孔孟故里学传统,家中把酒温《论语》

• 出发时间/2016-11-17

2016年11月17-19日来山东曲阜邹城的孔孟故里进行旅游、参观和学习。这里即是大思想家、教育家孔子和孟子的故里,也是中华儒家文化起源之地,我期待自己能在这里汲取到更多中华文化的营养,为自己今后的工作和生活找到更多精神上支柱,确定自己今后更清晰明确的人生之路。

曲阜

对待老祖宗留下来的精神遗产,我一直都本着“古为今用、以古鉴今”的态度去对待,但我们中国最优秀文化如何传承?中西方文化的不同?我们在当今社会何去何从?这些困扰着现代人的问题能从《论语》和《孟子》里找到答案吗?

邹城

通过学习和总结,我的答案是肯定的。一个民族和文化总是要有“根”的,没有自己根基的树长不高,没有自己精神家园的人也不可能走得太远。中国这片土地上传承了几千年的东西有着它毋庸置疑光辉和灿烂,如果每一个人都能从中汲取营养并懂得礼义廉耻,人人都能可以做到修身立德平天下,那浩然正气也能在我们的民族中激荡回旋长盛不衰了!

和西方古希腊哲学大约产生于同一时代的以儒家文化为代表的东方哲学在对待世界的态度上有着根本的不同。西方哲学的探索是他们的根本:“我是谁?”“我从哪里来?”“我要到哪里去?”在他们的头脑里根深蒂固。东方的儒家文化则是向内的,寻找内心的平和安宁,让你能关注现实和积极向上。在英文里你找不到中文里“真理”这个词,可能最相近的就是“Truth”这个词了,但那翻译过来也是“真相”的意思。我在这里想说的是如果我们能把东西方哲学中“向内”和“向外”结合在一起,用我们的儒家文化来在这个飞速发展的社会中平静我们的内心,用西方的进取精神去不断探索和征服外部世界!

“孔孟故里学传统,归家把酒温《论语》;阴天欲雪雪不至,围炉涮肉肉正香。”学完归来正好是北京今年入冬以来第一场雪即将到来之际。一本《论语》所给我们带来的东西远不是我们日常生活中的酒肉可以比拟的,但看了先贤们的字字珠玑,总给我一种酒足饭饱的满足感,比喻虽然不当,但起码是我当时心情的真实反映!

只看图片不过瘾啊!

2016-11-29 12:28