西安之非凡体验

April LV.3
2016-11-28 22:26 197/5
  • 出发时间/2016-11-21

绪言

一直有一包走天下的心愿,可是因为胆小,一直也不敢自由行,几年前曾跟团去了一趟九寨沟,那是号称“至尊天团”的高档团,可是一路上跟难民一样,九寨沟是真美,但是真心受罪啊。
    于是立志一定要自己出去玩,本来想去张家界,可是小弟很想去西安,我是个哪都想去,去哪都行的人,所以在一个月前开始做西安攻略。
    这次去西安还有一个理由就是机票太太太太便宜了,机票199+燃油50+保险30,共279元,往返共558元,这飞机比火车还便宜啊,必须买买买。

心情

首先说一下为什么把这次西安叫非凡体验呢,就是去的第二天下了一场百年不遇的大雪,回沈阳的时候碰见了一个24岁的小姑娘,她说长这么大就没见过这么大的雪。朋友都说运气背的不能再背了,没办法,机票是一个月前定的,特价票不退不换,要是一天前能定,打死也不去了,到那第一天下雨,第二天下雪,第三天和第四天冷的我一个北方人都顶不住,第五天去华山,还差点被吓死,第一次出行就困难重重,不过我这种迎难而上的性格,拍着胸脯大喊一句:“就是下雹子也要去!!”
    于是背起行囊,出发!!!!!

行程

白天                                                 晚上
2016.11.21      抵达西安                                     大雁塔北广场音乐喷泉
2016.11.22      钟楼,鼓楼,城墙                       回民街
2016.11.23      陕西博物馆,大慈恩寺                赛格购物广场
2016.11.24      华清池,兵马俑                          回民街
2016.11.25      华山                                            回民街
     本来23号晚上是准备去大唐芙蓉园的,可是因为天太冷,所以决定去吃陕西菜。剩下的行程都是按原计划进行的,所以这次攻略做的还是相当成功
      还计划去了小雁塔(周二休息),碑林(旺季门票75,和城墙共100元),高家大院(看皮影戏和秦腔),因为下雪,好多地方都没有去,有人说每一次的旅行都是有遗憾的,所以也就顺其自然吧。

消费

纪念品:410
  其他:215.9
  共:4466.2

说明:
机票:这次坐的是春秋航空,我是从沈阳西安558元,小弟是从长沙西安660元,共1218元。

门票:有一个攻略写的可以办学生证,于是我抱着试试看的态度,办了两张(QQ:499295372),这次去的时候省了大概700多元,小弟是95的,本来已经毕业了,不过有的地方晚上学,所以没有人怀疑他,不过本人32,毕业都8年了,所以被问的比较多,不过问到的时候就说身份证放旅店了,报个学号也让过了。

住宿:因为第一次旅行,本来想住公寓的,朋友说为了安全还是住在正规的酒店,所以在华住上选择了汉庭酒店。21,22,23,24四晚住在汉庭西安钟楼北店,前三天159/晚,第四天本来要住在华山脚下的,后来临时改的所以按当天的价位165/晚,25日住在汉庭西安西梢门酒店(小弟26日是8:15起飞,所以需要6:15之前到机场,西梢门站的机场大巴是5:00第一班,所以选择西梢门酒店),因为双11所以特价96,还有2元优惠,所以94/晚。

交通:这次大部分坐的都是公车和地铁,用的都是百度地图,大部分的路线还是准的。打车就成功打过一回,不知道是我站的位置禁停还是他们拒载。

饮食:大部分吃的都在回民街,太贵,而且没有想像中的好吃。

纪念品:去兵马俑买的石榴,去回民街买的各种酥和腊肉。

行李

先介绍一下春秋航空,出了名的便宜,之前打过电话咨询液体的事,每一个容器不超过100毫升,不能超过10个容器,一共不能超过1000毫升。充电宝必须在2000毫安以内。行李是限重7公斤,如果托运10公斤内是80元。其实我是超过的,但是在机场检查的时候也让过了(雨伞,手机,充电宝,Pad必须拿出来检查的),我背着一个双肩包,拉着一个很小的拉竿箱。我是在机器上选的票,直接出票,所以座位是随机的,郁闷。回来的时候在机场人工选的靠窗边的座,但是却坐在了翅膀上,所以还是郁闷。建议春秋航空选10排之前靠窗边的位置。
      我本来带的洗漱用品,拖鞋,便携式洗脚盆,一次性手巾等等,最后在朋友的劝说下全拿出来了,事实证明她是对的,出去玩真是越简单越好,于是我的行李里就剩下一套换洗衣服,一个非常轻便的羽绒服,五条一次性内裤,三双薄袜子和一双毛袜子。酒店的东西还是很齐全的,不过护发素建议带,不然头发很涩,水,乳液,然后就是化妆的东西(怕别人查学生证,想化妆能年轻一点嘛),面膜(必须带,飞机上太干了)迪卡侬买的浴巾,牙具,雨伞,墨镜(没用上),充电宝,Pad,手机,学生证,身份证,银行卡,3000现金,完了。

照片

本人一向很少拍照,加上下雪,走路难还很冷,所以拍的就更少了,就先传几张感觉不错的吧!!!

One(2016.11.21)雨

早上6:50的飞机,到达西安机场大概10:10分左右,顺着人流的方向走,走到出口,对面就是出租车机场大巴的楼,走进去朝左边一点的方向走,就看到机场大巴售票处,到哪站都是25元(旁边有一个50元的,不是国营的,还是不要坐的好),大巴绕了一圈回到航站楼门口,那里还有一站。大概50分钟,到达西梢门站,因为最后一天订的是西梢门酒店,所以特意走去看一下酒店,大概20分钟(西梢门站下车往南走,第一个红绿灯往左转,再遇到第一个红绿灯右转,走50米左手边就是)。
      然后坐28路汽车到汉庭西安钟楼北店。
      这里说一下西安的公交车,之前做攻略,说旅客是2元,本地人是1元,其实不是。
西安   刷卡:普通车5角,空调车1元。
              现金:普通车1元,空调车2元。
     酒店在大街上的南边,很好找,而且环境也很好,推荐。
     放下行李,决定去回民街走走,走出酒店左转,第一个交通岗左转,走进去就是回民街,回民街其实很大的,由很多的街和路组成。
      一直往前走就是北院门,如下图:

其实这次大部分做的都是回民街的攻略,综合很多个攻略做的总结(见上图)。
      这个地方详细讲解一下回民街:
      定家小酥肉是最想吃的,23元,米饭2元,不是那么好吃。
      小贾八宝粥,去的时候都是晚上,已经关门了,所以没有吃到。
      盛志望凉皮,不错。
      东南亚甑糕,10元,两双筷子1元(没有一次性筷子,说国家规定的),一般。
      铁志坚腊牛羊肉,牛肉60/斤,带回家送礼用的,味道一般。(本来要买刘纪孝的,关门太早)
      老米家大雨泡馍,羊肉38/碗,实在是吃不惯,吃了两口羊肉就走了。
      桂花糕,3元/根,5元/2根,还行。
      军军绿豆糕,尝试了一口,不太喜欢,就没买,也没问价。
      花奶奶酸梅汤,5元/杯,挺好喝的,很浓。
      希木酸奶,10元/杯,玫瑰味的,非常好喝。
      柿子饼看着太油,天天吃的都很腻,所以没有尝试。
      镜糕,找了一家老奶奶卖的镜糕,3元/根,跟桂花糕差不多。
      红柳羊肉串,10元/根,非常香,好吃,不过面筋难吃,5元/根。
      走在回民街,经常看到各种肉夹馍,羊肉泡馍,石榴汁,大肉串,酸奶,包子什么的,老米家,老徐家,老刘家什么的,眼花缭乱的,也不知道哪家好吃。朋友告诉我,一般好吃的肯定不在回民街,真应了那句话,在回民街吃的东西都一般,但是回民街哪家好吃,我们也不知道,没办法,还是选择在回民街吃了。
      回民街来来回回的汽车速度非常快,(这是我在西安的另一个体验,西安无论公车还是出租车,还是东北俗称的小蹦蹦,感觉不怕人的样子,从我身边嗖的就过去了,吓死我啦!!!

这是盛志望凉皮,一碗凉皮6元,一杯酸梅汤3元,共9元。

我先逛大皮院,绕着北广济街走到西羊市,回到了北院门,这时下起了雨,于是决定回酒店拿伞,去接小弟。
      然后和小弟坐公交车(几路忘了,可以百度查一下)去了大雁塔北广场看音乐喷泉。
      其实之前去过抚顺的广场看音乐喷泉,感觉大雁塔的很一般,而且当天下雨,本来就冷,喷泉水顺着风漂过来,冻得我俩啊
      喷泉20:30开始,大概20分钟左右。(建议晚上去,有灯光比较漂亮)
         周一~周五: 12:00(周二不开)
                              20:30
         周六 周日:  12:00    14:00    16:00    18:00    20:30 各一场

喷泉旁边就是地铁站,坐到北大街。
     介绍一下地铁,在网上查的是1号和2号,可是到了才知道已经开通了3号线,而且有一段还是露天的,可惜没有去看。这几天由于下雪,路面不好,基本都是靠地铁的。进了地铁才知道,西安人不是一般的多啊,基本上都能看到自愿者的帮忙。而且口也非常多,所以千万别走错了哟。
      出来左转左转100多米就到酒店了,非常方便。不过我俩直接去了回民街,吃的红柳肉串,酸奶,和老孙家炒凉粉(回民街上有很多这样的炒凉粉,一个大锅炒的,10元/碗,在沈阳也就3元吧,真不是一般的难吃啊,小弟吃了一半就扔了。)
      好了,第一天就这样结束了。

Two(2016.11.22)大雪

第二天早上醒来,大雪飞扬啊,我和小弟准备去看场电影,然后大吃一顿,等雪停了再去钟楼。于是我们就去了万达看的奇异博士。然后去旁边的一家叫鑫海汇海鲜自助烤肉,味道还行,两人88.8元,非常便宜。
       吃完走出来雪还是没停,无奈顶雪去了钟楼,钟楼底下是通道,好多个出口,走出去可以从不同的角度看钟楼,而且售票也是在底下。因为下雪天冷,所以没有上楼(上楼钟楼鼓楼共60元),从西口出来,直走一会,就看到了鼓楼。鼓楼前面有一排树,正面照不到,所以在侧面照了几张,看了几眼顺原路回到西口然后顺南走一会,就到了城墙。
       学生半价,于是两人54元上了城墙(城墙票是54元,如果有去碑林的,两票共100元)。因为大雪,没有多少人,大部分都是学生,自行车因为下雪不出租,租了也骑不了,那时候已经是傍晚了,雪已经非常厚实了,走路太艰难了,两面城墙非常高,远看看不到,近看还怕滑下去,而且大风吹在脸上,冻得没地儿藏没地儿躲的,走了四分之一吧,就下来了。走到回民街吃了点东西回酒店了。

Three(2016.11.23)晴

今天虽然是个大晴天,不过有一句话说的好,下雪不冷,雪停冷,所以今天还是很冷的。
      小弟因为前一天脚上磨的泡加上雪水泡,脚已经流脓了,没办法,出去买的药,还有围脖,到了中午才去陕西博物馆。
      坐地铁在小寨站下车,一路问道到了博物馆,人非常少,门票是免费的,凭身份证取,淡季也有淡季的好处啊,说旺季需要很久才排到队,我俩连队都没排,换了票就进去了。
      博物馆3分看7分讲,于是找人拼讲解,100元,组团最多10人,于是一人10元,开始讲解了。
      讲解员非常的漂亮,讲解的也很好,大概一个多小时,不过不是每一个文物都讲解的,所以还是有局限性的,建议感兴趣的人可以先听讲解,再租语音讲解,这样听的比较全一点。讲解一番下来,真佩服古人的智慧,太聪明啦,不过古人不看电视不上网,闲着不研究还能干点啥呢?!

这是吕后的玉玺,传说是被盗墓的盗走,不过路上可能掉了,被土掩埋,多年后,大雨把它冲出来了,被一个小孩子捡到,最后交给国家的。

这是外国人在中国当官,死了以后的棺木(后面那个)

这个神奇了,这是一只鹅咬着一条鱼,鱼的肚子里空的地方是放蜡烛的,烟透过鹅的嘴,脖子,进到肚子里,肚子里装满了水,水把烟熔解,这在古代就是一个天然空气清新剂。当天晚上回到酒店看的芈月传里也看到了这个

219枚,这是国库里的东西,不是流通的钱币,皇家嫁女儿,赏赐大臣用的。

这个是从下面装水的,装满以后倒过来也不会漏,直接倒水就能喝了,你说神奇不神奇

这是唐代女子女扮男装的样子,唐代比较开放,女人扮男人是很平常的事,我还以为狗血电视剧才这么演呢,不过看电视剧的时候总能一眼看出来男女的,你说真实的古代是不是也能看出来啊?!

这是唐代官宦女子的发饰,讲解员说是一个一个弄上去的,弄完这些,一天是不是就过去了。

这是秦始皇陪葬品------大鹅。

出来左转直走就到了大雁塔北广场,就是音乐喷泉那个地方,一直往南走就到了大慈恩寺,这是唐长老取经回来放经书的地方,大雁塔就在大慈恩寺里。门票50元/人,这时又用到了学生证,50元2人,登塔30,我们没有登。
       一进来就想到了西游记,不过真实的唐僧不得不让人佩服,那么那么远,只凭着信念,一路披荆斩棘,为我国佛教做的贡献那不是一般人能比的。不过本人不太信佛,也没有找讲解,所以走马观花的看了几眼就出去了。
      其实最主要的原因是太太太太太太冷了。冻得我俩实在受不了了。

出来两人原路返回,坐小寨地铁去的体育场,之前看攻略真爱长安一号陕西菜比较出名,于是决定去吃,到了才知道这简直就是“太后大酒楼”嘛,不是一般的大啊,没个千八的出不来啊,于是两人决定打车去赛格,这是唯一一次在西安打到的出租车
       8.5元到赛格国际购物中心,上电梯六楼右手边,三个大字“碗碗腔”,蓝天饸饹,葫芦鸡,碗家秘制排骨,老陕大烩菜,一碗米饭共156。价位适中,味道不错。 服务态度不错,环境也很好。
      赛格国际购物中心,非常现代,全是年轻人,我们去的时候6点半,人非常多,出来逛了一会,吃了满记甜点,就回到了酒店。

Four(2016.11.24)晴

早上起床打给华山电话(4000913777),确认25日能爬山,于是坐了28路到西安火车站,坐游5到兵马俑,因为淡季,没有看见假的游5,游5上的美女会介绍华清池和兵马俑的简介,然后自行选择去哪,华清池6元,兵马俑7元,从华清池出来坐游5,3元到兵马俑。如果两个地方都去的话,建议先去华清池,因为兵马俑是始发站,如果人坐满的话,在华清池是不停的。
      因为走的有点晚,而且天也很冷,所以准备只去兵马俑,游5的美女说两个地方都去也来得及,于是决定先去华清池,再去兵马俑。
      华清池门票150元,半价75元,最有名的长恨歌,可惜到10月底就停播了,因为10月份冷的没有办法演出了,于是在长生殿看的6D的长恨歌,很短,而且很折腾, 看几分钟上一层楼,一共四层,折腾四次,不过挺好看的,有时间看看也不错。
      在园子里逛了一会,实在没意思,于是决定请一个讲解,讲解的一般,和一对情侣拼的,一人20,共4人80元。更充分的了解李隆基和杨玉环的爱情,游览了两人沐浴的池子,让人联想唐朝人们生活的状态。
      还有西安事变,看到墙上无数的弹痕,可想而知当时枪战的激烈,我不太懂历史,也只是草草地听了一下就离开了。
      骊山没有去,因为想把主要的精力放在兵马俑上。

这是杨贵妃泡的池子---莲花池。

这是皇帝泡的池子,离水源最近,古代男女是不能共浴的,就算是皇上也不行,所以李隆基把他和杨玉环的池子连通了一个管子,这样就相当于共同沐浴了,所以电视上那些共浴的都是假的。

这池子里的水都是温泉水,华清池是以温泉出名的,洗了一下手,真得很滑,有时间的或者第二天准备去华山,可以选择在这住一晚上,从这里去华山也是很近的。

这是骊山索道图。

从华清池出来,坐上游5,大概十分钟左右就到了兵马俑。一下车,真像攻略上说的,很多人过来说你走错了,让你往别的地方去,千万不要听他们的,一下车,售票员会告诉你怎么走,按照他说的走,出了一个小门往左转,走到头右转,看到一个雕塑就是了,我没走那条路,不过也到了。
      一路走进去全是讲解员,也不知道哪个是真哪个是假啊,无奈我只能先去买票了,150元,学生半价75,不过两层检查,问得也比较细,还好我早有准备, 顺利过关了。
      买完票问了售票员在哪找讲解员,她说外面随便找,于是我们又走到门口,90元两人,她说租耳机还要20,如果拼着讲的话也差不多,我们为了省事,就两人直接进去了。
      讲解的还算不错,先去看的铜车,在右手边,然后回到一号厅,按照一号厅,三号厅,二号厅的顺序讲解,其实大部分讲解还是在一号厅,二三号讲得很少。
      一路讲解对秦始皇陵的了解也加深了不少,秦朝就有很多先进的技术,那些技术有的连我们现代人都无法解释,真是不来不知道,一来吓一跳啊,如果感兴趣的人还是建议自己去听为好。不身临其境是不会感觉到第八大奇迹的奇特之处的。

出博物馆,是一条购物街,这是必须经过的,临潼三宝,石榴,柿子和玉,石榴一定要在上车前买,不要一出门就买,很贵,从开始10元3个到最后买1元1个,柿子5元一斤到最后10元一筐,晚上坐的915,915和游5的区别就是一个私人的一个国营的,不过还是建议做国营的。
        回来又到了回民街买的各种酥和腊肉当伴手礼。又到超市买的登华山吃的东西,回到酒店已经很晚了,于是收拾一下睡觉了。

Five(2016.11.25)晴

早上打电话又确认了一下,索道早7点晚7,于是早上坐地铁到北客站,坐动车从西安北到华山北,54.5/人,出来准备坐大巴,之前看大巴10元/人,门口出租车说20元就走,想争取点时间,于是选择打车到华山景区。
      门口全是卖票的(我在西安这几天看到这种热情销售的都是摆手拒绝,从最开始的不好意思已经变成现在的麻木不仁了),拒绝了以后,在售票口半价学生票90元/人。保险10元/人,因为一天行程,而且体力不好,于是选择西上北下路线,又花了40元坐了摆渡车,去了西峰索道。

这是下了摆渡车看到的门,顺着楼梯走上去,到了西峰索道售票口。

票价140元,学生票九折,4000多米,20多分钟,跟着6个40多岁的男男女女上了一个索道,叽叽喳喳的没完,这时候感叹为什么外国人不喜欢中国人,连自己都不喜欢。

在华山索道上拍的景色,虽然看着荒凉,但还是有种异样的美。

出了西峰索道,看到一个地形图,先说一下,华山的地标还是很明显的,有点智商的都走不丢的。

先上的西峰,峰顶上全是人,照了张像就下山了。

这是去往南峰的路线图,我和小弟研究了一下,决定从西峰到南峰再到东峰,然后顺着中峰到北峰,坐索道下山。
      可是体力真是不行,上了南峰用了一个多小时,体力完全不行,小弟说"我还想回家呢,直接去北峰吧!"于是我俩去过南峰直接去了北峰。

南峰是五峰中最高的峰,如果来了不去南峰就不叫来过华山

这是南天门,如果去长空栈道,就必须走这个门,我和小弟没去,拒绝一切危险的事情。

华山满是卖锁的和照相片的,我们没有那个心情,有心情的可以去,不是太贵。

这条路相对来说还不是太险,不过走去北峰的路上,路滑得都没法走了,一路小心翼翼的,好不容易到了北峰。

说很多山上都有华山论剑,只有北峰才是真的,于是千辛万苦来到了北峰。

这是北峰上的全华山地形图,我把它照下来,仅供参考。

北峰索道,比较短,一会就下来了,上索道之前需要照像,书签不要钱,相片20元一张,太假,小弟不要,于是拿着书签走了。

这是在北峰脚下坐摆渡车必经的地方。看把他们几个冻的。

这几天旅行,华山的消费是最高的:
      门票:180
      保险:10
      西峰摆渡车:40
      西峰索道:140
      北峰索道:80
      北峰摆渡车:20
学生门票半价,索道9折,保险和摆渡车不打折。
      12月1日就进了淡季,票价都是打折的,我后悔没有再晚几天去,反正山也是很荒凉了,票价还能便宜一半,不过后悔晚已啊。
      华山其实最好是两天一夜,第一天从玉泉院上山,到西峰看日落,当天晚上在西峰或者东峰住,然后第二天在东峰看日出,再由南峰---西峰---中峰---北峰,再下山到玉泉院。
      不过因为冬天,山上住会很冷,所以决定只去一天,而且由西峰----南峰是上山,其余的都是下山,所以由西上北下是最不累的,不过会伤膝盖,事实证明,真的太伤了,回来三天了还是很疼。
      华山的险是在玉泉院到北峰那一段,还有长空栈道和鹞子翻身,我们事先买的手套,但是从西上北下就没有太危险的地方,也没用上。所以怕险的可以走这条路。

Six(2016.11.26)晴

小弟是早上8:15的飞机,所以两个人4点多起来的,然后走去西梢门站,5:00出发,坐机场大巴到达机场,大概6:00左右,送走他以后,在机场大厅等待,坐上10:55的飞机,顺利回到沈阳。结束了这一次的西安之行。

总结

这次西安之行困难重重,可是却不后悔,虽然有点小遗憾。
      饮食方面,可能是好吃的不在回民街,也可能西安吃的就是这样,总之不能说不好吃,只能说吃不惯。
      住宿方面,汉庭还是不错的,环境很好,服务态度也很好,出行方便,因为在陕西中间的地方,不算太南,所以还是有暖气的,睡觉并不觉得冷。
      出行方面,西安出行还是很方便的,地铁基本上能到达各个景点。
      景色方面,在西安感觉还好,看的都是古迹,华山就有点荒凉,如果看景还是建议夏天去。
      人文方面,因为对汉文化的了解不深,说白了没有那么深的文化底蕴,所以对西安这座古都,其实感受不是太深,不过通过这一行,也对中国历史产生的浓厚的兴趣,我觉得这也是这次出行给我最大的教义,也说明这次也没白来。
      这次旅行,是我第一次自由行,它给了我胆量,也给了我经验,并且开阔了眼界。我了解古人的智慧与力量。它还有让我明白,趁着还年轻,该走的就要走,所以不要再浪费时间,背起行囊,继续出发吧!

楼主用什么相机拍的啊?

2016-11-29 12:28

2016-11-30 08:09

2016-11-30 20:59

引用 xixidudu 发表于 2016-11-29 12:28:12 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复xixidudu:iphone,因为坐的春秋,行李限重,没敢带太多东西

2016-12-02 12:31

2016-12-02 12:58