🌅印度洋的风将我再次吹向你—斯里兰卡🇱🇰

写在前面✏️

🍃生平第一次写游记。
4个月的时间里两次来到兰卡,兰卡不仅是我第一次独自出国门旅行的地方,也是我和好朋友的毕业旅行的地方,承载了太多太多的美好记忆。
总觉得似乎应该写些什么,将这些飘散了几个月的回忆整理出来。可是我无可救药的拖延症,让我一直拖到了如今。在朋友的催促下,我终于开始提笔将这些一点一滴的回忆整理出来。感觉工程量浩大,我也不是很熟悉写游记的“套路”。可能要不断地修修改改。
马蜂窝可以手机端写游记了,我居然在用手机辛苦地码字。因为我的笔记本电脑坏了开不了机了……可惜了我那么多那么多G的小电影啊……

好吧,先放些图片预告好了😘

👆上面这张亭可日出photoed by my girl ---Chrissie Li。盗图一张。

📒攻略信息部分

我不太擅长写攻略,所以攻略部分其他蜂蜂已经写的很完善啦,我这里就简单带过

关于电子签证(ETA)
签证的话可以自己网上申请,网址是:www.eta.gov.lk,听小伙伴说有验证码刷不出来的情况,可以考虑换浏览器或者VPN翻墙试试,签证费用35美元。很快就能出签,然后会给你的邮箱发一份PDF的文件。
(我很懒的,每次都是直接网上代办。)

签证打印出来即可,无需彩印,黑白就行。一定要核对好签证上名字、性别、护照号码、出生年月等信息是否完全正确。签证办好后半年内入境,入境最长停留天数:30天。

关于机票✈️
其实像亚航飞兰卡在吉隆坡转机的航班是最便宜的。第一次去兰卡时,机票往返1700元/人。只要不是节假日,绝对可以买到往返2000以内的机票。
第二次去是国庆假期,机票就无性价比可言了,第二次机票大约花了近5000元,马航。然后坐过马航之后表示不想再坐亚航了。

关于现金、兑换货币和当地取现💰
1.因为兰卡卢比和人民币不可以直接兑换,所以需要事先换好一定数量的美元带着。
2.出机场后就会有很多money exchange的地方,大概中国游客太多,所以机场的货币兑换的地方就可以听到他们用奇怪的口音说着中文招呼你“换钱~换钱~”,哈哈哈,那个口音,特别搞笑
3.在兰卡还有一个地方可以换钱,就是每个地方的金店。哈哈哈,途中两次因为没地方换钱去了金银首饰店铺去换钱。汇率还可以。我记得我还讨价还价了一番。
4.Commercial Bank.兰卡当地的银行,全国连锁,很多支点,银行主体颜色是蓝色的,很好找。在这家银行可以用华夏银行卡直接取钱,每天第一笔免手续费。
所以出去前办一张华夏银行卡还是很有必要的。

关于电话卡☎️:
出机场的到达大厅里有几家常见的电话卡运营商,首先推荐Dialog的电话卡,亲测信号覆盖比Mobitel范围广,信号更稳定,网速似乎也更快。
记得一张电话卡折合人民币65元左右。似乎是5G上网流量及90分钟拨打回中国国内通话时长和**本地通话时长。
有的人说带随身Wi-Fi是不是可以不用办卡。我认为还是办电话卡比较划算并且可以通话很重要。因为找不到民宿或者酒店位置时,一通电话就方便多了。(booking上有的酒店地址有错误,用Google地图导航过去发现根本是错的位置,很心塞啊……)

关于交通🚌
两次去全程都是公交和火车。
我认为兰卡的公共交通系统还是很发达的。到各个地方都有公交,公交的速度也挺快的。
话说乘坐公交和火车成为了我怀念的部分。

🚂查询兰卡的火车时刻表,可以下载个app:SL railway.下载地址:SL Railway by Buddhika Senarathne
建议每到一个地方可以先去火车站买好第二天的火车票,提前买的票一般是二等座以上的座位。如果不介意,我觉得三等座更有意思。例如茶园小火车那段,二等座都是游客,三等座都是当地人。要是我也在三等座,那旅程好多有趣啊……

公交的话,每个地方的公交站(bus station )都很好找,一般都是在城镇中心位置。去哪里随便找个人问问,他们都会很热情的告诉你坐哪辆车的。
当然,多数车站也会有时刻表,最好提前确认班车时刻。

还有,他们的公共交通真的是 超级便宜啊……想哭…

关于住宿🏠:
大多数我都是在booking.com上提前订好的。也有几次直接walk in的经历。
兰卡的民宿还是很不错的,性价比极高。
游记后面会对自己住过的不错的民宿进行推荐。
兰卡的民宿在booking上预定一般连信用卡都不需要,点击一个预定就OK了简直省心省事。

关于衣着:
夏装➕人字拖➕泳装就行,如果有去霍顿平原徒步打算的,备一双你准备要扔的运动鞋,和准备要扔的抓绒外套或者薄棉袄。

为什么是准备要扔的呢,因为只有霍顿平原用的上,我当时的打算就是徒步完了我们就直接扔掉减少旅途行李负担。

可以备一些纯白色/米白色的衣服。因为他们特别崇拜白色,参加宗教活动也是全身都是白色。所以入乡随俗穿白色衣服或更容易得到当地人的青睐。
再说,白衣服拍照好看🌝

图片&拍摄📷:
95%为手机iPhone6拍摄,少量是单反。
修图软件90%是vsco。

旅行Tips📒

⚠️一些旅行中的小tips:
1⃣️摇头是yes:
这个…我真的是一直不能适应。每次和他们还价,他们一个劲摇头,其实更准确的来说是“摇头晃脑”,我总以为人家是不肯不愿意,实际上人家的意思是:OK,OK……
2⃣️注意带一双厚一点的袜子
进出庙宇以及圣城很多地方都需要脱鞋,但是可以穿袜子。中午炙热的阳光烤过的圣城石板地面光脚走可不是轻松的。虽然我两次去都忘记了带袜子……
3⃣️吃手抓饭时不要用左手
虽然当地人对游客用左手不是很在意,但是我一次因为用了左手抓饭还是被说了一顿。所以尽量也不要用左手递东西给人家或者用左手摸人家小孩子的头什么的。
4⃣️一定要备一条长裙或者长裤
同行的小伙伴因为裙子短的都不合格导致每次进出寺庙都要去租块布把自己裹起来😂。甚至还拿过别人家的餐桌布当裙子裹着过的。
当然,当你乘坐公交或者火车时,穿长裤也可以减少被骚扰的几率。
5⃣️女生独行时还是尽量少理会当地热情小伙子们的搭讪。
好吧,现在亚洲女生在兰卡真的很受欢迎,所以被搭讪的几率绝对是100%。可能他们都大部分人都没有恶意,所以我对他们的形容一直是:“过分热情”。但是心怀不轨的人总是有的,把握分寸。
6⃣️乘坐tuktuk时,一定要先查好路线,然后再问价格。可以还价的,不还价很容易被坑的。虽然也没有多少钱。据观察,只有首都科伦坡贾夫纳的tuk会像出租车那样打表,其他地方都是不打表。
7⃣️FoodCity
是兰卡的连锁超市,红色的标志,很好找,很醒目。所有你需要的东西都可以买到。每次看到foodcity都很兴奋,如果住的地方有food city那是每天都会去逛,然后都是买买买。一般最喜欢里面的各种乳制品和水果。当然,如果你要买茶叶送人或者自己喝,都可以在foodcity来囤货,价格非常实惠。
8⃣️可以带双筷子
因为我两次遭遇打包了外卖回民宿发现没有餐具的事实。因为他们很多local的餐馆都是手抓饭,所以不会提供餐具的,更没有一次性餐具用。
9⃣️电源转换器
他们通用的有两种,印标和英标的转换器。我观察下来,印标的适用范围更广些。不过现在很多酒店民宿都备有万能的电源转换器了,但是还是要备着的。
1⃣️0⃣️important❕非常重要。不多说,经验之谈。如有意外发生,请第一时间联系大使馆。确实24小时有人值班的。
🏛中国斯里兰卡大使馆
🏛使馆地址:斯里兰卡科伦坡七区佛光路381A号 [1]
address:381A, Bauddhaloka Mawatha, Colombo 7, Sri Lanka
☎️24小时值班电话:
  电话:0094-11-2694491(传达室)。
     0094-11-2676658(领事部)。
     0094-779288949(24小时紧急求助电话)。

旅行路线🎢

我的行程路线既是“经典路线”又不是“经典路线”,可能是“经典路线的非经典游览”。比如很火的很多地方和经典我是没去的,比如“大象孤儿院”、“狮子岩”、“丹不勒”“加勒”等。如果有去这几个地方计划的小伙伴,这篇游记就没有任何参考价值了。没去这些地方,一是觉得没什么意思,而是我不喜欢游客多的地方。

两次行程安排和路线是:
第一次,2016年5月16日到2016年5月30日,14天。
👣第一次的路线是:
尼甘布(1晚)—阿努拉德普勒(1晚)—亭可马里(2晚)—康提(1晚)—努沃艾里耶(1晚)—埃拉(1晚)—提瑟(1晚)—坦加勒(2晚)—美瑞莎(1晚)—科伦坡(1晚)

第二次,2016年9月29日到10月7日。共10天。
👣第二次的路线是:
尼甘布(1晚)—阿努拉德普勒(1晚)—亭可马里(3晚)—贾夫纳(2晚)

D1 马来西亚吉隆坡过境签一日游

因为第一次去时是亚航,在吉隆坡转机时间有14小时,所以就计划利用过境签去吉隆坡市区逛逛。
但是实在是认为,吉隆坡真的是没什么可玩性。所以如果不是转机时间那么长,也不是很建议去市区逛。
简单写写好了……

马拉西亚过境签:凭去往第三国的机票可以免签在马来西亚停留120小时(5天)。但实际上停留时间是没有5天的。

需要办理过境签的,走到到达大厅应该是,有一大排柜台,上面写着“120hours Transit Pass”,就是这里了👇,排队就是。

对了,因为为了减少行李负担,我们将行李寄存在了机场。机场行李寄存的地方就是出机场后,在一家货币兑换柜台旁边。会因为行李大小而收费不同。我们当时可能是按照一个中型包裹计算的,我们两个人放在一个柜子里还是收取了我们40马币,觉得略贵。如果真的要寄存行李,建议是到了KLSentral 再寄存,听说会便宜很多。
对了,可以在这里兑换少量马币(马来西亚林吉特),作为去市区的盘缠。马币兑人民币的比率大约是1.6:1。
出机场后,就问去KL sentral的bus,然后买票上车就行。
去市区单人单程bus票价约为11马币。时间约为1小时。车票如下图

机场去市区的路上,大巴上冷气超级超级冷,一定要有外套。冻成狗

当天迷迷糊糊的,手机也没有网络,就是瞎逛。只记得马来西亚的五月太潮湿闷热了……感觉热到哭……完全没有任何心情逛,但是我还是象征性的走了几个地方到此一游。
吉隆坡不大的,许多景点都可以直接步行就到。他们的地铁更是有趣,开的非常慢,而且报站声音根本听不到。然后很短,就三四节车厢的感觉。外面骄阳似火,地铁里冷气爆冷,真的感觉冷的像个冰窖。一冷一热弄的肚子很不舒服。

当天好像是逛了印度神庙、双子塔、Chinatown…
因为各种原因,旅行的第一天心情就各种不好,第一天就和同行的朋友闹情绪。现在想来,像我这种emotional的人果然还是更适合一个人出行。

大约是百度云盘没有备份到,当天在吉隆坡的照片可怜的只剩下了朋友圈里的几张。所以记忆也模糊了。

购物的话,双子塔附近有购物中心。我们去了他们的H&M,简直是便宜且好多有当地特色的裙子。然后萌萌就开启了试衣服之旅……省略一万字

补充个萌萌进试衣间之后我看到的一幕场景:
萌萌拿了N件花裙子进去了试衣间
我坐在外面等她

这时,一个全身黑色穆斯林妇女装扮、即使再这么潮湿闷热天气里依然裹的严严实实的女性和一个金发碧眼明显不是穆斯林的欧美男性推着婴儿车也走进了HM。应该是一家三口。妻子挑选中了一件吊带连衣裙,很时尚很sexy的款式。妻子准备进试衣间试穿,那个丈夫立刻问店员:“我可以和她一起进去嘛,我想看她穿上怎么样”。
那个一看就是很gay很gay的店员当然没有同意。
所以,妻子独自进去了更衣间。但是,她出来时,居然是将那间吊带连衣裙穿在了她的黑色厚重的“袍子”的外面。然后她边展示边地问她老公:“你觉得好看嘛,你觉得怎么样”
她老公抱着他儿子端详了一会儿说:“很好看。”

说真的,就像是套了个围裙在外面一样并无美感可言,但是这一幕真的是让我感慨感动了半天。事后还说给萌萌听了。
话说,萌萌真的进去了好久………

然后一件没买的萌萌把试穿后的衣服放下离开时当然也是遭受了那个very gay的店员的不屑白眼😂

👇下图是我坐在H&M试衣间外面等待时的对镜自拍

吃饭🍴
1.吉隆坡机场:
吃过大家推荐的白咖啡,对于机场来说,算是不错了。分量不是很大。
和萌萌最喜欢的是吉隆坡机场的KFC,又便宜又好吃。好像是有一个炸鸡饭套餐很不错,还有zingger Berger.
肯德基附近有个卖丹麦圈的,也hin好吃😋
2、吉隆坡市区
听说Chinatown里有好吃的,就是过去觅食的,可是感觉街巷里就像是中国三线城市的小商品批发市场,各种假货或者劣质的衣服什么的。
逛到后来看到了金莲餐厅,记得似乎是有人推荐过,就进去觅食了。
我点了肉骨茶板面,萌萌点了福建炭炒河粉。两个人一共22马币,还算可以。
记得炭炒河粉很好吃😋
外面烈日炎炎,就想在餐厅多呆一会,可是餐厅没有Wi-Fi。根本坐不下去啊

餐厅外面卖特色的冰豆浆,这个推荐,很好喝!!!

当天花费明细:

D2 兰卡初印象·尼甘布

入境时,会让你填一个入境卡。亚航是在飞机上就让你填好的,而马航没有,是在入境时填的。

对应的主要的信息有(参考下图):
1.航班号
2.护照号码
3.国籍
4.名字拼音大写
5.是不是兰卡国民?勾“No”,然后6、7就不需要填了
8.兰卡联系地址:随便填一个你预定的酒店就好。
9.出境城市:例如,Shanghai
10.入境目的:勾选Holiday
11.入境日期+本人签名

机场事宜:
1.💰换钱(money exchange)
一入境后,达到大厅会有很多柜台会主动招呼你换钱的。没太关心汇率,还可以。
兰卡卢比兑人民币平时快速换算时一般是:
数字去掉一个一个0后再除以2。如果是1000卢比,那就是50人民币左右。

换完钱拿到一大笔花花绿绿的钞票,啊 ,I'm rich!

2.☎️办理电话卡
攻略部分有写,这里省略。推荐dialog。(约65人民币)

尼甘布是离首都班达拉克机场最近的城市。所以大部分游客会选择尼甘布作为第一个落脚点。
两次去兰卡,一次亚航一次马航都是当地时间23:55到达兰卡。两次我都是选择了在尼甘布过一夜。
因为是凌晨到达,我两次都是提前通过邮件和民宿的主人联系接机的。
接机价格一般是15美元。如果高于这个价格记得还价。机场到尼甘布(靠近Negambo Beach附近)大约20-30分钟车程。
如果是白天到达,可以选择不住在尼甘布或者坐公交去尼甘布。

住宿推荐:这边推荐第一次住的尼甘布民宿!100分推荐!
🏠Ok Cabana Negombo
是一个装修精致的整个House!厨房客厅卧室浴室空调液晶电视热水一应俱全。住的非常舒适,太适合缓解长途飞行的疲惫了。民宿主人非常热情nice,他老婆也很美。
Check out Ok Cabana Negombo on Booking! http://www.booking.com/app_link/hotel/lk/ok-cabana-negombo.html?checkin=2017-1-25&checkout=2017-1-26&room1=A,&no_rooms=1&group_adults=1&group_children=0&req_adults=1&req_children=0&aid=898224&app_hotel_id=1342367&label=share&from_sn=ios

在booking上的评分几乎都是10分。我和萌萌估计是他第一批中国旅客,现在再看评价,已经多了不少中国游客的住宿体验了。
对了,价格也上涨了。我们住的时候是35💲/night。

爬到民宿主人家的屋顶看周围

尼甘布游览:
1.关于有名的尼甘布鱼市,我两次去都没有去。原因是:我做不到凌晨四五点起床。
看了别人的体验应该是可以看到渔夫捕鱼归来,会有很多很多个头很大的鱼类,也可以以非常便宜的价格买些很不错的海鲜,自己用民宿的厨房做海鲜餐吃。
2.尼甘布教堂⛪️
尼甘布有许多天主教堂,也有许多天主教信徒。他们的教堂都很美。尤其是以圣塞巴斯蒂安教堂最美。St Sebastian's Church,位于大海街(Sea St.),是一座哥特式教堂,可以说是尼甘布最漂亮的教堂,于1936年2月2日由当时的科伦坡大主教彼得马凯进行了奠基仪式,由神父G.甘农设计。
开放时间:6:00-22:00

3.尼甘布海滩🌊
尼甘布的海是不能下去的。海水腥味重且浪大海水浑浊。不过尼甘布的海对我来说也是初见印度洋了。
因为尼甘布的位置朝西面,所以海边可以看到非常美丽的落日和晚霞。可惜因为每次逗留都匆匆,还未曾见过尼甘布日落。
我们第一次去的时候是五月雨季。当天尼甘布大暴雨。但是斯里兰卡的雨都是一阵一阵的。到达海边时雨刚好停了一阵。

第二次来尼甘布时在海边遇到的一个吞拿鱼鱼干制作的小作坊。
两兄弟是不是很帅!
旁边的大婶的眼神有点嫌弃我啊

4.尼甘布的大街小巷
早晨起床,走在雨后的尼甘布的大街小巷中,周围所有的邻居都会从家里和你说:“Good morning”,街上遇到的男士看到我们都是“Good morning ,Madam ".

一大早感受到浓浓的热情友好,心情好到飞起来。第一次住的那个民宿(上面推荐的那家)附近周围环境似乎比我第二次住的那家附近好很多,第一次附近感觉都是富人区。第二次就真的是个渔村小镇的感觉了。第二次去也没有叫我“Good morning,Madam”了。。。

兰卡的每家每户都是彩色的,非常美

最爱的棒冰!
玫瑰花味道的,30rs。两次来兰卡大约是吃了十几只。看到必买类

第二次来兰卡时住的民宿。院子里还是蛮美的。但是房间一般,就不做推荐了。价格便宜,似乎是15刀/晚。

在兰卡吃的第一顿早餐也是第一顿兰卡local food。至今不知道这些神奇食物的名字,只知道很好吃😋……吃货本性

还有值得注意的一点,兰卡当地的餐馆给你上食物时会给你一次性上很多,然后你吃不完的会“回收”回去的,按你吃掉的个数计算餐费。所以注意,不要以为不能浪费像我俩一样吃到撑…………

D3. 圣城·阿努拉德普勒

尼甘布阿努拉德普勒(Anuradhapura):巴士。

因为没有直达的巴士,所以要先从Negambo Bus Station坐车到库努内格勒(kurunegala),然后转车去阿努拉德普勒。全程时间约4-5小时。

库努内格勒汽车站外面👆

这个汽车站是个很大的中转点,很多车都会在这里中转。下车的地方就是库努内格勒汽车站,直接进去后楼梯下到汽车站1层,然后问人找去阿努拉德普勒的巴士。

尼甘布车站买了路上吃的“零食”。看到了传说中的用旧的课本和写过的作业本包装的零食。amazed。

第一次去的时候因为是雨季,一路上都是暴雨+洪水,路上很多地方都发生了洪灾。看到很多屋子屋顶写着:HELP。
对接下来的行程深深担忧(但其实完全不必)

在车上随手拍的一些图片,雨真的很大

word 天,第一次去阿努拉德普勒的公交车真的是挤啊。
萌萌被挤得一脸生无可恋,我依然处于旅行的亢奋状态,所以还好。至少我和萌萌是有座位的,车上那些没座位的更是水深火热。有个小菇凉被挤的直接整个人趴倒在我大腿上,连站立的空间都没有。
萌萌被挤的差点被“咸猪手”,所以告诫各位女孩子,坐公交不要穿裙子😂

后来把身上带的不二家棒棒糖分给了在我身边的孩子们

tips:建议带糖果哦,坐公交可以遇到太多可爱的兰卡宝宝了,可以用棒棒糖换取交流机会及合影机会😂

第一次是快天黑时才到达阿努拉德普勒,直接tuktuk 去民宿。车费200卢比以内。
🏠阿努拉德普勒住宿:T&T Hotel
Check out HOTEL T & T on Booking! http://www.booking.com/Share-J14g3A

适合穷游职位的住宿地方,位置不错,很好找,屋主人很好。
第一次来阿努拉德勒及第二次来都是住的这里。

民宿可以点餐。当天晚上没什么食欲,萌萌就点了一杯奶昔,我点了一只烤鸡腿。
第一次见证了兰卡当地做饭的“龟速”,在院子里等了一个多小时喂蚊子,这两个简单的菜才做好。
好不容易我的烤鸡腿端上来了,一切开,里面鸡肉还是生的,没熟😂。我只好端回去要求再帮我烤一会儿。

鸡腿味道还是很不错的

早晨醒来发现院子还是很美的

早上起床准备游览圣城。
阿努拉德普勒2次我都没有去过收费区域,所以不知道收费区域的情况是怎样的。
事实是,阿努拉德普勒的古遗迹到处都是,大部分还是免费参观的,我认为完全没有必要花25美元门票去所谓的“景区”。
如果喜欢佛教文化的,建议在这里可以呆个三天以上。
圣城很大的,可以租个自行车,到处骑骑逛逛。

或者像我这种自行车都不会骑的,可以叫个tuk司机带你逛。
我第二次一个人去叫了个司机,两个半天,收费了3500卢比。还算是很划算的,因为司机也相当于导游,全程都会给你做景点介绍,还会带你去一些
推荐司机:Dinuk
联系电话:0770-052146

他总体来说还是个很不错的人哦~很热心

这种白色的塔状的建筑应该是圣城的标志了。来圣城两次去了好几个Stupa,虽然在别人看来似乎都长得一样😑

后来看到别处在建新的Stupa,没想到这些Stupa都是当地居民自发无偿的去帮忙建造完成的。看到好多人在排队运送石材等,完全没有现代化的吊机挖掘机什么的,都是全部靠双手慢慢建造而成。

比较惊喜的是第一次来兰卡是恰逢他们的“佛诞日”,也正好遇到他们的庆祝活动。他们看到我们,就让我们加入他们的庆典。幸运的是第二次一个人来时也又遇到了一次。很怀念和他们一起拉着彩旗围着Stupa转圈,嘴里念叨着祈祷的祝语。

然后被包围了,要求合影!简直是当明星的感觉😂
因为实在是照的太丑,我拒绝放照片。

看到一只花纹很神奇的汪星人。
兰卡太多太多狗了,真的是随处可见。都是一副慵懒的样子躺在地上享受阳光享受沙滩。

第二次去圣城的时候去了一个全新的地点,往城外开了好久的tuk才到的。
—Mihinthale

斯里兰卡佛教的摇篮,印度佛教第一次传入斯里兰卡的东方。
来这里的中国人似乎很少,不少当地人和欧美游客。
一路沿着阶梯上去,可以俯瞰整个圣城的。
运气好的话会是一个很好的观赏晚霞的地方。

单身狗的背后仇视👆

在Mihinthale rock的入口处,有一片小树林。据说很多monk居住在这里常年打坐冥想。

有一颗非常大非常大的榕树。

榕树的里面还有可以坐的长凳😂

榕树的旁边有个小屋子,Dinuk指着问我:“你猜这间屋子是干嘛?”我看里面黑漆漆的,我说“僧人们的厕所!”
走近一看,居然有个人体骷髅直立在里面!!
我说:这是死去的僧人吗?
Dinuk说:不太确定,可能只是个普通人。
这边的信徒和僧众就是在这间屋子的对面的石凳上盯着对面的骷髅打坐冥想,以及在之间的长道上来回踱步。
(这修行有点诡异啊……😂

这个无人的小树林,想想有点后怕,要是Dinuk有任何歹念,我真的是叫天天不应啊……

晚上又去了另一个stupa

这是旧地重游

当地人到晚上都会感到这里静坐祷告,今晚我就在这人群中听着*anu anu *的祷告语静静地坐了2个多小时。
送我过来的司机大叔Dinuk开始和我聊斯里兰卡佛教。如他们认为的万物起源和世界的组成(即是水、风、土地、火(热)),其实和我们的五行很相似嘛。还有一些我没办法完全理解东西应该是我英文太差的原因。然后约好明天早晨继续给我补习宗教知识😂。

因为之前和他说过I have no religion,今晚快结束时,Dinuk对我说:“ Sophia,I think you have religion, I think you are a Buddhist inside.”

Haha,Maybe.

回hotel的路上,Dinuk对我说:因为做司机很忙所以已经很久没有来这里坐坐了,感谢我今晚邀请他一起坐坐,他想他以后会抽空常来。

和Dinuk约了第二天早晨7点到酒店来接我,一起吃早餐,再到处逛逛
回酒店之前去Dinuk推荐的餐馆打包了一份外卖。

记得带个叉子啥的,他们的餐馆都没有一次性餐具的。打包外卖回来发现没有餐具简直醉了

一家local的餐馆吃早餐,我叫这个食物“手撕饼”😅
就是把烙饼用手把饼撕碎,越碎越好,然后加入图中这种黄色的用各种豆子做成的东西(我实在记不起名字了,真的超级喜欢,在兰卡吃什么都想加这个),然后用手搅拌在一起。

刚开始一上手我就拿左手吃的,Dinuk对我说:No No。才想起来是不能用左手吃东西的。

还有一种茶,在红茶里加入姜汁和糖,很好喝!!

当然,这种本地餐馆几乎都是用旧报纸当作餐巾纸用的。
吃这种手抓的食物的餐馆都有一个可供食客餐后洗手的水池。

早餐后我们准备开始今天的行程
路上遇到一所挺大的印度庙。Dinuk问我要不要进去。
当然

进去后正好碰到庙里的一种仪式。
于是双手合十在旁边等待,袒胸露乳活像印度神的“主持”给我脑门中心分别点了两种液体一种熏香,还给我系上了一根黄色丝线。
完后和信徒们一起分享贡品,吃了好多水果。

一般餐馆当地庙宇时我是不拍殿内的,尊重当地的文化。当然有些庙宇会明确注明“No camera ".

这根当时在这个寺庙系上的黄色丝线到现在(12月29日)还依然在我手腕上。一直没有松开,我也不想自己剪断它。所以我有预感,我可能要系着这根黄线很久很久了…

阿努拉德普勒最大的湖,很好找的,很多遗迹都在这个湖的周围。
湖还是很美的。
在湖边遇到一个当地人,告诉我们前方湖畔有一只超级大的鳄鱼!
我们赶紧蹑手蹑脚的走近去看,刚看完一眼还没来得及拍照,这只鳄鱼就躲进水里去了.
太惊喜了,Dinuk说这也是他第一次在这个湖看到鳄鱼。
后来看到居然有个老者要下湖游泳,Dinuk赶紧跑过去告诉他湖里有鳄鱼出没,不要游泳,把他劝退了。
在湖畔真的遇到了好多野生动物,感觉自己进入了什么野生动物园😂,太神奇了……

遇到好多猴子、孔雀、大蜥蜴。它们就自由自在的走在田野间,太有趣了

中途把我的书包放在路边拍照,书包差点被树上的猴子抢走了,幸亏Dinuk发现的及时,不然我真的要懵逼了……

这几张我的背影是Dinuk帮我拍的。

阳光真的不能再好了

上去后是个视野宽阔的观景台

放几张Dinuk的照片

about Dinuk:

他真的是个很nice的人。其实第二天早上去完印度庙出来,他就接到一通电话,他从小一起长大的好朋友去世了……
我就着急对他说,你回去吧,没关系,我自己可以。
他说:没关系,我晚点再去没关系的。其实生命就是这样,somebody come somebody go,don't need to feel sad,it's life 。

No words to say.

旅程结束后来快要分别时,我发现对Dinuk根本不了解。我就在车上问他:Are you married?do you have wife or children?
他说:我有三个孩子,我wife和我很早就divorce 了。孩子和前妻一起过,我每个月支付给他们生活费。

后来我也不知道该怎么接话了……

结果大反转来了,Dinuk突然问我,“Do you like sex?”

“what?I don't understand "(我是真的没听清楚)

他说:“sex!you know what is sex ,right?I like sex,do you like sex?"

好吧,这次我听清了。完全不知道如何接话😂
我就对他 呵呵傻笑一下 没说任何话(内心感觉有点紧张,我可是在他车上啊,要是…

但是我觉得他应该也无恶意,看我不回他话,他开始问我别的问题:“Are you married?”
我说:“No No,still single,I'm only 22, it's too early to get married ."

然后他又回到那个话题:“so why you don't like sex?”

我好像没和你说我don't like sex 吧?我只是不想理你罢了……继续没理他,希望他明白我feel uncomfortable with these questions.

过一会,他又问我:“你猜我多少岁了”

我心里只有一个想法:这该死的酒店怎么还没到啊,老子要下车!”

我说:“30多岁吧……”

他说:“哈哈,我已经46岁了。”

卧槽,和我爸的年纪差不多了😂

我故作惊讶的说:“你看起来不像40岁的”

这时终于到了酒店了,我进去收拾行李准备去车站,Dinuk在外面等我准备送我去车站。
去车站的路上,我看时间还早,我就和他说,我想先吃个午餐,让他推荐个餐馆,想吃chicken and curry

结果他带我去了一个很小的餐馆,是我在兰卡吃过的苍蝇最多的餐馆。
我有点迟疑,Dinuk估计知道我在想什么,他说:“只要食物新鲜,其他都没什么问题”

结果真的出奇的好吃 就是有点辣 从此之后我觉得我的胃无比强大,支撑着我这个吃货的勇于尝试的心

吃完午餐,准备去汽车站坐去亭可的车了,在路上Dinuk问我接下来的行程,我说在亭可呆3晚上,在贾夫纳呆2晚。
Diunk说:“我还没有去过亭可马里贾夫纳呢,要不我和你一起去吧,我们一起玩!”
我内心真的是卧槽啊……这是要甩不掉啊……
我这次就很坚决的说:“我还是比较想要一个人旅行,还是算了吧,或许下次我再来兰卡吧,我肯定找你”
后来他又纠结了一会儿,还问我在亭可住在哪里,说过两天去找我。
我就骗他说旅馆还没确定,不知道最后具体会住在哪里。

到了车站,付完车费,和他道别……坐上前往亭可马里的巴士

注意⚠️:
阿努拉德普勒前往亭可马里的车一天似乎只有两班,一班在早上7点左右,另外一班在12点左右。所以一定要提前去车站等车,否则错过了今天就走不了了

阿努拉德普勒汽车站(bus station)

D4.迷恋印度洋·亭可马里

先放些从阿努拉德普勒亭可马里路上的照片吧~
从阿努拉到亭可 大约是近3-4个小时的时间,路上风景很不错的,巴士开的很快,风很大,非常惬意~

路上隔壁座是一个妈妈带着一个小男孩。
他可凶了,在路上使劲掐了我好几次胳膊,亏我还给他吃棒棒糖…

眼睛真的是好大😂

到了亭可马里,从下车地点沿路走到民宿去,临近海边就会看到超美超美的印度

第一眼亭可马里的海

这边先说说住宿🏠:
两次来斯里兰卡,在亭可马里总共呆过五晚,都是住的同一家民宿。怎么说呢,真的很喜欢这家民宿,呆着呆着就不想走的感觉。
还是booking上预定的:
Dyke Rest:http://www.booking.com/Share-FNw5hU
主人超级nice!尤其是地理位置,后门就是最美的印度洋和沙滩,走到镇中心也很近,大约只需要步行15分钟的样子。

从民宿二楼房间看到的海景!!!

这边如果你是两个人或是三个人出行,建议预定他们家二楼的木屋家庭房(大约40-50美元/晚),有无敌海景,伴着海风和海浪声入睡。但是如果是独行,推荐性价比更高的一楼的房间(大约20-30美元/晚)。毕竟后门口就是无敌海景了,感觉没必要偏要住二楼的木屋。

住在Dyke Rest的以欧美人居多,看他们每天只做三件事情:晒日光浴、下海游泳、看书。
其实斯里兰卡的海相对来说都不是很平静的,如果水性一般的都不太适合去游泳。我这种不会游泳的就是看看其他人游泳,最多就是玩玩水😂……其他住客邀请我一起下海游泳,我说其实我不会游泳,他们表示很惊讶然后强烈建议我回去后尽快学习游泳,“这是项必备技能”。

民宿的早餐一般都是吐司,煎蛋,水果,牛奶/咖啡/红茶的搭配,民宿有一个厨房,所以也可以在这里吃午餐和晚餐,但是我没在这家吃过,也不知道味道如何,价格反正很公道。
Host也愿意给住客使用厨房,所以你也可以自己买食材做饭。
但是要注意礼貌,比如做好饭后自己洗洗餐盘打扫一下。

对了,民宿冰箱里常备一种Golden Lion的啤酒,可以免费喝。晒晒太阳,吹着海风,听听音乐,喝喝啤酒,简直飞起来

每天早上都会起床等待日出,但是亭可的日出还是要靠运气的。住过的五天中只有一天是真正意义上有完整的日出。

日出真的是超美的

下面是只有朝霞没有真正日出的时候

其实亭可马里是个小渔村,以捕鱼为生。所以确实不是很发达。
当地的渔民每天清晨和傍晚都会出海捕鱼。

渔民们捕鱼归来,此时就会有上百只乌鸦聚集过来,场面还蛮壮观的

两个很可爱的小朋友

亭可马里并无很多“景点”,就是很适合放慢脚步,到处闲逛,睡睡觉吃吃东西看看海。
下面说说吃啥:
1.水果
首推的黄金椰子和芒果
黄金椰子大约2-3元人民币一个,喝完后可以要求劈开吃椰肉。现在想想很是怀念啊……

Lanka的芒果种类特别多,反正我也叫不出名字,但是都很好吃😋

从民宿到镇上的路上有一家很显眼的水果店,在亭可的几天里每天都要光顾,可以买酸奶买椰子买芒果买棒冰,超喜欢这家店的

吃饭:
我都是随意逛,逛饿了就随便找一家餐馆就餐。感觉兰卡菜都很合我胃口,虽然好多人说不是很喜欢😂

海边晚上非常热闹,尤其是碰到周末的话更盛。感觉大家都聚集在海边,聊天,玩耍,吃东西。
这时候会有几个推车买一些当地的小零食,非常好吃啊……十分推荐…每天我都挤在一堆当地人中间排队买来吃

大都是一些油炸的小食物。每次都多要干辣椒和洋葱碎。

然后买完零嘴就去买棒冰,会有好几个卖棒冰的车。我一般就看哪个小哥帅一些我就买那家的😂

游记第二次强烈推荐这个粉色棒冰,最爱!人民币大约1.5元一支,玫瑰口味

这个Fantastick的棒冰是第二爱的,超多巧克力,大约2.5元一支。
两种棒冰在兰卡各个门店几乎都能买到。

满载而归后就在海边找个地方坐下来,吃吃东西看看周围热闹的人群 ,我能坐几个小时不觉得无聊。真的是一天最美好的时刻~
然后呆到9-10点人群都渐渐散去,就沿着海滩走到民宿回去睡觉

有一次晚上在海边坐着,一个男生也坐到我旁边来,用着不是很好的英语和我聊天。但是他英语太差且也不想理他,但是他一直不走。
后来他问“你是一个人来兰卡的吗?”
说谎道“不是,我和我男朋友一起来的,他现在在酒店休息。我现在也准备要回去了……”
然后我就走开了,但是还早不想回去睡觉,就在不远处换了个地方又坐下来。
沙滩上没有灯的,所以根本看不清人脸。但是十几分钟后,刚刚搭讪的小哥居然在人群里找到了我然后又在我旁边坐下…
感觉自己刚刚“要回酒店找男朋友”的谎言被拆穿…同时感觉似乎不太妙…
没等这个小哥再开口,直接快速走回酒店了…
一个人出行时警戒心比较高,其实我觉得大多数人并无恶意,但是还是不想添麻烦

第二次自己一个人来的时候尝试了潜水(不是浮潜)和出海看海豚。

其实应该是观鲸,但是这个季节看不到鲸鱼的,所以只有海豚。个人倒是无所谓鲸鱼或海豚的,就是无聊想出海。
记得费用挺便宜的,让民宿老板帮忙订的,和单观鲸大约只要人民币100多的样子。因为我当天还去潜水了,潜水+观鲸一共大约是花了400块人民币左右,超划算啊……
观鲸大约是用了2个小时,潜水花了一个下午,大约是3-4个小时,一个教练,两个船员,只有我一个游客😂……

说到潜水…难忘的经历
其实和酒店老板预定的时候,我的意思是要去鸽子岛浮潜的,可是阴错阳差,估计是我表达有误,第二天得知预定的潜水😅
因为完全不会游泳,所以真的是很害怕…赶鸭子上架的那种。
穿戴好潜水装备,背着氧气罐,从船上翻身入水,真的是用尽了毕生勇气😂
可想而知 反正人生的第一节潜水课 表现的相当糟糕…呼吸总是调整不过来,老是进水,然后就是不断panic,然后就是迅速求救,教练一次次把我拉上水平面😂真的感觉自己要死了……
所以要潜水最重要的是能调整好呼吸节奏(用嘴吸气用鼻子吐气),然后不要对海水有太强烈的恐惧,所以即使潜水对是否会游泳没有要求,但是如果会游泳那么心理压力会小很多。好吧,真的要学游泳了……
总的来说体验超棒的,还想再尝试!!感觉比鸽子岛浮潜好多了……
对了,是有看到好多热带鱼的,最深有潜到五米左右。就是一直抓着教练不肯撒手导致也没有拍什么照片…

D5.复兴之城·贾夫纳

D14.首都印象·科伦坡

当一切结束🔚

赞一个

2017-02-09 10:21

喜欢这种用文字交代的清清楚楚的攻略,有用

2017-02-09 10:55

引用 Sophia菲菲🐛 的图片:

好美~

2017-02-09 15:27

两次兰卡之行,还有好多好多要写啊!我发誓会尽快完成这篇游记的。希望能让大家爱上这个国度,自己也做一个记忆留恋

2017-02-12 00:39

互相支持顶赞哟!

2017-02-27 12:30

真的很好,赞赞赞

2017-03-02 15:37

引用 by-jiang 发表于 2017-03-02 15:37:52 的回复:

真的很好,赞赞赞

回复by-jiang:谢谢~

2017-03-02 23:27