谁不说咱家乡好-黑龙江五常凤凰山游记

有一个地方,即使你走遍千山万水也会令你难以忘怀,那个地方就是家乡。对,我是稻米之乡长大的正宗五常人。年少时,我受家庭条件限制,没有时间去走遍五常的山山水水,后来忙于工作,又觉得近在咫尺,似乎招手间就可以回去,可其实倏忽间,竟已十年未回故园。
这一次回去,没有走访亲友,没有祭拜祖先,没有探访母校,所以,没有那些一言难尽的感慨,想要说的只是我的家乡风景美丽,我为家乡自豪!

十一我们约了朋友,从大庆自驾五常。早7点自大庆东风新村出发。线路是大庆-哈尔滨高速,哈尔滨环城告诉哈五公路入口,一路过周家,牛家,拉林,五常,山河屯,中午在山河屯吃饭,山河屯的小镇小吃部众多,我们点了3个菜,一盘山丁子(一种小型冷水鱼),鸡蛋炒刺老芽(山野菜),一盘豆芽。小鱼是酱炖的,肉质鲜美,这顿饭价格才80多元。水足饭饱,我们赶紧驱车奔凤凰山而去。
一路丰收的稻田,因为天有些阴雨,我下车拍照但效果不是很好。假使金灿灿的阳光照着金灿灿的稻田,微风再轻轻吹拂,一定很美很美。

车进林区后,路上车辆变少,不是我们去伊春的那种我们走进深深的老林深深的童话的感觉,是秀美蜿蜒的感觉。在白桦林长廊我们停车拍照。甚至我们想下来采点蘑菇,做个快乐的山里人。当然回来我们在向阳屯买了蘑菇,分别名字叫粘团子,刺蘑,回来大庆我还借着这个好运,在家附近采到了鸡腿菇和松蘑。富饶的东北大地!

因为是十一期间,景区人很多,据说是下午4点最后一班景区的摆渡车。我们是下午2点30分到达。赶紧买票进入,摆渡车坐满就走。景区分成两部分,空中花园和大峡谷。门票的有效期是两天。大峡谷更消耗体力。我们下午去的空中花园。
空中花园,顾名思义,就是爬上高山,有一片平地,有很多美丽的树和花。可惜我去的太晚了,山上树叶落光,山风劲吹,没有看到美丽的风景,登上据说可以远眺飞碟奇迹的平台,也看不到层林尽染的秋日风光,只看到大山绵延起伏,树木凋零的样子。所以说,还得赶上合适的季节。看高山花园应该在6月上旬,高山杜鹃盛开的时候。

高山杜鹃的花蕾是在冬季孕育的,零下30度的寒冷下的苦苦等待,迎来第二年六月高山深处的盛放。五常凤凰山的高山杜鹃是淡黄色的。现在花蕾就在这片松柏下等待着。
高山湿地也是要夏天才能看到,紫色小花到处绽放,蒲公英随风飞扬的场景。
我来晚了,还是来早了呢?

当晚我们住在山下10公里附近的林场,目前林场再不能伐木为生,改作旅游生意了。标准能达四星级的旅店才298一晚,还是十一期间!高山湿地的美景远胜那个冲绳的万座毛,可是,到底是宣传不够呢?还是差在哪里呢?
东北地广人稀,空气清新,野生的山野菜蘑菇到处都是,务实淳朴的东北人也占大多数。还有壮美的大山,辽阔的草原,更不用说冬季的冰雪之美了。

我们住在一个旅店叫缘来客栈,150元一晚。双人标间,可以洗澡。老板怕我们冷,帮插了电褥子。我们还在他家店吃了晚饭。鱼和山野菜。好吃!老板说我们是最后一批旺季客人,然后冬季基本他们也不在这了。和五大连池差不多。

第二天清早我们吃罢早餐,赶紧奔景区而去,不想赶早进山的人好多,我们居然排了一会队。然后就进入大峡谷。
大峡谷,一路溪流相伴,溪水清澈见底,大瀑布小瀑布不断,其中黑龙瀑布最大,位置也很险要,平时缺乏锻炼的人,爬上来还是很艰难的。

大山因为有了水而有了灵气,大峡谷有如此清澈又活泼的水流而显得生机勃勃。此处的有一点提示大家,看过黑龙瀑布,如果体质不是特别好,不用勉力爬到山顶,山顶没有特别景色,只可以看到台风来袭时倒伏的大树。不能一览众山小。不过如果是年轻人,还是爬上来吧。山里空气清新,就当一次氧吧。
还有大家不要乱丢垃圾,垃圾筒近在咫尺,心疼一下那些爬山吊索捡垃圾的护林人,鄙视一下进了林区还要吸烟的没素质的人。

山下的溪流,摆渡车送我们我随手一拍,那时总有跳下车自己走的冲动。因为那里景色就美啊。对比山上的红叶凋零。东北的十一已经秋意很浓很浓。
秋游五花山,怎么能不拍红叶。我们游大峡谷时,天公作美,是个秋日艳阳高照的天气。红叶都在阳光下闪闪发光,虽然红叶的树木不多,但每一株都美的惊心动魄。

约13点我们离开凤凰山,踏上回程,在山河屯吃了中饭,在向阳屯采购了野生蘑菇,晚七点我们返回了大庆的家。结束了十一愉快的行程。并决定来年六月如有时间再去看空中花园。
最后,附上两张大庆的草原的美景,是随便的一处啊,没有什么景点门票之类的。我都说不清在那,只能说离大庆市区不远。大约30公里。
蝴蝶花海和大卷草原,都在大庆,纯天然!夏天来了还可以采蘑菇。冬天来滑雪泡温泉。美食就来吃坑烤的土豆鹅蛋羊排!

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-11-29 12:04

谢谢,我的图比较少。当时没想写游记!你需要什么攻略?我可以帮你么?

2016-11-30 20:02