有一座城市,是小时候的梦想 —— 北京

Fei LV.6
2016-11-28 21:16 51/1
  • 出发时间/2016-09-27

有一座城市,是小时候的梦想。由于从小到大的耳濡目染,北京如何首都如何,一直都想到北京看看,到我们的大首都逛逛。这次终于实现了  因为这次出行之前一直在备考,所以这次的攻略都是靠我的小伙伴
        这趟出行一共6天:9月27 — 10月3日

2日:天安门广场、老舍茶馆
        3日:王府井
        3日下午返程:北京首都机场 —— 广州白云机场

住宿:
        27日晚是机场附近的速8酒店 (机场附近的大部分酒店都提供接机服务)
        28日 ——  2日 :上林国际青年旅社

交通:
        在北京最好先办一张交通卡,地铁站可以办理,不用了还可以退,非常方便,20块钱押金。有了卡坐公交直接半价,就拿我们坐公交到八达岭长城来说,给现金是12块钱,刷卡6块,立马省一半。   在北京坐公交非常有安全感,一辆公交有三个乘务员和一位司机,每个门一个乘务员,会提醒到哪个站,不懂的时候还可以咨询乘务员,还有北京的公交车是中间门上车,前后门下车。这些都和我们大广州非常不一样。(不知道是不是因为我们去的时候是国庆才有这么多乘务员,平时是不是也是这样的呢?)

至于景点的路线就很方便啦,公交地铁随便网上一查就有路线,再不行嘀嘀。毕竟是大都市,这个完全不是问题。

住在京城

第二天早上睡到自然醒后,打车前往接下来要住的 上林国际青年旅社。这旅社的地理位置不错,离天安门、故宫、前门、大栅栏这些都不远,步行可达。一开始我们不认识路,去天安门看升国旗那天早上,还打车饶了一个圈。但旅社处于胡同里,打车定位基本找不到,只能在胡同口。实际的居住环境就很一般了,我们住的是标间,一楼,隔音不好,房间有点味道,用吹风筒要去公共区域才有,但我个人还可以接受,毕竟在大首都这样的地段这样的价钱还算可以,我们的要求是不住地下就ok了。(我们住的房间没有官网的图片那么漂亮)下面是旅社的地图

游京城

出发前往  故宫 ! 一踏进故宫门,绝对的气势宏伟,极其壮观!个人建议还是租个讲解器,自动定位讲解,离开时归还,很方便。如果不听讲解,很多都不了解。(对于我这个历史白痴来说,听着讲解也有点蒙)

这是我同行的小伙伴,从图片可以看到,我们去的那天人流还不算多,后来我们看新闻说2号那天故宫门票瞬间卖完,真是庆幸宝宝去的早啊 还是建议避开节假日吧,毕竟是首都,国庆1—3号那几天,我们去哪都多人,也因此我们有一些景点没有去。实在是不想去看人头

逛累了,歇会 (没有三脚架,摆弄了半天最后还是求助别人拍的一张合照)

故宫出来后就与在北京的朋友汇合,接下来几天也多亏了他,一有空就陪着我们到处逛。宝哥,谢谢你!很高兴有幸认识你,很高兴在我的旅程里有你,很高兴在京城见到你,谢谢!

什刹海

我幻想中的什刹海是一个非常高大上的类似海边的地方,可事实只是一个小小的海,海的两边吵吵闹闹,各种小店,各种酒吧,就像一条普通的酒吧街。(其实我一直没搞明白,我去的那个地方是后海还是什刹海,最多酒吧的应该是后海吧。)白天和晚上去看到的景色不一样,白天更能看到它自然的风光,晚上看到的是灯色。我们白天晚上都有经过。最让我难以忘记的是几天后再次去到那边,上的一个厕所,噢,那个厕所让我永生难忘,一堆堆的垃圾,没有门,没有水,憋着气进去憋着气出来,别问我,我也不知道里面是什么气味。  但再如何普通,仍然也有惊喜,遇上一对卖唱的男女,年纪偏大,衣着气质都不差,估计40来岁,女的拉手风琴,男的吹口琴或吉他,被他们吸引,停下静静听完两曲

八达岭  长城

终于前往我向往已久的万里长城了 从读书起,就有很多关于万里长城的文章,没有亲眼见到,估计永远也理解不了曾经上过的语文课里关于它的描述及历史吧。只可惜,我只顾自己一路攀爬长城一路欣赏,而没有拍什么照片。但它已在我心中。
有一个需要说一下的,在长城出口的地方有一家店,号称免费制作“好汉证”,但其实都是需要缴费的,排队进去就帮你拍照,然后一直让交钱,好像是20还是多少来着,忘了。我们最后只拿了一张小小的照片就走了,各人需求吧,如果需要留个纪念的可以给钱做一个“好汉证书”,如果觉得不需要的就不必要去排那么长的队了。

长城下来后直奔南锣鼓巷。小清新一条街,我们是走了一圈差不多下午4、5点的时候才坐的黄包车游胡同,因为时间比较晚,有些店关门了,所以价格也便宜点。(好像是一百多,具体忘了,是小伙伴砍的价也是她给的钱)我主要还是听车夫讲一些胡同文化和历史,但我听不太懂北京腔调和历史,所以只是了解了胡同由来、“门当户对”之类的一些浅表历史。(感觉要恶补历史了)

这是爱新觉罗-安林大爷帅气的背影,我们在游胡同的时候看到一些三轮车被城管赶,但我们的不但没有赶还一路打招呼。(搞不懂状况,听说这里也有“黑车”)

呀!终于见到中央戏剧学院了

晚上约了在北京的大学同学吃饭,直奔三里屯。饭后一直散步,走了三里屯、世贸、国贸,那一带应该是北京CBD了,和广州比起来,果然高大上很多。

晚上和白天的“大裤衩”— 中央电视台新址

天安门广场  升国旗仪式

最最期待,最最激动的时刻到了!这一幕已经在脑海里不知道幻想了多少遍了,个个超级帅气的“国民老公”踏步、护旗、敬礼、升旗,全场安静肃穆,国旗随风飘扬,国歌环绕耳边。然而,幻想总是美好的,事实总是残忍的。
由于我们不认识路,打车前往天安门广场,我们到的时候应该是差不多6点,天安门广场那边已经封了,只能在城楼这边,里外围了三层人,挤不进去 我挤啊,手机举起来啊,一直到国旗升了一半才看见国旗 好悲伤.....    我严重怀疑是不是需要凌晨3、4点就去天安门霸位,我们那天是升旗仪式是6:08。(请问有谁知道的可以告诉我吗?几点去可以找到好位置看升旗仪式?最好的位置在哪里? 跪求

前一天晚上只睡了4个小时不到,严重睡眠不足。神游北海公园,在北海公园看了啥,做了啥,完全没啥印象,我是被小伙伴拉着走的。稍微有点印象的是,看见一个穿军装的老爷爷在跳舞,舞姿非常美,估计以前是在文工团的,哈哈(我有没有说错,是叫文工团吗?) 这位穿军装跳舞的老爷爷是北海公园给我留下的唯一印象了。

我都困成这样了,果断回去补眠  (有一个专门黑我的小伙伴也是够了,拍了我一路的丑照

睡饱喝足以后出发   北京大学
貌似进去参观需要登记,但我们进去的时候根本没有人叫我们登记吖,难道我们看起来真的是学生?

嗯,别人家的大学!

北大出来后还打算去清华的,清华就在北大附近,但天色已黑,肚子已饿,只好放弃。

晚饭后,直达 奥林匹克中心

这 ,又是一个,让人激动的地方啊......

本来只是想询问一下进去水立方的门票的,却被告知里面有游泳比赛,而且还有门票。果断,买票、进场、看比赛

一大波帅哥在面前脱衣服

到这已经是在京第三天了,隔日就是10月1日国庆节了。于是决定往城外走

古北水镇

报了一个一日游的团去古北水镇,方便快捷
古镇的西端与司马台长城景区相连,我们已经去了八达岭长城,就没去这个了。有时间可以去,司马台长城号称是中国最美、最险的。
古镇,很美。

傍晚,静静地坐着,等待着夜幕的降临,等待着灯火的亮起,瞬间,眼前又是另一番景象
如果时间充裕,在这里住上一晚,想必也很舒适

旅途差不多接近尾声了,而刚好国庆节,人多,而后就变得哪都不想去了,那就附近逛逛吧。因此也还有些景点没有去,例如圆明园、颐和园、国家博物馆......  还有很重要的毛主席纪念馆,本打算2号早上去的,但那天闭馆,因此又落下一个遗憾。对于旅途中的遗憾我已习以为常,有遗憾才有再次回到这,毕竟,北京这座城市,历史悠久,游一次是不够的,想必我还会回来的。

接下来的一天就在天安门附近溜达,先去天安门广场逛了一圈,然后去老舍茶馆看相声,这也是老北京的一种文化吧。

最后一天就在大栅栏和王府井溜了一圈,然后打道回府,回我大广东的怀抱

吃在京城

作为喜欢吃的我们来说,去到一个地方,肯定要尽可能地吃。
北京吃的第一顿,是  东来顺
第一次吃这样子的火锅,首先它的锅和我们平时吃的锅就不一样,它的酱料也好吃。

第二天吃的是   便宜坊
这是一位也是广东的我们同学带我们去的,说实话,很一般。就拿它的烤鸭来说,和全聚德的真的没得比,我也看过网上一些攻略说不建议去吃全聚德烤鸭,说不正宗。但我吃了这两家的烤鸭,真心觉得全聚德的好吃很多,皮脆肉香。而且全聚德的服务费给得我心甘情愿,服务确实可以。在什刹海那吃过一家吃爆肚的店,服务员一问三不知,态度恶劣,最后还要收服务费当时差点吵起来。但全聚德小贵且人多,我们两个人吃了两百多块。

朋友推荐了几家在南锣鼓巷的美食,我个人偏爱吉事果,冰火两重天

这个乌云冰淇淋,上面的乌云其实就是棉花糖,下面的冰淇淋还不错。前几个星期我在广州东方宝泰也发现有一家,但没吃过。

另外还有一些吃的没有拍照,并且我个人不太喜欢。感觉北京吃的东西还是挺多的,这可能也和我一南方人有关系吧,南方没见过的东西都觉得新奇,都想尝尝,但往往很多尝起来都觉得自己吃不惯
北京这么几天,最怀念的是还是我的粤菜,有一天憋着慌,我们就去兰州拉面炒了一个番茄炒蛋和青菜,哇塞,那个满足啊......  但是味道还是差点  这就是南北差异吧。

在北大附近吃的卤煮,具体位置我不懂,是朋友带去的,在巷子里面,很小,环境不太好,但味道不错。我们在这吃了卤煮和喝了北京特色的  豆汁

豆汁,这个东西吖,真的是刷新我三观。听一北京人说他能喝三碗,真是佩服啊。我只是喝了小小一勺,那味道,我现在想起来都咽不下口水
豆汁是北京最有特色的传统小吃, 是绿豆发酵产生的,喝起来又臭又酸,一股馊味,我实在无法接受。
但建议没尝过的都尝尝毕竟是传统的东西

在京这几天,每天必不可少的:老北京酸奶、老北京冰棍

在京吃的最后一顿是藏餐,第一次吃藏餐,没有对比,个人觉得好吃。我们吃的店在大栅栏,大众点评可以搜:藏堡 。就在前门,有兴趣的可以去尝试,推荐它的啤酒,真的超好喝。不单我这个不喝酒的觉得好喝,就连我俩个“酒鬼”的小伙伴都赞不绝口。

忆京城

北京回来快两个月了,和家人朋友谈起这趟旅途,有人说:都去北京了,怎么没去颐和园呢?哎呀,毛主席纪念馆又没去,好可惜啊!  好可惜吖,可惜吗?是的,有些景点没去那是遗憾,但留点遗憾又怎样呢?有遗憾,我才能继续幻想啊

北京应该是一座很有安全感、很热情的城市吧,我在京的这几天,身边一直都有解放军,包包背在后面也从来没有担心过它会属于全国人民。问了几天的路,得到的也一直都是热情详细的回答。

最后,让我用一张照片表达我所有的情感

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-11-29 17:26