接地气的美,像我身边的女朋友一般——让你欣赏却又放松,不用被那些过分的美丽冲击你的视觉和心灵,始终是平静的,不用自行惭愧,可以没有负担地去交谈。
从小七孔出来,稀里糊涂地就坐上了去大七孔的车,不到十分钟就到了大七孔门口,我琢磨着完全可以徒步过来的啊。

大七孔景区
大七孔景区位于荔波县南部,距县城25公里。因王蒙乡孟塘村附近的打狗河(又名孟塘河)上有一座七个孔大桥而得名。此桥高7米、宽4.5米、长35米,横跨东西。修建于清道光二十年(公元1847年),落成于三十年(公元1850)年,后因桥被洪水冲毁一孔,交通中断。清光绪三年(公元1877年)重修复改名双溪桥。是解放前荔波县境内第一大石拱桥,现今通向“小七孔”的公路经过桥上,是旅游区的重要桥梁和景物之一。景区以原始森林、峡谷、伏流、地下湖为主体,距小七孔鸳鸯湖景区约5公里。景观峻险神奇、气势雄峻磅礴,山高谷深,水流湍急,洞中有瀑,瀑下有湖,湖上有天窗,阳光投下形如日月星斗,还有一座高80余米的天生桥巍然而立被专家们誉为“大自然神力所塑造的东方凯旋门”,观之令人肃然起敬,为大自然神力所折服。

很多人游玩小七孔再来看大七孔就会觉得不过如此,有些多余。但是我却觉得大七孔与小七孔各有自己的特色和亮点,时间充裕的情况下,来游玩也是不错的消遣。

11.15DAY03

茂兰景区
茂兰国家级自然保护区位于贵州荔波县境内,与广西壮族自治区接壤。茂兰是中国南方喀斯特世界自然遗产的核心区区域,也是世界人与生物圈保护区和国家级自然保护区。区内峰峦叠嶂,溪流纵横,原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,呈现出喀斯特森林生态环境的完美统一,是地球同纬度地区和世界喀斯特地区绝无仅有的生态奇观。茂兰面积达200多平方公里,森林覆盖率超过91%,中国国家地理杂志评选择茂兰为“中国最美十大森林”之一。
茂兰景区精品游线推荐及部分景点介绍
1、石上森林——观景台——百里峰海——珍稀植物园
石上森林是中国南方喀斯特世界自然遗产的标示性景观,这里原生森林茂密,珍稀特种丰富,空气负氧离子极高。沿林间小径拾级而上,可鸟瞰浩瀚无边的锥状喀斯特峰丛,领略中国最美十大森林之壮美。(常规游览时间约需一个半小时)
2、水中林——螃蟹沟——拉滩瀑布——空穴谷——黄杨沟
黄杨沟一线十分古朴清秀,这里石上流泉,泉间长树,水木交融,枝藤繁茂。水流量不大时,可沿水中林、螃蟹沟踩水溯溪而上,尽情体验一把原始野趣味;水流量大时,拉滩瀑布飞流直下,轰鸣山谷,甚为壮观。而此时的黄杨沟、空穴谷,是茂兰最美的景致之一,不可错过。(常规游览时间约需四十分钟)
3、青龙涧——青龙瀑——青龙潭
青龙潭一线是茂兰深处最具原始魅力的山水秘境,是游人进入茂兰景区的必游地。这里集山、水、洞、林、瀑、石为一体,浓缩了喀斯特地质地貌的各种生态奇观,为游人献上了一席最豪华的原生态山水盛宴。(常规游览时间约需四十分钟)
4、九洞天——神仙洞——黑洞
茂兰喀斯特地下洞穴极为发达,大自然的鬼斧神工幻化出众多光怪陆离、神秘莫测的自然奇象。九洞天经世遗专家考证为贵州地区年代最久远、保存最完好的溶洞,没有任何人工雕饰,目前与神仙洞、黑洞边成一线,是游人深度体验喀斯特秘境的理想场所。(常规游览时间约需三至四小时,须配向导)
5、燕子窟——槽谷森林——野兰谷——漏斗森林——旺牌山
茂兰拥有世上面积最大的喀斯特原始森林,是户外爱好者向往的乐园,穿越茂兰原始森林成为驴友热捧的国内最极致六大旅行方式之一。如果您有足够的勇气,请走进这片森林深处,零距离感受地球绿色生命的脉动。(常规游览时间约需七至八小时,须配向导)
6、其它游线
民族民俗体验线:尧古布依寨——拉桥水寨——长衫瑶寨
冬季赏梅体验线:打卦岩——万亩梅园——君子台陈列馆
红色文化体验线:红七军会师旧址——黎明关抗日遗址
注:多日游游客可选择更多线路

鉴于驴友们的攻略,我选择了一日游,茂兰旅游接待中心的工作时间为8:30~20:30,当天早上去报名的话,如果车上有空座也可以出行。
只是,作为自由行的疯狂爱好者,这种团游真的很不适合我,这一天有一半的时间都是在等人。但是,我研究了一下,个人去茂兰做徒步有些不大可行,且不说没有直达的班车,景点内的部分线路是要在未开发的喀斯特山洞中打着手电穿梭,不配向导的话,自己还有有些吃力。
很推荐4线,适合年轻人,洞窟探险,但山路比较陡。这次我才知道自己的胆子有多大,在洞口等着大家的时候,我实在着急,自己一个人打着手电在洞窟里摸索,满脑子想的都是《鬼吹灯——云南虫谷》那部书,兴奋早早大过了害怕。
晚上回到县城已经是19点了,房间里也终于住进了其他小伙伴们。

11.16DAY04

其实去凯里之前是不在计划内的,只是我把大小七孔同一天走完,时间倒多出来一天,前一晚听了小伙伴的建议,决定把时间花在西江千户苗寨和镇远古镇上走一遭。
中午抵达凯里荔波凯里的班车会在凯里南客运站停留,因为这边离凯里高铁站较近,很多游客都会在这下车,但是如果你要去西江千户苗寨可千万不要下车,得一直坐到一个叫“凯运司”的车站,下车后,车站内会有直接去西江的班车。

西江千户苗寨
西江千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

个人觉得吧,这个景点已经失去了原味,太过商业化,也太闹腾,摆拍几张照片还可以,但要是说真正地去享受原生态的少数民族文化,那就不要再想了。
讲点逃票的攻略吧,其实这一段我是犹豫了好久才决定写出来,从尼泊尔回来,我这个从来不逃票的人,突然热衷于这项不太露脸的事情,还真有些不好意思。我只能安慰自己,有些完全不值票价的景点,要么逃票要么不去,所以“千户苗寨”就做了典型了。一个已经商业化的景点,类似于丽江古城、凤凰古城,大景区实在没有必要售票,游人们在景区内的住宿、饮食、购物已经为当地的旅游事业做出消费和贡献了,为什么还要单买门票,且一张就要100元,完全有些强盗。当然了,这也是为我理直气壮地逃票找出来的最合理的解释。
网上驴友们的攻略都是推荐从后山的开觉苗寨徒步2个半小时翻山过去,我觉得太浪费时间和体力了,自己倒是找出了一条小路,只用多绕15分钟。
景区入口旁边有一座桥,过桥左手边是一个停车场,停车场靠山处有一条隐蔽的小山路,沿着山路一直向河边走,然后趟河而过,河对岸就是景区里的公路了。重点是,这条线好走不说,根本没有任何人把守。存在的问题就是小山路上会突然出现岔路,但是只要记着往河边方向走就对了。另外,也得视河水的来水情况,我去的时候河水只刚刚淹没过膝盖,如果水流较大的话,我就不推荐了,毕竟安全第一,为100元不值。
既然这个已经变了味的苗寨走不进我心里,我也没有停留的必要,放弃了晚上住在这里的打算,直接就去了镇远,可是没赶上火车,只能从凯运司坐汽车。
晚上的高速又如同第一天的情况,司机依旧在大雾中狂奔。
到了镇远,到古镇还有3公里,我背着背包在夜色里前行,毕竟古镇的夜景也是一道不能错过的风景。在青旅安顿好,刚遇到的小伙伴就约我去河边看夜景、吃烤鱼。三个人喝着酒,听我侃大山,我倒没工夫欣赏古镇的夜景了。

11.17DAY05

原本计划早早起来,按照我的经验,一般这样的古镇,清晨露出的那份宁静是最容易打动我心的。只是前一晚喝了些酒,睡得也太晚,闹钟响了我又压掉了。再睁眼已经是8点了,赶紧收拾好背包,开始古镇探索一日游。

和平村旧址
和平村旧址在镇远卫城和平街南侧,坐南向北,为一组由高大土石围墙圈围起来的建筑群。原是晚清时期镇远总兵署衙门,民国初改为贵州省第二模范监狱。抗日战争时期是国民政府第二日本俘虏收容所。日本反战作家鹿地垣等称之为“和平村”方形围墙, 和平村方形围墙通面阔66米,进深78米。墙院中原有力公楼、礼堂、医务室、监禁室、哑子室、米库、厨房及监视塔等单位建筑14栋。整个大院占地面积5148平方米,其中建筑1508平方米。2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

镇远古镇
镇远古镇是贵州黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山,河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门,城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。县境东界湖南新晃,南临三穗、剑河,西毗施秉,北接岑巩铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

在古镇穿梭,我慢慢地找出些感觉。从古镇的巷道里摸索着爬上石屏山,躲过了山脚下的售票窗口。清晨薄雾笼罩中的镇远古镇别有味道,昨天还和小伙伴们说,旅行中坐下来发呆对我而言太过奢侈。这一刻,我却一个人坐在山顶唱歌、放空自己。这一刻,心里很干净,没想到任何人。
下午的火车,抵达安顺的时候又是在夜色中,让我欣喜的是,第一次住胶囊旅馆太空间,可谓是旅行中又一个新的体验。说真的,还有些小激动!

11.18DAY06

黄果树景区
黄果树风景名胜区是国家重点风景名胜区,位于贵州省西南距省会贵阳市128公里,距旅游中心安顺市45公里。景区内以黄果树大瀑布(高77.8米,宽101.0米)为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”。黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界吉尼斯记录。它也是中国第一批国家重点风景名胜区和首批获得国家评定的5A级风景名胜区之一。1999年11月被中国科协定为全国科普教育基地。

关于黄果树瀑布的介绍和攻略,网上很多,这里就不做介绍了。
很多人都说夏季是黄果树来水最丰裕的时段,也是最适合旅游的时段,冬天来水偏枯。反正我是没见过来水丰裕是个什么样子,总觉得这样即使偏枯的水量,我已经看得满心沉醉了。而且,虽然是冬天,游客还是那么多,好闹心,想一想夏天人满为患的情景,更觉得恐怖。
不过黄果树景区内的好些景点,对我们这些80后真是满满的回忆,好多电视剧的取景地就在这里,不知道是不是水雾太大,眼眶都有些潮潮滴……
这一天暴走的好像有些狠了——35公里——潜能爆发的时刻!总觉得黄果树瀑布景区不管是硬件还是软件上,似乎都不欢迎我们这种穷游徒步的旅行者,有些小伤心。特别是我的水壶不小心摔坏了,雪上加霜。更糟心的是大暴走的后果就是大姨妈不管不顾地又提前了,于是,这天成为旅行中最衰的日子!

11.19DAY07

龙宫景区
龙宫位于安顺市南郊,与黄果树风景区毗邻,距省会贵阳市116公里。龙宫总体面积达60平方公里,分为中心、漩塘、油菜湖、仙人箐等四大景区。有着全国最长、最美丽的水溶洞,还有着多类型的喀斯特景观,被游客赞誉为"大自然的大奇迹"。龙宫是贵州接待条件最成熟、景观最精华的黄金旅游点之一。1988年,龙宫以贵州龙宫风景名胜区的名义,被国务院批准列入第二批国家级风景名胜区名单。2007年5月8日,安顺市龙宫景区经国家旅游局正式批准为国家AAAAA级旅游景区。“吞石为洞,吐石为花,神宫赖水造;聚水成渊,覆水成瀑,胜景依石生”,是龙宫景观的真实写照。其地上景与地下景、洞内景与洞外景交替展现。除以“水旱溶洞最多、最为集中和天然辐射剂量率最低”获两项世界记录外,还有着许多神奇秀丽的喀斯特景观。

在喀斯特溶洞中坐着小船沿地下河而行,安顺龙宫给了我新奇的体验,切记坐船一定要坐船头,不然拍出来的照片中总是别人的脑袋或者就是举着相机的手。只是景区的另一个目的地太过遥远,爬山要一个多小时,鉴于这一天是大姨妈来的第二天——你们懂的,所以乖乖地投降放弃。下午抵达贵阳,漫无目的地瞎转悠,到甲秀楼顺手拍了两张喜欢的照片。

11.20DAY08

黔灵山公园
黔灵山公园是一座综合性的游览公园,建于1957年,位于贵阳西北角,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。公园幽静的山谷里建有动物园,清泉怪石,随处可见,有成群的灵猴和鸟类在此栖息,山上还保存有第四纪冰川期遗迹。公园距市中心1.5公里,面积426公顷,是国内为数不多的大型综合性城市公园之一。园内峰峦叠翠,古木参天,林木葱茏,古洞清涧,深谷幽潭,景致清远

花溪公园
花溪公园雏形始于1787年(清乾隆五十二年),由举人周奎父子营造。1937年开始作为公园建设,1939年经贵州省政府批准开始正式建设风景区并于1940年基本落成,时称“中正公园”。1949年新中国成立后,正式改名“花溪公园”。公园位于贵州贵阳市南郊17公里花溪区内,占地800余亩,公园融真山真水、田园景色、民族风情为一体,是贵州省著名风景区,被誉为贵州高原明珠。

青岩古镇
青岩古镇贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。青岩古镇还是抗战期间浙江大学的西迁办学点之一。2005年9月青岩古镇景区被建设部、国家文物局公布为第二批中国历史文化名镇。2013年在顶峰国际非物质文化遗产保护与传承旅游规划项目中被誉为中国最具魅力小镇之一。2010年青岩古镇荣获中华诗词学会授予的“中华诗词之乡”荣誉称号,率先成为了全国的诗词之乡。2016年被住建部列为首批中国特色小镇。

旅行的最后一天总是最悠闲,睡到自然醒。带着kindle想去公园里看会书,结果忘记了今天是周日,公园里到处都是人,让我想起兰州的五泉山。索性坐车去了青岩古镇。依旧人潮涌动,只是在古镇不起眼的小教堂里,主日的礼拜堂却只有一位姐妹在讲台边练琴,熟悉的曲子,熟悉的画面,就好像妈妈平时在教堂弹琴的样子,眼泪不小心又涌了出来,出来这么些天了,有些想妈妈,好在明天就要回家啦!
记得在北京的时候,和姐姐最推崇456路公交,4毛钱能从阜成门坐到大兴。这次在贵阳,我才发现神奇的213路公交,从火车站至青岩古镇,途径花溪公园,全程近30公里,票价仅为2元钱,我觉得这样的公交真的让人好感动啊!

11.21DAY09

飞机降落在中川机场。当那抹雾蒙蒙的灰和各种深浅不一的黄交汇在一起,我知道,又回来兰州了。想一想今年的假期已全部用完,配合这样的天气,好忧桑。旅行又一次结束,但是梦想永远不会结束,女王大人会一直走下去的!

就按你的路线玩了!

2016-11-29 12:28