长安城的寒风冷雨中,梦回大唐

凉虞小清 (武汉) LV.6
2016-11-28 22:03 240/5
  • 出发时间/2016-10-21

说走就走

2016是我工作的第一年,从在家闲置了一年到这一年来日复一日的上班
讲真,每天在同一个地方来回反复,内心有了强烈的消极怠工情绪
突然有了两天调休,促就了这次说走就走的旅行
怎么形容我的心情那一瞬间我简直看到了上帝透过云层在对我微笑!
更幸福的是有愿意跟我一起说走就走的小伙伴们~
五个人,三天半,西安行,走起

关于行程

Day 1:武汉西安(飞机) 西安【鼓楼,回民街,钟楼】
Day 2:西安【华清宫,兵马俑,长恨歌】
Day 3:西安陕西历史博物馆,大唐芙蓉园】 西安武汉(火车)

Day 1

武汉7:45出发,9:15到达西安咸阳机场
武汉西安,真的强烈推荐飞机,real便宜real快!
买票的时候加燃油保险300左右,只要不是高峰期早上的这一趟都很便宜
九点到西安后,坐机场大巴25元/人,大概一个半小时到西安火车站
住的地方在民乐园附近,又要强烈安利一下我们住的酒店了~
这已经是第三次住这家连锁了【途家斯维登】之前在桂林成都都住过
酒店服务特别好,可以说是有求必应,有90平左右布局跟家里的很像,客厅厨房洗衣机电视机微波炉冰箱衣柜都应有尽有,很适合三五个小伙伴一起住,住各自的房间又可以一起在客厅玩耍,还可以免费寄存行李,超贴心

放好行李之后我们就开始启动小火车模式啦,逛吃逛吃~
第一站当然是西安城市名片—回民街啦
从住的地方去市内景点都挺方便,回民街在鼓楼的背后
介个是鼓楼

开始进入回民街啦~
走不久有一个排队人很多的肉夹馍果断加入队列~、
果然很好吃!瞬间唤醒了所有味蕾
肉夹馍里面的羊肉超级新鲜,不像西贝莜面村之类的那种卤的很老很碎的肉(西北莜面村也很好吃啦在武汉我经常吃的摸摸大)

接下来就是最期待的羊肉泡馍啦
吃的是老米家泡馍

这里的牛羊肉泡馍都分三四种,普通、优质和特级
我们各点了一份,牛羊肉的~
事实证明羊肉的好吃很多~推荐羊肉泡馍~

还点了一份在门口的麻酱凉面
熟悉的武汉芝麻酱的味道迎面扑来~
感觉就是加了芝麻酱的凉面,味道挺好的,面条是类似手工面的那种,有嚼劲儿

其实在回民街走着走着有种列表循环的赶脚
路边大排大排树枝为串的羊肉串
大片大片的比脸大的的馕堆成的小山
还有羊肉泡馍肉夹馍陕西凉皮biangbiang面酸奶桂花糕
酸奶是热的或者常温,瓶子挺好看,味道不错,不难吃也不惊艳

桂花糕是好多人强烈推荐的
可是那味道我却吃不来,有一点点米酒的酒味加桂花的香味,口感是糯糯的有点黏…怎么形容呢,被红糖水泡过的发糕还能更准确吗!
小伙伴们却很是喜欢~所以请尽力尝试吧~

这里要拔草一家宝祥牛肉面的馄饨,真心不好吃
真的是毫无争议全票通过的不好吃
还要上照么(    不用!别吃就对了!)

在路边买了一小包风干牛肉
香辣和麻辣的都很好吃!可惜没有记住店名
记得大概是在庙后街的一个十字路口
上图

其实在回民街,吃了肉夹馍和羊肉泡馍之后大概真的会很饱了
所以开始吃的时候一定要hold住一些,要不然到了后面,想吃吃不下最痛~~~

在回民街吃吃喝喝差不多了就往回走了,钟鼓楼离得不远
我们去的时候鼓楼里面由于装修所以没法进去,我们就往回走到了钟楼

这是鼓楼,是在路中间
天气开始变冷了,下雨起风,我们没有进去

回到酒店就不想出门了~感觉瞬间从武汉的夏末到了西安的深秋,刚好遇上了寒潮
刚好在房间计划一下第二天的行程
由于华清宫和兵马俑离市区很远,天气又不是很好,最后决定在美团上报一个一日团,解决交通问题~
晚上准备在万达吃点好吃的,看大众决定去吃一家【XXC干锅公司】,在民乐园万达的后面
味道很赞!猜猜这是啥

紫薯,不对~紫甘蓝,不对~
当当当,这是土豆丝!味道真的超赞的!
再分享几个好吃的菜
【小厨虾球】

【排骨鱿鱼锅】
排骨很多!
吃完真的很想这家在武汉也开一家!真的超赞的

第一天,over~

Day 2

前一天跟带队导游沟通好第二天七点来酒店接我们
第二天一整天都下着雨,真的超冷,穿了一个外套还是冻得飕飕的
坐着大巴先到了华清宫

华清宫里面就是一个接一个的澡池子
杨贵妃的澡池子
唐玄宗的澡池子
下人们的澡池子
御厨的澡池子
导游沿路都会讲解,告诉我们一些典故

没觉得池子美,却觉得池底游客们投掷的硬币恍若的斑驳的星光很美

下面是一个戳到我笑点的故事
下图是御厨的澡池子,里面有六个小圆洞
介是做什么的呢~~~
原来这是御厨磨脚用的!由于御厨的手要保持绝对的干净,不能摸自己的脚,所以如果脚痒痒的话,就在这个坑里面蹭一蹭哈哈哈
腻害不,我们磨脚用磨脚石,他们磨脚用磨脚石坑~

除了澡池子还有温泉眼,冒出来温热的温泉水
觉得很美的杨贵妃的【晾发亭】
自动脑补唐朝时杨贵妃沐浴更衣洗完头发坐在这里被风慢慢吹干头发的样子

这一天都是阴雨绵绵,温度很低也很冷
华清宫里面有卖贵妃酥的,试吃了觉得味道不错,包装很好看,给朋友们带了点~
接下来是中午的自助团餐,其实味道还不错菜也挺多就是人超多,要等很久
吃完中饭就向兵马俑出发了~
车程很近,十分钟左右
这里真的有一半都是歪果仁了,队排的很长,有导游提前订好票的话就可以直接拿票进啦

兵马俑里面简直人山人海,很多导游旗都是一样的,很容易就跟丢了
我们在里面听讲解用的都是收音耳机,离导游稍微远一点的话就听不见讲解,那样参观就少了很多乐趣,所以一定很紧导游哦
从门口走到兵马俑坑大概要二三十分钟
路边都是很开阔的~

兵马俑一共有三个坑
一号坑是非常大的一个,导游告诉我们整个兵马俑的发现,挖掘开发,提高技术等等
都是因为老杨当年准备在这里挖井,挖出一颗兵马俑的头,然后报告当时博物馆的负责人,才有了现在这规模宏大蔚为壮观的景观供后人观赏
一号坑特别大,是队伍的头阵

离得近的时候居然有一丝心慌,真的表情神态都很逼真

二三号坑比较小比较深,没有一号坑看的清楚
不过我们可以看到马车,动物也可以这样栩栩如生

身处其中,真的觉得震撼,为秦始皇建筑的决心和动用的劳力财力,为当时设计者的细致与别出心裁,为制作者的耐心与毅力
据说这里没有长得一模一样的两个士兵,五官、发髻、肤色,衣着、神态、手势都统统不一样
导游曾经下去认真看过,还找到了跟自己长得像的人嚯嚯嚯
这里的坑都还不不断的开发中,不断研究新的技术
兵马俑刚出土的时候都是有颜色的,可是很快就会被氧化,有待一日技术成熟了,我们看到的就会都是彩色的兵马俑

结束了兵马俑导游告诉我们长恨歌现在没有了,给我们推荐了一个叫十三朝的演出
这里有点坑
我们在集合地点等导游的时候,有一个旅游中心正在出售当晚长恨歌的演出票,我们询问了半天,最后确定是有演出的,于是马上打电话问导游,导游依然一口咬定没有
于是我们就自己决定要去看这个演出了,由于宝宝当时真的冻坏了头晕发热,先回酒店休息了
最后三个小伙伴去看了长恨歌,还远程给我视频看了~
真的很震撼,整个演出以骊山为背景,灯光在整座山上,演员们都特别敬业
即使温度很低还下着小雨依然卖力演出,丝毫没有含糊

这是夜空的场景,星星月亮都在山上

照片真的找不到了,下图在网上找的照片
真的特别值得一看
这次没能看成长恨歌也成了西安行的遗憾之一,下次如果再来西安,一定赴这场美丽之约

敲黑板!划重点~下面要告诉大家兵马俑华清宫的正确打开方式了~
由于长恨歌演出就在华清宫里面,而且凭演出票是可以提前一个小时左右入场的
所有如果晚上要看演出的话,白天根本没必要去单独买华清宫的门票~
最好的安排应该是下午去兵马俑,然后七点左右去华清宫参观澡池子们
然后八点开始观看演出
对!就是这样!

Day 3

最后一天了!
由于前一天真的很累,所以我们是睡到自然醒的,直接起床收好行李寄存在前台然后出门嗨
中午在酒店对面的苏宁的商场里吃了一家叫小阿妹米线
味道挺好的,吃完了整个人热热乎乎的

吃完向大名鼎鼎的陕西省博出发~
省博的门票是免费的,不过要排队凭身份证领票,之前看一些游记说排队时间非常长,我们去的时候却很幸运,队伍不长,大概半个多小时就领到票了
排队的时候还跑到街对面的第一佳鸡排买了鸡排吃,真的猴猴吃!!!甘梅味加香辣味,好吃到爆炸
再偏题一下,还要推荐一家甜品店【Mr.L】也是在民乐园万达的后面,我们三天去他们家买了两次~
两次吃之前都忘拍了。。。上一张店子的图

继续说省博~外观平平无奇,一向对历史没什么兴趣的我觉得可能没什么意思,可是!

这里的讲解收费,100元一次,还是采用收音耳机的形式,请讲解是非常有必要的,一次可以带十个人左右,所以我们找了另五个人拼了一个讲解

这里有可以离的更近的兵马俑,好piapia…

有金灿灿的金饼

有政务繁忙的独孤信大人的十四面印章

有做工精致保存完好的三彩盘

有对当时唐朝女子衣着妆容的生动刻画和详细介绍

还有这里面我最喜欢的载乐骆驼

我觉得陕西历史博物馆的神奇之处在于
这里所记载的历史都是辉煌而美好的,当时的唐朝盛世人民安居乐业,大家都愿意去了解他们的生活;
这里的展品大多保存完好记录精确,能让我们欣赏到最原始的历史文物;
这里的展品不仅有意义深远,还有撇开历史意义我们也能欣赏的美感;
总之,这是西安行必行之地

从省博出来之后出发准备去大唐芙蓉园

在门口喂鸽子~

大唐芙蓉园里面很美,都是仿唐式的建筑,是一个园林式的感觉
其实里面很大,如果全部逛到的话至少要一两个小时
但是真的太冷了!我们随便逛逛之后就在这个室内等天黑看夜景了

很有感觉的楼梯

慢慢入夜时,就已经变得好看了

路灯

美不美!

作为在西安的最后一站被这里的夜景深深的吸引了,留恋不舍

晚上还是决定在万达吃晚饭,然后去车站坐车
吃的是【九仟时尚火锅】每人一个锅的那种,味道很好

碎 碎 念

关于食物  西安的食物大多偏咸,而且都是肉类,吃完之后特别特别想吃水果,所以一定要调节一下
关于天气  去的几天天公不作美都是阴雨绵绵,温度很低,都是在冷冷的感觉中度过的
关于交通  在西安室内我们都是坐公交的,公交很便宜,有公交卡的话五折,好羡慕~
关于节奏  西安是一个节奏很慢的城市,一次等公交,所有乘客都上车了,有一个不清楚路的一直在问司机,司机特别耐心跟他慢慢讲话,也没有一个乘客不耐烦,我们当时都笑着说要是在武汉司机早关门加油门走了哈哈

或许还会再去一次
华山看一次日出
去华清宫看一场长恨歌
去城墙慢慢踩一圈自行车
再去大唐芙蓉园喂白鸽

或许再住一个特别的青旅,认识一个完全跟我不同人生的人
或许在骄阳的夏日感受它的热情
也或许在更冷的冰雪冬日
美好的是,每次走到新的地方都能发现更多的未知
也发现更多的可能性

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-11-29 17:26

2016-11-30 08:09

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-12-05 16:50

引用 香香大头妹 发表于 2016-12-05 16:50:51 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复香香大头妹:哈哈 走起

2016-12-07 22:28

引用 cocoli 发表于 2016-11-29 17:26:40 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复cocoli:☺