疯狂建筑行走杭州烟雨巷

二萌子 (北京) LV.4
2016-11-28 22:05 559/4
  • 出发时间/2016-11-13

我们是一群建筑疯子,只为建筑狂。
       此次是建筑组组织到杭州考察建筑,一行八人(其中五人二萌都不认识,剩下两个一个很熟,一个只是面熟,[捂脸])。这是二萌第一次随建筑组出行,内心还是十分激动的,哈哈。
如果你是外行,不要觉得看建筑是很没劲的事情,不就是房子嘛,非也非也。当然也会顺带游玩下值得一去的景区啦,美食也是不可或缺的哦,二萌可是个正宗的小吃货,不是吃货的作家不是好建筑师,哈哈。
所以,欲知后事,请听下面分解。

行程安排

11月13日  北京南—杭州
11月14日  良渚博物院—美丽洲公园—良渚玉文化产业园—美丽洲堂—玉鸟流苏·创意产
           业园—良渚文化村图书馆—宋城景区
11月15日  中国美术学院象山校区
11月16日  浙江美术馆—杭州国际会议中心—来福士双子塔—杭州市政府新办公大楼—
            西湖
11月17日  杭州东—北京
出发前是发了一份行程安排,但是并没有按照套路进行[捂脸],所以这是回来后二萌总结的。

第一天

去程   北京  2016年11月13日   星期日  霾
        去程虽然满心期待,但也是很无聊的,高铁G41,9点16分北京南到杭州东,票价626元二等座,车程6小时28分,你说漫长不漫长。
        大家可以带本书或者缓存视频在路上打发时间,顺便看看窗外面的风景。二萌选择的是后者,缓存的《神探夏洛克》,犯罪悬疑推理是二萌的最爱,尤其是卷福带着一股文艺气息的禁欲脸真的好帅,当然,二萌是有深度的花痴,福尔摩斯的高智商才更令二萌深深折服,总之这是一部剧情紧凑,轻度烧脑,基情四射的深度好剧。

接下来给大家推荐一个出差旅行专用的神器,EPC充气式U型护颈枕,在京东上买的只要29块钱,轻便易携,值得一生推,哈哈,二萌已经安利给好几个朋友了,得到了一致好评,赞赞赞!

杭州   2016年11月13日   星期日  晴
        好了,亲爱的旅客们杭州东站到了,请带好您的随身物品,依次下车。
        来感受一下杭州东站。恩,很热,一看这帮人就是北方来的,哈哈。杭州东站站房设计以“钱江潮”的建筑形式为主题,塑造了一个充满动感的、具有鲜明时代特征和未来感的新型车站。

大家拖着行李去排队打出租,眼看就要排到了,却被莫名其妙的拉走了,二萌一脸懵逼,问了下伙伴说是要去租车。后来二萌觉得租车简直是此行最明智的选择,木有之一。
        神州租车的服务台就设置在车站里面,旁边还有可以扫二维码的按摩椅可以享受,名叫摩摩哒logo是小象,好可爱的哇,哈哈。还有抓娃娃机,可惜二萌从来木有抓到过[蓝瘦]。

办完手续之后就乘电梯到底下停车场取车,我们一行八人,租了两辆轿车,由两位同事力Max的高工和超工担当司机,两位辛苦啦。

粗发啦!奔向七亩园。就是杭州七亩庭园精品酒店,我们一行人的下榻之处。

密友小七,二萌叫她柒宝,今天下午从杭州上海,在这个长椅上等了柒喜好久呢(为了保持一致,二萌专门起了一个跟柒宝配搭的昵称,哈哈),可惜还是完美的错过了[失落]。

同事力Max的康工在办理入住手续。

给三位姑娘们安排了三人间,是个套间,欧式装修。内间有天窗,但是没有普通窗,天窗在紧贴内墙处,有一米宽,天晴的时候晚上应该可以看到漫天星星吧。因为通风不是很好,排烟机噪音太大,又给换了1个标间1个大床房。五位男同事是2个标间1个大床房。然后休息了二十分钟在大厅集合去觅食。

同事力Max伙伴们已经找好了饭店,反正二萌跟着大部队的步伐准没错。步行约十五分钟到达岽阳餐馆,是家土菜馆。都是杭帮菜,但都不是二萌的菜,二萌喜欢吃川菜和湘菜还有涮肉、烤肉、韩料......停停停!不是来讲二萌喜欢吃啥子的,别要跑题了,哈哈。不过到了杭州就要吃杭帮菜的嘛,人太多二萌没好意思拍照[羞涩]。还有会稽山黄酒,正宗的绍兴黄酒,加热后喝口感还不错哦。

其他菜先不说,来聊一聊这醉虾,一个透明的玻璃器皿装着,巴掌大小的碗用保鲜膜封着(二萌的手可是不小呢,比爱疯6sp还要长那么一丢丢,哈哈,所以分量还是有的)。
刚端上来的时候,小虾米还是活蹦乱跳的,小虾米并不是很小,大概两个手指节长短(注意了,要记得二萌长了一双纤纤细手哦,哈哈)。
        料无非就是辣椒、酒、醋、蒜等几种一起调制成的,其实都是常见的东西,搭起来也不是很困难。用保鲜膜封着还能够很清楚的听见碗里的声音,虾在挣扎,碗一个劲儿的响着,虾跳的可真厉害。
        刚开始二萌不敢吃,看着其他伙伴陆续下口一致好评后,二萌才狠下心来决定尝一下,细节就不描述了,二萌自己都觉得好残忍。放到嘴里后一股浓郁的白酒醇香蔓延开来,不过吃起来真的好鲜啊,口感脆脆的,一只又一只根本停不下来(说好的残忍呢二萌[捂脸]),唯有美食和爱不可辜负。
         同事力Max的高工在考察队伍中负责带队和买单,二萌表示十分感谢,跟着组织走就是好。酒足饭饱之后就回酒店休息了。
回来后跟二萌同住的小魏姑娘表示要去健身房,问二萌要不要去,二萌懒懒的说不去了。对于二萌来说,生命在于静止,噢耶,晚安。

第二天

杭州    2016年11月14日   星期一   阴天小雨(小雨可忽略不计)
        二萌是个磨蹭的姑娘,当然是在日常生活中,尤其是洗漱的时候,但是平时做事二萌还是雷厉风行很靠谱的,哈哈。二萌七点半起床洗漱,将近八点半才到餐厅吃早饭,这速度也是没谁了[捂脸]。

今天下了小雨,为何说可忽略不计,小雨细如牛毛,二萌觉得还是不够贴切,有可能吃过牛肉没见过牛跑呢,所以二萌决定这么来形容,细如龙须酥,落到脸上就跟龙须酥(杭州特产)吃到嘴里的感觉一样,细细的,酥酥的,凉凉的,哈哈。前面说了的,二萌是个实力派吃货。

早晨九点钟出发,一行驱车到达余杭区良渚镇良渚国家考古遗址公园,主要来参观良渚博物院,但是很sui,周一不开馆,小伙伴们表示并不知情[摊手]。
        看不了内部就看看外观呗,二萌是个心态很好的姑娘,很是会开导自己,哈哈。早晨逛逛公园也是不错的嘛,美丽洲公园在良渚遗址西南侧,拥有大面积湖面,是一个水草丰美的自然生态公园。“良”与“渚”的组合,即是“美好的水中之小洲”的意思,这与河港密布的良渚镇地理环境相符。所以,“美丽洲”是对 “良渚”地名的现代汉语释义。

车停到了西停车场,下来先看了看公园平面图,然后到对面公园去。先看到的是路灯上挂的广告牌,三十而墅,二萌给伙伴们是这么解释的,三十岁了,该买别墅了[笑哭]。这个目标对于二萌来说太难了,所以好蓝瘦,就把照片P成了黑色,表示二萌当时的心情是灰黑色的,不过目标还是要有的,万一实现了呢[笑哭]。

良渚博物院的建筑设计出自英国设计师戴卫·奇普菲尔德之手,外观粗犷、大气,灰白色墙面没有任何装饰,显得简洁而流畅,与周围悠悠小河青青草坪的美丽洲公园相映成趣[完美]。

然后驱车到旁边的良渚玉文化产业园,说到这里大家或许有点懵,二萌来的时候也是一脸懵逼,紧跟大部队行动生怕走丢了,后来才把这块地方给搞明白的。这里先给大家解释一下。良渚,是被誉为“中华文明之光”——“良渚文化” 的发祥地。包括良渚国家考古遗址公园、良渚玉文化产业园(里面包括了梦溪小镇,浙江省工业设计展示中心)、玉鸟流苏·创意产业园和良渚文化村图书馆(是良渚文化村的一部分)等地方。

现在我们就位于良渚玉文化产业园的梦溪小镇。话说北宋时期,良渚出了一位著名的设计大家沈括,他的名著《梦溪笔谈》介绍了大量的制造知识,可以算是最早的工业设计教科书。所以取其音,为小镇命名‘梦栖’,这就是小镇名字的来源啦。

又辗转到美丽洲堂,美丽洲堂真美丽。这个时候就能真真切切的体会到租车是多么明智的选择了,这个地方真的是人烟稀少啊,搞艺术的就喜欢在这么幽静的地方,灵感的源泉估计可以喷薄而出。再次感谢同事力Max的伙伴们,没有你们估计大家会因为打不到车而流落街头[捂脸]。

美丽洲堂是一个基督教堂,委托东京的津岛设计事务所设计,主体建筑采用木结构,简洁、温馨与周边环境交融,整座建筑被称为:基督教爱的凝固音符。可惜当天没开放,没有参观内部。

这么大的屋顶是不是很赞,下雨天雨水直接从屋顶顺势而下,二萌突然想到了瀑布[机智],紧挨着教堂周围铺了一圈碎石子,应该是跟排水沟的作用类似。

教堂的广场中央设有钟塔,耸立的十字架昭示着基督爱的精神与光影。悬挂的铜钟,介绍说产自意大利专业教堂铜钟制造厂,钟声深远悠长,仿佛能听到上帝的呼唤。

人性化设计的无障碍通道方便行动不便老人与残疾人。

紧挨着就是玉鸟流苏·创意产业园。

石材百叶做的很赞。

二萌还是头一次看到正在努力生长朝气蓬勃的菠萝,特别想摘下来带回家[奸笑]。

护栏里的玻璃栏板是斜置的。二萌忍不住好奇心,用手摸了一下,斜置玻璃还会震颤,就像你咬了一口喜之郎果冻,剩下的一半在果冻盒里颤动一样,而且只是用了胶粘并无其他固定方式,所以触摸的时候才会有此效果吧。估计一般人也不会去摸,摸坏了可是要赔钱的哟,哈哈。

午饭时间到啦,附近有家农家菜馆,店名叫做山里人家,外面有庭院,院子里有桌椅、遮阳伞还有缠绕着绿植和鲜花(当然是仿真花)的秋千,在雨天看起来很罗曼蒂克。人是少了些但是味道很农家。地皮菜炒鸡蛋,二萌第一次吃到地皮菜,还以为是黑木耳剁碎了[尴尬],伙伴们说只有南方才有的。那个鸡汤,真的好赞,并没有很油腻,很香,鸡肉也很嫩,就是土鸡熬的那种汤的香味,是店家在后院散养的,活蹦乱跳还会上树,哈哈。并木有照片参考,理由同上一顿饭[羞涩]。这家店是包桌的也就是8人328块钱一桌,真是经济实惠又好吃。

现在要去良渚文化村图书馆,是日本建筑大师安藤忠雄设计的。其实这个村民图书馆是万科社区的配套设施,逼格是不是超高,哈哈。从地下车库走上来的清水混凝土旋转楼梯估计可以治愈强迫症[偷笑]。

清水混凝土又称装饰混凝土,一次浇注成型,不做任何外装饰,直接采用现浇混凝土的自然表面效果作为饰面,表面平整光滑,色泽均匀,菱角分明,无碰损和污染,在表面涂透明保护剂即可。超简洁设计,适合处女座。

这只是图书馆其中的一部分,二萌和伙伴们就逛了这么多。

敲黑板啦,接下来是到达杭州游玩的第一个景区,宋城。

宋城景区旁边就是千古情主题酒店,应该是景区的配套服务,又一个高逼格[机智]。有九寨沟千古情主题、三亚千古情主题和丽江千古情主题,规模很大,二萌和伙伴们今天就住这里了。

先是办理入住,当当当,出场的还是同事力Max的高工、郝工和康工。
         主大堂在九寨沟千古情主题内,漂亮吧,话说九寨沟主题的为嘛看起来一股拉萨味儿,说起味道,进到大堂里面那个香味那个冲鼻子啊,差点没背过去,二萌是一个很有忍耐力的姑娘,但是这味道呆久了真心忍不啊。

这里今晚就是二萌和小魏姑娘的闺房啦,是三亚千古情主题的,然而并没有看出来   [摊手]。五楼,直接可以看到景区大门,放完行李就直奔景区。

景区门票是和住宿一起在前台付的,八个人录入了指纹,二萌以为是公安要求酒店登记用的,后来才知道是进入景区直接刷指纹就可以了,科技改变生活!觉得自己好跟没见过世面的刘姥姥一样[惊奇]。由于还有一场演出需要检票,进来后就去电子票兑换处换成了纸质门票。演出就是来宋城必看的大型歌舞《宋城千古情》,是杭州宋城景区的灵魂,与拉斯维加斯的"O"秀、巴黎红磨坊并称"世界三大名秀"。

进来第一眼感觉跟乌镇好像,分东西两条街,但是仔细逛起来还是不一样的。乌镇的巷子实在是太窄了,当时晚上去的,本来就黑,然后人又多,乌央乌央的。宋城这里的街道就宽敞多了,而且现在不是旅游旺季,人也不是特别多,然后一整天都是阴雨连绵的样子,那感觉就是,真想来把油纸伞啊,哈哈。

这大哥看我在拍照还很配合的摆了酷酷的pose[哈哈]。

跑男!

刚走一会雨就下大了,找了家豆腐坊吃点特色,顺便避避雨,店名很霸气,土豪豆腐坊。

情人桥,上面挂满了祈福和各种美好的心愿。

从情人桥上可以看到虹桥全貌,夜景更漂亮。一行人从白天逛到了黑夜[捂脸],这就是夜景照的由来,其实也并没有很久,下午三点多钟才到的宋城,又办理入住放置行李啊,到景区时候已经四点多了。

大宋博文化体验馆。二萌可是个绝对的良民,拒绝黄拒绝赌拒绝黄赌毒,哈哈。

“赌馆”也是有职业操守的,不收老婆本,棺材本,读书钱,哈哈。

“赌馆”里面竟然挂着才女清照姐姐的画像,大大出乎二萌意料!
         二萌的女神清照姐姐竟然会赌博,而且还是赌神级别的,让二萌又对清照姐姐有了更加深层次的了解[坏笑]。立马百度求证,答案是,确实是。李清照还曾经得意洋洋地宣称:予性喜博,凡所谓博者皆耽之,昼夜每忘寝食。但平生随多寡未尝不进者何?精而已。
         说得很明白啊:我这人没啥别的嗜好,就是天性喜欢赌博。凡是赌博,我就沉迷其中,一到赌桌上就饭也忘了吃,觉也忘了睡,不分白天晚上地赌。而且,我赌了一辈子,不论是什么形式的赌,不论赌多赌少,从来就没输过,赢的钱哗啦哗啦争着往我腰包里赶,挡都挡不住啊。嘿,神了!
李清照要是活到今天这把年纪,赌神还轮得到周星驰?门儿都没有!哈哈!

人皮客栈听音室。就是在小黑屋里戴着耳机听《人肉叉烧包》的故事片段十五分钟。

不就是听音室么,《人肉叉烧包》电影二萌都看过,有什么大不了的,重口味的妹子[坏笑]。人还不少,房工放弃参加,剩余七个伙伴排队入场。听音室在二楼,进去后是两张横放的实木桌子,每张可坐8人,二萌和伙伴们刚好围在一张桌子上。

解说员说了,过程中不得使用手机,不得中途离场,若中途产生恐惧情绪可摘下耳机原地等待至故事结束。好啊,二萌表示完全不care啊。
         戴上耳机,故事开始了,灯光全部熄灭。一个沙哑的富有磁性的中年男性声音出现了,脚步声踏踏踏地离二萌越来越近,戴着耳机都感觉到像是趴在二萌耳边说话,声音很魔性,给人一种这就是你在真实参与故事情节的心理暗示。突然脚底还有人扯二萌的裤子,一点思想准备都没有啊,差点惊声尖叫,讲到阴风阵阵的时候二萌的心理承受能力已然崩塌,立马把耳机摘下来放桌子上,摘下来也能听得到!清清楚楚!二萌想问这是什么牌子的耳机,给二萌来一打带回去[捂脸],而且旁边真的有风吹过来。讲到剁人肉的时候分不清楚是地板还是桌子伴着剁肉的节奏一直颤动,在黑暗中一点希望都看不到,二萌真想破门而出[抓狂],忍不住按了下手机想看看光亮,然而并没有什么卵用[捂脸]。事后坐在对面的伙伴说二萌按手机的那一道光照在脸上像极了女鬼,着实给他吓了一跳,故事没吓到他,被二萌吓到了[偷笑]。

天香炉

月老祠

许愿亭

城楼

皇榜

糖画

广场大台阶。这灯光效果做的,炫酷吧。

大佛

黑暗中的宋城全景。

距离七点半的《宋城千古情》演出还有一个多小时,好漫长啊啊啊啊,宋城都逛过来遍了,就差看演出了,捉急。
       伙伴们提议找个地儿坐坐休息会儿,于是乎去了星巴克,正好店里有个大的吧台桌[完美],顺理成章的玩起了桌游。二萌是第一次玩桌游,玩狼人杀,被杀的片甲不留[捂脸]。
         还是玩桌游打发时间快,不知不觉就到了七点半了,大家赶往剧院。至于这场歌舞秀我就不做过多的描述了,光听这简介:与拉斯维加斯的"O"秀、巴黎红磨坊并称"世界三大名秀"。牛皮不是吹的,火车不是推的,是吧,还是来身历其境的感受一番才好[得意]。

这是白娘子被关押到雷峰塔。

看完秀已经八点半了,其实大家还没正经吃饭,景区也要关门了,还好酒店旁边有家KFC,继续狼人杀,边吃边杀,哈哈。
         KFC主要对应景区服务,所以九点半关门,但伙伴们已然杀上瘾,说关门就回酒店继续,到酒店一直玩到凌晨十二点还意犹未尽,明天还要继续考察,大家不得不悻悻而归。

第三天

今天去的是杭州转塘镇的中国美术学院象山校区。校区总体规划十分注重校园整体环境的意境营造和生态环境保护,借鉴中、西方大学校园的发展模式,创造一个功能分区合理,融建筑、空间、园林绿化、自然环境于一体的校园总体布局,真正建成符合教育旅游要求的园林式、开放式的校园环境,是美院建筑艺术学院院长王澍的设计作品。

先来一波照片感受一下。

原来校园还可以这么建造啊,很漂亮的大学,设计感很强,也很人性化,充满东方哲学。校园里随处走走都是艺术气息。

这张有木有很熟悉,跑男在这儿录过节目,想起来了吧。

校园依山而建,大部分的路面台阶都长满了青苔,下过雨湿湿漉漉更加充满了生机,几乎与象山融为一体。

传统和现代得到了很好的结合,许多建筑用了许多杭州拆迁的砖瓦,整体风格就是找不到固定套路。

已经是秋天,但到处还是郁郁葱葱的,南北差异果然很大,想二萌到杭州下车适合穿着大衣,在车站还看到了光腿的妹子。

教学楼通过非平行的楼梯和回廊链接,简单来说就是同学要到二层教室去上课可能要先通过三楼的扶梯转到二楼,很容易迷路,真心为每届新生感到淡淡的忧伤[捂脸],但又不是每栋建筑都是如此。

教室则利用不规则的镂空来采光,感觉这里冬天大风天气同学们会很惨,而且在南方这样湿冷的气候里[心疼]。

感觉学这个的都是女汉子,比二萌更汉子[笑哭]。

二萌喜欢的动漫人物,《机器人总动员》里面的小瓦力。

自然排水。

水岸山居,是位于杭州中国美院象山校区的一个专家楼。建筑师王澍说,“它是国内最大的、可能也是全世界最大的夯土建筑”,据说是在一副山水画中受到的启发。

屋顶都是木结构,原生态的感觉让人瞬间满血复活[赞]。

这个基础下面灌了很多混凝土,一旦将来这个房子不用的话,这块地是荒的。比如福建的土楼,也是非常大的。但它的基础都很简单,就是一些石头,石块,这个房子如果塌掉,整个这个地方可以恢复成耕地,它对自然的破坏是非常小的。工匠都会说,“千年的土,百年的砖”。砖这个材料看上去很硬,但砖的建筑一般一百年就会风化,两百年这个砖可能就酥掉了。但是土墙如果你保护得好的话,一千年都坚硬如初,可以说是全世界能够找到的最持久的材料。—王澍

水岸山居酒店内。

超工给拍的[哈哈]。

如果想更深一步了解的话,敬请百度,比我描述的到位,哈哈。

午饭就在校区内的象山之家解决的,艺术院校的餐厅就是不一样,看看这室内设计的风格(下图),自行感受。虽然不说有多出彩了,但是在大学里面做成这样已经很不错了。

饭后还开了个小会,依次总结发言这两天参观的所见所感。二萌是语言表达上的矮子,书面表达上的巨人(自我认知),一直不知如何去破,表示当时很紧张。

中国民艺博物馆,由声名远扬的日本建筑师隈研吾设计。博物馆坐落于中国美院的象山校区内,建筑形式与当地的地形地貌相呼应,“让建筑消失”是隈研吾秉持的设计理念,所以用风轻云淡的形式给人一种浑然天成的感觉嵌入到象山幽静的环境中。为了将建筑与景观相融合,建筑物的屋顶由一些废弃的屋瓦覆盖,使建筑别有一番江南乡村小镇的风情。建筑立面同样使用这些废弃的屋瓦,固定在交织的不锈钢丝上。

与大师作品合影[耶]。

然而去的当天在布置展览,内部不开放[衰]。

今天住的是民宿呦,原研斋,这名字起得跟日本中生代国际级平面设计大师原研哉一字之差。

二萌第一次住民宿,感觉好新鲜,距离象山很近,环境幽静,内部装修也很温馨,来波照片大家感受下,二萌不会无缘无故的这么爱这里。

看这里看这里,晚饭后大家肯定要在这里玩桌游,哈哈。

登记好入住放完行李大家就在民宿旁边吃的农家饭,感觉一般,所以不做过多描述。

饭后果不其然又凑在了一起玩桌游,这次玩的阿瓦隆,比狼人杀要难好多,烧脑程度五颗星!但是更有意思[嘿哈]。

早餐有木有很赞,这两天早上自助餐真的是吃腻歪了,这个感觉好温馨。

第二天走的时候才发现楼后面还别有洞天。

一天又这么愉快的结束了,晚安。

第四天

杭州    2016年11月16日   星期三   阴天小雨(小雨可忽略不计)

早上先去了浙江美术馆并参观了美丽中国·美丽卡塔尔——中卡文化年两国摄影家作品联展、2016 兰亭书法社双年展、纪念黎冰鸿先生逝世三十周年作品等展览。

浙江美术馆是中国工程院程泰宁院士的代表作,是现代化程度最高的美术馆之一。美术馆整体建筑采用玻璃顶的优质采光,馆内的光环境使人感到舒适愉快。展厅内的灯光布臵则是纯功能性的,灯光的作用是将展品的形状,色调和质感充分展现出来,使观者集中注意力来欣赏展品,并给观者留下强烈的印象。

嗯,写的真好,这赞扬之词言简意赅[捂脸]。

套马杆的汉子威武雄壮,脑海中不自觉就冒出这句话,洗脑神曲果真不一般[笑哭]。

然后就是期待已久的杭州国际会议中心,据了解,杭州国际会议中心采用钢结构建设,建筑高度85米,主体由13米高椭圆形裙房和直径85米的球体组成,杭州国际会议中心集会议、展览、娱乐、酒店服务功能于一体,总建筑面积13万平方米。
        大剧院如同静静的一弯新月才落下,国际会议中心则以活泼的太阳正升腾,如天造地设一般,这组屹立在城市最核心地带的巨型雕塑式建筑,不仅具有明确的象征意义,而且很好地暗示了杭州的过去和未来,共同构筑出"日月同辉"的美好寓意。
         还没到地方在车上远远看过去就快被闪瞎双眼了,从地下车库电梯上来,电梯里面都有吊顶,从电梯的品味就能看出整个会议中心内部装修也必然不一般。

有吊顶的电梯,拍的不好看。

大厅,整个挑空高度大概十多米,第一感觉就是宽敞,但并没有觉得像外观一样豪气。

卫生间差点让我惊掉下巴,真的,因为没有预想到,平时见过的卫生间就算是星级酒店的也没有感觉多讲究,所以进去第一眼就呆了,哇哇哇,地面和墙壁浑然一体,灯光打得很暖,黄色调感觉很奢华,水龙头的开关是跟抓娃娃机一样的手柄,可以前后左右旋转的,我专门感受了一下,哈哈。

南京厅室内装修庄重大气。

一层平面示意图。

看这室外机放置的地方做的多巧妙,钢网罩着,外面是斜切的石材立面做遮挡,完全看不出里面放的是空调室外机,二萌看过后觉得应该是斜切的石材立面可以缓冲室外机散发出的热风,而且环形大厅宽敞,吹出来的热风基本感受不到,[赞赞赞]。

宴会厅真的是闪瞎我双眼,这水晶吊灯华丽丽的那个闪耀啊。

房工偷拍的[赞],妥妥的低头族网瘾少女一枚[哈哈]。

楼上就是酒店了,不能参观,就只绕着一层大厅走廊转了一圈。

旁边就是来福士双子塔,远远观望了一下。

钱塘江,对面的白色莲花状建筑是奥体中心主体育场,2017年全国学生运动会将要在此举办。

杭州市人民政府新办公大楼,俗称手拉手大楼,无比形象具体有木有。

到此,建筑小组一行的杭州建筑考察基本结束。

最后,终于来到了上有天堂下有苏杭的经典象征,西湖,人家今天就住在西湖旁边啦,觉得超幸福,哈哈。但是酒店满满的历史气息,是杭州华侨饭店,建于1959年,你们说古老不古老,小魏姑娘跟二萌在屋子里都转不开身,直打架,比起前两天住的地方这里简直是蜗居,谁让它紧邻西子湖畔呢,还好一睁眼就能看到西湖,这才是最重要的。

二萌五一时候来过了,所以下午就在酒店睡了会没跟伙伴们一起游览西湖,来张上次游西湖的照片,二萌的私藏,哈哈。

快到饭点张工给打电话叫去楼外楼集合吃饭,二萌迷迷糊糊赶紧起来就出发了,楼外楼距离饭店2公里,坐落在美腻西湖的孤山脚下,在二萌所住饭店的另一面。

今天是烟雨西湖呢,跟二萌五一来的时候感觉完全不一样,在烟雨西湖中漫步,无需打伞,任由烟雨拂面,感受微凉的雨丝夹杂着桂花的清甜,淅淅沥沥的小雨与湖中水雾连成灰蒙蒙、白茫茫的一片,分不清远山,近景。二萌边走边看边感受,遥望湖心雾气氤氲,感觉像是梦境一般。

走到楼外楼天色已黑,进去后一楼大厅正在举办婚礼,好喜庆。二萌想说在这举办婚礼的可真是有钱银,没拍菜单,但是非文化物质遗产的东西能便宜了,你们说是吧。

大厅里还有G20峰会时候国宴礼宾用品的展览,还有恩来爷爷在这用餐时候的照片。

今天的招牌菜是西湖醋鱼,还不如这道青笋好吃,二萌不喜欢吃酸的,并不是因为酸,而是真的不好吃,比北京的松子桂鱼差远了,表示很失望。

如果用一种味道来形容杭州,我觉得杭州的味道是淡淡的荷香:不张扬,但温婉。虽然二萌在杭州处处闻到的都是扑面而来浓郁的桂花香[捂脸]。

第五天

杭州    2016年11月17日   星期三   阴

杭州东站,看,这就是坐着高铁出发到各地的快递包裹。

高铁G16841,11点38分杭州东到北京南,票价538.5元二等座,车程6小时25分。

北京喽。

二萌棒棒哒

2016-11-29 09:23

引用 时柒柒 发表于 2016-11-29 09:23:26 的回复:

二萌棒棒哒

回复时柒柒:哈哈哈哈    [么么哒]

2016-11-29 11:06

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-11-30 10:25

引用 旅行社团火 发表于 2016-11-30 10:25:20 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复旅行社团火:我觉得游记还是趁着新鲜劲写     回忆出游的日子还是很开心的     就算再忙也要抽空写     我工作比较忙   基本天天加班    都是熬夜写的     上班路上的时间也要插照片    修改    你也要抓紧时间    不然热情一过就没了哈

2016-12-01 12:45