踏行西北,那年我们约定的远方。---一路的美景相随。

• 出发时间/2016-09-10

我们的约定

我和她有个约定:不管是现在还是将来我们都希望每年至少可以去一个地方旅行,邀请一群志同道合的朋友一起去看看那儿山水风貌,去尝尝那儿的特色美食,去体验那儿的风土人情。今年2016这次我们决定游历大西北,去吃兰州的拉面,西安的肉夹馍、羊肉泡馍等等,去看青海湖畔油菜花,去中卫沙坡头滑沙、蹦极,去茶卡盐湖赤脚踏上天空之境。去七彩丹霞欣赏大自然的鬼斧神工,去银川镇北堡影视城看看那些曾经让我们感动的影视场景。

旅行计划

海口出发飞西安

9月10晚上在海口飞到西安后,坐机场大巴到西安火车站,再坐西安兰州的火车,这条路线相对直接从海口兰州要便宜很多。

咸阳机场坐2号大巴(25元/人)到达西安火车站附近的"解放饭店",拖着行李找了一家肉夹馍店吃宵夜,再步行两百米到火车站。

兰州---旅行的第一站

西安兰州的火车上度过了一晚。9月11上午到达兰州站。兰州火车站没有想象中的大,它后面是一座高山,出站后看着车来车往交通拥堵,路面大多有不同深度的坑洼,似乎有修理过。幸好酒店距离并不远,所以选择步行。

兰州站后步行到火车站附近的定西路“忆佳520主题酒店”,酒店是在哪儿网上预定的,提前联系好了酒店前台确定地址后,沿着兰州站正面的大路直走两个红绿灯右拐进入定西路500米,就可以看到酒店了,随后办理入住,先说缺点,酒店面积有点小,觉得整体格局有点局促。再说优点,装修很特别,每个房间都有独特的风格,走廊很上相,床比其他家略宽,床品很舒服,睡得很舒适。卫生间是一体式的,很干净。我们预定豪华双床的空间还没有普通标间的大,后来跟前台商量后,加30元换了一间豪华大床房,房间款式很梦幻算不错,住三个女生完全没问题。入住房间后,可以闻到房间里全是楼下拉面的味道,跟服务员反应后提示我们先把窗管好,再开一会儿空调就好了。整理好行李,洗漱好自己,旅行有个好的开始最好不过啦!

办理好入住,整理行李后,5个小伙伴一起在酒店的楼下的"唏嘛香"吃正宗的兰州拉面(7元/碗),也是来兰州的第一碗拉面,很实惠够实在。

兰州---中山桥

酒店的位置很方便,酒店楼下就有“定西路东口”公交站台,坐56路、111路、33路都可以直达在“西关什字”站下,步行便能走到兰州中山桥。中山桥建于1907年,初名“兰州黄河铁桥”后改成“中山桥”,当时由建桥工程师美国人宝本和德国人德罗设计,历时三年所建成,有“天下黄河第一桥”之称。

在桥上的人来人往、络绎不绝,大多是游客在拍照留念,想拍张个人风景照没点清场能力恐怕不行。在这个季节的河水有些泛黄,河道里时尔有快艇穿梭的身影和各式各样的水上游乐,对于我们而言风景才是我们心情的享受。

不知不觉在中山桥游玩到快天黑了,便漫步去小吃街觅食,在中山桥往回过马路的天桥后三百米就有小吃街。

晚上吃完美食后,再夜市购买了接下来三天包车所用的的物品,比如女生的帽子、零食等。最后我们打车回酒店,因为晚上还有2个从长沙飞到兰州的小伙伴要来我们酒店会合,这样我们7个小伙伴就全部到齐了。

西宁---包车3日旅行的起点

9月12日早晨4:00从兰州坐火车,上午7:00到达西宁站,在网上有预定一辆七座的商务车,师傅是一个30出头的年轻人,果然的很准时的在出口等待着我们,很热情的帮我们搬行李上车,上车后和师傅嗨聊了起来,师傅人很善聊也开得起玩笑,我们亲切的称呼他为“杜帅”。

就这样加司机8人有说有笑的开始了西宁出发走绕青海湖西路三日游,一路上遇到风景秀丽的地方便驻足拍照玩耍,直到张掖。途经(1)塔尔寺、(2)垃鸡山、(3)倒淌河镇、(4)进入青海湖、(5)二郎剑景区、(6)茶卡盐湖、(7)黑马河乡、(8)刚察县、(9)扁都口、(10)大冬树山垭口、(11)祁连山,最后到达张掖的七彩镇。

塔尔寺--一片花海

来到的第一个景点是塔尔寺,它是中国西北地区藏传佛教的活动的地方。门票80元/人。对于我们游人来说不建议进去观看,在景区外的山坡上有一片花海吸引了我们,在上坡可以把塔尔寺的全景当作背景来拍摄。

拉鸡山

有经验的杜司机会建议有些景点不推荐去,性价比不高,不必浪费时间和精力,更多美丽的风景在路上,所以直奔《拉鸡山》,刚行驶到盘山的公路上,便能看到满山的黑点,那黑点是人们放养的牦牛,看着在陡峭的山坡上的牦牛悠闲的吃着草,我还担心它们一不小心滚下来,哈哈

一个人拖着行李箱在崇山峻岭的公路上前行的背影渐行渐远,能感觉到她的坚定与信心。

到达拉鸡山山顶海拔3800多米,对于刚从山下上来的我们,明显的感觉到一丝丝凉意。

拍完照,迅速上车出发前往下一个地方。

倒淌河

青海湖不远有一个很漂亮干净的小镇叫倒淌河镇,一进小镇就能看到巨大的文成公主塑像,屹立在小镇广场中央,小镇因文成公主经过而留下了很多美丽的传说。路过的我们下车走走看看真心很美,很赞。天空很蓝,紫外线很强,要注意防晒。边上还有日月山,可以去看看。倒淌河景点不推荐去,没啥好玩的,整个青海甘肃比这个性价比高的景点很多。所以我们没有浪费时间便继续前行。

青海湖----魂牵梦绕的地方

进入青海湖景区,在车上远远望去便能看到地平线和天空之间有湛蓝色的长带,终于快要到了期盼已久有“高原蓝宝石”美誉的青海湖,难免有点小激动。在沿着青海湖岸边的随处可见的油菜花田,而且油菜花田都有篱笆网围起来的,这就是当地人为了游客拍照收费的,一块块油菜花田随着湖岸绵延到公路的尽头,促使我们不能近距离的接近湖边,只能隔着油菜花田望着。我们的车在一片我们认为还不错的油菜花田停了下来,杜师傅下车和油菜花的主人商议了一个实惠的价格,7个人共50元,价格还算实惠,时间不限,我们兴高采烈的冲向了油菜花田,这一刻花田就是天堂。

二郎剑景区

青海湖畔有个二郎剑景区,是中国西北著名旅游景点,二郎剑风景区以其蜿蜒深入青海湖中的特殊地理位置。我们在景区外的休息区稍微休息下,并没有太大兴趣买票进去。

茶卡盐湖

《茶卡盐湖》是今天最后一个景点,也是我们最期待的景点,有"天空之镜"的美誉,蔚蓝的天空,清澈的湖水,湖面像是铺在地上的镜子,把天空尽收眼底。既然是盐湖那是因为含盐量多,满地的盐巴在阳光的照耀下很晃眼,最好戴墨镜保护眼睛。在湖边有各种用盐巴堆起来雕刻出来的雕塑,都有围栏保护着。游客们被这美丽的景色吸引住,有的来这儿拍婚纱照,很有feel。

天水一色,茫茫湖面上的蓝看上去很不真实,那么纯粹的色彩,让人不太敢相信是真的。湖上有一条不是很长的铁轨,有观光的小火车在上面慢慢的行驶,直到湖中。

黑马河乡---格桑花驿站住宿

天色渐渐暗了下来,预定好了黑马河的“格桑花驿站”住宿,在赶往的途中,驿站老板娘前提电话给我们确定好晚餐,好让我们到达驿站时能够温饱身体,晚上九点多到达了驿站,此时下着雨,风吹起来让人不时的寒颤,幸好驿站的女主人给我们准备了热腾腾的当地的土火锅,饭后老板娘给我们上了一壶非常特色好喝的现做的酥油茶,这是我喝过最香的奶茶,喝一杯还想来一杯,一天的劳顿在此刻得到了恢复。

我们在驿站预定的是一间8人帐篷,但由于天气原因得换了一间5床位的帐篷和一间3床位的帐篷,虽然驿站的帐篷虽然包裹的严实,但是外面的风不停的吹着帐篷的布发出“哗哗”的声音,雨也已经沿着帐篷下的毛毯渗透进来啦。人住在里面还是很明显的感觉到冷,为此担心晚上睡不着觉,还好帐篷里每个床位都有电热毯和两层被子,人睡到半夜有点被热醒。

9月13早上,驿站离青海湖岸边只有两百米,可以一起跑去湖边看日出,希望能够拍到最美的日出。

一番祥和的美景,报答了我们昨晚的不辞风雨。

看完日出后便即刻启程,行驶在这些笔直的公路上,不由得让人望着远方却又望不到尽头。

行驶的路上,不时可以看到一群洁白的绵羊在马路的这边穿过到那边,停下车想近距离给它们来个特写,似乎它们对我们有点陌生感,一会儿就跑远啦。

来到这么美丽的地方,怎么能不秀一下才艺呢。哈哈

大冬树山垭口

汽车行驶在盘旋的公路上,到达海拔4120米的最高峰"大冬树山垭口",在山顶可以明显的感受到云雾缭绕的仙境,向山下望去真可谓是"会当临绝顶,一览众山小"啊。地上还有没有融化干净的雪。

开始往山下行驶,在山下遇到一处别致的景色,有小溪流水、小池塘,水风车、大岩石。

扁都口

此时的扁都口遍野的油菜花地已经凋零了,在观光台上能看到田野上写着"田园 魅力民乐",还有在对面山脚下有"扁都口"三个略微绿色的大字。

看我那逗比媳妇儿,这姿势也是没谁啦!

俄堡古镇

路经俄堡古镇,匆匆而过。

张掖---蓉城味道

晚上到达张掖,在夜市的角落意外的找到一家川菜馆"荣城味道",环境不错,菜量很多,价格很实惠,8个人吃了不到300元,强力推荐。

张掖---七彩镇

晚上在张掖七彩镇的"丝路客栈"入住,客栈像一栋小别墅只有三楼,门口个小湖,湖中央有个亭子。进入客栈前台可以看到都是木质装修的,给人第一感觉干净舒适,很适合我们的格调。房间面积很大,三楼的房间刚好给我们七个人包了,有个很大的阳台,很满足。

9月14早上在客栈吃早餐,客栈的早餐非常棒(10元/人),老板娘很贴心的送了我们几个鸡蛋。吃饱早餐满满的能量。

七彩丹霞---大自然的鬼斧神工

吃完早餐后,一起从客栈步行15分钟到达《七彩丹霞》景点门口,景区正在新建各种场馆,买票(票价73)后有景区大巴载我们到指定的景点,景区里分5个景点。

张掖---宽敞的车

游完"七彩丹霞"后,当天下午客栈为我们安排了一辆豪华的商务车(160元)送我们去火车站,这辆车秒杀之前3日游的车,优点空间大,里面有电视、音响、可以一路K歌,价格差不多,有想去西北包车旅行的强力推荐,微信:liang61649937。那天中饭还是在"蓉城味道"吃的,很实惠。

中饭后,下午从张掖15:13-凌晨1:10到达银川

银川---宵夜吃烤串

银川站直走到未来城小区附近有个"四季主题火吧"烧烤店,7人吃了140元很实惠。在回未来城小区里的"小时光"青旅入住。

银川----镇北堡影视城

9月15日早上在未来城小区对面的路边摊吃早餐,后坐三轮车到去镇北堡影视城大巴搭车点,坐大巴(10元/人)到影视城,时间要1个小时到。影视城门票95元/人,在去哪儿网购的。

在影视城门口,50元包七座面包车回到未来城,拿行李步行去银川站.

中卫---沙坡头

银川中卫的火车,到达中卫站打了两辆出租车共50元,到沙坡头景区,坐霸气的沙漠大巴到预定的沙漠酒店。

办完入住,放好行李便兴高采烈的跑到沙漠中玩耍,沙漠中的夕阳很美。

9月16日,天气很好,沙漠上到处是骆驼,骆驼很温顺。

沙漠浪漫求婚

在这次旅行出发前一个月,我便开始策划一场浪漫求婚,首先有想起她有提过的一个"男士一生只定制一次"的Darry Ring网站,在官网上有寻找到自己钟意的戒指款式,后通过一个在香港珠宝首饰店的朋友告诉我购买裸钻去然加工成钻戒会便宜很多!把钻戒款式图片发给朋友,定制周期大概要20个工作日,心想应该来得及!

果然购买裸钻去加工成钻戒要便宜不少,到货比预期的时间早一周。

钻戒已经定制好了,一路藏好在行李箱内。还有求婚时的誓词,我把想说的话写在信纸上背熟,在誓词信纸右下角印下我俩的指纹,组成一个心形。

在我脑海中一直有这样的一个情景:在一个风景秀丽的景点,那天风和日丽,大家心情愉快,突然我手捧鲜花缓缓向她走来,当我在她面前单膝跪地时,她惊喜的捂着自己的嘴巴,在同行的朋友助攻下,在来自五湖四海的游客见证下,我深情款款的说着想好的话语,完成求婚。而现实中的求婚似乎和想象中的不一样,不过很满意啦!

总得来说;女生都喜欢浪漫,我只是希望在她人生的不同阶段尽我所能给她应有的浪漫!

沙坡头---黄河区

下午来到沙坡头黄河区,飞索、蹦极、缆车。在淘宝官网上有套票220元/张。

最后由沙漠越野车送我们到景区门口,准备前往中卫火车站,赶往下一站西安

西安---七贤莊

9月17日上午8:03到达西安,《七贤莊》国际青年旅舍是亚洲唯一一个被列入全球十大特色青旅,位于西安市内东北方向西侧尚德门城墙下北新街七贤庄2号,交通十分便捷,距离火车站5公里,青旅门前就有“八路军办事处”公交站,从火车站可坐610路旅游公交车直接到。青旅的门面看起来古色古香,黑色的门时常是紧闭着,推门而入,会听到门上清脆的“叮咚”声,这里有白墙青瓦、圆门直路,木质门窗、建筑错落有致。院内绿草、鲜花、树木、鸟语花香。城市中的那份嘈杂喧闹便抛在了身后,那份宁静、质朴的感觉也只有在典型的中国四合院民居中才能深切感受到。

一路下来的旅途劳顿在这可以安静的休息会儿,可爱的小猫咪也会贪懶的靠在你的手臂上,一切是那么的舒适。

西安---回民街

来到回民街,人真的很多,特产、美食、工艺品、琳琅满目。

西安---清真寺

清真寺就在回民街里的沿着西羊市往里走,可以问问当地人,很近。清真寺里面外国游客比较多。

西安---大雁塔

大雁塔晚上8:00-10:00有音乐喷泉,很壮观,广场上的人蜂拥而至。

旅行的美妙就在于,遇见的人能让你欣然敬意,看见的景能让你叹为观止,听见的事能让你心生感悟,旅途中的收获不仅如此,还能让你收获回忆、见证美好。感谢有你们一路同行。

旅行消费清单

lz很会写哦~默默关注下

2016-11-29 21:26

引用 likego 发表于 2016-11-29 21:26:14 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复likego:哈哈,以前写过一两篇,虽然不是很好,但自己要求每写一篇得有点提高。这样的话能更多的提供好的信息。

2016-11-29 21:34

楼主这趟花了多少钱?

2016-12-05 10:51

引用 fairyhang 发表于 2016-12-05 10:51:15 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复fairyhang:游记最后面有一张消费明细表格,人均3500以下。

2016-12-07 18:36