2016.11.27宁波鄞江上化山-晴江岸徒步寻秋

2016-11-28 22:52 7583/295
  • 出发时间/2016-11-27

游记链接

鄞江古镇游记:
2012.11秋游上化山-樟溪河:http://www.mafengwo.cn/i/3261854.html
2013.4春游上化山:http://www.mafengwo.cn/i/1247745.html
2015.9碧水丹霞,船游清修湖:http://www.mafengwo.cn/i/3491987.html
2016.11.27上化山-晴江岸徒步寻秋:http://www.mafengwo.cn/i/6358535.html
2016.12.4岩庵小游宁波鄞江镇岩庵小游:http://www.mafengwo.cn/i/6446726.html

我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html

11月22日,来自于西北方的强冷空气来到了宁波,将宁波瞬间从“暖秋”吹进了“寒冬”——23日,宁波市气象台宣布宁波正式入冬,比常年平均入冬时间(11月28日)提前了5天。
       可是大自然似乎并未感受到冬的到来,银杏叶还未全黄,山上整体还是绿色的一片,连秋意都还未浓呢——宁波可是10月8日才入秋的。秋天它会愿意只在我们这里呆一个半月么?
       26日凌晨到中午,大雨一直下个不停(偏偏上午鄞江镇还举办了半程马拉松,由奥运举重冠军石智勇领跑),到下午则刮起了大风,雨倒是止了。看看预报27日天气多云转晴,气温也适宜,便想着要出去赏秋。原计划和去年一样自驾去四明山兜一圈,但是女儿26日上午参加了作文比赛,下午补课,27日还要做作业,没空,老婆也不想去,就决定再次徒步走一趟上化山-晴江岸——身边的风景也未必差,这次还打算去走一走从未踏步过的晴江岸古道,听说那里的红枫不错,所以也是出行的一大动力了。
       在地图上规划了一下线路,全程有10公里左右,包括相对高差约100米的南北宕,强度也只能说一般了,但对于我这个不清楚自己膝盖恢复程度的来说,应该是可以接受的。

(徒步路线:黄色-公路;蓝色-步道;橙色-古道)

景点介绍

【上化山】
       上化山位于宁波市海曙区鄞江镇(鄞江镇和原鄞州区奉化江以西8个镇乡街一起,于11月17日正式移交给海曙区管辖)鄞江村北侧,是一座因采石遗址在宁波本地小有名气的小山。
       据考证,上化山古石宕始开采于元成宗大德元年(公元1297年),至今已有700多年的历史,是宁波有名的“小溪石”产地,其所产岩石层理薄且均匀,可顺层剥制板材或加工成条石、块石,用于建房铺路、筑塘堰、凿刻石碑等。另有说法为建于唐代的它山堰所用的长条石就开采于上化山。
  上化山有两个主要入口,一个在光溪村西北的鄞江公交站处,此处建有宁波攀岩公园,已得到初步开发(去年曾举办了亚洲攀岩锦标赛);另一个在鄞江村周家自然村后,沿上化山古道上去即到,现仍保持原汁原味的原始风貌。
      石古石宕分两处,南宕北宕在龙娘庙后面(规模较大),天塌宕位于鄞江村钟家潭自然村上方,与南宕北宕距离约700米。 2010年,上化山(包括天塌宕)古石宕遗址被公布为鄞州区文物保护单位。

【晴江岸】
       晴江岸位于鄞江镇西部,原先是一个独立的行政村,后与樟溪河对面的鄞溪村(包括周家、钟家潭、邵家3个自然村)合并,取名叫“鄞江村”——这个比较汗,不知情的人会以为鄞江村就是鄞江镇的中心村呢,实际上离镇中心还有好几里路。
       晴江岸在宁波本地也是相当有名的,在溪边有一片古树林,俗称栲树(学名枫杨)。古树参天蔽日,林间绿草如茵,埠头村妇捣衣,溪中白鹅浮绿,构成了一幅美丽的山水画卷,在上个世纪九十年代曾经拍过好几部影视剧,是宁波城里人喜欢休闲度假的“世外桃源”。

出发-攀岩公园

12点整准时出门。
       天气好极了,气温9度,空气质量指数显示89,良,但那是鄞州城区的数据,鄞江气温要低1-2度,空气质量指数会好一些。
       山水人家小区西侧的小山边竖着一家石材公司的广告。虽然鄞江归属海曙区了,但这里还是到处留着鄞州的影子。可以看出树叶基本还是绿的——当然要是能多一些秋天会变色的树种就好了。
       以下图片基本都有润色,增加了48%的色彩饱和度。

步行约15分钟后,到达鄞江公交站旁的上山路口。我将从停着许多车辆的这条路上去。

上山的沥青路很平整。这边现在叫做宁波攀岩公园了,去年还曾举办过亚洲攀岩锦标赛。

字是粘贴上去的,“岩”下面的“石”不知去哪儿了。“(鄞州)”还有必要保留吗?

这里是汽车影院,规划是美好的。

大石壁,古代石匠的杰作。

这一面石壁上曾举办过国际攀岩邀请赛,亲眼目睹攀岩高手徒手上去,没有任何人工附加的支撑点。

另一侧下方的钟家潭村和樟溪河。

再看大石壁

顶上凸出的残山。

举办过亚洲攀岩竞标赛的主体馆。

它的前面是天塌宕,有趣的名字。

鄞州区文物保护单位——会改成海曙区的吗?

这里的石材是质地优良的小溪石(鄞江古称小溪镇),大量被用于建筑上。

回望天塌宕。

转过弯,水泥路就到尽头了,前面是砂石路。

回望是顺光,秋意不明显。

还是这松树漂亮。

山顶的农庄。

南宕北宕龙娘庙

走砂石路约10分钟,就到了南宕和龙娘庙。
       龙娘庙和几年前相比扩建了后面的楼。

南宕是宁波驴友爱玩岩降的地方,洞中有积水。这里的石材开采出来后曾用于它山堰的加固和输送到其他地区。

南宕西端,有被采空的山体。

洞中岩石可能会脱落,有警告不得入内。

这个让我想起衢州龙游石窟,毫无疑问也是个采石场,只不过规模很大而已。

前往北宕的路是相当荒凉的,大部分来此游玩的人都不会去北宕。
此时的秋意确实是不明显的。

北宕

这残山让我想到某种四足动物。

石缝里顽强地生长着肉肉——申申老师告知是“瓦松”。

能开花。

在草丛里的小花上发现一只似蝇似蜂的小虫——经申申老师提醒,名黑带食蚜蝇,其幼虫会捕食蚜虫的幼虫,所以是一种益虫。

告别北宕。

一棵显示秋意的树。

龙娘庙,清静的小庙。

上化山古道-人头山

从龙娘庙前可沿着古道下到周家村。
       这古道是明清两代石匠运石之路,所以路面无台阶,都是竖向的石板拼成,便于让石材滑落下去——这是古人的智慧了。不过对于下山来说,确实有点麻烦,特别是下雨天就不推荐下去了。

回望

古道只有600米长,不到10分钟就能走完。

路边有溪流相伴,虽然水很小,倒是营造出了几个小瀑布和小水潭。

穿过周家村后,想着石雕艺术馆也许开着门,可以去瞧瞧,就没有走直通邵家的路,误打误撞走进了田间阡陌,发现不通后再折回公路。

石雕艺术馆外沥青路。这里是要打造一个“爱晚中心”,即老年公寓的,但是现在开发商资金链断了,不知后续如何——石雕艺术馆也是同一家开发的,现在关闭不开放了。

艺术博物馆关门了。

蛮高大上的地方,可惜了,不知何日重开。

走到邵家村,看见一株红枫。

邵家已经废弃了,村民都已搬走(但仍会回来伺候田地),只留下一座破祠堂和一间破屋。

不久来到竹筏漂流码头,倒还有工作人员留守。这里的老板和爱晚中心、石雕艺术馆都是同一个。竹筏漂流终点是它山堰,如果买票的话是100元一个人。

站在桥上望下游,这里的水色很美。

过桥后左转,先去看看人头山(丹霞地貌)。山下的这片溪谷有个好听的名字,叫“花溪谷”。

人头山,像有好多个人头吧。

返回桥头,向另一边走去(即原先过桥后左转),这是去晴江岸古道的方向。下图是回望竹筏码头。

邵家村滩林。

晴江岸古道-回家

晴江岸古道的前一段几米路是泥路,昨天下过雨,很泥泞。但不久后就是卵石路面和石板路面了。这条古道走的人不多,所以杂草丛生,很是荒凉。

樟溪河滩林,可见远处山上的南宕。

落叶铺满了路面。

形影不离。

红枫林,可惜枫叶大多枯萎卷曲发白。

完好的极其稀有。

可见远处南宕

不久就到了古树林。古道号称2.5公里,但我走了15分钟就结束了,感觉1.5公里差不多。

古树林曾来过无数次了,这里本来适宜烧烤,但对环境破坏较大,所以现在禁止了。

埠头洗衣的妇女。

由于下过大雨,水比较大。

古树林的树种为枫杨。这里20多年前曾拍过《真命小和尚》。

这个树洞里被丢了不少垃圾,汗。

以前汽车可直接开到古树林,后来就禁止了。

一群鸭子

周家与钟家潭之间公路边的亭子。

钟家潭,大石壁。

麻滩钓鱼场,钓客不少。

快走到它山湖桥了。
在这里樟溪河分两岔,左侧叫南塘河,河水直通宁波望湖市场,是鄞西重要的灌溉水源,也是以前的航运通道;右侧流过去就到它山堰,堰下之水即为鄞江,为奉化江重要支流,有潮汐。

见老学校的西围墙塌了(十月十庙会老学校是开幕式主会场),于是进去。发现操场的老枫杨变成了“祈福树”,系着许多祈福带,倒也有趣。

到这时相机电池告罄,也就停止拍摄,直接回家了。

结束

3点40分回到家,正好走了3小时40分,看了下计步器,13418步,不错。
       本周末如果天气还是不错,打算去它山堰那边转转。其实家乡的风景还是不错的,就是还没开发好。就在今天,欣闻鄞江山水风情小镇入选首批宁波市级旅游特色小镇,希望鄞江的明天会更美,也欢迎各地的朋友来旅游观光!