来一场青春活力的厦门经典五天游

2016、6、23—2016、6、27
Day1:中山路步行街
Day2:南靖土楼-—云水谣
Day3:鼓浪屿
Day4:曾厝垵—南普陀寺—厦门大学—胡里山炮台—金门岛—白城沙滩
Day5:曾厝垵—回家

1日:中山路

Day1:我们从清远坐高铁到深圳北高铁两个小时,再换乘深圳北到厦门高铁站要差不多四个小时(提醒大家一定要提前预定去厦门的高铁票,因为好多人去,而且就算你买到了也不一定有座位,都是站票的。我看见挺多人都是站着,四个小时站累死了,所以一定要计划好时间好预定票。)
    我们下了高铁站走出去大厅就会有售卖快捷大巴票去(中山路、曾厝垵还有几个地方,我忘了)都是一条路线过的,所以你搭那一台车都不用怕,只要你想去哪个地方到了就叫师傅给你下车就行了。(15元一张车票)第二种方法就是你可以选择搭公车,走到外面就有个公车站,想去那就搭个公交车就行(提醒:厦门的公车都是一元,所以请自动准备好一元)
      我们下午五点多就到了中山路,我们选择住在中山路中心里面放下行李,再去中山路逛逛。
      中山路很热闹人又多,根本就是一条商业美食街,各种各样的吃,在这里只需要放开肚子吃就行了。最出名的张三疯奶茶(个人认为不好喝,不懂为什么这么 多人喜欢),八仙婆婆奶茶,沙茶面,爆炸鱿鱼,芦荟汁还有等等.......有一个小吃我强烈推荐就是脊肉(三元一串)真的好吃,我们几个人差不多天天吃,就是在商场对面,记得旁边有个面店的和一个小卖部的,那一定没有错的。中山路的东西挺贵的。

2日:南靖土楼、云水谣一天游

Day2:昨天晚上基本就没有睡,太吵了(我建议来中山路都不要住在中心里面,真的太吵了,好后悔)
一大早我们吃完早餐就准备出发了8点多,前天晚上就在美团报名参加土楼一天游。去的一路上风景也挺美,田地绿油油一片,导游在车上一直跟我们介绍产品片子黄,也挺多人买的,跟团都是这样。去到土楼会有一个讲解员会跟我们介绍土楼的历史文化,而我们主要去参观【怀远楼】—【和贵楼]—【云水谣古镇
     【怀远楼】是建筑最精美,保存最完好的双环圆形土楼。如果你要上土楼看的就要给五元才能上去这个费用是当地人收钱的,我们都给了。以前的人是怎么想到这样建房子,很特别,可以让很多户人住在一起,就像一个大家庭一样,很热闹。土楼被当地人搞的很商业,里面还买东西,土楼没有以前旧时代那种味道。
     【和贵楼】是南靖最高的土楼,这土楼就是正方形的,其实结构跟圆形土楼差不多。看的东西跟怀远楼一样所以上不上去都无所谓,这里还是要给钱的。
参观完土楼我们就顺着小路一直走去云水谣。

云水谣古镇是个历史悠久的古老村落,这里山清水秀,有千年古榕树,在榕树下喝喝茶,听着小桥流水,感受一份宁静和悠闲,因此吸引了一批又一批电视导演、制作人到此取景拍片。
过桥的时候会有人给你拍照的,拍完你可以买回自己的相片,如果你觉得他拍的丑也可以不买,这是自愿,也不一定每个人都拍。
    夏天来这里真的好多蚊子,建议不要穿短裤和短裙,一定要穿长裤,最好带上花露水和驱蚊的东西。(我被蚊子咬了差不多两个星期才好)带上雨伞,太阳太猛了,那里太晒。
逛完讲解员带我们去品尝茶叶,那里的工作人员介绍茶叶和烟,给你们试,试完觉得可以的话你可以买,不买也可以这个是自愿的,不会强迫,喜欢喝茶的可以带回去当手信。(我爸喜欢喝茶所以我也买了一点)(*^__^*) 嘻嘻……看完买完我们就坐观光车回去停车场,然后上旅游车回去。

3日:鼓浪屿

Day3:我们早上去中山路的必胜客吃个早餐十几元也不是很贵,而且可以观赏美景,连对面的鼓浪屿也能看见,是一个不错的选择。吃完早餐十点多我们就搭公车去邮轮码头中心。
    中山路走出来就看见第一个公交车,但不是那个,很多人以为那个车站在那里等好久。如果你在必胜客那里就要一直走大约500米有一个公车总站(如果不是在必胜客那里,就一直走就对的,不用过对面马路也不用拐路,一直走就会看见总站那里有公车停在那里等待)那里有专门去邮轮中心码头的(公车费一元),公车不会停在码头里面,只在外面,所以到了站还要走一段路才到邮轮码头,不会走就跟着别人,像我们几个一样O(∩_∩)O哈哈~。
     到了一进去第一个感觉就是好多人,超多人在排队有买票的有检票的。那里有自动售票机,拿自己的身份证去买就可以(35元一张)是返回程船票,每张身份证限购船票一张,船票是实名制,所以不要想着买多几张那是基本不可能的事情,网上购票乘客无需取票,可直接持二代身份证检票乘船。(开航前10分钟停止检票)真的好多人去鼓浪屿,所以建议提前买票或者在网上预订。鼓浪屿有两个码头一个是三丘田码头,第二是内厝澳,但一般人都是选择去三丘田码头,而我们也是去三丘田码头。

白天(厦门邮轮中心厦鼓码头 — 鼓浪屿三丘田码头) 去程时间(7:10 — 17:30(冬季)、18:30(夏季) 回程时间(7:20 — 17:40(冬季)、18:40(夏季)注:夏令时间从6月1日至9月30日,冬令时间从10月1日至次年5月31日。
   东渡邮轮中心到鼓浪屿(三丘田、内厝澳)航程约20分钟。
 【上岛提醒】:前往鼓浪屿的游客需到东渡邮轮码头乘船(每天7:10至17:30);晚间需在轮渡2号大厅乘船前往鼓浪屿(每天17:50至次日6:30)。进岛须按照购买船票的航班时间及地点乘船,否则无法乘船。返程不限航班。
 【高峰期提醒】:鼓浪屿团队上岛时间高峰期为8:30-9:50,鼓浪屿出岛返程高峰期为15:00-18:30,排队检票、候船时间较长,请提前安排好行程。

出了码头就可以开始啥逛,鼓浪屿一天就基本可以逛完(个人认为),在鼓浪屿一定要有地图,因为我觉得也挺大而且有地图可以省时间直接找你想去地方,而且有些手信店他会有地图纸,你进去看看手信店不买,他有地图纸也会免费送给你。我们就是他们送了一张鼓浪屿地图纸 ,让我们好找地方。
鼓浪屿有几个地方要给钱才能进,日光岩:60元/人;菽庄花园(含钢琴博物馆):30元/人;皓月园:15元/人;风琴博物馆:20元/人;国际刻字馆:10元/人。鼓浪屿核心景点套票(以上五景点联票):100元/人。也可以在网上订购,这个要看自己的选择咯。如果你不想全部地方都去那就不要买套票,去到那个景点才买票,像我们一样,我们就去了日光岩。

日光岩

这里是从日光岩拍到对面,可以看出厦门的现在的繁荣,感觉厦门很商业

其实给我感觉鼓浪屿很商业化的,以前很多人在岛上生活,现在我很少见到当地人,差不多全部都被旅游业覆盖了,建筑都被改建了,我去的时候很多都在改建,修补。鼓浪屿有几个景点和一条商业街其他就没有可以逛了,我觉得一天时间都够了,商店超多,各样各色,挺有特色有些,还有你可以买一本盖章书,把书上的店盖章全部盖完,有时间可以体验一下,鼓浪屿的店铺一般都盖章,还可以买一些明信片做纪念,我喜欢比较收藏明信票。
   每一个地方一定少不了美食的,在这里一定要试一下林氏鱼蛋,真的好吃。还有一间买贡丸、鱼丸一般。
边走边吃,边拍,拍照的地方还是挺多,装逼的地方多,不过一定要做好防晒和防蚊子。
   我们在鼓浪屿逛了差不多,回程中山路。回去的时候一定要看时间因为码头有分几点和地点,一定要看清楚。
 【返程提醒】:仅可在三丘田码头或内厝澳码头搭乘返程的航班。三丘田码头24小时开放,17:40(夏季18:40)后返程航班开往厦门轮渡码头(中山路附近),内厝澳码头的运营时间为7:20-17:40(夏季18:40)。
 【停靠提醒】:白天:07:10-17:30,在此时间段,鼓浪屿厦门停靠在东渡邮轮中码头,其它时间从鼓浪屿厦门是停靠在原轮渡码头(中山路对面)

4日曾厝垵,南普、厦大、炮台、金门、沙滩

Day4: 曾厝垵—南普陀寺—厦门大学—胡里山炮台—金门岛—白城沙滩
 一早收拾好东西就退房子,出发去曾厝垵,我们走到对面的马路,想着坐公交车的,谁知道走了好久都没有看见公车站,我们就打滴滴车去的曾厝垵,经过的时候看见公车牌原来被大树挡住了(晕死)。
   我们一早就预定好了房间,放下行李就马不停脚又去地方(来曾厝垵先预订好房间比较好,因为旺季很多房子都住满了,或者你选择离曾厝垵有个一两公车站也挺方便,还有厦大,而且那里比较便宜。)曾厝垵公车站很容易找的就在牌坊前大约100米可以看见,我们就搭上公车去厦门大学。公车站报站只能到厦门大学西门站,也是说在那里下车而且好多人都下车的,还要走一大段路,不会走就跟人别人走,可以打开自己的手机导向。
    走一段时间先会看见南普陀寺,可以进去里面看看,旅游团到带来这里,信佛教的可以拜拜上上香。

南普陀寺

逛完南普陀寺走出来就往下一直走,然后就过对面马路排队,厦门大学周一到周五校园每天开放时段为12:00-14:00及17:00后,另外周六、日都对外开放,游客凭身份证进入即可,记得带上身份证。很多人排队,所以就早点去排队,最好带上雨伞和水,等的时间很漫长。学校外面一直有人推销说什么给钱他可以马上带你进去,还可以让你早点进去,不要相信,那些人都是骗人的,你给了钱他,他只能帮你插队,他们专门骗钱的,给了钱了还是要排队,一定不要相信,我们也被骗了。

厦门大学

一进去就可以地图,先看看地图了解一下,因为厦大好大,免得迷路。建筑物挺美,大学很幽静,厦大让我感受到充满青春和活力的地方。在湖边坐坐,聊聊天,晒晒太阳,看看书,是好多么惬意。难怪有那么多人当成这里是一个旅游景区。
    走累就找吃的有两个餐厅,不过一般都是去芙蓉食堂 三楼对游客开放 价格比一楼贵。芙蓉餐厅一楼是学生的食堂,你可以问个学生借个饭卡打饭,打完就还现钱给他就可以。芙蓉三楼是旅客的,不过就是比较贵,在这里要办饭卡,先找到办饭卡的地方,一次要充一百元,打完饭剩下的钱可以退了,人真多,如果有朋友跟你一起去的,先找好位置,再去打吃的,食堂有各种各样吃的,喝的,水果、有些食物还可以。

厦大芙蓉隧道

在芙蓉餐厅吃完,走出了就可以看见芙蓉隧道,大学涂鸦墙也是很出名,都是厦大学生的画,整整一条隧道都画满了,不过给一些旅客乱涂乱画,破坏美观了。看完就一直走不往回头走了,走到出口,然后就去搭公车去胡里山炮台,其实离大学很近只有几个站,交通很方便。

胡里山炮台

这里要购买门票的也可以在网上买,开放时间07:30—18:00(冬季到17:30)胡里山炮台每天8点30分景区有“迎客仪式”表演,10点和16点景区有红夷火炮清兵操演表演。要天气好才有看,如果天气恶劣景区部分项目将临时关闭或部分关闭,表演会取消或部分取消。

金门岛

金门岛我们来厦门没有想过去,也不在我们的路线里面,在胡里山炮台门口无意中有人推荐我们去的,说什么挺好玩的,可以坐帆船出海,然后我们几个人商量了一下,想想时间也挺早的可以出玩一下,那个人先会带你去买票的地点,买完票就在那里等一下(学生票178你可以说你是学生就有便宜,我们都是这样)那里会有人车我们去金门岛码头,要半个小时去到码头,去到那里就会有人接待,一间一间好小的像临时搭的小房子好像像刚刚开发的地方,进去房子里面等人又多,一开始我还以为没什么人谁知道想不多也挺多人来,给身份证接待员帮我们做登记,因为金门岛有一半是台湾的,所以我们出海就要登记一下,才能过去。在那里又等了半个小时有些等一个钟,一次出海要八个人,凑够人才能出发。这里还有水上摩托车玩,看见一个女该玩水上摩托车挺超帅的。
   大约出海游一个小时,坐在帆船不要带帽子,不然帽子都会吹走风大,还有手机,一不小就掉在海里)。坐在帆船吹吹风,其实来这么多天,差不多天天走到很累,把我这几天的累全部都吹走,看到大海一片无境,静静的听着海浪声,真的觉得很舒服,好像停留在这一刻,让我好好感觉这一时刻。

曾厝垵

游玩金门岛有车包送回去的只要你告诉他你要去哪里就可以他顺路也可以载到你去那个地方,不过一定保管门票和发票,因为上车会看那些,才能车。回到曾厝垵开始逛街,其实以前这里是一个捕鱼为生的地方,慢慢的被我们的旅客带旺起来的。
    曾厝垵其实跟中山路买的东西差不多,不过相比这里比较便宜多,有小吃,酒吧、手信店、也有台湾的小吃。这里有一间华夫饼不错,我吃过这么多次还是第一次觉得华夫饼好吃的,如果来曾厝垵一定要试。还有一个是氮分子冰淇淋很特别,在冰淇淋嘴里里面鼻子会冒烟雾特别搞鬼。 海鲜也挺多,也不贵,我们买一些生蚝不是很新鲜,所以我建议大家还是少吃为好,厦门煎海砺跟台湾那个蚝河煎差不多,味道不错。
   来厦门一定要尝试水果,特别是芒果超甜的,因为厦门比较炎热,比较少雨,水果糖分多,水果超甜(至少我是这样感觉)水果也不是很贵一份。
   还可以体验做陶瓷,本来我都想做的,但时间不够啊!看见别人都做的美美的。好可惜!

厦大白城沙滩

很多人会选择白天去沙滩,但我觉得白天真的好晒啊,所以我们都是晚上去的,从曾厝垵走路去也是很近或者可以租个单车骑过去也可以。晚上的沙滩更美,有一种很浪漫的感觉,真心觉得很适合情侣去散步拍拖(*^__^*) 嘻嘻……O(∩_∩)O哈哈~

从沙滩回去曾厝垵,来曾厝垵一定试一下这里的清吧,顺便找一家清吧坐坐,感觉曾厝垵的气氛这里的一切。其实我很后悔在中山路住了三天,曾厝垵附近景点比中山路多,气氛也比那里好多,好玩多,感觉一天时间根本就不够在曾厝垵,哭哭~~o(>_<)o ~~o(︶︿︶)o唉真心建议在曾厝垵住好过在中山路,不过在那里住都好一定做好防蚊子工作。

5日:回家

这一次真的收拾好行李离开厦门的,不过走之前我们问了旅舍的老板那里有好吃的沙茶面,因为我们还没有吃到正宗的厦门最出名的沙茶面,这个店就是在教堂附近,如果不会路就问一下,因为好像很多人都知道的,店面不是很大,而且招牌很小的。不过这家店真的好吃比中山路吃的简直无法比,人家比它正宗多,果然旅舍老板没有介绍错,赞赞赞。吃饱就坐顺风车去高铁站回家,四个人坐顺风车比较划算。如果人多,行李也多可以在微信那里打个顺风车比较好囖........

赞赞赞,味道杠杠的。。。。O(∩_∩)O哈哈~

五天的旅游费用(一个人)
  高铁票:550
  车费   :72
  一共费用:2073元

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-29 17:26

引用 梦蝴蝶 发表于 2016-11-29 17:26:34 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复梦蝴蝶:一定要注意防蚊子的工作

2016-12-01 21:11

你是清远去的'? 我想春节去不知道合适不

2016-12-02 18:46

引用 小师妹 发表于 2016-12-02 18:46:30 的回复:

你是清远去的'? 我想春节去不知道合适不

回复小师妹:天气的话还可以不会太热,如果是春节前可能多人因为个个都寒放假。如果是我就会年后差不多开学前十天去一趟厦门,这样的话你可能体验更深,也让自己有一个新的开始

2016-12-02 19:12

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-12-05 10:51