邂逅金色白桦林与星空 | 2016国庆南北疆小环线自驾

• 出发时间/2016-09-24
  • 人物/其它

视频预告,强烈推荐先看视频,再看游记。

一直以来,我喜欢摄影,是因为它往往不需你去过多的描述,便能很好地传达当时想法和感受。但一篇好的游记,光是简单的照片和文字堆砌,似乎是远远不够的,还让人感到有敷衍了事之嫌疑。好的游记似乎更注重传达一种体验,一种旅行的体验。一张精美的照片,或者是一段动人的描述,就能开始一段神奇的旅行。

很无奈,这些年来,动笔写作的时刻实在是少之又少,恐怕还不及当年写毕业论文的时候来得多。以至于我认真写下的每一句话,都没能令自己满意。我努力地翻阅着许多蜂首游记,企图从中找到一些灵感,甚至,如果足够幸运的话,还能直接套用里面的结构。然而,越是去寻找,越是迷茫,列时间、列行程、列装备、列住宿、列机票,然后介绍景点、介绍心情、介绍吃的、介绍喝的······

当时想了想,用这种简单暴力的结构写游记真太给力了,省事又有省力,简直完美啊,可再想了想,觉得还是不对劲,这好像不是我要写游记的原因啊。

说实话,这次的旅行给我带来也算意义非凡,就和高考完刚上大学时的一样,让人兴奋、激动,而又难以言喻。这次的旅行是我第一次网上约伴,第一次坐飞机,第一次穿越沙漠公路,第一次越过雪山,甚至还是第一次正正经经地用单反! 实在不想草草了之。

这篇游记虽然没有细致入微的小贴士,也没有什么非常优美的词句,但也是认真地、一点一滴地记录了我旅途过程的感受,当然也附上了一些我觉得有趣的事情,希望能和大家一起分享。如果看到喜欢的照片,欢迎点赞支持,我打算选一些照片打印出来做明信片。

此外,也把这篇游记当一个纪念,送给这次一起旅行了15天,同舟共济(没有太坑)的队友!我要顶着锅盖跑啦·····

开始这篇游记之前,先推荐两篇游记,大家有空的时候可以看看,一篇是海盗王基德的《我们的征途,当是星辰大海(环中国北方追逐星空游记)》
基德的摄影风格和理念对我的影响还是挺大的,而且我很欣赏基德这样一个敢想敢做的人。

另外一篇是阿伦的《1个人1辆车4万里路环游中国旅》
幽默的文字和漂亮的照片,直接激起了我对新疆的无限向往。

关于队友

自从去年一个人跑去怕四姑娘被自己坑了自己后,就暗暗告诉自己,出门一定要有伙伴!

就在微信没依次问候了一番没有结果后,我只好转向网上寻找,输入90后,自驾,性格开朗,好相处,国庆这几个关键词后轻点了一下鼠标,思绪伴随着8M的网速游走了漫长的一圈,回过神来,惊奇地发现,神马也没找到。后来把90后改成80后,倒是看也看不完的召集帖,看着报名的人都写着小两口,完全是对小动物一万点的暴击啊,然后默默把网页一个个关了。

一个月后,寻到了一些蛛丝马迹,一位年轻大蜀黍在蚂蜂窝上召集伙伴,还附上了一小段去年西藏自驾的视频,感觉比较靠谱没想太多就报名了。当时心想,这群去西藏塞车都能Hi起来的人,应该不太会是坏人。

萌叔,长着大叔的模样,却装备了各种笑点萌点。小晨,各种意想不到的表情;小韦,每天记账到凌晨2点的财务大臣;钱总,自带了野炊用品,再荒凉的景点也能煮康师傅和普洱茶。老肖,技术一流又让人放心的老司机;韩姐,年轻的心态让我全没看出来儿子都和差不多大了。 志宽海维夫妇,就像来度蜜月一样,他们订的房子既舒服又实惠。

哦,对了,还有我,比90后还90后的家伙,本科毕业后又混多了个文凭,摇身一变成了机器人工程师。平时弹吉他,喜欢的押尾、岸部真明、郑成河的曲子,周末骑车爬山打羽毛球,样样精通,什么,不信,来深圳的话让你们见识见识!

此处先来一张萌叔的特写压压惊。

行程&攻略

故事的最开始总以为是美好的,刚开始的时候,看着萌叔大肆招兵买马找队友,以为萌叔已经把这次的行程啃下来了,每天可以不愁吃的不愁玩的。可现实是残酷的,每次看着那复制黏贴过来的大杂烩行程,我都不得不让大脑超频运作。

后来,我还是老老实实重新整理了一份新的攻略,而且还一口气写了两个备用行程,才终于感觉到踏实了些。

这次的出行也参考了很多马蜂窝上面的攻略,所以,作为回馈,我打算依据这次的经历修订一份攻略,以便给大家做参考。这份行程安排时间相对比较紧凑,但着重挑了一些精华的地方,还是很适合秋天,并且第一次到新疆,又想自驾多看一看新疆丰富景观的朋友。
由于这份攻略比较长,比较难嵌入到游记中,所以会另外上传到网盘。如果有需要,大家可以私信留个邮箱,修订完攻略后,我将第一时间发送过去。

Plan A
D1  乌鲁木齐汇合
D2  乌鲁木齐市内景点
D3  乌鲁木齐–五彩城    (261 km 3.5h)––富蕴县(261 km 4h)
D4  富蕴县-可可托海风景区-布尔津县    (64km 2h + 319km 5h)
D5  布尔津县-禾木村   (169 km 4.5h)
D6  禾木村-贾登峪-喀纳斯-白哈巴村 (68km 2h + 30km 1h)
D7  白哈巴村-喀纳斯-布尔津县 (135km 3.5h)
D8  布尔津县-克拉玛依市 (321km 3.5h + 74km 2h)
D9  克拉玛依市-巴音布鲁克 (466km 10.5h)
D10 巴音布鲁克-轮台县 (316km 7h)
D11 轮台县-胡杨林公园-库尔勒市 (80km 2h + 250km 4h )
D12 库尔勒市-阿洪口-吐鲁番 (461km 7h)
D13 吐鲁番-达坂城-乌鲁木齐 (195km 3h)
D14 乌鲁木齐-天山-乌鲁木齐 (70km 1h +70k 1h)

Plan B
D9 克拉玛依-独山子-赛里木湖 (131km 1.5h +310km 3.5h)
D10 赛里木湖
D11 赛里木湖-乌鲁木齐 (552km 6h)
D12 乌鲁木齐-吐鲁番 (192km, 3h)
D13  吐鲁番--乌鲁木齐 (91km 1.5h + 280m  4h)
D14 乌鲁木齐-天山-乌鲁木齐

Plan C
D9. 克拉玛依市-巴音布鲁克
D10 巴音布鲁克
D11 巴音布鲁克—吐鲁番 (525km   9.5h)
D12 吐鲁番
D13 吐鲁番乌鲁木齐 同(PlanA)
D14 乌鲁木齐天山乌鲁木齐(同PlanA)
D15 返航

这次的行程有安排穿越独库公路,一条公认的,国内最险峻而又最美的公路,每年大约只有5个月的通车时间,从5月到10月。考虑到这次行程都到十月初,山上基本是零下,况且要翻越4座达坂,未知数是大大的挂在我们面前。

于是在Day9后补充了B,C两个计划后,才算安心了一些。后来得知独库公路北段因下雪被封路了一时无法通车,然而B,C计划也没能执行。于是,在喝一碗四十九丸子汤的时间内,硬生生被逼出了D计划。

PlanD
D9. 克拉玛依市-奎屯-吐鲁番
D10 吐鲁番-库尔勒
D11 库尔勒-轮台
D12 轮台-巴音布鲁克
D13 巴音布鲁克-乌鲁木齐
D14 乌鲁木齐天山乌鲁木齐
D15 返航

途中红色的线为独库公路北段(巴音布鲁克-独山子)因大雪封路。我们只好绕行多走500km,总里程达到3600km左右,但沿途的风景一点也不逊色。

车子那点事

这次租了两部车子,一辆朗逸,一辆科鲁兹,朗逸的动力还是比科鲁兹的好一些的,而且在机场取车很方便。

总体来说两辆车子都没什么大问题,倒是后面发现科鲁兹后座有个安全带故障了系不是,一直提心吊胆的。而朗逸的小抽屉里面竟然发现了几本学生证(没有注册的)!

两辆车9个人,按照萌叔的说法我们要拍MV,所以我、萌叔和钱总三人轮流分到两部车,后来每次和钱总分到一块的时候,我都会牢牢抓住车把手,担心钱总开车入弯的时候被甩出去。

在一望无际的公路上奔驰着,看到漂亮的风景说停就停。

关于住宿

旅游作为北疆的一大经济来源,旅馆还是比较充足的,但九月底十月初的北疆,一些热门景点如喀纳斯禾木白哈巴吐鲁番的住宿,越早预定越好,最好提前一个月,订带有保险抵押的,这样万一被对方放鸽子了还能把损失减到最小。

禾木白哈巴的房子以木屋为主,其中禾木村呈长方形分布,一边是靠近禾木桥头,餐饮很多,从那去看日出的大型观景平台半小时左右。另外一边是靠近看日落的小山坡,是车子出入必经之路,我们预定的星空客栈就在这。这儿可以从另外一条路去观景台,走过去3、40分钟。

看日出的小山坡下面有一大块平地,目测是禾木最空阔的地方,那儿远离灯光,可以很好的看到星星,强烈推荐选择这一边是住宿。

白哈巴是山谷中的小村子,比禾木略小许多从哈巴河县方向过来的旅客,都倾向于在入口处附近的旅馆,毕竟不用走那么远。在那里可以看到许多白哈巴的“经典取景”,一条公路,公路上各种赶牛赶羊的。我们订的旅馆在小山坡上,也算是半山别墅。因为从喀纳斯景区过来,到车站后老板还亲自开车来接我们到旅馆门口。在这里可以俯瞰整个村子,角度非常棒。

白哈巴的半山旅馆,正对面是雪山,雪山下是村子,右手边可以看到中哈边境大峡谷,门口前路有好几头牛在悠闲散步,院子的风景太赞了,都不舍得下山到村子里面。

白哈巴的夕阳,光线正好,萌导拿着各种摄影器材围攻我们,说是去年拍的视频素材 太少了。

布尔津作为去喀纳斯的必经之路,旅馆虽然多,但性价比却不怎么高。 而吐鲁番宾馆则是改行程后,当天临时订的,人均150,一家20年前的三星级民族特色宾馆,当天居然还爆满了。

吐鲁番地大旅馆多,克拉玛依富得流油,都不愁没合适的旅馆。

总体来说,北疆旅馆虽多,但旺季还是要预定,部分城市开发比较早,设施比较旧,如富蕴县。有些景点这几年开发得不错,像禾木白哈巴,现在已经能洗上热水澡了。

至于南疆,去的游客寥寥无几,住宿压力比较小,像库尔勒轮台这样的工业城市,住宿的性价比和克拉玛依差不多,人均70左右,冲凉房很大,也干净得让人惊讶。

头等大事,摄影

说是第一次用单反其实一点不夸张,因为我之前一直用SONY的微单,当时最入门的那款,NEX5R。这台相机跟了我很久,入手单反后,怕冷落了它,只好转给朋友了。

这次的摄影器材很简单,机身尼康D750,自带wifi晚上方便发朋友圈装逼。镜头方面腾龙24~70mm F2.8, 还有适马12~24mm  F4.5~5.6(感谢同事借我这超广角,我的最爱),两张SD卡,一个移动硬盘,两块电池、一个八爪鱼和一个旅行三脚架。

这样一套器材,虽然不怎么贵重,但总算达成了6年前的我的一个小小愿望。

后期的时候LR一直没找到腾龙镜头数据,每张照片基本都要手工调,真让我那用了6年的电脑卡出新天地。

至于萌叔和小晨,他们俩儿去西藏的时候都背着5D, 结果今年都不约而同地只带了小卡片机。

游记中还有一些有照片来自队友,给游记增添了不少乐趣。

个人装备

为了方便地带着行李走来走去,这次选择了一个登山包,外加一个小背包。然后还有一些常用的药和急救包、小刀、保温壶、洗漱用品、雨衣、墨镜、晾衣绳、地图攻略、巧克力(应急食物)、强光手电、折叠衣架。

虽然说新疆安检很严,但还是想办法带上了一把小刀,长度不超过12cm,平时削削水果切切菜,要遇到坏人还能防防身。回来坐高铁时竟然被要求没收,据说是今年新出的规定,刀子最大长度被限制更严格了!

强光手电没事的时候拿来拍拍银河补光用,应急的时候也可以把坏人闪瞎哈,毕竟有好机会都在半路停车拍银河嘛,留多点防身的。

穿着方面有针织围巾、户外围巾、手套、冲锋衣、牛仔裤、户外裤、牛仔衣,还有几件薄点的衣裤,这些东西大概也30斤了,后来依然被林晨吐槽每天搭来搭去的就是冲锋衣和牛仔衣。

考虑到这次自驾路途较长,很多地方人烟稀少,老肖还特地把补胎工具都给带上了,虽然没有用上,但大伙心里都踏实许多。

Day1 三起三落,相汇乌市

写到这里,终于可以进入正题了。出发当天整个人兴奋得像是打了鸡血,这是第一次坐飞机!顺带还坐了那条被认为颜值爆表的深圳11号线。

福田到机场的商务票大约20元,地铁这是要光明正大地告诉我们,地铁也是可以坐着的,还是软座!11号线沿途每个站都配有洗手间,下车步行几十米就到,这点还是有进步的。

但还是得吐槽下是那假得还有那么一点点真的天空壁纸,在蓝紫色车灯和大红色的座椅的渲染下,眼睛晃得晕晕的,只好安心闭目养神。

地铁上一丢丢的海景,尽管兴奋吧,不然就错过了。

前段时间从香港机场管理局那了解到,这种中空的壳状天花板结构最早是由香港机场采用的,后来国内许多机场也就开始大胆地采用这种类似的结构。

虽然不是第一个吃螃蟹的,但螃蟹还是可以吃得好好的,T3的这种6边形镂设计也是挺时尚的,采光效果不错。

想想上次这么近距离看到飞机,还去年到香港机场面试的时候,当时看着一架架的大飞机,莫名的兴奋。

考虑到是第一次坐飞机,我就买了个联程票,一来价格相对便宜;二来中可以多去一个城市,然后吃点当地的东西;三来可以在靠窗的位置看看城市的上空。其实说到底,就是国庆深圳乌鲁木齐的机票太贵了,实在是预算有限啊。

各种新鲜感暂时被我压制了过后,才没忘记要去值机。那值机又是啥?这个名字好高端,后来才才知道也就是选座位和打包行李。我足足提前了两个小时到机场值机,就是为了选个靠窗的位置,这样可以看到外拍。可万万没想到,工作人员秒速给我办理了过道位置的登机牌,幻想瞬间破灭。

想来想去实在不甘心,登机后,我一直盯着前面靠窗还没有人坐的位置,想着要是没人就悄悄溜过去。

大约20分钟后,一位满脸胡子的大叔疾步走了过来,身材还算比较高大。说时迟那时快,趁着他在收拾行李,我便起来想碰碰运气,前去示意是否能和他换个位置。一番愉快的交流后,终于如愿以偿坐到窗边,静静等待飞机起飞。

因为换了座位,就结交了坐在旁边的两位新朋友,他们打算先飞到兰州,再游大西北一圈。其中妹纸是第一次坐飞机,兴奋得像小孩子。当然,我这丝毫没有什么贬义的意思,当时我也是挺兴奋的,故装淡定罢了

非常有敦煌莫高窟壁画特色的飞机涂装。

咸阳飞到到兰州中川机场后,告别了在机上刚认识的两位朋友,然后直奔候大厅寻找美食。转了一圈后,还是点了一碗兰州拉面,味道还不错而且还能吃饱。30多元的价格也让我感动得不得了,在深圳叫一个30多的外卖还不一定能吃饱呢。

接着再起飞,再降落,这么一折腾,就刚好三起三落,终到达了乌鲁木齐地窝堡机场。排队的下机时时候不经意看到那位空姐阿姨舒了口气,好像终于结束了一段很长的旅程。这突然激起了我的拍照欲望,于是从兜里迅速掏出手机,开机,点击照片app,好,拍照!

哎?这角度不太满意,换个机位,好,再偷偷来两张,恩,这张好像还行,再拍多两张就撤,但没想到,竟然,被另外一位空姐!发!现!了,当时下意识就感觉到自己拍了不该拍的东西。

一番交谈后才了解到这些照片可能会影响工作,于是我只好当着这位空姐的面,一张一张地,老老实实地删除了。“哇! 你拍了这么多张啊,哈哈哈。“  最后在愉快的气氛中告别了机组人员。

咸阳的时候同伴发信息来,说是怕迷路不来接我,让我打车过去,当晚就给我报销!可我到乌鲁木齐都凌晨12点了,吓得我立马去订了专车。

后来顺利取了行李上了车,只是大半夜的两个人在车里太安静感觉怪怪的,不小心和师傅聊了起来:

师傅:       小哥,你这是要去南湖路是吧。
我:           恩恩,我朋友在那儿等我呢。

师傅:        啊挺顺路的,我家就住南湖路。
我:           是吗?太巧了

师傅看手机不是太麻利的动作让我好奇。
我:            师傅,看你的样子,是刚做专车司机的吧?
师傅:         对啊,你看,待会儿还有一单子是去昌吉的,完全反向的,回来估计都很晚了
我:            辛苦师傅了!

过了一小会儿。
师傅:        这系统就把这些单子派给新人,我有个朋友做了一段时间后,就很少这样的单子了。
我:            我们这些游客经常大半夜才到机场的,能有师傅接车挺安心的。
师傅:        也是,但这系统24小时给我派单子,这不,回去睡几小时后,又有个单子要送去机场的。
我:            师傅要保重身体啊。
师傅:         恩恩,我得看看能不能改成12小时制的,先问问客户。

于是,在一个红绿灯路口,师傅拿起了电话:
师傅:        喂,喂,你好,请问是那个携程专车客服吗?
                   你好,你好!??

过了一会儿,对面没有回应。
师傅:        哎哟,原来是语音留言的啊。
我:           师傅你就先留言吧,估计这凌晨1点了,客服都休息了。
师傅:        行,就要问清楚这个,24小时接单实在太累了。
          。。。。。。

聊着聊着就到了酒店,师傅立马赶回机场去接人了。

酒店门口也是冷冷清清的,靠前一看,竟然还有人在门口安检!!! 头盔,盾牌,警棍,清一色的安保装备放在一旁!!!这才意识到因为之前的动乱,现在新疆的安检瞬间严格了许多。

还没等我反应过来,我的伙伴,也是这几天的室友,老肖已经向我走来帮我拎行李了:你这一个包比我几个包都重。想想时间不早了,聊了一会儿后,还是点洗洗睡吧。

Day2 乌市一日游, 过安检是家常便饭

自从几年前的事件发生后,在新疆过安检就是家常便饭,大街小巷都有安保人员巡逻, 时不时还能看到用铁网把自己罩着的警队,似乎预示着这里随时会发生情况,想想都有点小紧张。

相对东部而言,新疆显得确实是危险了一些,但比起中东那儿还打战的地方来说确安全多了。毕竟咱们国家还能有这么多的警力投入到原本负担就很大的安保工作中。既然来到了,还是得该干嘛就干嘛,今天要去看博物馆和大巴扎,还要吃好吃的!

新疆维吾尔族自治区博物馆在西北路581号,离酒店很近,但人生地不熟的情况下还是折腾了20分钟才开过去。博物馆门口是很大的免费停车场,凭身份证排队进去。因为安保原因不能带水,所以进去前我们猛喝了不少水。

博物馆一共有上下两层,第一层以介绍新疆历史为主,其中民俗陈列展区介绍了新疆的一些人文风俗,以蜡像的形式展出,和香港的杜莎夫人蜡像馆比起来别有一番风味。

第二层有著名的干尸博物馆哦,可谓是镇馆之宝,吓得我没敢看太久,更别说拍照了。啥?想看!饶了我吧,从小天不怕地不怕,最怕这个了。

这些小房子突然让我联想到小时候看那部关于阿凡提的动画,颇有那种泥巴捏出来的感觉

上面的这个是四不像镇墓兽,像狗,花豹,狼??? 这些古物经历了这么长的岁月还能保持这般艳丽的颜色,感觉有满满的灵感,分分钟想出各种妖魔鬼怪的样子。

上面的降魔俑被讲解员介绍了很久,意思是这尊降魔塑像很牛掰,可我实在不懂得鉴赏。

被我们趁听的讲解员。

上面的蜡像一幅祥和的景象,身子一转,一具具干尸摆在旁边,差点没吓坏。

再往里面走,又被下了一跳,一群日本游客,他们兴致勃勃地听着一位年长的导游讲解这些干尸的来历,哼哼,sumimasenn,让我过过,谢谢!

房间里面有什么,放大看看呗!反正中间睡着一个人。

最终,我们也是花了一两个小时把博物馆看了个遍,虽然自然风景才是大爱,但人文历史终究还是得有所了解。至少对于像我们这样的小吃货,还知道这里不只是有羊肉串。

逛完后我们来到国际大巴扎附近,接下来我们就要就去海尔巴格餐美食城二楼的伊斯坦布尔西餐厅吃午饭啦。

海尔巴格餐饮美都在每一层楼都有不一样的特色餐厅,负二楼是超大中央厨房,负一楼摩洛哥餐厅,一楼各类糕点饮料,二楼是伊斯坦布尔餐厅,三楼的豪华包厢,四楼的自助火锅。

据说该店室内装修由国外设计大师设计,所以整个室内装潢充满着浓郁的阿拉伯宫廷式建筑风格,这次我们去的是伊斯坦布尔餐厅,进去后仿佛穿越了一般,满满的异域风情。

服务员也是很帅气的小伙子

富丽堂皇的装修,恰到好处,又不显得过于奢华。

清香的薄荷在酒精灯下散发出魔幻的颜色,再配以清甜蜂蜜,食欲大增。

网上推荐的酸奶烤肉,味道嘛,有机会一定要来试试。

这里的各类烤肉也是这半个月以来吃到的最好的!

烤包子火候掌握的很好,外脆内香。 这一餐下来人均50左右,吃得有点撑,力荐!

新疆国际大巴扎(大市场)

各式各样的民族乐器,细细一看,中间还夹着一把古典吉他,这时候要是配上几首佛拉门戈曲子一定毫无违和感。

从餐厅走出一会儿就到了国际大巴扎,后来才知道这里还有个二道桥大巴扎,总之好多个大巴扎。其实那也就是个市场,几乎每个关于乌鲁木齐的攻略都会介绍这里。后来想想,乌鲁木齐市区内也就那么大,里面就这几个还可以的景点,不介绍这个,还介绍这里荒漠黄土不成?

老肖没走多久就动不了了,剩下我这专业陪逛,100年,真传!最后我们在大巴扎旁边的家乐福超市买好各种干粮和水,直接打包放车尾箱。然后跑去排队买网上评价很高的阿布拉的馕,期间碰到大伙的武汉老乡,插了队还排了两小时

虽然直觉告诉我这馕就这样,大家应该是冲着评价而来的,但没有对比前不敢妄下结论,倒是后来在吐鲁番当地人家吃的馕不错。

到了晚上12点,萌叔和小晨亲自开车去接咱钱总了。至此,9人自驾团终于集齐,可以召唤神龙了!

Day 3 五彩城, 沙漠边上的斑斓色彩

早晨我们回到昨天吃晚饭的美食街找吃的,无奈去的太早,8点钟,以至于很多店铺都还没看门。最后凑合着在一家打着北京的旗号,卖着羊肉包子和羊肉馄饨的店里吃了。回到酒店再检查下车子,我们便开始正式的自驾旅程。

乌鲁木齐出发到五彩城约260公里,车程约3个半小时。 从市区出来没多久,两边的景色就开始变得空旷而又荒凉无比,原本车水马龙的道路渐渐变得安静,有一种直捣大漠深处的感觉。

过了这个收费站后,我们就到达火烧山了,也开始转到国道上。路况好的时候,车速依旧100以上,不好的时候就减减速,顺便颠簸了几下就过去了。

出了市区的收费站,同伴终于肯放心地把方向盘交给自带人工定速巡航的我。开了大约1小时,我们到达了第一个服务区休息。这时候,后面来一辆SUV开到我们车子附近,看着像是江苏的车子,然后车上走下来一位大叔,环顾了一圈后,立刻注意到了我:

大叔:嘿,那个,小伙子
          我   :???
          大叔: 对,小伙子,就是你,我想请问下,你知道五彩城怎么走吗?

当时给我的第一感觉就是“我cao”,去五彩城就一条路,你们夫妻俩是怎么从江苏开过来的。思索一会后,终于想到一个好理由,搞不好是那个神马租车租了部异地车子给他们。后来想想我们租的好歹是新A的牌子,底气就是足,索性让他们跟着我们车子走好了。于是我们小车带着一辆SUV,屁颠屁颠地开到了五彩城门口。

报告老板:前方到五彩城还有20公里,路况良好,偶然有大坑,请注意!

还没等我们开到景区里面,一条大大的彩虹挂在景区门口,下方一大铁闸拦住了去路,转身看着旁边的黄色小房子,仿佛看到了售票员在和我们招手。想想几年前这条路还没修好,来这的游客都要走好长一段搓衣板路,直到最近才修好了一条二级沙漠公路,直通它仅十几公里的彩南油田,收点门票也算留下一点买路钱了。

景区招待处旁边还有一个小餐馆,但没进去看。周围也推了好大一块平地,然后用水泥铺了一块一块圆形的地面,好像准备用来搭毛站房的。最重要的,服务区旁边的洗手间还算宽敞干净,当然,如果不介意的话,也可以去景区里的洗手间,当时有位阿姨误闯进来洗手,连忙说不好意思就出去了,画面太美不敢想象。

等我们拿着票准备开车进去时,又碰到那位那位大叔
           大叔: 小伙子,这路上谢谢了啊!
           我   :  恩,不客气,这里就是五彩城景区门口了,要买票才能进去。
           大叔:  啊?不是吧,这么个破地方,还要门票。
           我   :  这里的石头也挺有特色的,好歹也是经历了亿万年才形成的,值得一看哦。
           大叔:  那门票多少钱?
           我   :  70一个人。
           大叔:   门票还这么贵!
原本以为大叔会没兴趣直接走了,后来到景区停车的时候,竟然又看到了大叔的车子。

说到这,还得先介绍一下这五彩城,它位于古尔班通古特沙漠东部的吉木萨尔境内,南距县城区150公里,它西邻沙漠,北靠卡拉麦里山,在侏罗纪时期这里是巨大的古湖盆,由于地壳运动,形成了极厚的煤层。

后来经历了沧海桑田,使煤层暴露,在雷电和阳光的作用下,裸露在外的煤层发生剧烈的燃烧,得燃烧殆尽之后,再经过亿万年的风蚀雨剥,形成了形成一座座外形奇特的雅丹地貌的自然景观。

往五彩城的深处走,整个人不知不觉就以为穿越了几百万年。

说到这还不得不提萌叔带来的小飞机, 还没出发去就一直期待着萌叔给我们拍大片。五彩城这里风不大,地势开阔,绝对是航拍圣地啊。

等萌叔从后没想掏出那小飞机,让我们兴奋得不要不要的时候,竟然说电池坏了!!!心中一万个草泥马奔驰而过,后来这小家伙也顺理成章地成为了车尾箱最忠实的钉子户。

到五彩城的时间比计划的要早,太阳热辣辣的,确意外地发现了这个仅有的小凉亭。我们立马开车杀了过去,铺好野餐布,摆上野炊炉具,拿出食材还有各种干粮,放着音乐,烧起了开水。没错,我们要开始吃康师傅牛肉面啦!钱总兴奋地看着炉子里的开水,又是放面又是放调味料的,其乐无穷。

后来热闹的场面吸引了不少游客过来驻足休息,看着还没吃完的康师傅,钱总索性给一位武汉的老乡也煮了一碗。

难得出来,我决定不再吃康师傅牛肉面,所以,只能喝八宝粥了。

吃完午饭,钱总又认真地刚烧了一壶开水,然后拿出一包橘普茶倒入壶中,壶里瞬时飘来一股清香,然后兴奋得像小孩子般邀请大伙来喝茶。

上图就是楼主我啦,虽然秋天的五彩城不热,但还是有点晒的。

萌叔和钱总,加上我,刚好凑齐70、80、90后,完全没有想到还能玩到一块,不知道是萌叔他们心态年轻,还是我太成熟了。

小晨&小韦,手里拿着我的八爪鱼到处拍,后来似乎对这脚架念念不忘,回去后拉着大伙人手买一个八爪鱼。

下午2点的时候,对面的观景台游客依旧爆满,我们被迫撤到这小山丘上,然后看着下面的洗手间人来人往

这个摆pose的问题,大家一点就通!

五彩城目前就只有这么一个观景台,下面就是停车场。站在观景台的时候心里默念了一万次,我有一架无人机,我有一架无人机!

从下面可以穿到五彩城的另外一块高地,当时为了等日落,怕过去了回不来。直到5点的时候,最后一团乌云把太阳遮住,带着小小遗憾离开了五彩城。

第一次加油,安检尽然不是很严格!我等可以随意走动拍照,然后就有了这么一张很有喜感的照片。

从五彩城出来后,离富蕴县还有250公里左右,我们一路向北奔驰着,大约7点40分的时候,夕阳忽然发力,硬是在古尔班通古特沙漠和厚重的乌云,在天边划出了一道魔幻的色彩。吓得我们赶紧找了个地方停车拍照,一阵咔咔咔的声音,被点被狂风吹傻了。

乌鲁木齐到富蕴的G216几乎是一直向北的,傍晚的时候横风很大,有好几次车子被风吹偏了跑到,在我们强烈要求下,钱总很努力地让车速<=100km/h。

晚上9点左右到达富蕴县,外面还零星地下着雨。富蕴县就如它背负着中国第二极冷的名号一样,大街上冷冷清清的,我们随意找了家拉面馆吃晚饭,然后抓紧时间休息。略坑的是,预定的宾馆竟然只有大床房,整栋楼就只有大床房! 实在太激情不敢想象。

Day 4 绿色的丛林, 可可托海

今日我们要前往可可托海国家地质公园,它是中国第一个以典型矿床和矿山遗址为主体的景观,融合独特的阿尔泰山花岗岩地貌景观和富蕴大地震遗迹的国家地质公园。景区由可可苏里、伊雷木湖、卡拉先格尔地震断裂带和额尔齐斯大峡谷四部分组成。

从富蕴县到可可托海以峡谷路段为主,全程60多公里,其中有一段20km左右的山路,弯道比较多。翻过山顶下山的时候,便到达景区的第一部分,可可苏里。

早晨的阳光。

早晨的天气还是挺好的,一路蓝天白云。

可可苏里又称野鸭湖,位于富蕴县吐尔洪盆地东北方向,湖面面积2平方千米,水深2米,由周边高山积雪融水汇集而成,是一处天然形成的沼泽湿地,水面与芦苇交织在一起,湖水碧蓝澄清,每年夏秋季节有大量的红雁、白天鹅、灰鹤、沙鸥、野鸭等鸟类集聚在芦苇群旁。

虽然在公路旁远远地就能看到那群随风摇曳的芦苇群,我们还是决定近距离看看,可可苏里的门票不算贵,团体票还有优惠。

阳光下的可可苏里还是非常梦幻的,偶尔被厚厚的云遮挡住,略带阴郁感。只可惜还没等我们惊叹完,仅有的一点阳光便躲起来了。等了好一会,依然不见天空有变化,我们只好前往下一个景点,伊雷木湖。

往前开了一段路后,突然有一小块湖面就出现在我们眼前,它就是伊雷木湖。

1956年 ,为了修建可可托海水电站,在额尔齐斯河与其支流卡依尔特河交汇处,人们拦河筑坝建起了这座水库,后来人们给它起名叫伊雷木湖。在当时,考虑到国防建设、战争和保密等因素,这座水电站被隐藏在地下136米处,鲜为人知。

1965年元月的时候,这里曾测得-57℃的最低气温纪录。据说正因为这里是寒极,在湖东南数公里的山坳里,曾是国家武器寒极实验场。

驱车到湖的旁边,是一大片农田,在阳光下金灿灿。

再往前走,到半山腰处有个小观景台,可以一眺伊雷木湖的全景。

这位大叔直接用额尔齐斯河的河水洗车了。

停车场没什么车子,我们把车子停到离门口最近的A区,下车后往尖塔方向走。尖塔的周围种了非常大一片的桑格花,想必在夕阳之下应该也是美爆了。穿过桑格花群后,来到尖塔下的售票点,已经是下午2点半了,当时还下起了小雨,冷冷的。

据工作人员说这里最近都没怎么下雨,今天这么巧让我们碰上了,仅剩的一点阳光都看不到了。原本我是一万个不愿意进去了得,但想了想,这么远都过来了,要坑就坑到底吧。

正常来说,额尔齐斯大峡谷景区的路线像一条小胡同,来回一趟,加上坐区间车也得4、5个小时,考虑到去布尔津害的5、6小时,留给我们的时间真的不算太多。

之前在网上看到的可可托海的照片几乎都是大晴天的,原本也是一心想看看阳光下的样子。但慢慢发现下雨天也很别致,有那么一丝丝的神秘感。

随着车子往里面开,我们越来越靠近中蒙边境了。买票的时候顺便办了边防证(就是一张手写小白条),不然的话中途就要被赶回来了。

冰冷的额尔齐斯河,我国唯一一条直流到北冰洋的河。

很有feel的小木屋,虽然只是个洗手间。

往里面走了2~3公里后,感觉时间就剩下得差不多了,两边的景色也没有什么变化,这时候,老肖的老腰也不听话了,种种的理由叠加到一起,我们得出了一个结论,赶紧撤!

那时候刚好和萌叔他们走散了,等我们从景区出来后,阳光越来越大,有种雨过天晴的兴奋感。但萌叔他们似乎还不打算出来,后来才知道他们在当地人家买了点奶茶,竟然趁了趁人家小面包车,直奔到道路最深处的瀑布。

再次经过伊雷木湖,阳光已经很刺眼。湖两边肥沃的草场上圈养了许多羊,金黄的阳光下相当好看。

下午6点多了再次经过可可苏里,夕阳下的可可苏里美得一塌糊涂,如果不是赶路,我们大概就会从后尾箱拧出炉具烧壶水泡点茶,好好休息休息。

回到富蕴县后,我们没进县城,直接奔上G216,往北屯市的方向。这段路视野非常好,而且一路向西追着太阳跑。快7点半的时候,我们找到一个制高点,安安静静地看足了半小时的日落。

如果不赶时间,可以在里富蕴县4、50公里的路段上停下来看日落,那儿的视野更好。

非常喜欢这一段的G216,很有美国西部大片的感觉。

天空非常干净,泛着深沉的蓝色,伴着夕阳的余晖,非常有太空飞船的feel。

透过天窗,已经能看到繁星点点,笔直的路上,北斗七星似乎被镶嵌到了我右边的车窗上。

感觉拍成了恐怖片

这一路上老肖开了好几小时,在我们强烈要求下老肖终于到后排休息去了。终于有机会拍两张新疆的星空照! 于是我们找了一个空旷的地方,把车停得离公路远远的,鬼知道有没有哪部车在双车道飙车的时候有没有打瞌睡呢。只是还没拍几张,老肖就催着我们继续上路了。

靠近北屯市时候弯道多了起来,视野渐渐变窄,考虑到安全我们把速度降到了80左右,我也收好相机专心当副驾驶看路。

但就在这百来公里长的公路上,我们还是被吓了三回,第一回先是遇到一群黑衣人,他们静静地站在来车方向旁的道路旁一动不动,靠近一看后面还有两辆车子,差点想降下玻璃唠叨几句,连警示灯都没开。

第二回是遇到了一辆龟速前行,全身没有灯光的大拖拉机,就像一堵漆黑的墙那样伪装我们前方,当时我感觉不对劲,连忙喊减速减速的,差点没撞上去。

一波未平一波又起,没开多远,又遇到一辆的运输羊的大货车出了事故,不宽的路面零零星星地躺着十来只血淋林的羊,后面有辆小车的车头已经撞得严重变形了。

一路上我们都睁大了眼睛看路面,最后到达布尔津的酒店的时候,已是精疲力尽!

Day 5 期待已久的禾木村

昨晚12点到达布尔津的大红鱼宾馆,一股浓浓的烧煤味,第二天起来整个呼吸道都非常不舒服,就像吸了一天的雾霾。 在宾馆吃完早餐后,我们便要前往禾木村了。

布尔津喀纳斯禾木的岔路口大约130km,限时3.5个小时以上通过,期间还有流动测速,去的时候不赶时间,问题也就不大,后来回程的时候天黑压压的什么也看不到,一心想着赶紧回到酒店,有皇城惶恐担心超速吃罚单。

禾木喀纳斯的岔路口后,往右行驶就是能直接到禾木停车场,之后就只能改乘区间车进去村子,到村子的几十公里的路都都是金黄色的白桦林还有雪山,在区间车上可以慢悠悠地欣赏。

禾木村位于北疆阿勒泰地区布尔津县,喀纳斯湖东侧约30公里处,是一个由哈萨克人和图瓦人共同聚居的小村庄。这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。禾木村最令人着迷的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境,清晨登上禾木村旁边山上的观景台可以拍摄禾木村的晨雾。

沿途的山路非常赞,就像行走在光秃秃的沟壑之中,有种穿越石壁的感觉。 当时开车的时候不方便拍照,指望着行车记录仪能录下来,结果,一段视频也没有。

萌叔他们在路上先后遇到羊群和牛群围攻,场面甚是有趣。

翻过第一个垭口后就到达一个大牧场了,视野一片开阔。只是肚子越来越饿,差点以为又要煮泡面的时候,发现路边有个草原石人景区,餐厅的哈萨克大叔带着我们去盛手抓饭,吃不饱可以加饭!

这条路虽然限速很严格,但风景一级棒。我们找到一个停靠点准备驻足欣赏,刚好遇到一位马夫,在我们自顾自地拍照的时候,钱总兴奋得前去和马夫拉近乎。

钱总十分热衷于和当地人搭话,所以后面引发了吐鲁番葡萄沟走后门事件。

习惯了45度自拍,合照的时候头不知不觉歪了一边去,然后就被小晨唠叨了几句。。。

进入喀纳斯附近的山路,栏杆变得非常有特色,因为路很窄弯道又多,所以不能随意停车。

通往禾木几乎一直是下山路。

对面的小雪山下面是禾木山庄,新建的旅游度假村。

禾木的房屋几乎是原木搭建的,非常有特色。我们订的是星空客栈, 的客栈在村子入口,屋子前面是一个大院子。我们意外地发现这里已经装了电热水器,可是水量不是很大,洗澡的话得趁早。

可惜我们没有太多时间在院子里发发呆喝喝茶什么的,太阳快下山了,客栈后面的小山坡上已经摆好了长枪大炮,蓄势待发!

禾木地处山谷,所以太阳下山比较快,我们抓紧时间往小山坡那赶。上图的小山坡应该是禾木村的最佳看夕阳地点,挤满了长枪大炮。因为人太多,和大伙走散了。

据说当时萌叔他们被上面的摄影爱好者喊住了,原因是他们站在了最前面,然后拿着手机拍照。

好不容易杀了进来,实在是呼吸不过来,然后就撤到一个偏远小角落。

对面的平平的高地就是看日出的大型观景台,有好几百米长呢,完全不会人挤人,还可以从头到尾俯瞰整个村子。

我们的客栈就在山下面,隔着一条小马路,看日落非常方便。从客栈出发,到日出的观景台也只要3、40分钟左右。

之前听闻喀纳斯景区吃的很贵,后来在贾登峪也见识到了,50元一个炒饭,吓得我们没敢多吃。

后来担心禾木白哈巴的吃饭会更贵,只好背上我们的小锅具,和一大箱看师傅,还有鸡蛋、西红柿、青椒,组合在一起就是“西辣蛋煮面”! 这可是新疆名菜呢。

后面有一群大叔也在拍这房子,只要我们一开灯他们就大吼大叫的,哎呀!!!

看日落的时候留意到那附近还算开阔,原理村子的灯光,很适合拍星空。等晚上,我们一伙便全副武装,然后优哉游哉地来到空地。

原本打算手把手教大家拍星星的,可自己一不小心还是拍到了12点。因为这里是村子的出入口必经处,偶尔车子 经过的时候会照亮山坡上金黄色的白桦林,上面这个角度大概拍了一个多小时才照到一张比较满意的。

Day 6 一半的日出,烟雨中的喀纳斯

很早就听闻禾木的日出很赞,所以我早早向客栈老板打探好了上山的路,只是没想到当天早上只有志宽海维他们起来了。6点半的禾木天空是一片漆黑,路上只有零零星星打着电筒的游客,一个一个使劲往山那边走,那浩大的队伍,让我们想迷路都难。

那天不知不是起来太早受凉的缘故,起来后胃隐隐作痛,喝好几口热水,吃了藿香正气丸都没缓解,爬上观景台后吃了一小块包面包后竟然没事了。

当天我们并没有看到期待已久的金光闪闪的日出,更没有看到阳光照亮白桦林的样子,有点小小失望。 后来在区间车上遇到一位朋友古月,当时他竟然大赞那天的日出霞光很美,很幸运。

回来后翻翻照片后才发现那日出也是挺美的,只是和我预想的不太一样,所以才感到一点失落。景还是那个景,物还是那个物,有时候换一种心态,就能收获不一样的景色。

太阳被乌云遮起来后,我们只好提前下山了,此时山里的云雾也越来越大,下起了小雨。观景台的另一侧可以下去就是禾木桥头,超级多的早餐店。当也不知道是哪根筋歪了,放着这么多优质早餐不吃,还走了一个小时回客栈吃泡面。

如果不差钱,又想骑骑马,那么,恭喜,这里有足够的马匹供你你选择。

从另外一边下山,就到了著名的禾木桥,原来就在这。

回到客栈的时候雨水已经很大了,已经看不到什么景色了,我们只好前去车站坐区间车。车站在村子中间,旁边有个小学。之前听闻出去得拍2、3小时,我们在想这下雨天岂不是要排4、5个小时。

我们来到泥泞的空地候车的时候,雨已经下得很大,队伍也已经排得很长。还好车辆来得也很密集,大约半小时就都上车了。

但当时有些游客还是弄了一些不愉快的事情,他们明明已经排到了最前面,确还争先恐后抢着上车,直到后面硬是被好几个工作人员拦下来才维持好秩序,看到这些心里还是凉凉的。

等我们安全回到禾木停车场后,天气果然转为多云有阳光,我和老肖便把车子开到了路边接应大伙。后来小韦见到我的时候,阳光刚好还出来了,高兴得乐开了花。

接下来我们就要开车返回岔路口,从另外一条路开到喀纳斯,这一路上都云雾缭绕的。

前往贾登峪的路上阴郁的天气,有种分分钟出大片的感觉。只是在禾木淋了几小时的雨,已经无力欣赏。

回到原来的岔路口,往另外一个方向走上山路便可以直达贾登峪,经历一个连续7km的下坡后就能看到贾登峪的吃饭住宿点,这里的炒饭大约50元一份。不过算一算这里平均一年也就4个月的营业时间, 50/4=12.5元一个炒饭,也是挺“划算”的!

犹豫贾登峪地处山谷,果然吃完饭没多久,就突然下起了大雨。但不用担心的事,1km后的停车场门口有许多人会走前来向你兜售雨衣。

从贾登峪到喀纳斯湖大约1小时车程,等我们都上车了,才发现萌叔竟然没在车上。 后来得知萌叔怕山里冷,特地去买了条秋裤!!! 从贾登峪到喀纳斯湖的区间车发车很密集,像公交车一样。前半段的风景基本在右边,过了一条桥后,风景就跑到左边了,这时候就可以一睹喀纳斯的三道湾的真容了。

喀纳斯湖到白哈巴最晚的一班车是5点半,我们在贾登峪上车的时候已经4点多了。一路上我都想好了,待会儿一到我就先跑去拦着车,小韦去买票。

第二天从白哈巴出来喀纳斯的时候终于没有下雨了,但似乎下雨天的喀纳斯更美,大概是身在地狱,眼睛在天堂。

坐车的时候特地坐到左边靠后的位置,这样可以看到喀纳斯的三道弯,只是每次开窗拍照的时候,周围的乘客大概都跟着遭殃,风混着雨水直往里面吹。

之前在网上看到的关于喀纳斯的照片都是金黄的一片,没想到这样云雾缭绕的雨天更吸引人。

喀纳斯中转站的时候已经是5点钟了,当时还零星下着小雨,到白哈巴的最后一班车是5点半,小韦立马跑去买车票了。买票的时候我们一起把边防证一起办了,这张的边防证依旧淳朴。

中转站可以换乘车子去观鱼台下面,然后徒步20分钟左右上去,可以看到喀纳斯全景。或者步行20分钟左右到喀纳斯的码头,码头可以坐船游喀纳斯湖,时间多,又不差钱的话,还可可以两个都去的,除了都挺坑的之外,其它都挺好的。

又见雪山,犹抱琵芭半遮面。

我们订的客栈的老板祖籍江苏,身材魁梧,跟着老一辈来到新疆发展,普通话讲得不管特别流畅,他不说还真以为是当地人呢。

到了停车场等了一会儿,老板带着两部车过来接我们,然后一路直奔白哈巴的半山别墅。

车子一路往上开,视野变得开朗,太阳也跑了出来凑热闹,心里有种经历了风雨见到彩虹般的喜悦。在山区长大的我虽然对这捉摸不定的天气司空见惯,此时此刻依然兴奋得一塌糊涂。

当天下午天气很好,不用赶路,不用自己做饭,看着雪山喝着茶,惬意得完全忘记了今天还淋了很久的雨。。

只要衣服穿得对,墨镜戴的好,随手拍大片。

萌叔和钱总看似在指点江山,其实,是在讨论怎么互相拍!

Day 7 白哈巴的晴天,喀纳斯的阴天

昨晚吃饭的时候钱总一直蠢蠢欲动,想要体验一番骑马的感觉,直接从白哈巴骑到喀纳斯。 还没吃完就找老板帮忙联系马夫,一人200左右一匹马,然后还要请了两名马夫,300元的样子。

当天的行程还是比较赶的,骑马到喀纳斯最早9点半出发,要下午3、4点到喀纳斯, 这样就没太多时间可以看看喀纳斯的风景了。纠结了一会儿后,最后我还是选择了坐车去喀纳斯,不能白费这车票

昨晚下了一晚上的雨,但7点钟的时候天空已经微微泛起蓝色的光,简直一个大晴天!老板说还没准备好早餐,于是我们一伙直奔山顶看日出。

有一会儿不小心把门打开了,好几头牛就闯进院子,到处翻着找吃的。

生活不只有诗和远方,对面的山头就是哈萨克斯坦的国土了。

大约8点半的时候,太阳终于翻过山头,照亮了白哈巴

看完日出回来,结果发现老板还没准备好早餐,我们几个只好又拿出康师傅,看着雪山和日出吃着早餐。

小韦和林晨她们几人被安排到了旁边的旅馆,那里的老板已经给她们准备了一顿丰富的早餐。后来看了那边的早餐,我们内心是羡慕的。

9点多大时候,送走了萌叔他们骑马的5人,老板开车载我们去看中哈边境大峡谷,然后再把我们送到车站,当然,这个是要付费的哈。

阿克哈巴河是中哈两国的界河。“阿克”在哈萨克语中为“白”的意思,因此阿克哈巴河也叫“白哈巴”。

继续往下走可以到谷底,但是时间好像来不及了。

我们走另外一条路回来,路过雪山脚下。

回到喀纳斯景区后,有两条路线可以选择,一条是走路到湖北的码头,坐船游喀纳斯湖。还有一条是坐车到观鱼亭下面,再步行上去看喀纳斯湖全景。 上图的是印山湖,还不是喀纳斯湖。

这里有两个码头,据v说其中一个是公家的,一个是私人的,被忽悠了一下我们上了公家的船。

到了湖中央船会停下来,游客可以上甲板拍照,当然,全程不能脱下救生衣。

120元的船票,40分钟就花完了,上岸后可以沿着小路走到喀纳斯村。至此,就差不多该返程了。

来的时候因为下雨并且赶末班车,没来得及好好看看这三道湾。秋季卧龙湾的水位已经下降了很多。

到月亮湾后可以选择下车徒步到神仙湾,再坐下一班的“公交车”回到景区大门。

传说中的月亮湾。

回到景区停车场取车的时候竟然被告知没有交停车费,一位高大的小哥走了过来,吓得我们赶紧交了10多元,然后微信紧急提醒萌叔他们。

布尔津的路上依然要穿过来时的那片山区,中途竟然被一辆大客车超车了!!!7、80的速度在弯曲的山路悠扬而去。 下山到了直路的时候,我们再次碰到这大客车,它竟然一直乖乖地保持着6、70的车速,生怕超速,老司机啊,看你还飙车!

不过,最终我们还是只用了两个多小时就回到布尔津,二话不说,直奔河堤夜市吃烤鱼!

布尔津的烤鱼用的是额尔齐斯河最大的支流,布尔津河里的冷水鱼,肉质很特别。那时候已经奔波了一天,能吃上这一顿烤鱼已经相当满足了。

Day 8 魔鬼城的狂欢

布尔津出来后,又是刮风又是下雨的,担心到了魔鬼城后会因为下雨没法好好玩。后来想想,要是魔鬼城还下大雨,那还能叫魔鬼城吗。

魔鬼城又称乌尔禾风城,西南距克拉玛依市100公里。魔鬼城呈西北、东西走向,长宽约在5公里以上,方圆约10平方公里,地面海拔350米左右。据考察,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物。后来经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。

魔鬼城因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10―12级。强劲的西北风给了魔鬼城“名”,更让它有了魔鬼的“形”,变得奇形怪状。魔鬼城一带还蕴藏着丰富的天然沥青和深层地下石油,所以可以看到大片大片的磕头机在辛勤地工作着。

在车上的时候特别喜欢这种阴雨天,但还是得祈祷到魔鬼城可以遇见大晴天!

布尔津克拉玛依这段路的测速据说是新疆最老道的,原本可以直接走快高速到达乌尔禾魔鬼城的,大概是脑子短路了一下,提前下了高速。结果,在一个右转下坡地方赤裸裸的的被拍了,当时萌叔还没反应过来。

后来收到罚单后,热爱飙车的钱总第一时间发来贺电。

乌市有货!真是激起无限的好奇心!

车外风很大,直接把雨吹到脸上。

哈萨克毡房它已有两千多年的历史,和蒙古包不太一样。最直观的区别就是看顶部,圆球形顶的就是蒙古包,而类似尖锥形的则是哈萨克毡房。

快到魔鬼城的时候,周围的景色都开始变得魔幻起来,各种风化的砂石结构,还传来一股浓浓的石油味,回过神来发现这里有一大片的磕头机发疯般地给这篇土地抽血。

魔鬼城里禁止带飞行器,里面几乎没有餐馆,只能将就吃点小吃了。

可能是因为一路上的风景的太开阔了,进到魔鬼城的景区后,感觉里面不算太大,但沿着车道走一圈估计也要1、2个小时,我们果断把车票一起买了。虽然说是小火车,但其实就是披着火车外壳的小汽车。每节车厢有个小喇叭,沿途经过每个象形景点都会自动播放语音介绍,好像被机器圈养着一样。于是,我们随意找了一个景点下车自己玩去。

下车后被萌叔带到了非正常线路上,旁边的落差怎么也有7、8米。

当时魔鬼城的光线不是太好,但云很有层次感,换成黑白后立刻有一种大片既视感。

有点迷路了,一些沟壑跨不过去。

有钱总的地方就有热水,有热水就有茶喝,没想到他还真的随身带着保温壶。

等到下午4、5点的时候,我们回到了景区门口的观景台上,太阳渐渐出来了。

虽然说这里到处是游客,一点没有魔鬼城那萧瑟的感觉,但隐约还是能感受到那份百万年风吹雨打留下的沧桑痕迹。

前面亮色的地方是被太阳照亮的地方,后面深色的地方是被云层挡住洒下来的阴影。

大概5点钟的时候,大伙准备前往白杨河大峡谷,那里和魔鬼城中间隔着G217,两者直线距离也就20多公里,但必须绕40多公里路过去,开车大约1小时。

那里是我们计划看日落的地方,只是过去了担心找不到更合适的地方看看这难得的夕阳,就没和大伙过去了。当然,还有一个原因就是今天这里有庆祝活动,想趁机玩一把。

5点半左右,工作人员竟然就跑上来清场,所有游客都下去了。想想觉得就这么下去了太可惜,最后求求情就赖在这儿继续拍日落了。拍了一段时间后又感觉太荒凉了,这时刚好有个大叔从小道旁经过,被我唆使爬了上来当模特。结果一发不可收拾,越来越多人跟了上来。

太阳下山前8分钟,工作人员又来清场了。这时候下面的舞台已经响起了声音,魔鬼城狂欢节要开始了。

可能今天是国庆节的原因,舞台周围特别多的安保人员。

主持人唆使小朋友和他一起上台,小朋友犹豫了,主持人连忙说到:叔叔不吃人,别怕!

晚上拍星星就靠这两辆消防车了。

这时候萌叔他们也到了白杨河大峡谷那儿,铺开野餐布,吃着西瓜看着ri'lu

想象下画面中央只有孤零零的一个人走向远方,可惜那时候听着摇滚太嗨了,气氛完全不对。

当天是国庆,安保人员十足。

这就是伪装成小火车的小汽车。

后来绕了一圈,不小心走到了舞台背后,但感觉看不到正门怪怪的,就想走到舞台前面,这时候被工作人员逮住了!示意我不要太靠近舞台后面。

后来萌叔他们从大峡谷那回来了,重新买了10元的狂欢节门票进来,还打包了一些晚饭,西辣蛋和花卷,让后找了个偏僻的角落开吃,旁边的工作人员还特地给我挪了一个位置放食物。

吃完这冰冷冷的食物,整个人感觉就像复活了,然后准备去拍几张夜景。只是活动现场的灯光太亮,这时候想起了白天看到的那两辆消防车,刚好可以挡住大部分光线,还能看到后面魔鬼城的地貌。

拍到一半的时候,原本一片漆黑的地方突然被大灯亮瞎了眼睛,就好像偷偷做坏事被发现了一样。然后消防车上下来了一个小伙子,他在车上看了很久,好奇我们在做什么,就下来看看了。差点没把我们吓坏。

秋天的银河淡淡的,担心里面闹鬼,没敢往里面走。拍完最后一张我们就直奔克拉玛依了,我们对那的印象就是一个富得流油的城市。

Day 9 前方有妖气!无限期封路。

克拉玛依这个“大”城市,住宿终于回归理性,住宿的地方很多,我们预定的150的商务标间让我们好好休息了一晚上。

今天原定的计划是走独库公路北段(独山子-乔尔玛-巴音布鲁克),早上起来,最让我担心的事终究发生了。独山子到乔尔玛因大雪封路,大概有半米深,今天尚未解除交通管制。考虑到独山子地处G217和乌奎高速路口,我们打算先到那儿再决定怎么走。

大约一个多小时后我们到达独山子区加油站,加油的时候扫了扫奎屯公路局的二维码,然后就看到微信号里面一个穿交警制服的同志以身试雪!

备用计划是取消独库公路这一段,这样也可以留出更多的时间在吐鲁番库尔勒那一段。一方面,队友似乎还没有很清楚我们的处境,另一方面,包括我本人,也对取消独库公路的备用计划不是太满意,毕竟,对这条公路,我们期待了太久。

这时候大概是12点,大家肚子也饿了,刚好地图显示附近有四十九丸子汤连锁店,就打算先去饱餐一顿。顺便提一下,这丸子汤用料挺实在的,配上一些椒麻鸡、牛肉、花卷,人均30左右已经能吃得非常好了。午饭的时候,我的左手快速翻阅着手机屏幕,试图找到一条更好的线路。

最后,还是找到了一条几尽完美的备用线路。从独山子往东走乌奎高速先去吐鲁番,再从吐鲁番库尔勒库车,再到巴音布鲁克。到巴音布鲁克再看情况是往北绕回独山子,亦或是从巴音布鲁克往东,走G216到巴伦台县,再回到乌鲁木齐

我们一路往东,到了乌鲁木齐的时候终于没有下雨了。我们从乌鲁木齐外环直接通往吐鲁番,穿过达坂风车阵的时候遇到了狂风天气。在达坂古城附近的时候,有种下了车就能被吹走的压力。

古城下面是一个干枯的芦苇群,芦苇在大风中使劲地摆动着。

古城就是废弃的土城墙遗址,周围建立了一些小商业区,似乎规划的不是太好,冷冷清清的。

达坂古城是目前为止遇到的最坑的景点,再加上狂风,已经没有太多游玩的心情。

离开古城,我们走上了G30,一条像国道的高速路,这时候离吐鲁番还有30km左右,心想5点左右应该就能到市区了,可以好好玩玩。

没想到,这里竟然是风口,狂风汇聚在一起,掀起了一股股沙尘暴,心都碎了。

空中的沙尘越来越多,黄昏的时候简直一番末世的感觉。

有辆下车发生事故,一男一女在车子里面静静地坐着,这天气,估计交警一时半会儿也不会出动,除非,交警开着越野车过来。

大风从我们左侧猛吹来,车子砂石打着叮咚响。后来被卡在这大货车旁的时候,我们内心差点奔溃的,上面的车子请一定不要掉下来啊~。 前面的五十铃快走快走!

10公里路终于用2、3小时挪过去了,天色渐黑,风依旧很大。后来到了市区外的加油站,问了问工作人员才知道我们这大风天气很罕见,被我们碰上了。 想想今天不是大风大雨的,就是大风大沙的。

Day 10 沙城暴后的吐鲁番

吐鲁番宾馆,一家20年前开业的名族特色三星级宾馆,至今竟然保留着20年前的风格,古老的浴缸,破旧的饮水机,还有褪色得看不清的标着中日韩三语的标签,进去的那一刻要不是手机连着wifi,真以为穿越了。虽然这里设施陈旧,也标着300+的价格,昨夜依旧全部放假爆满。

早上第一站我们先去到苏公塔,4、50的门票让我们回忆起昨天达坂古城的宝贵经历,我们刚要走的时候,一辆大巴刚好到来,接着一群游客已经奋不顾身地进去游玩了。

上车后我们直奔葡萄沟,打算好好吃一顿新鲜的葡萄。在一个红绿灯路口,竟然,钱总和几个本地的小伙子搭上了话,说是带我们走、后、门! 只要50,没错,只要50就能去到葡萄沟里面。

虽然明知道是不靠谱的交易,但我们一行人依然抱着好奇心接受了这买卖,看看他们葫芦里卖了啥药。绕了很大一个圈后,最终确实绕道了葡萄沟里面,成功避开不用收费的景区大门。接着进了他们家休息一会儿,见我们犹豫着还不坐下,主人就说了:来别人家站着不礼貌,恩于是。

买了些葡萄干啥的,有两个小伙带着我们绕了一圈又一圈,穿过了一个又一个葡萄架,还真带到了一个神秘的铁门处,然后我们就像做贼般的进了去,后文嘛,就没有后文啦。

虽然是有点坑,但他们还算比较真诚。后来再另外一家当地人那买葡萄干的时候才知道原本这里没有围墙的,大家都可以进来,后来建设景区的,就围了一堵墙,大家就不能方便出入了。

旅游团过来扫货!

这小伙子应该是老板的儿子,他说现在的小孩子普通话都说得很流利了。

一直好奇这些馕放到里面怎么就不会被弄脏呢。

葡萄干被从这个一个小小的窗口递了过来,充满了神秘感。

又买完葡萄干后,那老奶奶见我们这么喜欢吃这马奶子,又看着门口的馕留口水,变拿了一些送我吗在车上吃。

这里的价格还是比吐鲁番的大巴扎便宜了很多很多。

路过火焰山,一个商业得已经不能再商业的景点,里面还摆着一个巨型温度计和猪八戒、悟空的雕像,除了这些,就是一大波的游客了。

接下来前往库尔勒,途径昨天遇到沙尘暴的地方,此时空气却异常的好,顿时忘记了吐鲁番那漫天飞的尘土。

仅有的一架挖掘机在孜孜不倦地制造着沙尘!

虽然没有昨天的风猛烈,但依然有个6级的风力。

空气透度非常好!

过了托克逊县后就要放过一块山地,这里高速路被分成两条,速度被严格控制在40~60,但沿途的涯壁和沙丘足以吸引第一次经过的游客驻足停留。沿途设置了非常多停车点,有些沙丘是可以爬上去的,然后,又会看到更多的沙丘和岩壁。

从地图上看,这里应该属于天山的延伸。

穿过了刚刚的山区的后,前方的视野突然开阔起来,一轮新月出现在前面巨大的山脉后,整个车子的人的惊叹起来。似乎有种柳暗花明又一村的感觉。

接下来的路几乎是在石壁的中间创行,一路追着月亮。最后已连续的山路下坡后,终于看到了库尔勒,好大一座工业化的城市!

Day 11 初到南疆,气氛有点不对

库尔勒位于欧亚大陆和新疆腹心地带,塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉库鲁克山和霍拉山,南距“死亡之海”世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠直线距离仅70公里,是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,也是该地区重要的政治、经济、文化中心。
库尔勒香梨也非常有名。

今天停车场出口被一辆奥迪给堵住了,急忙打电话给叫车主下来挪车,足足等了有半小时。等车的时候和另外一位车主聊天得知这里的安检比北疆严格多了还提醒我们加油的时候把手台关了放好,不然,不然我也不知道会怎样。

上观景台有人数限制,在上面待太久了,后来被吆喝着下来了。

今天的第一站是博斯腾湖的阿洪口,距库尔勒市42公里,拥有我国最大的野生睡莲群,庞大的野生睡莲群与40万亩自然芦苇傍水而生,被誉为博斯腾湖的珍珠项链,野生睡莲的美丽天堂。

到阿洪口前有十几公里的路不太好走,基本都是自带大坑,开车的时候不得不打起十二分精神。来到阿洪口才体会到什么叫安检严格,这样一个小众景点光是排队进去就耗了半小时,车子全身上下都被检查了一遍。

阿洪口的门票40元左右,包括了莲花湖、阿洪口、扬水站、白鹭洲4个景点。当然,博斯腾湖还有好多的景区的,像大河口,海心山,只是这儿实在太大了,无法一一去欣赏,时间够的话最好专门腾出一两天时间来好好体验一下。据说夏天这里的野生睡莲超级美的。

由于下午我们还要去塔里木胡杨林,就只去了莲花湖,过了大门口后,直走几百里就能来到湖边。湖的岸边是一个小码头上,有一排打着黄色遮阳伞的休闲区,可以坐在下面好好欣赏湖水风光,也可以乘船深入到湖中的芦苇。岸边还有座小的望远塔,可以俯瞰湖边的景色,人多的时候得排队上去。

上图是脑海中YY的塔里木胡杨,取自帖子【2013新疆南疆之旅-胡杨专辑】航拍夕阳下的塔里木河胡杨林

离开阿洪口后,我们便直奔今天的第二站,塔里木胡杨林国家森林公园,这里集塔河自然景观、胡杨景观、沙漠景观为一体,是世界上最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区。 世界90%的胡杨林在新疆新疆的胡杨林基本就在塔里木。比起额济纳的胡杨林,这里可谓壮观多了。

在脑海YY了好多天后,原本已经是迫不及待地想见识一番,到头来却是迎头一棒,这里完全不是想象中的样子,干枯的叶子,一点也没有金色的样子。这里的蚊子还四处肆虐,个头都快赶上苍蝇了,完全不怕人。

坐区间车从门口坐区间车到景区里面大概要40分钟,到里面后只能走路,或者坐小火车游玩。下车后我们走到小火车站旁,这时候有个买票的大叔在叫喊:今天最后一班小火车了,要来的赶紧买,赶紧买啦。后来差点没上当,原来那售票员一直是这么吆喝着的。

原本期望着看看还有没有不是枯萎的胡杨林,所以在里面还稍微转了一会,只是蚊子的数量和凶猛度是有增无减,我们只好速速离开这是非之地。

逃出来后,实在不甘心没有看到心中所想的胡杨林,找了好几个工作人员才了解到几个月前这里的胡杨林生病了,许多胡杨树的叶子还没变黄就枯萎了。一个多月前塔里木河还发大水,所以滋生了很多蚊子。虽然很无奈,但结论很明显,我们来的真TMD的不是时候啊。

回到车上后,心里还是觉得不甘心,我不信这么大一片胡杨林都生病里。于是我们往回开了一段路,看看找了一处看着还可以的地方拍照。找了一会儿后,就找到那么路旁的一颗叶子还没枯萎的胡杨树。我们沿着车痕往里面开了一会儿,发现沙子很松软就没再开车进去了,然后徒步进去了。

走到很里面后,没想到竟然看到了一辆奥迪A3停在沙地上。走前去才知道这两小伙子玩得太嗨,把车子开进来陷进去了。他们把车上的物品都卸了下来,叫上我们一起帮忙推车,终究没把车子弄出来,差点把身上贱了一堆沙子,后来只好让他们试试找部越野车帮忙。这时候萌叔他们都已经回到景区门口了,喊我们去集合。

今天在胡杨林公园一点都不过瘾,只好打算在这沙漠多待一会儿,顺便拍几颗星星回去留恋。汇合后,老肖他们就开着科鲁兹先回轮台的宾馆了,剩下我们五个继续在沙漠边上玩耍。

天渐渐黑下来,温度越降越低,蚊子也越来越少了。虽然说这里是沙漠的边缘,但好歹也是世界第二大的塔克拉玛干沙漠,我们找了一个比较空旷的地方靠边停车,然后穿好衣服,带着野餐布、零食、水和摄影器材走到沙漠深处拍照。

F4.5的光圈算是尽力了,秋天的银河果然是淡淡的,有点安静。

Day 12 独库公路,巴音布鲁克

时隔三天后,阳光明媚,我们终于要从轮台县前往独库公路另一端,库车奎屯公路的最新消息依然显示巴音布鲁克到独山子被交通管制,但巴音布鲁克往东的G218的路况良好,可以从G218绕到巴伦台县后,再走G216或者S301回到乌鲁木齐

钱总兴致勃勃地拿出娘度地图,说是要地图显示有条小路可以绕过库车,直接走到独库公路。我和小晨的某德地图确显示前方是死胡同,但实在拗不过,就撒手不管了,反正也就2、30公里的路。

成功进入小路后,我们偶让遇经过了苏巴什故城,犹豫这条路并不在我的计划路线内,到时感到一点惊喜。
苏巴什是维吾尔语“水头”或“龙口”的意思,而苏巴什古城是龟兹古遗址中之一,与克孜尔千佛洞、库木吐拉千佛洞、克孜尔尕烽火台等景观并列,是国家级重点文物保护单位,久负盛名。

唐贞观二年也就是公元628年的时候,玄奘去印度取经西行经过此地。《大唐西域记·屈支国》就有载:“屈支国东西千余里,南北六百余里。”只是这座古城早已废弃,如今东、南北三面仍有残存城墙。黄晓明主演的《大唐玄奘》中的龟兹(qiu ci)古国说的就是这里

与我们一同到的还有另外一辆车子的游客,看样子是一家人,但参观期间工作人员示意深入到里面参观进去就要收门票了,不知怎的他们就和工作人员开始撕逼了,吓得我们几个赶紧撤回车子上。后来有个工作人员很不爽了,就冲到门口把铁门锁了。当时小晨在里面还没出来,实在捏了一把冷汗。个人觉得出门在外还是低调一点的好,大事化小,小事化了。闹得不愉快谁都不好受,好不容易出来的旅行岂不就得不偿失了。

离开古城后,我们继续沿着钱总的小路前行,然后到了路的尽头,是一个小村子,上面竟然写着“栏杆村”。一番交涉后对方示意我们往回绕道而行,想想就觉得很太霸气。

掉头之后,娘度地图还一直温馨提醒:“您已偏航,请掉头,您已偏航,请掉头!”  最终依然是从绕回库车,然后才到独库公路

进入独库公路后,两边岩体渐渐高耸起来,通红的山体,被风化的岩壁,整个人开始兴奋起来,有种行驶在美国西部66号公路的感觉。

待会儿我们就要经过独库公路的第一个景点,库车大峡谷!

看着这条被冲垮的木桥,估计夏季的时候这条河的河水相当凶猛。

来到库车大峡谷附近后,这里的岩土都变得通红通红的,和之前的土黄色的岩土相比,显得格外引人注目,远远的就能看到。

车大峡谷是中国罕见的旱地自然名胜风景区,由红褐色的巨大山体群组成,维吾尔语称“克孜利亚”(红色的山崖),峡谷实为亿万年风雨剥蚀、山洪冲刷而成。大峡谷近似呈南北弧形走向,全长5000多米,落差200米以上,谷底最宽53米,最窄处0.4米,仅容一人低头弯躯侧身通过,于2003年入选“中国十大最美峡谷”。

当时的阳光正好,红色岩壁在阳光下显得更深沉,站在景区门口就能感受到峡谷那恢弘的气势了,只是当时绕路耽搁了一些时间,所以我们没打算深度游大峡谷了,下次有机会再好好进去看看。

过了库车大峡谷不远有个休息区,随意吃了点拌面,上图是饭店的厨房。

饭店的后面是崖壁,崖壁下面有一条河,河水还挺湍急的,应该是山上的融雪。只是周围的生活垃圾没有处理到位,影响了欣赏的雅兴。

吃完饭后再往前走,两边的岩壁有开始变得陡峭起来,云雾渐渐变多,天气变得时明时暗,仿佛随时都可以呼风唤雨,越来越神秘。

途径一处峡谷,峡谷下面的胡杨林非常漂亮,算是小小弥补了昨日塔里木胡杨了留下的遗憾。

这些胡杨林生长在峡谷下的河流旁边,在阳光下闪着金黄的颜色,偶然间还能看到一些黄绿相间的树叶。湍急的河水泛着蓝绿色的光,显得非常纯净,整个画面就像一幅油画。

再往前走一段,就能看到右边有干枯的胡杨林屹立在已经干枯的河床上。

远远的已经看到铁里买提屹立在我们面前,比起去年看四姑娘山那阳光明媚的天气,这时候的铁力买提显得深沉,而又震撼。

车子开始走上盘山公路。

爬过第一道连续弯道后就看到小龙池了,湖水非常绿。

大龙池,湖水绿得然人心醉,此时天空开始飘着雪花,偶尔从山那头过来的车子从旁边经过,车牌被白色的雪覆盖的严严实实,一点也看不清。

即将到达垭口的隧道。

垭口是一条长长的,没有灯光的隧道,穿过隧道后,眼前一片明亮,突然间就进入了白茫茫的世界。道路变得异常的滑,小心翼翼地挂低速挡拖着下坡。

我们一路下坡穿越过雪地后,两边的视野开始变得越来越开阔,一大片草原出现在我们前面。

草原的尽头是延绵的雪山,雪山附近的云非常奇特。靠近雪山的地面异常的晴朗,雪山以上的天空便是厚厚的乌云,泛着深蓝色的光,和阳光下金黄的草地形成了鲜明的对比,这样梦幻的景色还是第一次看到。

前面的这条河已经干涸,周围有许多的牛在悠闲地散步吃草。路过天鹅湖景区的时候已经是下午7点15分左右,景区里面的路还很长,得越野车才能通过。所以我们很爽快地继续朝着巴音布鲁克小镇前进,车子以百来公里的时速狂奔着,沿途的风光也不断地变化,和在景区徒步比起来,或许在车上奔驰更能感受到这里的壮阔。

好肥好肥的牛,你别走,让我咬一口!

大光比的风景,怎么看都让人兴奋。当时还来得及用双眼好好欣赏,又怕以后很难再遇到这样神奇的天气,拿起相机后胡乱地按着快门,什么构图啊、用光的统统放一边了。

拍完回到车上的时候整个人快冻僵了,从雪山那吹过来的风是实实在在的冷!

胆小的牛,还没等我敢靠近就屁颠屁颠地跑走了。

在最后前往巴音布鲁克的十几公里路上,我决定在这独自溜下来,先不到镇子上,开刀一个小湖泊旁的时候便下车了。钱总急冲冲地想要快点到镇上看日落,车后还没等我拿齐行李,就立刻踩油门起飞了。我只好以百米赛跑之势追了上去, 又跑又跳的。等车子停下来,距离我已经一两百米了。

在凛冽的寒风中,兴奋的我用几乎麻木的手指已经坚持着按下了一次又一次的快门。但回来看到照片就傻眼了,下车后没有把快门速度调回来,结果照片的噪点多得一塌糊涂。而且手贱还把相机调成了DX模式,广角效果都快看不到了。

第一次体会到什么叫寒风刺骨! 空旷得一点避风的地方都没有。如果不是为了多看一眼这夕阳,我是一万个的不愿意留下来。

后来想着要是撑不出就去路边搭顺车到巴音布鲁克,这时候萌叔打电话说要过来接我,以至于见到我们那小白的时候我整个人都跳了起来。

萌叔下来拍了一段视频就不溜回到车子了,就说:太冷了!

巴音布鲁克竟然还有川菜馆,对于吃了十多天的拌面和烤肉的我们,简直是一种恩赐。

这两天刚好是小韦和小晨的生日,我们打算给她们俩庆祝一下,没想到钱总从后备箱里拎出一个生日蛋糕,让人既意外又欣喜。晚饭过后,我们便收拾好东西来到小镇后面的一块草原上,一边看着星星和雪山,一边唱着生日歌。

站上去才知道车顶不全是硬的,差点没把车顶踩凹下去。

Day 13 全地形越野,漫长返程之旅

今天7点钟闹钟响起来了,睡了6个多小时确很精神。拉开窗帘,看着外面的天空一片晴朗,立马跑到其它人的房间门口喊起床。但这大清早的这么冷,最后只有小晨和小韦收拾好跟着我一起去看日出。

我打算回到昨天看日落的地方看日出,离镇子有十多公里。因为昨天来的时候把测速点都熟悉了,再加上大清早的没几个人,就飙车过去了,这次她们俩儿终于没嫌车速太慢。

到了那儿后迅速架起了手机,准备拍延时视频的,但没拍几分钟手机便罢工了,然后便开不了机。还好单反依然坚强地扛着。

早上的溪水都结冰了,踩在上面嘎子嘎子地碎裂,才发现中间是空的!

早上的风依然很大,寒气十足,手上戴的半指手套完全扛不住。

回到旅馆后已经快9点钟了,刚好这时候早餐店都开门了,早餐的选择很多。吃完收拾好东西后,我们便要正式启程返回乌鲁木齐了,今天的路程是这十多天来最长的。

经过去独山子的路口时,看到了封路提示,按照奎屯公路的官方说法就是独山子到巴音布鲁克的G217已经实施物理封路,要明年5月份才开通。

于是我们只能右拐,从S321走捷径到G218。S321的沿途风景没有让我失望。但路面偶尔出现结冰路段,开车的时候诶异常小心。

简单暴力的封路,一般来说独库公路要10月底才正式封路,许多货车停在路边,期待着过几天能解除交通管制。

终于可以好好在雪地上折腾一会儿。

S321和G218的路口有个小小的服务区,附近停满了大货车,估计也是因为封路的原因逗留在这儿。转到G218,路面开始变得陷阱重重,路面到处是卡车走过留下的大坑。加上部分路面湿滑,分分钟坑你不说,还很危险。

到G218后,我们再开个7、80公里后,就开始翻越雪山,结冰路面渐多,但这时候阳光也越来越猛,路面的冰块渐渐化开。

察汗诺尔达坂,山顶旁有个厕所,通往那的小路旁堆积了半米深的雪,厕所里面也几乎被冰和雪覆盖了,大概一不小心就能和大地母亲亲密接触。

越过达坂,站在最高处,前面的气势差点把我们吓坏了,上百辆大货车顺势排开,一辆接一辆地停在路上,在开阔的山顶也没能看到尽头,似乎是因为有车子因为路面打滑爬不上来,把后面的车子都堵住了。

这时还算美幸运的是小汽车可以单边放行,老肖担心我们被堵在这零下7度的山顶,看准机会就往前钻,一口气穿过上百辆大卡车。

开阔的山顶也没看到车子的尽头。

中间有一段公路堵得比较严重,只能从旁边的泥路穿过去。老肖怕车子托底,让我们都下车步行过去。

走到一半的时候,有辆大客车从对面驶来,爬坡的时候突然打滑甩尾,差点撞到韩姐。老肖似乎也吓得不轻,担心待会儿直接把我们车子撞到路基下面,赶紧示意对方停下来,然后硬是从旁边开辟出了一条路穿过去了,也算是有惊无险。

一直下坡就能到巴伦台县。县城不打,大概就5、600米的街区在公路两旁。这时候我们有四个选择:

第一条是最保守的路线,继续走G218,到库尔勒后走高速回乌鲁木齐,全程520公里,8小时;
第二条是直接走G216,全程300公里,中路还可以经过一号冰川,预计6小时;
第三条,先走一段G216,30公里左右,再转到S301,经过阿乐惠镇后走S103直接到乌鲁木齐,全程300公里,预计5小时;
第四条,先走一段G216,30公里左右,再转到S301,到托克逊县后从高速回乌鲁木齐,380公里,预计6小时。

第一条路线实在是太远,而且走回头路,所以不选。后面几条都比较靠谱,可供选择的路段比较多,具体到走那条路可以后面再决定。

当时G216还在修路,路况不是很好,当越野路开没错。开了十多公里后,遇到几个修路的人员给越野车换胎,从他们那了解到后半段的G216现在下着雪,很危险,建议我们绕点路走S301再次绕多一段路,也就是走第三、第四条路。

再开20多公里后,我们就到了G216和S301路口,这里有个小工地,右转后就可以上S301,道路变得非常好,视野也开始变得开阔。道路旁边还有一条火车道,但似乎是战备用的,一路上都没看到有火车还有车站。

目前G216全程石子路,部分路段的石头比较尖锐,一不小心可能会砸破轮胎。

当然也有把疯狂的司机把小车当越野车开的。

冻土地带,路面严重的起伏不平,偶尔可能还有断层,时速6、70过去分分钟可以托底节奏。

在S301开了一段路后,渐渐进入爬坡路况,到了山顶的时候,道路因为冻土的原因变得上下起伏的,开起来比较费劲,时刻都怕动力总成被颠坏。

越过山顶后一路下坡,路况再次变好,延绵的山脉和低矮厚实的云层结合在一起,看起来很壮观。

到达阿乐惠镇 ,我们再次面临两个选择,北上走近路S103直达乌鲁木齐,大约100公里,或者东走绕道托克逊,再走高速回乌鲁木齐,300多公里。

从地图上显示现在S103一路畅通,而托克逊乌鲁木齐的高速有点小堵,我们先试着走了十多公里的S103,两个方向都能遇到不少车子,至少证明前面的路应该是通的,而且路况和风景都很好。

大概7点的时候,我们离市区还有7、80公里,意外的事情发生了,堵车!接下来我们硬是在山顶堵了4个小时。为数不多的十几辆的小车被挤到了路基上,一边是悬崖边上,一边是装满货物几米高的货车,气温开始降到零度以下。

车子堵了2个多小时,气温快降到零度,周围开始结冰,在山顶移动没了信号,我只好拿电信卡打122报警了,一个中年女性的声音:

我:    喂,你好,请问是122电话吗?
122:  是的,请问是遇到交通事故呢吗?
我:    不知道,但我们在S103上面遇到堵车,在山顶,看不到尽头,离乌鲁木齐还有6、70公里的,还没到托里乡,已经堵了好几个小时。
122:  好的,明白了。
我:    什么时候能派人来处理一下啊,现在都晚上9点了。
122:  有发生交通事故吗?
我:     不知道。
122:   行,明白了,我们先派人去看看。
我:     明白啥? 道路都开始结冰了!
122:  我们也要先看看情况的才知道啊!
我:   好吧,你们赶紧处理下吧。

那种被敷衍一般的回答,实在让人感觉不踏实,这时候刚好想起了有困难找警察,于是又打了110:

我:    喂,你好,请问是110报警电话吗?
110:  是的.
我:    我们在S103上面遇到堵车,在山顶,看不到尽头,离乌鲁木齐还有6、70公里的,还没到托里乡。
110:  怎么又是你!
我:   这里堵车很久了,我们在山上又冷又饿的,都快晚上10点了,周围都开始结冰了。
110:  都说我们要先看看情况咯。
我:   能不能快点啊?
110:  。。。
我:    好吧,你们赶紧处理下吧。

感觉对方就差没去投诉我了,我赶紧挂了电话。然后穿好衣服去看看情况,没有看到穿交警制服的人。

大约10点,看着前面的路似乎慢慢疏通了,我自告奉勇当起了交通指挥员,看着一辆辆车子脱离这里,终于松了一口气。后来从别的司机那了解到是一辆货车拐弯的时候侧翻了,把道路挡住了,后面是用铲车把道路疏通的。但奇怪的是下山路上看到的工作人员都没有穿交警制服,难道交警真的不知道?

到达乌鲁木齐后我们赶紧去吃宵夜,回到酒店门口的时候,刚好碰上萌叔他们到达,简直神同步了! 那时候已经是深夜12点了。

Day 14 天山天池

至此,新疆的旅行就快要接近尾声了,路途的风景几乎看得麻木,自然,对于最后一天的天山天池之旅也是抱着相当平常的心态。

乌鲁木齐开车到售票点大约1小时,然后改坐区间车前往天池。当然,途中会强制在哈萨克风情园换乘。并且,必须要从里面绕一圈才能到达乘车点。

随着车子进入盘山公路,两旁的积雪渐渐多了起来。中途经过国际滑雪场,据工作人员说得十二月左右才能开放。

天池后面是博格达峰,长期以来,在西部各民族的心目中,博格达是最富有神性的山峰,它一直被人们视为神灵之 宅、紫气之源而加以膜拜。博格达一词就是出自蒙语,即“神灵”的意思。据说天山雪莲就生长在博格达峰上面。

好久没有来一张游客照了

雪花拍照技能get到木有?

天池的环湖栈道只能顺时针走到西王母祖庙,后面的路都被水淹了,可以选择乘船返回。

生长在湖边的老榆树

行程最后的小惊喜

第二天早先是送走老肖志宽他们后,我们剩下几个又到干果市场大肆采购一番有,最后再由我送别了萌叔他们,最后只剩下我一个,要等到第二天才能回去。

在飞往长沙的航班上,第一排靠窗的位置竟然意外的空着,和空乘让人员示意了一下后,便迅速前去占领了宝座,毫无遮挡地看着窗外的景色。

刚起飞的时候飞机先不断攀升,飞过一连串的雪山,后面都一直维持着较低的高度飞行,趁机可以一睹地面的景色。越过雪山后飞机便到了隔壁和沙漠的上空,从飞机上看犹如火星的表面,红色的土壤,宽广的沙漠,一望无际,通向天边,仿佛是一次奢侈的太空旅行。

似乎突然飞到了火星上。

后记

新疆回来后,突然觉得自己对周围的环境格格不入,人是飞回来了,思绪好像坐着蒸汽火车那般的速度依旧还在回来路上,硬是花了大半个月才适应。

至此,整篇写了两个月的游记就算到尾声了,非常感谢你能阅读到最后。

最后,我要感谢父母和家人无条件的支持;感谢我的朋友这一路来大大小小的帮助;还要感谢这次同行的伙伴,让这次的旅行变得在欢笑中变得更多多彩。

期待下次的旅行。

文艺青年的诗和远方,感谢文进,将我们一行9人共同的经历如大片般演绎得这般精美而有质感! Moving!

2016-12-07 00:18

新疆不是说全境禁止无人机吗?能带过去吗?机场没问题吧?

2017-01-04 13:20

厉害了Word的文进师兄

2017-01-13 21:58

引用 我唔系文进 的图片:

你好,想详细的了解一下你的这个行程和备用行程,准备8月,一个人带着爸妈和孩子北疆环线自驾游,谢谢谢谢,我的邮箱379726804@qq.com

2017-07-03 09:33

2017-07-29 18:19

清冽的早晨,太美了

2017-07-29 18:21

2017-07-29 18:24

群主现在应该不在了吧,好想取经

2017-08-24 09:19

活得好好的呢~有什么问题留言就好啦

2017-08-26 16:02

酷酷

2017-08-26 19:33

想了解详细的路线 麻烦发一下谢谢

2017-09-07 15:32

引用 swimmming 发表于 2017-09-07 15:32:44 的回复:

想了解详细的路线 麻烦发一下谢谢

回复swimmming:1041845554@qq.com

2017-09-07 15:33

求攻略,想明年十一去新疆。信箱654436046@qq.com。谢谢啊

2017-11-14 07:19